О маркетинговой гомеопатии, или Реквием по классическому SEO

«В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой» (из Википедии)

Периодически ко мне приходят клиенты, пытающиеся среди прочего заказать классическую SEO-компанию. То есть они просят раскрутить их сайт или там интернет-магазин по органическим запросам, отражающим суть их продукции. Мол, а перепишите тексты на сайте, вхерачив туда правильные ключевики, метки, тэги! Ссылок внешних накупите… Давайте же! Почему нет-то? Михаил, почему вы покраснели и взяли в руки топор? Михаил! Ми… А-а-а-а-а!

Но – ладно, давайте лучше без шуток, ибо тема на самом деле крайне серьезная. И встречаюсь я с ней при общении с клиентами действительно регулярно. А раз так, то пора расставить все точки над Ї‎ и подробнейшим образом объяснить, как сегодня, в 2021 году, обстоят дела с тем самым классическим SEO.

Просто для того, чтобы не пускаться в пространные объяснения в дальнейшем – лучше буду сбрасывать клиентам ссылку на эту программную статью. 

Если вкратце: классического SEO больше нет. Он умер окончательно и бесповоротно несколько лет назад. 

Длиннее и с аргументами-доказательствами – читайте ниже.

Начну я, как водится, издалека. Раньше – до 2017 года – тот или иной сайт действительно можно было раскрутить путем изменения заголовков, насыщения текстов ключевыми фразами, закупки тонн ссылок и так далее. Словом, достаточно тупыми и топорными механиками. В результате на вершинах поисковой выдачи гнездились сотни тысяч абсолютно уебищных сайтов с откровенным информационным мусором. Их и читать было противно просто из-за корявости насыщенных SEO-фразами текстов, и на запросы пользователей эти самые тексты в реальности ну никак не отвечали. Сайты эти были сделаны для поисковиков, но не для читателей.

Вот, скажем, нужно было человеку выбрать топливную карту. Он вводил в «Яндекс» запрос «как выбрать топливную карту» и попадал на сайты, где речь на самом деле шла не о выборе топливной карты, а о какой-то конкретной карте. Текст мог выглядеть примерно так: 

«Выбор топливной карты – дело важное и непростое. Если вам нужно выбрать топливную карту, то перед вами будут десятки вариантов топливных карт. Но если вы хотите выбрать хорошую топливную карту, то выбирайте топливную карту сети заправок Benzin-ot-Vovika. Такую топливную карту выбрали уже тысячи россиян. Вот мы и рассказали вам, как правильно выбрать топливную карту». Понимаете, да? Этот текст написан не в интересах читателя, которому нужно выбрать лучший вариант из нескольких, а в интересах того самого Вовика, чья сеть заправок выпустила карту. 

Текст а) написан абсолютно коряво и уебищно, с кучей повторений, и читать его просто неприятно; б) в реальности он никак не помогает выбрать эту пресловутую топливную карту. При этом сайт с подобной галиматьёй мог запросто находиться в самом топе поисковой выдачи – на первой странице и, например, на пятой позиции. Главное – чтобы сеошник провел достаточное количество определенных механическим манипуляций с текстом и версткой.

И вот в 2017 году в «Яндексе» решили положить конце этой хуйне – и внедрили ставший легендарным алгоритм «Баден-Баден». Он как раз и направлен на борьбу с сайтами, содержащими контент не для пользователей, а для подобных попыток манипуляции ранжированием в органической выдаче по интересующим запросам. Можно и чуть иначе сказать: «Яндекс» начал жестко учитывать поведенческие факторы пользователей. Теперь все обстоит так: если поисковик фиксирует, что пользователи заходят на какой-нибудь сайт, а затем практически моментально покидают его (не найдя ответов на свои вопросы – в данном случае «как выбрать топливную карту») и идут по другим ссылкам из выдачи, то такой сайт мигом убирается из топа. То есть «Яндекс» понимает, что если человек уходит из выдачи на сайт, а потом возвращается обратно в выдачу – сайт НЕ дал ему ответ на интересующий его вопрос. А потому сайт надо понизить в выдаче, ибо он пользователю поисковика НЕ интересен. Вот так вот. Был на первой странице – стал на двадцать первой. Муахахаха! 

Кроме того, «Яндекс» стал еще и оценивать сайты с точки зрения «живости». Если ресурс создан условно вчера, и на нем тусуются три калеки, то у него куда меньше шансов в принципе попасть в топ выдачи, чем у жирного ресурса с ядром из тысяч живых посетителей, на котором размещается интересный контент с точными ответами на поисковые запросы. 

Короче: раньше пользователя «Яндекса» можно было запросто кормить информационным говном на слепленных на коленке сайтах-однодневках, а теперь (с 2017 года) такое не прокатывает. «Яндекс» показывает в топах выдачи зрелые сайты с реально большим естественным ядром аудитории и качественным контентом, который должен реально помогать пользователю находить ответы на свои вопросы. 

В результате внедрения «Банден-Бадена» работу потеряли десятки тысяч (и это без преувеличения!) так называемых SEO-спецов. По всей Руси в течение минимум года разлетался дичайший вой: блять, вот же ж пидорасы в «Яндексе», взяли и буквально в один день поломали жизни прекрасным людям, экспертам, серьезным специалистам, построившим вокруг SEO-оптимизации свои карьеры! Да, индексы цитирования, накрутки рейтингов, покупка ссылок, дешевейший копеечный говнокопирайтинг – все это в миг улетело в глубокую задницу. Просто потому, что на смену совершенно непрозрачному бардаку – сюрпри-и-из! – внезапно пришел тот самый учет поведенческих факторов. То есть реальных желаний и действий пользователей.

Однако не стоит жалеть сеошников и думать, что SEO в России занимались сплошь реально достойные всяческого уважения профессионалы. Этим, как правило, занимались люди вроде знаменитого на весь Рунет конченного придурка-чернушника по кличке Арбайтен – почитайте о нем вот тут отдельную статью. Здесь же я скажу, что, потеряв работу, Арб сначала изливал душу в своем бложике – мол, какие пидоры в «Яндексе»… А потом переквалифицировался в таксисты, попутно продолжая давать консультации по SEO и фактически кидая своих заказчиков, ибо методы Арбайтена, как вы понимаете, после внедрения «Баден-Бадена» перестали работать. 

А еще были копеечные мамки-декретницы, подвизавшиеся на ниве копирайтинга без отрыва дитя от сиськи… А еще были барыги – завсегдатаи форумов по торговле ссылками... Ну и так далее. В целом же типичные классические SEO-спецы и прочий социальный сброд, занятый в этой области, вся эта «профессиональная» публика была сродни палатночникам вокруг станций метро, которых уже практически заборол мэр Собянин. Если вы мАськвич или хотя бы бывали в столице лет десять тому назад, то помните, как тогда выглядела классическая станция метро чуть дальше центра. 

Еще десять лет назад вокруг каждой станции мАськовского метро были натыканы десятки и сотни смердящих палаток, где продавались и паленая водяра, и чадящая шаурма из котят, и много чего еще странного и даже опасного. Ни о какой санитарной и пожарной безопасности там не слышали. Там крутились сомнительные личности из южных республик, там можно было если и не пропасть без вести, то лишиться кошелька или заиметь фингал под глазом. Там были невысыхающие годами лужи с зацветшей мочой водой… Словом, это было реальное городское дно. Но потом пришел Сергей Семеныч – и практически избавил Москву от этого ада. Не сразу, постепенно, но – очистил. 

 
Сабянин присёл – икскаватаром замахал! Вах пиздец! 

Да, владельцы палаток-шаурменных тоже дичайше взвыли – едва ли не во Владивостоке их было слышно. Путину писали, кампании в прессе устраивали – мол, тысячи ценнейший спецов остаются без работы! Душит злой Оленевод малый бизнес! Но и, как говорится, поделом! Я – за красивый, чистый, безопасный и уютный город, а не за вонючую клоаку. Пусть даже и выстроенную на заработанные трудовой мозолью бабки честных палаточных барыг…

Вот ровно так же обстоит ситуация с классическими сеошниками: они пользовались бардаком/хаосом и преумножали его, а когда пришел «Яндекс» (такой интернетный Собянин, ага) и навел порядок – начался вой. (Кстати, то же и с сотовым ритейлом – в девяностых там был адский бардак и балом правил гандонист гедонист Женя Чичваркин, а теперь гайки закрутили, порядка на рынке стало гораздо больше, а Женя убежал в Лондон и воняет оттуда на наш кровавый Мордор, который, сука такая, пытается в России прозрачность навести.) 

И вот, казалось бы, все прекрасно: бесполезные долбоебы-сеошники-арбайтены сгинули в прошлом, в поисковой выдаче – только качественный и полезный для ищущего пользователя контент… Но… На самом-то деле отдельные SEO-товарищи не совсем сгинули: многие из них повыли-повыли – и попытались приспособиться к нынешним реалиям. Причем – как? Не обретением новых навыков, которые бы позволили создавать качественный интересный контент в новых условиях, – это слишком сложно! С помощью хитрожопости и различных наебательских схем – вот как!  

Что я имею в виду? Большинство предпринимателей – люди инертные, далекие от нюансов поисковых технологий, и они никаким боком не следят за всеми этими «Баден-Баденами» и прочими подобными новаторскими вещами. Предприниматели развитием своего бизнеса заняты – и только этим. Да, они вполне могут знать, что SEO-оптимизация как явление существует (все же этой теме уже лет 20!). А вот о том, что сегодня SEO-оптимизация выглядит совершенно не так, как до 2017 года, бизнесмены и не подозревают. До них столь радикальные веяния рынка не дошли. Пока не дошли. При этом такой вот владелец бизнеса вполне может помнить, что когда-то его корешу Васе путем внедрения ключевиков в тексты помогли вывести сайт на первую страницу по запросу, скажем, «фиолетовые самотыки с крылышками». Однако бизнесмен не знает, что случилось это, например, в 2011 году, а с 2017 подобное уже НЕВОЗМОЖНО. Не знает – и попадает в лапы к сеошниками старой закалки, остаткам той недобитой пиздобратии, которая пережила внедрение «Баден-Бадена» и до сих пор пытается стричь купоны с лохов по темным закоулкам. 

Что в итоге получается? Сеошники говорят бизнесмену: мы тебе как в прежние годы купим ссылок, мы тебе что-то где-то накрутим, тексты оптимизируем – и поможем улучшить позицию в поисковой выдаче. Это НЕ быстро, месяца три-четыре, а то и полгода, но зато все получится чики-пуки. Бизнесмен верит. Ну и начинается, как говорится, канитель. С предпринимателя берут 30-40 тысяч рублей в месяц – ну это ведь совсем не много: на уровне трат на чай, кофе, уборщицу и туалетную бумагу для средненького офиса средней компании. Поэтому бизнесмены соглашаются и подобные суммы охотно платят. В результате сеошники в течение, допустим, полугода что-то мутят – и таки ВНЕЗАПНО добиваются результата! Сайт клиента был на 25 странице в выдаче, а стал… на 7. Вах! Вот это победа!

Клиенту сразу об этом гордо докладывают: мол, смотри, как здорово получается! В 3,5 раза позиции улучшили! Предпринимателю же возразить особо и нечего: не зря пацаны свой хлеб жрут! Не поспоришь! Всего 40 тысяч в месяц – и такой успех! Значит, мы на правильном пути, и надо качать дальше – вплоть до попадания на ПЕРВУЮ страницу выдачи! Ну а дальше… Дальше проходит еще полгода, и каждый месяц «спецам» выплачивается по 40 тысяч рублей. Вот только с 7 страницы сайт не смещается: просто потому, что муточными методами переместить его с 25 на 7 вполне себе реально даже в нынешних реалиях, а вот с 7 на 1 или даже хотя бы на 3 – фигвам! Нельзя! 

Есть тут еще и вот такая тонкость. Даже если сайт находится на 25 странице (не говоря уже о 7), на него реально будут идти какие-то единичные заходы – допустим, штук 30 в месяц. И бизнесмену могут даже показать метрику сайта, которая фиксирует эти самые 30 визитов в месяц, рассказав, что если сайт передвинуть на 3 страницу, то эти 30 превратятся в 300! А всего работа идет по десятку запросов. То есть в итоге получим аж 3 000 бесплатного жЫрнючего SEO-трафика в месяц. Самого горячего! Прямо из органической выдачи поисковиков! Прямо по вашим целевым запросам! Однако есть ма-а-аленький момент, о котором умалчивают хитрые SEO-деятели. А именно то, что 10 из этих 30 запросов в месяц – это они и есть, те самые SEO-деятели, которые регулярно проверяют, как работает выдача! А остальные 20 из 30 – это поисковые роботы того же «Яндекса», которые проходятся по сайту для его индексации. Плюс всякие автоматические программы-сервисы, которые бегают по сайтам из выдачи и собирают инфу. Те же телефоны, чтобы добавлять их в спам-базы. Однако все это, как вы понимаете, НЕ живые люди. Поэтому не стоит верить сеошникам, что этот минимальный трафик – это их заслуга, и что дальше будет круче. Не будет. Если сайт не окажется на… Об этом чуть-чуть ниже. 

Так вот. После того, как сайт не удалось поднять с 7 страницы на 1, расстается бизнесмен со своим сеошником, отдав ему всего «40 тысяч рублей в месяц». Хотя за год уже получается совсем НЕ «всего» – аж 480 тысяч. Почти полляма. (На которые, на минуточку, можно купить блогера уровня Ксюши Собчак и получить ну тысячи 3 живого трафика и точно пару сотен заказов!) Сайт в итоге остается на 7 странице. Да, лучше, чем было изначально. 

Но еще один маленький секрет полишинеля классических SЕО-махинаторов в том, что 90% живых людей НИКОГДА не уходят дальше первой страницы поисковой выдачи. Оставшиеся 10% доходят максимум до второй. Все, что дальше, – не интересует уже вообще никого. Рост трафика возможен только на ПЕРВОЙ странице. Не на седьмой, не третьей, не на двадцать пятой, а только на ПЕРВОЙ. 

Так что ваш сайт на 7 странице или на 25 – это абсолютно одинаковые показатели, несмотря на вроде бы улучшение в 3,5 раза. 7 страница – это все равно абсолютный фейл и говно. Это нулевой живой трафик. Был результат 0, его улучшили в 3,5 раза и получили – правильно, тот же 0. 

Ноль умножить на 3,5 = все равно ноль! Азы математики!

Короче говоря, SEO-специалист скушал у вас за год Ксюшу Собчак полляма и не сделал вообще ничего, что бы реально помогло развитию бизнеса. А бизнесмен, в свою очередь, Ксюшу Собчак полляма просрал. 

Кстати, история эта вполне реальная – ее рассказал три дня назад один из моих клиентов, который пришел ко мне за реальным эффективным продвижением. Клиент сам дал о-о-очень удачную аналогию: «SEO-оптимизация сегодня – это как гомеопатия в мире маркетинга». Вот прямо очень точно! Ты жрешь какие-то горошинки и думаешь, что вдруг повезет, вдруг у меня благодаря им геморрой пройдет. Но он, сука, не проходит! Между тем за годы ты тратишь на бесполезные горошины кучу денег, не подозревая, что гомеопатию уже давным-давно признали лженаукой (см. эпиграф к этой статье). 

Таким образом, могу со всей ответственностью констатировать: SEO-«специалисты» (именно так, в кавычках) – это какой-то бессмысленный рудимент прошлого, с которым нет никакого смысла связываться сегодня. Очередная тупиковая пищевая цепочка маркетинга, в которую как аппендикс забивается пища и в дальнейшее бизнес-пищеварение не идет.

Еще один такой же маркетинговый рудимент – классические пиарщики, писатели и рассылатели пресс-релизов (подробнее об этом – здесь). Недавно, кстати, общался с такой вот пиарщицей, которая до сих пор строчит эти никому нах не нужные релизы. Она, конечно, пыталась доказать мне всю важность своей персоны и трудов. Говорит: мол, после моей рассылки к ОДНОМУ моему клиенту КАК-ТО РАЗ пришел ооочень крупный и важный заказчик с огромным тендером. Ок, начинаю ее допрашивать. Не верю… Ну и после детального расспроса выясняется, что заказчик этот у клиента и так был – они уже как раз договаривались о сотрудничестве и просто раздумывали, как и когда начать. А пресс-релиз ЯКОБЫ (именно так – якобы! – пиарщице оооочень хочется в это верить!) лишь упрочнил желание заказчика сотрудничать с клиентом. То есть пиарщица со своим релизом никакой роли на самом деле не сыграла. Просто чисто случайно совпали два момента: момент дозревания клиента до сделки и момент рассылки очередного ненужного релиза пиарщицей. Но мадам подсуетилась и решила вот так запросто записать ситуацию в свои достижения, подогнав случайным образом совпавшие факты под нужный ей результат… Это же так приятно! И да, даже если бы этот один заказчик реально пришел благодаря ее трудам, то, скорее всего, просто за счет эффекта казино. Читали мою статью на этот счет? Нет? Почитайте – полезный текст!.

Раз в год и палка стреляет. Но это не значит, что надо тратить весь свой бюджет на покупку сучков и брёвен. Какими бы «вроде бы недорогими» они не были – лучше накопить, купить автомат и ГАРАНТИРОВАНО выстрелить.

 

В общем, все ясно: сеошники – отжившие своё бесполезные пидорасы. Как же действовать для повышения позиции сайта в поисковиках? Что предлагаю лично я в качестве современной замены SEO-оптимизации? Ща расскажу. 

Первое, что я предлагаю при работе с поисковой выдачей, – это запустить контекст с очень высокими ставками, чтобы объявление всегда показывалось по тому или иному запросу и было первым в выдаче в верхней части страницы. Ставки надо выставлять именно так, чтобы ваше объявление было сверху выдачи. Это можно сделать быстро и без всяких хитрых манипуляций.

То есть фактически с помощью контекста вы сразу же за бабки попадаете в топ поисковой выдачи, пусть и с пометкой «реклама». Это поможет в определенной мере смоделировать ситуацию попадания в органику и посмотреть, что дает само наличие вашего сайта на верхушке поисковой выдачи – какие продажи это принесет. Попытки очутиться на вершине органики – путь куда более долгий, сложный и гора-а-аздо менее предсказуемый, чем прямая реклама. И прежде чем на этот самый путь вступать, стоит как-то вообще оценить – есть смысл в борьбе, или может ну его нафиг…

Затем, когда собирается достаточная статистика и вы получаете несколько сотен заходов с контекста на ваш сайт, вы делаете калькуляцию: сколько пришло людей, сколько стоил каждый из них, сколько получилось лидов и сколько в итоге покупателей. Например, вы потратили 250 тысяч рублей в месяц на контекст; к вам пришло 2 500 человек, 50 из них что-то купило. Причем на самом деле вы можете смело умножить эту цифру (50 заказов) на полтора (получится 75), так как часть людей, например, увидели явную пометку о рекламе и поэтому не стали кликать на ваше объявление. А вот в случае органики без пометки – кликнули бы 100%. 

Следовательно, вы понимаете, что если вы попадете на первое место в органику, то это вам приведет 75 покупателей в месяц. Теперь вы уже можете рассчитать прибыль, которую вам они дадут. Причем важно учитывать еще и отложенный спрос, хвосты и так далее – словом, покупки, которые будут совершены не сразу, а со временем. Моя практика показывает, что в данном случае можно смело умножать на два – в итоге будет не 75 продаж, а 150. Далее вы можете посчитать, сколько вам приносит каждый заказ. Например, 2 000 рублей. Таким образом, если вы попадете в органику на первое место, то будете получать в месяц 150 заказов в течение. И это будет происходить, скажем, полугода – примерно столько обычно неизменной сохраняется поисковая выдача. Итого – до 900 заказов за полгода. Каждый из них приносит вам 2 000 рублей. Получается 1 млн 800 тыс. рублей прибыли. Вот вам совершенно четкая калькуляция. Оценка сверху вашей прибыли от попадания в ТОП органической выдачи! Это максимум той суммы, за которую мы боремся.

Остается понять, как попасть в эту суму органическую выдачу – да еще и на первое место. И в нее надо попасть, ведь проблема контекста в том, что пока вы его крутите – люди идут и продажи есть, а как прекратите крутить – так и продажи исчезнут в ту же секунду. 

Начну с того, что пытаться пропихнуть сайт вашей компании на первое место по запросам вроде «купить [тип продукта]» или там «как выбрать [тип продукта]» – затея совершенно дурацкая и бессмысленная: не забываем о поведенческих, которые «Яндекс» учитывает при формировании выдачи. Если вы продаете, например, наушники, то ваш ресурс, посвященный конкретным наушникам конкретно вашего бренда, с точки зрения поисковика никогда не станет интереснее какого-нибудь Mobile-Review.com, где сидят десятки тысяч человек и где публикуются качественные статьи о РАЗНЫХ наушниках. В том числе сравнительные и, например, рейтинги наушников. Другими словами, конкурировать с Mobile-Review.com качественным контентом вы никогда не сможете. Поэтому – что? Поэтому вам нужно попасть… на сам Mobile-Review.com, после чего сводный обзор, в котором будет лестно описываться ваш продукт на фоне конкурентов, должен оказаться в топе выдачи. И вот это уже вполне реально. Мы, например, регулярно публикуем длинные, интересные, подобные, написанные настоящими профи статьи на Mobile-Review.com – и они автоматически попадают в топы выдачи «Яндекса» на первые места. Человек заходит в такую (типа) независимую статью, читает ее, чувствует иллюзию выбора, понимает, что именно клиентский продукт самый лучший в своем роде, – и идет его покупать. Если, конечно, готов. Если нет – позже пойдет покупать, но именно продукт нашего клиента. Так как будет знать, что альтернатив нет. 

 
Это на самом деле рекламная статья, рассказывающая о том, как прекрасны электронные книги PocketBook. Написана и размещена она нашими АМРовскими специалистами. На первом месте в ТОПе выдачи, как видите!

Ну а для пущего эффекта следует задействовать наш фирменный инструмент псевдо-SEO: с его помощью можно и нужно добавить упоминания о вашем продукте в большинство статей на первой странице топа выдачи – хотя бы в половину из них (а лучше таки во все). То есть мы смотрим, какие есть статьи в топе выдачи, связываемся с редакциями сайтов – и за копеечку малую добавляем в эти тексты нужную нам инфу. Ту, которая максимально выигрышно покажет продукт клиента на фоне конкурентов. Скажем, вот так стала выглядеть выдача по важному для клиента целевому запросу после нашей работы. Галочка – статья с правильной нативной вставкой информации о клиенте, либо целиком наша статья. Мы все сделали так, чтобы яндексовский «Баден-Баден» не срезал соответствующую статью из ТОПа.

 
Как видите, вся поисковая выдача засрана = весь самый горячий трафик по целевому запросу так или иначе видит бренд нашего клиента. Да, не на сайте клиента, а на сторонних сайтах. Но вам, собственно, шашечки или ехать?

[Все нижеследующее можно считать общим выводом из статьи] Если все сделать так, как я описал выше, можно быть практически уверенным, что тот самый 1 млн 800 тыс. рублей прибыли вы за полгода точно получите. И в прибыли вы останетесь точно, ведь все описанное выше работы будут стоить лишь около четверти от этой самой вашей прибыли.  

При этом нужно понимать, что никакие сеошники для всего этого НЕ нужны. В 2021 году здесь нет места этим говнарям, как и дешевым бездарным SЕО-копирайтерам. Вам понадобятся очень крутые и весьма недешевые авторы и редакторы, способные создавать контент для ЧИТАТЕЛЕЙ. Интересный, жирный, осмысленный, бурлящий и огненный – такой, который хочется перечитывать, который хочется добавлять в закладки, которому хочется ВЕРИТЬ. Такой контент, увы, стоит не менее 1 000 рублей за 1 000 знаков – и уж никак не 50 рублей, которые берет типичный говно-SЕО-говно-копирайтер. 

Кроме того, необходимо будет умение работать с площадками: договариваться, спорить, продавливать свои условия… 

А еще придется добавить щепотку… магии (хитрый еврейский смайлик) – той самой, которая есть только у нас в АМР и нигде более. Да-да, без магии волшебная машина едва ли сможет свершить чудо. 

И вот если все эти компоненты собрать воедино (догадайтесь с одной попытки, где и кто это может сделать) – топы выдачи станут выглядеть именно так, как нужно вашему бизнесу. И это 100% окупится – точную калькуляцию смотри выше.

Я ведь маркетолог с калькулятором в руках!

 
 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.