Отзыв на Михаила Гребенюка и его Resulting. О разборах, перелидозах, НЛП-балаболии и недоэкспертах одного инфоцыганского инструмента
В последние пару лет у инфоцыган пошла новая повальная тема – РАЗБОРЫ. Это словечко, уже успевшее возглавить мой личный рейтинг тошнотворных инфобизовских терминов, сейчас реально лезет изо всех щелей. Куда ни плюнь – «у нас сейчас тут будут разборы». И сразу чувствуешь нехорошие позывы в пищеводе…
Что такое разбор в инфоцыганском понимании? Это когда некий очередной ишак гуру по всему на свете (включая, ессно, бизнес-девелопмент и маркетинг) собирает паству, выслушивает короткие спичи о проблемах каждого из присутствующих и моментально дает рецепт волшебной кнопки исполненные «мудростью» советы. Не скрою, иногда я инкогнито посещаю подобные мероприятия (об одном таком у известного в прошлом маркетолога даже рассказывал – см. тут).
И должен сказать, что, как правило, все сводится к классической тониробинсовской парадигме «надо делать как надо, а как не надо делать не надо». Ну то есть пастве, которая нифига не понимает в маркетинге, говорят какие-то тошнотворные банальности и сыплют модными малопонятными словечками. Всё!
За последние полгода несколько десятков человек, включая и клиентов, прислали мне ссылку на флагманский 6-часовой разбор Михаила Гребенюка под названием «Как сделать перелидоз? Разборы лучших маркетинговых связок для бизнеса». Насколько вижу, Гребенюк – нынче очень модный товарищ, а этот ролик стал прям Событием. Получил ссыль на него даже от ряда опытных маркетологов, которые, казалось бы, херней страдать не будут. Отзывы на Гребенюка от присылающих были примерно такими: «Смотри, мол, мега-разбор аж на 6 с половиной часов! Вот это моща!» Клиенты, в свою очередь, живо интересовались – что я обо всем этом думаю. Ну, вероятно, чтобы задействовать некие «находки» Гребенюка, если они реально работают. Некоторые еще спрашивали, стоит ли покупать курсы Гребенюка…
Что ж! Наконец-то у меня дошли руки отсмотреть 6 часов 21 минуту 48 секунд концентрированной мудрости – и прокомментить ее.
Держите мой пространный отзыв на Гребенюка и его разборы. С аргументами и фактами.
Начнем, пожалуй, с азов.
Ху из мистер Гребенюк?
Гребенюк – это такая новая продвинутая версия Екатерины Уколовой (см. посты о ней тут и здесь). Она в свое время назвалась гуру по построению отделов продаж и активно менторила-коучила в этой области, а затем окончательно ударилась во все тяжкие инфоцыганские. Она уже и крутой инвестор в недвижку (купив хаты в Москве-Сити, Сочи и Дубаях – и ни одной не продав, ага), и спец по женской энергии – в общем, понятно. Гребенюк тоже начинал чисто с отделов продаж, а теперь внезапно оказался спецом по разборам «маркетинговых связок» и бизнес-девелопменту в целом. Как оно такое возможно – непонятно, ибо отделы продаж, которыми господин Гребенюк занимался всю дорогу, это одно, а, например, практический маркетинг – совершенно другое. Бизнес-девелопмент – и вовсе третье… Ну да ладно. Какие только странные метаморфозы не случаются в дивном инфоцыганском мире!
История переименования ТГ-канала одного похожего персонажа (правда, мелкого, несравнимого с Гребенюком). Вот так типичные инфобизята ищут себя, перескакивая с одной темы на другую и даже меняя пол. Подробности – здесь
Михаил Гребенюк сегодня – это прям король, флагман русскоязычного инфобиза. Очень уважаемая личность, в рот которой смотрят едва ли не тысячи вполне реальных живых предпринимателей. И не только они. Гребенюк умудрился даже мой родной Физтех (я закончил его в 2000-м году, причем с двумя красными дипломами) охмурить – недавно там прошла открытая встреча с этим товарищем! Полный атас.
Скрин из официального телеграм-канала Физтеха
Но все это уже было раньше. Когда-то некоторые неокрепшие умы точно так же смотрели в рот Чичваркину: он же смог построить удивительно прекрасную компанию «Евросеть» (какой она на самом деле была – а была она насквозь прогнившей коррупционной пирамидой – читайте здесь). Потом все люто онанировали на «Бизнес-Молодость». Затем был массовый психоз на тему Аяза Шабутдинова, ныне пребывающего в СИЗО и признавшего-таки на днях обвинения в мошенничестве (что символизирует).
На смену им всем, а по сути на роль массового кумира толпы, провидца, ума-чести-совести нашей эпохи и пришла новая звезда – Михаил Гребенюк.
Я это все к чему: толпе определенного рода предпринимателей, которые вроде как чувствуют необходимость расти, но не знают – как это делать, в обязательном порядке нужен некий гуру. Прям как воздух! Ну, видимо, такая у них психология. Есть инфоцыгане попроще и пожиже, а есть, скажем так, флагманы. Еще пять лет назад все смотрели в рот Аязу, а сейчас самый жирный флагман – как раз Гребенюк.
Вышеупомянутый 6-часовой ролик с разборами Гребенюка я рассмотрю с двух сторон. Во-первых, с точки зрения формата. Во-вторых, с точки зрения содержания.
СРОЧНО В НОМЕР!!!
Пока фадеевско-редакторский коллективный разум корпел над осознанием величия 6-часового разборо-вагинара, Михаил анонсировал новый рекорд: 12-часовой нон-стоп-марафон разборов Гребенюка для участников нового проекта «Аномалия». Воистину, не мешки ворочать…
Разборы Гребенюка: о формате
Давайте временно абстрагируемся от советов-указюлин, которые основатель Resulting.ru Михаил Гребенюк дал предпринимателям в рамках этого ролика. Для начала посмотрим на его формат. За 6 с половиной часов Гребенюк делает 11 (прописью: ОДИННАДЦАТЬ!) разборов. Что ш! Достаю свой потертый, видавший виды, но очень точный физтеховский калькулятор и… считаю.
(В ролике вообще все странно: после девятого разбора идет одиннадцатый, а потом последний двенадцатый. Так что всего их не двенадцать, а одиннадцать, поскольку десятый пропущен. При этом в конце ролика упоминается, что разборов было и вовсе шестнадцать. То ли господа инфоцыгане гуру сами уже запутались, скольких лошадей спиздили предпринимателей одарили счастьем, то ли при монтаже ролика что-то вырезали. Фиг их знает! Но вообще ощущение странного нае@#$%ва появляется уже здесь, в самом начале, при просмотре списка таймкодов.)
В течение первых полутора часов гурейший гуру Гребенюк общается про всякое левое, в том числе про понты мощный предпринимательский опыт своего гостя – парня-Дениса в ниггерских цепях и с прической, похожей на ананас. Он тоже видный гуру и очень уважаемый в тусовочке человек, но все же не такой крутой, как главный гуру Гребенюк.
Гуры Гребенюк и Денис, за 5 минут до эфира
Плюс они там друг с другом делятся некоей маркетинговой мудростью, шутками-прибаутками и прочей балаболией. Потом начинаются сами легендарные разборы Гребенюка, коих, как говорилось, аж 11 штук. На них вроде как остается около 5 часов. Но на деле – меньше: в промежутках между разборами тоже есть какие-то вставки, опять же шутки-прибаутки, отвлечения, реплики в сторону, периоды ожидания подключения вопрошающих в зуме.
Например, один суровый кавказский предприниматель несколько минут не мог скинуть гурам – господам Гребенюку и Денису – ссылки на свои каналы в телеге, ища их в прямом эфире (нафига ж это оставили? Почему не вырезали на монтаже?). В конце ролика еще несколько минут ушло на просьбу к зрителям «описать инсайты» (ох уж эта тошнотворная инфоцыганская лексика!), чтобы «обменяться энергиями». Не сильно ошибусь, если скажу, что на самую мякотку – т. е. на разборы проблем бизнесов в чистом виде – остается в районе 4 часов. Ну, плюс-минус 20 минут. Ну а дальше делаем простейшую калькуляцию:
4 часа * 60 минут = 240 минут / 11 разборов = по 22 минуты на 1 разбор.
То есть на каждый из 11 разборов Гребенюк выделяет в среднем вот столько времени.
Много это или мало? Давайте пример из своей практики приведу. Как я писал у себя в телеге, иногда старик Фадеев дает предпринимателям платные персональные консультации. Слово «разборы», конечно, адово зашкварено, но, по сути, вот этот мой личный консалтинг – это оно и есть. НО! НО! НО!
Перед консультацией я около НЕДЕЛИ задаю клиенту ряд вопросов в письменной форме. Там вопросы про бизнес и его цели, про бренд, про преимущества перед конкурентами, про каналы продаж – в общем, про все то, что позволит мне перед общением с бизнесменом сформировать первичную картину. На ее формирование уходит суммарно часа три. Это в идеале. Но иногда у меня могут возникнуть дополнительные вопросы, тогда плюсуем еще часик. Еще час-два – изучение ниши клиента с помощью интернетов. Итого – минимум пять-шесть часов! И это только то время, которое я трачу ПЕРЕД консультацией на подготовку к ней! То есть ДО самого созвона с обратившимся ко мне пациентом!
Сам созвон обычно идет 2-3 часа, иногда – 4. Но были случаи, когда консультации длились 6-7 часов с перерывами на кофе. С учетом вышеописанной подготовки – не меньше 7 часов! Причем не буду кидать понты на стол и признаюсь: за это время я НЕ способен пипец как глубоко погрузиться в бизнес клиента; это только ПОВЕРХНОСТНОЕ погружение! Да, в итоге я все равно могу дать вполне четкие, конкретные, полезные и содержательные советы – опираясь на свой богатый опыт и опыт сотен клиентов, которые через меня прошли. И тем не менее: это все же НЕ полноценное погружение в бизнес! Это ковыряние в верхушке айсберга с беглым осмотром части того, что находится под водой.
После такой консультации, на которую я в итоге трачу минимум 7 часов, я себя чувствую выжатым цитрусовым – пот течет рекой, один глаз смотрит вверх, другой – влево, хочется лечь и не вставать три дня. Могу только пиво посасывать и в потолок таращиться.
При этом консультация – это лишь один из моих форматов работы с бизнесами, причем достаточно редкий и не очень мною любимый. Есть и другой, классический. Это когда мы идем в полноценную интегральную рекламную кампанию, которую предваряет уже не частичное и быстрое, а ПОЛНОЦЕННОЕ погружение в бизнес. Оно необходимо, чтобы:
• понять место этого бизнеса и его продукта среди конкурентов; • осознать проблемы, которые у бизнеса есть, и возможности для решения этих проблем; • очертить задачи, которые перед нами стоят; • определить ЦА, сформировать гипотезы для разных ЦА; • вычленить Смыслы продукта, на основе которых будет создана креативная стратегия для проведения всей рекламной кампании.
Для качественного старта работы с клиентом такие глубокие погружения не-об-хо-ди-мы. На производствах/в офисах/в иных местах «дислокации» клиента мы все смотрим, везде заглядываем, задаем сотни вопросов. Фотографируем и пишем видео. Пытаем как руководителей, так и рядовых сотрудников: менеджеров-технологов-инженеров, даже рабочих на конвейерах. Выведываем все, добывая по крупицам информацию… На все про все порой уходит полных дня три. Затем мы еще неделями и даже месяцами варим получившуюся информацию, чтобы выбрать правильную стратегию продвижения бизнеса. Причем в процессе еще и нередко задалбываем клиента десятками дополнительных вопросов.
Вот несколько примеров.
Это мы не поленились приехать к клиенту в Горно-Алтайск – на производство смесей для гидроизоляции бетона «Акватрон» (кейс тут). Посетили Бийский химический комбинат, один из крупнейших в Советском Союзе, попутно посмотрели на местные красоты. До нас клиент успел «поработать» с тремя агентствами, но только мы приехали на производство целой толпой. Остальные ограничивались созвоном в зуме. Неудивительно, что с другими у «Акватрона» ничего не получилось…
А вот я активно соблюдаю санитарные нормы на производстве… холодца, город Курган. Эпичный ящичек со свиным головами!
А тут, ниже, – кадры с точки сбора и сортировки вторсырья. Вот такой вот необычный социально значимый проект мы продвигали.
Вот – в САМОМ БУКВАЛЬНОМ смысле погружение в бизнес клиента. Самолично копаюсь в мешке с ветошью, не боясь запачкать белы ручки. А Гребенюк так делает? Нет? А почему?
Ниже – залежи хлопчато-бумажных перчаток на соответствующем производстве в Таганроге. И тоже – прямо сели, прямо приехали туда с командой! В 20 минут не уложились... Эх!
Это вот мы с самим Темой Лебедевым (тоже не ленивым на перемещения) в Нижнем Тагиле, снимаем ролик с его участием про моего клиента компанию iRidi, известную РАЗУМНЫМИ, а не просто умными домами HomE Sapiens (наше позиционирование, кстати!).
Ну не получается никак у меня с командой ограничиться 22-минутным созвоном в зуме! Никак!
А это мы ездили в Петербург, чтобы… буквально покопаться в говне. Нет, продукт у клиента хороший, даже лучший в своем роде. Вот, можете почитать о том, какие на свете существуют автономные канализации.
Ниже – фотографии из знаменитого Новосибирского академогородка, с поездки к кофейным ученым, мастерам научной обжарки кофе, бренд TAB. Вот кейс.
А это мы снова в Петербурге, смотрим на производство литых сковород «Нева Металл Посуда», чтобы потом осуществить предновогодний маркетингово-рекламный блицкриг. Подробный супер-кейс с ними – вот здесь.
Кадры ниже – из города Набережные Челны. Ездили смотреть на производство резиновых лодок-уфимок.
Лица фадеевских топов после 182-го перелета за неделю:
Но пофиг на лица, я продолжаю! Вот кадр с производства легендарных кетчупов и майонезов mr. Ricco, город Казань.
Ниже – мой креативный директор Сережа Соломатин положительно охеревает от количества асиков и происходящего от них шума и тепла в одном затерянном в сибирских лесах поселке с дешевым электричеством (рядом – гидроэлектростанция). Одно из самых крупных в мире промышленных производств биткоина. Масштаб поражает. Никогда в жизни не видел (да и вряд ли когда-нибудь придется) больше 50 000 (!!!) асиков, пыхтящих над криптой в одном месте сразу. Тоже поездка к клиенту!
Это снова коллаборейшен с Артемием Лебедевым, на этот раз – снимаем московское производство «Гельтека». Вот выпуск у Темы, а вот кейс.
А это – фотокарточки из Риги, производство знаменитой косметики Dzintars. Да-да, той самой знаменитой на весь Союз, желанной всеми женщинами, считай, западной косметики, которую 1 000% знают все читающие меня НЕ-зумеры. Скажите маме-бабушке это слово – «Дзинтарс» – и увидите реакцию…
А вот снимок с самим Ильей Герчиковым, бессменным гендиректором «Дзинтарс» еще с 70-х годов XX века, со времен СССР. Почетный гражданин Латвии, между прочим, – хотя и родом из Беларуси!
Ну и теперь – внимание! – итоговый вопрос: что можно насоветовать бизнесмену по его проблеме за, сука, сраные 22 минуты?! Ну, так, как это делает Михаил Гребенюк, Резалтинг и вся его шайка?.. Никуда не съездив, не пощупав (буквально!) своими руками бизнес, не поглядев на станки, не посмотрев собственнику в глаза? Вопрос, конечно, риторический.
Сравните: моя консультация в сумме – минимум 7 часов, полноценное погружение в бизнес с вычленением его смыслов – недели напряженной работы. У Гребенюка же решение вопроса любой сложности занимает 22 минуты. 22 минуты с момента, как он впервые увидел человека и услышал про его бизнес.
Он точно Михаил, а не Иисус?..
Забегая вперед: точно так же Гребенюк «лечит» предпринимателей. Вот только Иисус реально мог, в этом нет никаких сомнений. А в случае Гребенюка, как говорится, есть нюансы…
Не, я прекрасно понимаю, что на самом деле это не более чем завлекалочка для продажи курсов Гребенюка и участия в его программах. Вот этот разбор Гребенюка, который 6-часовой, – он был проведен не для абы кого, а для участников программы НСП. Расшифровывается это как «Ноль справа». В ней участвуют предприниматели, которые желают увеличить прибыль в десять раз, то есть по щелчку пальцев пририсовать к нынешней прибыли нолик. С чего они взяли, что это вообще возможно, – вопрос открытый. Почему не в 1,2 раза? Почему не в пять раз? Не в шесть или 7,18 сотых? У меня пост выходил недавно – как раз о том, насколько такое мышление «иксов» ущербно по сути своей. Оно вводит мозг предпринимателя в паутину заблуждений, а психику – в бесконечное разочарование после того, как сектантский дофаминовый угар речей гуру перестает действовать.
Но не суть, я на самом деле вот к чему. Смысл этого 6-часового разбора очевиден: его должны посмотреть те, кто еще не участвует в программе НСП, восхититься мессианской прозорливостью советчика Гребенюка, дающего такие эпохальные отзывы на их бизнесы... и тут же занести бабки за этот курс Гребенюка, программу или что оно там есть. И кучу (типа) полезной информации узнаешь, и на объемные консультации от гурейшего гуру сможешь рассчитывать! А может даже и на вот такой персональный 22-минутный разбор своего бизнеса! Вдруг Гребенюк снова решит такое видео запилить! В общем, вот такая методология продаж Гребенюка: «покажу краешек сиськи бесплатно, а полный нюд – за денежку».
Собственно, уже на этом этапе – ну, когда я подсчитал количество времени, которое Михаил Гребенюк потратил на каждый разбор, – мне стало понятно, что все это махровое балабольство и инфоцыганщина. Уж простите, если оскорбил чьи-то нежные чувства (а фанатов у Гребенюка хватает!), но как есть. Тем не менее: может, я ошибаюсь, и гурейший гуру РЕАЛЬНО владеет некими таинственными методиками и способен решать фундаментальные вопросы бизнесов за 22 минуты? Давайте копнем глубже и посмотрим, что именно он вещал конкретным одиннадцати предпринимателям…
Разборы Гребенюка: о содержании
Как я уже говорил, Михаил Гребенюк с другом Денисом в рамках 6-часового ролика выслушали и дали отзывы на ситуации 11 предпринимателей. А также дали им некие указания-советы-наставления и… оскорбления. Да, это не ошибка, оскорбления тоже были. Но об этом чуть ниже.
Вообще я думал разобрать этот разбор Гребенюка (уж пардон за тавтологию) прямо на цитаты, но после двукратного просмотра шедевра (13 часов потратил!) понял, что это а) нереально и б) бессмысленно. Разбор на цитаты уместен, когда спикер связно и последовательно излагает свои мысли. Условно: бизнесмен говорит, что его губные гармошки не продаются; гурейший гуру отвечает, что для усиления продаж губных гармошек, с его точки зрения, нужно сделать раз, два, три, пять, семь, десять действий. В таком случае есть возможность что-то комментировать: вот первый пункт уместен, второй – более-менее логичен, четвертый – тоже ОК, а в восьмом гуру заявил вот такое, и оно, кажется, лютая дичь. Но отзыв на Гребенюка и его Резалтинг в таком формате сформулировать невозможно.
Потому что у Михаила с Денисом общение с вопрошающими выстроено иначе. Вот прямо скажу: это ядреная смесь клоунады, прожарки (есть такой жанр у стендаперов!), понтов нездорового самолюбования, интервью у Юры Дудя (исключительно той части, где Юра спрашивает у собеседника «а сколько ты зарабатываешь?») и дворовых наездов в стиле «слыш, не перечь дяде, желторотый, а то по ебальнику дам». Вот честно: надергать из всего этого нагромождения эмоций, рефлексий, самовосхвалений и прочих сомнительных компонентов каких-то ярких четких цитат (именно четких!) я так и не смог. Ну, потому что невозможно цитировать тупой галдеж с несмешными прибаутками. Единственное, что запомнилось (и Гребенюк это, кажется, даже пару раз сказал), – фраза в стиле «без продукта никуда». Цитата не дословная, но смысл именно такой. Что же, прекрасно, что Гребенюк это понимает! Значит, возможно, гурейший гуру не на 100% безнадежен. Я, собственно, тоже об этом везде и всегда твержу: продукт – вот что самое главное, а маркетинг – лишь инструмент (см. мою статью про рекламно-маркетинговые итоги 2024 года, там этой теме целый подраздел посвящен).
Если с цитатами не задалось, просто расскажу в общем, что Гребенюк советовал предпринимателям и выведу несколько любопытных красных нитей.
Вот, скажем, первый разбор Гребенюка из одиннадцати. У чувака Сергея из Красноярска некий сервис, связанный с телефонией.
Сергей из Красноярска
Сервис небольшой: далеко не Mango, но предлагает сравнимые вещи (условно сравнимые, до винтика лично я их не изучал). После традиционного галдежа, вопросов про прибыль/доход, короткого брейнсторма и констатации, что у бизнесмена «нет продукта» (ну, если бы его не было, то он бы не получал свои 3 миллиона рублей прибыли в месяц, а он таки получает), Гребенюк и Денис приходят к следующему выводу.
Бизнесмену нужно собрать вокруг себя сообщество нищих пацанов-айтишников, стать их лидером и устраивать им тусы-тимбилдинги. Тогда все эти пацаны будут предлагать своим клиентам телефонию этого перца, и он окончательно придет к успеху. Сухая выжимка: чуваку просто навязали типично инфоцыганскую тему. Ну, одну из.
Возьми и стань лидером! Собери лохов людей, которые будут смотреть тебе в рот. А так ли на самом деле хорош-плох продукт, чем он лучше-хуже того же Mango – да похер, кого это волнует?! Может, он и лучше в сто раз, но предприниматель сам тупо не может этого сформулировать. Типичная ситуация, кстати, – в 99% моих проектов с этим сталкиваюсь! Именно поэтому работу с клиентами мы начинаем с анализа продукта и вычленения его преимуществ. Но Гребенюк и Денис не мыслят столь низменными категориями. Какой нах продукт? Какие преимущества? Лидерство! Сообщество! Стань батей пацанам!
Второй разбор. Тетенька Александра из Москвы владеет несколькими салонами лазерной эпиляции в столице и области, а еще каким-то интернет-агентством (я так и не понял, что оно делает).
Александра из Москвы
Пришла проконсультироваться – внимание! – в первую очередь по поводу продажи франшиз на лазерку. Ее прежде всего интересовала именно эта тема. Гребенюк и Денис – опять же, изрядно побалаганив – горячо порекомендовали даме… основать женский клуб. В рамках которого барышни будут общаться на тему детских соплей/мужних носков/рецептов шарлотки, а тетенька будет самой главной гурэссой тусовки. И станет нежно любить этих барышень, вовлекая в бизнес по лазерной эпиляции лобков страждущих. «Но брать нужно только тех, которые тебе очень приятны», – грозно сказал Михаил в конце. Как все это поможет тетеньке начать рубить бабло НА ФРАНШИЗАХ – я не знаю. И никто не знает. Ну, гурейшие-светлейшие Михаил с Денисом знают, наверное. Но не скажут.
Если что, вот этот клуб В ТЕОРИИ уместно запускать, если у тебя громадная (ну, штук 15-20) сеть салонов в ОДНОМ городе. Тогда тетки будут общаться и постоянно ходить эпилировать свои сладкие места именно в твои салоны. Да и то: может статься, что организация этого клуба заберет столько сил, времени и денег, что основной бизнес загнется. И будешь ты с клубом поклонниц, но без салонов. Сухая выжимка: и здесь Гребенюк и Денис рекомендуют исконно инфоцыганскую тему. Собери вокруг себя клуб бабцов, стань их ментором-лидером-гурой и так далее по классическому списку.
Четвертый разбор. Тут семейная пара Евгений и Анастасия из Питера, причем со сложным и интересным B2B-продуктом. Муж с женой занимаются затягиваем различной санкционки в РФ через другие страны – причем не условного хамона, а прям серьезных вещей, включая карьерную технику (экскаваторы всякие и пр.).
Евгений и Анастасия
По ребятам видно, что это не ИПшники-маникюрщики, а нечто куда более высокого уровня. Было заметно, что Михаил и Денис во время этого разбора чуть-чуть скрутили накал шутовства – все же давать оценки такому непростому бизнесу сложнее, чем сети салонов эпиляции ног и лобков. Однако это было только затишье перед бурей. В конце Михаил Гребенюк каааак выдал БАЗУ! Он сказал, что муж с женой выглядят дешево (и звучало это, прямо скажем, оскорбительно и просто по-человечески неприятно), интерьер их хаты типа дешевый, а для роста, условно, нужно сочиться богатством и искать людей, которые пахнут успехом.
Сухая выжимка: ииииии? Снова классическая инфоцыганская тема! Найди успешных людей, окружи себя ими – и сам таким станешь. Вот такой мощный отзыв у Гребенюка получился! Гребенюк-Резалтинг качает на полную! Доходы сами собой сделают х5, а то и вовсе добавят 0 справа. При этом совершенно непонятно, ПОЧЕМУ оно должно так произойти… (Кстати, про нетворкинг – а по сути мужу с женой порекомендовали именно его – у меня есть отдельный большой пост. Про нетворкниг правильный и НЕправильный. Какой именно попытались втюхать этой симпатичной семейной паре Гребенюк и Денис – догадайтесь сами.)
Пятый разбор. Девушка Марина из Новосиба – дизайнер интерьеров. Видимо, даровитый. Зарабатывает по 500 тысяч рублей в месяц – неплохо так, если не врет, конечно! Хочет, понятное дело, 5 мультов (ну, нолик справа, все дела).
Марина из Новосибирска
Главный совет-отзыв Гребенюка и Дениса? Похудеть, стать красивой, начать сочиться успехом, слетать в Дубай или на Мальдивы. Сухая выжимка: ну вы понЕли. То же, что и в предыдущем разборе, но с добавлением пары исконно инфоцыганских Мекк – Дубая и Мальдивов. Странно, что #сказочноебали не упомянули.
Седьмой разбор. Ярослав из Питера. Очень интересный чувак. Бывший военный, спортсмен – кандидат в мастера по 13 видам спорта! Не шутка! Да и просто, судя по тону и выражению лица, неплохой парнишка. Развивает ряд фитнес-сервисов, спортивных курсов и пр. То есть тут изначально присутствовал элемент менторства-наставничества, но, скажем так, в позитивном варианте – все же речь идет о спорте/здоровье, и чувак в этом шарит. Ярослав хочет, понятное дело, зарабатывать больше денег.
Ярослав из Питера в майке (как оказалось) за 60 тысяч
Совет очень простой: тебе, мол, надо качать ЭНЕРГИЮ предпринимателей, брать только тех, у кого доход больше 5 миллионов, стать их ментором, а еще сменить микроволновку и майку, а то они какие-то дешевые. Парень только и смог промямлить, что его майка вообще-то стоит 60 тысяч, но на обсравшихся с оценкой майки Гребенюка с Денисом это впечатления не произвело. Сухая выжимка: нахер фитнес, качай энергию! Что это? Правильно: концентрированная, тошнотворная, дремучая инфоцыганщина.
Я только несколько разборов подробно описал. Но с остальными все тоже странно. Например, третьем чуваку – владельцу сети телеграм-каналов – порекомендовали требовать доли в бизнесе у тех, кого он будет раскручивать с помощью этой своей сетки (и кто ему вот так возьмет и долю бизнеса отпишет, спрашивается?). В шестом, да и в том же седьмом разборе от людей в приказном порядке требовали тратить больше бабла – ну, чтобы как бы запрограммировать себя на то, что нужно больше зарабатывать. В шестом разборе от парня потребовали немедленно переехать из его провинциального города в Москву, а когда он отказался, констатировали (условно/утрировано): ты неправильно мыслишь, поэтому чакры не раскроются, Вселенная не будет добра, так ты и помрешь бедным.
Короче говоря, все отзывы у Михаила Гребенюка и его приятеля Дениса простые: если не классическая инфоцыганская тема – так какие-то дешевые НЛПшные выкрутасы. Переедь в Москву – и сразу станешь богаче. Почему, отчего, с помощью каких-таких механик? Непонятно. Потому что не существует таких механик. Мир иначе устроен, и сам по себе переезд в Москву, похудение или смена майки (хотя зачем ее менять, она 60 тысяч стоит!) НИЧЕГО в твоей жизни в лучшую сторону гарантированно не поменяет. В худшую – возможно, в лучшую – нет.
Тут уместно вспомнить историю, рассказанную когда-то моим коллегой с Украины. Дело происходило в далекие, еще доковидные-довоенные времена в городе Николаеве. У коллегиного отца есть сестра, а у сестры – мужчина. Такой себе темщик-суетолог, прямо фонтанирующий бизнес-проектами разной степени фантастичности – типичная паства Гребенюка, кстати. Так вот, и папа коллеги, и этот мужчина-Игорь занимались строительством. Мелким: ну там дачу кому построить, коровник, ремонт или перепланировку в квартире запилить и пр. И этот мужчина – кстати, большой фанат одновременно магии, НЛП, целителя Порфирия Иванова и певца Михаила Круга – все убеждал коллегиного папу: нехер в Николаеве прозябать, здесь настоящего бабла не заработать! В Киев нужно ехать, прям вот сейчас, там все СРАЗУ будет по-другому – «таааакие КУРАЖИ ПОЙДУТ!» (с) фирменная фраза мужчины-Игоря, если что.
Почему, отчего они должны были пойти в Киеве – непонятно. Да, очевидно, что там больше рынок. Там народ куда богаче. Чаще ремонты делает и дачи строит. Но мужчина-Игорь не рассчитывал зарабатывать, скажем, вдвое больше (что было вполне реально при переезде в столицу). У него были планы совсем иного масштаба! Он все распланировал: через месяц – берем себе по Тойоте Рав4, через полгода – по квартире в Киеве, через два года у нас уже по строительной компании, будем прям многоэтажки строить! А там, глядишь, и за Бентли можно в салон идти. И случится все это просто потому, что мы вырвемся из цепких лап провинциального Николаева и ментально-энергетически перейдем на другой уровень. Вот. Папа коллеги в Киев тогда не поехал. Вплоть до начала СВО в 2022 году он стабильно зарабатывал свою 1 000 долларов в месяц, чего было вполне достаточно для жизни в Николаеве. А мужчина-Игорь поехал. С бригадой николаевских гопников-строителей. Спустя неделю на втором же заказе они ломали стену на даче некоего богатого киевлянина, стена ВНЕЗАПНО упала, а вместе с ней – и вся дача. Мужчина-Игорь и гопники, обосравшись от сказочных перспектив, прыгнули в свои ВАЗ 2109 и свалили обратно в Николаев. Потом этот киевлянин их искал, и даже нашел. Еле отбились от него с помощью николаевских бандосов – и больше ни о каких Киевах не помышляли. Вот такие куражи в стиле фильмов Юры Быкова.
Но вернемся к теме поста…
Советы-отзывы Михаила Гребенюка тоже могут запросто привести к чему-то такому. Они, как бы так сказать, не просто бесполезные. Они, на мой взгляд, в некоторых случаях имеют откровенно деструктивный характер. Паства Гребенюка рассчитывает на реальную помощь в рамках разбора. И даже верит, что ей эту помощь предоставят. Смотрит гурейшему гуру в рот и запоминает каждое слово. Но вместо действительно полезных советов (а взять их неоткуда, ибо гуру не погружен в бизнес клиента ваще никак, а его компетенции в обсуждаемых темах весьма сомнительны!) чаще всего вопрошающий получает или инфоцыганский вариант, или НЛПшный высер. А иногда и то, и другое сразу.
Впрочем, есть и третий вариант. Купи очередной курс Гребенюка и все будет тип-топ! Рекомендация в стиле «ты не тем и не так занят, надо менять покемона [что в лексике Михаила Гребенюка означает смену парадигмы бизнеса]. Причем советы даются очень хитро: реализовать их или вообще нереально, или очень сложно/долго/непонятно как. Как следствие, либо предприниматель пойдет их реализовывать, потратит годы и уже не вернется (а значит и претензию не предъявит во всеуслышание, и негативный отзыв на Гребенюка не напишет), либо не пойдет реализовывать вообще. Тут тоже все просто: не пошел реализовывать – сам дурак. Ведь Михаил-то Гребенюк с другом-Денисом реально ДЕЛО говорили, а ты, лошара неэнергичная, просто не смог!
Вот, скажем, в восьмом разборе парень занят химчисткой обуви, а Гребенюк с товарищем ему сказали, что все это фигня и что для роста прибылей нужно стать поставщиком премиальной обуви для тех, кто заказывает чистку. Логичное развитие бизнеса? Ну, в понимании Михаила и Дениса – да. И там, и там ОБУВЬ! Но на самом деле это НЕ развитие, а совершенно НОВЫЙ бизнес, со своими нюансами, особенностями, подходами и подводными камнями. Более того, чистка обуви – это сервисный бизнес, а ее продажа – товарный. Совершенно разные направления, разные правила, разный опыт, разные структуры затрат. Норма маржи, в конце концов, разная! Если чистильщик обуви пойдет развивать товарный бизнес – скорее всего, придется забить на саму чистку. Получится ли развить? Никто не знает. Вполне допускаю, что в новом бизнесе чувак обосрется, а старый помрет, так как на него просто не останется ресурсов.
А в девятом разборе – не буду глубоко вдаваться в подробности – чуваку, который занят технической оценкой коммерческой недвижимости, посоветовали для развития бизнеса начать напрямую лично контактировать с ВЛАДЕЛЬЦАМИ (не с наемными управленцами!) девелоперских компаний. Когда он задал вопрос типа «да кто меня к ним пустит?», Михаил и Денис не моргнув ответили в стиле: «А вот ты сам себе ограничения ставишь! Иди и общайся! И майку поменяй!». Я, Миша Фадеев, по себе знаю: как сложно бывает пробиться к владельцам бизнеса! Даже среднего – что уж говорить о компаниях, которые многоэтажки пачками строят! Не раз такое было: в рамках проекта мы контактируем с наемным управленцем, он творит лютую дичь и всячески нам мешает; тут бы поговорить с владельцем, чтобы он усмирил своего подчиненного, но сделать это не-воз-мож-но! Нет выходов на него! Даже у такого хитрого, закаленного и настойчивого парня, как я. А тут – иди найди владельцев девелоперской компании, открой к ним дверь с ноги и обкашляй вопросики. Для справки: в девелоперском бизнесе до сих пор царят нулевые, если не девяностые. И владельцы там зачастую тупо вчерашние (а то и сегодняшние) бандосы. Помню, какой-то видный оппозиционер (может, даже и сам Навальный) высказывался в таком духе: с Путиным бороться куда безопаснее, чем со строительными компаниями из регионов. Потому что Путин тебя, скорее всего, все же не тронет, а вот «строители» прихлопнут сразу – если будешь их критиковать, говорить лишнего в прессе и мешаться под ногами. Я это к тому, что «общаться с застройщиками и решать с ними вопросы» – тема весьма многогранная. И весьма рисковая. Но Михаила Гребенюка это не волнует. Главное в его отзывах – ЭНЕРГИЯ!
Застройщики-девелоперы – народ суровый, и нередко он до сих пор ментально в девяностых…
Короче говоря, проблема тех, кто попался на крючок Гребенюка, в следующем. По глазам предпринимателей, которые поучаствовали в разборе, я вижу, что многие всем этим его «советам» верят. Готовы прислушаться и взять но вооружение. Но если это таки случится (т. е. они прислушаются), то, боюсь, просто развалят свои бизнесы. А ведь это вполне себе работоспособные предприятия. Приносят чистую прибыль ОТ 300 тысяч рублей, что совсем не мало по провинциальным меркам. Да и для Москвы, в принципе, вполне себе норм. То есть у них уже есть что-то, что приносит стабильный и неплохой доход. У них в целом все хорошо. Да, они хотят, чтобы стало еще лучше (=прибыли стали больше). Однако отзывы Гребенюка, этого гурейшего гуру, могут запросто лишить их даже вот этого «хорошо». И будет не 300-500-700 тысяч в месяц, а ноль. Зато в Москву переедут. Майку сменят. На Мальдивы слетают. Женский клуб организуют. Получат по морде от телохранителей владельца девелоперской компании, с которым попытаются поговорить… Вот в этом-то и кроется деструктивность. Ладно бы просто обстебали и не помогли = не сделали лучше. Но могут запросто сделать хуже! Например, если человек таки бросит свой бизнес, начнет развивать другой – и нифига не выйдет. А если потом прийти спрашивать с советчика (Гребенюка) – вангую, ответ будет: «Неправильно делали, чакры не раскрылись, Вселенная добра не была и энергию созидания-успеха не послала. Спасет только новый курс Гребенюка – вот промокод на скидку 7%».
Все это реально напоминает секту. Секта – это «организованная группа, следующих определенным религиозным или философским учениям, которые отличаются от мэйнстримового мировоззрения и обычно имеют лидера секты или гуру». Данное определение вполне применимо к тому, что получилось у Михаила. Ну, судя по отзывам Гребенюка на бизнесы предпринимателей, а также отношению этих предпринимателей ко всей окологребенюковской вакханалии. Тут тебе и особое мировоззрение: люди считают, что у их прибыли (ну или как минимум дохода) справа должен образоваться нолик. И отличия от других есть: обычный человек знает, что ради этого нолика нужно пахать, а не майку менять. Ну и гуру, конечно, тоже наличествует.
Вот такие мемчики и текстики в последнее время встречаются в интернетах. Так что не я один сравниваю культ Гребенюка с сектой!
Вопрос только в том – это уже тоталитарная (=деструктивная) секта или пока еще нет?
По моим наблюдениям, грань уже пройдена – парой абзацев выше я поднимал эту тему. К тому же некоторые члены сообщества Гребенюка, кажется, уже реально поехали: вот этот персонаж, например, Михаила за дочку благодарит. На серьезных щах! Реально прям восторженный отзыв на Гребенюка записал. Мол, родилась дочка по итогам обучения, и теперь счастливый отец бродит в нежной растерянности по дворам и записывает благодарные кружки. Тут, как говорится, комментировать – только портить. Что дальше, бро? Попросишь Гребенюка самолично оплодотворить твою супругу, чтобы следующая дочка гениальной родилась? Чтобы энергией прям сочилась? Про энергию я это не просто так говорю – в 6-часовом разборе Гребенюка сие слово встречается 48 (сорок восемь!) раз.
Ну или вот – изнывающий в сакральном трепете некий 19-летний пиздюк молодой наставник коучей и продюссеров Павел Игоревич, микро-нано-инфлюэнсер. Для меня, Фадеева, guilty pleasure после тяжелого рабочего дня полистать поток сознания таких кренделей. Этот Павел Игоревич сердечно благодарит Михаила Гребенюка за благодать общего характера. И… на полном серьезе рассказывает, как от близости кумира у него вспотели ладошки.
Чем не тоталитарная секта? Чем не гуруизм? Кто сомневается, кто недостаточно хорошо знаком с Фадеевской базой – вот, моя классическая статья-учебник Инфоцыговедения. Эта статья за 6 лет собрала более полумиллиона просмотров и стала отправной точкой для множества аналогичных материалов с попытками осознать инфоцыганство как социальное-общественное явление…
Плюс рекомендую еще вот этот материал – тоже про инфоцыганство, но там я рассматриваю это явление как вариант современного неязыческого сектантства.
Михаил Гребенюк ровнехонько ложится в каждый из 11 признаков инфоцыгана, как в паз, впритирочку. Надеюсь в связи с этим на две вещи:
1. Однажды инфоцыганство таки определят законодательно и включат в УК РФ.
2. Павел Игоревич перед заветным рукопожатием все-таки вытер о штаны ладошки. А то неприятно…
Справедливости ради добавлю: да, бывает так, что гуру типа Гребенюка действительно приносят пользу. Например, я знаю несколько человек, которым в свое время реально помог тот же пресловутый Аяз. А мой давний и любимый клиент – идеолог тюменских наушников CGPods «Тюменский Илон Маск» Вадим Боков – остался доволен «Бизнес-Молодстью». Да и Екатерину Уколову он хвалил в свое время. Тут суть в чем. Некоторые молодые (а иногда и пожилые) предприниматели в силу ряда обстоятельств – узкого кругозора, отсутствия навыка чтения книг, недостатка нормального круга общения, неимения опыта в жизни и бизнесе – не понимают каких-то самых-самых простых, элементарных, лежащих на поверхности вещей. Сами бы они «зарабатывали» это понимание, например, два года, набив в процессе кучу шишек. Между тем гуру-инфоцыган может дать это понимание в виде простой истины-выжимки, измеряющейся условной страницей текста. Ну или двухминутным роликом. И все, предприниматель получает это ценное знание, успешно применяет его на практике – и, выходит, таки имеет профит от контактов с откровенным инфоцыганьем.
Ну или, как вариант, инфоцыган, будучи грамотным мотивационным спикером, реально может «заставить» разленившегося человека таки взять себя за яйца и начать хоть что-то делать во благо себя и своего бизнеса. Скажем, некий предприниматель в свое время открыл три ларька с шарумой. У него есть финансовая возможность открыть еще три и таки действительно зарабатывать не 100 тысяч рублей в месяц, а 200, но чёт тупо впадлу этим заниматься – разленился предприниматель на почти пассивном доходе! Послушает такой вот ленивый Вася разборы Гребенюка или еще кого-то подобного – и таки подорвет жопу, и откроет свои дополнительные три ларька. Может такое быть? Да вполне, почему ж нет.
А бывает и чуть по-другому. Инфоцыган может посоветовать десяти лохам некую методику, и в одном случае она случайно… сработает. Случайно! По классической теории вероятности! Ну это как с лечением боли в животе. Допустим, у десяти людей болит живот, у девяти из них онкология, а один просто тухлой капусты обожрался. Если посоветовать всем десяти сожрать активированного угля, то первым девяти он не поможет, а последнего – таки да, исцелит. Да и вообще: поломанные часы два раза в сутки реально показывают правильное время. Я это к тому, что иногда инфоцыган реально может сотворить «чудо». Но будете ли это именно вы – вопрос открытый. Это как лотерея. Скорее всего, вы тупо просрете деньги и время. А может и свой бизнес.
Ну а общие выводы из 6-часового видео простые. Первый: конкретно Михаил Гребенюк – это все тот же специалист одного инструмента. Он знатный инфоцыган с НЛПшным уклоном – вот и советует то, что умеет. Стань ментором, собери женский клуб, качай энергию… Вот придешь ты к СЕОшнику – он попытается решить ВСЕ твои бизнес-проблемы с помощью SEO. Пиарщик будет решать их исключительно рассылкой пресс-релизов и попойками-оргиями с журналистами бизнес-завтраками. Контекстолог – контекстом. Ну и так далее. Суть в том, что вопрос будет решаться одним-единственным инструментом, которым тот или иной товарищ владеет. О том же, что проблема может быть В ПРИНЦИПЕ нерешаема с помощью именно этого инструмента, товарищ даже не задумается. Он делает то, во что умеет. Хотя решение проблем бизнеса, как я писал в своей недавней программной статье, – это ВСЕГДА комплексный подход. Всегда. И он может включать совершенно разные комбинации инструментов: и маркетинг, и контекст, и таргетинг, и прокачку экспертности, и продакт-девелопмент, и замену майки на более дорогую, и еще 100 500 различных опций. Но в 99% случаев – точно не одну. А перед тем, как собрать этот массив опций, надо хотя бы вникнуть в то, что и как человек делает. Кто перед тобой сидит. В чем он слаб или силен.
Это был первый вывод. Второй. Все эти экспресс-разборы (не только разборы Гребенюка, а вообще жанр) по форме своей являются не более чем цирковым шоу. А по сути профанацией, иллюзией волшебной кнопки-таблетки. Я не верю в сколь-нибудь содержательное обсуждение какого-либо бизнеса в рамках 22-минутного, прости Господи, брейнсторма в онлайне. Банальности уровня «приложи к жопе лопух и все пройдет» там услышать можно, и в одном случае из десяти лопух поможет. А вот всем остальным он будет в лучшем случае как мертвому припарка, а в худшем – еще и навредит. Как это обычно и бывает, когда вместо нормального лечения лопух к жопе прикладывают. Короче, за реальной помощью в бизнесе следует идти в другие места.
Например, туда, где даже на первичную помощь тратят многие часы, а на полноценную, предваряющую кампанию по реальному развитию бизнеса, – месяцы. Причем все это время тратится не на тупые, как жопа, приколы, и не на самолюбование, и не на оскорбления людей, а на препарирование БИЗНЕСА обратившегося человека. И по итогам иксов и тем более нулей никто НЕ обещает. А честно рассказывает про вероятность успеха, которая далеко не 100%! Вот, скажем, моя статистика проектов за 2024 год. Успешных – не 100%! И я об этом честно говорю.
…………..
Ладно, с 6-часовым разбором Гребенюка разобрались. И даже выводы вроде как сделали. Пора бы и закругляться. Но… появления Михаила Гребенюка в интернете столь часты и разнообразны, что для полного диагноза нужно дополнительное обследование. Чтоб уж прям наверняка! Благо материала для такого анамнеза хватает. Где нынче только нет Гребенюка: семинары, форумы, подкасты, надкасты… Честно говоря, плескаться во всем этом говнообразии у меня нет времени: настоящей, практической работы хватает. Но один подкаст Петроченкова все же зацепил мое внимание. Психология маркетинга глазами собственника! Ну не мог пройти мимо!
Кстати, Гребенюк приземлился на уже нагретое мною место. У Петроченкова на подкасте я тоже уже бывал. Раньше Михаила. Там и про маркетинговые «гарантии», и про прикрывания ануса договорами, и про разницу между порядочной женщиной и ушлым маркетологом. Короче, занятно поговорили, советую.
Итак, Михаил Гребенюк и «Психология маркетинга глазами собственника». Это, извините меня, серьезная заявка. Это замах! И точка прямого столкновения с моей, Фадеевской, экспертностью. Да еще и на той же площадке. Ведь своим, так сказать, УТП я считаю как раз способность понимать, чего хотят собственники (спойлер – продаж и денег!). Вот эти самые собственники, которые дают нам, маркетологам, деньги – и чего-то, наверное, ждут взамен. Дай, думаю, посмотрю! Может, почерпну чего! Тем более что ведущий подкаста Петроченков, как любезно подсказывает Гребенюк в самом начале, – самый первый клиент консалтинговой конторы Resulting, Гребенюку принадлежащей. Как говорит, опять же, Гребенюк, проект с Петроченковым, цитата, «родил Гребенюка сегодняшнего». А значит, сейчас будет интересное, будет репрезентативное! Заглянем в бизнес-утробу, откуда вылез мистер Гребень.
Кстати, именно в этом премудром подкасте я впервые услышал потешное слово «перелидоз». На гребенючьем языке это означает такое большое количество входящих заявок-лидов, что у несчастного собственника наблюдается угнетение ЦНС, функций ЖКТ и почек. И даже клиентов обрабатывать некогда. Кстати, я тоже умею в перелидоз! Вот, читаем кейс о раскрутке PDR-автожестянщика Барыбина, который после моей работы натурально перелидознулся и перестал мочь брать новых клиентов. А я не знал, как называется сие явление, надо же… (И да, в случае Барыбина это был настоящий практический перелидоз, который я сделал вот этими руками, а не разговоры о чем-то абстрактном, как в разборах Гребенюка.)
Есть еще недолидоз. Это когда, наоборот, плохо и мало. Врачи и маркетологи настоятельно рекомендуют пребывать в рамках нормозолидоза… Ну не суть.
Так вот, по содержанию беседы Михаила Гребенюка с Петроченковым. Наверное, я не накину лишнего пуху, если скажу, что через этот подкаст я окончательно все осознал. Вот вообще все, что в принципе нужно осознать про Гребенюка. Причем буквально в первые 04:34 видео. Вывод, к которому я пришел, наверное, претендует на венец этой уже немаленькой статьи. Квинтэссенция Михаила Гребенюка как она есть. Готовы?
Итак. В первые же 5 минут собеседник задал Гребенюку сакраментальный вопрос: «Миша, для тебя что такое маркетинг с точки зрения владельца?» Вообще любит Гребенюк такие основательные, фундаментальные, ПОСЛЕДНИЕ вопросы! В качестве косточки на торте я бы посоветовал ему скорее поседеть и удалиться в уединенную келью. Возродить институт старчества и выходить к людям с редкими поучениями. Мне кажется, к этому все и идет.
Перелидозер глубокомысленно втянул воздух носом и заговорил. «У меня было, – говорит Михаил Гребенюк, – три этапа в понимании маркетинга…»
Первый гребенючий этап состоял в том, что он думал: маркетинг – это тупо про дешевые лиды. Это про то, как наименьшими вложениями средств выжать из рекламы максимальную окупаемость. Кстати, популярный взгляд! И ошибочный, между прочим.
Дальше случился второй этап. Михаил Гребенюк начал углубляться в рекламный инструментарий. «Таблицы, яндекс-метрики, гугл-аналитикс… – утомленно перечисляет Гребень, – я пытался как-то в этом успевать разобраться…» Я, Фадееы, «в этом успевать разобраться» не устал, но в целом согласен. Инструменты – это, конечно, не все, но это важно. Особенно если их много, особенно, если их умело и правильно комбинировать. Вот – я настолько согласен, что даже написал целую статью о том, что время моноинструментальных рекламщиков прошло. И что сейчас дать продажи можно только умело и грамотно сочетая РАЗНЫЕ инструменты (хотя и это тоже далеко не все). Но в целом – согласен со спикером! Инструменты – важны.
Но будь все так хорошо и гладко с Гребенюком и resulting.ru – третий этап бы не случился, верно? А он случился. И вот он-то как раз, по-моему, и определяет, что из себя представляет этот человек. После второго этапа у Гребенюка случилась трансформация.
Чуете, чем запахло, а? Портнягиным!
После трансформации Гребенюк понял, что маркетинг для него – это не цифры, а чувства! А resulting.ru Гребенюка – это не про продажи, а тоже в первую очередь про эмоции! Те эмоции, которые он, Гребенюк, может вызывать у своих клиентов. С тех пор, говорит дилер перелидоза, он и думать забыл про унизительные метрики, цифры и конверсии. Начал вкладывать личные усилия исключительно в личный бренд – и понеслось.
В этом, я думаю, и есть вся суть. Поясню. Начал Гребенюк, как и все инфоцыгане, с попыток каким-то образом найти себя на лоне практической деятельности. Строил отделы продаж – и вот, даже пытался освоить реальный маркетинг (но быстро устал). А когда понял, что продавать реально нужные рынку услуги – сложно и муторно, начал продавать себя, как есть. Курсы Гребенюка. Тренинги Гребенюка. Наставничество Гребенюка. Ну и так далее. Понимаете разницу? Только вот продаж Гребенюк со своим resulting.ru давать не хочет – это, вероятно, слишком низко для птицы такого полета…
Нет, я не спорю, эмоции и чувства при контакте с продуктом чертовски важны. И я, как человек на рынке практического маркетинга не самый последний, прекрасно это ощущаю. Я точно знаю, что некоторым моим клиентам действительно важно лично пообщаться со мной, лично пожать мне руку (обычно, все-таки, сухую). Короче, получить определенную ЭМОЦИЮ. И все-таки я никогда не забываю, в чем состоит работа маркетолога. И не стремлюсь раскачать личный бренд в расчете на кошельки людей с потеющими ладошками, ищущими своего гуру и наставника. И позиционирую я себя именно как МАРКЕТОЛОГ-ПРАКТИК, а не продаю содержимое выеденного яйца в виде своей личности самой по себе, в отрыве от каких-либо ее проявлений. Я не стремлюсь создать культ имени самого себя. Я – МАРКЕТОЛОГ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКАХ, а не просто Михаил Вадимович Фадееы as he is.
Это, кстати, часть моей концепции смыслового маркетинга. Если кто (почему-то) еще не осилил эту основополагающую статью о смыслах, немедленно исправляемся. Смыслы, повторюсь, сегодня – это все, основа основ эффективной рекламы и продвижения. Это один из четырех (уже четырех!) слонов, на которых стоит маркетинг как таковой. Это самая сердцевина того, что продукт может дать рынку (читай – живым людям). Смыслы – это всегда что-то конкретное и понятное. И вот со смыслами у Михаила Гребенюка огромные проблемы.
Так вот. Результаты моей работы всегда четко оцифрованы – потому я и маркетолог с калькулятором в руках. Я – за маркетинг цифр и оцифрованных эмоций. Разница существенная!
Причем сам Гребенюк говорит в отзыве у Петроченкова, что и третий инфоцыганский «осознанный» этап – возможно, не предел. Что же дальше? Наверное, все-таки келья! Настоящий, живой, трепещущий рынок – это, поверьте, не только эмоции и абстрактные сущности. Это, прежде всего, цифры. И будущее все-таки за теми, кто УСПЕВАЕТ разобраться в инструментах. Кто умеет считать метрики и деньги (если ты маркетолог – то не только свои, но еще и клиентские, и их даже в первую очередь!). За теми, кто не отрывается от питательной почвы повседневной, реальной практики. Рутины реальных проектов. Сложных и часто нервозных. Но кто обязательно достаточно хорошо умеет сам, чтобы не учить других, а просто делать.
В общем, баста! Пора заканчивать: мой отзыв на Михаила Гребенюка изрядно затянулся. Хотя к теме инфоцыган и разоблачений непременно еще вернусь. Бизнесменам с развесистыми ушами, потеющими ладошками и трепетом перед абстрактным и непонятным – к Гребенюку. Гребенюка – в келью. А вменяемым, прагматичным бизнесменам, которым цифры все-таки важны, – к зубастым, матерым маркетологам-ПРАКТИКАМ с мозолистыми, натруженными руками. С вами, прагматичные бизнесмены, сработаемся!
Рассказываю о том, как продавать товары на маркетплейсах в современных реалиях, и при этом не пойти по миру из-за хитрожопости этих самых маркетплейсов.
Сделали кучу всего: от мега-эффективного позиционирования через дизайн упаковки до, собственно, запуска продаж на маркетплейсах, причем с полным осознанием нюансов их работы.
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!