Анти-кейс Екатерины Уколовой: как инфоцыганские штучки отпугивают вашу целевую аудиторию

Update. Когда я в очередной раз увидел таргетированную рекламу Екатерины Уколовой в фейсбуке, то не поленился и положил в комменты ссылку на эту мою статью. В итоге… Екатерина позвонила мне в крайне расстроенных чувствах (это мягко говоря!), и после доли успокоительного у нас состоялся разговор на предмет содержимого материала: героиня статьи рыдала утверждала, что все совершенно не так, и что она абсолютно никакого отношения к инфоцыганам не имеет. Я ей объяснил, что ее к таковым и не причислял – почитайте внимательно статью! Я только рассказал, как ее маркетинговые активности выглядят со стороны (а выглядят они именно по-инфоцыгански). Но про сами ее услуги я отозвался скорее нейтрально, отметив, что один из моих клиентов их даже похвалил. В итоге мы решили встретиться и пообщаться. Пока я вижу ситуацию так: если на встрече я получу какие-то новые данные и факты о деятельности Екатерины, то мои аналитики тут же изучат их и сделают новые выводы. Уже относительно собственно ее информ-продукта. Ну и я буду стремиться к тому, чтобы сделать еще один материал. В котором я подробно изложу новое видение ситуации с сервисами-продуктами Екатериной Уколовой (если, конечно, это новое видение появится).

В последнее время буквально из каждого утюга на меня полезла реклама Екатерины Уколовой – если кто не в курсе, это «специалист №1» всея Руси по построению отделов продаж. Я и раньше о ней мельком слышал, но тут че-то как-то совсем уж бесцеремонно она в мое личное пространство забирается. Дошло до того, что в какой-то момент я решил углубиться в тему: что за очередное инфоцыганьё? Нужно изучить вопрос, вывести на чистую воду и, если будет за что, как следует разъебать на FFAD.ru! И я уже даже начал писать пост об этой самой Уколовой. Написал крайне язвительное вступление, а потом... 

А потом в процессе сбора фактуры для «тела» статьи узнал, что ее курсы проходили даже весьма уважаемые мной лично люди – люди, к чьему мнению я считаю возможным внимательно прислушаться. В частности, «тюменский Илон Маск» – Вадим Боков. Он в свое время прослушал курс Уколовой про отделы продаж. Более того, остался доволен и даже применил полученные знания на практике! Не говно, говорит, Екатерина продает-то! Предметно пообщавшись с Боковым, я понял, что таки да – кому-то «творчество» Уколовой может быть полезным. Действительно ведь: не все инфобизнесмены – поголовно пиздуны-инфоцыгане.

Вы скажете: «Фадеев, да ты вообще на пустом месте кипиш поднял! У Уколовой хороший продукт, это всем давно известно. Вон сколько в интернете о нем хвалебных отзывов!». Но я как маркетолог знаю, что большинство положительных отзывов и комментариев в интернете пишется не реальными живыми людьми, а «ботами» с бирж по 100 рублей за пост. Потому что у нормального (в моей системе координат, конечно; про «нормальность» у меня есть отдельный пост) реально занятого реальным делом человека нет времени сидеть и писать отзывы вообще. Даже отрицательные, не говоря уже о позитивных. Так что анонимные отзывы в интернете – хуйня. Я верю только отзывам реальных людей, которых я знаю лично и в адекватности которых я абсолютно уверен. И если уж они довольны – значит, скорее всего, «хорошие сапоги, надо брать». И тут, можно сказать, так случайно совпало: если бы не «Тюмен Маск», я до сих пор искренне бы считал Уколову зашкварнейшей инфоцыганкой, потому что методы продвижения своих услуг у нее самые что ни на есть зашкварные. А раз рекламы у нее сейчас так много, значит, продажам курсов, мягко говоря, есть куда расти. Или, как вариант, наоборот: расти уже некуда, рынок выпотрошен полностью, и поэтому начинают ебашить по площадям активной назойливой рекламой изо всех щелей, чтобы никто не пропустил! Так или иначе, если таргетируется эта реклама на меня, Мишу Фадеева, значит, заказчик хочет охватить взрослую думающую аудиторию, владельцев бизнесов. Аудиторию, которую такие методы, увы, лишь отпугивают. 

В общем, я решил сменить тональность поста про Екатерину Уколову и не засирать ее деятельность как таковую (ок, поверим «Тюмену Маску» – Бокову и сочтем, что засирать ее курсы по существу особо не за что), а пройтись по ее методам продвижения. Они-то как раз совершенно точно заслуживают лучей поноса!

Итак, заходим на главный лендинг компании Oy-Li – так контора Уколовой и называется. Звучит почти как меметичное O-RLY. Читаем: «Мы построили и улучшили более 4 500 отделов продаж для клиентов в 1 000 различных сферах бизнеса». Вроде как специально для любителей цифр написано, да? Однако тут же на сайте упоминается про 8 лет на рынке. То есть получается, что вы построили и улучшили в среднем 562,5 отдела в год. Или полтора отдела в день – без выходных и праздников! Просто потрясающая производительность! 

А ведь по уму, чтобы действительно организовать работу отдела продаж, нужно несколько недель активного участия целой команды профессионалов – примерно как у бизнес-спецназа Амивео. Тогда у Екатерины Уколовой (кстати, Уколова она в девичества, а сейчас настоящая ее фамилия – Круглова) должно быть порядка сотни таких специалистов в штате. Если не больше! Огромное агентство! 

Но нет. Она сама пишет, что у нее «более 40 человек» (то есть, в переводе на обычный, НЕ инфоцыганский русский язык – 32 или там 35). Кстати, юридически Уколова-Круглова – обычный индивидуальный предприниматель, который чисто юридически не может иметь в штате более 15 сотрудников. О чем, кстати, говорится и на том же портале «За честный бизнес». 

В чем прикол? Да в том, что 4 500 отделов продаж – это просто цифра, взятая с потолка. На самом деле это, вероятнее всего, суммарное количество проданных курсов. Один курс стоит 30 тысяч рублей, и как раз такая сумма, умноженная на количество, «бьется» с оборотами ИП Уколова за 8 лет. То есть, если ты купил курс, тебя автоматически записывают в «успешно построенный отдел продаж». Хотя построил-то ты его все же сам, без прямого участия Екатерины, просто прослушав её курс! Или, очень даже может быть, что вовсе и НЕ построил. Потому что если ты купил, скажем, курс езды на велосипеде, то это не означает, что ты стал победителем «Тур де Франс». Это даже не значит, что ты вообще ездишь на велосипеде принципиально лучше, чем соседский пацан, который в какой-то момент сел на «Орлёнка» и сам покатил.

Нет, я сейчас не говорю, что курсы Уколовой бесполезны. Тот же Вадим Илонмаскович Боков-Тюменский рассказал мне, что почерпнул из них довольно много полезной информации. Да, там нет каких-то сверхсекретных откровений, и он сам бы дошел до тех же знаний методом проб и ошибок. Вадим это признаёт. Но самостоятельно он дошёл бы до этих истин лишь спустя несколько месяцев. А то и спустя год. «Я просто сэкономил время, купив чужой опыт», – говорит «тюменский Илон Маск». Так что курсы эти полезны, но именно тем, что ты с их помощью сам (ключевое слово – САМ!) быстрее приходишь к результату. А на сайте написано, что строит и улучшает отдел тебе Уколова!

И вот это уже классическая хрестоматийная инфоцыганщина: обещание «волшебной кнопки», которую никто вам предлагать не собирается. На практике ты и деньги Екатерине заплатишь, и сам работать будешь. Не стройте иллюзий!

Почему было не написать честно: «4 500 курсов продано»? Потому что не круто! «Построение отдела продаж» звучит куда более мощно и масштабно, чем какой-то проданный курс. Поэтому на сайте все указано именно так, как указано. А еще круто написать, что у тебя куча подписчиков в соцсетях. Раз 290 тысяч в Instagram, 10 тысяч на Facebook и 85 тысяч на YouTube, то ты очень крут и неимоверно значим в этом мире!  

По крайней мере, так считают инфоцыгане – и Уколова, приведшая все эти цифры прямо на главной странице своего сайта, действует именно так, по-инфоцыгански. К тому же, инста у нее накрученная. Я попросил наших технологов проанализировать ее аккаунт, и они получили вот такие цифры – см. ниже. 331 тысяча подписчиков (кстати, данные на сайте устарели – там она всего о 290 тысячах пишет!), однако реальных живых людей из них всего половина – 56% при норме в 90% (то есть у нормального хорошего качественного акка их должно быть не менее 90%). Остальные 44% у Уколовой – боты, то есть их реально дофига. Из-за большого числа ботов уровень вовлеченности крайне низкий: 0,43% при норме в 4-10%. Короче, процитирую нашего главного технолога: «Даже если бы госпожа Уколова предлагала размещать в своем акке рекламу, мы бы с таким мутным аккаунтом ни за какие коврижки работать не стали».

Или вот еще заявление: «Я эксперт №1 в России по увеличению продаж» – об этом Екатерина рассказывает во вводном видосике, висящем на главной странице. Просто классика инфоцыганья! У них это прямо в моду вошло – называть себя «номером один». Звучит невероятно пафосно, но… а кто же №2, спросите вы? А кто №3? Кто вообще распределял эти номера? В каком рейтинге распределены места? Или это как у Нагиева было: «Телепередача №1 по версии моей мамы»? Повторюсь: классическая инфоцыганщина! Вот, например, один из главных инфоцыган современного Рунета Дмитрий Ковпак в свое время твердо и безоговорочно назвал себя «Экспертом номер один по бизнесу с Китаем». Но написал это весьма хитроумно: «эксперт хэштег 1 PRO бизнес с Китаем». Читается как «эксперт номер один», но формально, юридически, не доебешься: эдакий китайский Abibas! А на сайте, например, у него написано «сообщество №1 по бизнесу с Китаем». Сообщество! Кто в него входит – непонятно, но зато номер один и Китай!

Интересно, кстати, что в одном из интервью Ковпаку таки задали провокационный вопрос – мол, а по какому критерию ты №1? Почему, мол, ты везде об этом говоришь? Вот ты пишешь в соцсетях и на сайте, что ты №1 в СНГ по бизнесу с Китаем. А кто тебя назначил-короновал? Ответ меня поразил до глубины души. Дима, не моргнув глазом, заявил: «Номер один – это не констатация моих текущих позиций, а моя цель! Нужно верить в себя, и достигнешь успеха! А читать моё позиционирование следует так: "Дима Ковпак хочет стать №1 по бизнесу с Китаем!"». Поняли? Короче, человек просто сокращает формулировку своей цели – буковок чтобы меньше было. А не то, что вы подумали: никакого обмана! Ни приведи господь! И, конечно, в ответ на вопрос: «Дмитрий, а зачем ты занимаешься тренингами за 50 000 рублей, если можешь сам взять в кредит пару миллионов, накупить добра в Китае, и продать его в 10 раз дороже – ровно как ты рассказываешь своим ученикам?» вы получите бан. За рациональное, критическое негативное, токсичное мышление. Опять же, классика жанра! Махровейшая инфоцыганщина!

Но вернемся к Уколовой. Далее у Екатерины (прямо на главной странице сайта, опять же) обнаруживается еще один хрестоматийный признак инфоцыганства: количество написанных книг. 

Мол, я ПЯТЬ книг написала – значит, я ниибацца какой эксперт! Сегодня каждый из ЭТИХ имеет в арсенале с добрый десяток «книг», и на паству это действует магически. Примерно как телевизор на мою покойную бабушку: мол, ну не будут же по телевизору показывать какую-то чушь! Не станет же издательство выпускать, а типография печатать какую-то фальшь и липу! Ну да! Конечно! Не станет!

Так вот, вы удивитесь, но в наше время практически любое издательство готово выпустить что угодно! Если вы графоман-копрофаг и написали, скажем, «Трактат о говне», то можно пойти даже в издательство «Прометей», со стародавних времен специализирующееся на научной литературе, и за целую 51 тысячу рублей вам там «под ключ» сделают 150 экземпляров вашей нетленки по 200 страниц. Все по-взрослому, с присвоением международного каталожного номера ISBN для библиотек и магазинов и печатью 16 экземпляров для Российской книжной палаты. То есть не самиздат дома на принтере какой-нибудь, а настоящая книга! Прославитесь в веках и потом сможете на книгу в статьях на «Википедии» ссылаться. Как на безусловный авторитет! Причем книгу можно самому и не писать, а нанять говнокопирайтеров с бирж по 100 рублей за 1 000 знаков. Да и текст большой не нужен ¬– можно же печатать огромным шрифтом с космическими интервалами, чтобы на 200 страниц растянуть контента объемом с тоненькую брошюрку. Я не шучу: вот так выглядит страница книги Уколовой. На одной странице 260, сука, символов! Меньше, чем один пост в Твиттере!

  

Да-да, перед вами страница её книги! Целая страница!

Но все равно это никто читать не будет: даже самая популярная книга Уколовой-Кругловой выходила тиражом 3 тыс. экземпляров, из которых, вангую, 95% раздали бонусом среди покупателей её курсов, а 5% она лично подарила друзьям и родственникам, оставив на обложке размашистый автограф. Вот и вся «ценность» этих книг. Зато названия – все как кликбейтные заголовки в новостях: «30 ошибок, которых нет в отделах продаж компаний №1», «15 идей для отдела продаж, чтобы стать №1». Так и хочется кликнуть, но опыт подсказывает, что по ссылке будет тупейшая банальщина.

Дальше – больше. Екатерина Уколова, оказывается, «в качестве эксперта выступала на "Эхе Москвы", "Москве 24", в журнале "Эксперт", в газете "РБК" и в других СМИ». Ну охуеть теперь! Прям чувствуется рука специалистов по продвижению личного бренда – см. ниже прейскурант подобных прохиндеев!

Нет, человек сегодня может быть востребованным спикером для СМИ. Но когда твое попадание в СМИ – это пресс-релиз в «Партнерских проектах» РБК – то, простите, это не комментарий эксперта, а просто платное размещение пресс-релиза. В журнале «Эксперт» такая же голимая джинса про миссии и амбициозность. То есть – опять тупая инфоцыганщина для придания значимости. Только обычные коучи рассказывают о каких-то мифических многомиллионных бизнесах (но никогда не могут показать ни одного живого, а только в лучшем случае впаривают лохам франшизы), а тут: «Мама, обо мне написали в газете!». Не будут же в газете хуй пойми о ком писать! Но, к сожалению, сегодня СМИ находятся в глубочайшей жопе, доедают последний хер без соли, а в журналистику идут в основном опустившиеся алкоголики-графоманы

Поэтому попасть в газету или на экран с откровенной джинсой нынче не просто, а ОЧЕНЬ просто. И при этом довольно дешево. Тут можно и нужно снова вспомнить инфоцыгана Ковпака – тот, по его же собственным словам, в свое время даже в «Форбс» попал. Правда, на поверку оказывается, что попал он туда только в рубрику «Партнерский материал» (читай – «проплаченная реклама») и только на сайте (НЕ в печатной версии!). Зато после этого Дима стал активно везде и всем лить в уши, что, мол, про него пишет САМ «ФОРБС»! Ага, пишет. За Димины же денежки. И в виде рекламы, о чем честно сообщает. 

Так что, увы, такими вот попаданиями в крутые СМИ вы в большинстве случаев ничего не добьетесь, кроме удовлетворения собственного ЧСВ (Чувства Собственно Важности). 

И потом. Обычный Кузьмич-Петрович газет не читает. Он даже сайты СМИ уже не читает. Читает он нынче только блогеров со смехуёчками, бугагашечками и картинками про унитазы. А человек думающий, владелец бизнеса, принимающий решения, такую ссанину в СМИ сразу пролистнет. Тем более что по делу инфоцыгане ничего конкретного в СМИ не пишут, ведь им же свое «тайное знание» продавать надо! Да, у Уколовой оно есть, например, на ее сайте – типа таких простых и доходчивых статей. И почему бы в СМИ как раз не идти с такими полезными материалами? Ведь впечатление от дешевых понтов, с которыми Екатерина туда идет, – строго противоположное...

Ну и, наконец, про «продающий сайт» Уколовой я скромно умолчу. Когда тебе каждые полминуты вываливается баннер с предложением чего-то бесплатного в обмен на почту и телефон, когда цен на ГОТОВЫЕ продукты нет, а их предлагается узнать в обмен опять же на почту и телефон, – то эта сраная лидогенерация в цыганском стиле вызывает желание только поскорее сбежать, а ни в коем случае не давать свои контакты. Иначе тебя потом «эффективные продажники» заебут своими скриптами. Спасибо, мне и так то билеты в театр спамеры втюхивают, то криптоинвестиции. Удлинять этот список еще и Уколовой не хочу! 

Ну а в качестве вывода скажу так: если ваш продукт – инфобизнес и прочий коучинг, нужно максимально, старательно, всеми способами стараться НЕ быть похожими на классических инфоцыган. Потому что эти самые инфоцыгане хорошенько уже народ заебали, и понимание, что ничего хорошего они в массе своей не предлагают, приходит в головы все большего числа их потенциальных клиентов. Даже самых слаборазвитых… Да, конкретно вы-то, возможно, как раз предлагаете хорошее и полезное! Как эта самая Уколова. И при этом, получается, просто за счет абсолютно козьих методов продвижения и презентации своего продукта рискуете отторгнуть аудиторию, способную стать вашими клиентами и платить вам денежку. Рискуете, поскольку ведете себя как самый что ни на есть отвратный классический инфоцыган... Такие вот печальные дела. 

С другой стороны, Уколова, возможно, считает, что серьезные взрослые люди, которые что-то понимают в бизнесе, к ней все равно не пойдут. Зато, по расчетам Екатерины, к ней побегут молоденькие мамкины школоло-предприниматели, которые ищут волшебную кнопку «Как заработать миллион». Такие товарищи, как правило, не имеют даже малейших навыков анализа информации и зачатков критического мышления, а посему и ведутся на этот дешевый маскарад. Именно на них методы продвижения Уколовой, собственно, и рассчитаны. И некоторые – вроде Вадим Бокова (на фото ниже), он ведь у нас простой тюменский пацанчик – действительно ее курсы берут. Но! Если грамотно «упаковать» инфо-предложения Уколовой с точки зрения маркетинга, то можно было бы добиться двойного эффекта: и чтобы школоло-бизнесмены к ней шли, и чтобы серьезные взрослые ребята обращались. Ребята, у которых куда больше денег. Которым можно было бы и курс продать, и личную консультацию, и практическое построение отдела продаж... Словом, жирный полный спектр услуг. Но пока такие клиенты остаются за бортом, хотя реклама Уколовой на них и таргетируется – сам этому свидетелем стал, о чем и сказал в начале статьи. 

Ну и как обычно: минутка саморекламы! Испытываете такую же проблему – ну то есть не можете преподнести свой продукт так, чтобы о нем узнали все возможные целевые аудитории? Приходите к нам! Мы – поможем.  

P. S. А через три месяца после выпуска этой статьи на FFAD.ru вышел еще один пост, написанный по итогам ЖИВОГО общения с Уколовой! Вот, почитайте!

Как открыть бизнес в Красножопинске и зарабатывать в среднем 500 тысяч рублей в месяц, ничего толком не умея…

Это вполне реально! Главное — обратиться к правильным людям, о которых я, собственно, сейчас и расскажу

Интересные видео: Ксюша Собчак о Мише Фадееве и Миша Фадеев о тупиковых пищевых цепочках маркетинга

Пара видеороликов для желающих посмотреть на Фадеева и послушать его правильные мысли о маркетинге 

Особенности продвижения товаров, которые «выбирают сердцем»: музыки, книг, произведений искусства. И кое-что про одежду и обувь

Продвижение товаров, способных решать совершенно конкретные задачи, есть более-менее понятный процесс. А вот все эти музыки, книжки и картины – это совсэм-совсэм другая вселенная