Когда играешь на свои: различия в мышлении наёмного сотрудника и собственника бизнеса
Сознание обычного наемного сотрудника и сознание собственника имеют огромные, просто кардинальные отличия, лежат в разных плоскостях. Поэтому я с большим интересом наблюдаю редкие ситуации, когда корпоративные птицы высокого полёта пытаются спуститься на грешную землю, начать своё дело и пожить уже на свои деньги. Как же резко меняются их взгляды на жизнь! А попытки чаще всего заканчиваются неудачей. После которой они обычно возвращаются в спокойный и комфортный корпоративный мир.
Отношение к ответственности
Наемные люди обычно мыслят глобально. Особенно топ-менеджеры — они как будто играют в компьютерную игрушку в «режиме бога»: можно делать все, что угодно, и ресурсы ничем не ограничены — деньги-то тратятся конторские, жирного тупого босса, который сто лет как скрылся за облаками, подавшись в небожители… На худой конец деньги безыменных заокеанских инвесторов, которые вообще не понимают, что у нас тут в России творится.
При этом своя жопа надёжно прикрыта, и ты гарантированно получишь свои бабки, свой соцпакет и бонусы по итогам года. А итоги года чаще всего зависят от качества работы ВСЕЙ компании, где могут трудится сотни а то и тысячи человек. Максимум, что может случиться плохого — тебя уволят. Но и тут всё схвачено: ты получишь свой «золотой парашют», строчку в резюме с громким именем и пойдешь паразитировать делать большие дела в другую такую же большую компанию. У меня под наблюдением уже с десяток известных всей отрасли деятелей, которые годами курсируют по рынку и никак нигде себя не проявляют не утонут, один вот мне даже интервью в пьяном виде давал.
В далекие нулевые, когда я закончил свою последнюю работу по найму и только-только создал агентство (тогда ещё «Марины Рожковой»), я сделал для себя большое открытие. Будучи в E-Ten на должности наёмного сотрудника - руководителя российского офиса - я плотненько так работал с дистрибьютором «Вобис Компьютер». Позже, уже как хозяин АМР, я поднимал с ними бренд смартфонов Highscreen, причём весьма успешно: начали с 1,5 тысяч штук в месяц, а закончили, когда в год продавалось около 1,5 млн смартфонов.
Но потом настал кризис, доллар скакнул вверх, а я по доброте душевной допустил большую закредитованность проекта старого любимого клиента. Вследствие чего хозяин Вобиса, Вадим Викторович Копин, в какой-то момент понял, что если можно не отдавать $800 000, то зачем их отдавать? В общем, меня кинули. А бренд просуществовал по инерции ещё года полтора, после чего практически ушёл с рынка.
Ещё когда «Вобис» был дистрибутором компании-моего работодателя, я напрямую коммуницировал с Вадим Викторовичем. Который, несмотря на мой статус «большого босса локального офиса китайской лавки», ни во что меня не ставил — мог нахамить, мог нагрубить, мог даже в жопу (или даже в йух!) послать и так далее. Вадим Викторович в этом смысле вообще был кадр ну ооочень специфический. Много с кем на рынке он поругался просто потому, что обладал потрясающей способностью — за словом в карман никогда не лез, и всегда в лоб говорил то, что думал. Обычно в формате слабо контролируемого матерного ора.
Хотя оборот по нашим совместным проектам был в районе нескольких миллионов долларов в год — огромные деньги даже по старому курсу, со мной и моими китайскими начальниками Вадик (как его любовно мы называли) тоже не церемонился.
На фото выше мои коллеги по E-Ten: Шарлотта Ли, региональный менеджер E-Ten в России, директор по продажам и маркетингу Тереза Чоу, которую Вадим Викторович как-то в сердцах в лицо обозвал «пиздой с ушами» (потом это стало неформальным прозвищем Терезы) и Виктор Алексеевич Лопатин, почётный пенсионер «Вобис Компьютер» и старый боевой товарищ Вадима Викторовича.
Потом E-Ten продали за 300 млн. долларов компании Acer, меня оттуда ушли (дюже я своим своенравием заколебал китайских боссов!), но по рынку я проболтался недолго — довольно быстро мои бывшие партнёры, в том числе «Вобис Компьютер», чуть ли не насильно принудили меня создать своё агентство и заняться обслуживанием уже их бизнесов как независимая и самостоятельная бизнес-единица.
И вот однажды я пришёл к «Вобис Компьютер» — уже как владелец компании, обсуждать сотрудничество по продвижению. Цена вопроса — сраные две тысячи долларов (60 000 рублей на тот момент). Однако владелец «Вобиса», Вадим Викторович, отнёсся ко мне уже совершенно иначе — усадил за стол напротив себя, напоил дорогим китайским чаем и стал общаться вежливо, на равных.
«Садись, теперь ты наконец-то стал человеком. Теперь ты меня хорошо понимаешь, потому что ты такой же, как и я: ты – ВЛАДЕЛЕЦ. А не наёмная проститутка. И, как и я, отвечаешь за всё своей собственной жопой!» - резюмировал Вадим Викторович.
Суть этих мудрых слов я полностью понял и прочувствовал только спустя пару лет. Ответственность действительно заслуживает уважения, риск — это правда дело благородное – особенно если ты берешь на себя не только свои риски, но и риски других людей: клиентов, партнёров, сотрудников. Одно дело — когда ты уверен в будущем, потому что комфорт и спокойствие тебе обеспечивает работодатель. И совсем другое дело — когда всё зависит только и исключительно от тебя. Причем не только твое благополучие, но и благополучие твоих сотрудников, которые тебе доверились и рассчитывают стабильно получать зарплату и иметь нормальные условия для труда.
В жирные времена тебе правда будет доставаться самый жирный кусок прибылей, да. Но когда бизнес будет штормить — а это явление регулярное в наших-то условиях — в первую очередь это затронет именно тебя, собственника. Ты — первый в очереди получать барыши, но ты и первый в очереди получать пизды нести риски и отвечать своей жопой за всё, что происходит в бизнесе. У меня был короткий, но пронзительный (душещипательный!) пост на эту тему — вот ссылка.
Самореализация и чувство прекрасного
Когда я вижу бессмысленые и беспощадные понты креативные рекламные заходы формата «Давайте забрендируем брусчатку на Красной Площади» или «Давайте заспонсируем чемпионат России по гонкам на унициклах», я сразу понимаю, откуда растут ноги. Как правило, такое решение принимает либо свихнувшийся от тоски и жира собственник (про них я уже писал пост), либо наёмный работник — который мыслит и действует широко и масштабно. Мыслит так просто потому, что тратит не свои бабки. Адекватному собственнику, который вынужден крутить жопой и считать деньги, такая мысль и в голову не придёт — даже совсем деревянные быки из 90-х понимают: если каждый твой шаг не будет приносить прибыль, он будет приносить убытки.
Этот пример я уже приводил в интервью Гоблину. На одной конференции молоденькие девочки-пиарщицы из одного крупного и известного классического PR-агентства со сцены рассказывали, как они замечательно торгуют креативными идеями. И жаловались на убогих умом собственников, часто не способных понять их творческие порывы и гениальные креативные заходы. Например была рассказана такая история: «Есть у нас клиент, он душевые кабины продаёт, мы к нему пришли и предложили: давайте на выставке сантехники поставим в центр зала душевую кабину, загерметизируем ее, наполним водой и пустим туда аквалангиста». И тишина…
Я тут же поднял руку, не постеснялся - люблю таких людей на чистую воду выводить. Говорю на весь зал: «Знаете, а я могу угадать, что вам сказал владелец этой компании!». Они: «И что?» Отвечаю: «Владелец почесал своё жирное пузо и молвил: «И чё, бля?!». Они подтвердили, что именно так он и сказал. Тех девочек пиарщиц очень удивил тупой не оценивший их гениального креатива барыга-собственник.
А он сказал так ровно потому, что не понимает, зачем ему это нужно. А девочки и сами не очень понимают, что в этом креативном заходе хорошего, кроме того, что им он кажется ну ооочень оригинальным. И им КАЖЕТСЯ (именно КАЖЕТСЯ!), что «все про это напишут» — при этом кто именно «все» и как именно «напишут» —- такие детали, как обычно, не уточняются. Но собственник-то чётко понимает, что эту кабину ты потом никуда не продашь, аквалангист стоит денег, уборщица, монтажник — всё это стоит вполне осязаемых денег. И зачем все это? В то же время скучающий наёмный топ-менеджер запросто мог согласиться на невероятно свежий и очень креативный ход, и сдал бы чужих денег, просрал бы кабину, зато получил бы респект от таких же тонких ценителей высокого креатива и галочку в отчёт собственнику напротив пункта «Выставка проведена».
Отношение ко времени и деньгам
Наемный сотрудник не считает не только деньги, но и время. «Солдат спит, а служба идёт!» — основной принцип для многих. Наёмник получает деньги за каждый час, проведённый на рабочем месте – не важно, как именно. В конце месяца он получит свою зарплату, чем бы не занимался в течение этого времени. Проспал час на рабочем месте, просидел полдня на бесполезных совещаниях…. провел время в курилке с подружками или в туалете с книжкой — всё равно получит свою копеечку.
Собственник же каждый час ТЕРЯЕТ деньги — ему нужно платить за аренду офиса, платить по кредитам, платить всем наемникам (которые сплетничают в данный момент в курилке или дрочат на инстаграм Оли Бузовой в офисном туалете). Собственник платит, даже если это не приносит никакой прибыли и никакой радости. Чтобы как-то выходить в плюс, ему нужно постоянно бежать, постоянно искать новые источники дохода и постоянно давить бесконечно множащиеся расходы.
Пример из жизни: есть один персонаж, чьи движения по рынку я наблюдаю уже больше 10 лет. Успел я с ним поработать и как с наёмным сотрудником в одной очень большой и на тот момент жирной лавке, и как с собственником мелкого бизнеса. Перемены, естественно, были разительные.
Раньше товарищ мог выделить пол дня на встречу и обсуждение какого-нибудь малозначимого вопроса. Мы сидели часами напролёт в дорогих кабаках (платил, естественно, всегда он и всегда корпоративной карточкой) и перетирали всё: от слухов, гуляющих по отрасли, до сплетен о собственнике его компании. Регулярно проводились «социальные поглаживания», визиты вежливости, когда ты просто раз в месяц-два должен явиться к человеку пред светлы очи, чтобы вежливо и увлеченно часа 2-3 пообсуждать вопросы, которые можно было решить через почту за 15 минут. Будучи наёмным, работал и мыслил этот товарищ масштабно: не выработали $800 из бюджета? Ну, оставьте себе! Потом спишите как-то, или потом сочтёмся. Чего ради такой суммы заморачиваться, правда?
Когда человек выпал из гнезда с кормушкой, и начал крутиться уже на свои бабки — времени на общение у него уже стало катастрофически не хватать. В ресторане уже делили счёт на двоих, а иногда (о, боже!) я платил за всех. А самой долгой перепиской у нас стало обсуждение скидки в 300 российских рублей на какую-то мелкую услугу, которую мы и так делали по себестоимости — в знак уважения и дружбы. Потому что свои 300 рублей значат и весят горааааздо больше, чем дядькины восемьсот баксов.
Такое вот изменения сознания…
Отношение к конторскому добру и чужой работе
Наемный сотрудник чувствует себя в офисе комфортно и вольготно. Для всей конторы — бесплатный кофе, бесплатная вода, бесплатный интернет, бесплатная краска в принтере, бесплатная бумага в сральнике. Платное всё это добро только для одного неудачника. Собственника, который ежемесячно за всю эту «бесплатную» ерунду отстёгивает пятизначную сумму денег.
Упомянутый уже выше Вадим Викторович Копин как-то поделился со мной очень забавным рассуждением на эту тему:
«Приходят ко мне эти пидарасы и говорят: надо нам в комнату отдыха кулер поставить и воду в бутылках заказывать! Представляешь, бляди какие? Дома-то небось из-под крана сосут, фильтруют через бритту-хуитти и хлещут всей семьёй. И похуй! А тут им блядь подавай родниковую из кулера!».
Ещё один случай из той же серии. На моей первой работе мой босс, Саша Зудин (писал про него много раз), как-то заметил, что на принтерную бумагу в офисе стало уходить в месяц по $200 (на тот момент – бааальшие деньги!). Как-то раз Зудину понадобилось оперативно распечатать очень важный документ ровно на одну страничку. Но он не смог этого сделать, так как из принтера лезло пару сотен страниц распечаток чьих-то лекций по квантовой физике. Обозлившись, Сашуля написал всем сотрудникам письмо, что сисадмины будут вычислять по IP-шнику тех, кто использует принтер в личных целях. И на виновных будут повешены ВСЕ расходы на принтерную бумагу и замену картриджей. В следующем месяце расходы на бумагу сократились для нормальных на тот момент $50.
Аналогичный случай был у меня с одной сотрудницей, работавшей у нас лет пять назад. Вывожу важный документ на печать в офисном принтере (у нас большая мфушка на всю контору) — какой-то акт надо подписать и сразу отправить курьером клиенту. Прибегаю к МФУ, а он что-то чужое печатает. И листы из него лезут, лезут, лезут. Реально минут 10 печатал. Беру распечатки в руки — и понимаю, что это даже не рабочие документы, а какая-то хуйня, литература. Оказалось, одна барышня на офисном принтере решила распечатать себе книгу (!) по саморазвитию и личной эффективности (!!!). На мои визги она отреагировала с недоумением: а чего такого, бесплатная бумага же…
В крупных конторах «бесплатного» больше. Пиарщики запросто раздают журналистам «на тест» образцы, которые журы-бутербродники сразу же сливают на «Авито». Зато мракетологи (от слова МРАК) радостно отчитываются боссам о выходе бесплатных публикаций. Особенно умилительно видеть такие «бесплатные публикации», например, по стиральным машинкам. «Бесплатная» публикация, ага, только агрегат за 20-30 рублей бесполезному обсёрышу подарили. Заслуга PR-департамента, умело выстроившего отношения с инфлюэнсером!
Хороший обзор… только трафик на сайте НУЛЕВОЙ!
Работу обслуживающего персонала и курьеров наемные сотрудники тоже воспринимают как бесплатную. Еще один персонаж, за чьей деградацией карьерой я с интересом наблюдаю уже десять лет — дама узбекской туркменской национальности с необычным именем Рябина Высруллаевна. Когда-то давно, в лихие нулевые, я сам привёл Рябину к одному из ключевых клиентов на должность маркетингового директора. Рябина Высруллаевна тогда была молодой, бодрой и бойкой — правда активно крутилась и неплохо так работала, стремилась напитаться полезной мудростью, понять, как устроен мир рекламы и маркетинга. Увы, контора клиента быстро росла, на фоне чего у Рябины Высруллаевны на голове ещё быстрее выросла очень большая корона.
Как-то раз у нас с ней возник конфликт из-за строки расходов «курьерские отправки» в нашем отчёте. «Чего это вы мне тут пишете своего курьера, да ещё и по 300 рублей за поездку?! У НАС ВОТ КУРЬЕР БЕСПЛАТНЫЙ!» Позже выяснилось, что курьер у них не доброволец-волонтёр, а просто на балансе её, Рябины Высруллаевны, департамента не значится. А значит ей похеру на то, как эффективно или неэффективно он используется, сколько его туда-сюда гоняют и сколько он за это получает. Бесплатный курьер!
Спустя несколько лет работы Рябина Высруллаевна ушла из компании-клиента. А наше агентство в итоге полностью заменило департамент маркетинга, что вышло для клиента эффективнее и выгоднее. А самое прикольное, что клиента этого у нас в агентстве полностью ведёт девушка, которая за три года до этого приходила устраиваться в отдел Рябины Высруллаевны, но та её не взяла на работу по причине…. «недостаточного профессионализма». Такой вот забавный круговорот людей в природе.
В следующие несколько лет Рябина Высруллаевна помоталась по отрасли — за пару лет сменила несколько компаний, где ей вечно не везло с работодателями: собственники имели вредную привычку считать деньги и не оценили «масштабность» её натуры. Заплатить 100 000 рублей за рекламную публикацию в «Медовостях», с пометкой «Реклама», размещенную в подвале сайта в разделе «кладбище помойных релизов» и читаемостью в 800 душ, из которых половина – поисковые роботы Яндекса… или завысить смету на мероприятие с нулевым выхлопом в 3-4 раза — для неё это было ОК, а вот для жадных для собственников почему-то нет.
Однако лох не мамонт, и в итоге Рябину Высруллаевну прибило в уютную и тёплую гавань с «правильным» руководителем, уже заигравшимся в стиваджобса и крупный международный бренд. Когда я связался с ним, чтобы «поделиться» её успехами и предупредить человека о том, кого он нанял (такая вот у меня гнусная натура - люблю людям подосрать) и начал приводить реальные примеры Рябининых факапов уже в этой новой компании, после чего честно спросил: «Неужели вам нравится, когда вас НАЁБЫВАЮТ, нагло ПИЗДЯТ и ПРОЁБЫВАЮТ ваши деньги?»
Собственник меня резко оборвал: «Вам, Михаил, чужды нормы приличия, елдового делового этикета и корпоративной коммуникации. Читать ваши гадкие сообщения не желаю, всего Вам нехорошего!» После чего доморощенный стивджобс забанил меня во всех соцсетях. А Рябина Высруллаевна у него по-прежнему работает, и по-прежнему «эффективно» — с завышением смет и сливом бюджетов на беспонтовые публикации для галочки.
Ну что, бывают и такие собственники. Работнички типа Рябины Высруллаевны на них слетаются, как мухи на мёд.
Как удивительно однообразны способы слива денег у «эффективных» мракетологов разных компаний… И здесь тот же digimedia с нулевой читаемостью и комментируемостью…
Отношение к рискам
После ухода на вольные хлеба очень категорично меняется отношение бывшего наемника – нынешнего собственника к рискам. Когда за спиной корпорация с неиссякаемыми запасами бабла, которые никто особо не считает, вкинуть в какую-то авантюру лишнюю тысячу долларов и проиграть — ерунда! Кто не рискует, тот не кайфует, знаете ли. А вот когда игра идёт уже на твои бабки, не грех потратить две недели на согласование всех оговорок и каждой строчки в договоре по поставке скрепок или туалетной бумаги. Чтобы, знаете, как-то перестраховаться от форс-мажоров.
У моей родственницы супруг работал крутым ТОПом в структурах какого-то олигарха (то ли Дерипаски, то ли Фридмана, то ли вообще Прохорова… не буду врать — не помню!). Дядька заведовал крупномасштабными проектами. Открывал заводы, закрывал заводы, отжимал заводы и так далее. Зарабатывал в месяц натурально по сто тыщ баксов: пять раз в год ездил на Лазурный берег и катался на лыжах по всему миру. Разбирался в элитных винах и представительских авто, членствовал в закрытых клубах... Короче, крутой дядя с соответствующими масштабами мышления.
А потом что-то пошло не так, и в результате какой-то подковёрной интриги дядю открутили, опрокинули, кругом наебали и выпинули из этой олигарховой структуры на мороз. Дядя разбил кубышку и решил с партнёром начинать собственный бизнес на старых связях. Звонит мне, значит, моя родственница (его жена) и говорит: срочно надо открывать ООО, Васе нужен юридический адрес. Но именно в Московской области, реальный, в реальном помещении (не адрес массовой регистрации в гаражах!), и при этом — максимально дёшево!
Я даю контакты своего бывшего начальника всё того же Саши Зудина, у которого на тот момент простаивали какие-то площади под аренду в Долгопрудном. Я знаю, как Сашуля дрочит на офисную недвижимость, знаю его как честного и порядочного еврея русской национальности… Да и ценник он назвал божеский: 8 тысяч рублей комнатка и 3 тысячи парковка. Но Большой Дядя с супругой вместо того, чтобы обкакаться от восторга, начали Зудину (и мне за компанию) делать мозги: торговаться, обсуждать договор, задавать тысячу уточняющих вопросов по каждой мелочи. Зудин в итоге психанул: «Из-за сраных 132 000 рублей в год они будут меня надрачивать три дня? Да пошли они нахуй, или берут или валят!» Закончилась история вторым вариантом, и от следующих просьб о помощи от этой родственницы я тактично отмазывался.
Вот так человек с небес и Куршевелей буквально за полгода спустился до торгов за 11 000 рублей на аренду офиса в Москве.
Мораль?
Из маленького предпринимателя в топ-менеджера вырасти сложно. А еще сложнее из топ-менеджера, который может получать бабло просто за сидение на месте в правильной позе и чисто формальное фигурирование в проектах, которые ведут десятки людей, превратиться в индивидуального предпринимателя, который успешно и эффективно все тащит на себе и лично своей жопой закрывает все форсмажоры.
Да, в бизнесе есть шанс получать гораздо больше, чем в найме… в бизнесе есть широкая возможность реализовать весь свой потенциал, все свои амбиции: ты босс, ты круче всех, ты самый главный и слово твоё - закон. Но и цену за это придётся заплатить немалую — придётся ебашить, придётся думать на два хода вперёд, придётся брать на себя ответственность за других людей и решать множество проблем каждый день, каждый час, каждую минуту. В туалет ходить с двумя телефонами — один для звонков, второй для интернета.
Кажется, нынче НЕлюбимый мной Чичваркин, или кто-то еще из аналогичных деятелей озвучил мудрую мысль:
«В России достоин уважения тот, кто создал хотя бы 2 рабочих места кроме своего собственного».
Попробуйте создать рабочие места для двух человек и стабильно платить им зарплату пару лет подряд — поймёте!
Ещё посты на тему бизнеса:
Очень короткий пост, который поймёт только тот, у кого есть своё дело
«Как бы чего не вышло», или почему я не работаю с большими корпорациями
Рассказываю о том, как пилится правильная айдентика: чтобы было не красивенько и гламурненько, а эффективненько и полезненько для бизнеса.
Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться