Три вывода о рекламе, которые сейчас крайне актуальны для любого бизнеса + (бонус) мега-эксперимент: как (не) работают бартерные программы блогеров
Незадолго до майских праздников на FFAD.ru вышла громадная статья про наши многочисленные проекты с «кофейными» клиентами. В ней я описал сразу три таких кейса и в целом рассказал о том, что такое спешелти-кофе и почему стоит пить именно его, а не всякую бурду вроде «Нескафе» или только что ушедшей с нашего рынка «Лаваццы» (туда ей и прочей бурде дорога!). Так вот: изначально та статья была еще громаднее. Просто в конце, после описания кейсов, я сделал из всего сказанного несколько пространных выводов. Выводов о том, как работает реклама в условиях нового мира – «мира после 24 февраля 2022 года».
Затем я посмотрел на все это дело и… хладнокровно кастрировал статью про кофе. Другими словами, я оставил только кейсы, отрезав те самые выводы, и решил дать их отдельным материалом – вы его сейчас, собственно, и читаете. Так оно правильнее и с точки зрения логики, и с точки зрения восприятия. Ну а теперь, собственно, к выводам-тезисам, которые – я в этом совершенно уверен – очень важны сейчас для ЛЮБОГО бизнеса.
Вывод первый: реклама как работала, так и работает
Да, отпали и поменялись многие площадки, механизмы, подходы. Да, пришлось искать замену трафику с таргета, частично – с инстаграма и фейсбука. Ну так нашлись замены. Нашлись другие подходы. Это вообще нормальная ситуация в маркетинге – что-то дохнет навсегда (как вот сдох классический SEO в своё время), а что-то совершенно неожиданно берет и оживает. Главное – что мы в АМР умеем вовремя и шустро менять подходы и находить работающие инструменты, а не бессмысленно подсасывать с заказчиков бабло и упираться в то, что просто изжило себя.
Однако остались и подходы, которые работают так же бодро, как работали прежде – до 24 февраля. Например, продолжают отлично давать продажи наши универсальные «золотые» блогеры. Как раньше они продавали 80% товаров, которые мы через них продвигали, – так и сегодня продают. И завтра будут продавать (кстати, мы не прекращали поиск таких «золотых» площадок даже в марте 2022 года, когда всё вокруг, казалось, сыпалось).
При этом следует понимать, что сейчас особенно востребованы простые, понятные смыслы и человеческий язык общения с конечным потребителем. Ведь в кризисное время, когда вокруг, что называется, «всё сложно», люди очень-очень хотят ясности, искренности, открытости. Определённости и недвусмысленности. Ну хоть в чём-нибудь. В рекламе кофе, например. Так что сейчас особенно важно свернуть своё эстетство трубочкой, затолкать под плинтус и забыть о нём. Делать рекламу максимально честную, ясную, понятную, дружелюбную. Даже если до сих пор вы делали как-то иначе. ОСОБЕННО если вы до этого делали иначе.
Мы, кстати, иначе никогда и не делали – в том числе и до 24 февраля. Я твердо уверен, что нельзя смущать людей своим задроченным эстетством. Я вообще всегда за простоту. За максимально доступные, очень простые смыслы, понятные любому Петровичу. С кофейниками именно такой подход три раза подряд дал охерительный выхлоп по продажам.
Ну а в целом могу с удовлетворением констатировать, что сама реклама никуда не делась. С рынка массово свалили и/или лишились бюджетов только те компании и одиночки-маркетолухи, которые и раньше ничего не умели. Которые заученно-нудно гундели странные, непонятные бизнесу вещи – про рост подписок, долгосрочное повышение узнаваемости бренда, «это не для продаж» и т. п. Те, кто пытались выдоить еще какие-то капли смысла из умершего SEO и прочими способами засирали клиентам мозги. И тем лучше для всех, что подобные маркетолухи наконец-то массово «передохли». Работать нужно, работать, а не бюджеты пилить! (См. например историю товарищей, которые начинали на рынке одновременно с нами – больше 14 лет назад.)
Вывод второй: и с небольшим бюджетом можно взлететь ракетой ввысь. Главное – делать интеграцию с умом
Это довольно типичная ситуация, когда у клиента МАЛО денег в принципе. Ну нет у него 1,5-2 миллионов рублей на комплексную программу продвижения. Физически нет. И даже свободные 200 тысяч для такого клиента – проблема. Казалось бы, вывод простой: «по одёжке протягивать ножки», делать маааааленькие вложения в маааааленькие площадки… с маааааленьким шансом получить маааааленькую отдачу, ага.
Нет. Даже в этом случае я буду рекомендовать рискнуть. Я буду советовать затянуть пояса, продать почку взять кредит (как тот же Володя Зинин в свое время) и таки вложиться хотя бы в ОДНУ публикацию у крупного блогера вместо того, чтобы сделать пять размещений на мелких никому нах не нужных площадках. Даже одно размещение у крупного блогера может выстрелить так, что клиента завалят заказами (пример работы только с разовыми размещениями – в нашем кейсе о правильном питании). С другой стороны – да, размещение может и не выстрелить. Даже очень хорошо продающие блогеры не продают абсолютно всё. Но! Если распыляться на случайные площадки, которые никогда и ничего не «качали» в принципе, – тогда размещения почти гарантировано НЕ принесут никакой пользы и даже не покроют затрат.
«Небольшой бюджет» не равно «нужно жмотиться». Если Миша Фадееы тебе говорит: сейчас имеет смысл потратить 100-200 тысяч рублей и вложить их вот в этот инструмент/площадку/блогера – значит, есть приличный шанс (50-60%), что размещение выстрелит и продукт взлетит. Но нередко заказчик стонет: «Ой-ой-ой, мне некомфортно одномоментно оторвать от своего сердца 200 тысяч рублей! ЦЕЛЫХ 200 тысяч рублей! Давайте мы лучше вложим 20 тысяч в десять других небольших инструментов, и не за один раз, а за полгода! Мне так комфортней!».
Нет, это так НЕ работает!
Опять же вспомню кофейников – или, точнее, конкретно наш проект с клиентом MV4. Если бы Виталий Васильчиков из MV4 вложился в микроблогеров (на чем он изначально, собственно, и настаивал), то в результате получил бы примерно следующую картину (это не статистика, а мои предположения, статистика по похожему подходу будет ниже):
1 блогер: 0 продаж
2 блогер: 1 продажа
3 блогер: 3 продажи
4 блогер: 3 продажи
5 блогер: 0 продаж
6 блогер: 1 продажа
7 блогер: 2 продажи
….
В итоге он бы получил с 10 микроблогеров по 20 тыс. рублей каждый в среднем по 1-2 продажи = суммарно штук 15 продаж. Однако я убедил его вложить эти 200 тыс. в ОДНОГО крутого продающего блогера, и продаж получилось… аж под 300. Вместо ~15, на которые он мог бы рассчитывать в случае размещений у 10 микроблогеров. И какой стратегический вывод можно было бы в результате этой россыпи «микро-размещений» сделать? Как масштабироваться? Куда двигаться дальше? Никакого вывода! Ничего было бы не понятно.
А тут СРАЗУ понятно, что и как делать. СРАЗУ однозначный вывод!
Сразу понятно, сразу однозначно ясно – куда и как двигать проект. Понятна ЭКОНОМИКА МАСШТАБИРОВАНИЯ проекта.
Даже если размещения не окупятся сейчас, в моменте, – успешная рекламная кампания всё равно в итоге даст прирост клиентов, прибыли и доходов. В качестве примера отсылаю вас ещё к одному свежему кейсу – косметолога-индивидуала Юлии Кирилловой, которой мы ВДВОЕ подняли чистую месячную прибыль уже на первом этапе рекламной кампании… Хотя технически, В МОМЕНТЕ какие-то размещения не окупились.
Словом, выжигайте в себе жлоба. Вопрос не в конкретных 200 тысячах рублей, а в том, что грамотно подготовленная интеграция даже у одного крупного блогера выстрелит с вероятностью в 50-60% (грамотная комплексная программа отработает с вероятностью 70-80%). Подробности читайте в статье «ФАК Ю: главные, первые вопросы к каждому потенциальному клиенту». И даже если одно разовое размещение не окупится на 100% – это как минимум даст вам много ценной информации о поведении вашей аудитории, даст вам данные для анализа. Да, конечно, остаются 40-50% вероятности, что размещение у крупного блогера не сработает и деньги будут потеряны… Понимаю, печалька. Но какие ещё варианты?
Если вместо одного блогера за 200 тысяч купить десять микроблогеров по 20 тысяч – 90% вероятности, что товар не продастся вообще. Тогда какой смысл все это затевать? Ради ложного ощущения, будто проводишь эксперимент недорого? Комфортно тратишь на этот эксперимент небольшие суммы? Нет! Экспериментировать имеет смысл с именно крупными блогерами! С популярными площадками! В местах, где есть большой проходняк! Вот подумайте: что правильнее – открыть магазин в крупном торговом центре с большой проходимостью или десяток точек в спальных районах, в заброшенных гаражах, где никто толком не ходит? Вот то-то и оно! С блогерам все обстоит точно так же.
Анализируя результаты даже неудачных размещений на крупных, «качающих» площадках, можно строить СИСТЕМУ. Анализируя ошибки, можно за несколько подходов осознанно выстроить СИСТЕМУ рекламных интеграций и стабильно получать около 80% успешных размещений. Понимая, чего конкретно не хватило в прошлый раз: компетенций в выборе блогера, количества публикаций, вариативности площадок, производственных мощностей... А может, ваш продукт вообще невозможно быстро и дёшево раскрутить методами интернет-маркетинга – такое тоже бывает!
Я вот самого себя раскручивал аж целых два с половиной года, о чём рассказывал в статье «Мой самый главный и ключевой B2B-кейс: как за 2,5 года и 12 млн руб. Михаил Фадеев стал Мишей ФадееЫ». Просто мои потенциальные клиенты зреют долго, и требуются многократные «касания», чтобы принять решение начать наконец работать со мной.
Я к тому, что если решили заниматься продвижением – не надо жмотиться из-за какого-то там «комфортно – некомфортно»! Не надо! Или вкладывайтесь, или нет! Бессмысленно растрачивать понемногу «комфортные» мелкие суммы на микроинфлюенсеров с 10-20% шансом получить отдачу от размещений. Ведь 80-90%, что вы не получите никакого результата и разочаруетесь в маркетинге вообще! Плюс никаких особенных «хвостов» вы тоже не получите (об удивительно приятном эффекте трафиковых хвостов я писал многократно (например, тут). И что будете делать с этим опытом? Какое понимание он вам даёт, какие перспективы открывает? Только перспективу забить на рекламу, ничего не поняв, и возможность потом рассказывать приятелям за рюмкой пиваса, что маркетинг как инструмент – полное говно.
Собственно, смысл стартовой рекламной кампании (как и причина, почему я пишу кейсы на сайт) – помочь бизнесу понять, куда ему нужно-можно двигаться, чтобы расти и развиваться. Понять, где в его производственных цепочках слабые места. Оценить, какие методы продвижения срабатывают, а какие нет. Сформировать осознанный подход к выбору блогеров и площадок для размещения, а не вслепую шарашиться по тёмной комнате в поисках волшебной кнопки «Успешный маркетинг».
Вот на размещении у крупного блогера сразу видно: сколько вложил – и сколько получил, когда пошли продажи… Видно, из-за чего покатились отказы, где слабые места в производственном процессе… Куда и как нужно масштабироваться, что догонять, где имеется запас прочности, а где возможности для расширения.
Ещё раз повторю скрин, который я уже приводил выше:
Васильчиковы сразу после размещения у крупного блогера выявили необходимость доработать сайт – мобильная версия сбоит при обработке корзины, из-за чего идут отказы. На размещении у крупного блогера можно подсчитать процент покупателей, которые отваливаются, если им не могут выслать посылку прямо завтра, например. Видно, куда можно расширить производственные мощности, чтобы закрывать ряд запросов быстрее в будущем. Так Виталий Васильчиков увидел, что его мануфактура тормозит на обработке наборов для капинга, и что можно думать о покупке ростера покрупнее (смотри скриншот выше).
Я уже говорил, что всего за неделю размещения клиент получил почти 300 заказов! И не менее трети – а может, и половина! – новых заказчиков станут постоянными, будут приходить ещё и ещё, будут приводить новых клиентов по «сарафану». После допилки мобильного сайта будет ещё больше заказов с новых размещений и благодаря «хвостам».
«Я мега-доволен рекламой и не ожидал такого эффекта», – сказал мне Васильчиков.
А я мега-доволен этим опытом и мега-рад за мануфактуру Васильчиковых. Прекрасные люди, прекрасный кофе и бальзам на мою душу после двух предыдущих весьма спорных опытов работы с кофейной темой.
Вывод третий: нельзя заниматься рекламой вполсилы!
Это прямо боль. Некоторые заказчики очень боятся бахнуть-жахнуть, говоря: «Давайте мы сначала чуть-чуть порекламируемся и аккураааааатно посмотрим, что будет. А то вдруг вы нам нагоните много заказов, и мы не сумеем их обработать!».
Нет! Нет! И ещё раз НЕТ! Лучше ложиться костьми, выполняя вал «неожиданных» заказов, чем сделать вяленькую рекламную кампанию «на полшишечки». При этом сохранить себе свободное время для пиздостраданий на тему «А не дурак ли я, а что я вынес из этой вяленькой кампании, а какой же потенциал у моего продукта, и как мне это понять?».
Разовью мысль на примере Васильчиковых, которые всё понимают абсолютно правильно. Да, сейчас они немного зашиваются с обработкой заказов (так же, как в своё время зашивались «кидалы» Лобадины), но делают всё возможное, чтобы клиенты остались довольны. Лично звонят покупателям, если не успевают отгрузить им кофе вовремя. Если задерживают заказ – кладут одну упаковку кофе сверх заказанного, просто в подарок за терпение и лояльность. Делают всё – только чтобы у клиентов остались положительные впечатления от покупки. Чтобы клиенты в позитивном настроении попробовали и распробовали кофе от Васильчиковых и пришли снова. Зная, что у этой мануфактуры не только вкуснейший кофе, но и душевное отношение к клиентам…. Что даже если MV4 где-то немного косячнёт – то обязательно быстро всё исправит. Сейчас, как говорят Васильчиковы, клиенты очень дружелюбны и лояльны, входят в положение и не обижаются, если их заказ задерживается на день или два.
И лучше убиться, обрабатывая максимум заказов, чем запустить рекламную кампанию вполсилы, боясь не справиться с потоком клиентов. Потому что КАЖДЫЙ выполненный заказ – это возможность получить ПОСТОЯННОГО клиента. Конечно, если у тебя реально хороший продукт. И если ты не повёл себя как мудак – то есть как «кидалы» Лобадины в аналогичной ситуации, когда мы им сгенерировали вал клиентов. В своём кейсе я рассказывал, как Лобадины не осилили деликатную и позитивную коммуникацию с покупателями, которым задерживали заказы. Я тогда собственными силами организовал колл-центр для обзвона их клиентов, чтобы перед каждым, перед каждым человеком персонально извинились за задержку доставки, объяснили ситуацию, максимально сгладили углы. Но «кидалы» Лобадины повели себя просто как слоны в посудной лавке. Грузили кофе в зёрнах вместо заказанного молотого и предлагали покупателям сходить помолоть его в ближайшей кофейне. А недожаренные зёрна дожарить на сковороде – это после того, как мы распинались про их дорогущий ростер и важность именно профессиональной обжарки... Просто слов нет на этих дебилов!
В общем, рука-лицо, все подробности лобадинского идиотизма – в статье-кейсе. Но! Даже несмотря на эти эпические просёры, у Лобадиных всё равно попёрли продажи после нашей шЫкарной комплексной рекламной кампании! Всё равно многие клиенты стали постоянными!
Ещё раз: каждый выполненный заказ – это возможность получить ПОСТОЯННОГО КЛИЕНТА. А задача-максимум всех рекламных движей – именно в том, чтобы привести к вам постоянных клиентов. Которые регулярно, гарантировано, годами будут покупать вашу продукцию. Постоянные клиенты будут приносить вам деньги, на которые вы сможете развиваться дальше. Гарантированный приток бабла завтра – это возможность строить планы на послезавтра. Потому грешно делать рекламу вполсилы, тем самым упуская шанс получить больше постоянных клиентов! Каждый постоянный клиент – это ваша возможность стратегического планирования, роста и профессионального развития. Прокачки бизнеса. Эффективной конкурентной борьбы за место на рынке, что бы ни случилось.
Сразу отмечу, что «постоянный клиент» – понятие, применимое к товарам регулярного спроса. Например, к продуктам, напиткам, тому же кофе, всяким расходникам. То есть к товарам, запас которых нужно пополнять регулярно, которые планомерно расходуются. И если вы продаёте кофе, то вам важны именно постоянные клиенты = такие, которые будут делать покупки неоднократно.
А, скажем, к наушникам это понятие неприменимо. Наушники покупают раз в несколько лет в обычном случае (если купленная модель устроила, не сломалась, не потерялась). И вот интересный вопрос: а какие существуют факторы повышения продаж, если у вас товар НЕ регулярного спроса?
Например, пресловутый сарафан, о котором я уже неоднократно писал! Если ты купил отличные наушники, то охотно расскажешь об этом друзьям. И охотно будешь отвечать на вопросы «Ребят, какие наушники посоветуете» во всяких чатиках и в курилке. То есть покупатель, приобретя классные наушники, не пойдёт за вторыми через месяц, но много раз их порекомендует своим близким и далёким. И с какой-то долей вероятности кто-нибудь из этих близких и далёких людей тоже купит себе наушники той же марки. По моим многолетним наблюдениям, для качественных товаров НЕрегулярного спроса действует правило: «Десять покупателей приводят одиннадцатого».
А ещё есть фактор отложенного спроса. Допустим, сегодня потенциальный покупатель, увидев вашу рекламу, не приобрёл ваши наушники. Ушёл думать, смотреть другое, копить деньги, чинить старые наушники. Но! Если вы дружелюбно пообщались с человеком, ответили на его вопросы, дали информацию к размышлению – это тоже фактор, потенциально повышающий продажи. То есть человек, сегодня не купивший, вас запомнит и потом таки придёт сделать покупку.
Поэтому малому бизнесу вредно пренебрегать даже одним клиентом. Каждый важен, каждому нужно уделить внимание, понять, принять и хорошо запомниться. Работа с клиентами сегодня – ваше место на рынке завтра.
Сейчас это архиважно! Как я говорил в своей мега-гигантской программной статье, практически на всех рынках сейчас освобождаются места. Прямо сейчас многие ваши конкуренты или уходят, или замерли в ожидании, или не справились с антикризисным управлением и теряют позиции.
Занимайте освободившиеся места на рынке! Сейчас! Смело запускайте мощные, крутые рекламные кампании, пашите 24/7 на обработке заказов, устанавливайте личные доверительные контакты с индивидуальными клиентами, собирайте статистику на БОЛЬШИХ числах, меняйтесь, растите, развивайтесь! Сейчас великолепное время для этого! А осторожничать и затевать рекламные кампании на полшишечки – нет, нихт, не нужно! Никогда не нужно, а сейчас не нужно вообще! Я – за то, чтобы результат превышал ожидания!
Некоторые осторожные ребята говорят, что сейчас вообще очень плохое время для бурных активностей. Велика вероятность ошибиться. Велика вероятность дёрнуться не туда и потратить силы не на то. Говорят, не время сейчас вкладываться в рекламу – лучше затянуть пояса и подождать. Но я категорически с этим не согласен!
Каждый день осторожного выжидания – это день упущенных возможностей! Потому что заначки заканчиваются, а возможности не возвращаются и не ждут.
Я как раз недавно делал в своей телеге серию постов о том, что умение видеть и тут же использовать возможности – один их ключевых факторов успеха любого бизнеса. Прочитать эти посты можно тут: пост раз – про три фактора, благодаря которым бизнесы могут стать мега-успешными. Пост два – про то, как продалбывают свои шансы бизнесмены, когда совпадают лишь два фактора из трёх. И пост три про то, как схватить за хвост свой уникальный шанс, получить качественный рост бизнеса и ничего не понять.
Да, сейчас мы все сейчас летим в кроличью нору.
Да, мы не знаем, какая глубина у этой норы. А не похеру разве? Ведь рано или поздно нора закончится, мы приземлимся. И в выигрыше будет тот, кто приземлится с востребованным товаром и деньгами на последующее развитие, а не с затянутым поясом и выжранной за месяцы ожидания заначкой. Или я не прав? Ну, тогда давайте поспорим!
P. S. Пока я писал этот пост, ко мне обратился очень интересный потенциальный клиент. Торгует пищевыми товарами как раз регулярного потребления. Ну, скажем, у него интернет-магазин колбасы. То есть еды, которую покупают регулярно.
В рамках ознакомления с бизнесом клиента мы анализировали его рекламную активность за последние годы. Клиент в том числе делал ставку на блогеров. Причём, именно на НЕБОЛЬШИХ блогеров – как раз то, о чём я писал выше, не советуя так делать. Так вот, итоги более чем годовой и довольно масштабной активности клиента прямо вот оооочень вовремя подтвердили мои теоретические выводы, о которых я написал выше.
Итак…
Первая группа блогеров, с которыми работал потенциальный клиент, – те, которые берут бартером. То есть кушают колбасу и снимают про неё видео или пишут пост. Вторая группа блогеров – те, кто берут продукт и немного денег сверху (полубартер).
Ессно, и те, и другие – это очень-очень мелкие блогеры, часто люди, которые ведут блог просто по приколу, для души. У крупных блогеров, которые годами выстраивали себя как бренд, у блогеров с миллионами подписчиков и сотнями тысяч охватов – реклама стоит сотни тысяч рублей, тут колбасой не рассчитаешься. Да и большой вопрос – собирается ли крупный блогер потреблять продукт рекламодателя в таком количестве. Чаще всего – нет.
Но из соображений «Зато нативно и дёшево» компания моего потенциального клиента больше года вкладывалась в этих бартерных блогеров.
Да, тут у меня появилась великолепная возможность проверить тезис, который я развернул выше. Если бы Васильчиков вложился не в одного крупного блогера, а в кучу мелких, то получил бы малое/случайное количество продаж от каждого из этих блогеров, и полученные продажи никак бы не смог проанализировать. Потому что на малых выборках можно получить абсолютно любой случайный результат.
Однако по сути это было моё теоретическое умозаключение, релевантного опыта работы с большой кучей мелких блогеров у меня не было. Но вот что получилось: пока писался этот пост, ко мне пришёл клиент, который принёс настоящую живую статистику! Который на практике проверил такой подход ЭКСПЕРИМЕНТОМ. За свои бабки.
За 1 год и 2 месяца он сделал 77 (!!!) размещений у микроблогеров (от 2 000 до 115 000 подписчиков). И цифры, которые были на руках у моего клиента по результатам этих размещений, полностью, всецело, на 100% подтверждали моё предположение! Ура!
Вот как выглядят заказы в штуках:
Блогер 1 – 0 продаж
Блогер 2 – 1 продажа
Блогер 3 – 4 продажи
Блогер 4 – 3 продажи
Блогер 5 – 0 продаж
Блогер 6 – 1 продажа
Блогер 7 – 0 продаж
Блогер 8 – 0 продаж
Блогер 9 – 6 продаж
…
Блогер 19 – 0 продаж
Блогер 20 – 19 продаж
Блогер 21 – 1 продажа
Блогер 22 – 0 продаж
…
Блогер 73 – 1 продажа
Блогер 74 – 0 продаж
Блогер 75 – 0 продаж
Блогер 76 – 1 продажа
Общий результат рекламной активности за 1 год и 2 месяца:
- Размещений: 76.
- Переходов на сайт: около 5 000.
- Всего продаж: 76 (нет, это не случайный дубль цифры, 76 размещений и 76 продаж). При этом только пять блогеров дали больше трёх продаж: двое – по четыре продажи, один блогер – пять, один – шесть и один – впечатляющие на общем фоне девятнадцать. То есть это единственная публикация, которая отработала в плюс. 45 размещений никаких продаж не принесли.
- Сумма всех сделанных заказов: 197 000 рублей.
- Себестоимость продукции, отгруженной по бартеру: 235 000 рублей.
К стоимости продукции 235 000 рублей прибавляем оплату труда человека, который организовывал работу с блогерами в течение 14 месяцев (пусть даже по 15 000 рублей в месяц) = 210 000 рублей. Также добавляем стоимость отправки 76 партий колбасы блогерам + работу курьера, который бегал на почту, – по моим прикидкам это ещё 76 000 рублей.
Итого: 235 000 + 210 000 + 76 000 = 521 000 рублей – общие фактические затраты на все размещения.
Сумма всех заказов с размещений: 197 000 рублей.
То есть мой потенциальный клиент, сделав 76 размещений у мелких блогеров, потерял 521 000 – 197 000 = 324 000 рублей за 14 месяцев.
Нормальненько так позанимался продвижением. Причём не только деньги потерял, но и время – потому что по такой «динамике» продаж, как показана выше, нельзя делать никакие выводы ни о покупателях, ни о своём бизнесе и его перспективах. Это просто случайные цифры, их невозможно анализировать.
А вот наглядное сравнение эффективности размещений у крупных блогеров (на статистике нашего многолетнего клиента CGPods) и у мелких блогеров (на статистике, которую привёл выше).
При размещении у топовых блогеров (CGPods):
При размещении у микроблогеров (опыт потенциального клиента):
Лучшее, прекраснейшее подтверждение моего тезиса, что с микроблогерами каши не сварить. Что куда больше смысла вложить те же деньги в одно-два-три размещения у крупных блогеров. Любой из них даст больше 70 продаж. Вероятно даже – раз в десять больше, если судить по нашему примеру с кофейной мануфактурой Васильчиковых. И мало того что выхлоп от размещения у крупного блогера будет несоизмеримо выше, чем от возни с микроблогерами, – так еще и на больших цифрах продаж можно будет анализировать ситуацию, делать какие-то выводы о поведении покупателей, о перспективах развития бизнеса… в общем, всё то, о чём я писал тут.
И закончить бы фразой типа «Думайте сами, решайте сами», но… Да чё тут думать? Хотите продаж и понимания стратегии движения на рынке – размещайтесь у крупных блогеров. А если душит жаба – то хотя бы не тратьте время и деньги на мелких. Это очень-очень добрый совет. Подтверждённый теперь ещё и всесторонней практикой, экспериментом.
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!
Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться