Кейс. Заветы Фадеича́. Как продвигать небольшой бизнес по-фадеевски, но без Фадеева – на реальном примере

Давным-давно, в 2021 году, у меня на сайте выходила целая серия статьей (раз, два) о ребятах из Нижнего, которые не были готовы вкладываться в рекламную кампанию за авторством Фадеева, но… очень неплохо умели читать и, главное, правильно осмысливать прочитанное. В результате они изучили мой сайт, мою телегу, познали суть моей методологии и попытались продвигать свой бизнес в интернетах БЕЗ Фадеева, но – по его заветам. Что из этого получилось – читайте в статьях, ссылки выше.



Должен сказать, что подобное… иногда случается. Ну, когда тот или иной предприниматель хотел бы вложиться в Фадеевское продвижение, но не имеет для этого возможности, зато умеет грамотно анализировать написанное Фадеевым. И пытается следовать этим заветам.

Сегодня, как вы уже наверняка догадались, будет еще одна такая же история. Ну, не такая, а все же чуточку другая: я не совсем-совсем молча стоял в стороне, а изредка, точечно помогал замечательной девушке-юристу советами. А она, в свою очередь, штудировала мои сайт и телегу, пытаясь почерпнуть там полезную инфу для организации самостоятельного продвижения. И таки кое-чего добилась.

Познакомлю вас с нашей героиней: Пушкарева Виктория Эдуардовна. Родом из Свердловской области, сейчас обитает в ее столице – Екатеринбурге. Училась в УрГЮА, Институт прокуратуры, выпуск 2015 года. Уже десять лет – практикующий юрист, специализация – предпринимательское право (комплексное правовое сопровождение предприятий), недвижимость, защита прав потребителей.



Виктория – прям уникальный спец. Особенно для региона. Светлая голова, нестандартное мышление, пытливость и внимание к деталям – все при ней. Но, несмотря на все плюсы, условия и цены у Пушкаревой скромные. Фактически ценник региональный, а качество услуг столичное. Даже так скажу. У Вики – классический синдром самозванца. Спасая людей от страшных бед и потерь жутких денег, она при этом искренне считает, что ничего такого сложного не делает, и посему берет за свою работу, как по мне, просто смешные деньги. Единицы тысяч и десятков тысяч рублей (а ведь хороший юрист уже давно сотни тысяч стоит, но, повторюсь, это не про Викторию!).

Несколько лет Вика работала, что называется, на дядю, но в какой-то момент ей это надоело. И решила она запустить свою собственную личную практику. Вот тут-то, собственно, и понадобилось продвижение.

При этом Вика уже лет пять подписана на мой блог в телеге и примерно столько же читает мой сайт. Мы даже лично с ней знакомы: встречались и в окрестностях столицы, и у нее в Екб, даже, помнится, выпивали пару раз. Заодно – обсуждали возможность продвижения. Но именно что обсуждали, потому что Вика де-факто небольшой предприниматель-индивидуал, и никакого бюджета у нее нет. Поэтому она приняла решение пробовать все делать самостоятельно, но скрупулезно следуя моим заветам. А я с удовольствием согласился на роль точечного консультанта-волонтера для Вики.

Что из всего этого получилось – читайте ниже.

Придумывание позиционирования

Как я примерно миллион раз писал в своих статьях, перед рекламной кампанией у нас всегда следует подготовительный этап. Он включает создание креативной концепции, ну или креативной стратегии, ну или вводных. В них прописывается, как мы будем позиционировать продукт/услугу на рынке, ее ключевые особенности, отличия от конкурентов, Смыслы. Подробнее читайте здесь. Да, можно работать и без вводных, то есть по тезисам позиционирования, предоставленным самим клиентом (вот типичный пример). Но тогда вероятность успеха кампании ниже: не более 50% вместо 70-80% c нашими вводными. Клиент – он ведь не маркетолог и не креативщик. Поэтому сам он выдумать что-то реально стоящее тупо не в состоянии. Чаще всего.

Вике в самом начале пути как раз предстояло выдумать особенное позиционирование – такое, чтобы отстроиться от десятков других частных екатеринбургских юристов. И выдумать самостоятельно. Казалось бы, если предприниматель начинает формулировать свои фишки без помощи маркетолога-смысловика, то у него не получается ничего лучше «стильного дизайна», «высокой продуктивности», «лучшего соотношения цены и качества»… Или, как могло бы быть в Викином случае, условного «лучшего юриста в Екб». Но у Пушкаревой имелся козырь: массив осмысленной информации с моих ресурсов. Плюс мои подсказки.



Я, собственно, предложил ей думать в сторону живости-человечности – т. е. всячески показывать клиентам, что она, в отличие от классического анекдотического юриста, не тупой скучный душнила в костюме с часами и портфелем, монотонно скрипящий цитатами из кодексов, а настоящий живой человек. Такой же, как они (клиенты) сами.

Это вполне совпадало с собственным видением Викой своей целевой аудитории. Пушкарева изначально понимала, что ее ЦА – далеко не все подряд. Она вряд ли будет работать с душнилами и совками – с ними больше потеряешь, чем заработаешь. Совки и душнилы, в свою очередь, вряд ли впечатлятся ее стилем, методами ведения дел, взглядами на жизнь и на рабочие процессы. Поэтому ее основная клиентура – все-таки люди среднего возраста, современные (насколько можно быть современным в регионе, пусть и таком продвинутом, как Екб), с сильными зачатками здравого смысла. А вот со жлобами, бабками с маразмом и совками с хроническим путиным головного мозга («мне все должны!») Виктории совершенно точно не по пути.

Снимаю шляпу: Вика большой молодец. Она пошла именно в направлении «живости» – и в итоге сама спозиционировала себя как «НЕ скучного юриста в сером костюме» или (второй вариант) «Юриста в рваных джинсах». Это и стало ее ключевой отстройкой от конкурентов, а заодно, в связке с подачей и контентом, – фильтрами в воронку (подробности с фото будут ниже).

Вот, смотрите, девушка-юрист. Яркая, жизнерадостная, ЖИВАЯ – но жутко профессиональная. Она не будет душнить. Она человечна. Она не потребует лишнего. Она умеет общаться на понятном обычному рядовому человеку языке. Она именно про помощь, а не про преисполненные пафосом разговоры на кожаных диванах, которые ничем не закончатся. Она… да к ней просто хочется сходить для решения своего вопроса – потому что знаешь, что точно попадешь НЕ в атмосферу тягучей юридической унылости, а в атмосферу человечности, доброты. Ну, только если ты сам – не жлоб, не совок и не колхозник.

Далее расскажу о ситуации с сайтом Виктории, в котором (впрочем, не только в нем) очень ярко отразилось вышеозначенное позиционирование.

Переделка сайта

Изначально у Вики был другой сайт. В черно-серых траурных тонах, строгий, с шаблонными описаниями услуг.... В общем, классический сайт-гроб, в котором хоронятся желания клиентов обращаться к юристу. Этот сайт – увы, его изображение не сохранилось, и даже Wayback Machine нам помочь не может – сделала сама Вика, насмотревшись на сайты других юрспецов.

Новый же подход к позиционированию требовал иного оформления. Принципиально иного. И тут я снова должен похвалить Викторию. Ну и немножко – себя: по ее собственным словам, после прочтения моих статей Вика осознала, что главное при создании сайта – ярко выделиться на фоне конкурентов. Сделать так, чтобы именно твой сайт, именно тебя запомнили. Запомнили сразу, с первого касания. Четко и явно показать на сайте, чем ты отличаешься от других.

А еще Вика изучила сайты, которые мы сделали уникальному питерскому риэлтору-решелтору Алексею Калашникову и главбуху всея Рунета – финансовому гению Владимиру Зинину. Изучила – и, как грится, все поняла.

Смешиваем это понимание с позиционированием – и получаем НОВЫЙ сайт Виктории Пушкаревой. Или, точнее, «юриста в рваных джинсах» Виктории Пушкаревой.

На первой же странице – фото Вики. И не такое, как у типичных юристов из Екатеринбурга…



…а, блин, вот такое! Яркое, сочное, БЕЗ уныло-скучных физиономий за столом, без сложенных на груди рук, без серого костюма.



Оформление сайта – под стать: кислотные цвета, вырвиглазные шрифты. Непривычно для сайта юриста, правда? Правда. Но за счет этого Вика выделяется и СРАЗУ ЗАПОМИНАЕТСЯ. С первого касания. К слову, это были мои советы: прямо на главной запостить фото Виктории и там же сразу написать, какие услуги она предоставляет.

Тексты на сайте и описания услуг – под стать. Просто приведу несколько примеров:

«Мы – PV Legal, юридические волки, которые рвут законы, как клинки, защищая твои интересы. Ныряем в зашквары с налогами, чинушами и бизнес-войнами. Спасли фирму от штрафа налоговой на 200 тысяч, развалив возбужденное за липовые «нарушения» дело. Оппоненты локти грызут, а ты с бабками. Хочешь так же? Оставляй заявку, жжём!»

«Берёмся за всё, что воняет несправедливостью: наезды ГИБДД, бизнес-косяки, мутки с недвижкой. Вытащили дальнобойщика из липового дела о бегстве с места ДТП — ни штрафа, ни лишения прав. Их бумажки – туалетка. Хочешь результат? Оставляй заявку на сайте или почте, развалим любой шлак»

«Наши кейсы – нокауты, а не сказки. Вырвали дом клиентки из лап Росреестра, когда те упёрлись рогом. Право признали, чинуши в шоке. Кто вас кинет – размажем. Оставляй заявку, любой зашквар развалим»

Кстати, о кейсах, которые у Вики называются «Кулстори» (Фадеев бьется в маркетинговом оргазме от такой яркой и сочной формулировки!).



Они, во-первых, есть. Что важно: не все юристы заморачиваются их описанием. Нередко они считают, что серый костюм и дорогие часы, уныло-постная рожа и циферки типа «100500 дел за последние 5 лет» – все это убедительнее и притягательнее рассказов о реальных достижениях в реальных процессах.

Во-вторых, посмотрите, как Вика кейсы описывает – вот лишь вступление к одному:

«Представь: ты купила дом, живёшь в нём десятилетиями, а по бумагам он не твой. Бумажки потерялись, чиновники разводят руками, как будто ты должна доказывать, что это твой дом! Наша клиентка попала в такой переплёт, но мы, как юридический бульдозер, влетели и разровняли все преграды. Спойлер: дом теперь её, а мы сияем, будто выиграли чемпионат. Хочешь знать, как мы это провернули? Погнали!»

Наконец, Вика еще раз проштудировала кучу сайтов типичных юристов и обратила внимание, что они практически никогда не указывают ЦЕНЫ своих услуг. Мол, приходите, пишите, звоните – и будем чёт обсуждать а потом попросим у вас такую сумму, что глаза на пол вытекут. Виктория поступила иначе: она написала цены. Чтобы было понятно – что почем. Сразу понятно. И это вызывает доверие: все прозрачно, никто внезапно не налюбит.



Важно отметить, что процессы создания сайта и продумывания окончательного варианта позиционирования у Вики шли параллельно, и на все потребовалось около трех напряженных месяцев. Да, для описания всего этого у меня ушло лишь несколько хилых абзацев текста – а за ними скрываются многомесячные Викины брейнстормы до адских головных болей (да, она все-таки юрист, а не коммерческий копирайтер, как мои ребята!). Но именно так качественный эффективный креатив и пилится – без вариантов! Много-много думаем – и потом выражаем это в простых фразах, картинках, сайтах, фотках…

Точнее, не совсем простых, а наполненных Смыслами (что это такое, как мы их вычленяем для клиентов и сколько времени на это уходит – читайте в отдельной большой программной статье).

Фотосессия

Как вы могли увидеть выше, сайт Виктории оформлен с использованием ее фотографий. Причем фотографий нестандартных – во всяком случае, по меркам юристов. Эта фотосессия, опять же, реализована с использованием мудрости FFAD.ru (а конкретно программной статьи про правильные, продающие фотосессии) и ряда моих советов. Я рекомендовал Вике показать личность, яркие детали, отражающие суть предложения, то, чем выделяется исполнитель. Добавить предметы, ассоциирующиеся с юристпруденцией... Но только НЕ блевотные весы/Фемиду с весами!

Изначально Пушкарева иллюстрировала себя вот этой фоткой:



Согласитесь: девушка симпатичная, но никаких Смыслов Виктории как специалиста этот снимок не отражает. Увы! Это просто фотка, которая могла бы висеть, например, на «Одноклассниках» или в «Контаче».

Между тем фотосессия получилась очень неплохой. К счастью, Вике попались умелые фотограф и стилист, которые и помогли сформировать именно тот образ, который требовался. А именно: яркий живой человек БЕЗ типичных «юридических» поз – сложенные крестом руки или за столом в кресле у компьютера (на фотках и выше, и ниже – реальные юристы-адвокаты из Екатеринбурга, специально поискал!).

Найдите десять отличий, что называется. Везде одни и те же постные серьезные лица, везде суровая поза силы со скрюченными руками на груди. И что я должен понять из этих фоток, позвольте спросить? Что моим делом будет заниматься суровый дядька-тетька в хорошем дорогом костюмчике?

…И БЕЗ типичных атрибутов юристов-адвокатов – Фемиды с весами и завязанным глазами, ну или просто весов…



…И БЕЗ кожаных диванов и прочей мебели из дорогих сортов дерева…



Повторюсь еще раз: у Вики ПОЛУЧИЛОСЬ! Несмотря на всю яркость снимков, в юристе на фотках чувствуется багаж знаний, профессионализм. Эту тонкую грань важно было не переступить – и не скатиться к «просто яркой девчонке, которая вообще непонятно про что». Не переступили! Молодцы! Фадеев хвалит.




TG-канал

К ведению своего экспертного канала в телеге Виктория тоже подошла, что называется, по заветам вашего непокорного неслуги. Достаточно взглянуть на описание этого самого канала – держу пари, что такого нет ни у одного другого юриста:



Ну и посты Вика тоже пишет правильные. Раскрывающие ее ценности как специалиста, но, в то же время, НЕ скучные и не имеющие ничего общего с контентом классических замшелых юристов. И да, Вика отдельно подчеркивает, что о личном она в блоге не пишет – только о профессиональном. Почему именно так, и почему не стоит писать о личном в экспертном блоге (а тем более в самом начале пути, когда вас толком никто не знает) – я рассказывал вот в этом посте. Да, это радикально отличается от того, чему учат обычные тупоголовые наставники экспертов, продюсеры блогеров и классические девочки-СММщицы. Все они, наоборот, агитируют за то, чтобы сразу, как завели блог, начинать рассказывать про личное: вот я попила кофе… вот я на море… вот я пописяла-покакала… вот я на шопинге… вот я на Мальдивы приехала – посмотрите, как красиво вокруг… Хотя, казалось бы, причем тут юриспруденция?.. Короче, настоятельно рекомендую почитать мою аргументацию – почему экспертный блог так вести НЕЛЬЗЯ.

Но вернемся к Виктории. Подписчиков у нее пока очень мало. 167 штук. Но это и… ожидаемо. Несмотря на то что Вика отличный специалист и пишет классные посты. Почему ожидаемо – ну, потому что наличие блога является необходимым, но НЕ достаточным условием, выражаясь языком высшей математики. Блог – его нужно не только завести, но еще и продвигать. За деньги. Ну, чтобы он приносил эффект и давал продажи. Об этом я подробно писал в недавней статье про разбор бизнеса клиента с кофемашинами.

Подглавка-пояснялка

Она, эта главка, думаю, необходима. Все описанное выше – это еще НЕ продвижение бизнеса. Все эти шаги (новый сайт, фотосессия, позиционирование, ведение телеги) – это лишь подготовительный этап, собственно, к продвижению. У меня в агентстве все это стоило бы, скажем, тысяч 600 рублей. Плюс-минус сотня. Вика же потратила в районе 50 тысяч – на сайт и фотосессию. Позиционирование придумала и вовсе сама. Телегу тоже наполняет самостоятельно. Сразу скажу, что далеко НЕ каждый способен пройти этот путь – даже перечитав все материалы Фадеевщины от корки до корки. Тут, как говорится, должны сойтись звезды: и перечитать все надо, и осмыслить, и сделать так, как следует. Плюс яйца нужно иметь: не каждый юрист (возьмем для примера именно эту профессию) способен сделать себе сайт с такими цветами и ввернуть слово «охуенный» в описание своего ТГ-канала. Виктория – смогла. Молодец. Это ее большой личный плюс.

Она подготовилась правильно, и она явно выделяется на фоне конкурентов.



Но дальше… Дальше надо рассказать миру, стране, галактике о том, что есть такая прекрасная юрист Виктория из Екб. И вот на этом этапе, к сожалению, мы сталкиваемся с суровой реальностью. Заключается она в том, какие деньги таки необходимы для продвижения. И что получится, если их, этих денег, пока нет.

Что сделала Виктория для своего продвижения?

Начать стоит с того, что я Вике посоветовал. Направлений два, и оба, увы, требуют весьма солидных финансовых вливаний по меркам нашей героини. Причем второе направление – прям совсем сложное. Поэтому оно скорее теоретическое, а не вот прям однозначно практическое.

Первое направление – контекстная реклама в «Яндексе», то есть попытка заарканить горячий трафик. Людей, которые прямо здесь и прямо сейчас ищут юриста. В ее родном регионе, ну или в соседних – куда можно просто, быстро и недорого доехать.

Но тут все сложно. Ставки директа даже в регионах крайне высокие, приходится конкурировать с десятками других юристов. Чаще всего на небольших бюджетах получается так: вкладываешь в контекст 10 тысяч рублей в месяц – и получаешь, например, клиента на 10 тысяч. При этом клиент один, и он может стать постоянником и приносить тебе деньги в будущем, а может и не стать. Если клиент не станет постоянником, то ты выйдешь в ноль. Может статься, что клиентов с 10 тысяч вложений будет два, каждый принесет по 10 тысяч, и ты получишь 10 тысяч прибыли. Но, вполне вероятно, клиентов будет 0. Ты просто потратишь 10 тысяч. Это называется «закон малых чисел». На малых инвестициях можно получить ЛЮБУЮ окупаемость: от -100% до +100%. И тут как фишка ляжет – это сродни игре в лотерею. Для достоверной статистики не хватает данных: бюджет маленький -> трафика мало.

Раскрутиться таким образом – вкладывая по 10-20 тысяч в месяц в контекст – сегодня практически нереально. Прошли те времена, когда достаточно было плюнуть в интернетах – и к тебе сразу сбегаются клиенты, да еще и счастливо улюлюкая. Необходимы на порядок бОльшие вложения – тысяч эдак 100-150 в месяц, и крутить контекст нужно минимум месяца три. Только тогда соберется необходимая достоверная статистика.

Причем! Речь тут вовсе НЕ об отбитии этих бабок в моменте, не о мгновенной окупаемости. Я имею в виду вот что: при таких вложениях к тебе начинает приходить некая масса клиентов; часть берет одну услугу и уходит навсегда; а часть становится лояльными постоянными клиентами на долгие годы – т. е. включается LTV; плюс довольные клиенты советуют тебя своим друзьям-коллегам-знакомым – т. е. включается еще и сарафан. И вот на длинной дистанции, например, в год ты таки вполне можешь отбить вложения в контекст даже при высоких ставках. А потом будешь получать прибыль чистоганом – за счет тех самых LTV и сарафана (подробнее об этих важнейших инструментах – вот тут). Да, увы, контекст сейчас работает так. Вот как раз недавно мы в очередной раз проходили это с нашим клиентом – удивительным питерским риэлтором-решэлтором Алексея Калашниковым. Контекст он отбивает НЕ в моменте, а за счет LTV и сарафана – до 60% клиентов к нему приходят именно с этих инструментов. Чуть позже сооружу об этом кейсе отдельный большой пост и повешу на FFAD.ru.



Второй вариант – раскрутка с помощью небольших, недорогих, но эффективных блогеров (не путать с региональными пабликами в VK, это мусор, который, по результатам моих многочисленных экспериментов, НЕ работает). В этом случае продвигаем и Вику как юриста в моменте, и ее экспертный блог в телеграме. Кто-то закажет услуги сразу же, а кто-то подпишется на блог, будет греться какое-то время экспертными постами – и закажет услуги позже, когда догреется (ну или когда услуги юриста понадобятся).

Причем этот второй вариант, увы, в Викином случае еще более сложный и затратный, чем контекст. Потому что региональные блогеры – это сегодня ничто, ноль, они не дают выхлопа. Блогеры могут быть а) федеральными и б) никакими. Всё! А среди «федералов» еще пойди найди недорогих и эффективных… Их практически нет. Точнее, есть, но для их поиска необходимы специфические скилы. Раскручивать же региональные бизнесы с помощью федеральных блогеров можно, но… Вот смотрите. Вспомним все того же риелтора-решэлтора Алексея Калашникова. Изначально он работал только по Питеру – и мы пробовали продвигать его с помощью «федералов». Но достаточно быстро пришли к следующему выводу: чтобы продвижение окупалось, чтобы экономика склеивалась, Алексею необходимо расширять географию деятельности. И в итоге наш решэлторЪ вышел еще и на Москву (подробности тут). То есть, стал брать в работу (помогать клиентам продавать-покупать) недвижку в столице.



Не уверен, что Виктория готова аналогичным образом расширять географию прямо сейчас. И потом: все опять упирается в деньги. Даже недорогие блогеры федерального уровня стоят 200-300 тысяч за штучку…

Но даже если бы у Вики была финансовая возможность двигаться в этом направлении – не могу сказать, что все сложилось бы очень просто. В случае блогеров, как и в случае контекста, не стоит рассчитывать на мгновенный выхлоп. Сперва нужно пойти и найти тех самых недорогих эффективных блогеров – а это то еще искусство. Потом заставить их сделать все как надо, то есть заняться контентом… Короче, в одну физиономию, да еще и БЕЗ скилов в маркетинге будет непросто. И, повторюсь, долго. Например, риэлтора-решэлтора Алексея Калашникова мы более года всячески рекламировали, заманивали аудиторию в его ТГ-блог (причем вели его мы, и стоило это ему 80 тысяч рублей в месяц). И только сейчас, по прошествии этого самого года, к нему идут клиенты, которые говорят: «Алексей, я давно уже за вами слежу, я давно на вас подписан, я давно вас читаю. Наконец-то мне понадобилось продать квартиру». Т. е. он сперва около года инвестировал бабки – и лишь сейчас получает хорошо прогретых каналом клиентов.

Еще один важный момент. Работа с блогерами – это как в казино, где посетитель, пришедший впервые, чаще всего что-то выигрывает. Может, это сотрудники казино специально подстраивают, а может в этом везении имеет место быть некий эзотерический элемент… С блогерами то же самое. Очень часто бывает так, что предприниматель впервые вкладывается в размещение у блогера – и получает некие впечатляющие его (бизнесмена) продажи. Например, именно так было у продавца радаров для ловли ежиков. На этом фоне предприниматель думает: вах, я вложил 5 тысяч рублей в блогера – и получил 50 тысяч! Сейчас я найду десять таких блогеров, вложу в каждого по 5 тысяч и получу 250 тысяч! Но – нет! Это так НЕ работает. Вот эта первая внезапная трансформация 5 тысяч в 50 – это случайность, везение, НЕ типичная ситуация. Да, безусловно, вложить 5 тысяч и получить 50 ты сможешь. Возможно, раз, может, даже два или три.

Но системно масштабировать бизнес таким образом совершенно точно не выйдет. Скорее всего, ты вложишь 5 тысяч – и, не исключено, получишь 50. Потом вложишь еще пять раз по 5 тысяч – и получишь условный ноль. Почему? Потому что больше не повезло, звезды не сложились. К реальному системному росту может привести только реальная системная работа. А она, повторюсь в который раз, требует как минимум сотен тысяч рублей инвестиций – и времени. Месяцев, полугодов, годов. См. пример с Калашниковым выше.

В общем, единственный вариант для Вики, который стоило попробовать, – это контекст. Ну и еще таргет.

Этим она и занялась. Но не только.

***

Виктория попробовала сразу несколько недорогих инструментов для продвижения. Первый – «Яндекс.Бизнес». Это, напомню, сервис для автоматизации рекламных кампаний. То есть если человек сам не умеет настраивать контекст и таргет – «Яндекс.Бизнес» сделает это за него. Насколько хорошо – вопрос открытый, но тут дело такое: или ты сидишь и вообще ничего не делаешь, или что-то таки пробуешь. Ошибаешься, набиваешь шишки, но осваиваешь какие-то доступные тебе инструменты рекламы. Т. е. или ты инвестируешь деньги и нанимаешь грамотного маркетолога (Фадеева?), или инвестируешь время и нервы и осваиваешь методологию и инструменты САМ. Кому, как говорится, что важнее!

Вика таки попробовала этот инструмент сама, и оказалось… Ну, откровенно говоря, пока ничего впечатляющего не оказалось. Она инвестировала в «Яндекс.Бизнес» 30 тысяч рублей (пока из них потрачено 25 тысяч) – и получила такую статистику.



Вот конкретно инфа по активностям на сайте Виктории:



Переходов в телегу было полтора десятка, звонков было в районе 70, подавляющее большинство – мусорные-спамерские… Тем не менее благодаря «Яндекс.Бизнесу» у Виктории случилась-таки одна продажа на 15 тысяч рублей с доппродажей еще на 1,5 тыс. Ура! Но пока вложения не отбились (что вполне естественно), и, думаю, в лучшем случае они отобьются в ноль – ну, если еще хотя бы один такой же клиент найдется.

Ну а дальше – фифти-фифти: либо эти клиенты снова придут (LTV) и друзьям о Вике расскажут (сарафан), либо не придут и не расскажут. Но даже если клиенты станут постоянниками и кого-то приведут – вряд ли это радикально раскрутит Викин микро-бизнес. Объемы явно не те. Чтобы LTV и сарафан начали приводить потоки таких первичных клиентов, привлеченных рекламой людей должны быть ДЕСЯТКИ. Как в случае с тем же Калашниковым. А не 1-2-3, как сейчас у Вики…

Еще одного клиента Вика нашла на «Яндекс.Услугах». Плюс вложила деньги в агрегатор госконтрактов (что обошлось в 16 тысяч + 2-5 тысяч за каждые торги) и выиграла-таки там три тендера. Не могу сказать, что я бы действовал именно этими методами и именно так – но в отсутствие больших бюджетов они выглядят вполне уместными. Опять же: или ты сидишь и ничего не делаешь, или таки что-то пробуешь, получаешь опыт и статистику, на основании которой принимаешь решения о следующих шагах.

В общем, после 3 месяцев подготовки и первых экспериментов пошли у Вики некие-то видимые шевеления – случилось 5 клиентов. Скорее всего, не на такое рассчитывает амбициозный молодой предприниматель, но они все же подвижки есть, и их видно. И они были бы масштабнее, если бы у Вики была бы возможность вложить в контекст хотя бы 100-150 тысяч в месяц, плюс доверить его настройку не автоматике, а реально заскилованному специалисту. А еще можно было бы таргет в ТГ крутануть…

Словом, направления деятельности у нашей героини верные, и действует она правильно. Видно, что внимательно Фадеевщину читала. Это касается и подготовительного этапа (там вообще все отлично сделано!), и самого продвижения. Проблема в том, что сейчас ЛЮБОЙ чих-пук в области продвижения стоит денег – и не 10-20 тысяч рублей, а сотен тысяч! Ну, таковы современные реалии. Увы! И ни я, ни кто-либо другой не в состоянии ничего с этим сделать. Есть денег – эффективно продвигаешься (хотя и НЕ быстро! почитайте эту мою статью, там я рассказываю, как быстро сейчас срабатывает реклама). Нет денег – идешь в условный «Яндекс.Бизнес» и получаешь одного клиента за три месяца. Увы.



***

Я все это к чему написал? Ну, чтобы показать, что при желании можно продвигаться и БЕЗ Фадееы. Вся моя мудрость – вот она, доступна бесплатно на сайте и в телеге. Вот что сама Вика сказала на эту тему (ниже три сообщения, присланных Викторией мне в разное время):

Сообщение 1

Ну, кстати, ты знаешь, во многом тебе нужно сказать спасибо. За то, что ты пишешь и как ты пишешь, и за общение с тобой. Потому что ты берешь и, по сути, учишь примерно всех, как надо делать. Ты не скрываешь, как надо делать, ты объясняешь, как лучше и как правильно. И если у человека есть хотя бы чуточку мозгов, то даже исходя из того, что ты пишешь, можно уже очень многому научиться.

Сообщение 2

Слушай, как по мне, ты даешь овердохрена рекомендаций, ты даешь пример своих работ и... Ну, блядь, тут не знаю, как можно не научиться. Если ты прямо пишешь: любая фишка, любое что-то, выделяющее тебя, – уже продает, задевает человека, цепляет его. Те же вырвиглазные шрифты взять, честно спизженные у тебя. Подружка мне написала: пиздец бесит! Но так это и должно быть! Потому что ты пришел на сайт, и у тебя внимание зацепилась за яркие, некрасивые, непривычные шрифты. И сколько раз ты об этом рассказывал! Сколько раз ты рассказывал про ту же самую человечность! Те же тексты на сайт нужно писать нормальным языком, а не канцеляритом...

Сообщение 3

Ну твой сайт и телеграм-канал – это, по сути, блять, учебник. Учебник нахуй с примерами, прости за мой французский. Причем мало того, что это учебник с примерами, так он еще и написан нормальным языком, где понятно, что как надо делать надо, а как не надо делать не надо.


Да, все так. Хотя на самом деле, конечно, ничего бесплатного в этом мире не бывает. Все равно приходится платить. Хочешь сэкономить бабки = читай ночами мои блоги, изучай технологии и кейсы, трать до икса времени! Жалко времени или его нет – ну, изволь тогда платить! Лично к тебе приду и разжую и в ротик положу. А еще больше заплатишь – всей командой приеду и за тебя все еще и сделаю!

И тем не менее, если уметь читать, уметь думать, уметь делать выводы и обладать сколько-нибудь крепкими тестикулами – все может получиться БЕЗ вложений именно в меня. У Виктории вот, можно сказать, получилось. Частично – прям вот на практике, частично – пока в теории. Потому что будь у нее бюджет – я почти уверен, что она вполне смогла бы добиться куда более солидного притока клиентов. Причем сама, без меня, поскольку стойкости, настойчивости и въедливости у нее более чем достаточно. Ну или, как максимум, с моими точечно-волонтерскими советами из-за занавески.



Думаю, этот текст вообще можно использовать в качестве инструкции для тех, у кого пока мало денег и кто хочет хоть как-то начать двигаться в направлении продвижения своего бизнеса. Вполне возможно, что у вас, как и у Вики, все тоже получится. А если у вас таки припасены условные несколько сотен тысяч – так и подавно. А если не припасены, то можно, скажем, кредит взять. Как тот же главбух всея Рунета и финансовый гений Владимир Зинин (кейс тут) – да, сотрудничество с моим агентством он в свое время начал именно на кредитные деньги.

А, например, удивительная девушка-косметолог Юлия Кириллова (кейс здесь) взяла и вложила в продвижение сумму, предназначенную на роль первого ипотечного взноса.

Да и Алексей Калашников, тот самый многократно мной упомянутый в статье риэлтор-решэлторЪ, тоже тупо достал всю свою заначку – 1,5 млн рублей – и вложил в продвижение у Фадеева. Хотя, по его словам, было страшно, очково и некомфортно. И на заначку изначально были совсем другие планы…

Словом, варианты есть. Главное – ЗАХОТЕТЬ что-то менять, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ куда-то двигаться.

Фадеев же, со своей стороны, будет где-то рядом. Может, с полноценным продвижением по всем правилам и канонам. Может, с первой платной консультацией за 100 тыс. рублей (что это такое – читайте здесь). А может – только со своими совершенно бесплатными и общедоступными сайтом и телегой. Они, как вы убедились, могут дать толчок даже без личного участия Фадеева.

Кейс. Заветы Фадеича́. Как продвигать небольшой бизнес по-фадеевски, но без Фадеева – на реальном примере
Девушка-юрист из Екб начиталась творений Фадеева и смогла выдумать себе позиционирование, замутить фотосессию, задизайнить сайт и даже сделать первые шаги в области продвижения.
Ффадкаст #4, часть 2 – и снова о противных зумерах
Продолжаем и завершаем разговор о зумерах — о том, что им нужно от жизни, как с ними взаимодействовать и что вообще в целом делать с этими мамиными пирожочками. 
Фадеевские разборы. Как я проанализировал бизнес производителя кофемашин и разложил по полчкам все его проблемы
Провожу мощнейший разбор бизнеса, связанного с кофемашинами. Именно РАЗБОР, а не ту фигню, которую под видом разборов продуцируют инфоцыгане!
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности