Кейс / Анти-кейс: как мы нагнали десятки тысяч живых подписчиков на каналы продавца супер-дорогих и супер-редких драгоценных камней в те времена, когда всех интересовала только война
В этой статье я распишу кейс о работе с одним КРАЙНЕ интересным клиентом. Крайне интересным, но очень… пипец… просто жопа каким сложным в человеческом и коммуникационном плане. Забегая вперед: несмотря на все выстроенные им искусственные преграды, рекламная кампания в честь его продукта оказалась успешной. Во всяком случае, с нашей точки зрения (не с клиентской!).
Однако перед тем, как перейти к разговору о кейсе, я традиционно напомню, как мы ведем свои кампании. Базовых основ у нас три, и все одинаково важные и незаменимые. Точнее, это даже не основы, а три важнейшие СОСТАВЛЯЮЩИЕ единого подхода.
1. Мы придумываем концепт, СМЫСЛЫ, которые стоят за той или иной услугой, тем или иным продуктом, тем или иным сервисом. И это самое сложное: вычленить смыслы и правильно их упаковать – тут нужен именно талант, обучить кого-либо сему ремеслу малореально. (Подробнее о смыслах читайте в этом программном материале.)
2. Подбор правильных инструментов – КАНАЛОВ взаимодействия с аудиторией. Это тоже очень важно, но подбор каналов, скажу честно, уже более техническая работа, которой все же можно обучить, можно надрочить человека делать это не хуже меня (можно, но дорого и долго!).
3. Правильное проецирование правильных СМЫСЛОВ через правильные КАНАЛЫ на аудиторию. То есть – правильным ПРОДАЮЩИМ КОНТЕНТОМ.
Ну и дальше давайте взглянем на комбинацию этих составляющих.
Допустим, вы сами нашли хорошего суперконверсионого и продающего блогера, но пытаетесь работать с ним без правильных смыслов и без адекватного продающего контента. Тогда вероятность успеха по моей оценке – ну навскидку не более 20%. Почему? Да, канал хороший. Но этот канал-блогер – просто говорящая голова. Не имея на руках смыслов, он говорит лютую отсебятину. В итоге в 20% случаев вам может и повезти (как, например, этому странному персонажу из моего старинного поста, который продавал радары для ловли ежиков), а в 80% – нет. Не повезло = потеряли деньги + разочаровались в инструменте в принципе.
Другой вариант. Вы нашли хороший качественный канал и делаете качественный продающий контент, но без правильных смыслов. Тогда вероятность успеха составляет ну примерно 50%. Да, будет красиво, да, с хорошей подачей, но подавать вы будете полную херню. Бессмысленную. Непонятную потребителю. Невнятную.
Наконец, третий вариант. Вы нашли хороший, качающий продажи канал и делаете всё на основе грамотного качественного концепта. Тогда вероятность «выстреливания» снова составляет не более 50-60%. Потому что КОНТЕНТА правильного не будет! А будет то, что слепит блогер в соответствии со своим видением прекрасного. И это видение, уж поверьте моему многолетнему опыту, скорее всего будет являться тем еще фуфлом.
Кстати, о том, как делать не просто эстетичный, а продающий контент… о том, чем отличается первый от второго, – можно почитать вот в этих моих фундаментальных постах: раз, два, три, четыре. Там я, в частности, рассказываю о результатах экспериментов, которые продемонстрировали, что наш выдроченный продающий контент дает минимум ВДВОЕ больше продаж, чем сделанный как попало, без правильной убедительной текстово-визуальной упаковки.
И вот если вы учтете в своей рекламе все три составляющие (правильные смыслы + правильные каналы + правильный продающий контент), то вероятность успеха будет на уровне 70-80%. Мы в АМР, естественно, идем именно по этому пути. Стремимся идти со всеми клиентами. Получается, правда, не со всеми: часть клиентов норовит «срезать» сложный тернистый «путь трёх» и сделать побыстрее и подешевле.
Но там, где удается убедить клиента делать рекламу по уму, по технологии, у нас где-то 70-80% успешных проектов, о чем я писал в итогах года в телеге. (Речь идет про 2022, инфа за 2023 пока готовится, я ее тоже в телегу вывалю.)
Как правило, если с проектом реально все ОК и он, что называется, идет к успеху, то клиент это понимает. Но бывает и так (пусть и краааайне редко!), что однозначно успешный проект… вызывает у клиента бурю негодования. И вместо того, чтобы активно продолжать кампанию, с заказчиками наших услуг случаются примерно такие милые и содержательные диалоги:
Расшифровываю: недовольный заказчик ушел в горизонт, гордо помахивая пером на треуголке, да еще и с полной уверенностью в непрофессионализме (а то и в мудаковатости!) М. Фадеева и его холуёв. Но прав ли этот клиент? Стоило ли ему писать мне вот такое? Ведь по нашим метрикам проект как раз попадает в категорию «В гарантированном плюсе»…
Почему же клиент отреагировал на итоги кампании именно так? Давайте разбираться.
Для начала назовем клиента: Константин Анисимов. Позиционирование – Русский Индиана Джонс. А еще он исторический реконструктор, байкер, путешественник, профессиональный гид и геммолог.
Ну то есть специалист по камням – драгоценным и не очень. И специалист, надо признать, реально крутой. Прям крутейший и уникальный.
Константину сейчас 37 лет (специально уточняю; зачем – расскажу ниже). Учился он на юриста, затем короткое время оттрубил в офисе в РФ, а потом уволился и уехал в Таиланд. Там выучил язык и работал гидом-переводчиком, проводил для туристических групп экскурсии по заброшенным городам и джунглям. Выступал посредником в разного рода взаимодействиях с местными. Среди прочего нашим согражданам нередко хотелось купить драгоценные камни – ведь в Таиланде они гораздо дешевле, чем в России. И не просто купить, а без риска быть обманутыми. Дело в том, что обычному человеку «с улицы» приобрести хороший камень (да хотя бы просто настоящий, а не искусственно выращенный или вообще категории «копеечное крашеное стекло»!) в Таиланде почти невозможно – слишком много мошенников. Естественно, люди стали обращаться за помощью к «своему» белому русскоязычному человеку – Константину Анисимову. Именно так, «по просьбам трудящихся», и запустился бизнес Константина по поиску и продаже драгоценных камней.
С тех пор прошло 12 лет. За это время из частной инициативы дело превратилось в компанию почти что полного цикла. Камни закупаются напрямую у «копателей», из первых рук, в необработанном виде. Причем не только в Таиланде, но и в других странах как Азии, так и Африки и Латинской Америки. А иногда Константин и самолично участвует в их добыче в разных жопах мира – см. фото ниже.
Константин Анисимов собственной персоной где-то в Азии добывает настоящие и уникальные драгоценные камни
В этих мутных стекляшках очень сложно опознать природный шедевр. Но Константин может это сделать, и не только опознать, но и довести работу природы до конца. На фото – сапфиры до и после обработки
Затем собственный огранщик Sinnergems – так называется компания Анисимова – в Шри-Ланке делает огранку, а группа дизайнеров по идеям и скетчам Константина создает украшения. То есть купить у Sinnergems можно не только камни as is, но и созданные из них весьма изысканные украшулины. Причем сделанные в единичном экземпляре.
Пример перстня за авторством команды Sinnergems. На украшение нанесен символ Уналон. Он обозначает развитие, просветление, движение вверх и вперед. А внутри кольца написаны мантры
Одна из ключевых и уникальных компетенций Константина в том, что он реально смог наладить прочные личные связи с добытчиками камней на местах. Без возможности покупать хорошие камушки по адекватной цене бизнес Sinnergems никогда бы не был выгодным – для этого необходимы личный контакт, уважение и доверительные отношения. И вот Константину в выстраивании этих отношений нет равных. Добавим сюда тягу к приключениям, багаж исторических знаний, способности к изучению языков – и получим того самого Русского Индиану Джонса. Уникального персонажа и супер-успешного бизнесмена.
Константин способен задружиться и с такими товарищами. А это ДАЛЕКО не каждому под силу!
А еще… Да, не смогу сдержаться и таки скажу: Константин, при всем уважении к его интересной судьбе, жизни и супер-скилам, видимо, не только офигительно продвинутый геммолог, но и профессиональный, искушенный гематолог. Ну то есть спец по крови. Или, вернее, по тому, как ее правильно пить. Ибо испил он нашей кровушки – мама не горюй! Но об этом чутка ниже.
С какой задачей к нам пришел Константин? Вот, собственно, как раз с «каменной» задачей. Константин столкнулся с проблемой: есть у него канал на Ютубе, есть канал в Телеге, однако подписоты там наблюдалось с гулькин нос. Точнее – как? На Ютубе до старта нашей кампании было еще более-менее: 98 тысяч человек. С Телегой же ситуация выглядела сложнее: всего 4 тысячи. При этом нельзя сказать, что Константин Анисимов – личность никому не известная. Он регулярно мелькает в видосиках у Дмитрия Юрьича Гоблина и Клима Жукова, то есть у мастодонтов отечественного мужиковско-интеллектуального блогерства. Мелькает – и среди прочего рассказывает о своем крайне интересном и необычном бизнесе, связанном с камнями, о своих скилах, о своих приключениях. Именно с помощью Жукова и Гоблина он и набрал первоначальную базу подписчиков, которая, однако, в какой-то момент перестала расти. Анисимову хотелось возобновить процесс прироста подписоты (= потенциальных покупателей камней и украшений), и вот ради этого он к Фадееву и обратился.
Константин Анисимов (справа) в гостях у историка-харизмата Клима Жукова
Первая встреча с Анисимовым у нас состоялась в начале января 2022 года на… Сейшелах. Тут надо пояснить, что Константин в основном обитает в Азии и Африке, и поэтому ему было удобнее прилететь именно на указанные острова, а не, скажем, в Москву. Я в тот момент как раз тоже находился на Сейшелах, благо люблю их всей душой (о чем не раз упоминал в своих текстах). Оставалось привезти туда пару главных маркетинговых/креативных умов моего агентства – и провести встречу. Что и было сделано.
Январь-2022. Наш ведущий технолог Олег М. и наш креативный директор Сергей С. летят на встречу с прекрасным. Ну то есть на Сейшелы знакомиться с Русским Индианой Джонсом – Константином Анисимовым
На встрече согласовали примерно такую стратегию: нужно заманить на каналы Константина как можно больше народу (т. е. нарастить базу подписчиков), он им будет перманентно рассказывать о камнях и украшениях (т. е. станет постепенно прогревать свежую подписоту), и в какой-то момент народ окончательно зашкварчит аки сало на сковороде и пойдет эти камни и украшения покупать. Тут нужно пояснить, что создание контента для каналов Анисимова лежало исключительно на плечах самого Анисимова. То есть речи о том, чтобы посты в Телегу и сценарии для Ютуба писали именно МЫ (= спецы АМР), изначально не шла. Константин – он сам с усам (а точнее даже с бородой), и к святому нас допускать не собирался. Хотя, наверное, стоило бы: как известно по итогам многочисленных экспериментов, правильно выдроченный контент, созданный моими креативщиками, дает минимум х2 к продажам…
Здесь сделаю некоторое отступление и выражу Константину респект вот за что. В целом к контенту, генерируемому им лично, у меня очень (очень!) сдержанное отношение. Но! Все же есть одна деталь, которую я не могу не похвалить. Это фото и видео с камнями, сделанные на смартфон, да еще и с короткими емкими подписями. Константин демонстрирует камни не на пошлой бархатной подложке с противным искусственным светом, как это делают классические ювелиры, а… в руках. Под естественным светом. И получается… бомбезно! Удивительно вкусно! Получается так, что эти камни прям хочется взять и купить прям щас. Более того, сразу видно, как покупка будет выглядеть именно в реальной жизни, а не на какой-то гламурной тусовочке, когда на красную дорожку светят софиты…
Ниже несколько примеров того, о чем я говорю (картинка кликабельна):
В общем, сильная сторона у Анисимовского контента есть. Это фото и видео. Но вот все остальное (например, его устные рассказы) очень так себе. И поэтому – в идеале – к созданию сценариев и текстов стоило-таки бы допустить нас. Ладно, ок, допустим, ко ВСЕМУ контенту нас можно было и не допускать. Но можно было хотя бы комбинировать подходы: часть роликов и постов в телегу стоило делать с использованием наших отточенных формулировок-мантр, часть – в фирменном стиле Константина без нашего участия… Но – увы. И в итоге целью кампании стало исключительно расширение аудитории площадок Константина и повышение его медийности, что в теории должно было привести к увеличению количества клиентов, желающих заполучить ценные камушки.
Да, подчеркну, что такой способ продвижения существует. То есть путем нагона народа в соцсети клиента, где лежит качественный контент, разъясняющий суть непростого продукта, до приобретения которого еще нужно ДОЗРЕТЬ. Народ читает-смотрит, постепенно греется, осознает необходимость покупки – и в какой-то момент покупает. Вот нашего клиента компанию PocketBook взять с ее ридерами (кейс о работе с ней лежит тут). Мы в свое время при кампаниях в нельзяграме гнали трафик даже не на официальный сайт PocketBook, а именно на ее инстаграм-аккаунт. И вели этот акк именно мы, насыщая высококлассным продающим контентом, который вдалбливал в головы подписоты совершенно НЕочевидную необходимость покупки ридера (эти устройства реально не для всех, скажем так). Люди приходили, изучали наши посты и… покупали в итоге ридеров-покетбуков на пару миллионов рублей в месяц. Только из инстаграма! (Об особенностях/принципах ведения инстаграма PocketBook написано в секретном посте на FFAD.ru. Получить к нему доступ можно по этой инструкции.)
Аккаунт в инсте PocketBook, который мы в свое время вели
Вот примерно так же было решено поступить и с Константином. Продукт у него еще в разы более сложный и гораздо (ГОРАЗДО!) более дорогой: камушки стоят от тысяч долларов до сотен тысяч долларов. То есть это явно не вариант для мгновенной покупки – клиента нужно постепенно (и явно не один день) прогревать качественной инфой, чтобы он в какой-то момент решился и занес денег.
Ну а теперь давайте еще раз освежим в памяти период первой встречи с Константином. Это был январь 2022 года. Вы, думается, и сами прекрасно помните – что случилось примерно через полтора месяца после этой самой встречи. Напоминаю для тех, кто в танке: началась СВО на Украине. И окружающую реальность перепидорасило (иначе и не скажешь!) радикально, с расстановкой, с чувством – и надолго. Тем не менее Константина это не остановило. 28 февраля, спустя четыре дня после начала Новой Эры, Анисимов занес нам первый транш: 36 900 долларов (3 452 364 рублей по курсу на тот момент – это важно! Расскажу ниже – почему). Однако спустя всего несколько дней он… потребовал бабки обратно – видимо, опомнился и осознал, что времена начались непростые, и решил кампанию срочно отменить.
Не без скандала, но мне все же удалось объяснить Анисимову, что как раз сейчас люди и бросятся инвестировать в его камни. Почему? Да потому что портативные реальные ценности – это как раз то, что нужно всем в непростые времена глобальных потрясений. А уже если эти ценности не просто не дешевеют, а еще и растут в цене – и подавно! Помните сцену в фильме «Список Шиндлера», где герои рассуждают об особой важности драгоценностей именно как портативных богатств? Именно во время войны? И как Шиндлер расплачивался именно драгоценностями за евреев? Вот тут была прям оч похожая ситуация!
Вот эпизод из оригинального фильма, где звучит фраза: «We’re all going to need portable wealth» («Нам всем понадобятся портативные ценности»)
Да, перспективы роста у бизнеса Анисимова были и есть – да еще и какие! Sinnergems, как я уже сказал, предлагает а) добытые в Азии-Африке-Латинской Америке редкие штучные драгоценные камни и б) украшения из этих самых камней. Кроме шуток: тема крайне интересная, особенно именно в плане инвестиций. Шутка ли дело: если копнуть глубоко и разобраться в теме, то окажется, что обычные-привычные нам брюлики и попсовое золото – полная туфта, и хранить в них бабки стремно, а то и бессмысленно. Правильнее закупаться иными камушками.
Пример нашего креатива для одной из публикаций для Анисимова и Sinnergems. Коротко и ясно, в чем ценность ТАКИХ инвестиций
Обо всем этом я подробно писал в статье о новой реальности. Но все же вернусь к данной теме и сейчас. Самое главное: инвестировать в правильные камни реально ВЫГОДНО. Причем особенно сегодня, в годы перманентной экономической турбулентности. Почему? Ну, во-первых, потому что правильные камни перманентно ДОРОЖАЮТ, и их при необходимости можно без проблем продать в любой момент с наваром (в отличие от бриллиантов, объем добычи которых постоянно растет и которые в России крайне активно добываются, а их ценность держится главным образом на маркетинге). Вот танзанит возьмем для примера – камень редкий, штучный, фактически антиквариат. Этот минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании, причем емкость шахты весьма ограничена, и ВНЕЗАПНО добыть дохрена таких камней тупо не-воз-мож-но (в отличие от бриллиантов, коих в недрах реально полно, еще лет на 200 хватит). В 2006 году я подарил своей первой жене массивный добротный перстень с 2-каратным танзанитом на рождение дочки. Стоил он тогда в Африке, где я его покупал, 2 000 долларов, из которых баксов в 800 обошлись золото и брюлики. То есть сам камень стоил примерно 1 200. А сейчас, в 2023, мне в той же самой Африке предложили за 2 000 долларов тонюсенькое кольцо без брюликов и с танзанитом, в ДВА раза меньшим по весу. Вот и считайте – как выросла стоимость танзанита за 16 лет. Коротко: инвестировать в него ВЫГОДНО.
То самое массивное кольцо с танзанитом, подаренное мной первой жене в 2006 году
И да, кстати, еще раз выражу респект Анисимову. Летом 2023 при покупке кольца жене на Маврикии мне выдали вот такой сертификат:
Что это ваще такое?! Ну, по сути, писулька от индусов на туалетной бумаге. Я точно такую же могу в фотошопе сделать. И не значит она по сути НИЧЕГО. Скорее всего, этот камень вообще или ненастоящий, или выращенный искусственно – выше я писал, насколько распространены попытки обмануть доверчивых туристов в наше непростое времечко… То ли дело Анисимов: он сотрудничает с Геммологическим центром МГУ и, например, рядом очень крутых швейцарских лабораторий. Так что все продаваемые им камни на 200% подлинные – и снабжаются вот такими ПРАВИЛЬНЫМИ сертификатами.
Фото сертификата на один из проданных Анисимовым камней (фото из его фейсбука, запрещенного в РФ). Как видно, сертификат предоставлен весьма авторитетной швейцарской лабораторией
Ещё важный момент. С определенными (не со всеми!) камушками ценой в десятки и сотни тысяч долларов вас запросто выпустят из страны – таможенники лишь скажут «Счастливого пути!», так как провозить эти камни будет на 100% законно. А вот с сотней тысяч баксов наличкой могут и принять, равно как и с ее эквивалентом в золоте. Ну или с эквивалентом в НЕправильных камнях. И Константин Анисимов точно знает – какие камни правильные при эмиграции, а какие – нет. В своей теме он рубит очень хорошо. Именно как гематолог геммолог Константин реальный супер-профи. И равных ему как минимум мало (и вообще я не уверен, что они существуют). Поэтому я, несмотря на крайне непростую историю сотрудничества, очень рекомендую его услуги.
Так вот, возвращаясь к основной нити повествования после длинных уходов в сторону. Константин занес нам денег, а спустя несколько дней потребовал их обратно, решив кампанию нафиг отменить. Но затем он выслушал мои аргументы (их я, собственно, подробно расписал выше), поворчал-поворчал – и все же согласился начинать работу. Ура. Точнее как – ура? Для меня – да, ура. У меня вообще особая позиция относительно всех этих кризисов: как бы трудно ни было, нужно сжимать свои яйца в кулак и ПАХАТЬ, ПАХАТЬ, ПАХАТЬ. И тогда все будет зашибись (см. мои мысли на этот счет, например, вот здесь).
А вот что до Константина, то… не знаю. Кажется, он не был очень уж счастлив. С другой стороны, он, судя по всему, в принципе никогда не бывает довольным и счастливым. Так что расставание с деньгами, занесенными нам, возможно, и не расстроило его очень уж сильно. Просто он всегда недоволен – и в той ситуации просто не изменил себе. И да: Анисимов все же САМ принимал решение о начале кампании. Мог ведь и сказать что-то вроде: «Начнем, когда ситуация в РФ и в мире прояснится». Но он в момент адской турбулентности все же принял решение о старте кампании, пусть и под давлением моих аргументов (да, меня переспорить сложно). Поэтому и ответственность за результаты лежит и на нем самом. В той же мере, что и на мне, – ни в коем случае не снимаю с себя ответственности! Впрочем, за результаты лично мне-то как раз и не стыдно.
Коротко о результатах кампании, а затем я дам пространные пояснения:
• Срок проведения кампании: март 2022 – декабрь 2022
• Общий бюджет кампании для клиента:
3 452 364 руб.
+ 630 000 руб. за вводные (возвращены клиенту публикациями, т. е. вводные мы ему подарили)
+ 198 163 руб. переработка, публикации за наш счет, которые нам не компенсировали
• Количество рекламных размещений: 26 (24 у блогеров + 2 имиджевые)
• Охват аудитории по всем активностям: 8 646 068 человек
• Цена единичного контакта: 0,5 руб.
• Количество переходов в соцсети (Ютуб + Телега) клиента: 58 241 шт.
• Прирост подписчиков на Ютубе за все время кампании: 98 000 → 119 000 (+21 000).
• Прирост подписчиков на Ютубе по замерам спустя сутки после размещений: +11 600
• Прирост подписчиков в Телеге за все время кампании: 3 830 → 16 568 (+12 738).
• Прирост подписчиков в Телеге по замерам спустя сутки после размещений: +11 791
Перед тем, как перейти к описанию работ, нужно уточнить маленький (а на самом деле крайне важный!) нюанс. Анисимов живет в Азии и оперирует не рублями, а долларами. Поэтому и нам он бабло в баксах заносил, а именно 36 900 долларов. И случилось это, как я уже говорил, 28 февраля. Тогда курс был более 90 рублей. Между тем кампанию мы вели с марта 2022, когда курс доллара начал обваливаться и в течение всего года держался в среднем на уровне 60 рублей. Никаких договоренностей с Константином о фиксации курса доллара по значению на момент заноса денег у нас не было, так что я имел полное моральное право пересчитывать доллары в рубли на момент каждой публикации. К чему бы это привело? В частности, к тому, что рублевый бюджет у Анисимова сократился бы примерно на треть. Было бы не 3,4 млн рублей, а где-то около 2,3 млн. Но! Я так НЕ поступил.
Можно считать, что это эдакая благодарочка с моей стороны. За что? Константин занес денег 28 февраля – в очень непростой для всех нас (и для меня тоже) период. Когда смотреть в завтрашний день могли не только лишь все, и было совершенно непонятно, что будет с миром дальше. Анисимов со своей котлетой бабла в твердой валюте появился очень вовремя – и, не скрою, сильно помог моему бизнесу. Поэтому – да, я посчитал нужным поступить с ним так, как описал выше. Это первая часть благодарочки. Вторая часть – Константин получил на шару повторное размещение у очень жирного блогера, о чем я расскажу ниже.
Началась наша работа с создания вводных – и обошлись они клиенту в 630 тыс. рублей (эта сумма стала депозитом, и ее мы в итоге клиенту вернули работами-публикациями). Порой вводные бывают и дешевле, но в этом случае вышло именно так – срочность-с + сложность-с + необходимость-c выезда ключевых людей на другой конец планеты! Вот фрагмент из вводного документа, созданного именно для Анисимова и его бренда Sinnergems:
Вводные – это, напомню, основополагающий документ, концепция для создания всего контента в рамках рекламной кампании. Наша работа начинается с того, что мы проводим легендирование компании-сервиса-продукта-бренда. Собираем или придумываем факты из истории, откуда сервис-бизнес-компания взялись, кто и что за ними стоит, определяем ценности, основные конкурентные преимущества, на которые делаем упор во всех материалах. Прописываем основные идеи заходов на основные срезы целевой аудитории. Далее, после подготовки вводных, все работы всей команды, всё, что мы делаем (неважно – что и где!), ведется в строгом соответствии с содержанием этого базового документа. Обычно на изготовление документа уходит 3-4 недели с момента нашей обстоятельной встречи с клиентом и начала погружения + еще 3-4 дня на план-бюджет кампании.
Самое важное при создании вводных – придумать и оформить основную идею-цеплялку, с помощью которой будем привлекать аудиторию к более подробному рассказу о преимуществах вашего продукта или сервиса (про создание эффективной воронки прогона коммерческого трафика я писал вот в этом посте). Вводные, по сути, содержат СМЫСЛЫ, которые и приводят к продажам. Подробнее о смыслах и об их важности читайте здесь.
Мне очень нравится эта картинка – она точно отражает предназначение вводного документа:
Да, мы можем работать и без вводных, но тогда успех кампании мы оцениваем где-то в 40-50% (естественно, цифры приведены на основании многолетнего опыта работы с десятками клиентов). А вот с нашими вводными, как я написал выше, вероятность успеха уже около 60-80%.
Проблема заключается в том, что вводные – продукт небесплатный: сейчас концепт разрабатывается при условии внесения депозита в счет будущей рекламной кампании в размере 400-700 тысяч рублей. Поэтому их заказывают не все (вот пример успешной работы БЕЗ вводных; но повторюсь, успешных кейсов в этом случае – не более 50%, а с вводными – 60-80%).
Если в итоге бюджет на кампанию переваливает за 1,5-3 млн рублей, то вводные клиент получает в подарок. Мы возвращаем внесенный депозит дополнительными работами: контекстом, таргетом, публикациями. Анисимов, учитывая бюджет почти в 4 млн рублей, вводный документ как раз получил в подарок. (Подробнее обо всем этом читайте здесь; только ценник с этого момента чуток подрос – извините, тот пост писался почти 3 года назад!)
Ладно, я малость отвлекся, хотя вводные – это очень важный момент, требующий разъяснения.
Так вот: вводные мы написали, согласовали с клиентом, затем согласовали план кампании и… запустили рекламные активности.
Первой у нас пошла имиджевая публикация на VC.ru. Что это вообще такое? Это публикации, где можно подробно и длинно рассказать о продукте, его истории, людях, которые за продуктом стоят. Особых продаж от таких материалов ждать не стоит (хотя чаще всего продажи все же бывают), «миссия» этих публикаций совершенно в другом. Ссылки на эти статьи можно давать в том случае, если народ захочет побольше узнать о том, что собирается купить. Интеграция у блогера – это пара минут спича с тезисами о продукте из вводных; а если человеку хочется большего? Вот для этого и делаются имиджевые (или опорные) публикации. Можно в комментах ссылку на такой материал дать (чем заняты наши агенты влияния), плюс в поисковиках, если человек туда пойдет, он натолкнется именно на эти статьи – ведь мы подбираем ресурсы для подобных публикаций таким образом, чтобы они максимально хорошо индексировались. См. об этом отдельную статью – там я подробно описал процесс и важность прокачки выдачи. В общем, имиджевые статьи реально полезные!
После нашей работы в выдаче по ключевым запросам, связанным с Анисимовым, помимо его многочисленных аккаунтов в соцсетях выпадают именно два НАШИХ материала: на VC.ru и в «Форбсе». Публикация в «Форбсе» это отдельная история, и о ней будет ниже
Далее пошли размещения у блогеров. Первая же интеграция у жирного продающего блогера нашего золотого пула, созданная на основании согласованных с клиентами вводных, вызвала у Константина натуральную истерику: мало подписчиков пришло (+412 штук в сумме в Телеге и на Ютубе)! Ух какой ужас! В итоге мы фактически подарили Анисимову эту публикацию, договорившись с блогером сделать еще один БЕСПЛАТНЫЙ пост про Константина и Sinnergems месяц спустя (конкретно в случае этого блогера сие есть фактически нереальная задача, но мы ее невероятным образом решили).
Во второй раз подписчиков пришло больше (около 2 500 голов в сумме в Телеге и на Ютубе), причем упор в публикации делался уже не только на камни, но и на приключенческую сущность Анисимова как личности. Он сам потребовал сделать упор именно на эту часть позиционирования из вводных, с удовольствием приписав себе в дальнейшем данную «находку» (и обосрав нас в очередной раз). И тут на самом деле сложно сказать, в чем дело и где правда: с одной стороны, таки да, идея об упоре на эту часть позиционирования исходила со стороны клиента; с другой стороны, наша первая публикация вышла в конце марта, когда российский народ был в куда большем ахренении от начала СВО и сопутствующих процессов, чем в конце апреля, когда вышел пост с учетом пожеланий клиента.
Поэтому вполне логично допустить, что большее число подписчиков было сгенерировано прежде всего за счет постепенного успокоения аудитории, а не благодаря невероятной находчивости Анисимова. В принципе, это вообще нормально для начального этапа кампании: мы создаем многоступенчатое позиционирование, и в каких-то публикациях выпячиваем одну его часть (разумеется, с упоминанием всех других), в каких-то – иную… Это вполне себе норма. Но Константин, скажем так, волей случая перехватил инициативу – и нацепил себе корону. Ну ок.
Так или иначе, при согласовании обеих публикаций у вышеозначенного блогера кровушки у нас Анисимов испил несколько цистерн. Что я имею в виду? Ну, комментарии в стиле «всё не то», «всё не так», «какой мудак это писал», «мне всё не нравится», «ой, всё» и так далее. Цитаты НЕ дословные – я передаю именно суть. Константин оказался, выражаясь языком нынешних зумеров, очень душным клиентом. Я бы даже сказал, что одним из самых душных в истории моего агентства. Ему не нравилось всё и вся, он всячески демонстрировал неприятие работы с нами, в каждом первом диалоге рассказывал о нашем непрофессионализме, ну и так далее. И вот такое отношение преследовало нас в течение всей кампании, с марта по декабрь 2022 года.
Вообще надо не просто сказать, но три раза подчеркнуть, что ЛЮБАЯ (да, едва ли не каждая ПЕРВАЯ) коммуникация с Анисимовым у нас строилась по следующему принципу. При обсуждении ЛЮБОГО вопроса Константин прежде всего обвинял нас во всех смертных грехах… говорил, что мы непрофессионалы и сраные шаромыжники… снова требовал вернуть деньги… уточнял, что зря с нами связался… рассказывал, что сотрудничество с Фадеевым и Ко – это просто звездец… То есть, подобно истеричной бабе, изначально пытался ставить собеседника (нас) в позицию оправдывающейся жертвы. И только потом, когда Анисимов понимал, что собеседник (мы) доведен до нужной кондиции, он переходил к сути: к конкретике и фактуре. И чаще всего вот эта суть оказывалась совершенно НЕсущественной. Не стоящей выеденного яйца… Ну или там жареного таракана на палочке (хз что там в Таиланде на улицах продают). Признаюсь честно: мне такой вариант общения с клиентом был очень сильно не по душе. И устал я от него дичайшэ.
Впрочем, лето 2022 года прошло относительно (относительно!) спокойно. В какой-то момент мы надрочились делать тексты и сценарии для публикаций так, что даже сам Константин их сравнительно безболезненно согласовывал. И продолжалось так до… сентября 2022 года, когда у нас была запланирована имиджевая публикация в русском «Форбсе». Это был важный материал: текст в издании про и для деловых богатых людей, про инвестиции в золото-бриллианты-недвижимость и т. д. Самое оно для продвижения Sinnergems!
Наши менеджеры, Константин и редактор «Форбса» созвонились и взяли у Анисимова что-то вроде интервью. Затем команда «Форбса» подготовила материал по спичу Константина. Ну а дальше началось стандартное: «всё говно», «в этом вашем "Форбсе" работают косноязычные школьники», «всё переписать», «ой, всё». Причем Константин не только сам давал комментарии к тексту, но и привлек какую-то тетку – редактора «крупного авторитетного московского издания» (какого именно – история умалчивает, да и почему мы должны были ее комментарии воспринимать как истину в последней инстанции – тоже непонятно). Что именно не понравилось тандему Константина и непонятной тетки из хрен пойми какого издания? Ну, тут надо снова сказать, что Анисимов относится к особой категории супер-тревожных клиентов. Для таких товарищей даже малейшее, незначительное и НЕважное отклонение в тексте является признаком тотального пипца и полного провала проекта.
Ну, например, в первой версии материала редакторы «Форбса» назвали Константина 40-летним, а ему на самом деле, о ужас, было 37 лет. Непрофессионалы! Ламеры! Рукожопы! Короче говоря, округление по непонятным мне причинам было воспринято очень болезненно. Как и то, что парни из уважаемого издания взяли и НЕ написали, что Константин среди прочего… байкер. Блин, ну вот как об этом можно было не написать – это же имеет самое непосредственное отношение к драгоценным камням!!! (На самом деле нет.) Плюс еще кое-какие мелкие (мелкие!!!) «дефекты» в статье на «Форбсе» были, однако они относились не к фактологической стороне вопроса (тут все было в строгом соответствии с данными от Анисимова), а скорее к языковой. Ну, например, слово «который» было употреблено в одном предложении три раза, а цвет одного из камней был написан на английском, а не на русском…
Это, безусловно, ужас, треш, угар и содомия – прям сразу все Всадники Апокалипсиса сошлись в одном тексте, стремясь с ног до головы опорочить Константина нашего Анисимова с его Sinnergems.
Делюсь опытом: таких клиентов в момент эмоционального взрыва важно посадить, успокоить, дать отдышаться – и заставить по пунктам рассказать, что же им не нравится. Это, кстати, та ещё задача – клиент-то эмоционирует, психует, ему свет не мил, ему всё плохо! В статье про камни не написали, что он байкер! Это ужас-ужас! Какой уж тут обстоятельный разговор...
Константин Анисимов таки байкер, если что
Так что это крайне сложная задача – вывести такого человека на конструктив, четко и безапелляционно доказав, что претензия на самом деле… ну как минимум не сильно уместная. А то и вовсе СОВЕРШЕННО лишняя. Собственно, это и было нами проделано сразу. Причём несколько раз. Однако Константин все равно был остро недоволен получавшимся текстом. Дошло до того, что в какой-то момент редакцию «Форбса», видимо, откровенно зае…ло (простите за обсценную лексику) согласовывать текст в 285 этапов, и они просто взяли и повесили публикацию, посчитав ее вылизанной от и до. И я с ними на 100% согласен. Хороший ведь текст вышел! Просто суперский!
Ну и дальше последовало продолжение банкета от Анисимова: как, зачем, какого хрена, я щас возьму и в суд подам на этот ваш «Форбс»… Почему? Ну, Константин решил, что «Форбс» его опорочил и нанес грандиозный ущерб его имиджу. Хотя, повторюсь, публикация (и мы это четко проверили и зафиксировали!) была подготовлена в строгом соответствии со спичем Константина, а если какие-то моменты в ней и не были упомянуты (байкерство, например), то на качество и полезность материала ДЛЯ ДЕЛА это не влияло. Пришлось мне лично в обход наших менеджеров впрягаться и объяснять Анисимову – как устроена жизнь. Естественно, выслушав предварительно массу проклятий в свой адрес. Но зато после нашего диалога решение о подаче иска было отменено…
С этой злополучной (на самом деле нет: она прекрасна и эффективна!) публикацией в «Форбсе» произошел и еще один любопытный эпизод. Надо сказать, что одна из фирменных тем Константина – опускание традиционных ювелиров. Мол, вот они впаривают доверчивым людям говно (и это, увы, факт), а он, Анисимов, продает реально крутые камни. Мы этот момент проговаривали еще во время первой встречи на Сейшелах: типа вот запустим кампанию – и нужно быть готовым, что уровень хейта в адрес Русского Индианы Джонса со стороны этих самых традиционных ювелиров драматически вырастет (что, собсно, вполне ожидаемо и нормально – и сам Константин это тогда признавал). Мы, кстати говоря, и раньше с таким сталкивались – во время продвижения одних, как выяснилось позже, не шибко чистых на руку хипстеров-кофейников (см. тут). Мы сделали им интервью у Гоблина, которое затем разобрали на цитаты Признанные Эксперты По Кофе из российской околокофейной тусовочки (да, существует и такая). См. пример разбора-обсера ниже:
Так вот, вышла публикация про Анисимова в «Форбсе». И те самые ювелиры, давно точившие на Конастантина зуб, начали во всех возможных источниках обсирать нашего героя – см., например, скриншот ниже. И как это было воспринято нашим клиентом? А вот так: виноваты во всем пидарасы из Фадеевской конторки, которые натравили на святого Костю этих людей! Ну а то, что Анисимов и без нас с ними годами воевал, в расчет, конечно не бралось. И мне стоило недюжинных усилий, выслушав очередной поток оскорблений в свой адрес, успокоить пациента и объяснить Константину, что: а) рост популярности ВСЕГДА приводит к росту уровня хейта; б) в данном конкретном случае это и вовсе совершенно ожидаемо, так как война между правильным Анисимовым и неправильными ювелирами тлела годами…
Анисимов отвечает на наброс одного из своих ювелирных врагов спустя 7 (!) месяцев после публикации в «Форбсе» – вот аж такие хвосты у нее оказались! И эти хвосты определенно принесли Косте всплески популярности. Но Фадеевцы к этому, конечно, никакого отношения не имеют
Продолжая бурлить говном гневом, Константин вывалил в свою телегу пару постов: мол, обо мне тут написал «Форбс», можете пройти по ссылке и почитать, но в целом мне все НЕ нравится…
Судя по всему, он рассчитывал, что преданная паства также единодушно обосрет статью. Ну и комменты паствы можно будет задействовать в споре с нами, доказав, что публикация таки полное говно. Но… Но ВНЕЗАПНО подписота разлилась потоками мёда и елея (см. скрин ниже) – как же круто вышло, как же Константин идет к успеху, какой же он вообще большой молодец и умничка! И только после этого Анисимов отвял от нас со своими претензиями. Причем просто отвял, умолкнув и слив тему. А вот спасибо не сказал – и уже тем более не извинился за свои совершенно необоснованные наезды. И он, кстати, вообще едва ли единственный клиент, который НИ РАЗУ не сказал слова «спасибо» в наш адрес. Или «вы говно», или – в лучшем случае – просто молчание…
Собственно, уже тогда, после эпопеи с «Форбсом», окончательно сформировалось ощущение, что с Анисимовым нам не по пути. Настолько грамотно, неистово, профессионально сношать мозги – это надо уметь! Это талант! Талантище! Причем сношание-то не только в придирках к текстам проявлялось, но и в массе других моментов. Так, однажды Константин в ультимативной форме потребовал сменить менеджера на нашей стороне. Причина – какой-то файл клиенту обещали вечером, а прислали утром. Даже если и так, то это, наверное, достойно некоторого… порицания, но явно не стоит требования о смене менеджера под соусом «я вот с этим вот персонажем не желаю больше иметь никаких дел». Тем более что горящих сроков в проекте не было изначально.
Всего мы сделали для Анисимова 26 публикаций: две имиджевые (VС.ru и «Форбс»), а также 24 трафиковые. Подобрали каналы со взрослой думающей аудиторией, такой, у которой могут найтись бабки на покупку камушка. Отдельным блоком в самом конце года сделали ряд публикаций у военкоров – это, как я уже не раз писал (см. тут и тут), информационные герои новой реальности, наступившей после февраля 2022 года, а заодно и новый супер-источник живого коммерческого трафика.
Нижеследующие графики демонстрируют – как в результате каждого из этих размещений росло количество подписчиков на ютубовском и телеграмном каналах Анисимова.
Вот график прироста подписчиков в Телеге в соответствиии с нашими размещениями:
А вот на этом графике четко видно, что после окончания нашей кампании в декабре 2022 года у Анисимова перестало расти число подписчиков. Он вышел, как было модно говорить в коронавирусные времена, на плато. Получилась практически горизонтальная линия с совсем незначительными колебаниями.
«Ступеньки» на графике, если что, соответствуют выходам наших размещений
Ниже – график прироста подписчиков на Ютубе в соответствиии с нашими размещениями:
Начинали мы кампанию в марте 2022 года, и было у Анисимова на Ютубе 98 тысяч подписчиков. В декабре 2022 года в результате нашей кампании их стало 119 тысяч (+21 тысяча). А по прошествии ровно года БЕЗ нашей рекламы (может, Константин что-то делал сам – тут уж не в курсе, не слежу), к декабрю 2023, их стало... аж на 12 тысяч штук больше, то есть 131 тысяча. И то – не могу не подозревать, что некоторая их часть пришла в результате хвостов от нашей кампании 2022 года… К чему это я: сама собой подписота у Константина, при всей его многогранности, даровитости и гениальности, как-то не сильно активно растет. Ее нужно, сцуко, силком нагонять. Вот мы этим вполне успешно и позанимались.
Для порядка скажу, что в результате нашей рекламной кампании совершенно определенное шевеление началось в вордстате – на яндексовском сервисе, который фиксирует количество поисковых запросов по тем или иным словам. Грубо говоря: есть запросы – ты в информационном пространстве существуешь, совсем-совсем нет запросов – тебя в этом пространстве фактически нет. Так вот. Наши публикации привели к совершенно очевидным пикам на вордстате: Константина начали искать, и явно мощнее, чем раньше, до начала кампании (как видно из картинок, пики практически 100% совпадают с нашими размещениями). Всплесков не так много, если вспомнить получившиеся охваты в 8,6 млн человек. Но не стоит забывать, что а) услуги Анисимова КРАЙНЕ специфичны сами по себе; б) кампания пришлась на первый год СВО. Далеко не всем было до путешествий и драгоценных камней. И тем не менее расшевелить какую-то часть народа мы смогли.
Как видим, всплекски-пики на 100% соответствуют выходу наших публикаций
Разумеется, я не могу гарантировать, что прям все до единого подписчики пришли к Анисимову именно с наших размещений. Кто-то, вполне возможно, подписался на Константина, случайно попав на его каналы. Кто-то пришел, например, со старых роликов Константина, записанных с Гоблином и Жуковым. Всего за время кампании Анисимов получил в Телеге и на Ютубе в сумме почти 34 тысячи подписчиков. А если измерить приросты через сутки после выхода каждой нашей публикации сложить получившиеся цифры (т. е. вероятность того, что подписота пришла именно с наших размещений, в этом случае максимально высока), то получится в сумме 23 391 подписчик. Однако надо помнить про хвосты: не все же смотрят видосики у блогеров сразу после выпуска. Вот выпустил блогер ролик средь рабочей недели, а зритель до него (до ролика) добрался только в субботу. Ну и подписался по итогам просмотра на Анисимова… Или вообще через месяц посмотрел и подписался. Так что результат нашей работы я бы оценил так: уж явно не меньше 23 000 подписчиков, а скорее где-то ближе к 30 тысячам.
Нормально ли это вообще – примерно 30 тысяч подписчиков за почти 4 300 000 рублей, которые в итоге занес нам клиент (с учетом вводных)? Где-то по 143 рубля за штучку! Вот что я могу на этот счет сказать. В данном конкретном случае цена вполне уместная и даже достойная. Почему? Да по целому комплексу причин. Перечислю самые главные списочком:
• Тема инвестиций как таковых для 90% народа в принципе крайне непроста, непонятна, неочевидна, чужда. Типичный Петрович, если даже у него есть лишние бабки, вряд ли способен мыслить масштабнее, чем «пойду и куплю баксы, евро или золотой слиточек». Ну или «куплю однуху-студию на окраине и сдам в аренду приезжим таджикам».
• А уж тема редких, по сути антикварных камней – она в принципе, даже в невоенные времена, пипец как специфична и малоинтересна для условного Петровича. Для того, чтобы крутануть тему инвестиций в камни, нужно планомерно засирать ею все интернеты – причем годами. И за другие бабки: десятки миллионов рублей. Плюс еще кое с чем серьезно поработать – см. ниже.
• Надо понимать, что желание подписываться на тот или иной канал зависит не только от рекламы. Она может УКАЗАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ – вон, мол, смотрите, какой клевый блогер! Ну а дальше зритель-читатель переходит и САМ оценивает, качественный ли у блогера контент, интересный ли. Лично я не могу назвать творения Константина очень уж интересными, приятными для просмотра (если не считать фото/видео с камушками – тут, как говорится, все совершенно шикардосно!). У него в целом такая, знаете, махровая любительщина. В плане интересности и харизмы это явно не Артемий Татьянович, не Дмитрий Юрьевич, не Клим Александрович, не Ксень Анатольевна… Ну а если совсем откровенно, то у Анисимова просто сравнительно скучный (и явно не соответствующий его многогранной и безусловно интересной – искренне говорю! – личности) канал и надменная грубоватая подача материала. (Хотя и с обалденными фотографиями и видеороликами именно про камни – этого не отнять!) И так не только я считаю, если что. Ну а нас, как я уже говорил, никто к процессу оптимизации контента даже не пытался подключить. Константин для этого слишком крут. Ну, ок. Ладно.
Еще раз повторюсь: фоткать камни и снимать их на видео Константин умеет ОЧЕНЬ здорово!
Кстати, за высокую цену подписчика Константин нас регулярно шпынял, не понимая, что она-то на самом деле более чем уместная. Какой была аргументация? Да очень простой: мол, а я вот сходил к Климу Жукову и Гоблину, записал с ними НА ШАРУ десять роликов, и ко мне десятки тыщ людей НА ШАРУ прибежали. А вы мне, дескать, каждое новое рыло за 140+ рублей продаете… Знаете, что мне эта история напомнила? Наш знаменитый кейс о работе с продавцом радаров для ловли ежей.
Тому персонажу тоже как-то раз СЛУЧАЙНО удалось найти блогера, который бесплатно сделал размещение, принесшее (якобы) мильядр продаж. Но этот блогер, даже если он реально сумел качнул продажи, есть СЛУЧАЙНОСТЬ. И второго такого же результативного блогера найти продавцу радаров не удалось – вот ведь! Хотя оно и логично: это примерно как выиграть миллион в лотерею.
С Анисимовым ровно такая же ситуация: ну нашел он реально золотую жилу, а именно Жукова-Гоблина, ну нагналась от Жукова-Гоблина первичная база подписоты… А дальше что? Ничего. Других Гоблинов и Жуковых на пути Анисимова не оказалось. Бурлящая река подписоты превратилась в ручеек, а затем и он обмелел. В этой ситуации остается только одно: поблагодарить Вселенную за то, что шаровая аудитория таки нагналась, и начать следующие куски подписоты ПОКУПАТЬ. За этим Анисимов, собственно, к нам и приходил. Вот только когда оказалось, что процесс покупки предполагает некоторую плату, начались страдания. Ну что тут сказать… Такой уж нам сложный клиент попался!
Напоследок еще вот что отмечу: мы даже превысили бюджет в кампании для Анисимова. Сделали дополнительных публикаций почти на 200 тысяч рублей за свой счет. И это вдобавок к тому, что из-за фиксации курса доллара бюджет Анисимова составил более 3,4 млн рублей, а не 2,3 млн, – см. выше, по сути мы подарили ему около 50% бюджета, то есть 1,2 млн рублей.
Да, мы в агентстве иногда так делаем. Зачем? Да потому что Фадеев и Ко НЕ привыкли работать с клиентами по принципу «заказчик и безмолвный безропотный исполнитель»; Фадеев и Ко впрягаются в бизнес клиента и становятся в определенной мере партнером, делают все возможное, чтобы клиентский бизнес раскрутить. При этом выигрывают в таких ситуациях оба: и клиент, и сам Фадеев.
Чаще всего клиенты ценят такой подход и эти наши лишни траты компенсируют. Но, конечно, в случае Анисимова это не произошло. Вместо этого состоялся приведенный в самом начале поста диалог:
Была бы воля Константина – он не то что дополнительные деньги бы не платил, он бы и заплаченные забрал. Но нет, уважаемый байкер-гид-геммолог-еще-кто-то там: заплаченное мы совершенно честно отработали. И принесли нехилый результат, причем превозмогая и невероятное по своей душности силе сопротивление клиента, и сравнительно унылый контент на его каналах. Впрочем, спасибо за все это Константину. Мы получили ценнейший опыт и убедились, что можем продвигать товары (в данном случае товар – Константина как личность, а даже не его камни) в том числе и в моменты адовой экономическо-военно-политической турбулентности. Под 30 тысяч подписчиков для весьма нетривиального клиента – done. И это, повторяюсь, результат, за который мне совершенно не стыдно.
P. S. И кто-то наверняка спросит: а были ли продажи камней? Отвечаю: а хз. Не знаю я. Точнее, кое-что знаю, но об этом чуть ниже. Подобными «мелочами» – типа инфы о продажах – с нами никто ни разу не делился. А может даже Константин и не интересовался у покупателей, откуда именно они пришли (как это делает, например, косметолог-индивидуал Юлия Кириллова). Но я практически уверен, что продажи камней и украшений людям, пришедшим с наших размещений, у Анисимова были. Более того, кампания еще и наверняка отбилась.
Дело в том, что средний чек у Константина не менее 5-7 тысяч долларов. И для того, чтобы получить обратно свои 36 900 долларов, ему нужно было продать… ну примерно 5-6 камушков. А учитывая, что маржа на камни (это данные из ОТКРЫТЫХ источников) обычно достигает не менее 100%, ему нужно было продать 10-12 камушков, чтобы со следующей после этого сделки уже получать чистую прибыль. Чёт мне кажется, что среди пришедших 30 тысяч подписчиков нашлись 10 человек, которые занесли бабки Анисимову. 3 человека точно нашлись – и в этом я уверен, поскольку… сам порекомендовал Константина ряду своих знакомых, которым нужно было срочно сохранять бабки в портативных ценностях. Более того, я не только знакомым Константина рекомендовал: кое-кто НЕзнакомый стучался ко мне в личку после публикации этой моей статьи про новую реальность, и им я тоже рекомендовал Константина и его камни в качестве варианта для инвестиций.
Так вот: я точно знаю, что 3 человека из сонма моих знакомых купили камни у Анисимова. Да, это случилось не в результате рекламных размещений, а после получения прямого совета от Фадеева. И тем не менее! Что же касается прочих продаж, то могу только догадываться. Но думаю (и даже уверен!), что они были. 10 штук – точно. А может (и наверняка) больше. Это значит, что вложенные средства Константин отбил. И, вероятно, начал получать прибыль.
Тем не менее, на 100% доказанных данных у меня нет.
Ну что же… Супер-профи – они порой вот такие, да. Совершенно невыносимые в общении, те еще душнилы и отморозки ВНЕ своей области деятельности. По себе, собственно, знаю: я тоже бываю резким, циничным, не очень простым в построении коммуникаций… Но зато я максимально эффективен в услугах, которые предлагаю, – поэтому я и не послал Анисимова куда подальше на середине пути, а терпеливо доработал нашу кампанию и продолжаю уважать и рекомендовать его как супер-пупер-профи. Вот и Константин максимально трепетен к своим «каменным» клиентам, а все остальные для него суть мусор и говно. Что же… Это данность.
Такой он у нас, да… Уникальный, супер-профессиональный, но не только супер-геммолог, но и супер-гематолог. Другими словами – вампир :)
Рассказываю о том, как пилится правильная айдентика: чтобы было не красивенько и гламурненько, а эффективненько и полезненько для бизнеса.
Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться