Вакуум заполняется говном, или Еще раз про важность работы с поисковой выдачей

Как правило, посты на FFAD.ru получаются длинными и нажористыми. Однако сегодня будет совсем короткий материал. Короткий, но очень важный. Так вот, начну. Ко мне нередко приходят потенциальные клиенты и просто любопытные граждане с вопросами типа такого: «Стоит ли работать с поисковой выдачей, или же на нее, в принципе, можно забить хер?». Вот совсем свежий пример – дело было на прошлой неделе:

Поскольку даме со скриншота я отвечал голосовыми сообщениями, то вы моего ответа, конечно, не видите. Что же, ответ в текстовом виде я изложу в этой статье. Потому что…

…потому что, етить его разъетить, ответ на все вопросы о необходимости работы с поисковой выдачей однозначны: да, да и еще раз да, с ней работать не просто желательно, а реально необходимо. И при этом такие вопросы задают снова и снова, снова и снова. Что же, держите текст, в котором я все раз и навсегда разъясню. 

Как говаривал приснопамятный Женя Чичваркин (вот тут смотри большой материал-разоблачение бизнеса Жени, как говорится, «информация из первых рук»)... Так вот Женя говаривал: «вакуум заполняется говном». Ровно то же и с выдачей: если с ней не поработаете вы в своих интересах, то этот вакуум быстро заполнится сам. И не исключено, что этим займутся другие люди. Кто? Конкуренты. Недовольные клиенты. Бывшие ваши сотрудники, которых вы с позором уволили за профнепригодность. Словом, все те, кто совершенно точно НЕ желает добра ни вам лично, ни вашему продукту-сервису-услуге, ни вашему бизнесу в целом. Ну и будет в этой выдаче твориться адовая херня. 

Кто-то может возразить: «Ну и хер бы с ней, это никак не повлияет на мой сервис по чистке ковров». Ой ли, дорогой друг! Если типичный современный петрович потребитель покупает что-то дороже бутылки кефира, то он в подавляющем большинстве случаев идет в «Яндекс» и вводит название продукта, который планируется приобрести, а также фразы вроде «[название продукта] отзывы» и «[название продукта] обзоры». Ну и читает отзывы и тексты о продукте, статьи о его производителе, смотрит видосики.… В общем, фактически «советуется» с «Яндексом». (Кстати, не так давно у меня в телеге был клевый пост про интернет-советы и интернет-советчиков, рекомендую почитать.) Ну и уже потом, после внимательного изучения массива материалов в «Яндексе», принимает решение о приобретении или неприобретении продукта. 

В случае сложных B2B-продуктов, на внедрение которых планируется вывалить сотни тысяч или миллионы рублей, все еще серьезнее: уж будьте уверены, перед принятием решения всю вашу подноготную ОБЯЗАТЕЛЬНО будут изучать даже не под лупой, а под микроскопом. В том числе – с помощью поисковиков. Причем изучать будут не только и не сколько сами лица, принимающие решения, – владельцы или управляющие бизнесов. О вас может захотеть почитать, например, служба безопасности компании, с которой вы планируете сотрудничать… Служба финмониторинга банка, выдающего кредит вашему потенциальному клиенту под покупку оборудования… Ну и так далее. А в СБ и службах финмониторинга (особенно больших компаний и крупных банков!) не всегда сидят интеллектуально развитые люди, способные понять простейшую истину: «Не льют дерьмо только на того, кто ничего не делает, кого на рынке не видно и не заметно». Таким «служакам» проще сказать «НЕТ», наложить вето, отказать, чем рискнуть работать с компанией, у которой в «Яндексе» не 100% положительная репутация.

Ну и представьте ситуацию: вы производите какие-то адски сложные станки, и ими внезапно заинтересовывается руководство завода федерального уровня; перед встречей с вами оно (ну или его служба безопасности, в которой работают сплошь отставные менты и гэбэшники) идет в «Яндекс» и внезапно обнаруживает, что в девяностых вы трудились наперсточником, в нулевых на вас было заведено два уголовных дела, в десятых вы кинули партнера и потом три года с ним судились, а еще вас нередко видели в гей-клубе в костюме Миссис Клювдии. (А гейство-то у нас ваще никогда не в тренде, а нынче, когда мы с Европкой на длинных ножах, так и подавно!)

Как думаете: состоится столь желанная встреча с руководством завода? Ага. Вот тот-то и оно. 

А поработали бы вы с выдачей – и там бы сплошняком висели статьи в «Коммерсанте», «Форбсе» и прочих супер-VIP-изданиях, в которых вы бы на умняке, с цифрами и модными терминами, рассказывали о невероятной крутости ваших станков, инновационности ваших технологий и революционности вашего бизнеса…. 

Утрирую, конечно, но думаю, вам понятно, что я хочу донести этим примером. 

Обращу ваше особое внимание также вот на какую важнейшую мысль: если кто-то УЖЕ ищет вас или ваш продукт в интернете, то это уже фактически «теплый» потребитель. Это значит, что его догнал ваш маркетинг, ваша реклама, сарафан, в конце концов, – и с помощью правильных ссылок в выдаче «теплый» потребитель может окончательно и бесповоротно «догреться» и превратиться в «горячего». Ну или в… «холодного». Если в выдаче будет негатив или… вообще толком ничего не будет. Это, поверьте, тоже совсем не хорошо. 

Приведу пример. Третьего дня приходит ко мне человек. Он занимается франшизами по трем направлением: такси, уборка помещений, маникюр. При этом он говорит: работаем с контекстом и таргетом, участвуем в профильных выставках, условия для партнеров у нас весьма сладкие по меркам рынка, и вот беда – конверсия крайне низкая! Единицы лидов конвертируются в реальных покупателей франшиз. Хотя условия сладки – паушальный взнос копеечный, и его даже можно в рассрочку оплатить. Так вот, я ему и отвечаю: смотри, заходим на «Яндекс» и вводим твою фамилию. Что видим? Ни слова о преимуществах твоего «франшизного» бизнеса. Вместо этого на верхушке выдачи висит статья на VC.ru, в которой ты зачем-то подробно описал, как профакапился и разорился со своим новым стартапом. Едем дальше: вводим названия франшиз – и на верхушке выдачи отзывы категории «это все разводилово, франшизы говно, не покупайте». Вот, собственно, и ответ на вопрос «почему конверсия низкая». Народ читает и думает: ага, чувак лузер-разводило, а франшизы его – говно. 

При всем при этом «франшизный» бизнес у чувака вполне успешный. Растет, развивается, приносит бабки и чуваку, и тем, кто эти франшизы купил. Негативные отзывы пишут те, кто думал, что им продадут волшебную кнопку (читай: «мы разово вложим бабки и потом только будем новые бабки резинками перетягивать»), а на деле оказалось, что нужно не только купить франшизу, но и потом адски работать над запуском и поддержанием бизнеса. Ну и бегут такие товарищи негативные отзывы писать. А те, кто доволен, не пишут позитивные. Давно ведь известно, что 99% довольных клиентов/потребителей промолчат, а 99% недовольных – высрутся на полную. (Я об этом подробно рассказывал в своей статье про негатив в «Новой газете».) 

Вот и получается, что вакуум заполнился говном. И сиди потом думай, как это говно из выдачи убрать. А это далеко не простая задача – для решения нужны порой даже миллионы рублей. А главное – время, упущенное время. Правильная и основательная чистка выдачи – месяца 3-4 кропотливой напряженной работы.

Как же стоило поступить этому чуваку? Подумать о выдаче ЗАРАНЕЕ. Разместить статьи о своих бизнесах, об их динамике и росте, в «Коммерсанте», в «Ведомостях», в «Форбсе», в «Тинькофф Журнале» и на ряде других авторитетных бизнес-площадок. Причем не просто статьи, а подробные, выверенные материалы с цифрами, которые бы четко показывали, какие барыши может принести партнерство с тобой. Ну и, разумеется, необходимо было поработать над тем, чтобы все это красовалось на верхушке выдачи. И негатив стоило бы убрать – это сложно, дорого, небыстро, но вполне возможно. 

В результате количество продаж гарантированно бы выросло. Гарантированно. Ну а пока в выдаче указано, что ты лох, а твои франшизы – говно, то ничего расти не будет. Это же, блин, так очевидно!

Мы в АМР, если что, ооочень давно и плотно работаем с поисковой выдачей. И делаем так, чтобы клиенты в ней выглядели максимально вкусно. Вот один из примеров (картинка кликабельна): 

Вся верхушка выдачи – авторитетные ресурсы. И в материалах – сплошной позитив о клиенте, сдобренный правильными тезисами и набором вкуснейших цифр. И если кто-то поищет Артура Котлярского, то впечатление о нем сложится исключительно положительное. «Не лох и не кидала!» – подумает потенциальный партнёр.

И пойдет к нему. А вот к продавцу франшиз – нет. Он-то, продавец франшиз, тоже совсем не лох и совершенно не кидала. Вот только после изучения поисковой выдачи этот факт совершенно не очевиден. 

P. S. С B2C-продуктами мы в плане поисковой выдачи, разумеется, тоже работаем. Об одной из важнейших технологий, применяемых нами в этой области, можно прочитать здесь
 

«Повторение — мать учения!», или Третий эксперимент с видео: тебе только КАЖЕТСЯ, что ты делаешь как Фадееы

...а на самом деле ты допускаешь вагон ошибок и получаешь видосик, который продаст гораздо меньше товара, чем тот, что на твоем месте замутил бы Михаил Вадимыч со своими суровыми подручными. 

Куда перетекла аудитория фейсбучных и инста-блогеров. Послевоенные реалии интернет-рекламы

Длинно и подробно рассказываю о том, куда делась аудитория соцсетей после начала СВО, куда она мигрировала, как она изменилась и к чему все это на данный момент привело.