Анти-кейс. Жадность приводит к бедности, или Несколько историй о том, как типичное китайское мышление раз за разом убивает бизнес

Впору рубрику открывать: «Новые встречи со старыми заклятыми друзьями». Недавно у меня в Телеге выходил пост, где я рассказывал о нескольких таких встречах. Например, о чуваке, который десятилетие назад натурально кинул меня на 3 млн рублей, когда я нашел и выявил крыс-воров в его конторе. А потом, по прошествии 10 лет, этот же чувак прибежал ко мне, чтобы я спас его от кидка более сильных мира сего уже на ярд рублей. Или, например, есть история про три встречи с другим товарищем: лет 25 назад, еще в начале нулевых, мы страшно враждовали, а теперь будем мутить проект с восьмизначным бюджетом. В общем, почитайте.

Ну а сегодня будет продолжение серии – еще одна прикольная история. Тоже о новом пересечении с товарищами из давно минувших лет. Но не только и, наверное, даже не столько.

История длинная и с кучей небезынтересных виражей, поэтому я и решил запилить ее даже не для телеги, а для сайта. Тем более что она еще и весьма поучительна. Прочитаете – и поймете, как можно просрать все полимеры, если вовремя не подключить грамотный маркетинг к раскрутке бизнеса, располагающего очень крутым продуктом.

Итак. В свое время мы поработали с китайской компанией – производителем смартфонов AGM. Случилось это во многом благодаря Алексею Рязанцеву (на фото ниже), моему старому хорошему знакомому, который больше 15 лет строит бизнесы с Китаем и имеет гигантский опыт взаимодействия с жителями данной страны.

Алексей Рязанцев

Часть многогранного и уникального опыта Алексея собрана в двух книгах: «Китайцы: руководство по применению» и «Китайцы: коммунизм на продажу». Отличные книги с уникальной инфой! И написаны хорошо.


Да, Алексей – он реально не только про бизнес, но и про тексты. Ведет блоги в Телеге и на Пикабу, причем оба – живые, интересные, а для тех, кто так или иначе связан по работе с Китаем, так и ваще гиперполезные. Оч рекомендую! Ну и обе книги, конечно, советую. Мы даже помогали их иллюстрировать и немного продвигать. Более того, мне там даже раздел посвящен ?Вот, получил от Алексея экземплярчик с автографом – так и написано: «Герою раздела!»


А вот тут указано, что идея обложки принадлежит креативному директору моего агентства Сергею Соломатину (его мастер-класс тут).


Так вот, Алексей сперва свел нас с компанией AGM, а затем выступал арбитром между нами и китайцами: сглаживал острые углы, направлял их в наши объятья, убедительно доказывая, что для успеха в России клиенту необходим не просто маркетинг, а маркетинг максимально яростный, с калькулятором в руках и головой на плечах.

Наше сотрудничество с AGM продолжалось с 2017 по 2021. Думаете, за четыре года мы сделали для клиента первоклассную кампанию и сгенерировали ему невероятные продажи? А вот нифига! Ничего мы ему толком и не сгенерировали. Как раз из-за поразительного, удивительного, удушающе однобокого китайского менталитета. Забороть этот менталитет не смогли даже такие монстры, как мы с Алексеем. (Впрочем, чего греха таить – менталитет такого типа очень даже присущ и некоторым российским предпринимателям…)

AGM выпускает защищенные телефоны и смартфоны. Сейчас – скучные и банальные, а тогда, в 2017 году, в ее линейке реально были поистине УДИВИТЕЛЬНЫЕ устройства! Даже наш технический эксперт, испорченный топовыми дорогущими смартфонами Samsung, Huawei и Sony, писался кипятком и визжал что-то вроде «епта, как у них такое выходит?!»

И действительно: как вам, например, смартфон с ЧЕТЫРЬМЯ динамиками с брендингом аж самой американской JBL? JBL сейчас принадлежит Samsung. Но у Samsung нет смартфонов со звуком JBL. А вот у AGM – были! Еще у нее были смартфоны с датчиком загрязнения воздуха, необычные кнопочные телефоны на Android и так далее.

Официальный постер, посвященный смартфону AGM A9 с четырьмя динамиками JBL

Но самое главное – смартфоны AGM имели реальный армейский уровень защиты от ударов/воды и выглядели при этом не как кирпичи, а как флагманы топовых брендов. Типичный китайский защищенный смартфон – это, условно говоря, нечто в стиле куска гусеницы от трактора с приваренными к нему гвоздями и весом в полкило.

Типичный китайский защищенный смартфон-«броневик» примерно пятилетней давности. Из-за всех этих выступов и болтов подобными аппаратами было совершенно невозможно пользоваться

А вот у AGM были изящные тоненькие аппараты, да еще и с американскими процессорами Qualcomm внутри. Ни один другой китайский производитель смартфонов их не предлагал – все конкуренты использовали только глючные тайваньские говночипы MediaTek (кстати, с MediaTek мы в свое время тоже активно работали – кейс тут).

Смартфон AGM X3 тех лет. Не менее защищенный и неубиваемый, но изящный и симпатичный. Даже сразу и не поймешь, что им можно запросто орехи колоть!

Казалось, необходима самая малость: сделать так, чтобы об AGM и этих ее волшебных смартфонах с реально уникальными характеристиками узнали в России. Узнали и, собственно, стали покупать за обе щеки – ну, примерно как Xiaomi, которая начинала примерно в одно время с AGM и в итоге завоевала мир.

Что для этого было нужно? Вот как раз тот самый маркетинг, который: а) построил бы компании AGM мощный, узнаваемый в широких массах бренд; б) генерировал бы эти самые продажи; в) еще и жестко бил бы китайцев по рукам, когда они начинали творить какую-то лютую дичь. Например: они сварганили смартфон с крутыми динамиками и стали продавать его за 200 баксов; а затем взяли ровно его же, написали на корпусе JBL (см. выше) и стали продавать ПАРАЛЛЕЛЬНО за 250 баксов. Ровно тот же аппарат, но с надписью JBL. Естественно, покупать его никто массово не стал – зачем, если можно купить то же самое за 200? Есть ведь золотое правило кобрендинга: сам по себе он не стоит ничего. Если на один продукт налепить логотип другого бренда, то продукт не станет внезапно бодрейшим образом продаваться по более высокой цене. Кобрендинговому продукту необходимо обеспечить ОСЯЗАЕМУЮ ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (а затем и рассказать о ней аудитории, конечно). Ну, например, китайцам стоило хотя бы цвет корпуса смартфона поменять. Наушники в коробку положить – пусть и недорогие. Или хотя бы вшивый чехольчик с уникальным принтом. Короче, сделать хоть ЧТО-НИБУДЬ, что помимо логотипа оправдывало бы подорожание. Цена одного лишь дополнительного логотипа равна нулю…

Китайский подход: хотели написать JBL – получили нечто, обозначаемое другим трехбуквенным словом

В общем, ближе к делу. В какой-то момент AGM решили выходить на российский рынок. При этом они попытались самостоятельно пообщаться с потенциальными представителями и розничными сетями – не привлекая даже Алексея Рязанцева, не говоря уже о нас (сотрудничество с нами было еще впереди). Но после переговоров все торговые компании послали AGM – из-за ее весьма интересных принципов. Например, китайцы не скрывали, что не планируют тратить сколько-нибудь значительных денег на рекламу в России. Они считали, что российские партнеры должны были САМИ раскручивать их бренд (т. е. AGM) в РФ, вваливая СВОИ тонны бабла в маркетинг и рекламу. При этом эксклюзивный контракт AGM с россиянами заключать не хотела. Это означало, что некий условный дистриб мог вложиться в продвижение AGM, а затем в один прекрасный день узнать, что AGM… от него уходит. Потому что нашла другого дистриба, который просто будет закупать больше продукции этого замечательного и уже известного, раскрученного бренда. И это только одна из «странностей» китайцев!

Еще они не собирались оказывать поддержку пользователям – опять же, это планировалось переложить на российских партнеров. Плюс в AGM были готовы работать только по 100% предоплате. Т. е. предполагаемый партнер, с точки зрения китайцев, должен был за свои бабки закупить партию говна совершенно никому не известного товара у AGM; за свои бабки раскрутить бренд; каким-то образом замотивировать розничные сети покупать эти смартфоны-телефоны; да еще и оказывать услуги сервиса и поддержки. А AGM получила бы свои деньги сразу, плюс в знак благодарности за раскрутку бизнеса партнером могла бы в любой момент уйти к другому, кто захочет купить уже раскрученный и востребованный товар! Идеальная схема. Понятно дело, для хитрых китайцев из AGM, но не для их потенциальных партнеров в России. Желающих поработать с AGM в итоге не нашлось!


В общем, посланная всеми в жопу AGM решила продавать продукцию через свой фирменный магазин на AliExpress, что, разумеется, заметно сужало потенциальную аудиторию ее телефонов и смартфонов. При этом для создания некого информационного шума вокруг появления смартфонов AGM на AliExpress компания все же наняла нас (через Алексея Рязанцева). Ну и началось сотрудничество. Формальное. Потому что денег на рекламу китайцы почти не давали, качественные обзоры оплачивать не хотели, а о блогерах я и вовсе молчу – какие к черту блогеры?! Каждый платеж со стороны AGM напоминал нелегальный боксерский поединок, в котором деньги получаешь только по факту драки, да и то могут кинуть.

Короче говоря, натолкнулись мы на Великую китайскую стену непонимания и тотальной жадности. В AGM почему-то были уверены, что ее продукцию должны покупать просто потому, что она хорошая (пусть и не самая дешевая). Проблема в том, что даже о хорошей продукции пользователь должен узнать из рекламы, а она стоит денег.

Тут уместно вспомнить историю про других китайцев, с которыми мы в свое время также изрядно потрахались поработали. Речь о бренде наушников Bluedio («Блядио»). Они таки вложились в продвижение, получили первые позитивные результаты и… думаете, продолжили качать тему, пока она была крайне горячей? Нифига! В Bluedio ВНЕЗАПНО поверили в то, что у них крутой продукт и что он дальше будет продаваться как свежие чебуреки ваще без рекламы – сам по себе! Ну и все, денег больше не дали, кампанию стопорнули, и теперь про Bluedio в России никто не знает. Кейс о нашей работе с Bluedio лежит тут. На фотке ниже я как раз в этих наушниках.


Для сравнения. Вадим Боков, он же Тюменский Илон Маск, пришел к нам как раз после ознакомления с нашим кейсом по «Блядио». И стали мы с ним работать. После первого этапа Боков продвижение НЕ остановил. Он с нашей помощью стал наращивать рекламу и продолжал качать тему наушников – и сегодня его тюменские CGPods знает в РФ каждая болонка. Обороты Вадима достигают миллионов в месяц (и не рублей!), а он только Порше менять успевает. И все это потому, что Вадим, в отличие от китайцев, понимает: крутой продукт нужно ПРОДВИГАТЬ! Перманентно! То есть не один раз вложить чуть-чуть, как это сделали парни из «Блядио», а постоянно качать-качать-качать! И чем дальше, чем больше продаж, – тем еще больше вкладывать в раскрутку!

В AGM мыслили совершенно иными категориями – тотальной экономии на всем. И прежде всего на здравом смысле. Надо сделать хорошие фото продукта – сфоткайте на смартфон! Нужен видеообзор – снимите на ту же камеру смартфона! Требуется текст обзора – да что его писать?! Продукция настолько превосходная, что достаточно лишь перечислить характеристики, а дальше воющий от восторга народ, глядя на табличку со спеками, толпой побежит покупать волшебные смартфончики!


Периодически наш китайский клиент все же прибегал с охапкой долларов. Ну – как с охапкой? Скорее, с маленькой пачечкой: давал в районе 3 тысяч баксов под конкретный мини-план публикаций. Например, когда в его магазинчике на AliExpress грядет распродажа в честь очередной Черной пятницы. Или когда он выпускает новую модель смартфона. Сумма на самом деле была КАТАСТРОФИЧЕСКИ маленькой для реально матерой кампании. Такие деньги проще проесть в илитном пекинском ресторане за пару вечеров, чем рассчитывать с ее помощью нагенерить невроятных продаж очень специфического продукта (а защищенные смартфоны от никому не известного бренда – как раз он самый).

И даже не всегда AGM платил долларами! Однажды на выставке в Гонконге нам вручили мешок с… пачками засаленных юаней. Укромного уголка прямо на стенде AGM не нашлось, и мы втроем (китаец, девушка из моей конторы и я) зашли в туалет для инвалидов – чтобы тихо и спокойно пересчитать баблосы. Только мы закрылись и стали пересчитывать «котлеты», прибежала уборщица и начала барабанить в дверь – чтобы открыли. Она, видимо, подумала, что два мужика с симпатичной блондинкой не просто так в туалете заперлись! Было очень весело!


И тем не менее у нас была и есть рабочая схема и для таких сумм, то есть крайне незначительных (например, около тех же 3 тысяч долларов). Схема простая. Публикаций должно быть МИНИМУМ. Просто потому что дофига КАЧЕСТВЕННЫХ не сделаешь. На эти деньги покупается буквально пара-тройка матерых, дорогих, но на 100% мегапродающих площадок со взрослой платежеспособной аудиторией, и публикации выходят в течение короткого периода (см. об этом тут). Всё! После этого идут хоть какие-то осязаемые продажи. Может, и не такие бойкие, какие видят китайцы в своих влажных сновидениях... и тем не менее вполне заметные и максимальные из возможных при указанном бюджете.

Тут бы написать: «Вот так и работали мы с нашим милым китайским клиентом AGM, по этой самой схеме, и все в общем-то были довольны». Но нет, хрена с два!

Китайцы не желали слушать наших подробных-обстоятельных-аргументированных объяснений. Они жили в своем измерении и ВСЕГДА вносили коррективы в предлагавшиеся им планы. Коррективы ровно одни и те же: «А пациму пласядак так мала? Давайти убирем эти дорогие пласядки и сделаим ни три, а двацять публикаций! Двацять луцсе чем три!»


В китайской вселенной ТРИ всегда хуже, чем ДВАДЦАТЬ. А ДВАДЦАТЬ всегда лучше, чем ТРИ.

Затем китайцы говорили: «А пациму у этих васих трех пласядок такие охваты небольсие – 100 тысяць? Не годиця! Давайти сделаим двацять постов в Контакти! Там охвати – мильони! Нам наши китайцские друзя расказяли!»

Да. Так и есть. Во «ВКонтакте» были миллионные охваты – поймали нас китайцы на попытке их поиметь! Но на самом деле нет. В контактике сидели миллионы нищебродов – тупой малолетней школоты, у которой НЕТ ДЕНЕГ. Хоть миллион таких товарищей прочитает рекламные посты – толку будет примерно ноль: у них НЕТ ДЕНЕГ на не самые дешевые китайские смартфоны. Ну нет их! И не будет. Даже если они полгода будут откладывать деньги, выдаваемые родителями на булочку с сосиской. Именно поэтому ТРИ продающих канала с платежеспособной аудиторией и сравнительно небольшим охватом (100 000 зрелых небедных дяденек строителей-охотников-рыбаков, которым интересны защищенные смартфоны) гораздо лучше и правильнее ДВАДЦАТИ каналов с миллионом нищебродов. Несколько лет мы твердили об этом китайскому клиенту – но понимания даже близко не встретили. Ну не драться же с ними, право дело...


Поэтому мы... делали то, что от нас требовали. Вешали посты в контактик. По двадцать штук каждый раз. Во всяких говнопабликах. Эффекта от них – тождественный ноль. Но китайцы поднимали большой палец вверх и радовались, что получили такое невероятное количество постов за ссаное копьё. А мы, в свою очередь, в какой-то момент тупо прекратили попытки объяснить им, что делать нужно НЕ ТАК. Надоело-с! Поэтому мы стали делать так, как хотят они. Они – дурная голова, мы – руки. И ничего более.

Китайцы еле-еле согласились нанять человека на нашей стороне для ведения соцсетей, но бюджет на его работу удалось выбить с большим трудом. Хотя речь шла о вполне себе жалких по их меркам 500 долларах в месяц. Сначала в AGM предлагали взять студента, которому «будет интересна практика бесплатной работы на крупную международную компанию». Я резонно спросил: а кто будет контролировать студента, причем бесплатно?


Китайцы требовали от моих людей заниматься социальными сетями, писать тексты, помогать пользователям по техническим вопросам. При этом образцы продукции также приходилось вытягивать клещами! Китайцы не хотели предоставлять телефоны и смартфоны, считая, что в использовании устройств «всё очевидно», и это очевидное нужно лишь объяснить технически непродвинутым гражданам. Помогало то, что китайцы периодически просили нас занедорого переводить интерфейсы телефонов на русский и тестировать на глюки. Поэтому устройства нам таки передавали, хотя в основном не в виде финального продукта, а в виде сыроватых, нефинальных, да к тому же побитых-покоцанных инженерных прототипов.

Фрагмент нашего отчета с косяками перевода интерфейса смартфона AGM

Тем не менее нам все же удавалось лепить из говна пулю, и соцсети AGM мы вели на весьма высоком идейно-художественном уровне. С фото, с видео, с качественными текстами, с технической поддержкой, а также с мастерским закрыванием ртов недовольным пользователям. Да, недовольных было полно, так как при всей прекрасности железа смартфонов AGM у них все было ОЧЕНЬ хреново с софтом – он глючил почем зря, а новые прошивки китайцы выпускать даже и не думали: им было по большому счету плевать на владельцев устройств и их чаяния.

При этом на вопросы о продажах китайцы всегда отвечали так: «всё плохо». Продаж нет, марка известной не становится, и лишь немногие люди знают об изумительных смартфонах AGM. Ну да, ну да… Учитывая смешные бюджеты, об AGM как раз узнали очень даже хорошо – благодаря нашим усилиям. Хотя бы в узких кругах дрочеров. Но в AGM, затрачивая на рекламу и маркетинг три рубля, мечтали о славе Xiaomi. И вот ее-то, конечно, не случилось.


Кто же в этом виноват? Продажные российские сайты (которые хотят денег за рекламу и обзоры!), американцы с их санкциями, Huawei (которая обрушила цены в Китае после фактического ухода с мирового рынка и переключения на свой родной Китай)... Ну и, разумеется, я – Михаил Фадеев. Виноват был также и Алексей Рязанцев, который отказался работать на китайцев бесплатно (они же готовы были предложить процент с продаж без оклада!).

В общем, хреново все у AGM: денег нет, семьи сотрудников почти голодают, рабочим платить нечем. Хнык.

Однако в конце 2020 года мне на глаза попался пресс-релиз о том, что AGM вкладывают… 20 миллионов долларов США в строительство новой фабрики. Плюс ко всему примерно в то же время они с пафосом открыли офис аж в Великобритании, целой толпой ездили по выставкам уровня барселонской MWC и показывали там свои мега-продукты… И это были ровно те же люди, которые горло перегрызут за сто долларов и требуют вести соцсети бесплатно!

Cтенд AGM на выставке MWC 2019 в испанской Барселоне – не самое дешевое удовольствие, кстати!

Кстати, недавно Алексей Рязанцев рассказал мне еще одну, уже свежую историю про AGM, выставки и бабло. Проходило тут в Гонконге очередное мероприятие, где можно было показать свои продукты. AGM решила поучаствовать в тусовочке и поставила здоровенный стенд в одном из самых-самых-самых дальних павильонов, где вообще не было человеческого трафика. Чувачок из AGM сидел там в одиночестве целую неделю и скучал. Алексей спросил у него – мол, почему вы не поставили стенд в ближних павильонах, где людей дофига? А китайский гуру-маркетолог из AGM и отвечает: так мне дали скидку аж в 50% на этот неликвид. Сказочное предложение! Поэтому мы и поставили стенд в жопе!


Вы понимаете, да? Лишь бы ДЕШЕВЛЕ! И пофиг, что задача – показать народу продукцию – не решается ваще никак. Можно ж было поставить маленький стендик в ближних павильонах за те же бабки, но нет – мы поставим большой (понты! понты!), но в дальнем и с огрооооомной скидкой. И жидко обосремся…

Ещё одна история в ту же тему.

Надо сказать, что китайцы из AGM – не есть что-то особенное. Они совсем не одиноки в своем умении тратить тонны бабок на всякую бесполезную херню, зажимая при этом копейки для реальной эффективной раскрутки бизнеса. В свое время мы даже открывали с партнерами офис агентства в Шэньчжэне, объездили два десятка компаний, производящих портативную электронику, с десятком компаний успели поработать. Но… ни с кем долгосрочное сотрудничество так и не сложилось. Как раз из-за непроходимого китайского мышления, приводящего к вечной экономии на скрепках.

Среди прочего мы поработали с китайской компанией Tronsmart, которая выпускала реально неплохие наушники, колонки, пауэрбанки.

Еще до начала работы с нами они по собственной инициативе отвалили аж 2 млн евро за то, чтобы их амбассадором на год стал сам футболист Луис Суарес! Помогло ли это хоть как-то продажам их наушников-колонок? А вот нифига. Просто в Tronsmart, вероятно, засел какой-то любитель футбола с детскими травмами нереализованными мечтами о большом футболе, которому захотелось пофоткаться аж с самим Суаресом (ну примерно как в некоторых российских конторах засели тайные поклонники Тилля Линдеманна). И таки да, босс-владелец сделал снимок с душкой Луисом. Видимо, он как раз и был тем травмированным футболом с детства товарищем…


Так вот, Суареса китайцы из Tronsmart «купили». Затем законтачились с нами. Мы им долго и нудно объясняли, что сам по себе никакой Суарес продаж не обеспечит: нужно системное продвижение, в котором упоминание Суареса будет лишь одним из триггеров (и не факт, что основным!). Китайцы долго выеживались: как это так?! Мы же за 2 ляма ТАКУЮ ЗВЕЗДУ купили! А ты, Фадеев, говоришь, что само по себе это никому не интересно! Но потом китайцы таки согласились вложить в продвижение в России весьма скромную сумму – в районе 15 тысяч долларов. Вложили – и решили, что этого достаточно, а дальше продажи как-то сами по себе пойдут (ну да, продукт же невероятно прекрасный!). Как вы уже понимаете, никуда эти продажи не пошли – ну, разве что в задницу. Потому что – еще раз говорю – чтобы продажи шли, качать их нужно перманентно! Беспрестанно! Разовые вложения дадут только мгновенный краткосрочный всплеск.

И да, зацените «китайскую экономику»: купить лицо бренда за 2 млн евро, а ради донесения до народа информации об этой невероятной покупке – еле-еле раскошелиться на 15 тыс. долларов. Просто рукалицо!

Та феерическая история о Tronsmart и Луисе Суаресе отлично изложена Алексеем Рязанцевым в его блоге на «Пикабу», почитайте.

А еще рекомендую ознакомиться с моим программным постом про амбассадоров и рекламу со звездами.

Мы проработали с AGM до 2021 года. И, несмотря на крайне ограниченный бюджет, кое-как раскрутили их группы в социальных сетях (группу во «ВКонтакте» мы увеличили по объему аудитории в три раза, а в группы в «Фейсбуке» и «Инсте» нагнали по 10 000 человек), почти бесплатно поработали с блогерами и сделали несколько классных обзоров, где смартфоны переезжают автомобилем, замораживают во льду и варят в горячей воде. Отрывки из этих роликов потом были использованы в социальных сетях AGM на всех языках, включая китайский! Кроме того, эти обзоры отлично заполнили топ поисковой выдаче по запросам «обзоры смартфонов AGM» (моя программная статья про важность проработки выдачи лежит тут, если что).

Смартфон AGM в глыбе льда принимает звонок. И вот таких фото и видео для соцсетей AGM мы наделали несколько десятков!

А еще мы даже придумали для них огненное позиционирование – смартфоны Бундесвера (= Армии Германии, кто не знает)!

Дело в том, что дизайн некоторых моделей AGM создавало небольшое дизайн-бюро из Германии, и китайцы написали на корпусах этих аппаратов Designed by AGM Germany. Мы прицепились к этому и сочинили легенду, что, дескать, смартфоны AGM разработаны именно в Германии, а еще – что они используются в немецкой армии. При этом гражданские версии этих аппаратов без секретного военного софта может купить кто угодно. Но… Но денег на раскрутку этой крутейшей темы, повторюсь, не дали. Поэтому о том, что у Бундесвера есть «свои смартфоны», вы узнали только из этого поста.

Designed by AGM Germany, епта!

Как закончилось наше сотрудничество с AGM? Сперва они окончательно отказались от всех активностей, оставив только соцсети. Потом и соцсети тоже пошли под нож: вместо нас за 500 долларов наняли какую-то девочку-дурчоку за 200 с комментарием типа «зачем платить 500, когда можно 200, а девочка ничуть не хуже». Ну и начала девочка заниматься классическим тупоголовым SMM’ом по календарю: «Сегодня День строителя – смартфоны AGM отлично подходят для стройки!», «Сегодня Деньги гинеколога – смартфоны AGM отлично подходят для [додумайте сами]» (см. скрины ниже).

Типичные девочкины посты. Бессмысленные, тупые и неэффективные. Но работа кипит! И всего за 200 баксов в месяц. А Фадееы берет $500!

Девочка работает до сих пор – но скоро, думаю, и ее выгонят. Потому что, как выясняется, все у AGM хреново. Продаж нет, продукты скатились в категорию «кусок гусеницы с гвоздями» (т. е. смартфоны AGM уже ваще никак не отличаются от защищенных аппаратов других китайских компаний), сотрудничество с JBL похерено, да и Qualcomm перестал продавать AGM свои передовые процессоры. Потому что Qualcomm не интересует сотрудничество с мелюзгой.

И все почему? Потому что есть неписаный закон: если ты сделал крутой продукт – нужно в ту же секунду сгребать все деньги в кучу и вкладываться-вкладываться-вкладываться в маркетинг, в продвижение, в брендинг. Вот прям совсем не жалеть бабла! Тогда и бренд ты сильный построишь, и место на рынке на годы застолбишь, и с продажами все ОК будет, и Qualcomm нахер не пошлет. Но для AGM, как и для многих китайцев, было важно в первую очередь сэкономить, сделать еще дешевле, чтобы скидка была еще больше. И ребята таки пришли к «успеху». Сейчас эта компания – лишь одна из десятков многих.

А ведь ей, можно сказать, круууупно повезло – и все могло бы сложиться иначе. Потому что благодаря Леше Рязанцеву судьба свела AGM именно с нами. В нашем портфолио – просто КУЧА кейсов успешнейшего поднятия брендов именно смартфонов в России, в том числе с нуля до миллионов продаж в год в штуках. Вот тут огромный длинный масштабный пост про наше продвижение Highscreen, DEXP и ряда других брендов смартфонов. AGM могла стрельнуть ровно так же. И даже сильнее – ведь у нее был куда более высокоуровневый продукт с уникальными фишками! Но нет, китайское мировоззрение и китайские же принципы сделали свое черное дело…


И вы спросите: «А что ты, Фадеев, имел в виду под новыми встречами со старыми друзьями?» А вот что: пару недель назад я вернулся из Китая. Алексей Рязанцев упомянул о моей поездке в разговоре с ребятами из AGM, и они ВНЕЗАПНО очень-очень-оооочень захотели встретиться со мной и обсудить новый этап сотрудничества.

Это говорит лишь об одном: в AGM в принципе понимают, что Фадеев таки силен в своем деле, и знают, что поработать с ним очень даже стоило бы.

Но… встреча в итоге закончилась ничем. Китайцы, как я и думал, возжелали, чтобы я за 5 тысяч долларов эффективно и успешно попродвигал их нынешние совсем унылые и убогие модели смартфонов. Я на это сказал, что вменяемая кампания по продвижению будет стоить ОТ 3 млн рублей. Услышав эту сумму, китайцы сразу скисли. Еще китайцы очень сильно просили меня придумать что-то такое, чтобы российские дилеры и дистрибьюторы захотели закупать их говно смартфоны. Я им пояснил, что никого в РФ не интересуют вложения в бренд, который никому не известен и к тому же предлагает унылейший продукт. После этого китайцы скисли еще сильнее.

И тут неожиданно возник вопрос: а как будут перечисляться деньги за проданные смартфоны AGM из России в Китай? Я рассказал, что некоторым своим клиентам (например, Бокову – см. здесь) я под ключ организую и интернет-магазин, и сертификацию устройств, и склад, и шоу-рум, процессинг платежей, и массу всякого прочего, связанного с продажами. В том числе с помощью своего финансиста могу обеспечить беспроблемный перевод денег из РФ в Китай (речь о гении бухгалтерии Володе Зинине, см. тут). И вот тут-то китайцы прям оживились! Говорят: а давайте откроем в России компанию, и вы с ее помощью будете нам бабло от продаж телефонов гонять! Прям замкнуло их на этой теме. Я им говорю: мол, але, ребята, что мы вообще обсуждаем?! Это технические нюансы – как деньги гонять! Главное – сделать так, чтобы эти деньги были! Чтобы ваши телефоны вообще продавались! В этом-то вся проблема! Китайцы в ответ: да пофиг, лишь бы бабки из России в Китай можно было недорого гонять!


В общем, на этом наше общение с AGM закончилось. Их дико обрадовало, что Фадеев умеет в склад, в процессинг, в сертификацию и, главное, в гоняние бабла между странами. А вот все мои попытки поговорить на тему «а что бы нам сделать, чтобы ваши смартфоны начали таки покупать?» так ни к чему и не привели.

Владелец AGM покормил нас ужином в оооочень пафосном ресторане, мы все вместе проели где-то три их месячных бюджета на SMM-девочку (т. е. долларов 600) и… всё.

В очередной раз я понял, что люди ваааще не склонны меняться, учиться на своих ошибках. Как говорил один мой хороший знакомый: «Умные учатся на своих ошибках, на чужих – не учится никто, а дураки – они ваааще не учатся!».

Что же. Пока AGM еще как-то существует, что-то разрабатывает и продает. Но не думаю, что эта история бесконечна. Есть основания полагать, что в обозримые годы она подойдет к своему концу. Почему – см. выше.

Причины-то на самом деле вполне себе классические. В том числе и для российских реалий. Их, эти причины, можно описать коротенькой цитатой из Конфуция: жадность приводит к бедности. Такие вот пироги со свиными ушками.


P. S. В Китае я был не сам, а в компании Алексея Рязанцева (вот тут его канал в Телеге, еще раз рекомендую подписаться) и одного из моих клиентов. Мы ездили по фабрикам, подбирая продукты для очень интересного нового бренда (зачем я там был нужен – см. здесь). Короче говоря, в 2025 надеюсь порадовать вас крайне нестандартным крутым кейсом! Следите за новостями.


Маркетолог Михаил Фадеев, подкаст "По закону хайпа"
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Про услугу «Пять шагов маркетингового соблазна», или Когда клиент хочет странного–2
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности