Организация выставок в агентстве Миши Фадеева. Как мы выводим своих клиентов в центр внимания и помогаем отдоминировать конкурентов
Даже сейчас, в 2025 г., отраслевые выставки остаются вполне эффективными площадками по поиску потенциальных клиентов-партнёров-дистрибьюторов. А в некоторых сферах выставки – вообще один из главных, ключевых способов искать клиентов-покупателей- представителей своего бренда. Например, в туризме, в строительстве, производстве медицинского оборудования и косметических средств, в дизайне.
При этом организация выставок – задача ой какая непростая! Во-первых, это дорого: правильное участие обойдётся в несколько миллионов рублей со всеми накладными расходами. Во-вторых, выставка – это ночной кошмар предпринимателя: вокруг шеренгами выстроились конкуренты, и хрен его знает, как в этой обстановке бороться за внимание потенциальных клиентов!
Ведь смысл участия не в том, чтобы просто поставить стенд и стоять на нём грустненьким скучающим чурбаном. Смысл в том, чтобы выступить ярко и мощно, буквально похитить внимание посетителей и тут же конвертировать его в реальные заявки. Или хотя бы заявить о себе, донести ключевые смыслы о продукте, запомниться.
Для этого нужно учитывать ВОТ ТАКУЮ БОЛЬШУЮ массу крошечных нюансов. От места размещения и размера вашего стенда до внешнего вида раздаточной продукции: всех этих флаеров, визиток, буклетов. От «фишек», которыми привлечёте первое внимание посетителей именно к своему стенду, до конкретных слов и действий, которые конвертируют это внимание в реальные деловые контракты.
Десятки нюансов, которые нужно просчитать в организации выставок, могут сложиться для вас в форму могучего паровоза, и он потащит к успеху бизнес/проект/продукт. А могут сложиться в форму национальной индейской избы «фигвам» и зря потраченные два-три миллиона.
Что Фадеев узнал об отраслевых выставках во времена далёкие, теперь почти былинные
Впервые я участвовал в отраслевой выставке ещё в пыльном 2000-м году. И не где-нибудь, а в Ганновере, на CeBIT. В то время это была крупнейшая в мире международная выставка IT-компьютерных технологий, проводилась она аж с 1970-х до 2018 года. Сейчас будут зашакаленные фотки – крепитесь.
На первом фото мы с Сашей Зудиным, моим тогдашним начальником. Приехали вместе в целях организации выставки и целую неделю носились, как электровеники, устраняя накладки и танцуя перед посетителями ча-ча-ча. В итоге мы с Зудиным оба устали настолько, что начали ссориться по поводу и без, а под конец мероприятия даже подрались. От души так, отвратительно, прилюдно, пьяно. Чуть было не избили между делом своего потенциального клиента, который пытался нас разнять...
Но всё равно контракт с тем клиентом был заключён, мы потом успешно проработали несколько лет. В общем, впечатления от выставки остались неизгладимыми, можете почитать детали в статье.
Но важно вот что: в Ганновере я узнал не только о том, как столы переворачивать и фотографироваться на фоне всякого.
О нет! Я вынес с CeBIT гораздо более важные и ценные выводы, которые (изрядно дополненными!) применяю по сей день.
Я наблюдал и понял, как посетители выбирают стенды.
Я экспериментировал и узнал, как превращать людей, пробегающих мимо, в людей, которые останавливаются, включают внимание и заходят на стенд.
Методом проверки нескольких гипотез я понял, как запоминаться посетителям, зашедшим на стенд, и как подтолкнуть их сделать следующий шаг в мою воронку.
Потом я эти знания применял и развивал десятки раз в других проектах.
В 2008-2010 годах я продвигал ГЛОНАСС для «АвтоВАЗа». Ещё тогда я осознал все трудности работы с крупными и очень крупными компаниями. Сейчас эти трудности достигли практически абсолютных значений, есть у меня пост о типичной работе с большой корпорацией в 2024 г.
А тогда, в 2008 г., за продвижением ко мне обратился лично Евгений Николаевич Шмелев, в то время главный конструктор «АвтоВАЗа». Евгению Николаевичу нужно было подготовиться к Московскому международному автосалону – это очень большое событие в отрасли. И чего Евгений совершенно не хотел – это погрязнуть в типовых корпоративных танцах с собственным маркетинговым отделом. Нужно было не танцевать, а решать задачу эффективно и быстро!
С того дня начался мой путь к гордому званию одного из крупнейших российских экспертов по ГЛОНАСС и в целом по системам спутниковой навигации. И на выставках я о нём рассказывал, и на радио попадал, и даже в телевизор – на НТВ и «Первый канал».
В числе прочего, конечно, я рассказывал про ГЛОНАСС на том самом Московском международном автосалоне. Много важного узнал о презентации продукта в формате подобных мероприятий.
Ещё один незабываемый опыт с выставкой был у меня в 2014 году. В то время мы с Мариной Рожковой (история нашего сотрудничества и расставания – тут), соосновательницей тогда ещё АМР, продвигали по большей части гаджеты. И одним из крутейших наших проектов было продвижение смартфонов Highscreen.
Быть может, вы видели эту картинку НЕ на Фадеевщине? Она годами всплывала на разных юмористических сайтах. Так вот, её сделали и завирусили мы
И, будучи продвигателями гаджетов, в 2014 году мы логично решили поучаствовать в Gadget Fair – была такая крупная международная выставка-фестиваль гаджетов в «Экспоцентре». Туда приезжали представители местных и мировых брендов, торговых сетей, дилеры, там работала система шоу-площадок, была фестивальная программа, конкурсы, презентации, акции, розыгрыши. Словом, живо, бурно и масштабно.
А наш стенд тогда оказался на выставке самым ярким, охеренным, привлекающим внимание! Он был виден за версту и выделялся среди всех прочих, хотя стояли мы далеко от основного прохода и даже гаджетов не показывали. Но я стоял и считал: 9/10 человек, которые сначала ПРОСТО ШЛИ МИМО, в итоге заворачивали на наш стенд или залипали перед ним. То есть 9/10 людей, которые проходили мимо, не прошли мимо!
Потому что в то время, когда все другие участники наводили лоск и красоту, мы использовали мой НЕкомфортный, зато рабочий подход к дизайну (про него можно почитать тут). Мы сделали яркий, задорный и продающий стенд с мотиваторами, мемасами и даже поставили ростовую тантамареску с Джигурдой.
Тантамареска – это стенд для фотосъёмки с отверстием для лица. А если вы сейчас вскричали: «Да причём тут Джигурда???» – отсылаю вас почитать очешуенную историю, как мы пригласили Джигурду рекламировать смартфоны Highscreen и что из этого вышло.
Фото со стенда: Джигурда, Фадеев, яркость
Участие в Gadget Fair нам принесло пять постоянных клиентов, и мы окупили многократно все затраты на организацию выставки.
А другие участники – позитивные, культурные маркетологи крупных компаний, а также создатели и мелких брендов гаджетов – все так рвались жопами от нашего успеха, что под конец выставки вечером кто-то разгромил наш стенд и порвал половину плакатов. Через час после официального закрытия выставки стенд растащили на сувениры… Еле-еле пару плакатов и тантамареску спасли.
Ах, эта бессильная ярость конкурентов, обожаю!
В общем, мы давно умеем организовывать выставки, но делаем это нечасто. Инструмент недешёвый и всё-таки нишевой, специфический. Мы его используем только тогда, когда заказчику оно вот действительно надо. Но за последний год, так сложилось, мы приняли активное участие в проведении крупных выставок для двух наших клиентов. И есть повод поговорить об этом.
День сегодняшний. Презентации онлайн и офлайн, организация выставок для клиентов агентства Фадеева
Хочу зафиксировать важный тезис: ключевое умение маркетолога, помимо того, чтобы формулировать смыслы, – это уметь презентовать бизнесы/проекты/продукты «вообще». Это можно делать либо уныло и шаблонно, «как все», не выделяясь из этих «всех», либо как мы: становиться ЗАМЕТНЫМ потенциальному клиенту. Даже если креатив ваш не будет красивым, комфортным и приятным. Главное, чтобы в результате потенциальный клиент вас хотя бы увидел. А в идеале заинтересовался, что-нибудь про вас запомнил и даже решил с вами сотрудничать.
На достижение этой задачи работает принцип трёх шагов (в общем, как и всегда в эффективной рекламе):
1) Зацепить внимание человека. Любым способом: будь то яркий стенд, аляповатый мемас или ошибка в написании фамилии. Почему я «ФадееЫ» и почему так важно выделяться – можно почитать в этой статье: она не теряет актуальности.
2) Когда человек включил внимание, его нужно заинтересовать. На это у вас есть максимум 30 секунд-минута, иначе потенциальный клиент устанет, потеряет фокус внимания и так и останется потенциальным. Пойдёт себе дальше мимо вас.
3) Убедить его совершить целевое действие. Подписаться на вас, оставить контакты, изучить детально информацию о вашем предложении… То есть вам нужно БЫСТРО и ДОХОДЧИВО рассказать о своём проекте, чтобы человек понял, какие его задачи вы можете решить. Какие его проблемы вы способны превратить в расходы, в чём сделать его жизнь приятней и проще. На какие процессы вас можно нанять. Чтобы донести это всё убедительно, ёмко и ёбко, у вас есть максимум пять минут. Не справитесь – человек уйдёт от вас (возможно) навсегда.
А вот в каком виде делать всё вышеперечисленное – в виде рекламной интеграции, видеовизитки или стенда на выставке – дело пятое.
К слову про видеовизитки, у меня есть хороший пример презентации бизнеса с этим инструментом – вот он, интереснейший кейс Татьяны Соловьёвой. Это невероятная женщина, которая крайне успешно ведёт бизнес в необычной и очень конкурентной отрасли – экспорте российских медицинских изделий в страны бывшего СССР.
Для Татьяны среди прочего мы создали шЫкардосную видеовизитку, в которой (после дохрениллиона правок, итераций и выдрачивания) Татьяна великолепно и огненно рассказала, как она помогает обеспечивать экспорт медицинских изделий из России под ключ.
Кадр из видеовизитки Татьяны
По ссылке можно почитать, как именно мы выдрачивали контент и доносили ключевые СМЫСЛЫ максимально доступно-понятно-усвояемо. И почему в итоге мы не взяли с Татьяны денег за этот ролик. А тут просто зафиксирую: мы умеем делать презентации бизнеса в любом формате. Например, видеовизитки. Но не только!
Ещё кадр из видеовизитки Татьяны
Ещё я недавно начал писать пост про услугу создания презентаций для бизнеса. Там детально и подробно расскажу про наш замороченный подход к созданию ЖИВЫХ презентаций, которые, опять же, несут ключевые смыслы о продукте/проекте прямо в сердце и мозг читателю. При этом в процессе написания, собственно, и пришла мысль рассказать о выставках именно как ещё об одном способе презентации клиентов в офлайне. Как мы их организуем и как помогаем нашим клиентам порвать и затмить всех. Выделиться и стать событием, о котором будут говорить, ну и провести все активности без сучков и задоринок.
А в кейсе о продвижении создателя измерительных инструментов «Эрменрих» я уже детально рассказал о нашем недавнем, 2024 года, опыте в организации выставки. «Эрменрих» участвовал в Mitex – международной выставке инструментов, оборудования, технологий. Заказчик дал нам карт-бланш на креативы, и мы им с удовольствием воспользовались – в результате «Эрменрих» буквально похитил внимание каждого посетителя Mitex!
Вот так, например, выглядел стенд «Эрменриха». Стенд, обратите внимание, большой, яркий, да ещё и находился он в перекрестье проходов – его было видно со всех сторон. Ноль шансов не заметить, что «Эрменрих» – «нихт пиздихт» и «гребихт баблихт»! Формулировочки придумали, конечно, мы. Но стенд – это лишь один из способов поймать внимание посетителей.
Ещё готовясь к выставке, мы подметили: на таких мероприятиях посетители ВСЕГДА собирают горы раздаточных материалов от разных компаний. Каждый участник норовит всучить свой буклет, флаер, визитку, брендбук, стикер, наклейки, Бог знает что ещё. Носить эту макулатуру в руках – удовольствие ниже среднего, но почти никто из организаторов и компаний-участников не думает, что хорошо бы дать гостям пакеты!
А мы об этом подумали и воспользовались случаем осчастливить каждого мимокрокодила БРЕНДИРОВАННЫМ пакетом «Эрменриха» – ярким и заметным.
Дизайн пакетов был разработан специально для выставки Mitex. Получилось удобно, красиво и ЯРКО! Люди брали эти ЯРКИЕ пакеты, ходили с ними по всей выставке, привлекали внимание.
Мы отслеживали, как это работает. Посетитель с ярким пакетом барражирует по павильону и привлекает внимание других посетителей. Они видят бешеные жёлто-сиреневые цвета и включают внимание. Даже если не вчитываются, что там на пакете написано-нарисовано, потом, когда они увидят те же цвета на стенде «Эрменриха», внимание включится повторно. Многие люди подходят к стенду, изучают предложение нашего клиента. И тоже берут себе яркий пакет для раздатки…
А чего стоила придуманная нами в рамках организации выставки фотозона, где с очаровательными строительными «полицейскими» сфотографировалось более 2 000 человек! И не просто каких-то зевак, нет! Это были дилеры, профессиональные строители, потенциальные покупатели и деловые партнёры нашего клиента!
Вот такие фоточки у них остались на память о визите на стенд «Эрменриха»
Да, был смешной момент. Нашу идею фотозоны скоммуниздили аж целые организаторы другой выставки! То есть вообще из всего, что они видели, им настолько запал в сердце именно наш стенд, они настолько впечатлились притоком людей, что… просто упёрли идею себе. В надежде получить такой же хайп, успех и внимание, какое видели вокруг стенда «Эрменриха».
Но эрзацы всегда хуже, заметьте!
За всеми деталями отсылаю вас к кейсу про «Эрменрих». Там я рассказывал вообще про все наши крутейшие находки в этой рекламной кампании и про итоговые цифры-цифры-цифры: как и насколько хорошо стало «Эрменриху» после сотрудничества с нами.
Лирическое отступление: два уровня подготовки и организации выставок (по версии агентства Фадеева)
1. Уровень идейный. Тут мы продумываем общий креативный путь: как и с какой целью будем активничать на выставке. Чем привлекать внимание посетителей, как маршрутизировать их на стенд. Что именно мы покажем в раздатке, а что на стенде. Что скажем, чем запомнимся (вернее, чем запомнят клиента).
Например, тот же «Эрменрих» на выставке дарил такие вот офигенские рулетки со слоганом рекламной кампании, который придумали мы: «Эрменрих» нихт пиздихт!»
По сути, разработка идейного уровня включает всё материально-техническое оснащение: ролл-апы, стенды, визуал, раздатку, сувениры, костюмы стендистов и так далее.
Здесь же мы по пунктам формулируем, что и как нужно говорить посетителям в основном зале и на стендах. Что показать живому человеку на тему продукта? Кто будет о нём рассказывать? Как будет рассказывать, какими словами? Какие ключевые тезисы вложить посетителю в голову, чтобы он ЗАПОМНИЛ продукт/проект/предложение нашего клиента? При подготовке к выставке мы даём ответы на все эти вопросы.
Вплоть до того, что пишем скрипт людям, которые будут взаимодействовать с посетителями: сотрудникам компании-заказчика или приглашённым стендистам, о которых ещё расскажу ниже.
По сути, идейный уровень подготовки к выставке – это ещё один вариант работы с моим любимым маркетингом смыслов. Ключевая задача прежняя – объяснить потенциальным покупателям, почему и зачем им нужно захотеть именно продукт нашего клиента. Чем именно он уникален. В чём конкретно он могучей прочих. Как и почему он точно сделает жизнь приятней, чем раньше. Просто формат подачи материала тут иной – общение с живыми людьми на отраслевой выставке.
2. Уровень материально-технический. Тут мы реализуем наши неуёмные креативы и находим подрядчиков под конкретные узкие задачи. Кто напечатает, пошьёт, привезёт, доставит, поддержит, будет стоять на стендах и так далее. Составляем смету на все активности – пример будет, опять же, ниже.
Как мы организовали выставку с участием ЦАРТ, и ЦАРТ порвали всех
Не успела утихнуть шумиха, которую учинил наш клиент «Эрменрих» на выставке Mitex, а мы уже помогали в организации выставки другому нашему клиенту – разработчику системы управления лифтовым хозяйством ЦАРТ. Ему предстояло стать главным событием узкопрофильной, но крупной выставки Russian Elevator Week. Это международная выставка лифтов и подъёмного оборудования, которая собирает тысячи людей из десятка стран. Мероприятие проводилось на ВДНХ, и наш клиент желал представить там свой IT-продукт: ЦАРТ, CRM-систему для автоматизации лифтового хозяйства.
Наше фото с Russian Elevator Week-2025
Сразу говорю: ещё на этапе изучения бизнеса клиента мы знали, что нужно будет отправить его на выставку. То есть мы прорабатывали эту задачу именно как часть комплексной рекламной кампании, времени на подготовку у нас было предостаточно, а команда успела с головой погрузиться в специфику проекта.
Но нас можно привлечь и ТОЛЬКО к организации выставки, БЕЗ продвижения и прочих маркетинговых активностей. Детали-сроки будут в конце поста.
А тут расскажу, какие креативы и фишки помогли ЦАРТ стать гвоздём этого мероприятия.
Снова яркие пакеты для раздатки…
Но теперь прямо на входе в павильон.
Готовясь к организации выставки для ЦАРТ, мы добросовестно изучили фото-видео с мероприятий для лифтовиков. Зафиксировали, что их участники ходят в основном просто с грудами буклетов в руках, а ещё чаще эти буклеты оказываются в мусорках сразу же после получения. Либо если кто-то из участников раздаёт посетителям пакетики, то они блеклые и невзрачные. Серые, белые, коричневые или в лучшем случае голубые, но тоже блеклые, как недокормленная моль.
Блеклые пакеты существуют для того, чтобы отнести в мусорный контейнер сильно ношенные тапки тихим сумеречным вечером, не привлекая внимания соседей и бомжей. А на выставке нужно ровно наоборот – бросаться в глаза, аки бешеный лев, если хочешь, чтобы на тебя смотрели дольше одного мгновения.
«Спасибо, ребятушки с бледными пакетиками, нам будет легко выделиться из вашей унылости», – сказали мы и забабахали для ЦАРТ пакеты колера «Бешеная хурма под апельсиновым древом на закате в Занзибаре».
Снова пакеты нашего клиента привлекали внимание за километр!
При этом:
1. Стенд с яркими пакетами ЦАРТ стоял прямо у входа.
То есть первый контакт посетителей с ЦАРТ происходил буквально при первых шагах в павильон: гости сразу видели стенд с брендированными пакетами для раздатки. И обратите внимание на табличку сверху: «Возьмите пакет для раздаточных материалов». То есть посетитель увидел яркое и сразу прочитал, что да, это можно и нужно взять. Возможно, подумал: «О, а ведь и правда: я сейчас неизбежно наберу буклеты – их удобней носить в пакете, чем в руках!». И посетитель брал наш пакет – оранжевую метку.
Повсюду с ним ходил, повсюду им светил. Сам уже узнал, что есть некая «Лифтовая CRM-система ЦАРТ», и всем окружающим это показывал ярким пакетом в руках.
Вот, посмотрите на фотки людей с этими пакетами! Они моментально заметны везде и всюду! Пакет – мелкая мелочь, но она орёт на всю выставку: «ЦАРТ есть и он здесь!»
И ещё обратите внимание: на пакете не просто тупо логотип – и всё. Там внятно и кратко, буквами по хурмячьему фону написано, что такое этот самый ЦАРТ.
Там написано: «Все лифтовое хозяйство в одном пакете!»
2. Мы всё продумали так, чтобы посетитель, взяв пакетик, тем самым начал маршрут, который приведёт к стенду ЦАРТ.
Тут же, у подъёма на лестницу, барражировала одна наша стендистка в лифтёрской ретро-форме (подробности ниже), вручала раздатку и маршрутизировала посетителя на второй этаж.
А вот так выглядит буклетик-раздатка. Детальней про них тоже расскажу ниже, а пока отметим: это, мягко говоря, неожиданный визуал среди царящей вокруг официозности! На фоне блеклых флаеров и буклетов других компаний наши материалы офигеть как выделялись! Крупный текст, яркие цвета, заметные глазу харизматичные мультяшные персонажи. «О!» – говорили посетители, тормозили и хватали наши буклетики.
Как только посетитель с «оранжевой меткой» или буклетиком в руках поднимался по лестнице на второй этаж, он попадал под нежное обаяние ещё одной нашей стендистки. Она маршрутизировала посетителя, собственно, на стенд, ненавязчиво не давая ему сбиться с курса. Третья девушка подхватывала гостя уже прямо возле стенда и технично отправляла внутрь беседовать с сотрудниками ЦАРТ.
Немало было и гостей, которых стендисткам не приходилось маршрутизировать. Примерно каждый десятый посетитель сам пёр к стенду ЦАРТ сосредоточенным ледоколом, причём именно благодаря пакетам и/или буклетикам: глянул вскользь, вчитался – и опа! Как раз то, что нужно моей компании, система управления лифтовым хозяйством!..
Вуаля! Посетитель приземлён!
И вы наверняка хотите узнать про «девушек-лифтёрш», которые встречали посетителей, да? Рассказываю!
Милейшие стендистки в форме ретро-лифтёров
Хотелось бы начать с каких-то интересных историй о том, как мы искали и выбирали стендисток… но тут всё было легко и банально. Прошлись по базам рекрутинговых агентств, посмотрели фоточки, ткнули пальцем: хотим, чтобы вот эти девушки работали на нашем стенде. Но зато у меня есть интересные истории о том, как мы организовали работу этих самых стендисток!
Ведь просто симпатичная девушка на стенде – это хорошо, но банально, как серый пакетик. У нас, слава Богу, не эпоха эпидемий оспы, когда НЕ обезображенное рытвинами лицо нужно искать днём с огнём. Поставить миловидных девчонок на стенд – много ума на надо, дать им разнарядку улыбаться и раздавать буклетики – тоже. Такое «креативное» решение очевидно даже бурундуку. А вот попробуйте сделать так, чтобы ваши миловидные девушки ВЫДЕЛЯЛИСЬ среди десятков других симпатичных девчонок на всех других стендах!
Таки мы придумали: а давайте оденем стендисток в униформу олдскульных лифтёров! Ретро-шик и красотень!
Потому наши стендистки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО привлекали внимание на фоне просто симпатичных девушек, которых бездумно расставляют у всех стендов, чтобы были. Те все одинаковые по большому счёту, а вот на наших «лифтёршах» заинтересованные взгляды посетителей фиксировались так же неизбежно, как на стенде с яркими пакетами. Люди удивлялись, мгновенно включали внимание и интерес. Это кто такие? Это что такое? А можно фотку, а расскажите, а покажите…
Впрочем, наши стендистки сами всё рассказывали, не дожидаясь вопросов. Потому что мы не просто их нашли и красиво одели! Мы их нацелили на осмысленную работу с целевой аудиторией нашего клиента, а именно подходить к посетителям, с улыбкой вручать буклет и начинать разговор! Мы даже создали специальный максимально простой скрипт, который смогли выучить не то чтобы гениальные девушки, которые никогда до того дня не думали про существование систем управления для лифтовых хозяйств.
Вот скрипт, которому мы научили стендисток:
Здравствуйте! Подскажите, вы представитель управляющей компании или занимаетесь обслуживанием лифтов?
Если ответ «Да» (сотрудники управляющих и обслуживающих компаний, поставщики запчастей, застройщики): – Мы разработали новую бесплатную систему управления лифтовым хозяйством. Она решает проблемы с долгими ремонтами, потерянными заявками и многим другим. Можно я вас провожу к нашему стенду?
Если ответ «Нет» (люди на выставке, не имеющие отношения к лифтовому хозяйству): – Жаль, ведь мы разработали новую бесплатную систему управления лифтовым хозяйством, решающую много разных проблем. Возьмите, пожалуйста, наш флаер. Может быть, коллегам покажете.
Ну, а на самом стенде работали сотрудники ЦАРТ – им мы скрипты не писали, они и так отлично знают, как представить свой продукт. К тому же формулировки, которые мы разработали во время создания вводных («Первая лифтовая CRM», «Устраняет хаос в лифтовом хозяйстве»), оказались такими ёмкими, что проникли и в офис разработчика. То есть его сотрудники естественным образом стали употреблять наши мантры в общении с покупателями ЦАРТ!
Яркие и небанальные раздаточные материалы
Я уже говорил, что наши буклетики привлекали внимание, повторю это! Ведь буклеты действительно здоровские. В рамках основной рекламной кампании мы разработали персонажей, которые встречаются в историях про ЦАРТ: это девушка-диспетчер, парнишка-монтёр, женщина-бухгалтер, пожилой мастер и так далее. Персонажей мы использовали и в презентации (статья на утверждении), и в статье про ЦАРТ на VC. А теперь мы перенесли этих героев в бумажные буклеты.
Смотрите, как удачно смотрятся картинки и тексты на страницах! Всё чётенько, внятно, структурированно. Буквы не собираются в винегрет и отлично читаются, картинки настроенческие и уместные.
– Баннеры с персонажами и цифрами, по которым сразу было ясно, чем ЦАРТ полезен и крут
Баннеры и оформление стенда сделаны по нашим любимым канонам: броско, чётко, кратко и наглядно. Хотя-я знаете, а ведь могло быть ещё круче, будь наш клиент чуточку менее консервативным! Давайте покажу другие варианты дизайна оформления стенда, которые мы изначально сделали и предложили ЦАРТ!
На картинках вы видите логотип Gustav Wolf – это дистрибьюторы лифтовых тросов, ещё один стенд команды ЦАРТ. И в этом стенде мы тоже весьма поучаствовали.
И вот вы представьте ажиотаж посетителей, если бы стенды были оформлены так! Но клиент отверг предложения: а вдруг эти картинки обидят полных людей, американцев, Эйфелеву башню или пасхального кролика?
Ладно. Мы сгенерировали другие картинки с той же идеей тросов. Мамонты не смогут обидеться: они вымерли, а йети вообще не существует.
Клиент снова не согласился: ну, консервативен он, что поделать. Тогда мы, вцепившись в идею с тросами, предложили ещё варианты, включая вот такой, совершенно простой, нейтральный, никого не оскорбляющий, не содержащий нападок на чьи-либо культурные коды, изображения выдуманных существ и ГМО.
Клиент снова нас не одобрил. Видимо, уже включились какие-то вопросы вкуса фломастеров – не могу сказать. Нашей команде нравились все предыдущие варианты, особенно первые. Все были интересными, броскими, привлекающими внимание. Но последнее слово за клиентом. В итоге мы сделали оформление в стилистике комиксовых персонажей.
И всё равно – посмотрите, насколько выделяется стенд ЦАРТ на фоне конкурирующих! Вот оформление стенда, который делали мы для своего клиента:
А пример ниже – это типовое оформление других стендов. Что там можно прочитать? Кому и почему придёт в голову подойти и узнать, чего там понаписюкано?
Тут Фадеев по-доброму улыбается и говорит: снова отсылаю вас к вышеописанному принципу трёх шагов. В организации выставок всё это работает ровно так же, как в любых маркетинговых активностях.
И вот как думаете: стенды, которые сделали конкуренты ЦАРТ, решают хотя бы базовую задачу любой презентации – зацепить внимание проходящих мимо людей?
Вот серьёзно: кто посмотрит на эти стенгазеты дважды? Кто будет к ним подходить и что-то там читать, стоя полчаса перед стендом? Если вы не помогаете потенциальным клиентам-партнёрам понять выгоды вашего предложения, то кто будет это делать?
И мимо этих мелких буковок ноги сами несут посетителей к стенду ЦАРТ. Ведь у нас всё красиво, наглядно, легко читаемо. А вместо скучных блоков текста – яркие персонажи и внятно сформулированные достоинства продукта.
На наших персонажей посетители обращали внимание всегда. Даже если только что люди просто брели или даже целеустремлённо шагали мимо, при виде нашего стенда останавливались, говорили: «Ух ты!» – и начинали читать.
Словом, тут, как и с любым рекламным инструментом, который мы используем (блогеры, статьи, контекст…), каждую мелочь, каждую деталь мы продумываем и создаём ради общей цели – привлечь посетителей именно к предложению нашего клиента. Аккуратно и решительно провести его через три шага: зацепить внимание, заинтересовать, убедить.
Что на выставке могло пойти не так? Да что угодно!
Надеюсь, у вас уже назрели вопросы: «И сколько ваших прекрасных придумок не сработало в реальности? Сколько раз всё пошло наперекосяк? Сколько раз упал стенд с пакетами, стендистки устали и ушли кушать мороженое, закончились буклетики, на выставку упал метеорит? А? А-а?!»
Да, я надеюсь на эти вопросы, потому что у меня есть отличный ответ!
«Спокойно!» – как бы говорит этот серьёзный молодой человек с установленного нами ролл-апа
Мы не просто придумали концепцию и сказали: «Теперь реализуй её, дорогой заказчик». Нифига!
Мы участвовали в работе выставки от подготовки до последнего разобранного стенда!
Мой топ-сотрудник приехал в павильон ВДНХ за день до начала мероприятия, на этапе сборки стендов. Проконтролировал, что все материалы и оборудование доставлены в срок и целы. Всё сфотографировал и скинул мне: мол, Миша, всё путём, ВДНХ на месте, рабочие на месте.
Потом мой сотрудник помогал со всяким организационным, проверял качество сборки стендов, в том числе своими добрыми руками собирал конструкции. А лишние руки (да ещё и со светлой головой!) всегда ой как нужны в процессе подготовки-сборки-наладки!
А ещё мы полностью взяли на себя организацию работы стендисток. Начиная с того, что мы их нашли – смотрите выше. Выбрали и подготовили униформу. Организовали доставку формы и девушек на выставку, обучили скрипту работы с посетителями. И мы контролировали работу наших «лифтёрш» на протяжении всей выставки.
Да, мой сотрудник прямо ногами ходил по их маршруту и следил, чтобы стендистки не просто красивые шатались по выставке. Чтобы они раздавали буклетики, заговаривали с посетителями, активно приглашали и провожали их на стенд ЦАРТ.
И они приглашали, они провожали! В подтверждение чего сотрудник, опять же, скидывал фото-пруфы!
«Пройдёмте, гражданин, на стенд ЦАРТ, там вам расскажут про первую лифтовую CRM»
А ведь работать со стендистками не так просто, как может показаться. Сотрудника потом коньяком отпаивали!
Дело в том, что найти просто красивых девушек немудрено, а попробуй им в голову что-то вбить. Не только лишь все они смогут запомнить даже четыре слова подряд! На обучение скрипту ушло отнюдь не пять минут и даже не тридцать пять, а сам скрипт пришлось изрядно сократить, пока девушки осилили его выучить.
Или вот была ситуация, когда стендистка направилась к китайцам и начала зазывать их на стенд, используя свой багаж английского. И кто-то должен был подойти к «лифтёрше» и остановить эту достойную уважения, но бессмысленную инициативу: система ЦАРТ ориентирована на российские лифтовые хозяйства, так что нет смысла звать на стенд иностранцев.
Разумеется, всё время проведения выставки мой сотрудник бдел, чтобы на стендах всегда были наши хурмячьи пакеты и красивые буклеты…
Словом, мы не просто придумываем креативы, а реально берём на себя всю подготовку вплоть до мелочей вроде печати буклетов, если это требуется. Мы контролируем проведение мероприятия на всех уровнях. Приезжаем заранее, внимательными глазами отслеживаем процесс. Не стесняемся вывозить на своих могутных плечах разные задачи, начиная от сборки стоек и заканчивая организацией запасного микрофона для спикера.
Как ЦАРТ на эту выставку возил доклад с нашей презентацией – будет рассказано в статье о презентациях (когда я ее допишу, вставлю сюда ссылку). В двух словах: презентация была обкатана на крупном отраслевом мероприятии и показала себя великолепно. В частности, наш опрос показал, что 9/10 посетителей запомнили ВСЕ ключевые поинты из презентации ЦАРТ. А из презентации конкурента только 1/10 человек запомнил ключевые тезисы.
Итоги выставки для нашего клиента
Если посетитель заходил в павильон, избежать ЦАРТ он не мог в принципе. Яркие пакеты, раздатка, заметные за километр стенды, активные стендистки в форме лифтёров – к ЦАРТ вели абсолютно все пути.
При этом мы позаботились, чтобы каждое касание с ЦАРТ запоминалось. Пакет цвета закатной хурмы, необычные персонажи в буклете, форма стендисток, само общение со стендистками, которых мы научили не только улыбаться, но и произносить более трёх слов подряд без шпаргалки! Каждый элемент был направлен на вдалбливание любимых нами мантр и смыслов. К концу выставки, чесслово, даже стендовые конструкции могли проскрипеть, что ЦАРТ – система управления лифтовым хозяйством, которая решает проблемы с долгими ремонтами, потерянными заявками и многим другим!
И вот немного цифр, которые нам удалось собрать:
• Всего Russian Elevator Week 2025 посетило около 6 500 человек. • Из них 2 500+ (42%) зашли на стенд и ознакомились с ЦАРТ. То есть прямо ногами зашли внутрь, поинтересовались, поговорили с сотрудниками или хотя бы взяли раздатку. • Всего было напечатано 1 000 пакетов. Оказалось, мало! Кто же знал, что их НАСТОЛЬКО быстро разберут? Мы не хотели тратить деньги клиента, делая большой типаж про запас! Но пакеты разобрали ВСЕ, причём в первый же день выставки. Сколько людей заметило эти ярчайшие пакеты и заинтересовалось тем, что это за ЦАРТ такой, не поддаётся точному подсчёту. По приблизительным нашим прикидкам, примерно 4 000. • Из 1 000 раздаточных буклетов по рукам разошлись тоже ВСЕ. Это 100% означает, что 1 000 человек получили ПЛОТНЫЙ контакт с продуктом, ознакомились с ключевыми смыслами и уяснили всё, что нам было нужно. • Ну и самое главное. Из всех, кого консультировали на стенде ЦАРТ, в прямые, конкретные лиды перешли около 20%. 20% конверсия, Карл! Каково?
Так, и скока это стоило клиенту?
Расскажу про деньги. И даже покажу скриншоты из сметы, которую мы составили для ЦАРТ.
– Разработка стенда и активностей для выставки – 102 900 руб. – Создание макетов для оклейки – 51 100 руб. – Создание макетов для буклетов и раздатки – 53 025 руб. – Подготовка макетов пакетов, стойки, таблички – 60 900 руб. – Дизайн ролл-апов для сервиса визитов: создание макетов и оклейка стенда – 44 100 руб. – Все работы, связанные со стендистками (кроме их услуг, которые оплачивал клиент напрямую кадровому агентству), – 174 900 руб. – Все работы, связанные с пошивом костюмов, – 82 250 руб.
Всего: 569 175 руб.
Другими словами, клиент заплатил за наше участие в организации выставки примерно одну пятую той суммы, в которую бизнесу обычно обходится участие в выставке.
Всего лишь плюс 1/5 к расходам, чтобы стать на выставке натурально ЯВЛЕНИЕМ! Выделиться, запомниться, привлечь на свой стенд максимум потенциальных клиентов и партнёров!
Раз – зацепили внимание посетителя. Два – заинтересовали его нашим продуктом. Три – убедили, что этот продукт клиенту нужен. Всё как по нотам!
Всё во имя главной задачи, ради которой и затевается участие в выставке, – получить новые деловые контакты, связи, перспективы сотрудничества и развития. А не просто постоять на стенде и устать.
Как привлечь агентство Фадеева к организации выставки
Есть три варианта сотрудничества с нами: идеальный, неидеальный и с мылом в жопе.
1. Вариант идеальный: вы приходите к нам за полноценным продвижением и говорите: «А ещё через полгода будет отраслевая выставка, и мы хотим порвать конкурентов».
Тогда у нас есть время погрузиться в вашу тему глубоко. Изучить бизнес и продукт, подготовить вводные, провести рекламную кампанию, протестировать заходы. Все креативы мы сразу будем готовить с учётом предстоящей выставки и попутно отслеживать отклик аудитории.
Фадеев и оркестр – классика маркетинга смыслов
Подготовка же к выставке начнётся за несколько недель. Мы будем рисовать макеты раздатки, искать людей на стенды, продумывать методы привлечения посетителей и в спокойном темпе готовиться к мероприятию.
В этом случае будет и дешевле всего (потому что в комплексе всегда дешевле), и эффективность получится максимальной. Потому что моя команда будет качественно, на атомарном уровне погружена ваш в продукт.
Каждый будет точно знать, как о продукте говорить, что о нём говорить, каким образом подавать и где делать акценты. Выставка как часть комплексного продвижения – это возможность выжать максимум из каждой детали, каждого нюанса.
2. Вариант НЕидеальный: вы обращаетесь только за организацией выставки, без продвижения.
Почему это неидеально: мы меньше погрузимся в вашу тему, в ваш продукт. Хуже будем понимать, на что откликается ваша аудитория. Меньше будет выбор креативов.
Но это не помешает нам изучить продукт, рынок, активность конкурентов. Предложить решения, которые сделают вас заметным на любой отраслевой выставке, и организовать всё под ключ: от создания раздатки до поиска людей на стенды и контроля их работы.
Когда приходить с таким запросом? Чем раньше, тем лучше. В идеале за 3 (три!) месяца. Именно столько нужно на полноценную, скрупулёзную, обстоятельную подготовку.
Если что, две недели уходит только на встречи и общение с клиентом, первичную проработку концепции, подготовку сметы. Потом нам нужно изучить «поле» – локацию, где будет проходить выставка. Распланировать, что куда поставить, как сделать вас максимально заметным, какие маленькие и большие хитрости приведут к вам больше людей.
Это качественная, продуманная подготовка – повторяю: она занимает три месяца. Но случай бывает разный, потому мы можем справиться и, скажем, за пару недель. О чём читайте дальше…
3. Вариант с мылом в жопе: вы прибегаете, стуча пятками, разбрасывая мыльную пену и крича: «Миша-а, всё пропало, выставка на носу-у!»
Если вы не знали или забыли про выставку, или если вы готовились, но всё равно просрочили все дедлайны, тем более можно и даже нужно к нам обращаться, потому что мы можем вас спасти. Быстро изучить вашу тему, разогнать всей командой креативы, выбрать лучшие идеи, передать их вам – такое можем, например, за неделю. Или даже быстрее. У нас много опытных рабочих рук, а к ним прилагаются очень светлые и умные головы!
Конечно, за срочность мы выкатим соответствующий прайс: + 200-300 тысяч к обычной цене. Но сделаем всё возможное, чтобы ваш продукт/проект на выставке жахнул, а участие принесло пользу в виде новых заказов и деловых партнёрств. Наша надбавка за срочность всё равно окупится, вы ведь вкладываете в организацию выставки 2-3 миллиона рублей? Думаю, накинуть 10% нам за срочность – выгоднее, чем продолбать всю сумму из-за упущенных возможностей и важных деталей.
И вот что ещё важно – это я понял, если честно, ещё на своей первой выставке в Ганновере – вот то огромное множество мелочей, которое нужно внести в учёт при подготовке выставки, невозможно охватить одной головой. Даже очень умной, опытной и системно мыслящей, например, моей (я сама скромность!). Ровно так же невозможно, как организовать все работы одной парой рук. И на последних двух выставках, которые мы помогли провести в 2024-2025 годах, в распоряжении наших клиентов было одномоментно не менее ПЯТИ умных и опытных голов моих сотрудников. И, соответственно, пять пар ловких рук.
Причём с каждой следующей выставкой эти головы и руки набираются и набираются важного и ценного опыта.
Даже самим теперь интересно, какие новые высоты мы можем взять!
Новый подкаст с гениальным бухгалтером и финансистом Владимиром Зининым. О том, как правильно строить работу с маркетплейсами и как противостоять этим монстрам современной торговли.
Рассказываю о том, как мы захватили под 70% свободных мест в выдаче в интересах одного клиента, а другому клиенту нагенерили продаж на 200+ тысяч там, где этого вообще никто не ожидал.