Забавный эксперимент с нейросетками: сравниваем тексты живого автора и ChatGPT (плюс куча полезной инфы про «полезность» спам-звонков для бизнесов)
Не так давно я публиковал в телеге большой пост о том, как мы в агентстве ведем соцсети для наших клиентов и пилим туда посты. Как правило, мы делаем это по вводным и по фактуре этих самых клиентов: например, дражайшие заказчики сидя в туалете стоя в пробке надиктовывают некую кривую-косую базу голосовыми сообщениями, а мы потом формируем из него текст и красиво, литературно допиливаем его до состояния связного, сочного, наполненного смыслами поста в соцсети.
Вот часть каналов, которые мы ведем. Можете сами заценить уровень:
• Собственно, Фадеевщина. Злейший блог о маркетинге. • PocketBook. Лидер российского рынка электронных книг. • КоммуникART Влада Акина. Высокое искусство инженерных коммуникаций. «Инженерка» в домах, квартирах – канализация, водопровод, сантехника, электрика – по принципу Сразу Правильно и Навсегда. • Тюменский бренд электроники CaseGuru. • Алексей Калашников. Легендарный «Красный Мустанг», первый в России РешэлторЪ – риэлтор, реально решающий проблемы клиентов и выжимающий из каждой сделки максимум, в 80% случаев по факту бесплатный для клиента (выгода превышает его комиссию). • Валерия Добронравова. Автор уникальных «решебников» для учителей русского и литературы – конспектов-помощников, позволяющих готовиться к урокам в 16 раз быстрее и повышать доход. • Владимир Зинин, главный бухгалтер Рунета, супер-гуру бухгалтерии, финансов, налогов и т. п. Основатель бизнес-сервиса Zinin Business Hub. • Pavlov Gem Gallery. Геммологи, лучшие в России эксперты по РЕАЛЬНО драгоценным камням.
В том моем посте я вскользь затронул тему нейросеток как инструмента, который, как некоторые зумеры считают, может взять на себя полное (либо хотя бы частичное) написание постов по голосовым. Ну а че: скармливаешь какому-нибудь ChatGPT или Алисе аудиофайлики – и получаешь офигенский текст! На все про все – минут 5. Против пары-тройки нервных часов при самостоятельном отслушивании и написании! Кажется, что это прям И-ДЕ-АЛЬ-НО! Сколько времени можно сэкономить! А сколько ДЕНЕГ! Зачем держать всю эту голодную стаю копирайтеров, если можно посадить ОДНОГО даже не копирайтера, а менеджера, который будет кормить нейросети голосовыми и получать невероятного качества тексты?
Так-то оно вроде бы так, да… вовсе не так! Дабы продемонстрировать реальную ситуацию с нейросетками, я провел следующий натурный эксперимент. Надиктовал некий пост...
...и попросил свою авторско-редакторскую группу сделать две вещи:
• во-первых, самостоятельно написать текст по моим голосовым; • во-вторых, взять эти самые голосовые – и скормить какой-то популярной/приличной нейросетке. Причем не абы как, а по всем правилам: предварительно засунув в нее ряд моих старых постов, чтобы она изучила их и попыталась выдать результат в том же стиле.
В итоге мои орлы перевели голосовые в текст с помощью Сберовского бота в телеге (он с этим справляется блестяще), а затем засунули полученный текст в ChatGPT со следующим комментарием:
Ты талантливый копирайтер, автор остроумных блогов для маркетологов, пишешь коротко емко и живо.
Переформатируй вот этот текст в стиле текста, который я тебе давал ранее. Нужно получить легко читающийся, внятный, интересный пост, который будет иметь логичную последовательность подачи данных.
Важно: не потеряй ничего из сказанного. Если что-то не можешь найти – не придумывай фактов, дат и цифр.
Итог эксперимента – ниже. Первый пост написан моими живыми авторами, второй запилил именно ChatGPT. Предлагаю ознакомиться с ними, а затем я сделаю некий общий вывод. (Изначально планировалось размещать эти посты в телеге, поэтому они без характерных для моего сайта веселых картинок через абзац – уж не обессудьте!)
Пост первый – за авторством живого сотрудника агентства
Отправились мы третьего дня в ресторан с Володей Зининым – главным бухгалтером всея Рунета, гениальным финансовым гуру и по совместительству моим клиентом, а также прикрывателем моей драгоценной пятой точки от разного рода финансовых проблем (вот наш с Володей свежайший подкаст про Сашу Митрошину и ее попандос на налоги-штрафы, рекомендую послушать; а вот его ТГ-канал).
Ехать до ресторана было примерно полчаса. За это время мне прилетело аж три спамерских звонка! ТРИ! За тридцать сраных минут. Телефонный спам меня за последние годы откровенно задолбал, и реагировал я на каждый из звонков весьма бурно. Володя все это наблюдал – и в итоге одной из тем нашего общения в рестике стал этот самый спам, причины его возникновения и эффективность.
Забегая вперед: в этом посте я, основываясь на нашем диалоге и Зининым, расскажу, почему бизнесам категорически НЕ стоит связываться с конторами, которые предлагают обзвоны пусть даже на крайне выгодных/сладких условиях.
Начнем с азов. Володя Зинин считает, что телефонный спам стал массовым благодаря развитию около-ИИ-шных технологий. Раньше ведь как было? Для организации обзвона нужно было посадить живого человека (ну или нескольких человек) пусть и на мизерной, но все же на твердо зафиксированной зарплате. При этом человек просто физически никак не мог обзвонить, например, 1 000 людей за час: потолком являлись ну 20, ну 30 абонентов. «Роботизация» помогла этот потолок пробить: теперь за час можно обзвонить хоть 10 000 человек. При крайне небольших фиксированных вложениях: сколько-то стоит база контактов, сколько-то – трафик оператора (т. е. плата за связь), сколько-то – техническое решение на компах, которое и будет совершать звонки (т. е. сам робот). По моим прикидкам (цифры взяты НЕ от фонаря!), тысяч за 70 рублей можно обзвонить тысяч 50 человек. И это в первый месяц, когда обзвонщики вложились в робота! Дальше де-факто будут только траты на поминутную связь и базы. Короче говоря, раньше обзвоны не были такими уж выгодными для организаторов, а теперь – вполне! Стоимость контакта на первый взгляд (на первый!) фантастически низкая – около 1 рубля или даже меньше.
Ок, с причинами роста количества спам-звонков разобрались. Теперь давайте посмотрим, насколько они выгодны бизнесам. Приведу пример из своей личной практики. Вот, например, на днях в рамках одного из спам-звонков мне предложили следующую услугу. Я называю своих конкурентов; спамеры находят в операторских базах живых людей, которые звонили этим конкурентам (вероятно, с целью заказать услуги); и затем спамеры позванивают этих людей, заинтересованных в маркетинговых услугах и фактически горячих, предлагая уже МОИ, Фадеевские, услуги. Были озвучены и конкретные цифры: с меня 25 тысяч рублей (20 тысяч за настройку и 5 тысяч за инструментарий), а также 10% от всех грядущих продаж. Мои продажи будут обеспечены сотней лидов, которая придет с помощью спам-обзвона. На первый взгляд условия прям шоколадные: 250 рублей за лид! Плюс, конечно, 10% от продаж, но их вовсе не грех отдать, учитывая, что у меня B2B-шные услуги со средним чеком в несколько миллионов рублей.
Короче, еще раз: в теории – прям шоколад. Потому что я, например, своей рекламой не могу обеспечить подавляющему большинству клиентов лиды ценой в 250 рублей за штуку. Никак. Ни в B2C, ни тем более в B2B. А тут – вроде как именно это и обещают. Но! Как обычно, всплывает это самое долбаное «но».
Здесь уместно вспомнить ситуацию с ценой контакта – есть такой показатель в рекламном бизнесе. Молодая маркетологическая поросль к настоящему времени наконец-то (лет 10 на это ушло!) выучила, что же это такое, и вовсю теперь оперирует этим термином. Однако, пока младомаркетологи зубрили, концепция успела радикально поменяться. И важен уже не просто активный контакт, но еще и плотность этого контакта – то, С КЕМ этот контакт, какой это контакт и где. Можно, например, получить миллион контактов на канале с мемасиками ценой в условные 2 копейки за штуку. Круто звучит? Да не то слово. Вот только никакого толку от этого не будет, потому что вы продвигаете, например, B2B-услуги, и их потребителей на этом канале тупо нет – там только школоло сидит.
То же самое с гивами: можно поучаствовать в такой херне, показать свой продукт/услугу миллиону людей по полрубля за штуку – и получить ноль клиентов. Потому что аудитория гивов – сплошь халявщики-нищеброды. Они ничего никогда не покупают, а тупо мигрируют по просторам интернета в поисках вечной халявы: свободного времени у них неизмеримо больше, чем денег.
В то же время можно запилить разведопросы у ДмитЮрьича Пучкова-Гоблина с ценой контакта в условные 5 рублей (что дофига) – и при этом ГОДАМИ напролет получать оттуда сочных клиентов (что, кстати, делает и Фадееы, и Зинин ).
Короче, еще раз: сейчас важна не цена контакта как таковая, а цена КАЧЕСТВЕННОГО контакта. Качественного – и релевантного тому продукту-услуге, который вы предлагаете.
Похожая ситуация и с ценой лида, который мне наобещали спамеры. В том смысле, что стоит оценивать не цену лида и не их количество, а их качество и вообще – прежде всего – саму вероятность возникновения этих самых лидов. Спамеры, напомню, предложили мне подогнать 100 лидов за 25 000 рублей + процент от моих продаж. Но знаете, что? Я практически уверен, что на практике не будет ни одного лида. Их будет НОЛЬ. Почему? Вот как раз потому, что народ за последние годы прям адово, неистово, яростно ЗАДОЛБАЛСЯ получать эти сраные спам-звонки. Даже те, которые вроде как четко соответствуют его (народа) интересам.
Немножко пофантазируем. Например, хочу я себе няшную резиновую уточку для ванной – прям искренне о ней мечтаю! И ее мне запросто могут предложить как раз в рамках телефонного спам-звонка. Но! Он будет 16-м за день, и предыдущие 15 звонков меня достанут так, что на момент получения 16-го – связанного с уточкой – мне будет пофиг уже ваще на все. И на мою уточную хотелку в том числе. Я тупо зарычу и нажму кнопку «отбой» на телефоне – даже если робот успеет пробухтеть фразу «не желаете ли лучшую в мире и при этом самую дешевую резиновую уточку?».
Другими словами, эластичность клиента к такой рекламе сейчас НА НУЛЕ.
Все в этом мире ходит по кругу. Все! Маркетплейсы становятся такими же яйцекрутительными монстрами, какими в свое время были офлайновые розничные сети (писал об этом здесь). Шляпки, которые носили в 60-х, внезапно оказываются на головах современных варенникогубых теток. А новой инкарнацией почтового спама стал спам телефонный. Причем отношение к телефонному спаму такое же, как к почтовому. Крайне негативное! Ибо задолбал!
Что это означает? Хотя бы то, что если я отдам 25 тысяч рублей, поведшись на сладкие обещания спамеров о сотне дешевых лидов, я таки отдам незначительные по моим меркам 25 тысяч. Но вот лидов – НЕ получу. И вы не получите, если решитесь отдать такую же или похожую сумму.
Возникает вопрос: так за счет чего же эти телефонные спамеры существуют? Ведь не работают же их инструменты, все об этом знают, а значит, не заказывают обзвоны! Отвечаю. Это я об их неэффективности знаю. Финансовый мега-гуру Зинин Володя тоже знает. Ну и вы, дражайшие подписчики, теперь знаете. А бизнесы в массе своей НЕ знают. И заказывают эту херню. Тут примерно та же ситуация, как вот в этой истории. Напомню суть: я лет 10 назад предложил клиенту сделать эффективную рассылку его пресс-релиза за 50 тысяч рублей по супер-целевой базе в 50 тысяч человек. Клиент зажопил полтос, но при этом нашел каких-то спамеров, которые предложили за 10 тысяч разослать релиз аж по 3 млн адресов. Случайных. Но по 3 млн. За 10 тыс. рублей. Мое предложение клиент отверг, а спамерское – принял, причем со счастливым улюлюканьем. Ибо ДЕШЕВО! В итоге он получил ровно ноль продаж, и даже ровно НОЛЬ переходов на сайт. Но клиент не расстроился: сущее же копьё ведь потратил! Профукать 10 тыс. не так жалко, как осмысленно потратить 50!
Та же тема и с современными телефонными спамерами. За счет ИИ их услуги стали фантастически дешевыми и доступными ну совершенно любому бизнесу, любой шаурмячной, которой не жалко профукать всего лишь 25 тыс. рублей. А бизнесмены, тем временем, в своих вечных поисках волшебной кнопки эти услуги с удовольствием заказывают. Под соусом «ну не получится – да и хрен с ним, оно же почти бесплатное».
И вот пока каждый, сука, бизнесмен по 2-3-5 раз не закажет эту херню и не получит каждый раз по нулю продаж – подобные сервисы будут жить. И здравствовать. Вангую, что продолжаться это будет еще год-полтора-два, а потом пойдет на убыль. Ждем, как грится, с нетерпением.
Ибо – заманали. Прям страшно!
P. S. За время написания этого текста я получил два спам-звонка…
Пост второй – за авторством ChatGPT
** – в скобках со звездочками – мои примечания, т. е. Миши Фадееы
Сидим мы тут с Володей Зининым — отличным собеседником и специалистом. Те, кто в теме, знают его как человека с очень тонким пониманием рынка и большим опытом: Володя помогает компаниям строить продажи, масштабировать воронки и подключать адекватные инструменты лидогенерации. Если нужно «разобраться с лидами» — это к нему. (** – ИИ натрындел, Володя Зинин вааааще не про лидогенерацию, он про финансы, бухгалтерию, налоги).
Обсуждаем спам-звонки. Ну, просто достали. Пока едем в ресторан, мне за полчаса прилетело три таких. Обычные сценарии: «Мы организуем обзвон по базе целевых клиентов», «Приведём минимум 100 заявок», «Реанимируем вашу базу». Причём звонят не какие-то школьники на коленке — речь идёт о якобы профессиональных подрядчиках, которые обещают фантастические условия.
Вот, например: 20 000 ₽ за настройку, плюс 10% от сделок. Утверждают, что приведут минимум 100 горячих лидов. Причём база якобы супергреется — звонки тем, кто звонил твоим конкурентам. Как это работает? Берут номер конкурента (** – ИИ почему-то не увидел важный факт – ГДЕ берут, а это важно!), получают все входящие на этот номер, и звонят по этим номерам. Мол, это «очень горячая» база, и эти звонки точно сработают.
И всё это — якобы бесплатно. Ну, кроме 25 000 ₽: 20 за настройку, 5 — за какой-то инструментарий. А дальше — только процент от продаж. Шоколадные условия, не правда ли? По сути, 250 ₽ за лид. Звучит круто, особенно если сравнивать с моими кампаниями в b2b — да и для того же Калашникова в b2c такой лид стоит в 3–4 раза дороже.
Но как всегда — дьявол в деталях. Что такое «лид»? Все вроде бы научились оперировать этим термином и ценой за лид, но почти никто не уточняет, что именно за контакт кроется за цифрой. Это как старая история с ценой за «контакт»: можно получить суперкачественный трафик у того же Гоблина — до сих пор, спустя пять лет после интервью, идут клиенты. Цена контакта там — 3–5 ₽. А можно вложиться в гив — и получить миллион мусорных подписчиков, халявщиков, которые отписываются сразу после окончания акции.
Вот и тут та же история. Научились считать цену лида, но не научились различать, что такое хороший, плотный лид, а что — просто поверхностная массовка.
А холодные звонки? Всё это уже было. Всё возвращается — как шляпки в моде. Те же маркетплейсы повторяют путь крупных розничных сетей вроде Евросети, Ленты, Ашана. В рекламе и продажах всё ходит по кругу.
Раньше такие обзвоны смысла не имели — звонил живой человек с зарплатой. Один оператор — максимум 10–15 звонков в час. ФОТ — конский. Себестоимость контакта — заоблачная. Сейчас — роботы, автодозвон, ИИ. Скрипты отрабатываются автоматически. Затраты? Почти только фикс: 20–25 тыс. за настройку, остальное — копеечный трафик. Например, 50 000 контактов можно прозвонить за 70 000 ₽: настройка плюс минута разговора по 1 ₽. Казалось бы — даром, тем более если база якобы таргетирована, собрана по конкурентам или по интересам.
Но вот проблема: устали люди от холодных звонков. Мне лично прилетает штук по 20 в день. Даже если там что-то полезное — не хочется слушать. Потому что это вторжение. Ты едешь в ресторан — звонок. Думаешь, клиент? А это снова спам. Начинается с негатива. Даже если там «реально горячий лид» — ты не настроен слушать.
Телевизионная реклама — раздражает, но хотя бы ожидаема. А тут — врываются в личное пространство, когда ты, извините, занят. Эмоциональное отторжение моментальное. И в итоге — никакого желания сотрудничать.
Так что да, автоматизация снизила стоимость звонка. Но повысила раздражение. Цена внимания — выше, чем когда-либо. И если вы работаете в продвижении — об этом забывать нельзя.
Короткий вывод от Фадеева
Ну тут, собственно, все понятно. Нейросетка сгенерила короткий, емкий, симпатичный текст. Однако она НЕ смогла до конца понять то, что я хотел сказать. Я, собственно, планировал разъяснить, почему же все эти телефонные спам-сервисы неэффективны и почему бизнесам не стоит с ними связываться. Не стоит потому, что вы потратите некую сумму и не получите ни лидов, ни продаж. ChatGPT вроде бы идет к такому заключению, но прям явно, четко, остро такой вывод не делает. Поэтому, собственно, выглядит текст как некий неглубокий «капустник» из фактов про спам-звонки. Что конкретно хотел донести автор – неясно. А вот в тексте живого человека эти выводы есть. Плюс прочие истории/детали/ответвления раскрыты глубже. Как следствие, на мой взгляд, и интересность, и информационная ценность «живого» текста куда выше. Хотя он и втрое длиннее. Ну а че тут поделаешь? Фадеевские спичи – они такие. В трех тыщах знаков их, как правило, полноценно не раскроешь. Нужно в среднем тысяч десять… Впрочем, как я неоднократно говорил – моя аудитория к таким «длиннотам» приучена. А все остальные мне, в общем-то, пофигу. Школоло мои недешевые услуги не заказывают.
Короче, рано пока увольнять мою банду авторов-редакторов и менять их не бездушных Алис, ЧатовЖПТ и прочих ДЖминей. Это лишь инструменты для помощи креативщикам, но НЕ замена им. Как фотошоп – инструмент реализации таланта, а не нечто, что заменит дизайнера. Но за темой нейросеток я все же буду пристально следить.
Авось они когда-то – спустя годы – даже меня самого заменить (ну или хотя бы подменять) смогут.
Продолжение-окончание подкаста с питерским риэлтором-решэлтором Алексеем Калашниковым. О том, как опускать клиентов на грешную землю и погружаться в него.