Заменит ли ИИ в бизнесе живых тру-специалистов? шЫкарное интервью Натальи Касперской про искусственный интеллект: цена технологий – отмирание навыков

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Натальей Касперской, этой умнейшей и достойнейшей женщиной. Познакомились мы еще в начале нулевых, когда я трудился в Paragon Software (потом, кстати, я поработал с этой конторой уже в качестве внешнего маркетингового агентства).

Причем я тогда пересекался не только с Натальей Ивановной, но и с ее последним (на текущий момент!) мужем Игорем Ашмановым. В Paragon Software я отвечал за продажи, маркетинг, техподдержку и работу с партнерами, и с Ашмановым мы делали один из сайтов мобильного подразделения «Парагона». Что могу сказать? И Наталья, и Игорь – оч крутые ребята! Прям очень.

Наталья Касперская и Игорь Ашманов

Но ближе к делу. Очень приятно было посмотреть свежее интервью Натальи Касперской, где она развивала горячую и близкую мне тему: как ИИ ведет к деградации человеческого интеллекта. Не интервью, а услада для моей души, сердца и разума кипяще-возмущённого!

Наталья подтвердила многое из того, о чем я сам и говорил, и писал неоднократно, например, на сайте в статье про «дуэль» между живыми авторами текстов и нейросеткой.

В том, что ChatGPT слил живому копирайтеру, уверен не только лично я, но и аудитория моего ТГ-канала. Результаты опроса выше на скрине, посвященный опросу и в целом эксперименту пост – вот. Ну и на статью на сайте еще раз сошлюсь

Еще раз кратко: если вы размышляете о том, заменит ли ИИ в бизнесе серьезного живого спеца, особенно в ближайшее время, то ответ «НЕТ». ИИ – не замена крутому думающему профи, а большинство людей – еще и вовсе НЕ крутые профи и совсем НЕ думают.

Поэтому НЕкрутое большинство ИИ, может, и заменит, но для крутого меньшинства – это только дополнительный фактор, подсвечивающий их ценность.

Порассуждаем, пожалуй, об ИИ в целом, а также о том, какие профессии заменит/не заменит искусственный интеллект…

Умные машины – глупые люди

Мы страшечно зависимы от технологий, доверяем им кучу своих рутинных задач, а цена такого делегирования – незаметная атрофия наших собственных навыков.

Вот сегодня можно массово парализовать жителей мегаполисов, просто отключив им GPS-навигаторы. Как грянет очередной мобильный блэкаут, так и застывают повсюду растерянные пешеходы, машинки, самокатчики (этих хочется сразу залить эпоксидкой, чтоб вечно стояли на месте).



Никто не понимает, как без навигатора дойти и доехать в пункт назначения, все стоят, озираются, глазами блым, зубами щелк.

Теряюсь даже я! А ведь я матерый звэрЬ: в школе на каникулах курьером подрабатывал и всю Москву знал, как свою квартиру. Мог запросто ориентироваться в столице по бумажным картам и буквально с закрытыми глазами. Но сейчас я тупо не могу обойтись без навигатора. А с обычной статичной картой подвисаю в пространстве…



Что ж говорить о молодежи – этих людей даже в школе не учили читать карты!

Или вот, как говорит Наталья Касперская, продавцы в магазинах давно уже не способны складывать в уме двух-трехзначные числа. Продавцам давно не приходится это делать, программа в электронной кассе все считает – ну на худой конец есть калькулятор.



И так далее во всех сферах, о которых мы уже отвыкли задумываться. Машины, электроника, техника забрали у нас прорву задач, и нам не нужно напрягать собственный мозг.

Но нейронные связи, напоминает Наталья Иванна, от бездействия атрофируются ровно так же, как мышцы, если надолго перестаешь заниматься спортом.

Вот кто из вас ломал руки-ноги? Помните, на что были похожи ваши конечности после месяца в гипсе? Как мышцы сдувались, и «отдыхавшая» в гипсе нога становилась в два раза тоньше работавшей? Как приходилось буквально заново накачивать мышцы, учиться ходить, возвращать себе силу и моторику?



Теперь представьте, что происходит с нейронными связями, которые не применяются годами. Они не то что слабнут, они мхом покрываются, потом начинают слышать зов лешего и уходят от нас в тайгу! Неудивительно, что первые признаки старческого маразма современный человек ловит уже в возрасте 35-40 лет. А к 50-60 вообще деградирует!

«Мы вообще отказываемся думать», – 49% пользователей ChatGPT

В сентябре 2025 г. Open AI, разработчик ChatGPT, показал статистику: как люди используют этот самый ChatGPT. Можно предположить, что другие большие языковые модели используются примерно так же.

Ну так вот, 49% ВСЕХ сообщений – это «Запросы» (Asking), то есть человек просит у ИИ совет или информацию для принятия решений. Не САМ принимает решение, а просит НЕЙРОСЕТЬ в этом помочь. Систематизировать данные, сделать выводы, подтвердить или опровергнуть гипотезу.

49% всех сообщений, получаемых ChatGPT, связаны с просьбами дать совет или информацию для принятия решений (Asking). Около 40% приходится на задачи, которые пользователи ставят нейросети (Doing). И еще около 11% – на сообщения без видимой четкой цели (Expressing)

Люди то ли не знают, что нейросети глючат, то ли уверены, что сами глючат еще хлеще.

И вот в чем еще проблема: мы не умеем составлять запросы вот совсем нейтрально, а нейросеть заточена давать ответы, которые нам понравятся! То есть, когда мы просим у ИИ данные для принятия решений, мы САМИМ ЗАПРОСОМ невольно намекаем, какой ответ хотим услышать. ИИ это хорошо улавливают – и своим ответом, с высокой вероятностью, подтвердят варианты, которые нам нравятся. То есть современный пользователь-пирожок и так залюблен и лишен напрочь критичности мышления, а тут еще и нейросеть поддакивает!



Такой вот когнитивный массаж. Приятно, наверное, только это не об осознанном принятии решений.

Статистика Open AI здесь, можете посмотреть, какие там вообще есть сценарии использования нейросети.

73% пользователей, например, используют ChatGPT в нерабочих задачах, то есть это не про ИИ в бизнесе, а про (условно) «подскажи, как мне забить гвоздь». Для дома, ткскзть, для семьи. И это в июне 2025. В июне 2024 таких было куда меньше – 53%...



Люди (думают, что) перевешивают на ИИ часть ответственности за свои решения, когда отказываются самостоятельно искать-систематизировать информацию, строить гипотезы, делать выводы. Попутно укрепляют свои когнитивные искажения, сами того не подозревая.

Может, им уже и нечем подозревать – мозг атрофировался нахер. Но последствия этих решений, последствия – они же не в нейросетке! Они же на пользователях! В реальном мире! И людям с этим жить!

И, кстати, именно этих людей, с УЖЕ обленившимся мозгом…

...ИИ в бизнесе действительно заменит. К счастью…

В статье про сдыхающий маркетинг инструментов я рассказывал про курьезный, но весьма показательный случай. Повторю тут его.

Как-то давным-давно я посетил мероприятие карьерного консультанта Алены Владимирской. Там в секции вопросов-ответов один мужичок лет глубоко за 40 жаловался, что всю жизнь работал наборщиком в типографии, а теперь по воле злобного Путина его заменили компьютеры, и он не знает, что ему делать.



В таких ситуациях делать надо, конечно же, очень просто. И очень сложно одновременно. Идти переучиваться, осваивать сразу много новых и РАЗНЫХ полезных навыков.

Именно разных – потому что уже давно нет смысла быть однокнопочным специалистом. Всех однокнопочных с мышлением человека-чеклиста ИИ заменит в бизнесе только так.

Человек-чеклист – это, кстати, один из типов сотрудников, которые могут угробить ваш бизнес – подробнее в этой статье.



Так что все, кто НЕ добавляют экспертизы, ценности, человеческого интеллекта в свою работу, сейчас массово оказываются на морозе с голой жопой.

Например:

Копирайтеры-дятлы уходят строем нах

Лет 7 назад мы много нанимали копирайтеров, и воронка была адом: на рынке толпились сонмища людей, не понимающих, что такое ЛОГИКА и СТРУКТУРА изложения. Они не могли сделать логичными даже собственные тексты! Эти люди не умели ДУМАТЬ, не говоря уже о том, чтобы внятно и логично ДОНОСИТЬ в тексте мысли, свои или чужие.

И ведь многие из тех соискателей были вовсе не вчерашними школьниками, которые вдруг решили, что могут стать копирайтерами. Нет, те люди реально раньше работали с текстами! Например, писали модные тогда обзоры техники для журналов-техносайтов.



О, это были страшные времена: тысячи копирайтеров строчили для разных площадок и журналов совершенно бесполезные и как под копирку однотипные обзоры: «Вот устройство, кнопочка справа, кнопочка слева, дырочка под заряду снизу, экран впереди. Вот другое устройство. Тут экран впереди, кнопочка слева, а дырочка все еще снизу».

Рынок тогда это устраивало – один Фадеев уже тогда орал, что миру не нужны такие вот уныло-однотипные обзоры, из которых непонятно, чем одно устройство отличается от другого. Что миру вообще не нужны типовые тексты о чем угодно.

Но одноклеточныекнопочные копирайтеры плодили вот такое говнище и зарабатывали на этом деньги, пусть невеликие, но достаточные для поддержки штанов. И охотно тусили в свободное время на презентациях техники, поедая бесплатные бутерброды.

Теперь таких писак реально заменяет ИИ – и слава Богу!

Но ИИ в бизнесе не заменит авторов с мозгами, способных глубоко и всесторонне осмысливать тему, выстраивать логику и структуру текстов, добавлять ценность, формируя и формулируя СМЫСЛЫ.

Такие авторы у меня как зарабатывали 150-200 тыс. руб./мес., так и продолжают. Никакой ИИ не заменит их никогда – мозгов не хватит. Об этом, кстати, не то что говорит, а прямо орет все тот же мой недавний эксперимент – когда мы сравнили тексты на одну и ту же тему от живого мозговитого автора и нейросетки.



Слабые бухгалтеры выходят из чата на мороз

Сейчас мой клиент, заказчик и одновременно хороший приятель Владимир Зинин, главбух Рунета и гениальный финтех-спец, обучает виртуальных ассистентов, чтобы ИИ заменил в его бизнесе одноклеточных задачных бухгалтеров. ИИ может сформировать платежку, выгрузить банковские выписки, классифицировать доходы-расходы по категориям, найти дублирующийся транзакции, следить за календарем платежей, формировать шаблонные счета, акты, договоры, отчеты.

Для этого больше не нужны живые люди, и Зинин сокращает свой штат, а точнее – перестает нанимать одноклеточныхзадачных бухгалтеров.



Володя оставляет только людей, которые ДОБАВЛЯЮТ ЦЕННОСТЬ в то, что они делают. Выполняют стратегические, тонкие функции, которые – следствие уникального опыта, гибкости мышления, понимания контекстов и перспектив.

Например, сконструировать финполитику компании, оптимизировать бизнес-процессы, истолковать законодательство, найти лучшие практики, защитить клиентов перед налоговыми и аудиторскими органами, выявить системные ошибки, управлять рисками.

Продолжать можно долго и про любые сферы. В итоге получается так:

ИИ полезен человеку, который и без ИИ хорош

А человек, который без ИИ был тупым, теперь вообще разучится думать и, как следствие, прошагает на мороз.

Мы живем в мире технологий, меняем свою среду обитания быстрее, чем успеваем под нее подстроиться. Уже выросло целое поколение с клиповым мышлением – люди цифрового мира, у которых гаджеты с рождения, не способны фиксировать внимание дольше 15-20 секунд.

При этом обыватели массово очаровываются технологиями и возможностями, которые они нам дают.

Ох нихерасебе, энциклопедия появилась в мониторе, а не в библиотеке в часе езды, теперь любая информация доступна по нажатию кнопочки!

Группа «Технология» (название, кстати, очень символичное!) предвосхитила все, что сейчас происходит, еще в своем альбоме 1991. Называется альбом «Все, что ты хочешь», и начинается он с песни «Нажми на кнопку – получишь результат». Собственно, к 2025 мы к этому фактически и пришли. Вот только радоваться, кажется, преждевременно… А то и вовсе НЕ уместно!

Социальные сети пришли в реальность – привет, потерянная тетушка из Урюпинска и здравствуй, богатая кузина из Флориды!

Фитнес-трекер на моем запястье – терапевт и тренер всегда со мной!

Чайник можно включить голосовой командой, а подставку под него напечатать на принтере!



А вот дополненная реальность, покемоны скочуть по моей лужайке!

И ко мне поспешает робот-доставщик, пока я смотрю вебкам-трансляцию с МКС!..

Технологии – это прекрасно, но вот обывательская очарованность ими – опасная штука.

У технарей, кстати, она редко есть. Они-то понимают, что любая технология – это инструмент для определенных задач и рук, с определенными ограничениями и второй стороной медали.

А вот обыватели и впечатленные лирики-гуманитарии обычно видят сразу волшебные кнопки в мире цветных пони. Очарование ИИ вообще накрыло народ хуже пандемии, многие люди даже очеловечивают нейросети – ну а чо, они ж с тобой болтают прямо как человеки! Ведь не могут они там, под капотом, ничего не чувствовать, не думать, не хотеть! (табличка «Сарказм»)

Приземлямс от Фадеева

Уважаемые граждане и гражданки, кто еще способен мыслить! Согласны ли вы, что никакая технология – не волшебная кнопка, которая спасет, исправит, улучшит мир?

Согласны ли вы, что любой технологией нужно научиться пользоваться?

Что любая технология прекрасна ровно там, где её применяют по делу и под руководством человека, который видит МЕСТО конкретного техпроцесса в ОБЩЕЙ картине?

Согласны ли вы с Натальей Касперской и Мишей Фадеевым, что у искусственного интеллекта есть все шансы привести к массовой деградации интеллекта человеческого?

Грустно ли вам от этого?



И радостно ли вам от того, что люди, которые пользуются мозгами по назначению, продолжают быть гибкими, учиться, применять свои знания, подниматься НАД типовыми процессами и над типовыми обывателями – что эти супер-люди станут еще более востребованными в мире однокнопочных хомо ленивусов?

И, кстати, лично вы будете на какой стороне этого процесса?

Интервью Натальи Касперской еще раз душевно рекомендую к просмотру и осмыслению.

P. S. И да, мы тут с Володей Зининым на днях свежий подкаст записали – как раз на тему ИИ в бизнесе. Разобрали его до косточек: для чего ИИ полезен, для чего незаменим, как его можно использовать в областях маркетинга и бухгалтерии, какие профессии заменит искусственный интеллект. Плюс в целом обсудили будущее этого мира сквозь призму искусственного интеллекта и многочисленных экспериментов, с ним связанных (и моих, и Зининских). Ниже – фото с записи подкаста. Если ИИ не захватит мир в ближайшее время и не уничтожит всех нас, в течение недельки-другой выпустим!



P. P. S. А в течение месяца – опять же, если ИИ нас всех не изничтожит – я зарелизю прям супер-пупер-тему: ФАДЕЕВСКИЙ ИИ! Да, с виртуальным мной можно будет общаться 24/7, задавать любые вопросы – и получать исчерпывающие ответы на основе моей мудрости, которую взяли на этом сайте и в моей телеге и, собственно, скормили нейросетке.

И даже больше скажу: можно будет не только с Фадеевым общаться, но и даже, например, устроить совещание с участием виртуальных Фадееы, Илона Маска и инфоцыгана бизнесмена кровлей успешного успеха Рыбакова. Берешь попкорн – и смотришь, как эти трое общаются на заданную тему…



Кароч, не пропустите! Да я, собственно, и не дам: анонсирую запуск во всех своих каналах!


Заменит ли ИИ в бизнесе живых тру-специалистов? шЫкарное интервью Натальи Касперской про искусственный интеллект: цена технологий – отмирание навыков
Многие считают ИИ панацеей, способной решать любые задачи, однако это а) вовсе не так и б) такое узко-восторженное понимание ИИ еще и весьма опасно
Ффадкаст #7 — Повышение НДС до 22% и налоги 2026: какие изменения ждут бизнес? // Часть 1
Очередная встреча маркетолога Миши Фадеева с Главбухом Рунета Владимиром Зининым: полный разбор налоговой реформы, актуальные советы и лайфхаки.
Контекстная реклама «Яндекс Директ»: настройка по-умному, или как повысить эффективность в ПОЛТОРА-ДВА раза. Кейс-эксперимент
Рассказываю о том, какую пользу бизнесу может принести использование связки "маркетолог + контекстолог" вместо обычного контекстолога-МОНОинструменталиста.
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности