Кейс: как мы за 2 недели декабря напродавали участков земли на 40 млн рублей в алтайском эко-посёлке «Седьмое небо»

Неожиданный вопрос: вы когда-нибудь слышали про «Спецгеопроект» – единственную в России компанию, которая строит… частные бомбоубежища и бункеры под заказ?

Не слышали? А она – внезапно – существует! 

И вот однажды руководитель «Спецгеопроекта» Данила Андреев (да, это он на фото выше, и да, это о нем писал Forbes) в очередной раз искал подходящее место для создания укреплённого бункера по заказу клиента. И поиски занесли Андреева в алтайские горы: представить более удалённый и безопасный уголок России трудно… Очарование тамошней природой наложилось на профессиональное понимание «Едрить-колотить, сколько ж будет стоить эта земля лет через десять?!», и Данила Андреев загорелся мыслью построить себе дальнюю дачу в алтайских горах.

Нафига я про это рассказываю? А именно так началась история эко-посёлка «Седьмое небо» – ныне клиента АМР. При участии единомышленников и инвесторов, тоже обожающих Горный Алтай, после огромного числа отсмотренных локаций и околонереального количества бюрократических палок в колёсах Данила Андреев получил наконец для воплощения своей мечты идеальную территорию (ниже – реальные фото землицы). 

Сразу дополнение: создатель «Седьмого неба» Данила Андреев – не только бункеры строит. Если что – он один из крупнейших игроков российского рынка недвижимости, у него мощнейший внутренний маркетинг, и Андреев договаривался о сотрудничестве с АМР, прекрасно понимая нашу ценность для его проекта (ну разве что не в деталях, которые касаются алгоритмов нашей работы, – об это небольшое непонимание мы ушиблись на одном из этапов, о котором я ещё расскажу). Это один из редких клиентов, очень хорошо понимающих, как работает интернет-маркетинг. Многие тонкости он разумеет вот реально не хуже нас, что редкость. Кстати, первую встречу мы проводили в офисе клиента в одной из башен «Москвы-Сити». В той же «Москве-Сити» Данила и проживает, и у него есть шЫркарейший модный котик, который снимается в рекламе многих брендов кошачьего корма.

В общем, у Данилы Андреева – масштабное, глобальное понимание рынка недвижимости, глубочайшее знание-понимание многих маркетинговых инструментов, он всех знает, всё умеет обсчитывать в объёме и перспективе, вкладывать деньги в фуфло он бы в принципе не стал ни в коем случае. Нае... обмануть его в сфере, связанной с землёй и недвижкой, – невозможно. Что сколько стоит и будет стоить в будущем – он просчитывает куда лучше нашего, и если такой человек считает нужным владеть эко-поселком «Седьмое небо» – к этому как-то и добавить нечего.

Итак: вершина горы в Чемальском районе, высота участков – от 800 до 1 400 метров над уровнем моря. С территории открывается неральнопиздецкакойкрутой вид на горный хребет Иолго, в западной части которого расположены Каракольские озера – одна из ключевых достопримечательностей Горного Алтая, семь водоемов, соединенных между собой ручьями. 

А ещё в окрестностях находится «Алтай Resort» – туркомплекс АФК «Система», у которой тоже грандиозные планы на Горный Алтай… но об этом я расскажу ниже. 

Данила Андреев получил участок в 1 500 горных гектаров в окружении полей, рек и видов, от которых захватывает дух. На границе заповедника, который был тут до задолго нас и никуда не денется в будущем – природа остаётся на века. Тишина, чистота и безопасность (цифрами позанудствую, опять же, несколько ниже)… В общем, эдакая отечественная горная Швейцария – только лучше, потому что без виз и санкций. Эко-посёлок назвали «Седьмое небо». Участки разделили на делянки от 30 соток до гектара – и вот уже почти-почти готова альпийская деревня в Алтайских горах, идеальное место для современных отшельников. Только уникальные природные красоты до горизонта, информационно-эмоциональный детокс, ну и современная инфраструктура в довесок, конечно, потому как куда ж сегодня без дорог, электричества, интернета и тёплого сортира. 

В общем, перед АМР поставили задачу: погромче сообщить целевой аудитории, что такое место есть. Что всего за жалких полтора миллиона рублей можно купить аж тридцать соток земли в крайне перспективной локации, где, с одной стороны, тихо и мухи не кусают, а с другой стороны – головокружительные перспективы развития региона, которые делают сегодняшние вложения очччень выгодной инвестицией. Подробности, опять же, будут ниже, сейчас я просто широкими мазками очерчиваю особенности объекта.

В один прекрасный день в сентябре 2022 года владелец эко-посёлка «Седьмое небо» вышел на Мишу Фадеева через вот этот самый фадеевский сайт, и мы начали обсуждать перспективы продвижения проекта. 10 сентября мы уже заключили договор на создание вводных, а 22 сентября Фадеев вместе с командой самых креативных креаторов и самых дотошных аналитиков прибыл на место – в эко-посёлок «Седьмое небо» посреди алтайских гор.


Горный Алтай уникален. На территории в 92 000 км2 (это территория размером с Португалию) аж шесть природных зон: тайга, луга, плоскогорья, степь, горные ледники

Надо сказать, что это не первый наш опыт работы с клиентами из Горного Алтая. Так, в 2017 году (минутка ностальгии) мы разрабатывали позиционирование для алтайской минеральной воды Таштан и напитков на её основе. А прямо сейчас мы готовимся отжечь для клиента из Бийска (о чём будет пост в своё время), хотя это уже Алтайский край, а не Горный Алтай. 


Это Фадеев в алтайских горах офигевает от простора и красоты заката


А это один из вариантов дизайна бутылочек для воды Ташпан, которые придумали креативщики АМР в 2017 году

Таштан был одним из первых продуктов глобального проекта Горно-Алтайского агропарка «АМЗА». В начале 2017 года на этом месте был только пустырь и котлован, а летом 2022 в агропарк аж целый Мишустин прилетал. 

Создатели проекта «АМЗА» – выходцы из энергетической отрасли, производители солнечных панелей и сопутствующей инфраструктуры. Недалеко от Горно-Алтайского аэропорта стоит их солнечная электростанция, да и вообще таких станций на Алтае много – почему нет, там до 300 ясных дней в году, так зачем загаживать чудесную природу угольными и нефтяными станциями? 60% электроэнергии Горного Алтая вырабатывается солнечными электростанциями – уникальный показатель для нашей суровой и не очень солнечной страны!

И любопытный факт! В 2017 году, когда мы были на Алтае в первый раз, мы слышали из уст местного министра: мол, у нас на Алтае столько роскошного мяса, и коз разводят, и коров, а овцы вообще бегают многосотенными отарами, – но забивать это мясо тупо негде. Приходится возить скот живьём на бойни в Алтайский край, потому как своих, горно-алтайских боен – мало. Да и вообще у нас, мол, промышенность не развита – никаких тебе производственных предприятий. Цементный завод, хлебозавод и всё! Не то что у соседей, в Алтайском крае...

Ну и ясное дело: экологическая незамутнённость региона, которая так печалит местных чиновников, – жЫрнейший плюс для ценителей незасранной природы и одна из причин приобрести участок в эко-посёлке «Седьмое небо», к истории которого мы сейчас плавно возвращаемся. И мы перед началом работу сразу же вспомнили этот разговор с министром 5-летней давности. Но сначала…

Как работает подход АМР к погружению в проект, зачем нужны вводные (в 100500-й раз) и почему я всегда топлю за выезд на объект клиента

Если кто не знал или знал, но забыл, – я всегда стараюсь лично встречаться с клиентами ДО того, как начинать какие-либо работы по продвижению. ДО того, как собирать вводные, разрабатывать позиционирование и определять для себя место конкретного проекта в мире. Мне нужно вживую видеть объект, товар, производство и, главное, человека, который стоит за проектом. Потому я много времени провожу в перелётах и поездках по стране (и, кстати, поэтому неплохо знаю, чем в реальности живут разные регионы нашей необъятной). Вот, например, график моих командировок на две январско-февральские недели 2023 года. Впечатляет?

По стране на объекты клиентов я мотаюсь не просто так (и не в одиночестве – со мной ездят ключевые люди проекта: креативщики, менеджеры и аналитики, как я выше написал). Дело в том, что никакие текстовые описания, никакие видеоролики и даже конференции в зуме не заменяют личных впечатлений. Мне нужно понимать, кто мой клиент, какой он, что у него на душе и на уме, совпадаем ли мы с ним в базовых, основных ценностях (бывает, что нет – это не обязательно плохо, но это нужно понимать). Крайне желательно увидеть глазами, подумать руками, попробовать на зуб тот проект, объект, товар, который мы будем продвигать. Вот прямо шкурой ощутить его, составить живое, собственное, своё представление – я искренне уверен, что только в этом случае возможно создать полноценное, работающее маркетинговое позционирование продукта-товара, которое в будущем сможет порвать рынок. Не говоря уже о том, что в личном общении, во время экскурсий по производству и трёпа за рюмкой чая очень часто вскрываются интереснейшие подробности. Такие детали производства, товара, проекта, которые сам создатель может не считать важными, но которые говорят о нём и продукте больше, чем целый талмуд справочников. Детально о «химии» личной встречи можно почитать у меня в телеге по ссылке

Врезка с полезной историей в тему. 

Вот буквально на днях вернулись мы из Екб, где были на встрече с небольшим клиентом – по сути частником – из Свердловской области. Его фирмёшка разработала и продаёт небольшие, очень несложные, но крайне полезные пластмассовые аксессуары для автомобилей. Которые сам же наш клиент и изобрёл (подробности – при случае). Само производство вынесено на аутсорс на небольшой заводик в Ебурге.

В общем, общаться нам было, по сути, не о чем. За полтора часа встречи (вместо обычных четырёх-пяти) мы обсудили вот вообще всё, начиная от истории пассажира, его компании и самого аксессуара, и заканчивая деталями грядущей маркетинговой активности.

Но на следующий день клиент нас повёз на контрактное производство, на небольшой завод на окраине Ебурга. И тут ВНЕЗАПНО, во-первых, выяснилось, что это завод Всероссийского общества слепых, где работают инвалиды. Да ещё и с историей лет в 50! Во-вторых, производство этой пластмассовой финтифлюхи – 100% безотходное. Все отходы идут в переработку!

И таким образом, именно благодаря ЛИЧНОМУ выезду на производство, ЛИЧНОМУ сованию носов во все процессы мы получили два офигительных дополнительных тезиса для яркого позиционирования продукта! 

1. Пусть мелкая, но ооочень полезная и клёвая, оригинальная, инновационная российская разработка – это то, что нам было известно изначально.
2. Её производят на старейшем предприятии Всероссийского общества слепых – а это, как ни крути, про социальную ответственность бизнеса. Ведь он даёт работу самым незащищённым слоям населения, даёт им возможность приносить пользу обществу и зарабатывать денежки! Об этом мы бы не узнали в принципе, если бы не поехали встречаться с клиентом лично и на второй день не отправились бы на завод.
3. Безотходное, экологичное производство – опять социальная ответственность бизнеса. Об этом мы тоже узнали только благодаря экскурсии по заводу.

«Ты почему нам вчера не рассказал про инвалидов и безотходное производство?!» – возопили мы.

«А что тут такого?» – удивился клиент.

И это, увы, рядовая ситуация: когда человек, будучи глубоко погружённым в какую-то тему, в свой продукт, в его производство в упор не понимает её выдающести в каких-то отдельных аспектах. Не замечает и не может сказать нам о той самой особенности, фишках, которые УЖЕ являются его конкурентным преимуществом, УЖЕ выделяют его проект на рынке. Ничё придумывать не надо, просто раскопать информацию, которая при удалённой встрече, уверен, не всплыла бы ни-ког-да!

Разумеется, в эко-посёлок «Седьмое небо» мы с командировочной командой АМР тоже отправились лично и с большим воодушевлением. Мы сами побывали в этом месте силы и информационного детокса, когда вокруг – только небо, горы, лес и чистота, где от тишины и простора закладывает уши. 

Кажется, что ты физически выпал из потока времени, выпал из любой суеты и тебя больше никогда не будут тревожить никакие события из большого мира. И никто не будет лезть со своей повседневностью в твоё безвременье, потому что ближайший соседний участок – за горизонтом. А ты – на горе, рядом с солнцем, невероятными закатами и видами на соседние горы. И в недалёких окрестностях реально активно строятся дороги и полезные-приятные инфраструктурные объекты – при этом с бережным отношением к алтайской природе… В общем, каждый человек из командировочной команды АМР, услыхав, что в «Седьмом небе» можно купить участок земли за 1,5 млн руб., мгновенно полез в закрома и захотел себе такой участок. 

Некоторые люди, кстати, реально наезжают в «Седьмое небо» на перезагрузку. Мы видели на одном из участков натурально деревянную бревенчатую избу, у которой, правда, одна стена полностью стеклянная – такая избушка на курьих ножках с панорамным окном от пола до потолка. Подошли, посмотрели. Внутри – какие-то ну прямо вот нары из досок, стол-пенёк, бабка-ёжка генератор и чайник. И рядом с избушкой – баня. А принадлежит всё это великолепие человеку, который держит в одном регионе целую медицинскую отрасль. Несколько раз в год он приезжает в этот дом, неся за плечами лишь рюкзак, в котором лежат банные принадлежности и бутылка чистейшей сорокаградусной воды. И на несколько дней отключается от мира. Выпадает из реальности на неделю. Вот буквально: сидит грибочком на крылечке дома, парится в баньке, смотрит на горы, любуется закатами и видит весь Большой Мир в виртуальном гробу и белых тапках. А потом, перезагрузившись, уезжает дальше сражаться со своим важным и ответственным мегабизнесом.

С трудом вернувшись сознанием в реальность, креативщики и аналитики АМР приступили к разработке вводных и выполнению главных целей рекламной кампании: 

- сформулировать позиционирование эко-посёлка «Седьмого небо»;
- донести информацию о нём до целевой аудитории;
- привлечь на сайт лиды, в перспективе – обеспечить продажи. 

Почему в первично заявленных целях рекламной кампании не было продаж, почему я написал «в перспективе», а не вот прям сразу? Потому что и мы, и клиент прекрасно понимали: даже самый охерительно прекрасный продукт ценой от полутора миллионов рублей – это нифига не импульсный товар, его с разбега не покупают. Хотя… ;) Внимательно читайте дальше! Тут мы ОШИБЛИСЬ! 


Моя фоточка из поездки

Ключевые сейлспоинты, которые мы выделили для «Седьмого неба» (букв многа)

Что такое вводные – я писал неоднократно, например, в статье «Почему я всегда беру за вводные предоплату и не делаю ни для кого исключений». Ещё я показывал на живых примерах разницу между работой по вводным АМР и БЕЗ вводных АМР. Однажды к нам почти одновременно пришли два клиента с очень похожими услугами. Но один клиент и так фсио знал за свой продукт, целевую аудиторию и отстройку от конкурентов (бугагашеньки), а второй клиент заказал разработку вводных нам. В итоге с первым клиентом, всезнающим, мы расстались после первого этапа рекламной кампании (она ушла в глубокие минуса), а вторые ребята, которые продвигались по нашим вводным, уже несколько лет остаются клиентами АМР и заработали десятки миллионов благодаря нашему сотрудничеству. Подробности с цифрами о том, как отработали первые рекламные кампании у этих клиентов, – тут. Если в двух словах: получилась наглядная история о том, что нет смысла экономить на вводных = смыслах.
 

Да, вводные – это недёшево: в 2022 г. за их разработку мы брали 400-700 тыс. руб. Однако если мы делаем для клиента не только вводные, а еще и полноценную рекламную кампанию, и её бюджет превышает 1,5-3 млн руб. – плату за вводные мы возвращаем дополнительными активностями. Т. е. делаем клиенту дополнительные рекламные интеграции, контекст, таргет, соцсети – ровно на те 400-700 тыс, которые он заплатил нам за разработку вводных. С «Седьмым небом», в частности, так и получилось.

Итак, вот какие сейлспоинты мы выделили для рекламной кампании эко-посёлка:

• Несмотря на свою отдаленность от Москвы (около 4 000 км), регион легкодоступный: ежедневно в Горно-Алтайск прибывает 3-4 рейса из столицы. Длительность перелёта – 4,5 часа, что лишь на полчаса дольше, чем рейс до Сочи.

• Горный Алтай – самый чистый регион России. Показатель качества воздуха – 18 AQI, то есть загрязнителей меньше, чем в этих ваших альпийских деревеньках Швейцарии! И уж конечно Горный Алтай гораздо чище Краснодарского края. Число автомобилей и предприятий в этих регионах – просто несопоставимое (об этой «беде» местных чиновников я уже сказал выше)!

• Крайне малая плотность населения. Нет, не так: в Горном Алтае вообще почти нет людей! Всего 2,27 человек на квадратный километр – это в СТО РАЗ меньше, чем в Швейцарии (там 213 человек на км2) и в 2 000 раз меньше, чем в Москве (5 080 чел. на км2) (Источник).

• Солнечных дней – столько же, сколько в Сочи (до 300 ясных дней в году). 

• Нет «несезона». Климат Горного Алтая – резко-континентальный: лето жаркое, зима шикарная снежная, очень яркая осень в сочных красках и красивейшая цветущая весна. Масса источников чистой воды (реки и озёра), отличные условия для животноводства, сельского хозяйства, охоты, рыбалки. 

В общем, полная противоположность унылой серости Москвы и Петербурга с их угрюмым низким небом. И гораздо приятней, чем полгода слякоти (с октября по март) в Краснодарском крае. В Горном Алтае вот реально НЕТ унылых сезонов, каждый по-своему роскошен и наглаживает вашего внутреннего эстета. А потому – обитатели эко-поселка «Седьмое Небо» покупают, считай, четыре совершенно разных вида из одного и того же окна – в зависимости от сезона.

• Дёшево. Пока что дёшево. ПОКА ЧТО! Вот попробуйте найти хорошую площадку под строительство в Сочи, не продавая первенца в рабство. Окрестности Сочи уже заселены, забиты битком, распроданы за бешеные мильйоны. А в эко-поселке «Седьмое Небо» есть участки в 30 соток по цене 15-метровой студии в Бирюлево. Порог входа в тему – от 490 000 рублей (первый взнос при покупке с рассрочкой). Это в 3+ раза дешевле, чем земля в рядовом, скучном и холодном подмосковном дачном поселке. И в 30 раз дешевле, чем в Сочи – там участок земли в 30 соток можно купить только в обычных (не закрытых) поселках, цена вопроса – от 50 млн рублей.

• Комфортное отшельничество. Дикая первозданная красота и тишина – и доступ к благам цивилизации. Вид на горные хребты, озёра и тайгу… но с электричеством, водой из собственной скважины, тёплым санузлом, интернетом и управляющей компанией посёлка на дистанции телефонного звонка. Ну и точки интереса вокруг: туризм, развлечения, рыбалка-охота, всякая этника.

 

• Приятные соседи. Ряд участков в эко-поселке «Седьмое Небо» уже раскуплен людьми, которые просто инвестировали в землю – совершили сделку через интернет или в офисе продаж в Москве. Собственно спрос на участки был и без рекламы, более того – владелец «Седьмого неба» каждый год поднимал на них цену на 15-20-30%. Например, участок в 30 соток, который на момент нашего визита в сентябре стоил 1,5 млн руб., два-три года назад можно было купить за миллион. И чем дальше – тем сильнее растёт спрос: покупатели «распробовали» своё щастье, увидели рост цен на землю, стали показывать это клёвое место своим друзьям, родне, деловым партнёрам… При этом многие даже не были в Горном Алтае лично и не видели вживую приобретённые участки – иначе, я уверен, фиг бы сидели эти люди в своей Ма-аскве, когда у них есть земля в посёлке «Седьмое небо»!

Однако есть и люди, притом известные, которые выбрали «Седьмое небо» именно как «удалённую дачу» и уже строят или построили там жильё. Есть там и бизнесмены, не желающие особой публичности, есть и медийные персоны. Например…

 
Артист Сергей Светлаков


Актер театра и кино Павел Деревянко


Музыкант Владимир Кристовский (группа «Уматурман»)

Так что если вы приобретёте участок в «Седьмом небе» и у вас однажды появится желание дойти до горизонта и повстречать соседа – будет нетрудно найти интересного собутыльника собеседника из числа обитателей посёлка.

• Очень выгодная инвестиция: Горный Алтай на пороге туристического бума. Купить участок в регионе сейчас – это как приобрести землю в Сочи ДО объявления Олимпиады.

В 2022 году в регионе побывало более 2 млн туристов. Горный Алтай – всесезонный курорт, см. выше расклад про климат. Зимой туда едут лыжники и сноубордисты, летом – любители рафтинга и пешего туризма.

В ближайшие годы в туристическую отрасль и инфраструктуру региона будут влиты десятки миллиардов рублей: «Сбер» к 2025 году планирует завершить строительство горнолыжного курорта «Манжерок», АФК «Система» к 2027 году создаст крупнейший и современнейший в стране горнолыжный комплекс на Каракольских озёрах. Он находится совсем рядом с «Седьмым небом» – буквально за сопкой. То есть садитесь в машину или лучше в багги (местность всё-таки пересечённая) – и за 15 минут доезжаете до места, а там вас ждёт вся мыслимая и немыслимая туристически-отдыхательная инфраструктура: катки, рестораны, бани, магазины, банкоматы и так далее. Если всё пойдёт по плану, то после строительства такого топ-комплекса уйдёт нервно курить в угол не только сочинская «Роза Хутор», но и курорты в швейцарских и французских Альпах. 

При этом! Важно! И у «Сбера», и у АФК «Система» в приоритете сохранять уникальную природу Алтая.

Как я уже сказал выше, главное: земля в Горном Алтае дорожает стабильно уже несколько лет. Доходность конкретно инвестиций в участки на территории эко-поселка «Седьмое небо» составляет 70-80% годовых – это САМАЯ высокая и САМАЯ стабильная доходность на рынке недвижимости в России. Рынки ценных бумаг или валют тоже отдыхают.

По мере роста ажиотажа вокруг глобальных туристических проектов в регионе темпы роста цен только увеличатся. Потому я и говорю: купить участок в Горно-Алтайском регионе сейчас – это как приобрести землю в Сочи ДО объявления Олимпиады.

В «Седьмом небе» приобрели участки не только артисты и музыканты, о которых я сказал выше, но и менее публичные известные люди, которых нас попросили не называть. И их великолепные двухэтажные дома из канадского кедра тоже попросили не показывать. И не снимать. Ни к чему фотографировать дома этих ооочень высокопоставленных и влиятельных людей. Однако сам факт их присутствия в «Седьмом небе» – звоночек очень даже чёткий: если уж ОНИ покупают землю в посёлке и даже строят там жильё – значит, инвестиция может оказаться ещё выгоднее, чем кажется на первый взгляд и даже на второй.

И, кстати, про Алтай и дачи. Где-то неподалёку, между прочим, находится дача нашего главного солнцеликого небожителя, куда он лично прилетает на уикенды раза три в год – но это я уже так, совсем к слову.

• Высокая ликвидность, «вытащить» деньги можно в любой момент. Если идея владеть землёй на Алтае разонравится или срочно понадобятся средства для других целей – управляющая компания «Седьмое небо» сама выкупит у жильца участок. Оперативно и по той же цене, которая была уплачена изначально. Либо за небольшую комиссию найдёт покупателя за ту цену, которая будет актуальна на момент продажи.

• Все проекты согласуются с главным архитектором посёлка, потому – никакой хаотичной застройки, жутких боярь-китч-домов с башенками и заборов до стратосферы. 


Нет подобному безобразию в границах посёлка «Седьмое небо»!

Все уже построенные и строящиеся дома – деревянные, с применением современных утеплителей. Можно выбрать один из готовых проектов «Седьмого неба» или предложить свой. Вот такой дом может быть у вас на участке:

Итак, погрузившись в проект и алтайский контекст по самые гланды, мы позиционировали «Седьмое небо»: 
1. В качестве привлекательного инвестиционного проекта для успешных предприимчивых людей из крупных городов России. Как вложение денег с высокой ликвидностью.
2. Как Швейцарские Альпы без виз, загранпаспортов и санкций. В отличие от собственности в Европе, никто не отберёт у гражданина РФ землю на Алтае по беспределу. И очень разумно планировать в этом направлении место для отдыха/домик для тихой старости/дачку в нескольких часах полёта от Москвы: солнечно, чисто, тихо и стоимость участка с годами будет расти.
3. Как запасной аэродром вдали от грохота мегаполисов… и стратегических целей вероятного противника.

Продвижение эко-посёлка «Седьмое небо»: задачи рекламной кампании и подбор площадок под эти самые задачи
 
При создании плана продвижения мы делали упор на «портфольные» размещения, рассчитанные на состоятельную аудиторию. Главной целью, как я отметил выше, было рассказать потенциально заинтересованным людям, что «Седьмое небо» вообще существует, привлечь лиды на сайт клиента

О продажах на этом этапе мы не вели речь, собирались «пристреляться», примериться к рынку. Посмотреть, как он откликнется на информацию.


Одна из рекламных интеграций в телеграме

По названию статьи читатели, конечно, сразу поняли, что продажи всё-таки пошли и ого-го как пошли... Но об этом скажу ниже.

В первую очередь для портфольных размещений нам требовались лидеры мнений – блогеры, которых смотрят бизнесмены, топ-менеджеры, руководители. Причём в данном случае «смотрят» означает «прислушиваются к мнению блогера, считают его социально близким человеком и в чём-то авторитетом», а не «включают фоном, как звуки природы с квакающими мартышками». Именно таких людей, авторитетных для продвинутой аудитории, мы бережно отобрали из нашего пула «золотых» блогеров – то есть пользующихся доверием пользователей и отлично отрабатывающих до 80% рекламных интеграций. Как влияет доверие или НЕдоверие аудитории блогера на продажи – я с жЫрными реальными примерами писал в статье «О выборе блогеров: три важнейших фактора риска…». 


Интеграция по «Седьмому небу» на канале Гобина-Пучкова

Во-вторых, мы решили делать размещения у военкоров – тут я имею в виду не только и не столько журналистов, которые находятся в горячих точках, а каналы, которые освещают СВО. Я в 2022 году не раз писал о том, почему эти каналы сегодня являются натурально паровозами коммерческого трафика в Рунете (в частности, см. мой пост «О военкорах и их полезности для рекламы в 2022 году»). То есть это вообще довольно универсальные площадки, которые отлично отрабатывают самые разные продукты/товары: публика туда ходит очень-очень разная. Буквально что бы вы ни продавали – в телеграм-каналах военкоров обязательно найдётся ваша целевая аудитория. Но в данном случае был ещё один фактор ЗА размещения у военкоров: их читают преимущественно патриоты России. То есть люди, которые с очень большой вероятностью откликнутся на информацию о том, что в родной стране есть места, способные утереть нос зарубежным курортам, и что прямо сейчас можно стать обладателем участка в таком месте.

На основании этих соображений аналитики АМР выбрали двенадцать площадок. Размещения на них выходили кучно, с середины по конец декабря 2022 г. Почему так? 

А потому что наша работа с «Седьмым небом» вообще чуть не сорвалась. Т. е. вот мы подготовили вводные, подготовили предложения по размещениям на площадках, которые считаем перспективными, подсчитали бюджет и вдруг…

– А вы не офигели так дорого брать за продажу блогеров? – удивился клиент (не дословно). – Зачем мне платить вам 135 тыщ за размещение, если я сам могу купить у того же блогера размещение за 100 тыщ?

Ээээх! Ну, пришлось мне садиться и объяснять всё от печки. Что АМР не перепродавец-посредник. АМР непродаёт блогеров – то есть мы не за то берём у клиентов деньги, чтобы договориться о выходе рекламы на конкретной площадке. Нет! Мы не посредники, не сраная долбаная биржа, которая продаёт рекламные слоты и срать хотела на результат размещений! Мы включаемся в процесс именно ради результата (продаж!) и создаём УНИКАЛЬНУЮ добавленную стоимость, занимаясь созданием, выдрачиванием, согласованием контента, контролем размещений (подробно – в статье о ценообразовании digital-агентств). То есть мы договариваемся с блогером об интеграции – да, а потом ещё мы сами готовим текст или сценарий ролика, картинки и видеонарезки, которые туда будут включены, мы засовываем в эти тексты и ролики все мантры, которые нужно донести до покупателей. Передаём пост/сценарий площадке и контролируем подготовленный к публикации материал. Если он не соответствует сценарию, если там есть косяки, неточности, критически важные отклонения – мы садимся на блогера и не слезаем, пока он не перепишет/не переснимет всё как надо. Блогер в рекламе – говорящая голова! Всё! Даже если мы его очень ценим-уважаем по-человечески, обожаем его блогерские проекты и самовыражения, то в рекламе его задача определена чётко: СВОИМ ртом доносить до своей аудитории НАШИ сейлспоинты. Так, как это нужно для блага (т. е. будущих продаж) НАШИХ клиентов.

Какие конкретно косяки допускают блогеры, а также в чём разница между выдроченными и НЕвыдроченными АМР размещениями – я разбирал на своём сайте неоднократно, в подробностях и с циферками. Я проводил аж четыре эксперимента: раз, два, три, четыре. Каждый из них наглядно показал: выдроченная нами рекламная интеграция приносит клиентам В ДВА РАЗА больше переходов на целевые страницы. 

Да, клиент может забрать наши вводные, отправиться к блогеру самостоятельно и договориться с ним об интеграции. Кто ж клиенту помешает. Только сценарий или текст придётся готовить самому – или это будет делать блогер так, как захочет его левая нога. Результат – см. выше в постах об экспериментах: в два раза меньше переходов на целевую страницу. И бездна потраченного времени: ведь организовать рекламную интеграцию – это процесс долгий, хлопотный и нервозатратный. А тут нужно было организовать аж двенадцать интеграций подряд! И проконтролировать их выход. И собрать статистику с размещений. И сделать выводы на будущее, обработав эту статистику…

Ну даже не знаю – если АМР берёт на себя подготовку, согласование, контроль и аналитику каждого размещения – может, всё-таки стоит заплатить за это на 30-40% больше, чем стоят ПРОСТО РАЗМЕЩЕНИЯ у блогеров? И получить в результате в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ переходов на целевую страницу, чем действуя самостоятельно и всрав кучу своего времени на переговоры с менеджерами блогеров? Тем более, со многими блогерами (в том числе топовыми) мы работаем пакетно, то есть выкупаем каждый месяц/квартал некоторое количество размещений. Поэтому блогеры нам дают скидки, и итоговая переплата для клиента будет составлять процентов 15-20% от той цены, которую вам назовёт сам блогер. Мы берём свои 30-40% бюджета УЖЕ с учётом блогерских скидок. Вообще о нашем ценообразование и его логике я открыто пишу и говорю, опять же, вот тут – сколько и за что мы берём себе и почему не работаем как все агентства по схеме % комиссии.

В общем, мы с клиентом поговорили в довольно резком тоне, я уже мысленно с ним распрощался, однако в итоге он таки принял решение работать с нами, а не самостоятельно. Однако к тому момент уже наступил декабрь, и когда клиент перечислил деньги за рекламную кампанию – тут же оказалось, что всё нужно делать очень быстро, вот буквально позавчера, мы в режиме цейтнота, скорей-скорей, быстрей-быстрей, горим-горим! Вот и получилось, что на подготовку самого контента у нас была всего пара недель, интеграции улетали в работу одна за другой, буквально как горячие пирожки в продажу.

Результаты первого этапа рекламной кампании (данные на 23.01.2023 г.)

И быстро стало ясно, что клиент принял верное решение, когда предпочёл работать с АМР, а не договариваться с блогерами самостоятельно. Пошли переходы на целевую страницу, пошли звонки… Пройдёмся по цифрам:

Бюджет: 3 780 000 руб. (фактически 3 591 000 – мы сделали клиенту 5% скидку)
Длительность рекламной кампании: 3+ недели, со 02.12.2022 по 25.12.2022
Число размещений: 12
Охваты – 3 977 559
Кол-во переходов на сайт – 22 711
Цена контакта – 0,95 руб.
Цена перехода на сайт клиента – 164 руб.
Число продаж (на момент выхода этого поста) – 10. Но это далеко не всё! 
Сумма продаж – 9 999 000 руб
Но! Это только ФИЗИЧЕСКИ полученные деньги – то есть, предоплаты. А общая сумма уже состоявшихся сделок – 40 105 000 руб. с учетом будущих платежей по уже заключённым договорам.

Самое интересное тут – это, конечно, продажи. Которые изначально даже не были заявлены как цель рекламной активности. Однако, как видим, чётко проработанное позиционирование, воплощённое в конкретные, важные для покупателей тезисы + грамотный выбор площадок для размещения этих мантр-тезисов СРАЗУ ЖЕ дали клиенту десять продаж более чем на 40 млн рублей, если считать полную стоимость участков. И 10 млн рублей покупатели УЖЕ занесли живыми деньгами нашему клиенту.

Заодно покажу, как выросло число запросов по клиенту в Яндексе, когда мы проводили рекламную кампанию.

Фух! А что дальше?

А дальше буем собирать окончательную информацию по первой рекламной кампании, дождёмся оставшихся заключений/незаключений договоров. Как видите, прямо сейчас есть ещё несколько потенциальных покупателей, которые пришли к Даниле Андрееву после нашей рекламной активности, но ещё не приняли окончательного решения о покупке участка и, соответственно, денег не занесли. 

Вот чтобы собрать финальный отчёт по рекламной кампании, мы дождёмся результата переговоров с этими клиентами, а также отработки «хвостов». «Хвост», напоминаю, – это пост-эффект от рекламных интеграций: пользователи пересматривают контент, видят рекламу, переходят по ссылке… Ну и покупают. Сколько продаж можно получить благодаря хвостам, я писал, наверное, десятки раз – например, в этом посте в телеге. С циферками!

Когда мы соберём и проанализируем все эти данные – начнём предметно планировать следующий этап рекламной кампании по «Седьмому небу». А может быть, и не один, ведь «качать» тут ещё есть что и куда. Чувствую, клиенту предстоит стереть циферки на калькуляторе, подсчитывая прибыль и количество проданных участков!

И, повторюсь, скоро АМР начинает рекламную кампанию для ещё одного клиента с тех мест... Правда, уже не из Горного Алтая, а из Алтайского края. И это будет совсем-совсем другая история!

P. S. Кто-нибудь может спросить, много ли жителей «Седьмого неба» заказали у Данилы Андреева не только участок, но и строительство бункера на нём. Я, например, спросил. Но Андреев эту информацию не озвучивает. Такие объекты заказывают прям совсем-совсем серьезные граждане – даже серьезнее тех, кто покупает участки. А настоящая серьезность ой как любит тишину.

P. S. И еще напоследок скажу вот что. «Седьмое небо» – это один из клиентов, с которым мы поработали в самом конце 2022 года. А всего на декабрь 2022 у нас было 22 клиента в активной стадии работ – в стадии генерации коммерческого трафика (+ ещё 16 в стадии запуска или разовых активностей). Вот такую калькуляцию я буквально на коленке слепил с помощью бАмажки и ручки:

Суть в том, что: 
- 50% проектов (ровно половина, 11 штук) находятся в четко однозначно калькулируемой области достижения целей клиента;
- 36% проектов (8 штук) находятся на стадии «клиент доволен и говорит, что все хорошо, но мы не подтверждаем это нашей аналитикой». Либо у нас НЕТ явных количественных данных (пока нет!), либо они не подтверждают удовольствие клиента, хотя сам клиент доволен;
- 4,5% проектов (1 штука) находятся в четко однозначно калькулируемом минусе – вот прямо фу-фу! Провал-провал;
- 4,5% проектов (1 штука) проект в минусе, но это было ожидаемо для клиента. Клиент был согласен на эксперимент и к нам претензий не имеет;
- 4,5% проектов (1 штука) находятся на стадии «результат непонятен, неочевиден». 

Итого: на данный момент можно говорить о 50% успешных проектов, чья успешность именно ДОКАЗАНА аналитикой и цифрами. Даже если еще половина от второй части (36% «скорее успешных») в итоге будет в плюсовой зоне, то на деле успешных проектов окажется минимум 68% (50% + 18%). Хотя, повторюсь, все клиенты второго пула (которых 36%) – это именно довольные клиенты. Так что наши АМРовские результаты с точки зрения удовлетворенности клиента – 86% в плюсе. Вполне и весьма! Есть чему радоваться, есть чем гордиться. 

Вот все эти данные в виде более приятной глазу диаграммы: 

Далее будут ещё кейсы и еще о некоторых наших декабрьских клиентах 2022 года. Ждите! Будут! 
 

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.