Про ноу-хау интеллектуального контроля пром. оборудования, которое увеличивает производительность, повышает дисциплину и экономит производству миллионы рублей

Моя задача — как маркетолога-с-калькулятором-в-руках — для каждого нового заказчика придумать «что-нибудь этакое». Новый неизбитый способ пробиться сквозь «рекламную глухоту», которая защищает практически любого современного человека от переизбытка информации. Продающий тезис, который как рыболовный крючок зацепит потенциального клиента (=покупателя услуг или продукта, пользователя сервиса, скачивателя приложения и т. д.), проникнет в его сознание и останется там навсегда даже против его воли. 

Можно до хрипоты спорить про тюменские наушники CGPods, но это таки единственные отечественные наушники, которые вы знаете, ведь так?

В большинстве случаев агентство Миши ФадееЫ рекламирует вполне себе обыденные вещи — гаджеты, косметику, различные сервисы для бизнеса. Но иногда работа сталкивает меня с очень интересными людьми, которые смогли создать «что-то этакое» не в маркетинге, а в реальной жизни. Сегодня речь пойдет как раз о таком клиенте — компании «Энкост Мониторинг» и ее основателе Владимире Зайцеве.

Инженеры «Энкоста» разработали очень необычную (я бы сказал даже ИННОВАЦИОННУЮ) систему мониторинга станков, которая умеет выжимать дополнительные 15-30% производительности из существующего парка агрегатов без капитальных вложений — только за счет максимально эффективного использования имеющегося оборудования. Причём система внедряется буквально за один день, без остановки производства, и оплачивается фактически по схеме revenue-share (доля от реально сэкономленного).

Но главная фишка даже не в этом — они, инженеры «Энкоста», сумели сделать решение, которое в 100 раз дешевле, чем у любых конкурентов! Не в два, не в десять, а именно в СТО раз.

Уже слышу за окном восторженный рев моих доброжелателей:

— А-а-а! Фадеевщина-звиздеевщина, в 100 раз дешевле — вот уж загнул! Ты еще скажи «первые в России», ага!

Ладно, убедили. Про первых в России, так уж и быть, не буду. Скажу проще — единственные в России. А к утверждению «в 100 раз дешевле» вернемся чуть позже.

Провальная-гениальная идея

Изначально компания «Энкост» занималась энергоконсалтингом. Не все знают, но покупка электроэнергии на оптовом рынке осуществляется по очень сложным тарифам. Там сам черт ногу сломит, а потому привлечение грамотного специалиста позволяет заводам экономить сотни тысяч рублей ежемесячно только за счет выбора правильного тарифа.

Но сотрудники «Энкоста» — инженеры-технари, а потому у них, конечно же, руки так и чесались заняться не только «бумажной» оптимизаций, но и что-нибудь поковырять в железяках. В процессе общения с владельцами заводов-газет-пароходов (ну то есть с собственниками промышленных предприятий) Владимир Зайцев понял, что большинство из них очень смутно представляют реальную структуру энергозатрат на своих производствах. 

Электричество зачастую тратилось впустую, и никто за этим не следил. Банальный пример — система вентиляции, работающая в выходные дни, когда предприятие не работает, и она нафиг никому не нужна.

— А давайте я вам не только выгодные тарифы подберу, но еще и научу экономить электричество? — предложил Зайцев.
— А давайте! — радостно ответили собственники заводов. 

И тогда инженеры «Энкоста» придумали устройство под названием «Паук».

В его основе лежит инструмент под названием «токовые клЕщи» (с ударением на «Е», в том смысле, что это именно инструмент такой — а вовсе не продолжение темы с «насекомоподобными» названиями). 

 
Брутальные олдскульные токовые клещи — хорошо помогают понять принцип работы

 
Современные токовые клещи (синие защелки) и АПК «Паук»

Токовые клещи цепляются поверх силового кабеля и замеряют в нем силу тока. Без встраивания в электрическую цепь! По электромагнитному излучению. Т. е. для снятия данных не нужно останавливать оборудование. Тот, кто придумал это шайтан-устройство, — чертов гений!

«Паук» (аппаратно-программный комплекс) собирает данные со всех датчиков-измерителей и фиксирует, когда и какое оборудование работает. И не зря ли оно потребляет электрическую энергию.

Но когда работы над «Пауком» были завершены, владельцы предприятий вдруг сказали, что не очень-то он им и нужен. Оно так часто бывает. Сначала люди кричат ура и бросают в воздух чепчики, а потом задаются извечным индейским вопросом: «НАХУА, собственно?».

Затраты на электроэнергию составляют что-то около 4% в общих расходах производств. Одно дело сократить их путем выбора правильного тарифа, и совсем другое — внедрять какое-то дополнительное оборудование, да и вообще заниматься всякими разными хлопотами ради относительно незначительной экономии.

Тут бы и настал конец проекта, но главный инженер одного из предприятий, где тестировали «Паука», неожиданно замер и веско сказал «Стоп! А какого ж это икса новый немецкий станок за 5 миллионов рублей у нас за смену отработал только пять с половиной часов из положенных восьми?!». 

Другими словами, на графиках учета электроэнергии он увидел совсем другое — реальный режим работы дорогого оборудования. Хер бы с ней, с работающей в выходные вентиляций. Пусть себе вентилирует. Но простаивающий станок, который по всем отчетам ЯКОБЫ отработал смену без сбоев и ЧП, — это уже анти-и-и-ресноооо!

Простота и еще раз простота

Прообраз новой системы мониторинга станков уже начал складываться в голове у инженеров «Энкоста». «Паук» — по замерам силы тока — определял состояние станка: работа, остановка или холостой ход. Но ничего не мог сказать о причинах внеплановых простоев.

Первым делом Зайцев с командой решили изучить системы мониторинга оборудования, которые уже присутствовали на рынке. Выяснилось, что системы такие есть — очень мощные, очень умные и… очень сложные. 

Они подключались непосредственно к ЧПУ станка, стоили как космический корабль (порядка 300-500 тыс. рублей за мониторинг всего лишь одного станка), а их внедрение требовало остановки предприятия на несколько недель, а то и месяцев.

«Нет, такой хоккей — в смысле мониторинг — нам не нужен», — решил Зайцев. И помимо датчиков измерения силы тока подключил к «Пауку» еще и самый обычный андроид-смартфон, прикрепленный к станку на магнитном держателе. Как только «Паук» фиксирует остановку оборудования, оператор станка обязан в диалоговом окне смартфона указать причину простоя — «Всё заебало-пошёл курить», «Конец смены», «Нет сырья», «Ремонт» и т. д. 

Вот и получилась до гениальности простая и совершенно недорогая система контроля производства. Справедливости ради стоит отметить, что конкурирующие системы (те, что в 100 раз дороже) умеют собирать более подробную информацию — вплоть до отслеживания режимов работы отдельных узлов каждого конкретного агрегата. Например, определять точность вращения шпинделей (эту фразу никто не поймет — я ее и сам не понимаю, но звучит солидно). Вот только для решения конкретных прикладных задач — уменьшения простоев и увеличения производительности оборудования — вся эта информация совершенно и абсолютно избыточна.

Что же умеет «Энкост Мониторинг»?

Уменьшение простоев = увеличение производительности = экономия миллионов рублей на покупке нового оборудования

Если критическое оборудование загружено на 100%, то из этой ситуации есть два выхода. Можно залить проблему деньгами собственника. В «жирные» докризисные и досанкционные годы многих собственников такой подход вполне устраивал.

А можно установить систему интеллектуального контроля производства и поднять производительность на 15-30% за счет более эффективного использования уже имеющегося оборудования. Цифры взяты не с потолка — к «Энкосту» уже подключено более 1 000 станков на 81 предприятии в 31 регионе России.

Результат — внедрение системы дает возможность сэкономить миллионы рублей на покупке новых станков и производственных линий. Впрочем, это побочный эффект — основное предназначение «Энкоста» — не экономить, а больше зарабатывать. Ведь возросшая производительность дает возможность нарастить объемы выпуска продукции, снизить себестоимость, увеличить маржу и предложить лучшие сроки выполнения заказа. 

Прозрачная система отчетов

Как говорится, врут все, всем, всегда. Главное — не врать самому себе, чтобы оставалось кому верить. Так вот, в отчетах о закрытии смены врут иной раз похлеще, чем на рыбалке. Точнее сказать — их вообще обычно заполняют «от обратного». Должны были выпустить 400 деталей, а выпустили только 300 — задним числом напишем простой оборудования 25% и придумаем какую-нибудь правдоподобную причину. На бумаге все гладко, вздрючить некого и не за что. А предприятие недорабатывает и недополучает прибыль.

Отчеты «Энкоста» формируются автоматически в режиме реального времени, а потому на 100% объективны. Их невозможно подделать или исказить.

Улучшение дисциплины, особенно в ночные смены

Практика показывает, что производительность ночных смен на 10-15% ниже, чем дневных. Правила, стандарты, системы контроля одинаковы — а выпуск продукции ночью снижается. Этот феномен отмечен на самых разных производствах и даже в разных странах. 

Но с «Энкостом» не забалуешь! Каждый, даже самый бестолковый работник понимает — утром на планерке у руководства будет полный поминутный отчет о работе оборудования в ночную смену. Это с Михалычем можно было договориться, а с бездушными датчиками «Энкоста» такой номер не пройдет — приходится работать. 

Повышение эффективности работы сервисных служб

В большинстве случаев сервисно-ремонтные службы обрабатывают заявки в порядке их поступления. В итоге критически важное оборудование зачастую простаивает, поскольку силы и время уходят на ремонт второстепенных агрегатов. 

Внедрение интеллектуальной системы мониторинга дает возможность задать систему приоритетов сервисных служб производства, благодаря чему время на ремонт ключевых агрегатов заметно сокращается.

Механизм эскалации уведомлений

Еще одно гениальное в своей простоте решение. Если оборудование простаивает, и проблема в разумные сроки не решена силами текущей смены, то уведомление о нештатной ситуации пойдет выше по цепочке — начальнику производства, главному инженеру и в итоге — даже собственнику.

Это позволяет вышестоящему руководству оперативно подключиться к решению сложной проблемы. 

Есть от этой опции и еще один неожиданный эффект: при наличии системы «Энкоста» текущая смена старается быстро справиться с нештатной ситуацией своими силами — дабы избежать целительных звездюлей от начальства. 

Замечу, что наиболее типичное поведение в случае ночной поломки оборудования — это радостно сесть пить чай до утра, потому что «ну ведь все равно сейчас ничего не сделать».

Сервис по подписке

Пришла пора разобраться с цифрами. Старина Миша Фадееы врать не станет — сказано в 100 раз дешевле конкурентов, значит, так оно и есть. Как я уже упоминал, стоимость классического мониторингового оборудования на один станок выходит в районе 300-500 тысяч рублей. Стало быть, за мониторинг средненького производства с 10 станками придется выложить в районе 5 миллионов рублей.

А вот «Энкост Мониторинг» — сервис исключительно по подписке. Стартовых вложений практически нет, кроме разве что компенсации командировочных расходов (разово — тыщ 50) специалистам компании, которые приедут на завод и сами все подключат-настроят. Все необходимое оборудование предоставляется в аренду, оплачивается только ежемесячный тариф — в среднем 50-80 тыс. рублей за мониторинг всего производства.

Из подписочной модели вытекает еще несколько интереснейших следствий. Прежде всего, «Энкост Мониторинг» заинтересован в продаже результата — конкретном и ощутимом увеличении производительности. Что называется, почувствуйте разницу — в других местах вам будут предлагать оборудование, IT-услуги, консалтинг и прочее, прочее, прочее… А «Энкост» продает именно реальное повышение производительности, ведь иначе предприятие попросту откажется от подписки, и компания ничего не заработает.

С «Энкостом» отсутствуют риски значительных финансовых потерь в случае неудачного внедрения системы (нет стартовых расходов = нет финансовых рисков). 

Полезность таких интеллектуальных систем контроля производства лучше всего понимает средний технический персонал — инженеры и айтишники. Но они-то как раз и не рискнут идти со своими предложениями к высшему руководству. Ведь кто окажется виноватым за многомиллионные траты в случае неудачи? Правильно, тот кто подал идею! Инициатива иной раз творит с инициаторами очень непотребные вещи.

А в случае с «Энкостом» всегда можно спокойно обратиться к директору с предложением: «А почему бы, собственно, и не попробовать, раз нам это ничего не стоит?».

Напоследок хочу подчеркнуть, что новые времена требуют новых решений. Легко расти и развиваться, когда экономика на подъеме. На самом деле многие «успешные» и «талантливые» бизнесмены (особенно те, которые начинали в 90-х/начале 2000-х) — просто везунчики. Им выпала счастливая карта стартовать в период бурного роста экономики.

Но когда один кризис сменяет другой и состояние перманентного форс-мажора становится нормой жизни, то на первый план выходит оптимизация всех бизнес-процессов и увеличение внутренней эффективности.

В «жирные» годы вся эта оптимизация нахрен никому не сдалась — слишком сложно, слишком долго, зачем заморачиваться, если есть «простые решения»? Оборудование не справляется с потоком заказов — да в чем проблема, давайте купим еще 1-2-5 станков, мы ж «эти бабки отобьем за считанные месяцы».

Реклама плохо отработала — не вопрос, удвоим бюджет, и все равно достигнем нужного результата. Быстрее, быстрее, работаем — не отвлекаемся на ерунду, которую там всякие «умники» предлагают, не до них сейчас. Куй железо не отходя от кассы!

Но в трудные времена экстенсивное развитие бизнеса становится невозможным. И наступает как раз время тех самых «умников», которые думают головой, а не, простите, жопой. 

Именно поэтому каждый кризис у нас, в агентстве Миши Фадеева, это очередной этап роста. Естественный органический спрос в кризис падает. Но продавать-то всё равно надо. И любой владелец бизнеса понимает, что нужна реклама. Но денег на неё мало — упавший спрос не даёт больше нормальных оборотов. А потому реклама нужна НЕДОРОГАЯ. К заказчикам приходит понимание, что можно, конечно, как раньше отнести 10 миллионов на ТВ, и спустить этот бюджет в унитаз. Потому что для ТВ такая сумма — копейки. А телевизор сейчас смотрят в основном люди старшего возраста и в большей степени в глубинке. Т. е. фактически малоплатежеспособная аудитория — как бы грустно и обидно это ни прозвучало. Но за те же 10 миллионов можно шикарно «отполировать» интернет через YouTube, Telegram, через каналы лидеров мнений. Причем эту рекламу увидят наиболее экономически активные люди молодого и среднего возраста с хорошей покупательской способностью.  Я уже давно заметил: как только наступает кризис — так у нас очереди из новых клиентов.

По той же причине растет первый в России бизнес-спецназ Амивео. Как говорится, оптимизация — их второе имя. И в кризис востребованы вдвойне их услуги по избавлению компаний от балласта в виде управленческих утечек — неэффективных сотрудников, неэффективных моделей управления, неэффективных бизнес-процессов, откровенного воровства и саботажа. Зарабатывать больше не получается, значит надо меньше тратить! 

Именно поэтому же в кризис растет финансовый гений, бухгалтер всея Рунета Володя Зинин — он знает как оптимизировать финансовую деятельность и уменьшить налогообложение компании (абсолютно 100% белыми законными методами). И Володя тоже – не про больше зарабатывать, но про меньше тратить.

И именно поэтому появляются и развиваются такие необычные решения как «Энкост Мониторинг». Ребята — про то, как выжать больше денег на том же оборудовании и без существенных капиталовложений. 

Ох не зря говорят, что кризис — окно возможностей!

Подробнее про интеллектуальную систему контроля производства «Энкост Мониторинг» можно узнать на официальном сайте.

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.