Когда Фадеев не поможет (ок, все же поможет, но не так, как того ожидает клиент)
Ежедневно я получаю десятки запросов от бизнесов из совершенно разных отраслей. Вот кроме шуток: десятки! Иногда все это вообще напоминает старинную русскую былину про Змея Горыныча и Илюшу нашего Муромца. Илюша бац мечом – и одну змеиную голову срубает, бац еще раз – и вторая на землю грешную летит! Вот только пока вторую рубил – на месте первой две новые башки выросли… Так иной раз и у меня с запросами.
Пока с одним потенциальным клиентом общаешься – еще два успевают написать! Да, жизнь эффективного востребованного маркетолога сложна и практически лишена свободного времени. Но… не жалуюсь. И, более того, четко следую своему принципу: есть запрос – нужно ответить. Пусть и не сию секунду, как того нередко ожидают обращающиеся, но – ответить. И не абы как, а таки изучив некие данные человеком вводные, сформулировав хоть какие-то первые идеи относительно того, чем и как помочь конкретному бизнесу в конкретной ситуации. Словом, чтобы ответ был не для галочки, а именно ПОЛЕЗНЫМ.
Как и у Темы Лебедева, у меня отсутствуют секретари, суровые подручные и даже отдел продаж. Я не вижу во всем этом смысла: по готовым скриптам я не работаю, сажать тупых менеджеров на анкетирование по брифам пришедших ко мне предпринимателей – последнее дело. Люди все-таки приходят лично ко мне. И не за типовым товаром регулярного потребления – не за колбасой или туалетной бумагой. Они приходят именно к Мише Фадееву и хотят слышать ЕГО мысли, ЕГО гениальные идеи, ЕГО варианты решения их проблем.
Иными словами, поставить вместо себе менеджера-продавана, ориентированного на рубку бабла генерацию оборота любой ценой, – идея так себе. А потому на все запросы я реагирую сам, прогоняю все даже первые советы через собственную голову и искренне пытаюсь помочь людям. Причем на «нулевом» этапе даже бесплатно. Да, именно так: человек пишет что-то вроде «вот сижу в Мухосранске, выпускаю красивые и удобные дырки от бубликов – как советуете их раскручивать?» – и я пытаюсь сгенерить какие-то содержательные мысли на этот счет, пропуская его запрос сквозь призму своего многолетнего опыта в маркетинге и бизнесе (этот опыт универсален и способен помочь даже в том случае, если я с конкретной областью ранее никогда и не работал, см. тут). Дальше… Дальше, как говорится, возможны варианты. Примерно три.
Вариант развития событий 1. Человек просто слушает, благодарит и исчезает. Иногда, правда, через какое-то время появляется-проявляется. Причем, бывает, даже весьма необычным образом. Дам пример ниже.
Вариант развития событий 2. Человек после первого контакта записывается на платную консультацию, где я максимально предметно и внимательно общаюсь с ним уже несколько часов. Максимально глубоко погружаюсь в его бизнес. Ищу варианты и идеи для его развития (подробнее об этой моей услуге читайте здесь, а о моем нехилом инструментарии как главы рекламного агентства САМОГО полного цикла – здесь).
Вариант развития событий 3. Обратившийся заказывает у меня полноценную рекламную кампанию.
Причем нередко второе перетекает в третье. Хотя, конечно, не всегда: у кого-то нет бюджетов на полноценную кампанию, а некоторым полноценная кампания и не нужна; необходим просто некий совет, опытный непредвзятый взгляд со стороны, указание направления для дальнейшего развития – и все это обратившиеся могут получить в рамках консультации. Ну а дальше – дальше они уже «плывут» самостоятельно, без меня.
На написание этого поста – как раз того, что вы сейчас читаете – меня натолкнули три запроса, которые я получил в один день. Запросы – как на подбор: все они были присланы людьми, чьи бизнесы… Скажем так: я не очень уверен, что смогу чем-то им помочь. Точнее – как? Помочь-то смогу, но не в той мере, на которую рассчитывает клиент. Не будет такого, что вот заносит человек энную сумму – и сразу же получает развитие бизнеса в краткосрочной перспективе. Почему так? Потому что… Потому что есть некоторые обстоятельства, на которые никакой эффективный маркетинг повлиять не может. Вот не может и все. Обстоятельства сильнее.
Ниже я расскажу о бизнесах всех трех обратившихся, а заодно добавлю и еще несколько типичных ситуаций, в которых мои услуги бесполезны… неприменимы… невозможны... Частично или полностью. По совершенно разным причинам.
Ситуация первая: «У меня есть 100 тыщ рублей, и я хочу адово качнуть бизнес по продаже типовых товаров-услуг без всякой изюминки»
Нередко приходят люди, ожидающие от нашего возможного сотрудничества чего-то вот такого. Мол, у меня есть бизнес с оборотом в миллион рублей, а еще у меня есть 100 тысяч рублей персонально для вас, Михаил, и я хочу, чтобы благодаря вашим усилиям обороты выросли… ну, например, до трех миллионов рублей. Причем нужно побыстрее! В идеале уже позавчера.
Что тут скажешь? Дорогие мои! 100 тысяч рублей – не та сумма, которая позволит масштабировать бизнес вот так. Чтобы ррраз – и сразу оборот до небес! Если бы я умел гарантировано адски масштабировать ЛЮБЫЕ бизнесы за такие смешные суммы, то я бы, наверное, уже давно стал самым богатым человеком. Причем не только в России, но и на всей нашей планетке. Если вы желаете реально вырастить бизнес, то готовьте минимум миллион-полтора – и это только на первый этап полноценной рекламной кампании. И вот тогда МОЖЕТ БЫТЬ все и сложится. И таки будет вам масштабирование. Но это не точно. Почему? Об этом я каждый божий день пишу в этом блоге – как устроен реальный мир современного российского бизнеса. Это, увы, не мир розовых пони, где все случается за 3 рубля и по щелчку пальцев…
Так что не факт, что а) прям быстро и б) сразу в три раза. Может, будет долго и в полтора раза. Или в два. Или в одну целую две десятых. Вот так, на берегу, я никому ничего гарантировать не могу. Ведь есть масса факторов, влияющих на итоговый результат, – начиная с продукта и его востребованности, продолжая ситуацией на рынке и в стране, а заканчивая, например, тем, будете ли вы, дражайший клиент, помогать или мешать моей работе. Это ведь, блин, тоже очень важно и тоже влияет на результат! (Подробнее, например, читайте в этой статье – там есть большой кусок, посвященный адекватности клиентов. Ищите по характерной фразе «Она… не заебывает».)
Здесь же уместно привести и еще один типовой вариант захода на меня потенциальными клиентами. Бывают персонажи, приходящие примерно с такими просьбами: вот у меня есть пять тыщ свистоперделок, купленных на злобу дня (спиннеры, антиковидные маски, гироскутеры – словом, нечто модное и/или полезное, но модное и/или полезное в определённом МОМЕНТЕ), и они стали колом и нифига не продаются. Давай я тебе, Фадеев, вручу все те же 100 тысяч рублей, и ты мне быстренько вот эту хрень распродашь! Вот прямо весь склад распихаешь, а?
Реакция на такие «крайне увлекательные бизнес-предложения» с моей стороны всегда также однозначна: родные, если бы умел за 100 тысяч рублей продавать тонны говна, вставшего колом на складе, то давно я бы обошел Б. Гейтса в форбсовском рейтинге миллиардеров. (Пока же меня с «Форбсом» связывает только то, что я туда пописываю колонки.)
Да и вообще: если бы я так мог, я бы и сам заказал бесполезного говна в Китае (благо заказывать дешевое дерьмо в Китае – невелика наука!) и распродал бы, используя свои «магические» методы. А потом снова заказал бы. И снова распродал бы. И так – бессчетное количество раз. Вот только оно так НЕ работает.
Поэтому, если у вас есть 100 тысяч рублей и острое желание их потратить с пользой, я могу максимум предложить вам индивидуальную консультацию ценой в 50-70 тысяч. Мы сядем, два-три-пять часов поговорим, и я расскажу вам, в чем были ваши ошибки. Это не очистит ваши склады от говна, но хотя бы поможет избегать подобных косяков в будущем (ну, например, как вот в кейсе этого товарища). А заодно избавит от ложных беспредметных иллюзий и, как следствие, от неизбежной потери времени и денег. И это будет для вас крайне полезно. На порядок полезнее, чем говнокампания на 100 тыс рублей, которая не даст ваще ничего. НИ-ЧЕ-ГО!
Ситуация вторая: «У меня супер-мега-специфическая услуга-товар, о необходимости которой никто толком не в курсе, а я хочу больше клиентов»
Обратился ко мне третьего дня гастроэнтеролог… для животных. То есть не просто ветеринар общего профиля, а именно специалист, заточенный под решение очень узкого (важного, но оооочень узкого!) спектра вопросов, связанных с четвероногими-пернатыми. Человек сообщил, что у него вот такое количество клиентов в месяц, а он хотел бы несколько больше.
Далее чуть-чуть отвлекусь и расскажу, как устроен ветеринарный бизнес. Если у человека болит сердце, то он идет к кардиологу. Если яйца – к андрологу. Если ухо – к лору. А вот если заболело что-то у питомца, то в 99% случаев его тащат просто в ветеринарную клинику. И местные спецы уже что-то там ремонтируют в кошечке, собачке или попугайчике. Другими словами: ветеринары – они, как правило, куда более универсальны, чем человеческие врачи. Вот типичный пример (рассказывал один из моих сотрудников): у его кошки начал облезать бочок, кошку доставили в ближайшую ветеринарку, и рекомендации по лечению давал… местный хирург. Просто потому, что он, как оказалось, не просто хирург, а и швец, и жнец, и на дуде игрец. Читай – профиль-то у него вроде как хирургический, и он специализируется на операциях скальпелем, но в целом он способен разобраться и с массой других «животных» проблем. И таки да, его советы оказались правильными, кошачий бочок спустя неделю-другую снова стал пушистым.
Тот самый бочок, который вылечил – ВНЕЗАПНО! – хирург
Я это к чему: гастроэнтеролог для животных – это очень-очень-ОЧЕНЬ узкая ниша, и знают о самом существовании такого специалиста только те, кто профессионально занимается животными. Зооволонтеры, заводчики... А вот обычные люди – нет. Об этом даже яндексовский вордстат говорит – не более 100 запросов в месяц. И не в офигевшей от всего чего только можно мАскве, а на всю огромную Россию! Это практически тождественно нулю!
Обычные люди просто сдают своих песиков-кошаков в ветеринарки – и все. А в ветеринарках пытаются (и, как правило, небезуспешно) лечить животных даже в том случае, если узкого специалиста конкретного профиля в штате нет.
В рамках первого контакта с ветеринаром-гастроэнтерологом и последовавшей за этим консультации я предложил следующее. Перво-наперво необходимо создать и прокачать собственную экспертность. Во всеуслышание вложить в себя некий смысл – а сейчас, как я писал в своем недавнем программном тексте, именно эпоха смыслов, а не форм.
Например, можно завести блог в телеграме и там постоянно, регулярно, занимательно и необычно рассказывать про тяжкий труд гастроэнтеролога. С примерами и кейсами. Скажем, принесли котика, у которого выпадали зубы. Хозяева животного долгое время думали, что причина в том-то и том-то, но оказалось, что дело именно в желудочно-кишечном тракте, и благодаря усилиям гастроэнтеролога болячку удалось побороть… Ну и так далее. Я даже позиционирование этому блогу придумал: первый в России блог ветеринара-гастроэнтеролога.
Далее стоит налаживать отношения с ветеринарными клинками и просто с ветеринарами – например, на конференции и тусовки профильные ходить, знакомиться, раздавать визитки и рассказывать коллегам о своем чудесном уютном бложике. Конечная цель сего процесса – чтобы у этих коллег из клиник четко отложилось в головах, что главный животный гастроэнтеролог всея Руси – это вот Артём Валерьевич.
Это реальное имя! Если вдруг нужно – вот контакт:
Так вот: необходимо, чтобы в ветеринарных клиниках осознали, что если к ним приносят кошака с проблемным именно желудочно-кишечным трактом, то не стоит самому лезть в попу к котику, а лучше позвать того самого Артём Валерьича. Может, за какую-то определенную мзду, а может и вовсе бесплатно, – лучше кота профильному спецу доверить, а то ведь помрет еще.
При этом наладить отношения с ветеринарами и клиниками общего профиля может только сам гастроэнтеролог лично – увы и ах! Фадеев тут не поможет. Фадеев может только ведение блога на себя взять, сформировав ту самую экспертность и грамотно ее упаковав. Четко сформулировав те самые смыслы в коротких, емких и понятных фразах.
Еще я посоветовал доктору запустить контекст и любыми средствами стать на первое место – это не будет сложно сделать, так как конкуренция в данной нише (нише врачей-гастроэнтерологов для животных) уж точно невелика. При этом занять там первое место очень даже стоит, поскольку вот эта, казалось бы, жалкая сотня запросов – это горячейшие лиды! Люди прицельно ищут именно гастроэнтеролога и именно для своих кошаков-песелей. Ну а дальше, посмотрев, что этот контекст отлично работает, стоит заняться темой поисковой выдачи: написать ряд статей, в которых бы рассказывалось о полезности такого вот профильного специалиста, указав, что обращаться стоит именно к конкретному доктору. Эти статьи выводятся в топ органической выдачи и потом долгое время генерируют лиды.
Еще один возможный, но, прямо скажу, достаточно зыбкий вариант продвижения такого узкого специалиста – можно начать популяризировать тему профильной ветеринарной медицины, засрав этой темой весь Рунет. Можно везде и всюду рассказывать о том, что нести котофанов нужно не в ветеринарку, а именно к узкому специалисту, который решает конкретную проблему. И вот если у котика-песика-хомячка внезапно начался понос, то это вот именно к Артём Валерьичу. Но! Это дело долгое, дорогое (миллионы рублей) и неблагодарное: я вообще не рискну предсказывать, окажется ли такое продвижение успешным. А ведь нужно еще и осознавать, что обратившийся ко мне специалист-гастроэнтеролог принимает только в Москве, а крупные качественные блогеры, как правило, имеют федеральный охват. И никто из Мурманска, Питера или Владика своего мопса на прием в столицу не повезет. Другими словами, смысла рассказывать всей стране об этом великолепном специалисте, по сути, и нет. Поэтому – что?
Поэтому – таки айда дружиться с ветеринарными клиниками, предварительно прокачав собственную экспертность. А еще – заниматься контекстом и затем поисковой выдачей. Но главное, конечно, именно прокачка экспертности. Для специалистов и бизнесов с очень-очень-ОЧЕНЬ узкими нишами это один из ключевых (да что мелочиться – самый ключевой!) путей к развитию. При этом надо очень четко понимать, что прокачка экспертности – процесс небыстрый… тернистый… в какой-то мере сложный… Я же по сути тем же самым в свое время занялся. Сформировал себе позиционирование («маркетолог с калькулятором в руках», это если коротко), сделал сайт, завел телегу, начал рассказывать о своих технологиях, кейсах и жизненных принципах… но клиенты ко мне пошли НЕ сразу, а почти через год (подробнее читайте здесь).
Вот к этому нужно быть готовым любому эксперту.
Ситуация третья: «У меня типовая услуга на супер-мега-конкурентном рынке, и хочу больше клиентов»
Еще один запрос поступил от студии веб-дизайна. Все бы ничего, да только таких студий сегодня, пардон, как говна за деревенской баней. И все предлагают примерно одно и то же: можем сделать красивый сайтик, нарисовать симпатишную картинку, снять видосик… Вот наше портфолио, смотрите, как там все чертовски прекрасно! И вот так себя позиционируют – просто как веб-студию с красивым портфолио – чуть менее чем все подобные конторы. Как следствие, отстроиться от конкурентов ни у кого толком не получается. Больше скажу: учитывая количество этих самых конкурентов, не факт, что это вообще реально. Да, кто-то работает чуть дешевле, кто-то – чуть быстрее, кто-то – чуть качественнее. Но что вот так взять и сказать: «Смотрите – эта студия прям вот на голову выше других!» – это вряд ли.
Поэтому я честно сказал потенциальному клиенту, что рынок, на котором он работает, просто супер-мега-конкурентный. И что именно красивое портфолио есть у всех и у каждого. И что поломать голову для отстраивания обратившейся ко мне веб-студии от ее однояйцовых близнецов-братьев придется оооочень серьезно. Как первоначальный вектор в рамках БЕСПЛАТНОЙ индивидуальной консультации я предложил такое: делать упор не на визуальную составляющую работ, а на их выгоду для бизнеса. То есть оформить ряд кейсов, которые бы показывали, что, скажем, сделанный студией сайт помог какому-либо бизнесу увеличить продажи вдвое; а другой сайт, сделанный для другого бизнеса, обеспечил трехкратный прирост лидов. Ну и так далее. Словом, рассказывать про денежки, который бизнес стал получать после запуска студией их сайтов, а не про красивости, которые студия на этих сайтах нарисовала. Опять же, суммируя: нужно найти смысл, и в этом могу очень сильно помочь. Вычленить то, что самим владельцам бизнеса не очень понятно.
Впрочем, есть у предложенного мной подхода и изъян: прошли те времена, когда начинавший свою карьеру Тема Лебедев сделал сайт для несуществующего ресторана «Три дельфина» и показывал его как образец всем клиентосам; теперь другие заказчики могут и проверить, правда ли написана в кейсах, которые можно было бы сгенерировать для веб-студии. И если неправда, то… Впрочем, моя идея все равно вполне рабочая, но реализовывать ее трудно, дорого, долго. Придется собирать массу данных, что-то сочинять и чуток преувеличивать, но так, чтобы не поймали за хвост… Словом, генерировать железобетонное рабочее обоснование собственной уникальности. Или, другими словами, позиционирование. Которое бы на 150% доказывало клиенту, что эта студия – она не такая, как остальные. Она другая и вообще круче. И делает не просто красиво, а еще и решает бизнес-задачи заказчиков.
В общем, работать следует в рамках некоей цепляющей идеологии, которая бы четко отстроила эту конкретную студию от других. Это, собственно, тоже сродни прокачке экспертности – чтобы все вокруг сразу понимали, в чем соль именно этих дизайнеров, чем они отличаются от мильйонов себе подобных. Посмотрите на Тему Лебедева – он фактически очень успешно это и сделал. Вот только стать вторым Темой не выйдет, рынку и одного Темы достаточно.
Тут нужно что-то иное. Что? Лучшие умы АМР готовы сесть, подумать и… придумать. Вот только уже не в рамках бесплатной или даже платной консультации, а в рамках полноценной кампании.
Ну а после этого, когда будет сформирована идеология и будут оформлены кейсы, уже можно идти в те же трафиковые каналы и мутить полноценную рекламную кампанию. В определенной мере надеясь на чудо: повторюсь еще раз, что студий, которые делают сайты и пилят видосики, сегодня мильярд. А ведь есть еще и одаренные одиночки-фрилансеры, которые умудряются делать то же самое, но куда дешевле… В общем, в этой ситуации – ситуации с раскруткой веб-студии – Фадеев таки может помочь. Но! Не могу сказать, что я уверен в успехе на 80%, как это бывает с проектами, которые мы реализуем по всей нашей технологической цепочке – с созданием позиционирования на нашей стороне. Тут скорее речь идет максимум о 50%. Почему? Потому что продукт уж очень типовой, а рынок – дичайшэ конкурентный. Вот и всё.
Но – побороться за успех все же можно. Я бы, как говорится, взялся бы.
И да, конкретно вот с этим товарищем связана смешная ситуация (о ней я обещал рассказать в самом начале поста).
Накидал я этому сопливому мальчику 22 лет, владельцу небольшой студии из разряда «я с приятелем херачу сайты на Тильде в свободное от учёбы время», все вышеозначенные идеи. В ответ на это товарищ вроде бы искренне поблагодарил меня и… исчез:
А потом проявился. Но не у меня в мессенджерах, а… в комментариях к моей рекламе у Темы Лебедева вот с таким вот «высером», от которого я немного даже прихуел явно показывающим его уровень:
Ах, извините, любимой маминой снежинке злой Фадеев за ужином в перерыве между котлетами и компотом БЕСПЛАТНО надиктовал своих идей! Ах, при этом чавкал, гряаааазный пАдонок! Фу-фу-фу! Обидели мышку, написали в норку. Как с этим жить дальше? Да никак: пряма дорогая в комменты к Лебедеву, чтобы написать там тонну гадостей.
Но такие «благодарочки» – крайне редкое исключение. Обычно всё гораздо прозаичнее. После моих консультаций следуют или искренние благодарности, или сотрудничество. На скринах ниже – итоги подобной консультации другого руководителя другого небольшого бизнеса, адекватного парня:
Так что в целом – и это факт – даже мой первый бесплатный взгляд на продукт-бизнес обратившегося ко мне уже дает вполне себе аппетитную пищу для размышлений.
Ситуация четвертая: «У меня кафе в Бриюлево, хочу побольше человеческого трафика!»
Запрос от бизнеса с крайне узким геотаргетингом. (У ветеринара выше, кстати, практически тот же коленкор!) Причем это кафе… ну просто кафе. Допускаю, что вкусное. Но не экзотическое, не уникальное, не концептуальное, не авторское – салаты из ушей синих антарктидских тигров там не подают. Банальные борщ, пельмени, пицца, черный хлёб и компот. Всё!
Это значит, что спецом в данное кафе никто из даже из соседнего района Москвы ездить не будет. Потому что просто незачем: в каждом районе есть десятки (если не сотни) точно таких же кафешек с аналогичными цезарем, наполеоном, киевскими котлетами, зелеными чаями из пакетика и так далее по длинному банальному списку. Поэтому целевая аудитория данного заведения – главным образом местные жители. Что это значит? В интернете такому заведению ловить совершенно нечего. Нет никакого смысла рассказывать об этом кафе у блогеров, раскручивать его контекстом и так далее. Потому что никто спецом туда издалека не пойдет. Пойдут те, кто живет рядом, а также, возможно, залетные товарищи, кто идет мимо по делам, приехав в этот район именно ради дел, а не ради посещения этого конкретного кафе. Вот их-то и стоит пытаться заманить. Как? Оформлением экстерьера заведения. Вывеской. Табличкой с описанием меню, что стоит на улице. Вот с этим Фадеев и Ко могут помочь: разработать цепляюще-затягивающий стиль, который будет заметен издалека. А вот делать блогеров… развивать инстаграм-аккаунт… пилить посты в телегу заведения… все это в данном случае совершенно бессмысленно. Работа ради работы, которая не принесет результата.
Короче, тут выход один, а именно работа с местным, мимопроходящим и картографическим трафиком. Под последним стоит понимать активности с картографическими сервисами и рекомендациями на них, чтобы в случае необходимости «забить стрелку» в Бирюлево люди видели это самое кафе на картах, видели позитивные отзывы и шли именно туда. Ну и, опять же, вывески, оформление, листовки, растяжки у метро…
Так что порекомендовал я обратившимся владельцам кафе думать об офлайне, а вот о трафиковом онлайновом продвижении позабыть. Переведут ли мысли об офлайне этих людей в статус фадеевского клиента – не знаю. Все вышеперечисленное (дизайн вывески и пр.) обойдется в сотни тысяч рублей с оглядкой на миллион. Не уверен, что бизнесы такого уровня потянут подобные траты. Во всяком случае, у нас это будет стоить столько.
Да, безусловно, это кафе можно и вовсе переформатировать – сделать его авторским, концептуальным и так далее… То есть вложить в него некие новые смыслы, которые напрочь отсутствовали изначально. И для этого, для вложения смыслов, даже не нужно где-то доставать уши синих антарктидских тигров. Можно начать хотя бы с того, что придумать историю про какую-нибудь бабушку Прасковью Ивановну, которая жарила котлеты для своих внуков и их друзей, и котлеты оказались такими вкусными, что о них узнал весь раён, ну а бабка, не будь дураком, решила замутить свое кафе и кормить своими котлетами всех желающих. Если реализовать хотя бы такое, то можно уже представить, что в это конкретное кафе и из других районов столицы ездить начнут, да и блогеров к процессу продвижения подключить тоже можно. Но… Тут придется менять идеологию всего заведения, переделывать меню, насыщать его околобабушкинскими смыслами, словом, «подгонять» все составляющие бизнеса под одну выбранную легенду и затем жестко следовать ей. А еще – вкладывать все те же лямы рублей в раскрутку. Да, в конечном итоге, допускаю, может получиться сорвать куш. Но и вложения понадобятся очень и очень приличные. И я, увы, совсем не уверен, что небольшая кафешка готова к ним...
И да, вот еще что. Скоро на FFAD.ru выйдет отдельная большая статья про раскрутку бизнесов с узким геотаргетингом – поделюсь наблюдениями и технологиями. А пока о нашем не слишком удачном опыте интернет-продвижения проекта с узким геотаргетингом читайте здесь.
Ситуация пятая: «У нас очень сильно специфическое и сложное оборудование, не знаем как и куда его продвигать, помогите!»
Если речь идет, скажем, о каких-то специфических станках, которые могут быть задействованы только на особых производствах, то здесь есть несколько путей.
Первый – максимально работать с поисковой выдачей. Первым делом – контекст. Я вообще многим рекомендую в первую очередь запускать контекст, даже на высококонкурентных темах, даже с высокой ценой клика, даже понимая, что этот трафик не окупится; тут фишка в том, что контекст позволит обсчитать воронку, понять, какой будет входящий трафик и почем он будет стоить, какой окажется конверсия трафика в лиды и так далее. В результате можно понять, как клиенты приходят из выдачи и как они (клиенты) конвертируются в продажи. Складывается картина экономики. И если вы понимаете, что эта картина позитивна, то можно начинать подготовку статей для органической поисковой выдачи – то есть углубляться в тему псевдо-SEO. В статьях будут описываться преимущества конкретно ваших станков и рассказываться о кейсах их внедрения. Эта тема более сложная и требует для достижения эффекта месяцев – написать статьи, повесить, вывести в топ выдачи… Поэтому, собственно, и логично сперва сделать контекст (сделать его куда быстрее, чем заморачиваться с псевдо-SEO) – чтобы убедиться, что клиенты вообще пойдут, и что стоить они будут приемлемых для бизнеса денег.
Плюс необходимо сделать вменяемый официальный сайт, содержащий описание ключевых особенностей продукта, и качественную видеопрезентацию у какого-нибудь блогера федерального уровня (подробно о важности и полезности таких презентаций я рассказывал здесь). Вот с этим, собственно, и может помочь Фадеев. И поможет, если вы захотите и заплатите. А дальше – всё! Больше вам в интернетах ловить нечего.
Дальше стоит сесть, взять «Желтые страницы», найти там список заводов, где ваше оборудование может быть востребовано, и начать рассылать туда письма с предложениями. Думаете, дедовский метод? Думаете, не сработает? А вот не скажите! Был у нас клиентос с очень специфическим оборудованием, и он делал именно так: писал письма главным инженерам и руководителям отделов снабжения. На 100 бумажных писем получали 2 лида, на 2-3 лида – один заказ. Такая конверсия вполне устраивала клиента, учитывая масштабность и стоимость его решения. Плюс на выставки стоит ездить. Там пасутся заказчики.
Ну и вот еще какой момент. В случае сложных B2B-продуктов порой выгоднее даже не на выставки по всему миру толпой летать, тратя на это бешеные бабки, а сделать заметное РЕАЛЬНОЕ внедрение какому-либо клиенту БЕСПЛАТНО. Ну и получить на выходе потемкинскую деревню отличный рабочий кейс, о котором можно будет вдоль и поперёк ссать в уши рассказывать другим потенциальным заказчикам. Приводить его в качестве примера прелестности вашего оборудования.
Подробно я описывал возможные схемы продвижения сложных B2B-тем вот в этом материале. Она реально работает, не сомневайтесь.
Ситуация шестая: «У нас ничем не примечательный товар, который народ обычно покупает по типу, а не по бренду. Помогите нарастить продажи!»
И такие запросы ко мне тоже регулярно поступают. Что понимать под товаром, который берут по типу, а не по бренду? Ну вот, например, вытяжная сетка. Песок. Гравий. Туалетная бумага. Вилки-ложки. Сахарницы. Ситечки для чая, пилять (реальный запрос, между прочим)! В общем, вы поняли: нужна конкретная вещь – и человек берет то, что ближе/дешевле/быстрее, не глядя на производителя.
Рассмотрим на примере вытяжной сетки – именно такой клиент ко мне не так давно и обратился. Вроде бы и качество у него высокое, и цена ниже, чем у сравнимых по качеству аналогов, но продаж нет – во всяком случае, в желаемом объеме. А нет их во многом по причине, которую я описал выше, – все берут то, что есть, а не ищут сетку конкретного завода.
Что я ответил клиенту? Для начала огорошил тем, что в случае подобных продуктов я, опять же, не могу рассчитывать на 80% успеха – даже при работе с нашим позиционированием. Максимум – 50%. Это, собственно, раз. Два: даже если успех и будет, то не стоит ждать его через месяц или два. Нужно месяцев восемь, а то и вовсе целый год
За это время придется сделать следующее. Во-первых, настроить контекст. В «Яндексе» живет самый горячий трафик – те, кто нуждается в сетке прямо здесь и прямо сейчас. Причем настраивать контекст нужно даже не на официальный сайт клиента, а на статьи и видосики (а их еще нужно написать и снять!), где будет рассказано, что сетка бывает разной, и что лучшая сетка – вот она, у вас! С другой стороны, тут есть и подводный камень: на все подобные обыденные темы, как правило, есть масса контекстных кампаний, и они конкурируют между собой только ценой. Кто поставит выше цену за клик – тот и будет висеть в выдаче выше. Поэтому нельзя исключать, что в итоге экономика вообще не склеится: в контекст придется ввалить слишком много, и он окажется тупо невыгодным. Но! Сделать это (эксперимент с контекстом) все равно придется – просто чтобы понять, работает ли вообще описанная мной двухступенчатая методология: шлём ищущего сетку на статью, где рассказывается о типах сеток, а оттуда уже к вам на сайт – на сайт производителя лучшей сетки. Результат эксперимента я предсказывать, увы, не возьмусь. Может, лиды посыпятся как весенний град, а может их будет ноль. Может они будут в плюс, а может лид будет стоить как средний чек заказа – и вся кампания будет в минус.
Еще можно сделать инстаграмы-телеграмы, в которых будет рассказываться, что сетка бывает разной. Можно сделать размещения у DIY-блогеров – самоделкиных, строителей, мастеров, автомобилистов. Словом, у тех, кого смотрят суровые мужики с руками из правильного места. Эти материалы, в случае успеха с контекстом, можно и нужно будет прокачать так, чтобы они вылезли в топ органической выдачи и закрепились там. И если все это сложится, если все пойдет как по маслу, то «сеточный» бизнес таки сможет выйти на новый уровень. По сути этот тот же путь экспертности, просто под другим углом. Он долгий (многомесячный!), сложный, дорогой, непредсказуемый. Но он дает шанс на успех. Под успехом стоит понимать рост уровня узнаваемости в тусовке, которая занята ремонтами, строительствами и так далее. И вот когда вы станете авторитетом для этой тусовки – вы увидите рост продаж, причем на долгие годы, и новые вложения могут даже и не понадобиться. Или… не увидите, если авторитетом стать не удастся. Такое – увы – тоже может случиться.
В общем, я не уверен в успехе. Тут 50 на 50. Потому что, повторюсь, мало кого вообще волнует производитель сетки. Нужна КАКАЯ-ТО сетка – и все.
В то же время без Фадеева клиент тоже может кое-что сделать – о чем я ему, клиенту, честно рассказал. Выставки, прозвоны и письма по «Желтым страницам» (см. выше в ситуации №5) – все это тоже инструменты, и они тоже могут сработать. А если таки еще и сделать видеопрезентацию у какого-нибудь мощного блогера (тут Фадеев снова как раз нужен), то и количество впечатленных потенциальных заказчиков 100% будет более серьезным. Короче, в быстром генерировании продаж Фадеев не поможет, а вот грамотно «упаковать» его бизнес и продукт, создать и вырастить экспертность – это снова да, это именно ко мне.
***
В качестве вывода скажу следующее. Как видите, Фадеев с его интернет-продвижением может помочь не всегда. Иногда он не нужен, а иногда и невозможен. Но зато он может дать правильный вектор для размышлений владельцу бизнеса – и это, думается, тоже очень немало. Поэтому – что? Обращайтесь, пишите, звоните. Всем отвечу. В формате бесплатной консультации – коротко, в формате платной – более глубоко, развернуто и обдуманно. И да, не стоит думать, что если я бесплатно вам записываю 5-10-30-минутный голосовичок с мыслями, то я несу какую-то херню на отжужжись. Нет. Это можно описать так:
Поняли? Надеюсь, что да. Бесплатно – говорю правильные вещи, но коротко, платно – развиваю мысли и прорабатываю все нюансы, даю рекомендации по «упаковке» и прокачке экспертности (хотя и без гарантий, конечно), что потом может вылиться в предоставление мною некоторых услуг за отдельную плату – тот же контект, псведо-SEO, доработка сайта и так далее. Ну а полноценная кампания с контекстом, блогерами и прочими свистелками – это уже даже не мысли о том, как правильно развивать бизнес, а, собсно, само это развитие бизнеса и есть.
Жаль только, что до моего любимого рода деятельности – полноценных жирных сочных рекламных кампаний – дело доходит далеко не всегда. И не только из-за отсутствия бюджетов у клиентов. Как видите, порой бывает так, что начинать масштабную кампанию просто бессмысленно. И я честно об этом скажу: репутация мне дороже, чем сиюминутый заработок.
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!
Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться