Фадеевские разборы. Как я проанализировал бизнес производителя кофемашин и разложил по полчкам все его проблемы
У инфоцыган сейчас цветет и пахнет новая повальная тема – РАЗБОРЫ. Это словечко реально лезет изо всех щелей. Куда ни плюнь – «у нас сейчас тут будут разборы». И сразу чувствуешь нехорошие позывы в пищеводе… Разборы, если кто не в курсе, это когда жирный хищный инфоцыган гуру-эксперт выслушивает 5-10-20-минутный спич предпринимателя о проблемах его бизнеса – и сразу же, не думая извергает сочащиеся опытом говносоветы на предмет того, как проблемы решить, а бизнес – взять и резко развить. Предприниматели отчего-то свято верят в эту хренотень и не понимают, что за 5-10-20 минут тупо НЕЗВОЗМОЖНО адекватно оценить ситуацию в чьем-то бизнесе, с которым ты ранее вот ваще никак не пересекался. Даже для совсем поверхностного погружения в чужой бизнес нужны многие часы, а в идеале – недели и даже месяцы. Тем не менее, как я уже говорил, разборы сейчас прям топ-тренд у инфоцыган, и их паства эту лабуду с удовольствием хавает. В качестве примера можно привести разборы гурейшего гуру «перелидоза» Михаила Гребенюка, которые я разобрал недавно на своем сайте – со всех их гнилой сущностью.
И кто-то может спросить: Фадеев, а как же тогда ПРАВИЛЬНО разбирать чужие бизнесы? Ответом на этот вопрос и является данная статья. В ней я приведу конкретный пример моего разбора чужого бизнеса, на который я потратил суммарно в районе 10 часов.
Тут нужно пояснить следующее. Проникать в дебри клиентского бизнеса я могу примерно двумя способами. Первый – это когда мы ориентированы на полноценную масштабную рекламную кампанию. В таком случае клиент перво-наперво оплачивает нам создание вводных, ну или креативной стратегии (что это такое и почему я всегда беру за нее деньги вперед – я писал в отдельном большом программном посте). Для создания этого документа мы встречаемся с клиентом в его офисе или на производстве (если таковое наличествует). Изучаем его, клиента, подходы к делу и его продукт; детально сравниваем продукт с конкурентами; интервьюируем и самого клиента, и его менеджеров, и его технологов, и даже простых работяг; делаем множество фото и записываем видео. В общем, глубоко-глубоко погружаемся в ситуацию – чтобы вычленить те самые сокровенные Смыслы (что это такое – читайте в отдельной большой статье), которые позволят найти/придумать преимущества продукта и максимально мощно отстроить его от конкурентов. Ну и, как итог, эффективно и недорого качнуть бизнес/продукт в интернетах.
Но есть и второй вариант старта работы со мной. Достаточно скромный, простенький, не шибко «болезненный» для кармана клиента. Это – платная маркетинговая консультация. Подробно о том, что это такое, я писал здесь. Коротко: вы рассказываете мне про свой бизнес, я беру тайм-аут на изучение деталей и нюансов (рынка, ниши, конкурентов и пр.), затем мы встречаемся или созваниваемся – и в среднем часа 3-4 брейнстормим на вашу тему. Я даю вам советы, критикую ваши подходы, очерчиваю пути развития, указываю на возможности и так далее. Далее есть два основных пути: первый – вы выслушиваете меня и уходите думать/реализовывать мои советы самостоятельно; второй – вы сразу или позже принимаете решение (такое бывало, и не раз) о старте уже с моей командой полноценной рекламной кампании. Если так, то см. выше – там, где я писал о первом варианте сотрудничества со мной. Т. е. полноценном. С созданием креативной концепции (вводных) на подготовительном этапе. В таком случае стоимость консультации засчитывается как частичная предоплата стоимости вводных, то есть консультация по итогу получается бесплатной.
Важно: в рамках подготовки вводных мы с командой (да, в вашем распоряжении буду уже не я в одно рыло, а вся моя команда) напрягаемся и варим В РАЗЫ сильнее, чем я один в рамках консультации. И тем не менее на роль самого первого, начального «подхода» к бизнесу клиента консультация очень даже катит (прям как к штанге в тяжелой атлетике!).
Ниже в этом тексте будет приведен пример разбора бизнеса именно в рамках консультации для одного из потенциальных клиентов. Т. е. это НЕ максимум того, что я могу дать; максимум – это когда мы пилим вводные.
Но ладно, давайте-ка уже ближе к делу. Девушка – штатный-маркетолог «околокофейного» бренда пришла ко мне, чтобы обсудить сотрудничество. Дала некие первичные данные, затем ответила на ряд моих вопросов. Ну а я в ответ выдал аналитику. На все про все потратил в районе десяти часов (сравните с ~ 20 минутами в разборах Гребенюка, ага).
Можете сами заценить, сколько всего полезного девушка-маркетолог получила еще ДО начала полномасштабной работы над проектом всей моей команды.
Итак, ко мне обратилась девушка из компании Capucinetto (название НЕ настоящее, на данный момент не считаю уместным раскрывать истинное) со следующей вводной информацией.
• На рынке Capucinetto уже 2 года, сегмент B2C, производит кофемашины (это – ключевой продукт, все остальное вторично), аксессуары, кофе в зернах и капсулы. • Основная площадка для сбыта – Wildberries, но также Capucinetto работает на Ozon и «Яндекс.Маркете». • На данном этапе Capucinetto нужна стратегия для повышения узнаваемости бренда + ведение соцсетей. И всё!
Этот первичный массив данных, разумеемся, не позволил мне сделать ровно никаких глобальных выводов. Поэтому я задал девушке ряд дополнительных вопросов. Ниже приведу их с моими ответами-комментариями.
Но для начала вот что скажу. Как правило, маркетологи, которые запускают сотрудничество с новым клиентом, начинают с требования заполнить стандартный бриф. Мое мнение: фигня это полная! И я категорически против такого подхода. Я за живое общение – и ТОЛЬКО за него! Пусть это будет не созвон, а голосовые, ну или хотя бы текстовое общение в чатике. Почему это так важно? Потому что когда люди разговаривают с тобой в режиме реального времени и когда они присылают документ, который упорно готовили энное количество часов, – это две ОГРОМНЫЕ разницы! При спокойной размеренной подготовке дока можно что-то умолчать, что-то переврать, что-то недосказать, что-то преувеличить или преуменьшить. Кроме того, документ – это штука бездушная, не передающая настроения, эмоций, интонаций. Мне же все это просто необходимо прочувствовать! Услышать не только суть сырого спича клиента, не только то, что он говорит, но и КАК он это говорит! Только в этом случае мне удастся глубоко прочувствовать ситуацию в бизнесе заказчика.
Поэтому с Capucinetto мы общались именно в живом режиме – в Вотсапе. В режиме «текст + голосовые».
Первый вопрос Фадеева:
А в чем реальные преимущества ваших кофемашин и прочих продуктов? Можете ли вы буквально в паре предложений четко и ясно рассказать – почему народ должен покупать ИМЕННО ВАШИ продукты, а не продукты десятков конкурентов (на одном Ozon’е десятки селлеров с аналогами)?
Ответ Capucinetto:
У нас не просто продажи, а экспертиза в кофе.
Не просто продаем кофемашины – мы создаем ДОВЕРИЕ!
• Неограниченная гарантия 3 года с заменой на новую (единственные на рынке с таким условием). • Собственный сервисный центр и поддержка – решаем любые вопросы клиентов, включая ремонт техники конкурентов (к нам приходят и с такими запросами). • Узкая специализация – только кофейная техника (10 моделей + 3 новинки в разработке + капучинаторы). Никаких «всего понемногу», как у Kitfort или Polaris. • Планы на эксклюзив – разработка собственных дизайнов на китайских заводах для повышения качества и уникальности.
Мы – профессионалы от зерна до кофемашины. Покупатели доверяют экспертам, а не дилетантам с широким ассортиментом.
Комментарий Фадеева:
Буду откровенен: это просто какая-то фигня! Некоторое из того, что вы написали, можно так или иначе применить к АБСОЛЮТНО СОВЕРШЕННО ЛЮБОМУ бренду, предлагающему кофемашины. Каждый из них себя считает экспертом, а конкурентов – дилетантами. Каждый планирует разработку эксклюзивных устройств (при этом пока их НЕ имеет, как и вы). Каждый из них, как вы выразились, «создает доверие». Ну, во всяком случае декларирует это. При этом НИ ОДИН бренд кофемашин не заявит, что он НЕ является экспертом в кофе, и уж тем более, что он НЕ создает доверие!
Остальные пункты потребителя тоже совершенно не впечатлят. Что ему с того, что у вас сервисный центр, который еще и конкурирующие кофемашины ремонтирует? Вся эта подноготная никого не волнует. Потребителю нужно, чтобы в случае поломки его устройство отремонтировали или заменили на новое. Всё! А уж как это будет сделано – вторично.
Узкая специализация? Вроде бы и преимущество, но такое, слабенькое. В наше время узкая специализация уже не является чем-то невероятно важным. На рынке масса неплохих зонтичных брендов, которые делают все подряд без явного ущерба для качества. Kitfort тот же взять – пилят совершенно разную технику, и ничего, нормас получается.
Kitfort даже Тема Лебедев не считает зазорным рекламировать
Даже я техникой Kitfort пользуюсь. Да что говорить – Samsung и LG все подряд делают. Они тоже лузеры? И совсем не эксперты, так как не занимаются только кофе? Ну-ну… Сомнительно!
Единственное, что в вашем списке выглядит действительно сильно, – трехгодичная гарантия с заменой неисправного устройства на новое. И это понятно. Это про реальные живые боли пользователя. Это жизненно и близко каждому потребителю – вряд ли кому-то хочется неожиданно остаться без любимой кофемашины и ремонтировать ее за свой счет, ожидая ремонта пару недель без кофе.
Но и тут возникает ряд вопросеков. Во-первых, еще предстоит изучить, реально ли это так. В том плане, не предлагают ли конкуренты аналогичной трехлетней гарантии. То, что вы об этом не знаете и утверждаете, что ваша гарантийная политика уникальна, еще не значит, что это правда. И что она действительно такая единственная в своем роде.
Во-вторых, такая гарантия может стать хорошим дополнительным преимуществом, но едва ли тянет на роль преимущества основного, ключевого, первостепенного, якорного. А вот с первостепенными преимуществами, как мы разобрались выше, у Capucinetto все очень неоднозначно.
Вывод? Перед тем, как начинать продвижение вашего бренда, необходимо очень четко отстроиться от конкурентов. Вычленить преимущества ваших кофемашин, если необходимо – придумать с нуля мощные плюсы или грамотно и достоверно «раздуть» существующие небольшие плюсики. Причем именно так, как это умеем делать мы. Формулировки должны быть такими, чтобы если их подставить к конкурентам, логика разваливалась бы.
По состоянию «на сейчас», повторюсь, никаких киллер-фич у вашей продукции я не вижу. Это де-факто просто «еще одни кофемашины». Не лучше и не хуже, чем у других. Тезисы вашего позиционирования (с позволения сказать) беспредметно-водянистые. Вроде бы и логичные, но совершенно не внушающие доверия, неубедительные.
Второй вопрос от Фадеева:
Кто ваши основные конкуренты, у которых вы хотите оттяпать долю рынка?
Ответ Capucinetto:
«Оттяпать хотелось бы все!» (с) Николай Аппаратов, наш основатель.
Ключевые конкуренты:
• HiBrew – китайский бренд, который распространяется через сеть дилеров и множество магазинов на маркетплейсах (без глубокой экспертизы). • Inhouse – раньше был нашим прямым конкурентом, но сейчас они расширили нишу до товаров для кухни в целом • Kitfort, BQ, Polaris – «универсальные магазины» с техникой на любой вкус. • Stelvio, KaringBee – мелкие игроки, а также совсем непонятные выскочки, копирующие наши модели под видом «итальянского качества».
Наша задача: стать лидером в нише домашних кофемашин, вытеснив псевдо-премиум и «универсалов».
Комментарий Фадеева:
Ну, Николай Аппаратов – он совершенно не оригинален. Оттяпать все и всех желает любой бизнесмен. Вот совершенно ЛЮБОЙ! Каждый первый! Это нормально и даже правильно для предпринимателей: мечтать стать Стивом Джобсом и захватить мир. Вот наш клиент Вадим Боков – основатель тюменского бренда CaseGuru, например, тоже мечтает. Хотя он в своей Тюмени и так самый гарный хлопец передовой инноватор, визионер и евагнелист.
Причем желательно стать Тюменским Илоном Маском или Стивом Джобсом подешевле, а в идеале и вовсе бесплатно. Я ж звезда, и продукция у меня лучшая, поэтому все должны покупать у меня! И только у меня! Другое дело – есть ли под такими хотелками сколько-нибудь прочные основания. В вашем случае я их пока не вижу, увы.
Стать лидером в своей нише – задача ровного того же характера. Все владельцы брендов мечтают об этом, и это нормально. Другое дело – как этого достигать, если реальных преимуществ у продукции не особо видно?..
Но – ладно, давайте посмотрим на конкурентов. Для начала обращу внимание на формулировку «непонятные выскочки, которые что-то там копируют». Я весьма неплохо знаю, как происходят контрактная разработка и производство бытовой техники и электроники в Китае. И практически уверен, что ВСЕ конкуренты из списка производят свою технику если и не на одних и тех же, то на соседних фабриках. Поэтому уровень качества и технологий у них сравнимый. И он не ниже, чем у Capucinetto, потому что Capucinetto сотрудничает, опять же, с теми же (или соседними) фабриками в Китае.
Я это все к чему: продукт у всех кофемашинных брендов плюс-минус похожий. И это логично: чтобы сделать что-то особенное, даже просто панельку или кнопочки на корпусе поменять, – извольте занести китайцам пару миллионов рублей за оригинальную пресс-форму, на которой они отольют вам эту самую особенную панельку или кнопочку. А потом во вторую смену на вашей пресс-форме будут отливать еще десятку брендов, и в итоге ваши оригинальные фишки станут совсем не оригинальными – добро пожаловать в мир «китайского эксклюзива» (иф ю ноу вот ай мин).
И это мы просто про панельки говорим и про кнопочки! Чего уж до оригинальных решений во внутренней конструкции… Бренды обо всем этом знают, а грамотно работать с китайцами НЕ умеют (это сродни искусству, если что). Поэтому и берут те продукты, что есть. Банальные, скучные. И ровно такие же, как у других.
Как следствие, выделиться за счет продукта как такового, без включения прям вот огненной фантазии, не выйдет. А раз так, то есть два пути. Первый: заваливать рынок деньгами. Вот как, скажем, Bork. Любого Петровича спроси, что это такое, и он ответит, что это кухонная бытовая техника. Причем не абы какая, а эдакая топовая и вся из себя премиальная. Хотя по факту устройства Bork, опять же, производятся на тех же заводах, где и куда более колхозная техника, и мало отличаются от нее в плане качества и технологий. Просто в Bork выбирают из каталогов китайских фабрик самые топовые модели и более-менее тщательно их допиливают. Тщательнее, чем коллеги по рынку, – благо уже навострились муштровать китайцев. Это с одной стороны. С другой стороны, ребята из Bork за счет вложения миллионов (и совсем не российских рублей!) и грамотного многолетнего маркетинга внушили народу, что вот они – реально круть и супер-пупер-премиум. Ну и теперь живут за счет этого. Есть ли у Capucinetto миллионы нерублей и годы времени – вопрос открытый. Если есть – ю а велкам, давайте работать.
Bork реально вложил тонны бабла в свою «премиальность». И даже в Википедию вот такую гламурную фоточку своего офиса протащили, что, вангую, стоило отдельных денег – ну совсем не википедйиный стиль!
Второй путь: придумать преимущества продукции Capucinetto, ну или раздуть реальные микро-преимущества (которые еще предстоит найти) до прям больших жирных плюсов. Мы со своими клиентами по такому пути идем постоянно: в той или иной мере эта методика была задействована и в случае гениального тюменского инноватора Бокова с его CaseGuru, и в случае «Эрменриха», и в случае «Нева Металл Посуды».
Впрочем, в последнем случае и раздувать толком не пришлось – преимущества питерских сковородок были на лицо, мы просто грамотно их упаковали и донесли до сведения миллионов потенциальных потребителей. Чем порвали пуканы самым топовым топам рынка сковородок – см. скрины ниже. Все подробности – здесь.
То есть это работает! Другое дело, что преимущества нужно правильно, мастерски выявить (ну или додумать) и мастерски же их упаковать. Да так, чтобы никто другой не мог опровергнуть маркетинговые утверждения и/или перебить их. Варианты «узкая специализация» и «ремонтируем кофемашины конкурентов» здесь не прокатят точно. Нужно нечто ИНОГО порядка. Кроме того, откровенно завираться нельзя – чтобы никто на звездеже поймать не мог. Необходимо знать меру. Соблюдать баланс между правдой и враньем. Т. е., точнее, вообще не врать, а заниматься грамотным художественным преувеличением.
Ну и еще пара слов про конкурентов Capucinetto – уже прям с именами. Для начала покажу график Capucinetto из вордстата:
А теперь посмотрим – а что же у НИХ?
HiBrew и Inhouse – оба растут, первый побольше, второй поменьше, и все же. Причем стоит обратить внимание на число запросов – их гораздо больше, чем у Capucinetto (у вас всего в районе 700 штук).
«Мелкие игроки» Stelvio и KaringBee оказываются не такими уж и мелкими – опять же, если сравнивать число запросов. Узнаваемость у них в РАЗЫ выше, чем у Capucinetto, причем KaringBee еще и адски рванул вверх в конце 2024.
У меня, кстати, тоже есть кофемашина. Нам с женой ее родители подарили сию штуку. Что это за бренд – ваще не знаю. Но знаю, что она недорогая, и вижу, что работает она отлично. Вот так она выглядит:
Больше скажу: я на ее бренд вообще внимания не обращал – ровно до нашей с вами консультации. Теперь вот прочитал и офигел от того, насколько он невнятный и тяжело запоминающийся. А еще – решил посмотреть на всякий случай, как дела у этого бренда… Вах! На порядки (в десятки раз) лучше, чем у вашего Capucinetto! Его ищут ГОРАЗДО активнее, и это несмотря на корявое название. И да, странно, что этого самого Zigmund & Shtain не записали в конкуренты. Продукт ведь ровно того же класса… Возникает вопрос: кто и по какому принципу составлял список конкурентов?..
Ладно. О чем говорят все эти графики? О том, что у конкурентов, в том числе якобы шаромыжных, с узнаваемостью все куда лучше, чем у вашего Capucinetto. Поэтому продвижение в вашем случае не то что уместно, а прям необходимо.
Третий вопрос Фадеева:
Кто, на ваш собственный взгляд, является вашей аудиторией?
Ответ Capucinetto:
На основе данных Wildberries: • Основные группы: - Женщины 30-45 лет (семьи с детьми, ценящие удобство и надежность). - Мужчины 30-40 лет (одиночки, любящие качественный кофе без компромиссов). • География: Москва/МО, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, СПб. • Ценовой сегмент: средний.
И да, кстати, наша цель – сделать хорошую кофемашину доступной каждой семье и избавить людей от «кофейной отравы».
Комментарий Фадеева:
У меня есть две знакомых женщины 32 лет от роду, которые очень любят кофе, но они не являются вашей целевой аудиторией. Так как у них нет детей. Ну, это если строго следовать тому, что вы написали! Странно как-то получается, правда?
А еще покажите мне, пожалуйста, женщин или мужчин любого пола и возраста, которые внезапно НЕ ценят удобство и надежность! То есть вот они идут в магазин и говорят: слушайте, а где у вас самая НЕудобная и самая ломучая кофемашина? Хочу именно ее! То же самое с мужиками: не могу представить чувака, который хочет пить кофе «с компромиссами».
Я это к чему все говорю: то, что вы написали, – опять-таки это искусственные, мертворожденные, вымученные и высосанные из пальца целевые аудитории. Кофемашины покупают те, кто любит вкусный кофе из кофемашины, а не растворимые помои. Точка. Мужчины-женщины, одинокие, замужние-разведенные, с детьми-без детей, с кошечками, собачками и улитками, натуралы и извращенцы… ВСЕ! Все, кто любит хороший кофе. Если денег у человека мало, то он покупает недорогую кофемашину – тысяч за 10 рублей, вот как у Capucinetto. Или если для него кофе – это главное, что есть в его никчемной жизни, то берет кредит и покупает ХОРОШУЮ и дорогую кофе-машину. Тот же Bork, например. И при нашем гипотетическом продвижении нет смысла делать упор исключительно на каналы, где сидят семейные женщины 30-45 лет и мужики-одиночки 30-40 лет. При вашем гипотетическом продвижении – ну, если вы решите работать без нас – тоже.
Тут уместно вспомнить несколько историй, связанных с моим подходом к обозначению целевой аудитории. Первая. Вот здесь я высказался о пагубности линейного тупого сегментирования аудитории. Один из моих клиентов понял, что в том посте в качестве контр-примера я привел его изыскания, и дал мне ответ. Тут я цитирую его ответ и, в свою очередь, отвечаю ему. Кому лень читать – выводы: хороший маркетолог должен знать не учебники с когда-то кем-то выведенной устаревшей формулой сегментирования аудитории, а саму ЖИЗНЬ, где что-то появляется, что-то исчезает… И все это надо учитывать, если хочешь успешно продавать, а не стрелять вслепую. Это первое. Второе: сложное многопараметрическое сегментирование таки РУЛИТ!
Аналогичная история из той же темы про правильную сегментацию. Наш клиент, удивительно качественные смазки презервативы Unilatex (кейс тут), в самом начале нашего знакомства тоже дал какие-то вымученные, оторванные от жизни, заумно-научные исследования своей целевой аудитории: социально положение, география, предпочтения в еде и прочие тонкости, к выбору презиков на самом деле отношения не имеющие. Но я в ответ на это сразу объяснил Unilatex следующее. С моей точки зрения, аудитория гондонов сегментируется элементарным образом на три большие группы: либо тебе вообще пофиг на все, лишь бы дешевле и триппером не заразиться; либо ты эстет-экспериментатор, который все время со своей бабой пробует разные презики (с усиками, с точечками, с колечками, с запахом ванильной клубники в шампанском); либо ты выбрал просто раз и навсегда определенные надежные презервативы (одной или нескольких марок), к которым привык и которые у тебя не вызывают аллергию, и ты не хочешь уже ничего пробовать – просто покупаешь и надеваешь. И совершенно точно, гарантировано к ЦА презервативов НЕ относятся старики, дети и те, у кого уже (еще) нет стояка. Это – исключения из ЦА. Все! Больше никакой науки! Вот и вся сегментация аудитории презервативов!
Ну и третья – моя любимая – история про сегментацию. Про «Вкусвилл». До него были сетевые магазины, ориентированные на какие-то конкретные аудитории: например, «Пятерочка» – на петровичей-нищебродов, «Азбука вкуса» – на весьма состоятельных граждан. А потом пришел «Вкусвилл» и сказал: да нам пофиг, мы продаем сразу ВСЕМ, но при этом продаем только натуральные, хорошие, качественные продукты, не дешевые, но и не запредельно дорогие. В итоге «Вкусвилл» отжал аудиторию и у «Пятерочки», и у «Азбуки вкуса». Тупо взял и порвал представление о социально-демографическом портрете аудитории. «Вкусвилл» пошел вообще не от соцдема, уровня благосостояния и социального статуса покупателя, а от продукта. Просто взял и сказал: «У нас хороший качественный – и главное – натуральный продукт для всех». И покупают во «Вкусвилле» те же бабки с мизерными пенсиями: просто в «Пятерочке» они берут кило сыра, а во «Вкуссвиле» – 200 граммов, чтобы насладиться «натуральной» хавкой, а не просто макароны посыпать.
«Вкусвилл» – он, сцуко, и для петровичей, и для олигархов одновременно!
Но ладно, возвращаемся к вашим ответам. Вот вы пишете, что кофемашины берут там, где народ побогаче живет – столицы и крупные города. Но! Ориентироваться исключительно на мегаполисы тоже НЕ верно. Да, в Москве и Питере в сумме живет под 20 млн людей с зарплатой на 50% выше, чем в среднем по России. При этом по всей России «размазано» еще 20 млн людей с зарплатами, сравнимыми с московскими и питерскими. В Таганроге, Владивостоке, Мурманске, Адлере – везде есть такие люди! Между тем Ozon и Wildberries умеют быстро доставлять заказы в регионы… Улавливаете мысль? Правильно! Делать упор в рекламе только на жителей столиц глупо и недальновидно.
Ну а ваша заявленная цель – сделать хорошую кофемашину доступной каждой семье и избавить людей от «кофейной отравы»… Знаете, здесь хочется вернуться назад и снова вспомнить о позиционировании, смыслах вашего продукта. Такие задачи – уровня «за все хорошее и против всего плохого» – декларирует КАЖДЫЙ бренд, предлагающий кофемашины. Это скучно, банально, заезжено. Чтобы выделиться на общем фоне, придется придумать что-то иное. Но никак не эту ТониРоббиновсовщину!
Четвертый вопрос Фадеева:
Что вы сами сейчас делаете в области рекламы?
Ответ Capucinetto:
На Wildberries: внутренние инструменты (РК, SEO карточек).
Вложения во внешнюю рекламу нулевые. Блогеры – били пилотные интеграции в феврале 2024. Планировали перезапускать сотрудничество, но пока не перезапустили.
Сайт: недавно обновили (еще дорабатываем).
Соцсети: пока отсутствуют. Для галочки вести смысла нет. В идеале, конечно хотелось бы соцсети, которые также генерят трафик и соответственно продажи. Вопрос: «Стоит ли вкладываться сейчас [в развитие социальных сетей] или сфокусироваться на других каналах?»
Комментарий Фадеева:
Внутренние инструменты Wildberries – логично, раз уж у вас это основной канал продаж. Отсутствие внешней рекламы – совершенно НЕ логично, если вы во главе с отцом-основателем Николаем Аппаратовым мечтаете стать «экспертами в мире кофе», «захватить весь рынок», «сделать хорошую кофемашину доступной каждой семье» и так далее. Такие задачи (забудем на минуту об их фантастичности!) одной лишь рекламой с помощью инструментов Wildberries не решаются. Скажу так: если вы хотите растить мощный, сильный, крепкий бренд в области кофе и всего, что с ним связано, а не только торговать на Wildberries плюс-минус на том же уровне, что есть, внешняя реклама необходима.
По поводу сайта – ничего особенного я в нем не вижу. Сайт и сайт. Есть понимание, что можно сделать лучше. Ну а для начала хотя бы стоит очистить его от косяков с версткой (см. ниже, и такое там на целом ряде страниц).
Красным прямоугольником выделен косяк с версткой – первые части слов обрываются. И это, на минуточку, официальный сайт компании, которая «хочет порвать рынок»!
Что касается соцсетей. Это очень большое заблуждение – что «соцсети генерируют трафик». Они этого сами по себе НЕ делают. В принципе. Это все равно что построить красивый магазин где-то в тайге и думать, что туда мигом набегут покупатели. Потому, что он красивый и просторный, и потому, что в нем продается пять видов устриц из аквариума. Но сами покупатели не набегут – в тайге нет людей, только медведи. Ну, может лесник зайдет раз в полгода, но и только.
Так и соцсетями. Просто завести соцсети – недостаточно. Завести соцсети и даже перманентно наполнять их мегакачественным контентом (а его еще нужно уметь пилить) – тоже недостаточно. Потому что там не будет подписчиков, а контент при этом будет стоить вам денег, и денег немалых: хороший авторский контент нынче дорог, и с помощью ИИ эту проблему не решить, как показал мой недавний эксперимент. А чтобы подписчики таки появились, соцсети необходимо активно ПРОДВИГАТЬ. Т. е. проводить рекламные кампании и вести с них трафик в эти ваши соцсети. А рекламные кампании тоже далеко НЕ бесплатны. Качественный целевой подписчик – он может стоить и 500, и 600, и 1 000 рублей. И это вполне нормальная цена, ее не стоит бояться. При этом за указанные суммы вы получите именно подписчика, а еще НЕ покупателя. Он почитает ваши посты в соцсетях, прогреется – и, может быть, купит вашу кофемашину через месяц, два или полгода. А может и нет.
Если все сделать грамотно, при определенных вложениях и умении ждать, вполне реально добиться того, что соцсети будут приносить продажи. Вот, скажем, так выглядят продажи с ТГ-канала CaseGuru:
Заказы – это количество заказов с ТГ-канала в месяц, сумма – общий наторг за месяц. И это ТОЛЬКО по промеченным ссылкам! Реальных заказов, исходя из наблюдений, на деле примерно вдвое больше. Половина тех, кто, судя по опросам, покупает «начитавшись» телеграма, по промеченной ссылке не идут, а ищут магаз сами ручками через поисковики, ну или вручную вбивают его адрес в браузере. Но мы видим по опросам покупателей и другим метрикам, что покупают именно через телегу, просто НЕ по промеченной ссылке!
Как видите, сотни тысяч и даже иногда миллион+ рублей в месяц. Вроде бы приличные цифры, хотя, открою тайну, и не такие уж внушительные на фоне общих продаж CaseGuru. Плюс еще и нужно понимать, что соцсети CaseGuru мы качаем годами, конкретно телегу – минимум с 2022 года. И вот в какой-то момент мы пришли к таким результатам. Не сразу! Не в первый месяц и даже не в первый год! После миллионных вложений! Смотрите, какой объем рекламы ТГ-канала CaseGuru в других каналах только в 2025 – сотни каналов, многие сотни упоминаний.
Я это все к чему: одними соцсетями сыт не будешь, даже если вкладываться в них по полной. Схема такая: следует рекламировать-продвигать и бренд с его продуктом в целом, плюс – параллельно – соцсети этого бренда. Часть тех, кто увидит рекламу, купит в моменте, часть – отложит покупку на потом, самостоятельно об этом вспомнит и купит. А часть будет сомневаться, стоит ли им покупать ваш продукт. Для этой третьей части зрителей рекламы и необходимы соцсети: люди подпишутся, догреются вашими постами (читай – вы их убедите в крутости продукта) и КОГДА-ТО купят.
Еще один пример – ТГ-канал челябинского бренда ноутбуков Echips. Его поначалу, в 2023-2024 годах, вели мы, а теперь клиент ведет его сам. В наши времена продажи с него достигали 300 тысяч рублей в месяц, сейчас, по инерции (качество контента снизилось радикально), – около 100-150 тысяч. Так вот, даже в наши времена, когда продаж с канала Echips было на 300 тысяч, ведение телеги не окупалось: мы брали за это 100 тысяч рублей, и клиент выходил в небольшой минус (в отличие, кстати, от CaseGuru, где клиент выходит в некоторый плюс). Тем не менее вести соцсети стоило: это инструмент для увеличения конверсии рекламы с других каналов.
Но тут есть нюанс. Заключается он в том, КАК вести соцсети. Некоторые думают, что тратить 50 тысяч в месяц на девочку-ЭсЭмЭмщицу, которая будет постить картинки с котиками и заниматься ситуативным SMM’ом («Сегодня день строителя, строители тоже пьют кофе, поздравлямба строителям-любителям кофе!»), – это качественное ведение соцсетей. Нет, нет и еще раз нет! О качественном ведении соцсетей с постами на основе Смыслов – читайте тут. Там о том, с какой кровью, болью и трудозатратами мы ведем соцсети своим клиентам. И ведем так, что эти соцсети таки реально генерируют продажи. Цены на ведение у нас – от 80 до 150 тысяч рублей в месяц.
Слева наш пост на канале Echips: мы рассказывали о реальных весомых преимуществах продукта, что, собственно, и «принуждало» народ покупать Echips. Для сравнения (справа) – вот так выглядит классический СММ, суровый и беспощадный. Его пилят на канале Echips уже собственные СММщики клиента… Это, кстати, к вопросу о контенте в соцсетях
Теперь вернусь немного назад: чем дальше мы идем в плане развития рекламного рынка – тем меньше людей готовы что-то покупать в моменте. Люди сомневаются, они хотят всласть ПОВЫБИРАТЬ. Убедиться, что тот продукт, который их заинтересовал, реально крут. Что это означает? То, что соцсети вести очень даже стоит. Но так, как я описал: с инвестициями в привлечение подписоты и качественным продающим контентом. Таким, который бы не развлекал аудиторию, а именно убеждал ее в крутости вашего продукта. Раз за разом догонял и убеждал… убеждал… убеждал…
И да, еще раз: прокачанные соцсети – это все еще вспомогательный канал продаж. НЕ основной. Качать их стоит в связке с комплексным продвижением бренда в целом, причем РАЗНЫМИ инструментами. Да, одна из основ правильной эффективной рекламы сегодня – МУЛЬТИ-инструментальность. И соцсети – это лишь один из инструментов, а не панацея от всего. Об этом я подробно рассказывал в моей программной статье про рекламно-маркетинговые итоги 2024 года.
Кстати, рекомендую взглянуть вот на эти графики:
Кофе (и кофемашины) чаще всего покупают/выбирают в холодные времена года, так как летом кофе пьют реже, предпочитая прохладительные напитки. Так вот: обратите внимание, что осенью и под НГ (когда все дарят друг другу кофемашины) количество запросов «выбрать кофемашину» растет куда стремительнее, чем «купить кофемашину». Это говорит о том, что народ в массе своей знает, где ее можно купить. Но он не знает, как правильно выбрать такой агрегат. Вот в том числе для этих сомневающихся товарищей и нужно вести соцсети. Прогревать их там. Убеждать.
Пятый вопрос Фадеева:
Какие задачи вы планируете перед нами поставить?
Ответ Capucinetto:
Главная задача: рост продаж через узнаваемость бренда.
Проблема: покупатели ищут «кофемашину» на маркетплейсах, а не «Capucinetto». Конкуренция высокая, нужно выделяться.
Хотелось бы создать образ «Capucinetto – эксперты в кофе», чтобы:
• Кофемашины для дома ассоциировались именно с нами. • Покупатели выбирали нас за комплексный подход, узкую специализацию и надежность. • Уйти от конкуренции только по цене. • Подсветить наши сильные стороны (например, «3 года без вопросов», «Кофе как в кофейне»).
Комментарий Фадеева:
Итак, ключевая задача – «рост продаж через узнаваемость бренда». Сразу скажу, что эта самая узнаваемость бренда – она не наращивается мгновенно. Это процесс, который имеет определенную длительность и требует совсем НЕ нулевых инвестиций. Более предметно: вкладываете, например, миллионов 5 рублей за 8 месяцев – и получаете их обратно только года через полтора. Вместе с повышенной узнаваемостью бренда. (А можно в моменте получить ТОЛЬКО рост узнаваемости, БЕЗ возврата каких-либо денег! Такое тоже бывает: вот пример супер-кейса, где я сначала все просрал и потратил весь бюджет клиента, но потом таки вытащил проект на уровень окупаемости – иначе бы вы сейчас это НЕ читали!)
Вот так работает современная реклама на малых объемах, на разовом проекте. Даже если все сделать идеально, если все сделать правильно, придется долго ждать возврата инвестиций. Сжав яйца в кулак.
И тут, собственно, возникает вопрос: а Николай Аппаратов готов ждать? Или он – пардон, я же не в курсе его истинных целей и мечтаний – желает МГНОВЕННОГО роста узнаваемости и возврата бабла? Так вот, так не получится. И это необходимо принять, как говорится, еще на берегу. До начала сотрудничества.
Едем дальше. Проблема – покупатели ищут «кофемашину» на маркетплейсах, а не «Capucinetto» – тоже понятна. Ваш бренд никому толком не известен, о чем, кстати, говорят и вышеприведенные графики из вордстата.
«Чтобы кофемашины для дома ассоциировались именно с нами». Ну, я вот прям честно скажу, что для этого нужно ОЧЕНЬ упорно работать года два и потратить под 100 миллионов рублей. Николай Аппаратов готов?
«Чтобы покупатели выбирали нас за комплексный подход, узкую специализацию и надежность». Повторюсь: покупателям пофиг на ваш комплексный подход. И на узкую специализацию им глубоко пофиг. А надежность еще нужно доказать. Четко и предметно, без воды и общих фраз. Это как раз вопрос позиционирования: как сделать так, чтобы убедить народ в надежности ваших кофемашин ДО покупки? И этот вопрос требует глобального, непростого продумывания.
«Уйти от конкуренции только по цене». Ну, учитывая, что вы пока торгуете только на маркетплейсах, а своего сильного узнаваемого бренда у вас нет, неудивительно, что конкурировать получается исключительно по цене.
«Подсветить наши сильные стороны (например, «3 года без вопросов», «Кофе как в кофейне»)». И снова возвращаемся к позиционированию: подобные тезисы банальны – особенно «Кофе как в кофейне» – и их используют ВСЕ производители кофемашин. Все до одного! С помощью таких формулировок на общем фоне не выделишься и мощный бренд не построишь. Чтобы выделиться и построить – необходимо выдумывать нечто принципиально иного уровня.
В общем, так. Давайте-ка я расскажу, какие у вас есть варианты.
Вариант первый. Он особенно актуален, если вы во главе с господином Аппаратовым желаете продаж прям здесь и сейчас. Так вот: продолжайте инвестировать во внутреннюю рекламу на маркетплейсах, возможно, подгоняя немного внешнего трафика. Не исключено, что даже получится мгновенно окупить эти вложения. И в течение месяцев или даже пары лет вы сможете зарабатывать что-то с этой рекламы. Не горы денег, а «стабильное немного».
Но здесь присутствуют риски. Во-первых, со стороны самих маркетплейсов: у меня есть большая статья на тему того, как они в последние годы выкручивают яйца селлерам. И может статься, что в какой-то момент вы обнаружите, что ваши яйца уже выкручены до предела, а вложения во внутреннюю рекламу на маркетплейсах превратятся в банальный прогон денег. 1 млн вложили – и 1 млн получили, 3,2 млн вложили 3,2 млн получили. Это как-то не сильно интересно.
Во-вторых, никто не может гарантировать, что завтра на маркетплейсы не придет условный Bork с многомиллионными бюджетами на ту самую внутреннюю рекламу и не задавит вообще всех. И вас – в том числе. Рассказали мне недавно интересную историю – как раз в тему этой части нашего разговора. Решил один зонтичный бренд заняться новой категорией. Закупил кучу дешевых китайских табуреток в Китае, зашел на маркетплейсы и стал закачивать по 7 млн рублей в неделю (!) во внутреннюю рекламу. И таки да, спустя месяц, потратив примерно 30 млн рублей (!!), он занял место в ТОП-5 продавцов табуреток. Вот так вот с места в карьер: из никому не известной шляпы в бренд ТОП-5 по продажам! И, возможно, он поднимется еще выше, окончательно задавив всех и вся. Вот то же самое может случиться и с вами в нише кофемашин, если вы будете ориентироваться ТОЛЬКО на торговлю на маркетплейсах, ничего не вкладывая в развитие собственного бренда, его усиление, повышение его узнаваемости.
Готовы к таким рискам? Николай Аппаратов согласный? Что же, можно пробовать.
Вариант второй. Однако вы писали, что все же желаете растить узнаваемость бренда. Вопрос: просто желаете или таки желаете и ЯСНО ОСОЗНАЕТЕ, что это потребует вложений? Причем бОльших, чем на внутреннюю рекламу на маркетплейсах? Вложений и ТЕРПЕНИЯ?
Если понимаете и ясно осознаете – прекрасно. Рассказываю дальше. Тут есть два пути: простой и посложнее.
Простой путь выглядит так. За 6-8 месяцев мы проведем первый (тестовый) этап кампании: потратим миллионов 4-5 рублей на различные активности, протестируем все гипотезы позиционирования и отберем лучшие; протестируем все рекламные инструменты и, опять же, отберем лучшие. Повторюсь: вот эти 6-8 месяцев – это только первый тестовый этап. В итоге мы, конечно, получим результат, и думаю, что позитивный. Начнется рост продаж. Но мгновенной окупаемости, скорее всего, не будет. Возвращения тех самых 4-5 млн придется ждать полтора-два года.
Дальше, как говорится, вилка. Или оставить первый этап единственным, остановиться и просто сложа руки ждать возвращения инвестиций (тех самых 4-5 млн), на что понадобится года полтора, а может и два. При этом вы получите некоторый рост узнаваемости бренда и рост продаж в моменте. Что-то отобьется и сразу, но вся сумма – как я и говорил, вернется только года через полтора-два. Ну и дальше вы будете продавать больше, чем до кампании, уже без вложений.
Другой путь (который посложнее) – вкладываться в следующие этапы кампании после окончания первого. Второй этап тоже будет отчасти посвящен тестированию гипотез и инструментов. Ну а с третьего этапа мы уже, скорее всего, придем к вожделенной схеме юнит-экономики: «деньги забрасываешь –> деньги получаешь –> больше денег забрасываешь –> больше денег получаешь, ну и так далее». Вложения в три этапа (первый тестовый, второй тоже тестовый, ну и третий) составят 15-20 млн руб. Если идти по этому пути, с постоянными инвестициями в новые этапы рекламной кампании, выхлоп будет ощутимо серьезнее. И вероятность занятия заметного места на российском рынке кофемашин куда выше.
Я не раз говорил в своих материалах: реклама в идеале должна быть процессом перманентным, постоянным. Только тогда она действительно дает радикальный прирост продаж, помогает переходу бизнеса на новый уровень. Один-единственный этап тоже, конечно, лучше, чем ничего. Но и качнуть продажи прямо сразу и прямо до небес, плюс прям сильно-сильно повысить узнаваемость бренда всего лишь с помощью одного лишь этапа, увы, вряд ли выйдет.
Дальше давайте разберемся со сроками и задачами – и подготовительными, и уже собственно рекламными.
1. Вы оплачиваете нам вводные/креативную стратегию. Мы – я и моя команда в количестве 3-4 человек – встречаемся с вами и всячески вас опрашиваем-интервьюируем. Узнаем все о вас, вашем Николае Аппаратове, вашей компании, вашем продукте, вашей истории, ваших партнерских фабриках в Китае и пр.
Затем мы садимся и вместо вот этой никчемной воды («Кофе как в кофейне», «Ремонтируем даже кофемашины конкурентов» и т. д.) придумываем РЕАЛЬНЫЕ, МОЩНЫЕ, УБОЙНЫЕ тезисы позиционирования. Такие, которые реально зацепят потребителя и заставят его обратить внимание на вашу продукцию. Например, в случае тюменских наушников CGPods от CaseGuru мы говорим, что по функциональности они аналогичны Apple AirPods, но в четыре раза дешевле, с самыми крепким в мире металлическим футляром (выдерживает 200 кг веса) и защитой от воды. Вот что-то подобное мы соорудим и для вас. Такое, которое, возможно, и будет из-за отсутствия реальных преимуществ высосано из пальца, но оно будет а) уникальным, б) цепляющим и в) именно ВАШИМ – ни про какой другой бренд ничего подобного сказать будет нельзя. При этом позиционирование будет звучать вполне реалистично – без перегибов и сказочничества, которое можно легко раскусить о опровергнуть.
Вот пара примеров вводных для клиентов, связанных как раз с кофе (раз, два; кейс по второму лежит тут). Оцените масштабы и уровень погружения в тему. У Capucinetto будет сравнимый по качеству документ. И уж точно не хуже.
Важно! Если после написания вводных мы таки идем в большую интегральную кампанию (а бывает по-всякому, см. этот мой пост) и стартуем с бюджетом в несколько миллионов (т. е. достаточным для реализации масштабной рекламной кампании), стоимость вводных/креативной стратегии с опорными смыслами я вам возвращаю различными работами: размещениями, дизайном, контекстом и так далее. То есть в итоге вводные/креативная стратегия вам обходятся в 0 рублей.
2. Далее, следом за вводными/креативной стратегией, мы запилим вам план. То есть перечень всех активностей, которые будут реализованы в рамках рекламной кампании. На вводные и план у нас в сумме уходит два месяца: полтора месяца на вводные и еще две недели на план (с момента погружения в ваш бизнес).
3. Далее еще месяц-полтора уходит на:
• разработку сайта клиента (а если он уже есть, то на его модификацию); • прокачку выдачи отзывами и портфольными публикациями (что это такое и зачем – читайте тут); • старт ведения соцсетей и заполнение их первичным массивом контента; • необходимые изменения на карточках товаров на маркетплейсах.
Плюс есть и прочие подготовительные работы, общая цель которых – грамотно, корректно отработать рекламный трафик, который будет на следующем шаге генерироваться в рамках основного трафикового этапа кампании. То есть мы готовимся к тому, чтобы выжать каждую копейку рекламных затрат по максимуму!
4. Ну и дальше после такой основательной подготовки следует, собственно, тот самый основной трафиковый этап, который тоже занимает в среднем два месяца. В вашем случае трафиковый этап особенно важно провести аккурат перед НГ, поскольку, как мы убедились с помощью графиков вордстата, у вас НГ – это прям сезон-сезон. Потому что народ массово дарит друг другу (а то и себе любимому) кофемашины на праздники.
Как я писал в этом посте в телеге, чтобы провести качественную эффективную трафиковую кампанию под НГ, начать работы желательно еще летом – в июне-июле. На дворе уже конец августа, так что где-то придется ускоряться, ужиматься… Но, впрочем, на данный момент еще не все потеряно. И шансы на успех таки есть.
Подытожу: этот вариант предполагает хорошую, масштабную, качественную рекламную кампанию. Точнее, первый ее этап. И он, даже если останется единственным, повысит вашу узнаваемость и обеспечит некоторый рост продаж.
После первого этапа мы проводим всеобъемлющую аналитику, которая занимает пару недель и дает ответы на два вопроса. Первый, фундаментальный: можно ли вообще средствами недорогого, компактного, основанного на глубокой проработке смыслов интернет-маркетинга качнуть ваш бизнес? Сразу скажу, что ~ в 70% случаев ответ на этот вопрос оказывается положительным – см. диаграмму ниже, это мои взлетевшие и НЕвзлетевшие проекты в 2024 году. Да, НЕвзлетевшие проекты у меня тоже есть – я не инфоцыган, чтобы рассказывать, что 100% все получится. Я демонстрирую честную статистику, а дальше вы уже сами оцениваете риски и принимаете решения.
Второй вопрос. Если качнуть ваш бизнес с помощью интернет-маркетинга смыслов таки можно, то какими методами стоит действовать в дальнейшем? Как я писал выше, мы после первого этапа отбираем лучшие гипотезы и инструменты, придумываем что-то дополнительное – и переходим ко втором этапу кампании. См. выше, не буду повторяться.
Вариант третий. Вы оплачиваете создание вводных/креативной стратегии, мы ее создаем, но вы НЕ готовы сразу вкладывать несколько миллионов рублей в полноценную интегральную масштабную кампанию. В таком случае мы можем пойти по другому пути. Мы займемся для вас какими-то отдельными активностями, которые будут приводить точечно к каким-то отдельным результатам. Например, поменяем карточки товара на маркетплейсах. Потом допилим сайт. Потом запустим контекст. Потом сделаем пару блогеров под новый год. Потом когда-то позже – еще пару. Вот какие-то такие промежуточные вещи, то есть не комплексное продвижение, а отдельные блоки работ.
Скажем, сайт с косячной версткой – это просто ужасно. И он запросто может оттолкнуть даже тех, кто уже вот прям решил покупать вашу кофемашину. Между тем грамотно оформленные карточки на маркетплейсах могут убедить «лишнего» покупателя таки купить именно ваше устройство
Подчеркну еще раз: это НЕ комплексное продвижение, и к росту узнаваемости бренда и продаж эти точечные работы, скорее всего, не приведут. Тем не менее они тоже могут оказаться полезными, помогут последовательно потестировать разные инструменты. Не для достижения глобальной цели, а, скажем так, просто чтобы хотя бы как-то двигаться в правильном направлении. Да, у нас исчезнет эффект многократного контакта, да, у нас пропадет эффект синергии, о котором я писал в своих программных материалах, например, с итогами 2024 года. Вот это все исчезнет, останутся только смыслы, продающий контент и выбор правильных инструментов. Но, тем не менее, это лучше, чем ничего. Благодаря этому хоть какая-то положительная динамика появится. Да, без проведения полноценной кампании эффект от моей деятельности будет в разы ниже, чем в случае ее проведения. Однако, осмелюсь отметить, даже такие единичные разовые активности с пониманием Глубоких Смыслов вашего продукта я смогу делать на порядок эффективнее, чем любые мастера одного инструмента: таргетологи, контекстологи, менеджеры блогеров и так далее.
И да, в случае таких вот точечных работ мы стоимость вводных вам не возвращаем. Увы!
***
Собственно, это все, что я хотел вам сказать. Можете передать мою аналитику вашему отцу-основателю Николаю Аппаратову. Пардон, если где-то был резковат, но – как уж есть. Я про содержание, а НЕ про форму.
Я не буду лить в уши мед в том случае, если вижу, что и с позиционированием, и с целями, и продуктом, и с сайтом у потенциального клиента все если не трагично, то где-то близко. Я скажу как есть. Да, это может быть чутка обидно. Но если не хочется обид, то можно пойти в любое другое агентство, коих на рынке примерно мильйон. Там вас обольют медом, покажут отзывы довольных клиентов и с пафосом расскажут про работу с Газпромом и Сбербанком (я таких вот крупных компаний сторонюсь как огня – вот тут я описывал, как обычно строится сотрудничество к ними и к чему приводит; спойлер: ни к чему, они высасывают несколько километров нервов и времени, а затем уходят в горизонт), оближут попу и все прочие выступающие из тела органы – лишь бы вы им бабки занесли.
Вот пример общения с конторами, которые пытаются меня «впечатлить» работой с большими компаниями. Как видите, ребята, которые аж с «Альфа-Банком» сотрудничали, не в состоянии даже работающий сайт запилить…
А когда получат ваши бабки, просрут на всякие бесполезные в вашем случае вещи – вроде телерекламы, мерчендайзинга и соцсетей с фотками котят. Бизнес ваш все это никак не разовьет, и вам подробно и убедительно пояснят, почему не получилось. Зато все будет сладко, по-доброму, прилично и с печеньками на митингах.
У меня – не так. Без печенек. Без предварительных ласк и поглаживаний. Зато четко, конкретно, предметно, по делу. Я знаю, как реально раскручивать бизнесы с небольшими бюджетами (а 5 млн – это реально не так уж и много). Это железобетонно доказывают мои кейсы.
В общем, желаю конструктивных раздумий, и привет Аппаратову!
Если надумаете – обращайтесь, а коль нет… Не расстроюсь: у меня только на этой неделе три встречи с потенциальными клиентами. В том числе и с теми, которые чуть ближе к реальности, чем ваш Николай. Это означает, что, скорее всего, наладить конструктивное взаимодействие с ними будет существенно проще.
***
Хух! Вот такая получилась консультация, вот такой первый подход к бизнесу клиента. И он – вы, наверное, удивитесь – оказался еще и далеко не самым длинным и не самым сложным в моей практике. Были длиннее и сложнее. Так или иначе, без ложной скромности скажу, что во всех случаях при консультировании я выкладываюсь по максимуму. Пот градом летит. После окончания хочется часа два лежать в изнеможении и тупо глазеть в потолок. И это вам, блин, не Гребенюк с его сраными 20 минутами на разбор перелидоза каждого предпринимателя! (снова отсылаю к моему разбору гребенючьих «разборов»).
У меня консультация – это реально многие часы напряженной работы.
И да, я уже об этом не раз писал, но повторюсь еще раз: консультации я провожу регулярно, но не очень люблю, они для меня вторичны. Люблю я полноценную работу – то есть в рамках полноценной рекламной кампании. Вот от этого я кайфую по-настоящему! Впрочем, консультация – это хороший, безопасный и наименее рисковый вариант именно первого подхода моей методики к бизнесу клиента (вновь вспомним аналогию с тяжелой атлетикой).
Первого подхода, который вполне может в итоге стать подготовительным этапом полноценной кампании. Но даже если у нас с клиентом все ограничится одной лишь консультацией – польза для клиента совершенно точно будет. Девушка из Capucinetto, получившая примерно тонну уникальной инфы, не даст соврать.
***
P. S. И вот еще что напоследок сказу. Я дал подобный пример того, как проходят мои разборы. Первейшая моя задача в рамках таких мероприятий, если кто вдруг не понял, – это показать клиенту, что он сидит в розовых очках. Опустить его на грешную землю. Это приходится делать в случае 95% клиентов, обращающихся ко мне. А оставшиеся 5% уже на земле. Их уже хорошо помотало и прибило к грешному чернозему. Так что их приходится, напротив, поднимать. Отакот!
Продолжаем и завершаем разговор о зумерах — о том, что им нужно от жизни, как с ними взаимодействовать и что вообще в целом делать с этими мамиными пирожочками.