Анти-кейс: как мы не раскрутили фитнес-табор Тани Минт и в очередной раз убедились, что инфобизнес живет по своим законам
Я, Миша Фадееы, не без оснований горжусь темпами роста своего агентства САМОГО полного цикла. Пока вокруг адский ад, бизнестерички по всей стране закрывают свои модные стартапы и по очереди рассказывают друг другу, что все пропало, путеннасвсехразорил, мы, наоборот, неистово растём и радостно видим, как растёт очередь потенциальных (а затем и реальных) клиентов из самых разных сфер. Очередь, надо сказать, растёт быстро. Прямо сейчас у нас в работе около 60 невероятно разношерстных проектов: от ноутбуков и свадебных салонов до сервиса купли-продажи авто и психологинь.
И здесь как будто возникает некоторый диссонанс. «Фадееы, – звучит справедливый вопрос, – вот ты весь такой растешь и процветаешь, и клиентов у тебя 60 только в данный конкретный момент. Так почему же в разделе FFAD.ru, именуемом «Кейсы», этих самых кейсов – всего-то несколько десятков за всё время работы агентства? По идее, при таких-то темпах роста твоего бизнеса кейсы должны плодиться быстрее, чем онлайн-курсы по жопокачке. Фадееы! Где боеприпасы кейсы?!»
За ответом далеко ходить не надо – всё тут, на этом же моем персональном сайте. Коротко говоря: кейсов, подробно описанных-расписанных, да с цифрами, да с фактурой, да с аналитикой, да ещё и со смешными картинками, меньше, чем мне самому бы хотелось, по двум причинам.
Причина первая – очевидная. Собрать информацию, перепроверить её, проанализировать, правильно упаковать и подать в виде связного, логичного текста – задача весьма трудоёмкая. Она требует хотя бы на какое-то (зачастую немаленькое!) время оторваться от тех самых шести десятков клиентов и посвятить себя ей на 100%. Попотев не меньше, чем юные участницы фитнес-марафонов. У меня, Миши Фадееы, на решение такой задачи, ввиду плотнейшего графика, время есть далеко не всегда. У моих ключевых авторов/редакторов/аналитиков, которые и пилят кейсы под моим присмотром, тоже.
Причина вторая – чуть менее очевидная. Иногда на руках есть все необходимые вводные: просто очешуенный результат кампании, довольный, прямо-таки выпрыгивающий из штанов клиент, жЫрные цифры, но… по определенным причинам написать и выложить кейс я не могу. Иногда этого не хочет сам клиент – по сугубо своим, клиентским причинам. Да, порой эти самые клиентские причины отходят на второй план, и я все-таки получаю возможность поделиться сочными, ну просто сочнейшими, аж масло капает, кейсами. Например, когда мои кейсы… пусть даже в исковерканном виде, излагает кто-то другой. Как тут – с кейсом PocketBook. Если бы не статья моей бывшей бизнес-партнерши, я бы сам о работе с данным клиентом писать не стал.
Да, не стал бы. Несмотря на то что это один из самых моих жирнейших клиентов, с которым я работаю с момента основания агентства в 2008 году. И я бы ну оооочень хотел поделиться своими успехами. Но ввиду некоторой специфики этой работы, писать кейс по данному клиенту я не считал уместным – многие важные вещи я просто не смог бы озвучить, а без них картина была бы неполной. Но нет худа без добра. Моя бывшая партнерша решила меня «засрать», рассказав за меня, как я отлично поднял бренд этому клиенту. Мне осталось только добавить некоторые упущенные ею детали, что я и сделал в своем посте-ответочке.
В общем, думаю, вам всё понятно – тексты-кейсы являются самостоятельным продуктом, продуктом штучным и непростым в изготовлении. И поэтому мне, Мише Фадееы, особенно приятно вывалить перед страждущими аж четыре свеженьких материала. Вот они, слева направо: средство для гидроизволяции бетона, уникальный специалист по удалению вмятин с авто, «русский Индиана Джонс» с драгоценными камнями и… вот эта самая статья, которую вы сейчас читаете.
Приступим! Я, в отличие от классических агентств, далек от выкладывания радостных, наполненных щенячьим восторгом типовых глянцевых отзывов в виде писем в рамочке со стилистикой из арсенала коммивояжёров, деятелей сетевого бизнеса и типовой рекламы стирального порошка: «До того, как я попробовала Тайд, мой мир был сер, уныл и убог. Но как только я попробовала... и поработала с агентством Миши Фадеева, так мой мир, сука, расцвел всеми красками радуги!»
Я не стесняюсь показывать ВСЕ аспекты своей работы. И поэтому на моем сайте постепенно развивается принципиально новый, я бы даже сказал, уникальный в своем роде жанр АНТИ-КЕЙСОВ. То есть честных и не менее подробных рассказов о том, как и почему я, Миша Фадееы, облажался в той ли иной кампании. Никто из моих коллег-НЕДОконкурентов (ну какие они мне конкуренты?!) не осмеливается писать такое. А я вот могу себе позволить и открытым текстом заявляю: да, 2/3 моих клиентов прямо-таки взлетают по продажам и выходят на новый уровень, но вот 1/3 рекламных кампаний моего агентства по разным причинам заканчивается неудачей. И мне совершенно не стыдно, поскольку для меня такие неудачи – всего лишь повод для глубокого анализа и системных выводов. Для того, чтобы эти самые ошибки не повторять. И да – поверьте, у других маркетологов соотношение этих самых успехов/неудач уж точно не лучше. Даже если они скромненько о своих неудачах молчат, а вываливают на сайт и в соцсети только типовые отзывы в рамочках от исключительно довольных клиентов.
Так вот! Пока этих самых антикейсов существует всего три:
- по испанской футбольной академии;
- по сети детских гипермаркетов;
- и… что есть третий текст, сказать сложно. Да, это антикейс, но в то же время вроде бы и кейс, а еще эксперимент. В общем, странная какая-то химера. Герой текста – клиент, которого я называть не буду, опять же по его клиентским причинам.
(Есть, кстати, ещё и суперкейс Аквафора, где клиент считает всю нашу кАмпанию тотальнейшим провалом, ну а для меня она прямо сочнейший и жирнейший кейс, которым я не без основания горжусь.)
И вот, значит, подоспел четвертый именно анти-кейс. Концентрированный, однозначный кейс тотального провала рекламной кампании. Совершенно особенный и по-своему программный. Потому что разом обозначил и состояние нынешнего рынка инфопродуктов, и слабые места моей, Фадееы, работы, и мою, не побоюсь банальной метафоры, ахиллесову пяту.
Четвертый антикейс! О чем он?
Жила-была в Петербурге девочка Таня Смирнова. Жила, как она сама потом рассказывала в подкасте «Корпорация ЗОЖ», который мы для нее организовали, небогато. У родителей, мол, денег не было и не предвиделось. А к этому в довесок ещё и расстройство пищевого поведения, вечная борьба со своим телом, неудачные попытки усидеть на диете и набрать форму при помощи тренировок. Неудачные и потому еще больше вгоняющие в тоску-депрессию и заставляющие искать выход из всего этого. Казалось, все безнадежно, и вдруг… И ВДРУГ ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ… Пока ничего и никого не напоминает? Еще нет? Тогда идем дальше.
ОСОЗНАНИЕ состояло в том, что для того самого «тела мечты» и преодоления своих комплексов вовсе не обязательно тяжело трудиться в зале, ограничивать себя в еде и подвергаться прочим адским мукам. Достаточно выстроить некое правильное позитивное мышление, научиться получать удовольствие от спорта, от самой себя – и можно жрать все что попало, а тело мечты как-то само собой придет нежданно-негаданно. Вначале Таня Смирнова опробовала этот чудо-подход на себе, затем провела энное количество марафонов в Инсте и, наконец, решила – пора. Пора!
Пора нести обретённый уникальный опыт в массы и создавать вокруг себя тусовочку единомышленниц – тех самых, которые хотят все сразу и без особого труда. Так и появилась онлайн-фитнес-платформа Fit&Zen.
Путь от «полная неудачница, ничего не получается» к «абсолютный успех и толпы поклонников» через некое ОСОЗНАНИЕ… Культ личности, собственный пример как основа бренда… Готовность делиться этим своим осознанием, монетизация «мудрости», наконец, обещание результата без особых трудов – ну, теперь начали узнавать методы Тани, и уже не Смирновой, а Минт?
Так вот! Эта самая онлайн-программа вовсе даже не без причин выстрелила. Причем выстрелила так, что, по словам самой Тани Минт, на одних автоворонках начала приносить по 20 лямов. Не в год, в месяц! И у нее, у Тани, были все перспективы стать второй Блиновской – в смысле, не влететь на домашний арест, а стать еще одной «королевой марафонов» и прямо-таки не вылезать с Мальдив или куда там все сейчас хотят. В чём же те самые причины, по которым Fit&Zen всё-таки на какое-то время выстрелил?
Дело в том, что Таня Минт со своим инфопродуктом ну МАКСИМАЛЬНО точно попала в запросы времени. Этих самых онлайн-курсов по жопотреньке еще несколько лет назад было несопоставимо меньше, а Танин продукт, как ни крути, выделялся среди них неплохой упаковкой и, безусловно, неплохо прокачанной Таниной жопой способностью продвигать свой личный бренд. Да, Танина жопотренька была не первой жопотренькой – вспомнить тех же Катю Усманову, Сашу Митрошину, Настю Миронову (с которой у Тани был конфликт на тему того, кто первее придумал особенным образом обтягивающие жопу лосины, но потом ничего – помирились). И все-таки Танин продукт в определенный момент времени сумел заинтересовать аудиторию, причем довольно большую.
Дошло до того, что единовременно в Fit&Zen заносили денежку по 2 000 человек. И вроде как все это дело должно бы расти, шириться, масштабироваться до бесконечности, но… не случилось.
Не случилось, потому что этих самых жопокурсов вдруг стало слишком много вокруг. Фитоняшки быстро прохавали привлекательность инструментов инфобизнеса и как одна бросились проводить марафоны, писать приложения, настраивать таргет в Инстаграмах и Фейсбуках. В результате они как напалмом прошлись по информационному полю своими автовагинами автовебинарами и полностью исчерпали эффективность своего и без того довольно скудного арсенала.
Самые смекалистые из фитоняшек живо смекнули, к чему дело идет, и задумались о новых, ранее неиспробованных инструментах продвижения. С этого, собственно, и стартует по-настоящему наш анти-кейс. Ведь именно за новыми инструментами и пришла ко мне, Мише Фадееы, эта самая Таня Минт. За новыми инструментами и новым взглядом на тему, которую Таня уже объездила вдоль и поперёк.
Сперва – работа по проекту Fit&Zen в цифрах. Недаром меня, Мишу Фадееы, величают маркетологом с калькулятором в руках.
Общие итоги продвижения Fit&Zen:
• Продолжительность кампании – с марта по август 2023 года.
• Бюджет кампании для клиента – 4 180 000 рублей.
• Основные инструменты кампании – трафиковые размещения (реклама у блогеров, статьи на VC и в других изданиях), медийные коммуникации (подкасты), контекстная реклама.
• Количество запланированных размещений – 18.
• Количество выпущенных размещений – 16 (размещения в «Коммерсанте» и Forbes не состоялись по разным причинам).
• Охват аудитории: 4 376 550 просмотров.
• CPV (стоимость одного просмотра) – 0,8 рубля (лучшие показатели – размещение на YouTube-канале «Эмпатия Манучи», сделали бесплатно для клиента в качестве дополнительной активности).
• Количество переходов на сайт бренда – 14 012, CPC (стоимость одного клика) – 230 рублей.
• Наторг через наши ссылки и промокоды – 191 020 рублей. Ужас!
Да! Показатели по продажам весьма и весьма НЕвпечатляющие, если вспомнить об изначальном бюджете в 4+ ляма. Собственно, они (результаты) и стали причиной того, что с Таней Минт мы распрощались и прекратили рекламную кампанию. Теперь Таня регулярно пованивает в нашу сторону в своём Инстаграме. Конструктива в её отповедях немного, но я советую поискать его на третьем скрине.
Прежде чем мы нырнем под полог Таниного фитнес-шатра и подробно разберёмся, как же так вышло, – задам, так сказать, общий вектор повествования. Итак! Почему же Fit&Zen не взлетел после всех наших, прямо скажем, титанических усилий, полной самоотдачи всей моей команды и ряда бесплатных активностей с нашей стороны? Почему даже после размещений у ТОПОВЕЙШИХ блогеров вроде Собчак и Манучи продажи у Тани Минт – как пульс у покойника?
Коротко и по сути. Потому что Таня Минт – это такой же кристаллизованный продукт мира инфобизнеса, как всяческие Аязы, Гандапасы, Пинтосевичи и иже с ними. Да, в легинсах, с кубиками пресса и с кучей специфических пафосных фразочек про «любовь к себе», «принятие» и «путь к дзену». Но повторюсь, в самой основе Fit&Zen – продукт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО инфоцыганскийбизнесовый. Это значит – подчинённый одной общей для всех инфобизнесменов цели. А именно: собрать вокруг себя некую секту, преданную паству, окучивать её в течение максимально длительного времени и продавать, продавать, продавать свои курсы до бесконечности. Иными словами, продавать продукт максимально прогретой и УЖЕ максимально лояльной аудитории. Как они это делают – можно почитать вот тут.
Мои же, Миши Фадееы, инструменты работают принципиально иначе. Размещения у блогеров – это почти всегда работа с холодной, абсолютно незнакомой с продуктом аудиторией. И наш минутный ролик – короткая вспышка в информационном поле этой самой аудитории. За минуту мы должны успеть максимально ёмко, ярко, остро донести СМЫСЛЫ продукта. Но как быть, если этих смыслов… нет, и изначально единственный триггер на покупку продукта – желание быть похожим на гуру-основателя движухи? А если ты НЕ знаешь, кто такой этот гуру и чем он примечателен? Логично, что и его мнение, его продукт для тебя – ничто! Если этот продукт сам по себе не несёт ценности. А он особо выдающейся ценности как раз и не несёт.
С чего вдруг пресыщенные типовыми курсами жопокачки девочки должны в одночасье подорваться и завопить: «ДА! Это именно те курсы, которых я так долго ждала! Нахер всех остальных! Таня, shut up and take my money!» Да ни с чего. А теперь – по порядку.
Я, Миша Фадееы, только что сделал достаточно серьезное заявление. А именно – во всеуслышание назвал человека инфобизнесменом. Человека, который, КАЗАЛОСЬ БЫ, делает богоугодное во всех смыслах дело – помогает людям прийти к телу мечты и всякое такое. Продает не воздух, как большинство инфобизнесменов, а вполне себе осязаемый продукт. И как человек, привыкший отвечать за базар, я сейчас все разложу по полочкам – за это не переживайте.
Почему Таня Минт – чистейшая патентованная инфобизнесменка
Тут я снова и с удовольствием отсылаю к своей программной, я бы даже сказал, хрестоматийной статье про 11 признаков профессионального инфоцыганабизнесмена. Чтобы, так сказать, сразу очертить систему координат и избежать обвинений в голословности. Ознакомились? Так вот. Таня Минт подходит под введённое мной определение инфобизнесменки по… 8 пунктам из 11. Подробнее!
Признак № 1. Отсутствие реальных навыков и реального подтверждённого успеха. Здесь оговоримся! Поскольку речь идет о чистом продукте инфобиза, но всё же специфическом. И поэтому понятие успеха тут тоже специфическое и крайне размытое. Кого вообще можно считать успешным фитнес-тренером? Человека, который просто сам находится в хорошей форме? Это вовсе не означает, что он сумеет грамотно и эффективно тренировать других. Человека, который имеет некий диплом? Но их сейчас «продают» на каждом шагу десятки ассоциаций (пардон, Associations!), читай – таких же фитнес-инфобизнесменов, но нахватавшихся некоего лоска академичности (пример на скринах ниже). Поэтому Тане Минт с ее командой и остается трясти бумажками и мутить воду туманными фразами про «международный уровень» и какой-то «авторитет». Здесь – однозначное попадание!
Признак № 2. «Волшебная кнопка» – обещание нереального и быстрого успеха без вложений. И здесь тоже нужно оговориться – под успехом в деле фитнеса обычно понимают «приход к телу мечты», под вложениями – затраты физических и моральных сил на этом, без сомнения, достойном всяческого уважения пути. Надо объяснять, почему заметить какой-либо результат после «нескольких тренировок» невозможно? И что тут общего с обещаниями Аяза Шабутдинова вывести на миллионный доход за месяц – причем ещё и без вложений?
Признак № 3. Инфобизнесмен – мастер на все руки. Если вы думаете, что Таня Минт ограничивается каким-то там фитнесом и какой-то там хорошей формой – это вовсе не так. В её блоге можно найти кучу советов и по психотерапии, и по отношениям, и по ведению бизнеса, и по Бог знает чему ещё. Монополия на мудрость и компетенция, близкая к абсолютной, – еще одна стопроцентная примета классического инфобизнесмена.
Признак № 4. Позитивное мышление. Всегда! И это не просто формат работы Тани Минт со своей аудиторией, а прямо-таки краеугольный камень проекта Fit&Zen. Полюбить себя такой, какая ты есть, освободиться от всяких там стереотипов и, конечно же, верить, безоговорочно верить мудрости, которую транслирует твой гуру-наставник. Ведь он же сам такой радостный и счастливый – только поглядите! Это он от успешного успеха, которому готов вас научить.
Признак № 5. Самые успешные инфобизнесмены всегда сбиваются в табор. Стремление к кучкованию, собиранию паствы, иными словами, «долгой работе с клиентом» – вообще обязательное условие продажи продукта из мира инфобизнеса (но об этом ниже). А разговоры про «доброжелательное комьюнити занимающихся дзен-фитнесом» – и есть то самое собирание паствы в чистом виде.
Признак № 6. Успешный вид. Руль-часы-заграница. В нашем случае читай: крутая, как выражается сама Таня, «жёппа», пресс и иже с ними. И, конечно, фотографии в стиле «до» и «после». Все это идет в копилку тому самому «культу личности». «Делай как я, и будешь таким же успешным» – вот главная формула, которую транслируют ВСЕ без исключения инфобизнесмены и, конечно же, Таня Минт. Кстати, контент со сказочного Бали у Тани тоже есть, а это, как мы знаем, тоже вернейший признак инфобизнесмена.
Признак № 7. Единственный реальный скилл – навык публичных выступлений. Здесь вынужден снять шляпу – язык у Тани и правда подвешен весьма неплохо, что она демонстрирует не только в сторис, но и на подкастах, которые мы для неё устраивали. И, без сомнения, продемонстрировала бы ещё раз на интервью с «Форбсом», если бы доделали до конца. С обязательными для Тани и других инфобизнесменок мантрами а-ля «до того, как я поняла Х, я была полной неудачницей, а потом ка-а-ак поняла Х, и сразу стала мегауспешной. Делайте как я!»
Признак № 8. Бесконечный поток тупых вопросов и столь же тупых, неконкретных, полных воды ответов. «Что у вас за тренировки такие и на чем они базируются?» – спросит наивный неофит, приоткрывший полог фитнес-шатра Тани Минт. И получит вот такой вот пустопорожний, лишенный малейшей конкретики ответ:
Fit&Zen – что это за продукт и как мы с ним работали
В чем же «сермяжная правда» проекта Fit&Zen, его глубинный смысл и уникальная польза для потребителя? Над этим вопросом мы с креативной командой долго и мучительно размышляли на этапе составления вводных. О том, почему это важно и почему без вводных кампания заведомо теряет львиную долю своей эффективности, можно почитать тут.
Так вот, сразу резюмирую – примечательного в проекте Тани Минт нет НИ-ЧЕ-ГО.
Как только мы ни пытались повернуть эти самые онлайн-курсы. Играли на противопоставлении обычным типовым спортивным залам и тренерам, которые издеваются над своими подопечными, всячески их унижают и стыдят. Выдумали сложную (как оказалось, слишком сложную для Таниной аудитории!) концепцию эндорфинного фитнеса – дескать, тренировки, которые не истязают, а дарят всяческие эндорфины и удовольствие от жизни. Потом мы пошли на поводу у Таниного фитнес-табора и максимально сточили наши традиционно острые и ёмкие формулировки, выдав несколько совершенно беззубых, но эстетически вылизанных рекламных материалов. Глухо!
Далее мы взялись за дело с другой стороны. Попробовали «перетасовать» площадки и со средне-взрослой аудитории тетенек (взрослые умные блогеры-тётечки в YouTube, Телеграме) перешли на аудиторию более молодежную – всякие телеграм-каналы для девочек. И здесь тоже – полная тишина. Да, были переходы на сайт и даже клики на оформление подписки. Но итоговых покупок – наплакал котенок.
Помыкавшись так 5 месяцев, и мы, и Таня поняли – ничего хорошего это не принесет ни нам, ни ей. Она хотела попробовать новые инструменты – новые инструменты не сработали. О подобных рисках я предупреждаю всех и сразу – я не гадалка, чтобы с точностью предсказывать результат рекламной кампании, и не инфоцыган, чтобы давать какие-либо 100% гарантии своей работы. Единственная гарантия, которую я могу дать, – что я и моя команда выложимся на 100%. И вероятность успеха – все те же 70/30%.
То есть, повторюсь, вероятность того, что ваш товар/сервис/услуга не взлетят даже после всех наших усилий, все же существует. И я об этом постоянно и явно пишу. Так и произошло в этом проекте – и поверьте, на рекламной кампании Fit&Zen я не заработал ничего, от слова «совсем».
Здесь уместно отдельно рассказать об одном моем принципе работы с клиентами. Если коротко, он состоит в следующем: если клиентский бизнес по какой-то причине совсем не выстреливает, на рекламной кампании я НЕ зарабатываю. Это часть моей профессиональной этики и моё фадеевское кредо. То есть я потрачу все уплаченные мне деньги на конкретные рекламные инструменты, но моя команда будет работать бесплатно для клиента. Если клиент ничего не заработал – почему должен заработать я? Считаю это неэтичным и несправедливым. А потому в таких «провальных» (не важно по какой причине!) кампаниях наш заработок – отрицательный. И это нормально!
С Таней Минт я не только не заработал – я даже потерял больше 200 тысяч рублей.
Почему мои, Миши Фадееы, инструменты не сработали с Fit&Zen
Коротко говоря, потому что мои, Миши Фадееы, инструменты совершенно не приспособлены для продвижения инфобизнесменов в их инфобизнесовом мире. И дело тут не только в том, что в инфопродукте крайне сложно найти те самые СМЫСЛЫ, за которые я так отчаянно топлю в последние два года (в четко сформулированном виде, а вообще я за них так или иначе топил с самого начала своей маркетологической деятельности). Дело в самой структуре продаж инфопродукта.
Продукт инфобизнесмена (и здесь внимание!) продается только и исключительно своей секте, пастве, смотрящей тебе в рот. Уже тщательно обработанной и подготовленной со всех сторон. После долгих, иногда хитроумных и многоэтапных прогревов. В рамках, как говорит Даша Манелова, «вог’онок пг’одаж». Через социальные сети, почту, СМС-сообщения – буквально изо всех каналов на мозги жертвы клиента капают, капают, капают – пока жертва не сломается и не купит очередной курс/интенсив или не запишется на автовебинар. Конечно же, так дёшево ТОЛЬКО сейчас. Завтра – уже будет не так дёшево. Вот увидишь!
Повторюсь: только и именно по этой причине наши классические трафиковые размещения не отработали. Ни с первым пулом блогеров, ни со вторым. Потому что, как ни странно, НУ НЕ ХОЧЕТ совершенно незнакомый человек, валяющийся на диване с телефоном и глядящий условную Ксюшу Собчак, вдруг все бросать и бежать покупать ну ничем, ну совершенно ничем не примечательный типовой ещё один курс по жопотреньке. Очередной, скучный, банальный, самый обыкновенный. От непонятно какой и неизвестной ему тётеньки.
И если буквально несколько лет назад сама перспектива без труда (ну почти) растрясти целлюлит, подкачать «жёппу» и скинуть пару лишних кг без посещения зала казалась девчатам и дамам чем-то НЕВЕРОЯТНО уникальным и заслуживающим внимания, то сейчас – увы и ах, этим никого не удивить. И курсы эти, как их ни упаковывай, не заинтересуют практически никого. Ну, может, пару залетных пассажиров, как совсем уж грубо говоря, и произошло после наших размещений.
Итог! Приходить ли к Фадееы с инфопродуктом?
Приходить ко мне можно с любым товаром/сервисом/услугой. И я, Миша Фадееы, сделаю всё, что в моих силах, чтобы этот самый товар/сервис/услугу раскрутить. Отыщу, если это вообще возможно, в вашем товаре фишки-изюминки, которые отличают его от других, ёмко сформулирую те самые смыслы и оттранслирую их на нужную аудиторию. Но эффективность кампании, как ни крути, всё-таки напрямую зависит от того, что изначально заложено в сам продукт его создателем. Да, те самые СМЫСЛЫ можно подпридумать, докрутить и выкрутить на максимум, если они, эти смыслы, в продукте уже есть. Хотя бы в зародышевом, зачаточном состоянии. Но если продукт совершенно, ну абсолютно мёртворожденный – тут даже я, Миша Фадееы, не смогу сотворить чуда. Да и как эту смысловую мёртворожденность сразу определить, если Таня Минт УЖЕ продавала свой продукт годами, причем на миллионы рублей?!
Продукт инфобизнеса сегодня, в 2023 году, когда кругом, как мухи, вьются разного рода менторы, коучи и прочие гуристые гуры – заведомо в смысловом плане мёртворожденный. В 99% случаев. Банальнейшее завлекалово в сторисах – настолько типовое, что ты, как в караоке, заранее знаешь каждое следующее слово. Воронки, марафоны, вебинары, лезущий изо всех щелей культ собственной охренительности, и всё это приправлено слащавым вылизанным визуалом. Так везде, так у всех – и поэтому это уже никому не интересно. Или интересно, но очень ненадолго – в том случае, если у инфобизнесмена реально сильный и хорошо прокачанный личный бренд, который оказывает на его паству прямо-таки гипнотическое воздействие.
Я повторюсь: нет никакой разницы, в какую именно обертку завернул свои намерения инфобизнесмен – фитнес-курсы, бизнес-курсы, курсы по принятию себя или всё сразу. И даже если среди этого однообразия какой-то инфопродукт вдруг на некоторое время взлетает, то срок его жизни – год-два максимум. Потом рынок выжигается до состояния вьетнамских джунглей после напалмовой бомбардировки, и приходится выдумывать что-то новенькое.
Если у вас есть другое мнение о нынешнем рынке инфопродуктов или методах их продвижения – готов, как всегда, внимательно выслушать и вступить в конструктивную дискуссию.
Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!
Кампания получилась реально идеальной: каждый наш чих в ее рамках приносил четко калькулируемую пользу клиенту, что в нынешние времена огромная редкость!
Маркетлейсы пошли по пути крупной федеральной розницы, которая в свое время скуривалась и начала выкручивать яйца поставщикам. Что же делать тем, чей бизнес построен как раз вокруг маркетплейсов?..
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться