Как выбрать сотрудника в стартап и не остаться без штанов

Я часто имею дело со стартапами — к нам регулярно приходят такие клиенты. Разработчики сервисов, которые мы называли «убер уберов» (убер доставки продуктов, убер отправки анализов, убер покупки напитков, убер по сдаче бутылок и так далее). Криптовалютные энтузиасты. Инноваторы и прочие креаторы. Очень разные продукты и сервисы, имеющие при этом очень много общего.

По моим наблюдениям, люди в стартапах делятся на несколько основных категорий. Вот вам моя типология «стартап-кадров» — разбираем, как говорится, по косточкам.

Профессиональные стартаперы

Эти люди в любом стартапе — как рыба в воде. Они поняли, как это работает. Они знают, по каким правилам «живёт» любой стартап — как он зарождается, развивается, какие могут быть ограничения и сложности. С одной стороны, у «профи» больше перспектив. В первую очередь, денежных: если проект взлетит, то заработать можно намного больше, чем при обычной офисной рутинной работе на окладе.

С другой стороны, по статистике того же Forbes, реально «взлетает» только 1% стартапов. А остальные 99% тихо загибаются в убытках. И вот человек, который скачет из одного «не взлетевшего» стартапа в другой, в какой-то момент перестаёт искать результат. Т.е. цель создать и вывести на рынок новый, готовый, разрывной продукт отходит на задний план. Человек начинает жить самим процессом: весело, интересно и красиво «креативить-старапить» на инвесторские бабки, а когда корабль идёт ко дну — добавлять строчку в резюме и перепрыгивать в другой проект.

То есть, человек понимает, что стартап – это компания, которая будет месяцы или годы высасывать деньги у фраера ушастого инвестора. А значит, он сам всё это время получать свои проценты или иную форму оплаты из этих денег. Профессионального стартапера кормит процесс, который выгодно растягивать на максимально долгий срок. Для «профи» тут главное умение — ораторское искусство: он должен уметь красиво объяснить, как долго и в каких объёмах инвестор должен быть «давалкой» денег.

А когда инвестор, наконец, устанет вкладываться «в чахлого ребёнка, который не выживет» – профи грамотно напиздит напоёт, почему ничего не взлетело и назначит виноватых (которые, конечно, с ним никак не будут связаны — он же молодец!).

Потом «профи» сольёт проект кому-нибудь за полцены, а сам сольётся в другой стартап. Эти люди постоянно на виду и на слуху, все их знают. При этом о каких-то конкретных результатах их работы никто не в курсе— что неудивительно, ведь этих результатов просто НЕТ. Человек прокачивает имя, крутится в нужных кругах и пересаживается с одного стартапа в другой, не привнося никакой ценности.

Залётные пассажиры

Любому стартапу нужен управляющий — ну, или генеральный директор. Где его брать? Есть вариант переманить какого-то топ-менеджера из крупной лавки. Но проблема в том, что топ-менеджеры из крупной лавки привыкли работать в организованной системе. Секретарша утром приносит кофе, вечером уборщица моет полы, а начальник отдела разработок сам раздаёт пиздюли ставит задачи всей команде. Система имеет определённые прописанные и формализованные бизнес-процессы, в ней есть иерархия.

И вот, если взять такого человека и погрузить в стартап, где эджайл, холакратия, нет секретарши, и немытые кружки моет тот, кому срочно нужен чай, а за дизайнером и разработчиком надо бегать самому, не ожидая, что они тебе принесут нужное в красивой папочке… ну, в общем, человек с непривычки просто охуеет.

Такие вот залётные пассажиры не привыкли, когда в работе нет системы и организации. И тем более они не привыкли эту организацию создавать с нуля. А если и привыкли строить оргструктуру — то не по стартап-принципам. А сразу по серьёзным меркам мировых корпораций (на которые, кстати, стартап ещё не заработал, но их это не очень парит – не свои же!).

Поэтому, если «залётчик» не дебил (а это вряд ли), то он быстро поймет, что главная его задача — вовремя соскочить. Ведь «залётчики» обычно приходят в стартап в двух случаях. Первый: когда карьера в большой компании упёрлась в потолок управленческих компетенций и надо найти что-то новое. Второй случай: когда этим людям в стартапе за какие-то их скиллы (а чаще — за резюме с именами известных больших компаний) предлагают зарплату раза в два больше, чем в корпорации. Чаще всего совмещаются оба случая. Поэтому, в итоге, «залётчик» в стартапе сидит и прикидывает: взлетит или нет. В случае удачи он сможет оторвать свой кусок и обжиться опционом, чего в большой компании часто не достичь. А уходить из уже обанкротившегося стартапа вроде как «зашквар» — за портфолио/красивое резюме с правильно построенной карьерной лестницей залётные топ-менеджеры очень трясутся, это — их единственный капитал.

Поэтому топ-менеджер не станет марать свою репутацию. Он соскочит, когда поймёт раньше других, что нет никаких перспектив на солидный куш. А в его статусе гораздо больше шансов понять это сильно раньше рынка и других сотрудников.

«Залётчики» не умеют строить процессы с нуля, когда ничего нет. Они воспринимают стартап как «вакуум» и не знают, чем его наполнить. Их научили строить процессы в рамках уже существующей инфраструктуры, опираясь на уже действующие правила, инструкции, процедуры. А саму инфраструктуру с нуля строить трудно и страшно — вдруг что-то пойдёт не так?

С первых дней в стартапе такие пассажиры будут пытаться навязать «офисную» иерархическую модель и заменить реальную работу мутными внутренними процессами. Бюрократизируя всё до крайности и лишая стартап главного преимущества – гибкости. И это, пожалуй, самое плохое — потому что своим вмешательством «залётчик» может вообще обрушить проект. То, что работает в многомиллионной корпорации, чаще всего вообще не подходит молодому стартапу.

Залётный топ-менеджер из большой корпорации вам пригодится, если ваше начинание уже мало-мальски похоже на полноценный, отстроенный бизнес. В противном случае вам точно с ним не по пути — это будет даже не пассажир, а балласт и самое главное — тормоз.

Творческие люди

Очень часто к стартапам прибивает людей категории «шило в жопе, не пришей к пизде рукав». Это люди, которые перманентно пребывают в поисках себя. Сегодня они — участники творческого коллектива каких-нибудь креативных режиссёров. Завтра они — преподаватели института интернет-маркетинга. Потом они дышат праной в Индии. Потом летят на какие-то MBA-курсы в Швейцарию. Затем просветляются с Гандапасом и учатся женскому счастью у Хакамады…

Но абсолютно везде и всегда они ходят, как неприкаянные. И никак не могут себя найти. Такой человек не занимает топовых позиций в управленческой иерархии, но и рядовым менеджером быть уже не может. Потому что у него есть некий опыт (типа опыт), есть некоторые медальки — типа статус.

Найти себе нормальное место заработка такой человек не может. В большую компанию его не берут — ну нет у него релевантного опыта на высоких позициях. В маленькую он сам не пойдет, потому что слишком умный overqualified = там надо пахать и доказывать свою состоятельность, а наш герой (в своих глазах) человек уже солидный и (себе) всё доказавший.

Кроме того, творческий человек уже привык заниматься творческими вещами, вести тренинги и коучинги, порхать, как мотылёк, от одного «сакрального знания» к другому. Вот эти «творцы» и оседают в стартапах. Задача данного кадра — как можно дольше просидеть в стартапе, изображая видимость бурной деятельности, наёбывая вдохновляя основателей и инвесторов своей креативностью и видимостью кипучей деятельности.

Таким людям нужно как можно дольше демонстрировать свою нужность и творчески самовыражаться. Поэтому они стремятся ярко, красиво, убедительно и веско подавать свои теоретические знания, якобы регулярно переходящие в практические наработки. Ибо если их попрут из стартапа, придётся возвращаться преподавать в институт или снова за копейки заниматься всякой белибердой. И потихоньку шагать в бедную старость.

Сбитые лётчики

Это люди, которые однажды попытались поднять своё дело, но у них не получилось. И тогда, вероятнее всего, убедившись, что виноваты путины все вокруг, кроме них самих, эти работники пошли поднимать чужую целину. Смотришь на таких и диву даёшься: прямо рвутся пополам, так за чужие проекты радеют! Им бы столько энергии и сил при развитии своих проектов раньше — давно бы уже были миллионерами.

Тут всё понятно. Человек не смог свой родной продукт сделать прибыльным и узнаваемым. Где-то зассал, где-то ошибся, где-то доверился партнёрам-идиотам, где-то кинули, где-то лично Путин вставил палки в колёса. А где-то и правда случилась катастрофа-дефолт-цунами, и бизнес рухнул не потому, что человек дебил, а потому, что ему просто очень не повезло. Но, так или иначе, человек своё дело просрал, и сил на очередную попытку «сделать рывок из бедности в миллионеры» у него нету.

Зато энергии — всё ещё хоть отбавляй! И эта энергия суммируется с подсознательным стремлением «выйти в положительный сценарий», проделать работу над ошибками, но собственной жопой при этом уже не рисковать. Знаете, как в кино: сходить на ужастик, чтобы безопасно для личного здоровья побояться всласть.

Так и тут — человек увидел чужого дядю, у которого продукт может и похуже, зато вектор развития на любом графике задирается вверх. Дяде не хватает только управляющего на коротком поводке. А неудавшемуся миллионеру не хватает только такого дяди — с ним можно «доиграть» неспетую песню, причём без всяких финансовых рисков для себя. В крайнем случае «лётчик» просрёт не своё.

«Сбитый лётчик» — человек, у которого имеется врожденная предпринимательская жилка. Но есть проблема со свободой выбора, потому что в «чужом» стартапе она втиснута в прокрустово ложе чужих «хотелок» и финансовых ограничений. Он вроде бы и «свой», но находится на чужой территории, и должен всегда это помнить.

Реально как сбитый лётчик. Летит и знает, что давно подбит, но может в любой момент катапультироваться. И в случае чего, он изо всех сил старается сесть в какую-нибудь кукурузу — то есть как-то смягчить риски падения стартапа (и свои личные риски от падения стартапа). Ибо однажды (а то и несколько раз!) он уже разбивал к чертям свой самолёт, пикируя в землю. Уничтожал свои прибыли и состояние, пикируя в долги, штрафы и кредиты. Поэтому он «высиживает» в стартапе, стараясь не слишком рисковать и, по возможности, ни за что всерьёз не отвечать. «Лётчик» может бесконечно раздувать щёки, рассказывать о своём глобальном опыте — но нести тотальную ответственность, как раньше, он уже не согласен. И уж если берётся за что-то отвечать, то над ним всегда висит печальный собственный опыт падений — и потому, принимаемые им решения могут быть неверные, неразумные и даже истерические. У «сбитых лётчиков» дела со смелостью, решительностью, принятием решений — так себе, потому что где есть один потопленный стартап, там и второй с третьим не за горами.

Возникает справедливый вопрос: а кого же тогда нанимать в стартапы? Это довольно сложный момент, потому что самая большая и победа, и проблема любого бизнеса – команда. На самом деле очень мало профессионалов, с которыми можно тянуть паровоз и успешно поднимать стартап. Я сам в своей жизни поднимал фактически три стартапа. Два из них с нуля, один — в рамках другого большого проекта. И я знаю, о чём говорю. Сейчас не уверен, вписался бы я сам в стартап или нет, хотя фактически, моё агентство – это один сплошной перманентный 10-летний стартап.

Идеальный кандидат

…Но я могу охарактеризовать людей, которые как винтик идеально вкрутятся в любой стартап.

Во-первых, это люди, ещё не хлебнувшие горя от множества неудачных проектов. У них могут быть провалы, но у них ещё НЕ сформирован «алгоритм погибели проектов», на котором будет строиться весь их подход к работе в стартапе.

Во-вторых, это люди, которые готовы рвать шаблоны и которым в принципе тесно в большой корпорации. Им просто нечего делать на тёплом уютном месте с хорошим соцпакетом. Их не «штырит» даже при том, что платят там больше, а рисков существенно меньше. Они хотят «вольных хлебов» и драйва. Такие люди нуждаются в непрерывном бизнес-приключении. В котором завтра, сегодня и вчера перепутаны местами, потому что всё стремительно меняется. Они обожают искать выходы из темноты и решать разноуровневые, сложные задачи. Такие задачи, которые другим кажутся неразрешимыми — а «идеальным кандидатам» они кажутся челленджем, для прохождения которого они, собственно, и рождены.

Идеальные кандидаты готовы жить проектом с утра до вечера. У них ещё не было своего бизнеса или они по каким-то причинам к нему ещё не готовы. Они для этого либо слишком молоды, либо чего-то боятся. В этом случае, вы, как хозяин стартапа, станете ментором у такого сотрудника. Вы дадите ему достаточную свободу, и будете его аккуратно вести к вашей великой цели. Сделав эту цель и его целью, вы сможете добиться очень многого. Нужна только ваша мотивация и его недюжинная энергия. Таких людей мало, но нужно уметь их искать!

Вопросы, которые надо задать себе, если собрался в стартап

Допустим, вам самому хочется «попробоваться» в стартапе. Стоит ли вам бросать скучный офис и рваться навстречу приключениям? Правда ли стартап, который вас заинтересовал, того стоит? Попробуйте сами себе задать следующие вопросы.

В первую очередь, посмотрите, кто вы сейчас? Не рискуете ли вы стать одним из вот этих вот вышеприведённых «кадров»?

Первое, что надо вам понять: насколько сам хозяин стартапа заинтересован в его росте. То есть, действительно ли это дело всей его жизни, в которое он будет вкладывать свои честно наворованные заработанные деньги, или это просто его игрушка?

Потому что очень многие хозяева имеют свой основной непотопляемый бизнес. Сдают, например, коммерческую недвижку на миллионы рублей в месяц, а в свободное от работы время на оставшиеся после Куршевеля и катания на яхте деньги, играют в стартапы.

В таком случае хозяин не будет жить этим стартапом — это всего лишь временная игра. С другой стороны, могут быть плюсы: хозяин «игры» может наделить вас полномочиями, а сам займётся поиском правильных людей. Он не будет вставлять палки в колеса и своим авторитетным мнением миллиардера давить ваши «ростки разума».

Надо правильно оценить хозяина стартапа — кто он? Если он нанимает человека, но при этом сам с головой погружён и всё контролирует — то он не даст вам свободно дышать. Наоборот, он будет постоянно «подрубать крылья» и задвигать ваши инициативы. И, несмотря на то что вы вроде как руководитель, только он будет указывать, что, где и как лучше делать. Такое у меня тоже было.

В стартапе у вас есть несколько путей. В одном из моих стартапов было ясно — хозяин просто играет, потому что у него был основной бизнес. Он не давал полномочий, всё время тормозил и лишал возможности что-то кардинально менять. В эту игрушку он играл несколько лет, и была она у него как чемодан без ручки: и выбросить жалко (уже столько вложил!), и нести тяжело. Какой смысл пытаться там что-то менять? Если хозяин привык к стартапу, как к тамагочи, которого надо изредка подкармливать и время от времени убирать какашечку, а всё остальное время он спокойно тихо лежит в кармане.

Когда я понял, что болото неизлечимо — сразу ушёл, потому что не хотел больше терять своё время. Вам тоже придётся сразу соскочить, когда поймёте, что стартап тупо пожирает ваше время.

И ещё: важно до начала работы оценить, насколько стартап перспективен. Для этого нужна и аналитика, и ваша собственная рыночная чуйка. Потому что велика вероятность того, что стартап превратится в тыкву ещё до того, как вы успеете на что-то повлиять и что-то изменить.

Помните про статистику? Вот вам надо максимально быстро понять, есть ли шансы у проекта войти в 1% «счастливо взлетевших ввысь стартапов». Кажется, есть все основные элементы: деньги от инвесторов, команда разработчиков, даже нарисована красивая презентация по колонизации другой планеты. Но это ничего не стоит. Потому что шансы войти в 1% победителей зависят еще от сотни других факторов.

Хорошо идти в стартап, где есть уникальная и интересная рабочая идея. Где есть технология, которую можно отработать. Где есть ниша с потребностью. А самое главное — предложение и хоть какой-нибудь, пусть даже сырой продукт, что называется, MVP (minimal viable product).

Если в наличии только красивая презентация, немножко денег и голая идея фикс «порвать всех», то вероятнее всего, в итоге порвётся только ваша личная жопа. Ибо, чтобы разработать нормальный продукт, достойный вывода на рынок и захвата галактики, нужны месяцы, а то и годы. А вот задницу порвать, особенно если для создания продукта почти ничего нет, недолго.

Если, идя в стартап, вы рассматриваете его как повышение, то надо понимать: стартап — это всегда огромный риск. А потому, запрашивая у работодателя-стартапера зарплату, прибавьте к обычным денежным ожиданиям еще пятьдесят процентов, а то и два конца — чтобы все риски скомпенсировать. Если вам не готовы столько платить, значит, скорее всего, вы не туда пришли. Потому что инвестор не понимает, чего он хочет и зачем он вас нанимает. Ну, или хочет нанять дурачков с горящими глазами — и заплатить за это полкопеечки.

Если вы пошли в один стартап, и у вас ничего не вышло, а потом к нему добавились ещё несколько стартапов с печальным концом, то риск стать одним из вышеперечисленных товарищей (например, «сбитым лётчиком») зашкаливает. В большую компанию вернуться будет тоже трудно, потому что подпорченная репутация выдает в вас профессионального лузера. Поэтому при работе всё-таки важен талант вовремя соскакивать с темы.

Стартап как временная парковка

Что привлекает в стартапах людей из больших компаний? Там можно заработать гораздо больше, чем в любом другом месте!

Любой менеджер даже среднего звена понимает, что в другой большой компании он будет получать… ну, условно говоря, те же 200-300 тысяч рублей. А в стартапе он может сорвать куш побольше — до полумиллиона!

Да, это будет недолго, но! За это время он решит все свои «половые» проблемы, связанные с ремонтом, строительством дома и бунгало, лечением — и вообще чем угодно. А потом он спокойно вернётся работать в большую компанию. Опять-таки, человеку, который очень долго работал в крупной компании, тяжело перестроиться на линию стартапа. То есть, он должен мыслить масштабно и стратегически, но в то же время — заниматься абсолютной (с его, топ-менеджера, точки зрения) ерундой.

Обычно люди идут в стартап за деньгами и возможностью быстрого роста. Но это люди рисковые и немножко ебанутые в хорошем смысле. Если вы не играете в лотерею и не любите приключения — вам не надо идти в стартап. В нём вы точно не получите стабильности, предсказуемости и планомерного роста.

Как выбрать стартап?

Итак, если вы всё-таки выбрали скользкую стартапную дорожку, то ещё раз оцените продукт. Что предлагается, в какой стадии готовности находится продукт?

Затем оцените мотивацию хозяина. Зачем ему нужен этот стартап, даст ли он вам свободу или будет всё время кружить над вами коршуном?

Требуйте полномочий, заставьте его подписаться под ними письменно, а потом тыкайте его носом, если он начинает отходить от подписанного. Либо он даёт вам возможность развернуться, либо он суётся в каждую дырку.

Если у вас будут возникать какие-то вопросы управленческого или финансового характера, хозяин может вас игнорировать раз… два... Если он каждый раз вас динамит и не дает самостоятельно решать проблемы, но при этом ещё и сам их не решает, значит ничего хорошего не выйдет.

Если он вас постоянно контролирует, обрубает инициативы — ничего хорошего тоже не выйдет. Ну и соответственно, если он сам лично играется в стартап, словно с игрушкой и не видит в нем цели захвата рынка, то тут тоже ничего хорошего не выйдет.

Получается, что за идеей стартапа кроется тьма вопросов без ответа, и именно поэтому 99% стартапов тупо сдуваются на первых этапах. Даже при том, что в большинство стартапов заложена отличная идея и выбрана перспективная ниша. Самое главное, по сути, это найти команду. Сложно найти руководителей, но сколотить команду в разы сложнее. Команду, которая не перетягивает одеяло в разные стороны. А которая будет непрерывно тянуть проект наверх, напрягая все жилы. Нужно найти и сколотить команду, которая будет ночи не спать ради результата. Только в таком случае стартап превратится в продукт, который взорвёт рынок.


Еще полезные материалы про стартапы:

Чем отличается мышление собственника от мышления наёмного сотрудника

Экспресс-MVP: ваш стартап — отстой, если…

Кто со свистом просрёт ваш бизнес?


Подписывайтесь на мой телеграм-канал — там анонсы свежих постов и много уникального контента, которого на сайте нет

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.