Три вида нетворкинга: советский блат, инфоцыганский карго-культ и реально рабочий фадеевский

Помимо того, что я делаю людям-бизнесам-проектам оччень неплохую («С» – скромность) рекламу, я ещё и регулярно рекомендую своих клиентов друг другу. Ибо так получается, что среди людей, которые приходят ко мне ради продвижения своего бизнеса, есть некоторое количество реально уникальных, штучных специалистов. И когда мне требуются именно такие уникальные штучные специалисты – я сам становлюсь клиентом своих клиентов, а потом начинаю искренне и горячо рекомендовать их всем вокруг. Да, совершенно искренне, и да, совершенно бесплатно… То есть я не только продвигаю уникальные проекты, но и соединяю их в эдакую сеть, из которой сплетается настоящий, то есть приносящий реальную взаимовыгоду, нетворкинг. 

Вообще вокруг нетворкинга в общественном сознании подчас бурлит некоторое количество непонимания и негатива, связанного с тем, что не все люди умеют отделять котлеты от мух, а потом жалуются, что невкусно и крылышки в зубах застряли. Собственно, я могу выделить целых три вида нетворкинга: один специфичен, второй бесполезен, а третий – фадеевский.

Последний, понятное дело, самый эффективный и самый правильный (снова «С» – скромность!). 

Рассмотрим их по порядку.

Первый вид нетворкинга – советский, он же блат: про ресурсы и связи

Для олдов, то есть людей, помнящих жуткий дефицит всего и вся в позднем СССР, слово «нетворкинг» – синоним почти забытого ныне слова «блат». Что означает тусовочку, выстроенную вокруг полезных людей. Эдакий междусобойчик товарищей, которые имеют доступ к вкусным и полезным ресурсам (от хорошей вырезки на рынке до входа в высокие кабинеты), и в этот мир нет хода людям «со стороны», из ниоткуда. Ресурсы, полезности, скилы в таком мире замкнуты друг на друга.

«Нетворкинг», выстроенный вокруг недостатка ресурсов, отменнейше показан в старом фильме «Блондинка за углом» 1984 года с Мироновым и Догилевой. Полезные товарищи того мира: продавщица в гастрономическом отделе, директор универсама, механик автомастерской, врач и так далее. Все эти люди ресурсно дополняют друг друга и упрощают друг другу жизнь в мире тотального дефицита. 

То есть совковый нетворкинг мало связан с личностью человека, с его скилами. В основном он завязан на то место, на котором сидит конкретная человечья попа, именно на возможность распределять ограниченный ресурс, которого на всех не хватит. 

Подобный нетворкинг, завязанный на нужных знакомствах/связах, и сейчас есть в госкорпорациях, а также вообще в любых крупных системах. Его отличительная особенность: он позволяет «решать вопросики» и получать доступ к большему количеству ресурсов, чем есть у людей вне системы, к должностям, нужным людям, хлебным местам, особым возможностям. Но подобный нетворкинг – НЕ про развитие, НЕ про рост, НЕ про перспективу. Изменится структура системы, разрушатся старые связи – и ценность их тут же пропадёт. Потому что тёплое место под жопой, в отличие от знаний в голове, далеко не всегда можно взять с собой в переменчивое и нестабильное будущее.

Второй вид нетворкинга – про карго-культ

Это вариант пресловутой волшебной таблэтки от инфоцыган типа Даши Манеловой (писал про этот восхитительный типаж одноклеточных здесь). Одноклеточными я их называю потому, что каждый такой инфоцыган эксплуатирует какую-то ОДНУ тему, представляя её решением всех проблем в глазах своей паствы. Так, Манелова «обучала» раскрутке аккаунтов в инсте для «выстганивания вогонок пгодаж». Какая-нибудь Екатерина Уколова в качестве волшэбной таблэтки продавала курсы, причём делала это так цыгански-зажигательно, что даже Мишу Фадеева чуть не убедила купить у неё такой курс и создать в АМР нахер тут не нужный отдел продаж. Вот в этой статье можно почитать про нашу личную встречу и про то, как Кирилл Тихонов из первого в России бизнес-спецназа Амивео выступил Штирлицем на наших переговорах с Уколовой и удержал меня буквально на краю пропасти.

Так вот: когда та ОДНА тема, на которой изначально паразитирует отдельно взятый инфоцыган, окончательно исчерпывает себя, инфоцыган обычно переползает в тему дрочева на некое неизмеримое, никем никогда не виденное «правильно мышление» – мышление богатых и знаменитых. Инфоцыган якобы находит какие-то закономерности в том, как выстроена жизнь очень разных и очень богатых людей, и начинает гастролировать с лекциями на тему «Как нужно думать и вести себя, чтобы завтра начать зарабатывать миллионы, даже если сегодня у вас зарплата 15 тыщ в месяц».

Разумеется, это чушь в степени бесконечность. Люди – разные. Все. И богатые люди – тоже разные. Все. Вот сравните то, что миру известно о поведении, мышлении, способе действий, скажем Стива Джобса, и то, что известно о поведении, мышлении, способе действий какого-нибудь Алишера Усманова. Это два совершенно разных богатых человека. ВСЕ богатые люди богаты по-разному и по-разному мыслят – как все несчастные семьи несчастливы по-своему (вот что жизнь с людьми делает: Фадеев цитирует классиков русской литературы, дальше что – зелёный чай с жасмином вместо пива?).

В общем, богатые люди богаты по-разному, думают по-разному и действуют НЕ одинаково. Да блин, потому они и богатые, что не ползут в русле чужих советов, чужих ожиданий и чужих жизненных схем, не действуют по методичкам каких-то стрёмных людей, а практически всегда находят способы выжимать максимум из СВОИХ данных, своих ресурсов и своих способов действий. Однако инфоцыган это не смущает – да и не должно, ведь смущённый инфоцыган автоматически становится профнепригодным. 

Так вот, в своём дрочеве на богатых и знаменитых инфоцыгане используют в числе прочего один важный тезис, который и приводит нас к теме инфоцыганского нетворкинга. Ибо эти гуры говорят своей пастве следующее:

– Чтобы очень-очень хорошо понять, как мыслят богатые люди, как они себя ведут – с ними нужно постоянно и много общаться. Обогащение опытом, знаниями, умениями – вот педаль вашего будущего роста. Давите на эту педаль что есть силы! Окружайте себя людьми, которые уже достигли того, о чём вы лишь мечтаете! Получайте у них знания, перенимайте их опыт и образ действий, узнавайте их способы движения к цели, их образ мышления, преисполняйтесь их мудрости…

Всё это, безусловно, охренительно, только есть два маааааленьких вопроса, которые мешают людям с критическим мышлением воспринимать такие советы всерьёз.

1. Откуда, блин, в мой круг может попасть некто, УЖЕ достигший высот, которые я вижу лишь в своих смутных эротических мечтах? Ну вот, положим, я – владелец ларька с шаурмой из Бирюлево и хочу развиться до уровня «Додо-пиццы» и ее владельца Фёдора Овчинникова. И чё? Владелец «Додо-Пиццы», как-то пересекается со мной? Хоть в какой-нибудь из плоскостей реальности? Нет! Нет в степени бесконечность! Бля буду (божусь на пидараса!), Федя даже не подозревает о существовании моей шаурмячной и моего условного Бирюлево, не бывает тут никогда. 

Этот человек бороздит реальность в каких-то совсем других местах – в которых, в свою очередь, едва ли когда-нибудь побываю я. Но, даже если в порядке бреда допустить, что мы могли бы когда-нибудь пересечься, каким-нибудь чудом, случайно, через восемь рукопожатий, допустим, ладно, то возникает второй вопрос…

2. Я ему зачем? Зачем какому-то человеку, условному владельцу заводов, газет, пароходов, понадобится общаться с обычным мелким предпринимателем? Что может дать крупный бизнесмен мелкому – это, в принципе, понятно. А мелкий крупному что даст? Овчинников уже давно прошёл и забыл, как страшный сон, стадию «Ларек с шаурмой». Проблемы, печали и думки ларёчника – для Овчинникова есть плесень 10-летней давности. Так что ему даст общение с таким ларёчником? Тот откроет Феде какие-то истины, максимы, лайфхаки, да хотя бы просто сможет интересно поддержать small talk на чисто бытовом уровне? Нет. Никогда. Ни в коем случае. Потому что речь идёт о людях из разных миров, с разными картинами реальности в голове, разным кругом общения, диаметрально непохожей повседневностью. У них просто нет точек соприкосновения, они на разных языках говорят, и владелец газет-пароходов не будет тратить время на владельца шаурмячной из Бирюлево. 

Ну единственный вариант, в котором условный Овчинников начнёт делиться мудростью с владельцем ларька из Бирюлево, – это если Овчинникова на высоте прожитых лет ушибёт умилительная ностальгия по былым годам и придёт желание передавать опыт подрастающим поколениям предпринимателей. Правда, тут тоже будет пара мааааленьких проблем. Во-первых, все мы склонны романтизировать и довыпукливать свои воспоминания, особенно давние – потому владелец шаурмячной получит не реальную историю успеха Фёдора, а скорее материал для мемуаров. А мемуары, как правило, наполовину состоят из художественного вымысла. Во-вторых, когда пожилые люди передают опыт молодости – он может просто оказаться нерелевантным для изменившихся условий. Ведь прошло десять, двадцать, сорок лет, и мир принципиально изменился за это время.

Вот двадцать лет назад, если кто вдруг забыл, ещё смартфонов не было, цифровое вещание только зарождалось, информацию передавали преимущественно на CD-дисках, GPS был офигеть какой диковинкой, а гуманоиды преимущественно узнавали новости из телевизора, а не из этих ваших интернетов. То есть информация передавалась и распространялась не так, как сегодня, логистика была устроена иначе, социальность человечья была другой – ну и какой вам толк в 2023 году от бизнес-лайфхаков, которые сработали у кого-то в 2003?

Однако почему-то этих простых истин не понимает паства инфоцыган, твердящих «Окружайте себя успешными персонами, на которых хотите быть похожими». Возможно, это непонимание – типичный баг в голове у людей, выросших на рекламе типа «Мы этого достойны»: у них по умолчанию не возникает подозрения, что абсолютному большинству людей на планете они нафиг не упёрлись. Не нужны, не важны, не интересны. Особенно тем, кто взобрался значимо выше по социальной лестнице.

Ну и, поскольку паства инфоцыган (очень хочет, но) не может окружить себя реально компетентными, по-настоящему содержательными и профессиональными, интересными людьми – они назначают таковыми друг друга. Просто заплати инфоцыгану за входной билетик – и туси в любой тематической нетворкинг-жиже по своему выбору. Там тебя ждёт типичная туса в формате карго-культа, процесс ради процесса: «Будет у нас нетворкинг – и мы станем успешными, профессиональными, богатыми»! Но реальность, как вы понимаете, – бессердечная сволочь, потому карго-культ не работает.

Вот типичная афиша инфоцыганского нетворкинга, кстати.

Что происходит на подобных собраниях? Да нихрена полезного. Какие-то люди бродят по залу и обсуждают, например, продажи или там маркетинг, которыми толком никогда не занимались. На другом «нетворкинге» люди готовят обеды и потом их жрут, потому что иначе людей не заставить общаться друг с другом (а общаться надо, надо! такие правила – общайтесь, сцуко!). А во-он на том нетворкинге участники настраивают себя на позитивное мышление: они поднимают руки и кричат «Я успешен, я знаменит!», и кто звонче крикнет, кто громче пукнет, тот и станет супер-знаменитостью быстрее всех.

Унылое сборище людей, которые ничего особенного собой не представляют, никому не могут помочь и не в силах даже использовать скилы друг друга – негде и незачем, да и скилов особых нет. Но зато они ссут друг другу в уши на брудершафт о том, что нетворкинг – это очень круто. И перспективно. И развивает просто пипец как! И вот они теперь в этом люто бурлящем вокруг нетворкинге, сидящие в кружочке унылой кучкой – без пяти минут уже успешные успехи и развитые развивахи. 

Нет-факинг-воркинг. Достижений – никаких, реальных проектов – никаких, перспектив – ноль целых фиг десятых. На подобных фуфлыжных мероприятиях можно найти только других фуфлыжников, которые сбиваются в дрожащие бессодержательные кучки, не неся никому ничего полезного. Ну потому что, млять, нет у этих людей нихера полезного! Они могут только надрачивать друг другу чувство собственной исключительности. Это – фиговый нетворкинг, да и не нетворкинг вообще! Это убийство времени и смыслов на брудершафт.

В противовес всей подобной этой лабуде есть правильный (т. е. имеющий смысл и практическую пользу) третий вариант, о котором я сейчас и буду рассказывать.

Нетворкинг по версии Фадеева – развивающий и ответственный

У него имеется несколько очень важных отличительных черт. Во-первых, его не создают нарочно. Люди объединяются не по указке, не по необходимости – а органично, когда у них возникает необходимость в компетенциях друг друга. Люди объединяются именно вокруг СКИЛОВ, которые у них есть и которые полезны другим участникам этой, условно говоря, тусовки. 

Чтобы такой нетворкинг состоялся, должны быть выполнены два условия. Первое: у людей совпадают базовые ценности. 

Ну невозможно строить нетворкинг с людьми, если у вас разное представление о принципах ведения бизнеса, об эффективных коммуникациях, честности, открытости и так далее. Второе: люди не просто АНОНСИРУЮТ друг другу какие-то компетенции и качества – нет! Люди подтвердили ДЕЛОМ свои умения и навыки. Подтвердили в реальных проектах. 

Вот, скажем, когда-то мега-бухгалтер Владимир Зинин пришёл ко мне за продвижением, я вытащил-сформулировал ключевые смыслы его проекта (как я умею это делать – можно прочитать, например, в статье «Где вы видите мелочи, не стоящие внимания, – маркетолог видит мощные "фишки" для продвижения вашего продукта»). Я сделал успешную рекламную кампанию, нагнав Зинину клиентов и бабла (кейс о продвижении тут). А потом мне потребовался бухгалтер. И не просто бухгалтер, а полноценный финансовый гуру-советник. Который умеет не только деревянно по скрипту составлять отчёты для налоговой, но и, например, знает, как быстро решить проблему с заблокированным счётом, как не допускать кассовых разрывов, как законно платить меньше налогов, если ты ИП-шник (не 5%, а 1,5-2%)…

Поскольку типичные бухгалтера, десятилетиями тупо отрабатывающие свои скрипты, ваааааще не умеют решать такие вопросы, а при виде нестандартных задач цепенеют и притворяются мёртвенькими (до Володи я именно с такими и работал), – я отдал свою бухгалтерию на аутсорс Зинину. И увидел я, что это хорошо (подробности ниже). 

То есть мы НА ДЕЛЕ проверили компетенции друг друга. Мы точно ЗНАЕМ, что каждый из нас реально может в своей области. И можем рекомендовать друг друга как профессионалов, при этом отвечая за базар.

Да, в формировании фадеевского нетворкинга есть два жёстких принципа. Первый – никогда, никому, ни за что не рекомендовать людей/компании/сервисы, которых я лично не знаю по реальным проектам. Т. е. если у меня есть знакомый строитель, но для меня он ничё не строил, и мы общаемся исключительно на тему любви к пиву – я никому не буду рекомендовать этого человека как строителя. Не потому, что априори считаю его плохим специалистом, а потому что просто НЕ ЗНАЮ его в деле. Этот человек не решал для меня никаких задач, и поэтому я не могу его советовать другим, не смогу я отвечать за такую рекомендацию! Вот и нехрен её давать, значит, а то может получиться какая-нибудь херня.

Принцип второй вытекает из первого: за качество работы порекомендованного отвечает порекомендовавший. Если вдруг у вас свернулся в трубочку мозг от этой формулировки, я расшифрую. Допустим, мой сотрудник советует взять на определённую должность в АМР какого-то своего знакомого; я следую рекомендации, но нанятый человек оказывается невменяемым дегенератом или просто некомпетентным. И тогда у меня будут претензии к сотруднику, который его рекомендовал: какого лешего ты мне посоветовал взять на работу вот этот кусок нелепости? Ах ты не знал его в работе, ты не сталкивался с ним в реальных проектах! Ну так нахера ты мне его посоветовал как СПЕЦИАЛИСТА? 

В моей практике был случай, когда я рекомендовал своему другу воспользоваться услугами своего же клиента (не упомянутого в этой статье), но сотрудничество у них не сложилось. Т. е. услуги были оказаны не на том уровне, на который мой друг рассчитывал, и друг мне об этом честно сказал. Я попытался разрулить ситуацию организационно – не получилось. В итоге полностью компенсировал другу ту сумму, которую он заплатил за оказанные (недо)услуги – и в моём мире это естествненно и единственно правильно. Я посоветовал исполнителя – я и отвечаю за базар. Это, можно сказать, пережиток давно почившего нетворкинга «святых девяностых», принципы которого я впитал в далёком детстве в весьма специфической атмосфере города Долгопрудный.

Кстати, некоторые люди, слыша тезис «За рекомендацию отвечает порекомендовавший», становятся в позу: «Ну их нахер, такие риски! Я тогда никому никого не буду советовать! И не буду ни за что отвечать!» 

Ну фиг с тобой, никому никого не советуй и ни за что не отвечай. В результате застрянешь в лимбе своего нынешнего круга контактов, не будешь развиваться, не будешь получать новые возможности, знания, компетенции. Чтобы расширять и развивать свой круг знакомств и деловых контактов – людей НУЖНО рекомендовать друг другу. Но – см. выше, ТОЛЬКО зная их в деле лично и СОБСТВЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ отвечая за свои рекомендашки. Ну да, рекомендации – это отдельный процесс со своими рисками. Но если у вас есть реально полезная база людей, которая позволяет осознанно принять эти риски – может получиться полезный, животворящий нетворкинг, который будет генерировать добавленную стоимость в проектах каждого участника.

А теперь плавно переходим к людям и компаниям, которые составляют нынешний фадеевский нетворкинг.

Первый пример будет, как ни странно, из нерабочего

На фото ниже можно наблюдать, как Фадеев… нет, не чилит в баре какого-нибудь закрытого клуба, как можно подумать. На фото я – только что вышедший от стоматолога после планового визита (проверка-чистка-как поживаете) – за бокалом на фоне целой стены с бутылками вискаря со всего света сижу в кабинете главврача клиники и обсуждаю с владельцем этой самой стоматологии свою челюсть и жизнь ваще. 

Это вовсе не шутка и не стоматология с другой планеты, а московская клиника Clinic In сегмента всего лишь «средний плюс». Она была создана двумя партнёрами – врачом и пациентом, и каждый из них воплотил в Clinic In представление о стоматологии своей мечты. Потому в этой клинике с удовольствием работают великолепные врачи, а пациенты приходят сюда именно что как в закрытый клуб. Здесь каждый метр пространства уставлен-увешан необычными, штучными, коллекционными вещами – от оригинальных картин Васи Ложкина до уникальной букинистики. Врачи проводят стоматологические манипуляции так нежно, что в кресле натурально задремываешь (вы когда-нибудь засыпали в кресле у стоматолога, ну честно?), и пахнет в кабинетах не сверленными зубами, а ненавязчивой приятной отдушкой. Пациентов кормят авторским мороженым (например, из сирени), наливают качественный вискарь-коньяк-шампусик или подают кофе в раритетных советских сервизах… В общем, клиника Clinic In, один из клиентов АМР, действительно перевернула когда-то моё представление о стоматологии – теперь я сам являюсь преданным и постоянным клиентом своего клиента и рекомендую его всем, кто уже может себе позволить выйти за пределы клиник эконом-сегмента. 

Более подробно об устройстве, обстановке и подходе этой совершенно необычной, потрясающей клиники можно прочитать в моей статье про эпоху смыслов – там Clinic In посвящён целый большой блок.

Если вы подумали, что всё вышеописанное – офигеть как дорого, то разуверю и повторю: ценовой сегмент Clinic In – именно «средний +». Трёхчасовой визит с полным панормным ренгеном всей челюсти, двухчасовой профиллактической чисткой и детальной консультацией мне общёлся в 15 тыщ рублей.

К слову, великолепный кофе, который подают в Clinic In, – от семейной обжарочной мануфактуры Васильчиковых. Это ещё один клиент моего агентства АМР!

Про кофе (типа плавный переход от нерабочего к рабочему)

И я сам, и мой офис, и некоторые мои клиенты вот уже год как пьём исключительно и только кофе от мануфактуры Васильчиковых, потому как это натурально королевский спешелти. А обжаривают его вот эти люди:

Я уже писал о кофе и конкретно о мануфактуре Васильчиковых в статье «Первый кейс после 24 февраля…», который был посвящён трём историям о продвижении спешелти в АМР. И вот ответственно заявляю: это очень достойный и весьма недорогой кофе, а доставляют его по всей России.

Так что если вы до сих пор почему-то не открыли для себя спешелти – высококачественную арабику, обжаренную в дорогущих ростерах эстетствующими кофеманами, которые «вытягивают» из зерна десятки вкусо-ароматических соединений – от всей души рекомендую! Даже простенький спешелти – на голову выше любого дорогущего кофе из масс-маркета, где на полках под разными лейблами стоят ряды равномерно сожжённого в дым зерна. Ну и, повторюсь, мой лично любимый спешелти обжаривают именно Васильчиковы

Фаворит лично Фадеева – «Купаж "ВИВА АННА"» (на скриншоте он в серединке): насыщенный, не кислый и не горький, очень кофейный, очень бодрящий, с лёгким привкусом карамели – который, разумеется, достигается особой обжаркой, а не добавлением сахара или там ароматизаторов…

Но вернёмся к историям о фадеевском нетворкинге.

Про операционку, управленческий учёт и грамотное распределение ресурсов

Недавно я рассказывал, как стал клиентом первого в России бизнес-спецназа Амивео (телега ребят), продвижением которого мы в АМР занимаемся уже второй год (жирным шрифтом – разработанное нами позиционирование). Амивео – служба спасения операционных и бизнес-процессов, совмещающая в себе корпоративного Шерлока и корпоративного Штирлица. 

Амивео выявляют управленческие утечки, операционные несовершенства, потери рабочего времени. Находят и увольняют засидевшихся на своём месте «сбитых летчиков» и «свадебных генералов» (а то и просто воров-саботажников!). Сами нанимают и обучают на их место свежую молодую кровь – борзых и замотивированных. Помогают небольшим предпринимателям вроде Миши Фадеева устраниться от операционной текучки, сначала передав менеджмент на полноценный, надёжный аутсорс, а затем построив и отладив внутреннюю структуру. Амивео сами приходят на места (в офис, цех, склад, …) и анализируют ситуацию вживе, выявляют реальные проблемы компании, разрабатывают планы их решения, самостоятельно отстраивают процессы и в финале передают в руки владельца полноценно работающий, обновлённый организм предприятия. 

В АМР Амивео уже несколько месяцев занимаются именно такой полной перенастройкой внутренней структуры, спасая наши души и мои лично нервы-время-мозг в период очередного роста. Заплатив Амивео за полугодовой проект около 2 млн руб., я впервые за многие-многие месяцы смог вынырнуть из текучки и посвятить себя ключевым задачам Миши Фадеева – общению с клиентами и разработке новых стратегий продвижения продуктов-сервисов-услуг наших клиентов. Как и почему затраты АМР на Амивео отбились буквально за несколько месяцев их работы – управляющий партнёр Амивео Кирилл Тихонов подробно расписал в своей статье на vc.ru, в очередной раз подорвав жёппы тамошним мамкиным бизнесменам.

В конце января 2023 г. я в своей телеге написал пост про итоги 2022 – тааак вот: у нас было на тот момент 22 клиента в активной стадии работ. И без той структуры, которую нам отстроили Амивео, мы бы просто не вытянули такой объём. Просто вообще никак. Пришлось бы либо поступиться качеством, либо вообще не работать с частью этих клиентов, либо сдохнуть и всё равно не вытащить. А мы смогли!

Скоро я выкачу большой пост о нашей замечательной синергии с Амивео, а пока очччень рекомендую подписаться на телеграм-канал бизнес-спецназа. Эти люди создают феерические проекты, делая ПРАВИЛЬНЫЙ менеджмент крупных корпораций доступным даже малому и среднему бизнесу. Да что там, почитайте хотя бы статью о том, как Кирилл Тихонов сопровождал меня на переговорах с Екатериной Уколовой и не дал мне раствориться в её инфоцыганских суперприёмах.

Амивео лично приходят в ваш офис, на склад, на завод и погружаются в рабочие процессы. Делают диагностику бизнеса, отслеживая, как работают процессы сейчас, как действуют люди на местах, где возникают сложности и затыки, что можно автоматизировать и улучшить, кого заменить, чего выкинуть и сделать иначе. Так Аимвео пришли и ко мне в АМР – несколько недель сидели в офисе, общались с сотрудниками, вникали во все-все-все процессы, а потом выкатили мне целую простыню выводов и рекомендаций по улучшению процессов. Ну и сами же начали шаг за шагом внедрять эти рекомендации в жизнь.

Амивео сейчас работает «в поле» не только у меня, а ещё у троих моих клиентов, о чём, возможно, тоже будут отдельные интерреснейшие статьи. Например, как выявляются утечки/потери на производстве ихранении сырья/готовой продукции… 

Но об этом мы с Амивео напишем позже, в своё время. А пока едем дальше!

Про деньги-деньги-дребеденьги

Ещё один важнейший и один из старейших и надёжднейших участников супер-нетворкинга Фадеева – Владимир Зинин, который пришёл в АМР за рекламой пару лет назад, когда занимался первой в России конвейерной бухгалтерией МАКО (позиционирование – опять-таки наше!). Сейчас у Зинина новый крупный проект – ЗининБизнесХаб (весьма рекомендую подписаться на его телегу, кстати). ЗининБизнесХаб включает и бухгалтерский учёт, и налоговый, и управленческий, и даже IT-инфраструктуру компании (ту, что касается финансового и управленческого учёта). 

По сути Володя – это эдакий финансовый супер-эксперт в аренду. 

Так вот: я отдал в ведение Владимира Зинина все вопросы АМР, связанные с налогами, бухгалтерией, банковскими счетами, компенсациями уволенным сотрудникам и даже выплатой алиментов (хотя последний пункт уже личный). Всего за 25 тысяч рублей в месяц у меня есть доступ к лучшим финансово-ориентированным мозгам на отечественном рынке! 

И я яростно рекомендую ЗининБизнесХаб другим своим клиентам – потому что сам пользуюсь его услугами и знаю, сколько булыжников Зинин снимает с плеч предпринимателя, от какого количества головняков избавляет он исстрадавшийся мозг. Никакая Марь Ванна, 20 лет сидящая жопой в одном и том же кресле, не решит для бизнесмена и четверти тех задач, которые решает мне Володя Зинин. Я гарантирую это! ОТВЕЧАЮ ЗА БАЗАР, так сказать! 

ЗиНин ЗНает абсолютно знает ВСЁ про отношения с банками и налоговой, про налоги, пени и платежи, он знает, как ИП официально и законно платить 1-1,5% налогов с оборота вместо 6%, куда звонить, чтобы немедленно разблокировать счёт… 

Владимир Зинин – финансист уровня больших корпораций, но в доступе маленьким бизнесменчикам типа меня! Сказочное везение, что я знаю об этом человеке, и у меня ваааще больше не болит голова на тему финансов-налогов! И я его смело, искренне, всей душой рекомендую другим своим клиентам, партнёрам, подписчикам и вообще всем близким и далёким!

Еврейское счастье Фадеева

Почему среди моих клиентов такое количество реально уникальных проектов и людей с уникальными же компетенциями? Я думаю, это следствие моего въедливого подхода к продвижению. Ко мне просто не приходят массово те поверхностные люди, которые делают товары-продукты «как все» и рекламу хотят «как у всех» – то есть беззубую, бессмысленную, уныло-стандартно-постную, никак не выделяющую их продукт на рынке. Рекламу для галочки, как у всех. 

Нет, к дотошке Фадееву чаще приходят люди, которые создают реально нечто необычное, особенное. Иногда – вообще ранее не существовавшее на рынке. И я начинаю общение с глубокого погружения в бизнес клиента. Начинаю с того, что мы садимся «глаза в глаза» и начинаем длительное, детальное общение, в ходе которого Фадеев выясняет ваще всё-всё о человеке и о его бизнесе. Кто такой, где родился-как учился, чем сейчас дышит, что для него важно, как шёл к успеху, как пришёл или почему ещё не дошёл. Что делает особенного, как мыслит, какими глазами смотрит на мир. Совпадают ли у нас базовые, основополагающие ценности.

Очень нередко мои потенциальные клиенты – это люди, которые не просто желают нарубить бабла в своей отрасли, но стремятся принести в мир нечто реально новое, необычное. Новую реальную ценность, новые технологии, новый пользовательский опыт. Нечто такое, чего прежде в нём не было или было, но не там. Например, Амивео делает операционный менеджмент крупных корпораций доступным даже малому бизнесу, а Зинин делает то же самое в сфере бухгалтерского, налогового и управленческого учёта. Это НЕ случайные пассажиры, не распильщики, не откатчики и не смузи-стартаперы, которые с утра проснулись и решили поиметь себе маркетинг в качестве очередной модной игрушки скучающего ума. Нет! Это люди, которые мыслят и работают в сходном со мной ритме, по сходным с моими алгоритмами. Другие люди обычно просто не проходят по моей воронке продаж, ну разве что в порядке исключения. 

Так что с большой долей вероятности можно утверждать: если вам заходит сотрудничество с Фадеевым, то зайдёт и сотрудничество с людьми/командами из фадеевского нетворкинга. Около меня концентрируются люди с уникальными продуктами-сервисами-услугами, я сам пользуюсь их услугами, а потом знакомлю их между собой. Суть моего нетворкинга – СИНЕРГИЯ мощнейших профессионалов, в котором уникальные, штучные люди и бизнесы начинают объединяться, становиться ещё лучше и вместе сильнеть. 

По моему убеждению, чтобы создать реально мощный нетворкинг, не нужно пытаться создать нетворкинг. Нужно заниматься своим обычным делом, стремясь достичь в нём максимального мастерства, давая рынку нечто реально новое и необычное. И выдёргивать из окружающего мира таких же как ты людей, которые мыслят теми же категориями, и проекты, которые лично вам ХОЧЕТСЯ для себя выбирать. 

И вот тогда получается настоящий, честный, действенный супер-нетворкинг. Типа «Фадеев раскручивает стоматологическую клинику Clinic In, сам являясь её клиентом и рекомендуя владельцам клиники кофе от другого своего клиента, а во время визита в Clinic In ест мороженое, которое клинике поставляет другой их клиент (и то же самое мороженое у него покупают несколько дорогих столичных ресторанов, в том числе и ресторан, который раскручивает Фадеев, а бухгалтерию которому делает Зинин)»…

А вот когда нетворкинг создают с целью создать нетворкинг, собирая в кучу каких-то случайных мимо ходящих пассажиров, не умеющих ничего особенного, не желающих делать ничего крутого и необычного, – тогда с высокой вероятностью результатом станет Франкенштейн с довольно средненьким КПД. 

В общем, клянусь своей треуголкой: я искренне считаю, что упомянутые в этом посте люди-бизнесы-сервисы – лучшие в своей области. 

Зинин Бизнес Хаб – лучший доступный мегамозг России в сфере бухгалтерии, налогов, финансового и управленческого учёта. 

Амивео – самые продвинутые в области отстройки и контроля операционных и бизнес-процессов с прайсом, доступным малому и среднему бизнесу.

Clinic In переворачивает представление о стоматологи, даёт понять, что будущее уже наступило – притом за не шибко большие деньги. 

•  У мануфактуры Васильчиковых – вкусный и приятный (по версии Фадеева) спешелти-кофе ручной обжарки… 

Я неистово рекомендую каждого из них – каждому из вас! Искренне, по собственному опыту, от всей души и, чесслово, я делаю это абсолютно бесплатно!

P. S. Список людей/сервисов/компаний, входящих в фадеевский нетворкинг, я уверен, будет перманентно расширяться. И со временем у меня появится повод ещё не раз вернуться к этой теме.

Кейс. Как мы рассказали 85 млн человеков об уникальной российской уходовой косметике, выпустив 300+ публикаций за 2,5 года

Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее. 

Кейс. Наш ПЯТЫЙ заход в кофейную тему. Или как мы более чем вдвое подняли оборот «академических» обжарщиков

Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!