О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

Я уже давно заметил, что одним из ключевых факторов успеха проекта по продвижению чего бы то ни было является наш прямой контакт с владельцем бизнеса. Не с наемным директором по маркетингу, не с наемным гендиром, не еще с каким-нибудь пассажиром на зарплате, а именно с владельцем. Собственник может практически моментально принять то или иное решение, согласовать смену стратегии, подкинуть нам ценную идею… Мы будто бы плывем с ним в одной лодке, понимаете? Он на расстоянии распрямленной руки – и до него практически всегда можно дотянуться.

Другое дело – когда мы контактируем с каким-нибудь наемным персонажем: просто директором, финансовым директором, директором по маркетингу, менеджером направления… В таком случае наши инициативы ооочень часто тонут в огромном количестве бессмысленных бюрократических пассажей. Самые креативные, самые классные, самые офигенные наши идеи просто на корню режутся в угоду каким-то идиотским внутрикорпоративным правилам, интригам и перманентному обмену бумажками. В качестве ярчайшего примера можно привести нашу попытку поработать с огромным заводом из «Группы ГАЗ»

Завод вроде как адово желал качнуть продажи своих запчастей в интернетах. Ну и привлек нас для маркетингово-рекламного сопровождения сего действа. В результате все мы потратили дохренища времени, но так работу и не начали. При этом люди на той стороне пыхтели до одури, тратя многие часы на взаимодействие с нами, на проталкивание внутри завода нашего мега-проекта… и получали за это вполне весомую зарплату. Результатом же пыхтения стал круглый красивый нолик. То есть эти товарищи на стороне клиента, получается, не только ничего позитивного для него не сделали, но и еще и кучу его бабла просрали. 

В этой статье я попытаюсь на атомы разложить процессы взаимодействия а) с собственником и б) с толпой наемных придурков менеджеров из крупной корпорации – просто чтобы показать, в чем разница. 

Я достаточно редко об этом упоминаю, но существует такой фактик: во время старта работ по продвижению наушников CGPods Вадима Бокова (он же Тюменский Илон Маск) мы запустили еще один аналогичный проект. С очень-очень большой компанией – одним из крупнейших российских дистрибьюторов электроники и портативной техники (годовые обороты – миллиарды, причем НЕ рублей!). Продвигать предполагалось тоже мелкую карманную электронику во главе с наушниками, вот только контактировали мы уже не с собственником бизнеса, а как раз с толпой «наемников». Ну то есть с несколькими руководителями, сидевшими в дистрибьюторской компании на зарплате. Все они были прям такими лощеными, с MBA, с красивыми «яблочными» ноутами… Прям шЫк, блЭск! Годами они торговали чужими продуктами, но в какой-то момент решили еще и свой бренд запустить. Вот для помощи в этом нас, собственно, и позвали. 

Для затравки приведу следующие цифры. Боков на начальном этапе вложил в продвижение сраные 1,5 млн рублей – и бренд CGPods стрельнул так, что его сейчас в России, кажется, каждая болонка знает. Между тем крупная корпорация занесла нам сразу 7 млн рублей, то есть в пять раз больше. Стратегии и инструменты для продвижения обоих клиентов мы применяли практически одинаковые, но… «Крупнокорпоративный» бренд, что называется, не попер. И его сегодня – а прошло уже 4 года! – не знает практически никто, хотя он широко присутствует на полках магазинов. Да, наушники и прочие аксессуары крупной корпорации продаются, но не силой бренда, а исключительно ценой и полкой. (Почитайте, кстати, вот этот текст о федеральной рознице и маркетплейсах – там я подробно раскрываю тему этой самой полки: что нужно делать, чтобы на нее встать, и чем это может быть ооочень чревато.)  

Почему же так вышло? Почему один бренд стрельнул, а второй – нет, да еще и при куда более серьезных вложениях? Ответы на эти вопросы скрываются в первую очередь в мышлении клиентов. Если с мышлением все хреново, то не помогут ни вложения, ни даже мое более трепетное отношение, спровоцированное этими самыми большими вложениями. Буду откровенен: я – коммерсант, и мне было интереснее работать с клиентом, который занес 7 млн, а не 1,5. Поэтому корпорации доставалось чуть больше моего внимания. Теперь я могу сказать, что… зря: на Бокове я за 4 года сотрудничества заработал десятки миллионов рублей, а от корпорации мне в итоге достались сраные копейки. А если учесть, как методично люди из этой корпорации трахали мои мозги, я и вовсе ушел в глубокие минуса. 

Давайте же посмотрим – как строилась работа с этими двумя нашими клиентами и поищем различия.

Радость встреч

Боков

Вадим Боков, начиная свой наушниковый бизнес, очень хотел познакомиться с нами. Не шучу: он в свое время почитал наш крутейший кейс по раскрутке китайских наушников «Блядио» и впечатлился настолько, что прям адски мечтал посотрудничать с теми ребятами, которые этот кейс реализовали. Бокова мы подкупили своей основательностью, системностью, тщательнейшим подходом к делу... То, что мы именно такие, стало ему понятно как раз благодаря «блядийному» кейсу. 

Тут надо отметить, что до нас Вадим успел поработать с другим агентством. Вложил 1,5 млн рублей – и не получил нихрена. Точнее – как? Агентство сделало для него ряд размещений у блогеров, но абы как – огненного позиционирования оно не выдумывало (да и вообще никакого не выдумывало!), никакой стратегии не запилило, просто замутило несколько простейших интеграций. В результате выстрелил всего ОДИН блогер, а в целом проект оказался неудачным. Однако этот один случайно выстреливший блогер (прям как у продавца радаров для ежиков – фееричный кейс из моей практики!) позволил Бокову понять, что его продукт можно и нужно качать путем рекламы в интернете. Но для этого необходимы были гораздо более системные, профессиональные и стратегичные парни, чем то залетное агентство. Поэтому Вадим и начал искать встречи с Фадеевым и Ко. 

Раз уж я начал рассказывать про нашу основательность, то сделаю небольшую врезку. Она не имеет отношения к теме статьи, но инфа совсем свежая – и очень хочется поделиться! Наш подход предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ встречу с клиентом на его производстве (если он, конечно, чего-то производит). Такие командировки КРАЙНЕ важны. На производствах мы все смотрим, везде заглядываем, задаем сотни вопросов, общаемся с инженерами и технологами – то есть с теми, кто, собственно, создает продукт. Фотографируем и пишем видео. Пытаем как руководителей, так и рядовых сотрудников, добывая по крупицам информацию (подробнее об этом – здесь). Все это нужно для вычленения Смыслов продукта и создания того самого огненного позиционирования

Помню, руководитель «Акватрона» (производитель очень крутых смесей для гидроизоляции бетона) удивлялся, что мы – первое из четырех (!) маркетинговых агентств, которое не тупо попросило стандартный бриф заполнить и созвониться на часок в Зуме, а приехало в жопу мира город Бийск, да еще и целой командой – смотреть производство и задавать вопросы.

Три маркетинговых агентства, с которыми до нас работал «Акватрон», тупо просрали бабки клиента и слилилсь – не добившись ваще никаких результатов! А вот мы работаем с «Акватроном» уже третий год и… 

…и вот на днях ребята из «Акватрона» написали мне вот такое:

Их слова подтверждаются графиком из «Вордстата» – яндексовского сервиса, демонстрирующего количество поисковых запросов. Красным выделены этапы нашей активной работы с «Акватроном» в 2023 и 2024. 

Вот это – системная работа с правильным позиционированием и продуманной стратегией! Статью-кейс про нашу работу с «Акватроном» можно почитать здесь

Возвращаясь к Бокову. К счастью, звезды сложились так, что Вадима со мной свели. Первая встреча у нас состоялась в рестике на Цветном бульваре. Спустя сорок минут (минут, блеать!) Вадим взял меня за руку и отвел к банкомату. Потом еще к одному. И еще. Он снял полтора миллиона рублей – и вручил мне с комментом: «Ну все, идите работать!». Я, честно сказать, малость охренел тогда. Так быстро? А как же договор? А как же документы? Хотя бы расписку бы попросил? А все остальное? Как так – «на тебе полтора ляма и вали работать?». Я даже было подумал, что передо мной или городской сумасшедший, или какой-то серьезный банюдган, который в случае чего за эти 1,5 ляма найдет меня и хорошенько натянет. Но нет. Боков не был психом, да и к криминальным структурам он никогда никакого отношения не имел. Он просто очень мудрый, очень въедливый, очень талантливый, очень везучий молодой предприниматель с потрясающей чуйкой. Вадим понял: если прямо сейчас отдать вот этому товарищу полтора миллиона рублей – можно сорвать банк. И чуйка его не подвела. Я взял деньги и ушел работать – на благо Вадима. Чем, собственно, занимаюсь и сейчас, спустя четыре с хреном года, в 2024. 

Крупная корпорация

С ней все было совершенно иначе. На первую офлайновую встречу пришло штук 10 человек, мы сидели 3 часа и, кажется, общались на совершенно разных языках: дистрибьюторская компания всю дорогу торговала чужими продуктами, и ее руководители ничего не понимали в строительстве брендов. Боков, собственно, тоже не понимал, но он и не пытался углубиться в это – тупо делегировал все процессы мне. В случае же крупной корпорации сразу стало понятно, что легко не будет. В нашу деятельность станут перманентно совать нос – и, естественно, всячески мешать. 

И если бы первой встречей все и ограничилось! Затем были еще два митинга с людьми из разных городов во видеосвязи: там присутствовали руководители новоиспеченного бренда, какие-то менеджеры, какие-то маркетологи, какие-то директора направлений… В общем, реально армия товарищей с непонятными задачами и размытыми полномочиями. Мне пришлось всем им по кругу рассказывать, что сделаю их бренду хорошо, а плохо не сделаю. 

Пришлось убеждать… уламывать… отвечать на туеву хучу важных вопросов… тыщу раз подряд доказывать, что я отношусь к роду человечьему, а не верблюжьему… 

  

После всех этих кругов ада нам перевели деньги. Случилось это спустя «всего» 2 месяца после первой встречи в офлайне. Сравните: 40 минут у Бокова – и 2 месяца! Скорость принятия решения различается просто драматически! И все потому, что в первом случае мы имели дело с собственником, а во втором – с толпой мимикрокодилов на зарплате. Бизнес-то у них не свой, их нанял вооон тот богатый дядя… Зачем ради него спешить? Чего надрываться? Напротив, нужно вдоволь подумать, помитинговать, побюрократить – чтобы и бурную деятельность грамотно сымитировать, и жопу свою качественно прикрыть. Все это, как я не раз писал, записано просто в ДНК крупных корпораций… 

Выбор продукта для продвижения

Боков

У Вадима на момент знакомства с нами были не только наушники CGPods – в его линейке присутствовали еще и в внешние аккумуляторы, зарядки, Bluetooth-колонки и прочие аксессуары. Все это раскручивать не имело никакого смысла – флагманским продуктом были именно CGPods, и именно в их случае виднелась перспектива взрывообразного роста продаж. Об этом мы Бокову и сообщили, встретив полное понимание – он и сам считал точно так же. Поэтому не возражал: считаете нужным фокусироваться именно на наушниках – ок, действительно, не стоит распылять усилия, так что фигачьте во всю ивановскую, лишь бы продажи были! 

Крупная корпорация

У ребят из корпорации все было точно так же: наушники – и еще полдюжины категорий продуктов, от павербанков до колонок. Мы попытались донести ровно ту же мысль: давайте делать ставку на что-то одно – на какое-то самое перспективное направление! Но… нихренушечки. В корпорации сказали так: у нас есть несколько разных направлений и, согласно политике компании, мы должны равномерно распределять бюджет между ними. Поэтому мы будем продвигать сразу и наушники, и батареи, и колонки, и что-то там еще. В итоге на наушники, самое перспективное направление, из 7-миллионнного бюджета ушел только кусочек. А вот остальная сумма, согласно корпоративным правилам (каким болваном они написаны, епта?!), была просто слита на абсолютно тупиковые продукты без какого-либо потенциала. Например, на те же беспроводные колонки, которые в принципе являются крайне плохо качаемой темой… 

Всплеск креатива 

Боков

Как я, опять же, не раз рассказывал, работу с каждым клиентом мы начинаем с выдумывания рекламного концепта, ну или позиционирования (подробнее здесь). В этом основополагающем документе мы описываем: что это за продукт и что за бизнес, чем продукт лучше конкурентов, ну и все в таком духе. Затем получившиеся тезисы используются для создания всего контента в рамках рекламной кампании. Чем ярче, огненнее, яростнее, провокационнее будет позиционирование – тем больше шансов, что потенциальные покупатели заметят продукт в окружающем информационном шуме и купят его (продукт, не шум). 

Реакция Вадима на попытки предложить ему какие-то варианты позиционирования была очень простой: «Мне пофиг, делайте что хотите и как хотите – лишь бы продажи были». Таким образом, он полностью развязал нам руки! В результате родились и Тюменский Илон Маск, и слоган «Создано в Тюмени», и сравнения тюменских наушников CGPods с аналогами (чего крупные корпорации очень боятся: а вдруг конкуренты засудят! закон о рекламе ж явно нарушаем!), и куча других веселых, креативных и скандальных историй. Вадим не лез в процессы – и пришел к успеху. 

Крупная корпорация

Если в случае Бокова у нас реально случился всплеск креатива, который не иссякает даже спустя четыре с хреном года, то в крупной корпорации на нас сразу же нацепили ошейник, намордник и надавали по рукам. 

Мы придумали совершенно огненный, провокационный заход – такой, чтобы вообще всем пуканы рвал. Получилось даже круче, чем в случае Бокова (что, опять же, объяснимо: клиент дал больше денег – 7 млн против 1,5 млн – ему и сливок побольше). И шо вы думаете? Гламурные ребятки из крупной корпорации после длительных обсуждений обкастрировали наше позиционирование со всех сторон, убрав из него весь огонь и превратив его в нечто глянцево-типовое и серо-скучное-невразумительное. Сделали просто слепого, глухого, безрукого, безногого болванчика из нашего классного, офигенного быстрого бегуна-спринтера. 

Почему они решили так поступить? Вот как раз с целью прикрыть свои жопы. А вдруг наши конкуренты на нас наедут и иск выкатят… А вдруг мы кого-то оскорбим своим креативом… А вдруг владелец корпорации увидит – и ему не понравится… А вдруг мы имидж свой кристально чистый испортим… А вдруг нам предъявят нарушение закона о рекламе… А вдруг то… А вдруг се… Блин! Ну вот прям классический чеховский человек в футляре! «Как бы чего не вышло» – идеальный слоган для персонажей, принимающих решения в больших корпорациях! Главное – соломки подстелить и не делать резких движений. От греха. 

И я уже молчу о том, что Боков просто в очередной раз послал нас в жопу работать, а в случае крупной корпорации у нас было три созвона для согласования позиционирования. Каждая присутствовавшая на них корпоративная уборщица норовила высказать свое мнение, которое нам просто обязательно нужно было учесть. Ну и в итоге, как я уже сказал, получился концепт-кастрат. Тупой, незаметный, глянцевый, скучный… И уже тогда стало понятно, что кампания обречена. 

Курим планы

Боков

Далее настал черед согласования каналов для продвижения – сайтов, блогеров, ну и так далее. С Боковым, собственно, и не пришлось ничего согласовывать. Догадываетесь уже, что он сказал? Правильно: заебали уже со своими вопросами! Идите уже работайте, хренли всё согласовываете! Фигачьте, лишь бы продажи были! 

Крупная корпорация

Здесь все, разумеется, сложилось гораздо сложнее. Снова был целый ряд созвонов, в ходе которых всякие корпоративные проститутки мимокрокодилы повыбрасывали из плана публикаций самые жирные, самые сочные площадки. Например: Гоблин – он же сталинист, не хотим срать с таким персонажем в одном поле! Тема Лебедев? Он токсичный, он матом ругается! Ату его! Ну и все в таком духе. В общем, сформировался некий… худсовет, который и принимал решение: брать того или иного блогера или нет, и лучше всего нет, ибо «как бы чего не случилось». 

Пилим контент для публикаций

Боков

Ну вы понимаете, да?

Или даже так:

Крупная корпорация

После согласования планов худсовет не ушел на пенсию: нам трахали мозг при согласовании каждого текста, каждого обзора, каждого сценария. Причем трахали коллективно – с нами продолжала работать именно толпа людей. Более того, количество персонажей в толпе еще и постоянно росло. Это, если что, норма для крупных корпораций: когда дело близится к результату – количество вовлеченных увеличивается. Ну а вдруг этот самый результат окажется… офигенным? Так почему бы не примазаться к нему? Можно потом медальку на грудь получить, ну или еще какой бонус. Ну а самое главное – зачастую эта толпа дармоедов даже не могла толком сформулировать, что же ей не нравится… 

Так или иначе, все наши креативы кастрировались вместе с яйцами – и они превращались в классическую типовую глянцевую рекламу, бессмысленную и незаметную. Однажды мне сказали, что им нужна реклама «примерно как у Sony». Знатно проорался!

Sony, на минуточку, сто лет на рынке, ее и без рекламы все знают. И на рекламу в России Sony тратила не 7 миллионов рублей в год, а, наверное, 70. И НЕ рублей. Да, реклама у Sony такая же тупая и бессмысленная, но ее МНОГО. Просто за счет бюджета. Плюс, повторюсь, японцев и так все знают. Поэтому у них все ОК. А вот нашей корпорации только предстояло выходить на рынок наушников и прочей аксессуарки, и всего лишь с 7 миллионами. Не с 70. Думаете, меня кто-то услышал? Перестал вставлять палки в колеса и рубить креативы? Ахахаха! 

Оцениваем результаты 

Боков

Вадим вложил 1,5 млн рублей – и за две недели продал наушников на те же 1,5 млн. Боков знатно уху ел! Был очень доволен: обычно ему удавалось толкнуть товара на такую сумму за месяц. Далее Боков дал нам еще 3 млн рублей, и по итогам этого второго этапа кампании мы вышли примерно в ноль. Далее он занес еще 5 млн – и мы получили уже хороший жирный плюс. Сотрудничество, повторюсь в которой раз, идет уже четыре с лишним года. Боков продает наушников и прочих своих гаджетов на миллионы долларов в месяц, путешествует по миру, детей рожает, покупает тачки уровня «Порше». Все у него хорошо. И потому что он сам такой офигенный (ни разу не преувеличиваю!), и потому что он тогда, в кабаке на Цветном бульваре, будучи собственником бизнеса, мигом принял решение дать мне 1,5 ляма рублей. А потом ни разу не лез в процессы. 

Крупная корпорация 

При вложениях в 7 млн мы продали товара крупной корпорации максимум ляма на два. То есть компания не просто не окупилась, она с крайне неприятными цифрами провалилась. Зато! Мы исправно раз в неделю сдавали статусы, раз в две недели устраивали созвоны на десять рыл каждый, под руководством худсовета перепиливали сценарии и выбрасывали из планов неугодных блогеров, совещались, варили, РАБОТАЛИ! Ну а хреновые продажи – да кого это волнует? Меня как человека, который дрожит и переживает за каждый клиентский рубль, конечно, волнует. А вот ребят из крупной корпорации, похоже, не очень. Они же пахали в поте лица, и зарплату получали, и даже никого нашей кампанией не обидели, и даже в суд на них никто не подал. Вот что важно! Ну а то, что Большой Дядя, которому корпорация принадлежит, ушел в минуса – ну так это дело житейское. Он, вероятно, даже и не заметит – у дяди-то денег много. 

В результате мы расстались. Без скандала. Хотя «наемники» из корпорации не скрывали, что виновными в неудаче считают нас. Они-то, блин, пахали! А мы… А мы не оправдали ожиданий. 

Ну а чутка попозжее ребята из крупной корпорации сделали то, чего я от них вот прям никак не ожидал.

Они взяли и запилили интеграцию своего бренда в клипе… аж самого Тиля Линдеманна (главарь Rammstein, на минуточку!). Я даже боюсь представить – сколько бабла за это отвалили: многие миллионы рублей, если даже не десятки. Но не боюсь открыто заявить, что все это бабло было… тупо просрано. Не поленитесь – посмотрите клипец. И попытайтесь заметить там бренд, который вроде как с помощью этого могучего ролика рекламируется. 

Не заметили? Правильно!

Потому что его интегрировали так «талантливо», что его и не видать. И это подтверждается цифрами: если взглянуть на тот же «Яндекс.Вордстат», то окажется, что выход клипа ваще никак не сказался на количестве запросов с названием бренда. Да, миллионы (а то и десятки миллионов) потратили впустую. 

Ну и самое интересное. Мы ж в рамках нашей кампании старались никого не обидеть, никого не задеть, бороться за все хорошее и против всего плохого, формировать для бренда исключительно няшный добрый позитивный имидж. Не кажется ли вам, что все эти задачи данным клипом решаются… с точностью до наоборот? Тут вам и кровь, и расчлененка, и немец-маньяк… Как все это объяснить – не знаю. Но подозреваю, что в крупной корпорации нашелся какой-то высокопоставленный металлист, который насрал на все ради удовлетворения своей хотелки: потусоваться рядом с прекрасным, то есть аж с самим Тиллем! Можно же будет внукам потом рассказывать: «А вот стоял на дворе 2021 год, и снимали мы клипец вместе с тем самым Линдеманном…». В таком случае можно и насрать на беззубый позитивный имидж! Ну а об эффективности рекламы в корпорации и изначально никто не задумывался... 

Немножко скринов из клипа. Нормальок, да? 

 
Тут кому-то отпиливают ногу бензопилой…

 
…тут кого-то вешают…

 
…а тут отрубают руку. 

В общем, все согласно корпоративным tone of voices, за нарушение которых нас карали!

И ещё отвлекусь на минутку от основной темы. По поводу рокеров-металлистов. Был у меня пост про странные хотелки клиентов, в котором я выделил ряд хрестоматийных типажей сотрудников на стороне заказчиков маркетингово-рекламных услуг. Инфантильный говнарь – как раз один из них. Вот в крупной корпорации, о которой идет речь в этой статье (вы ее сейчас читаете), видимо, как раз и случился такой вот инфантильный говнарь. Ему пофиг ваще на все – лишь бы прикоснуться к прекрасному постоять рядом с волосатым немытым гитарастом из любимого метал-ВИА.

Причем, разумеется, за счет работодателя – той самой крупной корпорации. 

Послесловие 

Так почему же у Бокова получилось поднять бренд, а у крупной корпорации – нет? Потому что мышление предпринимателя (собственника бизнеса) разительно отличается от мышления наемной шелупони. 

Предприниматель понимает: надо действовать прям щас, рисковать, и если все получится, то из 1,5 млн могут родиться условные 15 млн. Его мотивация именно в этом. Плюс он осознает, что если он не разбирается в рекламе и маркетинге, то лучше довериться грамотному подрядчику. Да, это риск. Но игра стоит свеч. С таким владельцем можно решать все вопросы за минуту: появился горящий слот у блогера – пишешь Бокову в вотсап – он через 5 минут переводит бабки – делаем размещение – продажи идут ввысь. В корпорации в таком случае совещались бы два месяца, не говоря ни «да», ни «нет», а потом сказали бы, что фи, ваш блогер матерится. Хотя было бы уже пофиг – слот давно сгорел… 

Мышление наемных сотрудников из крупной корпорации выглядит примерно так. Им не нужно превращать чужие 7 млн в чужие же 70. Они вообще не про это. Им надо ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, да так, чтобы за это деланье потом не взяли за жопу. Поэтому каждый чих при работе с крупной корпорацией проходит 100 500 согласований с массой различных инстанций. Выделить бюджет? В этой задаче примут участие 10 человек. Согласовать план? Еще +5! Тексты согласовывать? И еще парочка добавится. Это называется «концы в воду». Если вдруг потом 7 млн просрутся и начнутся разборки на предмет «кто в этом виноват», то при условных 40 соучастниках будет ооочень трудно найти главного виновного. Получается удобненько: все работают, получают зарплату, владельцы корпорации со своего Олимпа одним глазом видят, что работа вроде как кипит, ну а если наемные менеджеры обосрутся, то… Фиг поймешь – кого ругать! Никого не уволят, никому не срежут квартальную премию. Зарплату на карточку перечислят вовремя. Все довольны! Ну, кроме владельцев. Хотя и им, возможно, совершенно пофиг на просранные 7 лямов. Для них это вовсе даже и не деньги. 

Получается удивительный парадокс. Казалось бы, когда мы общаемся с владельцем небольшого бизнеса, он должен больше трястись за деньги. Ведь это ЕГО личные кровные бабушки! И их меньше, чем у корпорации. Во много-много раз. Но нет: небольшие предприниматели вроде Бокова чаще всего не тыкаются в каждую мелочь, не выносят мозги, не путаются под ногами. Они позволяют нам работать и вершить чудеса. 

А вот крупные корпорации, у которых денег вагон и которые особо не пострадают при их потере в случае неуспеха кампании, просто не дают нам делать свое дело. Вот эта забюрократизированность, вот это нежелание принимать даже малейшие риски на свою жопу приводят к тому, что бюджет сливается в унитаз.

Поэтому мелкие, юркие, нестандартно мыслящие, гибкие, динамичные, ебанутые в хорошем смысле слова предприниматели, объединившись с ебанутыми гениальными маркетологами, рвут рынок и умудряются зарабатывать там, где большие корпорации просто считают убытки. 

Такие, как говорится, пирожки с котятами.  

P. S. Как вы уже догадались, за деятельностью большой корпорации я до сих пор слежу. С некоторых пор у нее есть не только бренд, под которым продаются колонки-наушники-батарейки (мы именно его пытались продвигать), но и еще один бренд – под ним предлагаются ноутбуки. Они тоже продаются исключительно полкой и ценой – благо связи дистрибуторской корпорации позволяют быстро расставить компы в тысячах магазинов ретейлеров по всей России. При этом результаты этого ноутбучного бренда в «Вордстате» за последние 2 года вот такие:

Между тем у нас тоже есть ноутбучный клиент – прямой конкурент бренда большой корпорации. Наш клиент называется Echips, кейс о работе с ним я недавно вывалил на FFAD.ru. И результаты у Echips СООООВСЕМ другие!

Как думаете – почему? 

Просто история ходит по кругу. А в больших корпорациях ничего не меняется. 

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее. 

Кейс. Наш ПЯТЫЙ заход в кофейную тему. Или как мы более чем вдвое подняли оборот «академических» обжарщиков

Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!

История подписчика. Вредные советы: как производителю отделочных материалов работать с маркетологом, чтобы ухудшить свои позиции на рынке

Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!