Отзывы на агентство Михаила Фадеева. Сотрудники срывают покровы, а Фадеев рассказывает о своей социальной миссии
Знаете, с чего начинает нынче любой бизнес любой мелкости? Нет, не с создания бизнес-плана, не с поиска производственных помещений, работников, инвесторов и рынков сбыта. Он начинается с изобретения вычурного логотипа и важной социальной миссии, и тут же продолжается созданием ТГ-канала на тему своего мессианства.
Нынче каждый сопливый реформатор уверен, что мир ждёт именно его, чтобы стать лучше, – хотя мир отнюдь не сидит и не ждёт, что сопливый реформатор придёт его спасать-улучшать. Лучший подарок миру эти «миссионеры» сделают, если отцепятся от мира немедленно и навсегда, ему и так нелегко.
Но нет. Даже мелкий бизнес безостановочно рассказывает о своих миссиях, социальных важностях, борцунстве за всё хорошее и против всего плохого. А уж чем крупнее компания, тем крупнее у неё и зуд на тему мессианства. Особенно если в компании много вакансий для зумеров – это вообще туши свет!
Ведь 20-летние птенцы нынче не могут просто пойти работать на работу за оплату деньгами, чтобы учиться и развиваться на реальных проектах с хорошими современными технологиями. Нихера. 20-летние птенцы желают быть причастными к глобальным миссиям бизнесов, которые изменят мир. Улучшат, спасут, исправят.
И вот уже вы на работе не просто веники вяжете, а ещё и являетесь частью миссии по сметанию границ между людьми. Не просто кетчупы производите, а возвращаете людям вкус детства, чтобы остановить эмоциональное выгорание нации. Не просто продаёте туалетную бумагу, а возвращаете человечеству чувство собственного достоинства с первого прикосновения.
Однажды я сцепился в комментариях с одной тётенькой из группы компаний «ЭФКО». Их предприятия выпускают маргарин, маянезики, кетчупы и прочие подобные продукты. И тётенька, увидев где-то нашу рекламу, немедленно расчехлила клавиатуру и настучала по клавишам свой непрошенный отзыв на агентство Михаила Фадеева: мол, знайте, люди добрые, что реклама Миши Фадеева – это фу, дно и говно!
Тётенька, разумеется, разбирается в рекламе чуть меньше, чем овца в балете, но зато она в «ЭФКО» занимает должность аж какого-то там директора по продажам, потому имеет своё мнение обо всём, что не успело убежать.
Я ей, конечно, мгновенно объяснил, в чём она не права!
И через какое-то время после срача диалога с тётенькой я вышел на дяденьку – директора маянезненького холдинга, Сергея Иванова. И сей далеко улетевший в облака важный человек мне решительно поведал: социальная миссия ДОЛЖНА БЫТЬ (кому должна? мы что, на экзамене?) у любого крупного бизнеса. И даже у не очень крупного. И даже у не очень бизнеса.
Сначала я просто вздохнул: все сумасшедшие. Потом задумался. Потом осознал, что я действительно ощущаю некий зуд в районе гипоталамуса: ну не только же в том смысл моего агентства, чтобы генерировать продажи тюменских наушников, спешелти-кофе, земельных участков на Алтае, архитектурных бюро?.. (и ещё трёх тысяч видов товаров и услуг). Вдруг мы тоже глобально меняем что-то в мире, делаем его лучше, боремся против всего плохого за всё хорошее?
Думал я, думал. Начал что-то сочинять на эту тему – потому как, известное дело, сам себя не похвалишь – ходишь грустненьким. А потом понял, что некомфортно мне самому себя нахваливать, и решил пойти расспросить сотрудников на эту тему. Пусть они дадут мне честные, непредвзятые, развёрнутые отзывы на агентство Михаила Фадеева, про изменения в их жизни, которые им дала работа у меня.
И вот тогда у меня действительно сложилось понимание социальной миссии моего агентства. И даже понимание того, как Миша Фадееы меняет мир к лучшему, даже если сам того не осознает… И это очевидно не сразу, не всем и не всегда!
С такими воплями от меня то и дело сбегают сотрудники: не только лишь все могут вывозить мой темп работы и требования. Некоторые мои бывшие, отбежав на достаточное расстояние, строчат развёрнутые разоблачительные отзывы на агентство Михаила Фадеева. Их краткое содержание: Фадеев тиран и требует работать. Например, вот типичный высер.
Но ещё, бывает, те же самые люди, потыкавшись по рынку и даже найдя там более спокойную и денежную работу, неожиданно… снова возвращаются ко мне. И уже начинают трудиться как-то, вы не поверите, пристойно. С пониманием и радостью.
Потому что моё агентство ВНЕЗАПНО даёт людям массу важных ценностей, о которых я возжелал поговорить сегодня.
Вообще ещё в начале 2010-х это была обычная история: люди уходили из (тогда ещё) АМР после одного-двух лет работы, а потом легко устраивались в крупные рекламные агентства. На входе им говорили: «Воу, АМР?! Как вы умудрились продержаться год в той мясорубке?!» – и немедленно оформляли на работу.
Потому что многие игроки рынка пиара, рекламы и маркетинга знали: моя «мясорубка» за год-два прокачивает человека так, как не снилось сотрудникам более приятных, заботливых и, вполне возможно, щедрых работодателей. Которые и за 10 лет не прокачивают своих сотрудников так, как я умею всего за год.
Давно стоило рассказать, чему именно учатся мои сотрудники, как это им помогает потом не только в карьере, но и в жизни (если у них остаётся на неё время конечно, хо-хо!).
Но для сначала расскажу про главное, ключевое, критически важное требование для трудоустройства в моё агентство. И почему я редко нанимаю взрослых и вроде бы зрелых сотрудников.
Почему костяк моих сотрудников – в основном народ пуклявых лет
У меня пипец какие высокие требования к работникам, выше Ниагарского водопада. На высоте моих требований не всякий самолёт летает. И может показаться странным, что при этом я редко нанимаю взрослых, состоявшихся, скиллованных людей. Вроде бы они должны УЖЕ уметь многие вещи, которые для меня, работодателя, важны.
Но на деле мне очень трудно сработаться со зрелыми сотрудниками! Как раз потому, что они хоть что-то уже знают. Что-то умеют, имеют какие-то успехи плюс офигенно ценное мнение о том, как правильно работать работу. Эту люди часто уже привычны к НЕэффективным процессам и, что гораздо важнее, к НЕэффективным коммуникациям (подробности будут дальше), и переучивать их – проще застрелиться. Эти люди часто уже привыкли к определённым темпам и шаблонам работы, которые в 99% случаев меня НЕ устроят. Взрослые люди зачастую уже безнадёжные пленники неких алгоритмов в выполнении задач – а у нас мало какие алгоритмы работают; куда больше ценится гибкость, умение перестраиваться, причем порой совершенно внезапно.
Вполне понятно, почему они, побултыхавшись в пучине моих сложных процессов, убегают с воплями и строчат потом гневные отзывы на агентство Михаила Фадеева: мол, Миша токсичный, злой и ест детей.
При этом ведь рынок труда нынче голоден и жаден! Сейчас условия диктуют не работодатели, а кандидаты. Даже бесполезным людям готовы платить солидные деньги, поскольку работать некому вообще.
Словом, сегодня по ряду причин многие зрелые кандидаты, хоть что-то умеющие (даже если только лишь красиво себя презентовать), рассчитывают на много денег и сразу, на старте. И желательно, чтобы за эти деньги не приходилось особенно напрягаться. Если перетекать из одного стартапа в другой (что некоторые и делают годами), то можно себя неплохо чувствовать, получая достойную зарплату и при этом почти не впрягаясь в реальные сложные истории.
Ведь мы живём в эпоху стартапов. Их сотни, они вокруг нас, они плодятся как воздушные шарики на детском дне рождения. И эти самые стартапы поливают своих сотрудников баблом как из пожарного шланга – ну а чо, могут себе позволить, бабло-то инвесторское. Спрашивать за него начнут через год, два или три, когда стартап семь раз сменит сферу деятельности, один раз огнём сгорит или вообще утонет. Но! Пока бабки есть, гуляй рванина! в стартапе должны работать люди. Надо создавать некую деятельность и максимально эффективно работать над распилом инвесторских денег! А потому стартап обычно может себе позволить нанимать людей на очень достойную зарплату, бывает что и в 1,5-2 раза выше рынка.
И понятно, почему владелец стартапа, в отличие от Миши Фадеева, не будет нанимать людей без опыта и обучать их, правда? В стартап как раз нужны более-менее состоявшиеся специалисты, которых можно сразу посадить на процессы-задачи-системы и которых можно предъявить инвесторам. Вот у нас Карина – спец по обучению ИИ с дипломом слушателя вебинара Маши Пупкиной и с опытом работы в трёх других стартапах. А вот у нас Митрофан – гуру сборки рилсов, вёл восемь проектов про смешные рожи и пердёж, у каждого проекта стотыщные просмотры в тик-токе…
На рынке уже образовалась отдельная категория людей – вечные стартаперы, я даже лично нескольких таких знаю: постоянно порабатывают (работают какое-то время до смерти проекта) в разных стартапах где-то между преподаванием в универе и собственными небольшими бизнес-проектами. Эти мои знакомые умеют красиво позиционировать себя и в достаточной мере знают процессы, чтобы приносить стартапам какую-то пользу. А главное: они отточили умение до-олго сидеть на инвесторских деньгах, грамотно забалтывая ситуацию и оттягивая на подальше конец очередной истории смерть проекта. В идеале – попутно высасывая из инвесторов новые и новые транши. Ну так разумеется, стартаперы с удовольствием берут на работу этих людей!
А вот ко мне стартаперы не пойдут! Мне мозги не запудришь, зарплата на старте будет небольшой, да ещё и работать придётся сразу. Сразу! А не год раскачиваться, ещё два года дуть инвесторам в уши, а потом уйти в другой стартап.
Любители корпоративных плюшек тоже ко мне не пойдут: у меня из плюшек только кнут и пряник, причём пряник зачерствел ещё в 2010-х – и им тоже иногда бьют.
В статье «Как Фадеев обучает сотрудников…» я говорил: у меня тут мёдом не намазано! У меня НЕ самая высокая зарплата (которая в сложных условиях может ещё и подзадержаться), НЕ самые комфортные условия труда и уж точно я НЕ самый приятный руководитель! Это клиентам со мной хорошо: моя вышколенная и неспящая команда костьми ляжет на продвижении продукта-проекта, чтобы был трафик, лиды, продажи. А потом появляются и новые кейсы в специально обученном разделе сайта, и новые отзывы на агентство Михаила Фадеева: как мы раскрутили непростой продукт и нагенерировали клиенту продаж.
Но если смотреть из глаз сотрудников, то этот путь отнюдь не усеян ромашками! Или, точнее, усеян не ромашками.
Вот и какой зрелый человек пойдёт некомфортно превозмогать в агентство Фадеева? Без игровой комнаты, печенек, массажных кресел, такси до метро и ДМС?
Либо неудачник, которого не берут в компании пожирнее и поленивее. Либо человек, который почему-то загорелся идеей работать именно у меня. Причём я ему дам максимум месяц на погружение в процессы своего плюшевого адика, а потом начну требовать результатов. И много денег не дам на старте! Мои закалённые сотрудники, которые получают по 200-300 тыс. руб. в месяц, пришли к ним через тернии, трындец, голодные игры, форт Боярд! Все начинают в одинаковых условиях, и это надо понимать.
Обычно люди зрелые, уже что-то из себя представляющие, смотрят на это и думают: да ну нафиг!
А я смотрю на них и тоже думаю: да ну нафиг. Лучше найму вчерашнего школьника, вообще НЕ имеющего опыта работы. Либо с опытом в другой сфере, не в маркетинге.
Мне проще и дешевле растить людей с нуля в своих процессах, чем ПЕРЕобучать. Причём надо понимать, что я обучаю вовсе не бережно-теплично, а методом «Умри либо сдохни». Он же бразильская система, которой ещё в 1990-е годы меня учил мой первый начальник Саша Зудин – один из отцов-основателей Paragon Software: вот тебе, человече, проект, ресурсы, возможности, ответственность, плыви.
Не можешь – очень жаль, ты утонул. Времени на раскачку нет.
Подробней про моё обучение по бразильской системе можно прочитать в статье «Почему в нашей стране не найдёшь хорошего маркетолога». А если вкратце, то «бразильская система» – это когда тебя бросают в обучение прямо в уже идущий процесс, при этом ставки крайне высоки. Например, классика жанра: учат плавать, бросая человека с лодки в открытую воду. Или ты только получил права, а тебя сажают за руль в час пик на третьем транспортном – ехай, человек хороший.
Кто сказал «Но так невозможно?». Практика показывает, что возможно!
У меня в компании есть сотрудники 35+, но в большинстве своём они пришли ко мне в достаточно нежном возрасте, они со мной по 8-10-15 лет и выросли вместе с моим бизнесом.
Эти люди не сошли с ума и не убежали в лес, все завели семьи, родили детей, купили квартиры-машины и всё что полагается купить, когда жизнь весьма удалась.
Люди со мной вырастают от личинок сотрудников до ого-го каких профессионалов!
Но со мной вырастают (и потом получают приглашение написать отзыв об агентстве Миши Фадеева от лица сотрудника в этой самой статье) лишь при соблюдении одного важного, критически необходимого условия. Когда человек приходит ко мне работать, он может не знать маркетинг, инструментарий и нихрена не понимать в моих процессах – но он обязан иметь то важнейшее качество, которое превыше всего ценится в агентстве Фадеева.
Главное качество – умение и желание думать. Всегда!
Это моё главное требование к соискателям. Основная, критически важная, краеугольная способность для моих сотрудников. Не знаешь инструменты, фишки, процессы, но умеешь думать и готов пахать – быстро всему обучишься, получишь знания, умения, опыт и хорошую зарплату.
НЕ умеешь думать и НЕ хочешь этому учиться – нечего тебе делать в агентстве Миши Фадеева!
Лично меня, как я то и дело повторяю, думать научили на Физтехе. 1 сентября на 1 курсе, когда я ждал на весь день уроков любви к отечеству, пламенных речей и поздравлений, рассказов о том, какие мы тут все молодцы, что пришли сюда. Но ровно в 9:00 к нам вышел доцент Игорь Александрович Бочек, потрясающий преподаватель кафедры высшей математики. Субтильный такой, сухонький мужичок в заношенной (1990-е на дворе!) одежде. Он закурил неимоверно вонючий Беломор и негромко произнёс:
– Здравствуйте, ребята! Очень рад, что вы смогли сюда поступить, ведь Физтех – один из ведущих вузов страны. Вы – наша будущая интеллектуальная элита. Поздравляю. Тема нашего семинара… <и далее пошёл семинар так, будто мы с ним уже полгода занимаемся…>
Какой ещё семинар?! 9 утра! 1 сентября! А-а-а!
Офигели тогда мы все, но теперь я веду себя примерно так же с сотрудниками. Нет времени на раскачку, на «возьмёмся за руки и расскажем друг другу, как здорово, что мы тут собрались, теперь давайте настроимся на работу и откушаем кофию с праздничным тортиком». Нифига! Нет!
У меня в любой день гигантское количество задач, мне в любой день нужны хваткие, умные, думающие люди, которые схватят эти задачи и побегут их выполнять! Сразу! С места в карьер! И у меня нет времени на ритуальные танцы и раскачку!
И потому первый ценный навык, который получают мои сотрудники…
Навык №1. Многозадачность и работа с большими массивами данных
Первое и основное, что начинает делать человек с первых дней работы со мной – одновременно держать в голове много задач, параметров, дедлайнов, ничего не забывать и не продалбывать. Если забудет и продолбает – вылетит деградировать на мороз.
У нас быстро привыкают сидеть одномоментно в трёх-четырёх-пяти процессах, в нескольких чатиках, постоянно между ними переключаясь и ни на секунду не теряя контекста ни одного из них. Да, к вечеру башка адски болит, но что поделать!
На работу в режиме многозадачности мало кто способен. Большинство людей могут освоить лишь самый простой линейный процесс в стиле «работа на конвейере»: круглое катить, квадратное тащить. Не загружать мозг, не стрессовать, встретить старческий маразм лет в 45, потому что мозг атрофируется нахер от такой жизни.
Мозги и мышцы вообще одинаково отмирают, если ими не пользоваться. Я вот мышцами не пользуюсь и меня нельзя печатать на эротических плакатах.
Но я не могу жить такую жизнь, в которой мой МОЗГ не будет загружен под завязку.
Вот есть новогодние каникулы, когда в России всё вымирает на две недели. Ну ладно, на десять дней: 10 января мне уже потихоньку начинают писАть и звонить. Но это не проблема, ведь уже пятого января я принимаюсь карабкаться на стену. Мне плохо! Мой мозг ничем не занят! Сижу я с семьёй на прекрасных Сейшелах и чувствую, как тупею!
Спасити! Памагити! Мне срочно нужно обратно в снежную Москву к мозгодробительным клиентам, а не вот это всё!
Я ощущаю натурально мозголомку и принимаюсь выдумывать себе задачи, которыми можно покормить свою мозговую топку здесь и сейчас.
О, точно, буду собирать морские кокосы и кричать: «Праздность мозга – это жопа!»
Ну не могу я жить без мозговыноса и многозадачности!
Вообще, знаете, чтобы освоить истинную многозадачность, людям обычно нужно качественное фундаментальное образование. Я получил этот навык именно на Физтехе. Я не работал по специальности (инженер-электронщик систем дистанционного зондирования Земли из космоса), но во время учёбы мой мозг прокачался до такого уровня, что многозадачность стала обыденной нормой.
Этот навык пригождается не только в работе! Он перебирается в обычную жизнь, и там тоже человек сможет легко оперировать несколькими задачами, вдобавок постоянно менять их приоретизацию и не сходить от этого с ума.
Начал первое, второе и третье, переключился на четвёртое, вернулся к первому, закинул минуту внимания во второе и перекинул его на завтра, соединил третье с внезапно приоритетным пятым, продолжая одним глазом бдить первое…
Динамичность мышления, гибкость мозга, умение быстро адаптироваться к изменившимся условиям – вот бесценный навык для работы и жизни! Меня этому обучили, повторяю, на Физтехе, а мои сотрудники учатся этому прямо в «поле», на практике, а не в теории – то есть не загружая попутно голову теоретическими знаниями, которые им не нужны и не пригодятся.
Вот моя старшая дочь, с трудом окончившая школу, сама, по своей воле пришла ко мне работать в неполных 17 лет. А потом, когда в 18 вышла замуж, ещё и мужа своего ко мне привела. Хотя условия у меня не сахарные, а спрос с родственников Фадеева изначально выше, чем с кого-либо другого в команде. И звездюлей им достаётся регулярно, причём прилюдно.
Но сейчас это одни из лучших моих сотрудников!
Они знают, почему и зачем пришли именно ко мне и готовы пахать, чтобы получать все плюшки от работы в агентстве Фадеева. Под плюшками я имею в виду не булочки, подаваемые к кофе, а возможность быстрого, реактивного, стремительного личностного и профессионального роста. И возможность в конечном итоге переплюнуть людей более образованных, взрослых и талантливых!
Навык № 2. Умение менять приоритеты и жить среди многопараметрических задач
В общем, этот пункт вытекает из предыдущего. Когда задач много, приоритеты меняются постоянно. У нас не бывает такого, что «Сначала мы сделаем А, потом Б, затем перейдём к В». Нет! У нас можно начать делать «А» и вдруг узнать, что «Б» адово заполыхало синим пламенем, потому нужно срочно бросить все силы на него, а потом в этот пожар ворвусь я и расскажу что-то важное про «В», которому тоже нужно будет немедленно уделить внимание.
И мои сотрудники учатся жить среди многозадачности, среди постоянной смены приоритетов и при этом не ехать крышей.
И повторю ещё раз: динамичность мышления, гибкость мозга, умение быстро адаптироваться к изменившимся условиям – вот бесценный навык для работы и жизни!
Кроме того, каждый наш процесс внутри нелинеен, почти нет простых алгоритмов вида «Достали -> забили -> курнули». Обычно задачи выглядят так: «Нужно добиться результата вот здесь, пути процесса неисповедимы. Придумываем, как это сделать, а если не получится, то на лету придумаем ещё пять способов это сделать».
Вот бывшие сотрудники, которые пишут отзывы на агентство Миши Фадеева в духе «Как жэ была сложна-а» стрессуют именно от этой многозадачности. От НЕпредсказуемости, НЕвозможности спланировать и спрогнозировать свой рабочий день наперёд. Просто не все способны в такой обстановке жить, сохранять кукушку и быть эффективными.
А у меня в агентстве нужно уметь именно это!
Вдобавок внутри каждого процесса нужно учитывать не только формальную цель, а все факторы, которые её окружают.
Вот пример про мою дочь, опять же. Однажды она пыталась утвердить рекламные заходы с трудным клиентом. Причём нашей наценки в проекте было мало – не заработок, а слёзы. И вот госпожа Фадеева (фамилию в замужестве она сменила, но так как она очень смешная, то мы все продолжаем называть её по девической) придумала концепт и отнесла его автору, чтобы он написал текст по этому концепту. Авторы на проекте дорогие, поскольку продукт у клиента сложный! Автор написал. Дочь отнесла текст на проверку редактору, потом менеджеру клиента, потом мне. Когда текст прошёл эти круги ада и добрался до клиента, тот сказал: «Говно заход. Предложите ещё варианты».
Дщерь моя придумала новый заход, понесла его автору и круг ада повторился.
Аналогично клиент отверг следующие три захода, на что ушло несколько дней. И клиент ЕЩЕ не утвердил заход – но УЖЕ вся наша потенциальная прибыль с проекта была сожрана многократной бесполезной работой авторского коллектива. Вся маржа ушла на оплату работы дорогостоящих специалистов, которые писали заходы под новые и новые придумки мадам экс-Фадеевой.
А заход, повторюсь, всё ещё не утверждён!
Мадам экс-Фадеева, видите ли, не подумала, что все эти упражнения с текстами для нас НЕ бесплатные! Она решала задачу линейно: придумать концепт и утвердить у заказчика. Она не держала в голове МНОГОПАРАМЕТРИЧНОСТЬ задачи: время дорогостоящих сотрудников, бюджет проекта. Не говоря уже про время «вообще», которое ушло на все эти бесполезные таскания концептов туда-сюда.
Что надо было сделать? Правильно, скормить несколько концептов нейросетям, получить от них черновые тексты и дать заказчику выбирать, какой заход ему больше нравится. А уже потом отнести утверждённый заход живому автору из мяса, а потом редактору и так далее.
Прибыль с проекта мы просрали, да. Но зато моя сотрудница 19 годков от роду получила ценнейший опыт и ещё один приём пиздюлина от папки кирпичик в ту модель мышления, которую я нарабатывал шесть лет на Физтехе. Моим сотрудникам не обязательно получать качественное высшее образование, чтобы заиметь ту же систему мышления. Можно даже среднюю школу закончить на тройки как госпожа экс-Фадеева. Главное – уметь думать! И тогда в агентстве Фадеева можно качать мозги на сложных многопараметрических задачах! Практических, предметных и полезных.
Навык № 3. Учиться на своих ошибках
Знаменитая поговорка про умных, которые якобы учатся на чужих ошибках, неверна в корне. На самом деле умные люди учатся только на СВОИХ ошибках. На чужих не учится НИКТО. Дураки не учатся вообще.
И моё неизменное требование к каждому работнику агентства: учиться хотя бы на своих ошибках, в идеале – с первого раза. Ну ладно, со второго. Увидел, что обосрался? Во-первых, убери за собой своё говно. Во-вторых, проанализируй ситуацию и свои действия, найди проблему, разработай решение, измени подход к процессу, чтобы больше не косячить в том же месте – внедри. Молодец! Умничка! Возьми с полки пирожок!
Многие люди пишут в резюме, что у них, мол, высокая обучаемость. Таки я вам скажу, шо такое высокая обучаемость. Это когда я один раз потратил время, чтобы объяснить сотруднику: вот так делать нельзя (потому что). А вот так делать нужно (оттого что). И сотрудник СРАЗУ всё понял, тут же, моментально. И в следующий раз он будет делать как надо, а как не надо делать не будет.
Тони Роббинс. Золотой фонд цитат от автора бестселлеров по лайф-коучингу
А если такой сотрудник ещё и пойдёт рассказать коллегам, о чём он узнал, как делать нужно и как НЕ нужно – вот тогда он потенциально стоит огромных денег. Это потенциально мощный руководитель! И, скорее всего, он в агентстве Фадеева дорастёт до этого уровня, и дорастёт очень быстро. Таких людей – доли процента.
Да, 90% людей не учатся на своих ошибках даже со второго раза. Это не значит, что у меня требования запредельные – это значит, что 90% людей мне не нужны в качестве сотрудников. А в резюме они просто врут, вставляя модные словечки без малейшего понимания их истиного смысла.
Когда мы в агентстве строим ЭФФЕКТИВНЫЕ коммуникации, это значит, в числе прочего, что мы решаем любые задачи за минимальное количество заходов «Вопрос-ответ», «Запрос-ответ». С точным пониманием, кто конкретно должен дать ответ, кто конкретно отвечает за процесс, с кого спрос. И если процесс завис – мы видимо, на ком именно.
Коммуникации в моём агентстве эффективные и КОРОТКИЕ.
Кто-то удивлён? Да, Фадеев любит длинные ТЕКСТЫ с бесконечными отсылками, отступлениями и кстати-историями. Мои тексты длинные. Но ДИСКУССИИ со мной – очень краткие!
И я от всех требую, чтобы любые коммуникации обязательно содержали две части: информационную и резолютивную.
Информационная часть – о том, что произошло. Например: «Здрасьте, ваша тёща упала в бассейн с крокодилами».
Резолютивная часть – о том, кто и что будет делать по этому поводу, а также когда ждать результат и кто за него в ответе. Например: «Группа из трёх спасателей уже мчит к бассейну, прибытие через 15 секунд, рассчитываем спасти всех крокодилов в течение 7 минут. Контролирует процесс начсмены Сидоров. О результатах миссии сообщим вам звонком сегодня, 24 сентября, до 14:10».
И сразу всё по ситуации понятно! Не нужно тратить время на уточняющие вопросы. И ясно, к кому обращаться, если что-то пойдёт не так.
Вот ровно по тому же принципу устроены коммуникации с Путиным (мне рассказывали лично кой-какие люди, которые к нему иногда заходят): «Здравствуйте, садитесь, у вас пять минут».
И у вас реально пять минут, ни секундой больше. За это время предстоит внятно изложить:
– В чём проблема и почему это проблема. – Какие варианты решения вы видите: раз-два-три. – Как вы эти варианты можете свести к задачам, как и кому их сформулируете. – Кто и за что будет отвечать при выполнении этих задач, какой критерий успешности выполнения, какие варианты завершения проекта: раз-два-три.
Не успел за пять минут? Твои проблемы! Извольте выйти вон от Царя-батюшки, на очереди следующий проситель!
Вот это реально эффективная коммуникация с информационной и резолютивной частью, с понятными предложениями и вариантами действий. Всё прочее – ссаньё мимо лотка, оно же – НЕэффективная коммуникация.
А ещё эффективные коммуникации учат брать на себя ответственность. Я категорически не приемлю коллективные формы: «МЫ подумали, МЫ сделали». В моём агентстве нельзя говорить «МЫ не думаЛИ …, потому продолбаЛИ». Можно говорить: «Я и Вася думали вот так, потому продолбали вот это». А дальше должна быть резолютивная часть: «Исправляться будем вот так, промежуточный результат будет тогда-то». Либо «Мы с Васей пока не знаем, как будем исправляться, дадим ответ до такого-то часа такого-то числа».
И переходим к следующему пункту, который осваивают сотрудники моего агентства.
Навык № 5. Постигать книжную мудроту своим умом
Со мной постоянно случаются такие ситуации: я кому-нибудь излагаю умности, которые постиг в своей жизни и работе, а человек восклицает: «О-о, я видел такой тезис в книге (Какого-Нибудь Очень Известного Человека), только там он звучал сухо, а у вас так живо очень и убедительно!». И я на это киваю с важным видом, а сам думаю: «Сцуко, опять какая-то книженция, которую я даже не читал, но все знают. Как бы сделать такое лицо, будто я тоже в курсе, о чём речь? Или в очередной раз повеселиться, честно сказав, что я не читал ни одной книжки не только про бизнес, но даже про маркетинг (ни Котлера, ни Манна не читал!) и про то, как жить эту жизнь?».
Ведь гораздо ценнее и сильнее то, что ты открываешь сам, а не то, что тебе преподносят готовым, тезисным и кем-то уже пережёванным-переваренным. Истинная мудрость – не в чужих словах, а в собственном опыте. Когда ты сам доходишь до максимы, она перестает быть просто красивой цитатой, а становится частью тебя, непоколебимым принципом, закалённым в горниле твоих собственных размышлений и ошибок.
Именно путь самостоятельного поиска и осознания делает знание ТВОИМ достоянием. Это не просто информация, а твой внутренний ресурс, источник силы, опора, которая помогает принимать следующие решения. И постигать новую жизненную мудроту, которой нельзя научиться по книжкам, как нельзя научиться водить автомобиль, прочитав сборник ПДД и посмотрев пару видео-уроков на ютьюбчике.
Истинное знание приходит через собственный путь, набитые шишки и пройденные трассы!
И мои сотрудники, начиная с очень юного возраста, на собственной шкуре постигают важные жизненные уроки. Проходят свои трассы, делают свои выводы. Даже если они не сформулированы красивыми словами – всё равно они ценнее, чем самые гениальные цитаты мудрецов, вычитанные в книжках, но НЕ прочувствованные, НЕ выстраданные, НЕ прожитые в собственном опыте.
Единственная умная книжка, которую я как-то (чисто случайно) прочитал – это «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. И там, кстати, вычитал мудроту, до которой, чесслово, давно дошел и сам.
Это была мудрость о том, что поистине важен только твой ближний круг. Моя семья – в первую очередь жена и дети. Отчасти тесть и тёща, иногда бывшие жёны, матери моих первых детей. Также друзья. Также мои клиенты и сотрудники, с которыми мы делаем все вот эти очешуенные вещи, про которые вы читаете здесь, на Фадеевщине, и в моей телеге.
Однажды Игорь Манн мне лично сказал: «То, что вы делаете – революция в маркетинге». По сути, Манн мне изобрёл-подарил такое позиционирование: «Первое агентство революционного пиара».
Это очень круто, но… мне не интересно про революции. Мне не интересно про глобальность. Не интересно даже про отрасль в целом.
Мне интересно про бизнесы моих клиентов, про комфортную жизнь для меня, моих близких и сотрудников.
А на то и тех, кто НЕ в сфере моего влияния…
Иногда мне звонят разного рода журналисты с вопросами: «Михаил, а куда пойдёт рынок маркетинга?», «Михаил, а как вы оцениваете потенциальное влияние слов Путина на состояние пингвинов в Антарктиде?», «Михаил, как вы думаете, что будет послезавтра с покупательной способностью населения?».
У меня ответ на всё это один: я ничего об этом не думаю, потому что мне нечем, да и некогда; я занимаюсь своими проектами, на которые могу повлиять. Меня волнуют исключительно мои близкие, мой бизнес, мои навыки и развитие, мой инструментарий. Вот об этом могу рассказать.
А люди и явления, на которые я не могу повлиять, меня интересуют не больше чем погода. Я их учитываю по факту, но не строю на их счёт нервных прогнозов (которые всё равно нихера не сбудутся, как и бывает обычно с прогнозами).
Я не забиваю ими голову и нервную систему.
Пошёл дождь – беру зонтик, а не хожу на митинги против дождей и осенней распутицы. Против распутицы я могу купить хорошую машину, оформить страховку, вовремя сменить резину и поставить машину на ночь в гараж. И всё! Я поехал заниматься своими делами, не растрачивая силы на митинги против дождей, размышления о Путине и антарктических пингвинах.
Я не трачу ресурс на панические атаки прогнозы, митинги против непогоды и бесполезные переживания о том, что не в моей власти.
Собственно тому же учатся и мои сотрудники: брать в голову и в руки только то, на что ты можешь повлиять и формировать жизненную мудроту на основании своего опыта, а не книжек. От этого и только от этого бывает результат.
Итог: мои сотрудники постоянно увеличивают свою ценность для рынка и для жизни
Как я сказал в начале статьи, ещё в 2010-х годах отзывы про агентство Миши Фадеева разносились «сарафанным радио» по рынку маркетинга именно среди других агентств. Мол, если к вам приходит человек, который работал у Фадеева хотя бы год и выжил, то хватайте этого человека немедленно: столь ценные кадры нельзя упускать! Серьёзно, людей, которые продержались у меня больше года, с руками и ногами забирали в другие агентства!
Но именно с опытом от года, и сам я тоже признаю опыт работы на одном месте от 12 месяцев. Всё остальное – несерьёзно. Ведь в первые пару месяцев человек вообще не понимает, куда он попал, где его вещи и как пройти в туалет. Ещё пару месяцев он учится и ему вытирают жопу.
Через полгода он уже самостоятельный, ещё через пару месяцев способен вносить рацпредложения. И ещё месяца через три-четыре он будет полностью понимать процессы и себя в них, а также сможет отслеживать, как работают или не работают его идеи. И любой опыт работы на одном месте меньше года (как бы ни пыжились зумеры) – это вообще не работа. Это ты зашёл, огляделся и ушёл, дорогой товарищ.
А вот у людей, которые работают у меня годами, качественно меняется мышление во всех процессах, не только в рабочих. Люди перестают стрессовать от всякой херни, умеют быстро находить варианты действий в самых сложных неожиданностях, держат в голове одновременно множество задач и переменных.
И в третий раз повторюсь: динамичность мышления, гибкость мозга, умение быстро адаптироваться к изменившимся условиям – вот бесценные навыки для работы и жизни!
Эти навыки им пригождаются и в личной жизни, и во всякой неожиданной фигне, которая случается. Когда нужно немедленно решить какие-то важные задачи, с которыми человек прежде никогда не сталкивался.
Вот давайте сейчас мои сотрудники сами всё расскажут!
Истории сотрудников, рассказанные ими самими
Отзыв на агентство Миши Фадеева от Сергея Соломатина, креативного директора
В 2010 году я, будучи худым и кудрявым студентом третьего курса, пришел в «Агентство Марины Рожковой» на удаленную работу копирайтером. Фадеев и компания перепутали меня с главредом какого-то сайта про мобильные гаджеты, который был моим полным тезкой, и правда раскрылась только полгода спустя.
Моей первой задачей было 20 рерайтов пресс-релиза про автомобильные навигаторы для email-рассылки. Потом мы стали писать обзоры и статьи за ленивых журналистов, потом — начали первые платные рекламные размещения (в еще живом тогда ЖЖ). Постепенно из PR-рекламного агентства мы превратились в маркетинговое агентство полного цикла. Чтобы производить контент в промышленных объемах, был сформирован креативный отдел, в котором я проработал какое-то время главным редактором, пока не обучил себе замену.
Последние лет 6 или 7 я креативный директор: придумываю концепции и креативные идеи верхнего уровня, на базе которых наши талантливые креативщики под руководством главного редактора создают весь контент.
Чему лично я научился за время работы? Да всему. Быть креативным отделом из одного человека и руководить группой креативщиков 30+ человек. Писать любые тексты в любых стилях и форматах (и учить этому других). Придумывать логотипы и айдентику, готовить любые рекламные макеты вместе с дизайнером (и самостоятельно), писать сценарии и руководить съемками/монтажом интервью и рекламных видео (и монтировать самому), руководить разработкой сайтов и собирать сайты своими руками. Создавать личные бренды для персонажей из самых разных сфер с самой разной целевой аудиторией. Выявлять суть, нужную для разработки креативных концепций, за несколько дней погружения в самые разные бизнесы: от аренды асиков для майнинга эфира до премиальной уходовой косметики, от магазина чемоданов на маркетплейсе до архитектурно-строительного бюро с чеком от 100 000 000 рублей.
Короче, за 15 лет работы и роста вместе с маленьким нестандартным человекоцентричным агентством ты становишься очень заскилованным самоучкой.
Пожалуй, главный и самый полезный навык, который тут можно приобрести, и не за 15 лет, а за пару месяцев — интеллектуальная дисциплина. Ставить задачи, доносить свои мысли на письме ёмко и однозначно, передавать информацию корректно и эффективно. Звучит просто, но на самом деле этого не умеют даже ребята, которые приходят к нам на опыте. В хороших институтах ты учишься учиться, а на этой работе научишься работать — какой бы ни была твоя задача.
Отзыв на агентство Миши Фадеева от Вячеслава Фетисова, исполнительного директора
1) В результате работы в агентстве я стал требовать от людей конкретику. Всегда. Если что-то должно быть сделано, я хочу понимать, ЧТО, КЕМ и КОГДА. И доебываю людей этим (даже если это не по работе). Сократил свой круг общения минимум втрое, потому что стал "токсичным душнилой" (с). Меня это устраивает.
2) Меня стали раздражать пространные рассуждения о мире и событиях из разряда "космический путин бороздит просторы вселенной" и т. п. Это еще сильнее сократило круг моего общения, потому что я перестал любить смоллтоки ни о чем.
Отзыв на агентство Миши Фадеева от А. У., человека с непонятными полномочиями и 15-летним стажем в конторе
Фадеев любит вспоминать такую историю: когда я во второй раз приехал к нему в Москву (а это был 2010 год), я запутался в метро и начал звонить ему с просьбами найти меня и спасти. Вот таким человеком я был на тот момент – не сильно приспособленным к совершенно банальным, повседневным жизненным задачам. Робким. Домашним.
Прошло 15 лет в агентстве. Десятки тысяч максимально разноплановых задач – в том числе и со ВСЕМИ неизвестными. Десятки поездок в самые неожиданные места – в том числе по схеме «доберись куда-то сам, куда – не совсем понятно, и не проебись по дороге». Сотни истерик, факапов, разборов полетов... Литры соплей. Иногда хотелось послать всех, все бросить – и свалить в горизонт. К счастью, не свалил.
Сквозь все это пришлось пройти – параллельно обрастая совершенно неожиданными скилами, меняясь, уничтожая себя прежнего (вот того парня, заблудившегося в метро) и выковывая что-то совершенно иное. Помощником кузнеца выступило именно агентство, поскольку я удаленщик-социопат, и вся моя жизнь в течение последних 15 лет в значительной мере связана именно с ним. Офлайновая составляющая, конечно, тоже присутствовала. Но она имела только развлекательный, а не созидательный характер.
В 2022 году случилось известно что. И некоторым людям, в том числе и мне, остро захотелось убраться оттуда, где я находился. Пришлось штурмовать… в моем случае – нет, не Верхний Ларс, а границу с Венгрией. Я не был успешен в этом деле, и оказался в наручниках, в не самом приятном месте в компании не самых приятных людей. Допрос длился около 10 часов, и там было все: и пытки, и угрозы с щелканьем у виска затвором автомата, и беседы с лютыми чертями из особых служб. И знаете, что? Если бы в такой ситуации очутился вот тот мальчик из метро, он бы наверняка умер. Просто от страха – лопнул бы в мозгу какой-то сосудик, и привет.
А я нынешний – не умер. Я представил ситуацию как очередную многопараметрическую задачу, с которыми регулярно сталкиваюсь в агентстве. На ходу выработал переговорную стратегию со всеми этими вооруженными и нифига не позитивными товарищами. Реализовал ее – причем ювелирно. И в итоге оказался не на войне, не в тюрьме, не в больнице с пробитой головой, а очень даже за пределами той страны, из которой пытался убежать. В большой уютной квартирке в 50 метрах от моря.
Заработал я на нее, к слову, тоже именно в агентстве. Даже на две.
Выводы? Нравится это каким-то обиженным бывшим сотрудникам или нет, агентство Фадеева – это реально крайне эффективная школа жизни.
Да, именно так. Именно ЖИЗНИ в целом, только одной из составляющей которой является работа.
Чем быстрее юные сотрудники осознают истинную суть нашей конторы – тем больше шансов, что они тоже останутся здесь на годы. А это – уж поверьте мне, старику, – вариант, возможно, и не самый лайтовый, но и далеко не самый хреновый из возможных.
Отзыв на агентство Миши Фадеева от Ольги Ицкевич, SMM-специалиста
Я работаю с Фадеевым не очень долго, всего пару лет с хвостиком. Но всякого полезного нахвататься все же успела. Самое, наверное, главное заключается в том, что здесь учат брать и разбираться с проблемами. Не сидеть с нечастным видом, не душнить, не искать виноватого лишь бы найти, а именно брать и решать. Мгновенно, эффективно и, что очень важно, с минимальной тратой ресурсов, будь то деньги, время или нервы. И этот опыт крайне полезен не только на работе, но и за ее пределами. Т. е. в любых проявлениях жизни.
Отзыв на агентство Миши Фадеева от Наташи Скоруты, пиар-специалиста (работала с Фадеевым с ноября 2009 по декабрь 2014)
Оставаться здоровым и работать в Агентстве могут не только лишь все.
С Мишей впадаешь с созависимые отношения: теперь тебе тоже хочется очень много работать, потому что ты уже не понимаешь, как может быть иначе.
Миша и настойчивость это синонимы – его духом достигаторства заражаешься.
Смешно, насколько это даже было буквально. Из одной командировки из Тайбея Мишаня привез гостинцы, и мы с коллегой стали пить этот чудо-чай. Наша работоспособность тогда пробивала потолок!
Агентство было классной рабочей школой, я училась писать письма, организовывать встречи, проводить переговоры, нанимать сотрудников и увольнять тоже, приходить не с проблемой, а с вариантами ее решения. И конечно любимое: «Если проблема решается за деньги, это не проблема» – эту мудрость несу с собой по жизни)
Я возвращалась к рабочим делам после декретного отпуска, когда мне предложили возглавить отдел, и это было смелое решение руководства. Невероятно благодарна Мише, что поверил в меня. У меня было много свободы и много ответственности, а еще уверенность, что тебя ценят.
Вот такие вот ощущения у моих самых закаленных бойцов! В том числе и бывших.
Как гласит общепринятое суждение об устойчивости бизнеса (business resilience), распространённое в деловой среде: бизнес считается устойчивым, если пережил:
• Уход совладельца Если нет единственного «властелина смыслов», а роли и полномочия распределены между другими людьми, то бизнес не держится на ресурсах одного человека, даже очень важного. Его уход – это болезненно, но не фатально.
• Уход ключевого клиента Диверсификация клиентской базы – отличная вещь! Снимает критическую зависимость от любого клиента, даже самого денежного, постоянного и любимого. А ценность продукта и уникальность предложения привлекают новых клиентов!
• Уход ключевого сотрудника Если компетенции дублируются + есть культура инициативы и ответственности, то даже при потере супер-мега-ценного специалиста работа продолжится (ну почти) бесперебойно.
Мой бизнес всё это пережил в разные времена, некоторые пункты даже не по одному разу. Бизнес выстоял и продолжает развиваться.
Сотрудники-«старички» всё это пережили вместе со мной: пришли в агентство, когда им было 18-20-22 года, выросли со мной, развились со мной и продолжают это делать.
Ведь у нас никогда не происходит почивания на лаврах.
Потому мои бывшие иногда возвращаются
С начала 2024 года до конца лета 2025 в моё агентство пришли и ушли десятка три человек. Некоторые были изначально очень недовольны этим опытом, кто-то вылетел за дверь с отпечатком моей подошвы на жопе, кто-то выскочил сам с матом и воплями, какой Фадеев злой и токсичный. Некоторые меня даже в соцсетях заблокировали.
Но три сотрудника за то же время попросились ко мне обратно. Причём именно те сотрудники, которые от меня убежали с воплями «Фадеев деспот, тиран и ест детей!»: я их мощно возил мордой об стол и лупил тем самым черствым пряником, в том числе при клиентах. Причём два из этих трёх после работы со мной устроились в крупные агентства, где всё хорошо, светло, большие проекты, игровые комнаты для зумеров и прочие корпоративные плюшки, зарплаты больше моих и мухи не кусают.
– ПОЧЕМУ, – спросил я, – вы оттуда ушли и вернулись ко мне, где вроде бы так токсично, нервно и требования выше крыши?
– Там было скучно, – ответили сотрудники. – Просто зубы сводило от пустоты. Только и разговоров – какие у кого шмотки, кто в каком ресторане пожрал и где планирует тусоваться вечером.
И мои бывшие сотрудники понимали, что просто деградируют в такой обстановке. Годик-другой – и станут частью грибницы без возможности вернуть человеческий интеллект. Сделаются типичными представителями современного креативного класса мира, в котором не так важно, кто ты есть – важно, кем ты кажешься. Не быть, а казаться – вот чему подчинены будни типичных работников крупных компаний среди игровых комнат, бесплатных печенек и массажных кресел, в которых можно чилить все рабочие часы.
А в агентстве Фадеева тяжело, да. И нервно. И часто голова болит. Но мои сотрудники каждый день развиваются, причём космическими темпами. За год они получают столько информации, столько ПРАКТИЧЕСКИ применимых знаний, сколько ни в одной другой компании за пять лет не получить.
Вместо заключения
Ценность работы со мной людям становится понятна не тогда, когда у них всё хорошо, а когда приходит какой-то трындец, абзац и крах. Вот тогда люди понимают, что трындец их не победит, они сами его победят, в тряпки разорвут и выкинут на свалку. Потому что могут оперировать огромным количеством данных, причем многопараметрически, держать в голове сразу много фактов, факторов и вариантов действий, да вдобавок максимально внятно и чётко коммуницировать с окружающими.
Учесть всё, договориться со всеми обо всём, выдержать любой шторм, не размазавшись по нему. Тогда люди крестятся ногами и благодарят богиню Бастед или иные силы по своему выбору за то, что в их жизни была (или есть) работа в агентстве Миша Фадеева.
Вот, пожалуй, в этом я и чувствую своё призвание или, если угодно, социальную миссию: ковать новых людей вокруг себя. Людей сильных, ответственных, умных, трудолюбивых, устойчивых ко всему. Людей у которых всё получается. И в профессиональной области, и в личной жизни. Людей матёрых, закалённых. Людей, также как и я, меняющих свой ближний круг.
Перекуем, ткскзть!
Я не стремлюсь менять страну. Мне второстепенно двигать вперёд отрасль в целом. А вот ковать конкретных, рядом стоящих людей, учить динамичности, стрессоустойчивости, гибкости – не только в работе, но и в личной жизни. Чтобы они шли с этими скиллами всё дальше и передавали их другим людям: своему ближнему кругу, друзьям, семье.
Мне, как верующему человеку, очень близка идея, сформулированная преподобным Серафимом: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Мне близко менять не весь мир и даже не отрасль, но себя и свой ближний круг.
Спасу себя – и вокруг меня спасутся тысячи!
Спасутся (изменятся) десятки-сотни люди вокруг меня – и вокруг них спасутся… посчитайте сами, пусть мой калькулятор отдохнёт!
Можно сколько угодно верещать о желании менять мир, но при этом не делать ничего. А можно начать перемены с себя и ближнего круга – и вот тогда, возможно, спасутся тысячи.