Основной грустный тренд рекламы в 2024 году, или Как бизнесмен может (и должен!) помочь маркетологу

Некоторые бизнесмены пребывают в святой уверенности, что для продвижения их продуктов или услуг сегодня достаточно прибежать к грамотному маркетологу – например, к тому же Михаилу Фадееву. Дальше – дело техники: маркетолог работает, а ты только бабки резинками перетягиваешь. Ибо все ВНЕЗАПНО начинает продаваться а) с утроенной силой и б) буквально сразу же после старта деятельности маркетолога. 

Огорошу сразу: так просто оно, в принципе, вообще никогда не работало – разве что в исключительных случаях. Ну а сейчас, в эру СВО и санкций, оно так больше не может работать по определению. Ниже я расскажу – почему. Плюс поведаю, какие факторы генерирования продаж способен обеспечить я, а какие находятся в ведении предпринимателя. И только его.

Да, такие факторы тоже есть (удивительно!). И я со своей стороны на них влиять никак не могу. Хотя именно они, эти факторы, часто оказываются ключевыми для итогов рекламной кампании. Поэтому тезис «маркетолог все сделает сам» весьма ущербен: сегодня как никогда необходима синергия маркетолога и предпринимателя, слияние их усилий в одно целое. И вот тогда – шансы есть, и шансы нехилые! 

Что же, поехали. Ниже будет много-много килознаков. 

Для начала – давайте оценим, что у нас сегодня творится с рекламными инструментами. С тем арсеналом, который доступен маркетологу для выполнения своей работы. Так вот: сложно все с ними, сложжжно! Если коротко, то за два года стоимость оставшихся в доступе рекламных инструментов выросла в полтора-два раза, а интегральная эффективность кампаний, достигаемая с их помощью, в полтора-два раза снизилась. То есть по факту инструменты подорожали в три-четыре раза. 

Тот же «Яндекс.Директ» с 2022 года непрерывно взвинчивает ставки, ниши одна за одной перегреваются, и гарантий успеха не дает уже ни ручная настройка контекста, ни автоматическая (ее «Яндекс» ввел для того, чтобы кампании могли запускать даже дуболомы, ранее ни разу с ними не сталкивавшиеся). Сама природа контекста предполагает окупаемость в моменте: вложил денег в рекламу -> получил клиентов -> заработал больше, чем вложил. Но на деле эта естественная схема все чаще дает сбой. В огромном числе ниш никакой окупаемостью и не пахнет – рекламодатели просто сливают бабло: цена лида ощутимо превышает мгновенную прибыль с него.

При этом альтернативы «Директу» больше нет: Google отключила в РФ аналогичный контекстный сервис AdWords. На Google до начала СВО приходилось около трети поискового рынка в РФ, и, как следствие, AdWords являлся вполне эффективным инструментом продвижения. Но теперь AdWords’а нет, так что все побежали рекламироваться через «Яндекс». И не только рекламироваться, но и искать – поисковая доля Google рухнула с 30-35% до 10-15%. Так что «министерство всеобщего счастья» (как его называют некоторые эксперты) под названием «Яндекс» окончательно монополизировал интернет-поиск = считай работу с горячим потребительским трафиком. Рекламодателям же не осталось ничего, кроме как массово насиловать «Директ», взвинчивая и без того улетевшие в космос ставки за трафик. И ведь если бы такая реклама оставалась эффективной! Но нет: см. выше, с этим все сложно – «Директ» в большинстве ниш в лоб больше НЕ окупается. 

Инстаграм и Фейсбук после 24.02.22 отправились в перманентный бан за экстремизм, в то время как все рекламные инструменты этих площадок были отключены в России их американскими владельцами. А ведь в РФ есть десятки тысяч бизнесов, которые до СВО нехило так продвигались исключительно за счет таргета в этих соцсеточках. Натурально жили за счет таргета в Инсте и Мордокниге – и в ус не дули, даже не думали развивать какие-то иные каналы трафика. Особенно это касается женских и дизайнерских товаров – тут особых альтернатив Нельзяграму уж точно никто не искал, настолько все было хорошо с таргетом… 

Наряду с этим и YouTube, с одной стороны, отключил рекламу в России, а с другой – постепенно выжил ряд жирных и продающих блогеров. Например, этот видеосервис по каким-то плевым поводам просто взял и удалил каналы Гоблина и Лебедева. (Типа «политические», а значит на YouTube с его заокеанской повесточкой им не место.) Да, они перешли на RuTube и продолжили пилить свои видосы, вот только трафик от такой «миграции» все-таки просел. Просто потому, что RuTube является жалкой пародией на YouTube, много-много лет с непонятными целями взращиваемой сперва на крупнокорпоративные, а потом и на государственные деньги. Сервис вроде бы есть, но смыслов в нем нет. Вот и пребывает он перманентно в юродивом состоянии. 

Оставшиеся на YouTube крупные блогеры на волне повышенного спроса – а он вырос в отсутвие Инсты и Фейсбука – и потери доходов от Google за миллионные просмотры стали драть с рекламодателей больше денег (раза эдак в два, а то и в три) и пихать в ролики больше интеграций (например, три вместо одной). В итоге народ перенасытили рекламой, и она стала в массе своей отрабатывать хуже. Что же до мелких блогеров, то они и ранее, в довоенные времена, в массе своей не были способны генерировать сколь-нибудь значимые продажи. Тем не менее бизнесы в панике побежали и к ним – ну а вдруг чего выйдет… Иногда сами побежали, иногда через специализированные сервисы типа GetBlogger. Итог? Просранные деньги при весьма скромном эффекте. Причем в ряде случаев еще и довольно большие деньги, так как вся эта блогерская мелюзга тоже весьма недурственно раскатала губу. Ну а как же: видят, козявки, что спрос на их «услуги» растет, вот и спрятали губозакаточные машинки на антресоли…  

Конечно, все вышесказанное – это только короткая выжимка без углубления в детали. Я лишь хочу показать, что ситуация с рекламными инструментами в России за последние пару лет изменилась радикально. И, увы, не в лучшую сторону. Это можно принимать или не принимать, но переть против сей данности бессмысленно. 

Итак, с рекламными инструментами все стало сложно. Это с одной стороны. С другой стороны, как я писал в посте про эпоху смыслов, заниматься «впарингом» чего бы то ни было с помощью рекламы тоже стало гораздо сложнее. В сытые довоенные времена народ не был таким переборчивым: ну ок, куплю я вот эту вундервафлю, и если она окажется говном, то и хрен с ней. Не жалко! Теперь все немного не так: потребитель куда пристальнее вглядывается в товар, который он собирается купить. Потребитель не так доверчив к рекламе – да к тому же еще и перегрет ею, поскольку ее в инфопространстве стало куда больше. Потребитель пытается понять, что он получит от продукта и чем этот продукт лучше конкурентов. Это, разумеется, требует новых подходов к рекламе – и, кстати, еще и к созданию товаров любого типа. Но об этом – сильно ниже.

Не могу сказать, что бизнесы сразу после начала СВО стали массово адаптироваться к новым рекламным реалиям и полной смене инструментария, необходимого для продвижения. Во всяком случае, весной и в начале лета 2022 я ныплыва новых клиентов не заметил. Видимо, предприниматели сидели и ждали: а ну вдруг весь этот ад скоро закончится, и все вернется на круги своя. Включат AdWords… Разбанят Инсту… Доллар упадет… Санкции снимут… В общем, надежды у бизнесового люда были. Плюс свою роль сыграла банальная инертность. 

Но ад, как мы знаем, не закончился до сих пор. К августу 2022 года я уже ощутил дикий наплыв клиентов: запасы подкожного жирка у бизнесов поистощились, встал вопрос выживания, и люди массово прибежали ко мне. Мол, Михаил, маг и волшебник, сделай же скорее что-нибудь! Помоги, качни продажи ПРЯМЩАС! Раньше мы и сами справлялись (ну или руками условной штатной девочки-маркетологини – чо там вумного, таргет крутили в инсте и сотни заказов собирали), а теперь все так поменялось!.. Пока мы сидели и чего-то ждали, просрали все запасы бабок на зарплаты, ибо людям платить нужно, чтобы не разбежались, и остались у нас сраные 100 тысяч рублей! Так вот, верни продажи ПРЯМЩАС – и за эти 100 тысяч! Если получится, мы тебя потом озолотим! А-а-а!..

Сразу скажу, что: а) волшебной кнопки, которая избавляла бы от подобных проблем по щелчку пальцев, не существует; б) тем не менее сейчас, весной 2024, я вижу вокруг себя огромное количество бизнесов, которые не просто «выживают», а еще и растут как на дрожжах – в том числе и с моей скромной помощью. 

И вот тут-то уместно сделать отсылку к самому началу статьи: для роста в наше непростое времечко нельзя просто взять и отойти в сторону, переложив абсолютно всю ответственность на маркетолога. В таком случае вероятность успеха невысока, а уж вероятность успеха в кратчайшие сроки и вовсе равна нулю. Если вы владелец бизнеса, то необходимо и самому прилагать усилия для обеспечения эффективности продвижения. Причем усилия не из области «стоять над маркетологом с кнутом и давать ему советы = мешать работать», а очень даже из области продакт-девелопмента. Ниже я подробно расскажу – что я имею в виду под этим термином. А здесь для затравки отмечу, что если все сделать правильно, то… включатся те самые факторы, которые практически никак не зависят от меня, маркетолога, – а именно LTV и сарафан. Включатся – и принесут счастье (= перманентные продажи) вашему бизнесу. 

Предупреждаю сразу: такой подход по силам далеко не всем бизнесменам. Нужно иметь особый склад ума, особую предпринимательскую сущность, умение и желание сделать что-то полезное для общества, быть в определенной мере визионером, чувствовать рынок и вкладывать душу в свой продукт. Ну и еще – стальные яйца. Все это – тоже часть вклада предпринимателя в достижение финального успеха в продвижении продукта. Сейчас, если что, снова наступило время людей-глыб уровня основателей Microsoft и Apple, которые в прямом смысле меняли мир. Именно такие товарищи выживут в нашем будущем, а вот банальные купи-перепродайки с местечковым мышлением, скорее всего, массово вымрут. (Ну и поделом!)

   

Но – давайте по порядку. К LTV и сарафану, а также к необходимым предпринимателю качествам я вернусь далее по тексту, а сейчас расскажу, что могу предложить (и обеспечить!) сам как маркетолог. 

Первый фактор – это те самые смыслы, о которых я жужжу уже 128-ю статью подряд и буду активно жужжать дальше. Мы с моими креативщиками и аналитиками способны изучить ваш продукт или сервис от и до, предварительно плотно с вами пообщавшись и посетив ваш офис, производство или любой другой объект, где осуществляется разработка/производство того, что вы собираетесь предлагать рынку (о важности таких командировок для дела читайте тут). 

Затем мы готовим концепт, в котором четко прописываем, чем этот продукт уникален, чем он лучше других, как он способен решить проблемы и уничтожить боли покупателей. На основе всего этого – т. е. де-факто концентрированных смыслов – в рамках кампании пилится весь контент. 

Причем наши подходы тоже претерпевают ощутимые изменения под влиянием ситуации в мире и стране. Рекламы в информационном пространстве все больше, эластичность аудитории к ней падает, так что приходится быть изощреннее других: орать еще ярче, еще громче, еще провокационнее – чтобы таки поймать внимание зрителя и зафиксировать информацию о продукте в его памяти. 

И мы – уж не буду скромничать – реально умеем не просто в яркий-красочный, а именно в ПРОДАЮЩИЙ контент, способный а) зацепить внимание; б) удивить зрителя; в) убедить его в том, что продукт стоило бы приобрести. Об этом можно почитать в серии моих фундаментальных постов про эксперименты: раздватричетыре. Там я, в частности, доказываю, что наш выдроченный продающий контент дает минимум ВДВОЕ больше продаж, чем сделанный как попало, без правильной убедительной текстово-визуальной упаковки.  

Дальше за нами – выбор инструментов. Да, выше я описывал, как все с ними стало сложно, но это вовсе не означает, что их нет. И еще это не означает, что сегодня не существует эффективных инструментов. Они есть, и пользоваться ими Фадеев и Ко очень даже умеют (см. мои кейсы). Но теперь как никогда важно задействовать эти инструменты именно в комплексе, грамотно комбинируя и применяя в различной дозировке. Не раз уже писал, что зачастую зрителю рекламы недостаточно одного касания с продуктом для принятия решения о покупке. Необходимо тыкнуть этим продуктом в человека из нескольких «щелей», причем самых разных, и вот тогда он, вполне возможно, таки пойдет и купит. 

Приведу пример. Не так давно встречался с представителем одного из наших клиентов из моего далекого прошлого и с его женой (тучный 2008 год, жирненький заказ с участием крупных госструктур… славные были времена!). И в процессе обсуждения этих и других славных времен выяснилось, что жена как раз купила себе тюменские наушники CGPods от Тюменского Илона Маска aka Вадима Бокова, нашего нынешнего клиента (кейс тут). Почему именно их? Сначала увидела размещение по CGPods у Пивоварова. Потом у Лебедева. Потом у Собчак. И вроде бы даже обратила внимание на эти интеграции, но покупать сразу не стала – в тот момент не нужны были ей наушники. Но потом, по прошествии времени, она все-таки решила, что новые наушники ей пригодятся в дальнем перелете, и купила… именно тюменские CGPods. Почему? Да просто мы реально «истыкали» ее этими тюменскими ушами, записали их название на подкорку – и в итоге дама сдалась. 

Это, собственно, проявление не только эффекта нескольких касаний, но и фактора отложенного спроса. Человек увидел рекламу – и не побежал покупать сразу же! Нет! Он ушел заниматься своими делами, и только когда у него возникла РЕАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в продукте такого типа… когда он накопил денег… когда он получил зарплату… когда он просто встал с утра и окончательно захотел… он таки пошел и купил то, что он когда-то, неделю-две-месяц-два назад, видел в рекламе и запомнил. 

Еще один важнейший фактор – хвосты от размещений: не все же смотрят видосики у блогеров сразу после выпуска. Вот выпустил блогер ролик средь рабочей недели, а зритель до него (до ролика) добрался только в выходные. Посмотрел ролик с интеграцией и купил наушники… Или вообще через месяц посмотрел. 

Кстати, принято считать, что хвосты имеют место быть прежде всего на YouTube – там, где речь идет о видеоконтенте. Однако не все так просто. Во-первых, наш недавний опыт показал, что хвосты наблюдаются даже в Телеграме. Одно из размещений по продукции Тюменского Илона Маска в Телеге у крупного известного блогера в моменте дало условных 50 продаж, а спустя две недели оказалось, что их стало вдвое больше. Вот такой достаточно неожиданный эффект от постов в Телеграме! Правда, не могу утверждать, что подобное будет наблюдаться в каждом первом телеграм-канале. У того блогера контент развлекательный и неустаревающий, так что его можно и через месяц почитать, а вот те же новостные каналы актуальные только здесь и сейчас – и завтра вчерашние тексты никто изучать уже не станет. 

Во-вторых, ту же бортовую прессу вспомним: журнальчики в кармашках авиакресел могут и месяц валяться, и даже больше… Кто-то прочитает их в первый день после выпуска, а кто-то – и на тридцатый… Хвост? Получается, что он самый!

Здесь можно подвести промежуточный итог. Какие факторы вкладывает Фадеев в успех кампании?

- строго выверенные смыслы: кому, что и как мы говорим о продукте;
- продающий контент на основе этих смыслов;
- комплекс каналов/инструментов, который донесет этот контент для зрителя.

Плюс! Надо понимать, что этот комплекс инструментов обеспечит хвосты и отложенный спрос – потому что контент-то у нас продающий, запоминающийся, сделанный так, чтобы с помощью минимального числа контактов впечатать ключевые смыслы продукта в подкорку мозга зрителя. И этот контент остается таким и через условный месяц, когда зритель таки доберется до видосика или поста. 

Кто-то наверняка спросит: ну а от предпринимателя-то что нужно, елки-палки? Вроде бы всего вышеперечисленного вполне достаточно для того, чтобы нагенерить продаж. И все вышеперечисленное находится во власти маркетолога и только его… 

Видите ли, тут вот какое дело. Во-первых, повторюсь: народ в Эпоху Смыслов стал переборчивым, и любую херню ему просто так не впаришь. Во-вторых, сегодня далекооо не все размещения и кампании в целом отбиваются в лоб только за счет зрителей рекламы. Ну то есть не так, что вложил условный 1 млн рублей, продал зрителям товаров на 2 млн, из них 700 тыс. себестоимость товаров, а 300 тыс. – прибыль. Нет, дорогие друзья!  Подобные простые схемы типа «вложил-получил-снова вложил, но уже больше» встречаются все реже. В рамках первого этапа рекламной кампании мы сделаем некий набор размещений. Ну а дальше есть два основных варианта развития событий: 1) мы понимаем, что тема рабочая и ее реально растолкать относительно быстро и недорого средствами интернет-продвижения; 2) тема НЕ взлетает, и расталкивать ее в интернете будет слишком дорого и долго. 

Да, с учетом хвостов и отложенного спроса по итогам первого этапа продвижения может даже и прибыль нарисоваться, но не стоит рассчитывать с ходу с первой же пробы рынка на горы золота, прямо здесь и сейчас, сразу после выхода размещений. Да, такое тоже бывает, но это скорее редкое исключение. Чаще всего итог первого витка кампании – сдержанный оптимизм и понимание, что раскачать можно! Дальше будут еще активности в рамках второго-третьего-пятого-десятого этапов... Если, конечно, у бизнесмена таки есть яйца, и он не убежит от нас после первой стадии, будучи на всю жизнь разочарованным из-за того, что не получил сразу же кратного роста продаж. Но предположим, что таки не убежит. В результате у бизнесмена будут расти продажи, он может начать купаться в деньгах, а его продукты поселятся в карманах, в желудках, на кухнях, в машинах тысяч людей. Но… Для этого будет нужно и кое-что со стороны предпринимателя

Что именно? 

Вот тут-то и нужно вспомнить о тех самых дополнительных факторах, связанных с характеристиками самого продукта-сервиса-услуги: LTV (Lifetime Value, «возвращаемость клиента») и сарафане. Это факторы, которые НЕ зависят от рекламы напрямую, но которые провоцируются ею в том числе. Но не только ею: они провоцируются еще и свойствами продукта, его качеством, незаменимостью, удобством, реальными отличиями от конкурентов, способностью эффективно решать проблемы покупателей

В качестве примера возьмем абстрактный энергетический напиток. Мы высасываем из пальца адски яркие смыслы, делаем размещения, мильйоны людей их смотрят… Тысячи – покупают этот напиток. Пьют его. И внезапно приходят к выводу, что на вкус он как ослиная моча, но главное – он бодрит примерно так же, как вода из-под крана. То есть никак. Продукт – говно, это очевидно ваще всем покупателям.  

Допустим, что бизнесмен вложил 1 млн рублей в раскрутку этого «энергетика» и чисто за счет продаж с рекламы в моменте вышел в ноль. Дальше он снова вложит 1 млн рублей – и опять выйдет в ноль, ну или даже в минус. Дальше еще и еще… А вот если бы его продукт благоухал как цветы с альпийского луга и, главное, реально давал фантастический заряд бодрости, то… Догадываетесь? Правильно-правильно! С одной стороны, те, кто купил его один раз, купили бы его второй раз, третий, пятый, десятый. Уже БЕЗ рекламы. Это то самое LTV. Более того, люди еще и посоветовали бы этот напиток знакомым-друзьям. И они бы тоже стали его покупать. Это уже сарафан. Ну и получилось бы в итоге, что вроде как благодаря прямым продажам с размещений кампании выходят в ноль, но на деле бизнесмен оказался с очень нехилой прибылью. Не сразу, но со временем – да. «Быстро [сегодня] только кошки родятся», как говаривал классик. И это – реалии последнего года. Именно сейчас продвижение чаще всего именно так и работает – не сразу, не быстро, а попозжее, за счет LTV и сарафана. 

Да что выдуманный пример с энергетиком – давайте все того же Бокова возьмем. По результатам первого этапа рекламной кампании, проведенного в 2019 году, Тюмен Маск даже не отбил затраты. Боков вложил полтора миллиона рублей в продвижение – и около полутора миллионов получил с нашей активности на выходе. Однако у наушников-то его была еще и себестоимость! Так что он по сути ушел в минус. Но Вадим тогда сделал правильный вывод: рынок ОТКЛИКАЕТСЯ на его предложение. Спрос есть. И спрос можно стимулировать активным рекламным продвижением. До работы с нами Боков продавал около 400 пар наушников CGPods в месяц, а мы ему с ходу за две недели сделали плюс месячный оборот – те же 400 продаж. 

То есть первый этап рекламной кампании не принес денег, но показал: рынок заинтересован, рынок крайне эластичен к продукту и нашей подаче этого продукта в рекламе. А потому проект можно и нужно качать! В итоге после первого этапа мы все активнее и активнее заваливали интернеты рекламой тюменских наушников, народ покупал их и убеждался, что они за свои деньги (в среднем 5 тысяч рублей) очень даже ничего, имеют неоспоримые жирные плюсы. И в какой-то момент включились все прочие факторы: и хвосты от публикаций, и отложенный спрос, и тот самый сарафан. Согласно тщательно собранной статистике, в начале нашего сотрудничества с Боковым только 20-30% людей делали интернет-покупки, которые мы не могли отследить, – откуда они пришли, как нашли CGPods? Остальные же 70-80% продаж давала наша реклама – адский креатив, вау-эффект и провокации. Доказать сие мы могли с помощью ссылок с UTM-метками и промокодов, которые мы давали в каждой публикации. А вот спустя 3 года интенсивной работы и «накачки» Рунета информацией о продукции Тюмена Маска картина поменялась ровно в обратную сторону: по меткам и промокодам мы можем идентифицировать… уже не более 30% покупателей! Остальные же 70% просто приходят ОТКУДА-ТО – и покупают. Так вот я уверен, что значительная часть этих неидентифицированных продаж – именно многократный контакт, отложеннй спрос и… сарафан. 

Еще один пример – высококласснейший специалист по PDR-рихтовке вмятин Александр Барыбин (кейс здесь). Мы сделали для него буквально пару размещений и покрутили контекст – и на пороге у Александра нарисовалась такая армия клиентов, что кампанию даже пришлось остановить на полпути. Среди клиентов Барыбина были и те, кто пришел с рекламы, и те, кому вот эти пришедшие с рекламы порекомендовали его услуги. То есть пришли люди, не видевшие наших размещений, но получившие контакты Барыбина от тех, кто рекламу видел и кому он уже успел ювелирно удалить вмятины. А если бы он сделал это хреново, то и рекомендаций никаких не получил… Сечете фишку? 

Да, мы с моей креативной командой, генерируя позиционирование товара (смыслы), можем приукрасить действительность. Преувеличить. Усилить. Чуток приврать – что уж греха таить! Но у этого «вранья» должна быть какая-то ПРАВДИВАЯ база. Продукт должен реально удовлетворять запросы потребителей – и делать это как минимум несколько лучше (а лучше – сильно лучше, уж пардон за тавтологию), чем продукты конкурентов. Условно: мы можем проорать, что некий павербанк позволяет зарядить айфон пять раз, хотя на самом деле он дает только три с половиной зарядки. Да, мы приукрасим действительность, но есть нюанс: банки-конкуренты обеспечивают лишь две зарядки. То есть наше устройство все же лучше аналогов, пусть и не настолько лучше, как говорится в рекламе. Ну а если откровенно набрехать и сказать про пять зарядок, а на самом деле будет всего полторы, то… Никакой сарафан не включится. Никто, никому и никогда такой внешний аккумулятор не посоветует. Будут только десятки (если не сотни) негативных отзывов от разъяренных потребителей – и куча возвратов товара. Для бизнеса это очень-очень хреново. 

С LTV все обстоит примерно так же. Продаете вы реально ВКУСНЫЙ кофе – человек посмотрит рекламу, закажет один раз и потом станет вашим постоянным клиентом на годы. И принесет вам со временем приличный доход. Если же ваш кофе окажется пылью с индийских дорог, то на будущие продажи можно не рассчитывать: единожды попробовав ваш «кофе», человек никогда больше за ним не придет. 

Вспомним в связи с LTV и ту же Юлию Кириллову (кейс по ссылке), косметолога-индивидуала с медицинским образованием и удивительными скилами. Кампанию мы для нее проводили с июня по сентябрь 2021, сделав 16 размещений (плюс 17 сделали в декабре 2023, но оно на общую картину никак не влияет). Юля в сумме вложила в продвижение чуть менее 3 млн рублей – и только через три месяца после завершения кампании вышла в ноль. Однако спустя полгода у нее уже было х2 от вложений. А в феврале 2024 Юля доложила мне, что ее доход достиг 15 млн рублей = почти x5 от вложенного. За счет чего? Ну да, в том числе за счет рекламы, хвостов от нее и отложенного спроса. Но далеко не только! Основную массу денег Кириллова получила благодаря своей супер-крутости как косметолога. Благодаря клиентоориентированности. Благодаря качеству предоставляемых ею услуг. 

Тетки приходили к ней с рекламы – и уходили очень-очень довольными. Затем – привет, LTV! – приходили еще: рихтовка физиономии есть процесс перманентный, и если уж начала и нашла реально хорошего спеца, то будешь ходить и ходить к нему вечно. А еще вот эти довольные тетки «рассарафанили» инфу о Юле среди своих товарок-подруг. Даже моя собственная жена притащила к Юле мою собственную тещу. И они теперь тоже перманентно ходят к Кирилловой, бережно передавая инфу о ней своим знакомым дамам…Если же представить, что Юля была бы а) бездарным косметологом, б) например, хамила людям и в) имела бы еще ряд каких-то совершенно неприемлемых недостатков как специалист, то тетки массово бы ограничились ОДНИМ походом к Кирилловой. Пришли – посмотрели – в ужасе убежали. И максимум, что могла бы получить Юлия, – выход в ноль через три месяца после окончания нашей кампании от хвостов и отложенного спроса. А то бы еще и в убытке осталась... Но нет: у нас с ней случилась именно та синергия супер-предпринимателя и супер-маркетолога, которая необходима сегодня, в 2024 году, для успеха на ниве раскрутки бизнеса. Ура! 

 
Легендарная таблица, которую мы уже четвертый год ведем с помощью Юлии. В таблице значатся все человеко-визиты, спровоцированные нашей рекламой. С нашей помощью Кириллова получила доход в 15 млн рублей. Больше скажу: в декабре 2023 она реализовала свою давнюю мечту, заработав 1 млн рублей ЧИСТЫМИ за месяц

Вот для того, чтобы получить право в какое-то время прокричать это «ура!», и нужно иметь мышление предпринимателя и стальные яйца, плюс вкладываться в продакт-девелопмент. Это – вклад бизнесмена в синергию с маркетологом, и без такого вклада сегодня, в 2024 году, увы, просто никуда! 

Причем, справедливости ради, здесь существуют еще и разные варианты развития событий. Иногда мышление предпринимателя и стальные яйца нужны, чтобы дождаться-добиться включения LTV и сарафана. Эти факторы действуют в случае продуктов массового спроса, читай – сравнительного недорогих (сотни, тысячи рублей и десятки тысяч). В случае же адово дорогих и сложных продуктов стальные яйца и мышление предпринимателя в первую очередь необходимы для того, чтобы дождаться прогрева аудитории – этот процесс тоже сложный, небыстрый и не приводит к результату за условные дни и даже недели. Поясню. Вот был у нас клиент Константин Анисимов, Русский Индиана Джонс, который торгует дорогущими драгоценными камнями и украшениями (кейс тут). LTV и сарафан в его случае тоже ключевые факторы успеха. Люди купят, но когда-нибудь сильно потом. Потому что его продукты (т. е. камни) не покупаются СРАЗУ после просмотра рекламы – они ведь стоят тысячи, десятки и даже сотни тысяч. И не рублей – долларов! Зрителю перед принятием решения нужно ХОРОШЕНЬКО все обдумать. Очень сильно хорошенько! А для этого человека нужно прогреть. Т. е. показать ему рекламу, приземлить его на какую-то площадку, где будут регулярно и жирно публиковаться дополнительные сведения о продукте. Человек будет смотреть-смотреть-смотреть, вптитывать-впитывать-впитывать – и в какой-то момент купит! Поэтому мы в рамках кампании вели трафик на соцсети Анисимова, где он публиковал инфу о своих камушках и прогревал аудиторию. (Правда, постоянно при этом истерил и был всем недоволен – видимо, при всем уважении к скилам и необычному роду деятельности Константина, с предпринимательским мышлением у него все не совсем ОК; подробнее – в кейсе.)

***
Выводы? Да вся эта статья, по сути, один большой вывод и подведение итогов прошлого 2023 года. Не поняли, что я хотел донести, – перечитайте еще раз. Тем не менее кое-что в финале я все же скажу. Или, вернее, коротко повторю пройденное. Время мгновенных купи-продаек а-ля Чичваркин или там Шуняев окончательно прошло. Тогда, в девяностые, можно было МУТИТЬ. И не совсем честными, не совсем законными, не совсем справедливыми методами намучивать себе аццкие продажи прямо в моменте. И, как следствие, успех и мильйоны-мильярды. Намучивать, даже не будучи бизнесменом в классическом смысле этого слова – чичаваркиноподобные граждане никакие не предприниматели, а именно что мутные мутилы. 

Теперь же все иначе. Добиваются успеха не мутилы, а глыбы с системным подходом и со стальными (а лучше даже с титановыми!) яйцами. Те, кто ВЕРИТ в свой продукт. Те, кто умеет ждать. Те, кто мыслит стратегически. Те, кто не боится экспериментов, не боится ошибок и знает, как их исправлять. В общем, понятно. 


Вот у Вадима Бокова яйца титановые, да и у Фадеева тоже. Рекомендую отрастить такие же! 

Ну а я со своей стороны искренне люблю таких людей, чувствую в них родственную душу – и готов вписываться в их проекты со всеми своими бронебойными маркетологическими инструментами. 

И рождается у нас с такими людьми та самая синергия – и начинают они таки перетягивать пачки денег пресловутыми резинками. И не только благодаря мне, а прежде всего благодаря СЕБЕ.

Так оно все и обстоит – факт. Боков, Кириллова, Барыбин и еще масса прекрасных бизнесменов, о которых я писал в разделе с кейсами моего агентства, не дадут соврать. 

Забыть нельзя запомнить: про мой подход к неймингу, брендингу и прочей айдентике

Рассказываю о том, как пилится правильная айдентика: чтобы было не красивенько и гламурненько, а эффективненько и полезненько для бизнеса. 

Кейс. Как мы рассказали 85 млн человеков об уникальной российской уходовой косметике, выпустив 300+ публикаций за 2,5 года

Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.