Куда перетекла аудитория фейсбучных и инста-блогеров. Послевоенные реалии интернет-рекламы

Дисклеймер: все тезисы и рассуждения в этом посте справедливы сейчас, по состоянию на конец лета 2022. Это срез моего мнения, моих наблюдений именно на данный момент. Ситуация с перетеканием аудитории меняется очень быстро – всего четыре месяца назад, в апреле, у меня было несколько иное мнение. Но уже тогда я понимал, что наблюдаю ситуацию в динамике, и куда в итоге вырулит рынок – лично мне было не ясно. Как не ясно и сейчас, к чему мы в итоге придём. Не исключаю, что спустя ещё пару месяцев ситуация (а следом за ней и моё мнение) снова трансформируются под влиянием новой входящей информации, результатов новых экспериментов, какой-то новой ситуации на рынке рекламы, развития каких-то новых трендов в обществе, в мире… 

Так что в этом посте будет не очень много объективных фактов и цифр – упор я сделаю на субъективные личностные оценки и мои гипотезы-рассуждения. Я пока активно наблюдаю, что происходит с трафиком, провожу многочисленные эксперименты. Но статистическая база этих экспериментов пока не очень большая, а изменения, которые нужно и хочется оценить, достаточно масштабны. Я бы сказал ДРАМАТИЧНЫ. Поэтому пока будет больше ИМХО, чем твёрдых основанных на однозначной фактуре объективных выводов… 

***

Как я говорил ещё в начале марта в своём посте о переосмыслении всего сущего, рынок рекламы в «мире после 24 февраля» никуда не помрёт, а будет бурно развиваться – просто поменяются подходы. Переосмыслятся площадки-платформы с трафиком, нужно будет поменять заходы на аудиторию, массово пересмотреть прежние договорённости с блогерами и рекламодателями. Так оно и случилось. Что именно произошло с рекламными площадками после 24.02, куда всё подвинулось – уже в общих чертах ясно сейчас, в конце лета-2022.

Напомню: после февральских событий рекламодатели/маркетологи массово потеряли контекст в Гугле, сочнейший и жирнейший таргет в Instagram и Facebook – на всём этом, на минуточку, жили десятки тысяч бизнесов и тысячи однобоких мамкиных маркетологов-СММщиков по всей стране. 

Также потеряли мы раскрутку на YouTube через Google AdWords. Многие блогеры лишились привычных площадок и аудитории, а значит – многие бизнесы лишились привычных каналов продвижения. 

Между тем аудитория после потери инсты-фб стала переползать на другие площадки. И в разы выросло количество запросов на рекламу, в частности, в телеграме. Несмотря ни на какой кризис и даже с глубокой колокольни начихав на него, рекламодатели активно запускают новые и новые рекламные кампании. Хотя в самом начале этого самого кризиса можно было ожидать, что рекламодатели уйдут, убегут, затаятся, перестанут вкладываться в маркетинг и вообще решат шевелиться поменьше в это трудное время года. В какой-то мере это и случилось – практически все крупные международные корпорации либо ушли с рынка, либо срезали рекламные бюджеты до нуля. Однако в целом спрос на рекламу в Telegram всё-таки вырос – мелкому-среднему бизнесу надо же как-то продвигать свои товары! При этом от привычных методов рекламы осталось хер да ничего, а вот потребности давать рекламу стало сильно БОЛЬШЕ.

Потому что, опять же, как и я говорил ещё 1 марта в своём посте об экономике, кризис – это всегда возможности. И таки да, у среднего и мелкого бизнеса после февральских событий начался массовый и очень-очень активный движ! Многие получили уникальнейший шанс захапать относительно большую и вкусную долю рынка, ранее поделенного между западными крупными компаниями с огромными ресурсами и бездонными рекламными бюджетами! Теперь же – импортозамещение воссияло, меняются все рынки: из-за санкционных истерик самовыпиливаются крупнейшие игроки, которые десятилетиями затмевали всех остальных, а у мелкого-среднего бизнеса началась новая борьба – буквально за каждого нового «осиротевшего» клиента. В сфере маркетинга сейчас натуральный бразильский карнавал: отечественный бизнес бурлит, танцует, пляшет и насмерть бьётся за сердца и умы потребителей.

И куда же побежали все эти владельцы рашн-бизнеса, жаждущие рекламироваться после того, как у них и у их рекламщиков отрубили руки отобрали привычные инструменты: таргет и видео-рекламу на YouTube? Как вариант – к тем самым телеграм-каналам. В ту же телегу с топотом умчалась и аудитория, предварительно побегав с воплями между отключёнными инстой и фейсбуком, дохлым Вконтакте (не даёт и десятой доли коммерческого трафика, который был в инсте до войны) и протухшими и разложившимися до скелета Одноклассниками. В которых аудитория умирает по мере переселения подписчиков на кладбище.

Альтернативы на самом деле особо-то и не было – поэтому аудитория таки прибилась к телеграму.

Ведь именно в телеграме оказалось так удобно мониторить новости в режиме онлайн, а новости идут потоком с утра 24 февраля и по сей день. Сначала – возьмут Киев или не возьмут Харьков? Потом – отключат SWIFT или переведут буржуям газ за рубли? Затем – уйдёт Nike или вернётся Макдональдс (даже я посвятил теме ухода эпохи Макдональдса отдельный пост – читайте тут)?.. 

И дело совсем не только в том, что инсту у нас отобрал Роскомнадзор – дело ещё и в том, что следить за новостями удобней всего именно в телеге, а ни в каком не в инстаграме и даже не на ютубе. Несмотря на корявость и угробищность телеграма, несмотря на отсутствие главной фишки соцсетей – ленты, блять, в которой можно читать все новости подряд, без захода в каждый паблик и чат… 

Однако в конкретной ситуации, когда важней всего – именно оперативная доставка свежайших новостей, телеграм оказался попросту незаменимым. К тому же, если ленты нет, то и заспамить её нельзя, что весьма себе достоинство, особенно во времена информационных торнадо со всех сторон. Как мне кажется, пресловутая лента нужна только в том случае, когда тебе реально нефиг делать и пофигу про что читать – ты лениво шевелишь пальчиком по экрану смартфона и листаешь ленту просто механически, на автомате. Создаёшь себе иллюзию движения событий, иллюзию наполненности информационного поля. А когда важные события в мире и так бурлят через край – тебе не нужно и придумывать, чем заполнить информационный вакуум. Когда тебе есть чего читать и есть о чём узнавать, есть что обсуждать с подругами и друзьями – вполне логично идти именно на тот канал, который пишет об интересных тебе событиях и явлениях. Когда событий вдруг стало так много – ты едва успеваешь за ними следить, прицельно заходя на нужные каналы. Какая тут нах лента, в ней бы просто утонула нужная информация. В общем, нет ленты в телеграме – да и хер с ней, перемены в мире заставили вообще забыть о том, нахера эта лента была нужна.

Да, в первое время многим пользователям было сложно привыкнуть к новой площадке, к её интерфейсу, формату и новым смыслам, без бесконечных голожопых философий и замочных скважин – но адаптация произошла довольно быстро. Пусть принудительно, но народ пересел на другой информационные формат: от убийства свободного времени к оперативному получению сводок реальных событий и попыткам их осмыслить. Ведь блогеры пишут ПРО СЕБЯ. А телеграм-каналы в массе своей пишут ПРО СОБЫТИЯ. Личных каналов, аналогичных блогам, в телеге исчезающие мало, в основном это паблики, которые аккумулируют некие смыслы. Они не предлагают подписчикам следить за приключениями отдельно взятого организма («Здрасьте, я Маша, счастливая жена и мама трёх годовасиков-тугосерек… вот мой красивый животик и сиськи – мы приехали всем выводком на Мальдивы… ») – нет, у телеграм-каналов в массе своей иное смысловое наполнение, иная подача информации. Там обычно нет ничего личного, а есть, как правило, совсем обезличенная, но при этом цепляющее поданная информация. 

С одной стороны, отток аудитории от инстаграма и фейсбука всё-таки не был длительным: у многих людей имеются глаза и уши, а у некоторых – ещё и мозги. Потому все желающие за 1,5-2 месяца узнали про VPN. И охваты у инста- и фб-блогеров частично восстановились. По нашей статистике если в марте охваты рекламных постов в инстаграме падали в два-три раза по сравнению с довоенным, то к лету составляли «всего» минус 30-40% от дофевральского уровня. Да, вот тут отмечу ещё раз - это наша АМРовская статистика, о которой я расскажу ниже. Но! Но вот продажи с рекламных размещений в инсте и фб рухнули в три-четыре раза и не поднялись до сих пор – это тоже наша статистика, полученная на основе целого ряда экспериментов, которые мы провели весной-летом 2022. И об этом не пишет НИКТО из маркетологов, аналитиков и специалистов по рекламе! То ли сами не знают, то ли рассказывать боятся (что ж тогда клиентам предлагать, как не привычную инсту?). 

Это результаты по экспериментальным размещениям в инсте и в телеграме тюменских наушников CGPods

Как видим, переходы и продажи в инстаграме просто рухнули в дно (минус 1,5-4 раза по сравнению с довоенными), а триумфа в телеграм-каналах ТЕХ ЖЕ блогеров не случилось (топовые блогеры инсты быстро перебежали в телегу и начали активно перегонять туда свою аудиторию). Не случилось – это мягко говоря. 

Вот сводная таблица, в которой мы собрали данные по десятерым инста-блогерам, которые ушли в телегу и у которых мы заказывали рекламные интеграции на обеих площадках. 

А также показатели двух отдельных крупных площадок с конца января до начала апреля – потом показатели начали потихоньку восстанавливаться.

Как видите, почти у всех блогеров и на площадках с весны охваты в инстаграме упали в 1,5-4,3 раза, а охваты в телеге – почти у всех в 2-3 и более раз ниже, чем даже минимальные охваты в инстаграме. Вдобавок, как видно в таблице, рекламные размещения у одних и тех же блогеров в инстаграме нам обходились в 0,5-0,9 рубля за контакт. А в телеге при размещении рекламы у тех же блогеров цена стартует от 1 рубля за контакт. Впрочем, в таком ценообразовании есть определённая логика. Поскольку в инсте и ботов валом, и далеко не все подписчики конкретного блогера реально внимательно за ним следили… А вот те подписчики, которые подняли таки свои жопы и перебрались из инсты в телегу за любимыми блогерами – это реальная, живая, максимально вовлечённая и супер-лояльная к блогеру аудитория. Сливки, можно сказать. Так что ладно, логично платить за доступ к качественной аудитории больше, чем к разномастной.

Однако средний объём охватов в телеге, как видим, просто ни о чём по сравнению с охватом инстаграм-интеграций у тех же блогеров. А количество продаж в инстаграме сегодня – ни о чем по сравнению с тем, сколько приносили довоенные размещения у тех же блогеров.

Почему так случилось? Нет, народ не стал покупать меньше товаров, нихерашечки. 

Как я всегда говорил (например, в своей статье «Про зарплаты в России и Германии…»): ЦИФРОДРОЧЕРСТВО – ЗЛО. Да, я маркетолог с калькулятором в руках, и я считаю реально всё, что только можно считать. Но, в то же время, я уверен, что недостаточно смотреть просто НА ЦИФРЫ. Для понимания всей картины и принятия правильных управленческих решений стоит смотреть НА ПРОЦЕССЫ, которые стоят за цифрами, видеть и осознавать динамику и все факторы, которые привели к получению именно таких цифр, а не других.

Так вот, есть один важнейший аспект, о котором не пишет никто-никто-никто другой из маркетологов, которые поднимают тему миграции аудитории из инсты-фейсбука. А я рискну сказать. Есть гипотеза (я её сейчас активно проверяю), что изменилось поведение аудитории, которая вынужденно сбежала в телегу после 24 февраля. У массы потребителей появились другие ПОТРЕБНОСТИ и вслед за этими потребностями сформировались новые ПАТТЕРНЫ ПОВЕДЕНИЯ в Сети. 

Да, подавляющее большинство людей – консервативны, не любят менять привычный способ действий, заведённый порядок вещей. Подавляющему большинству людей (ну, скажем, 90%) просто некомфортно и ни к чему менять привычки. Даже если привычки – унылые и тупые. И да, «своим ходом» едва ли произошла бы такая одномоментная массовая миграция из инсты-фейсбука в телеграм. Но эта миграция случилась (пусть и насильно), и привычка пользоваться телегой приросла к аудитории. Как я сказал выше - потому что отвечает актуальным запросам на получение плотного потока информации о глобальных событиях. Даже люди, которые до 24.02 ни разу не видели карты мира и не вникали ни в какие геополитические тёрки, побежали про это читать. Фокус внимания пользователей перешёл от местечковых срачиков инста-звезд к новостям динамики окружающего мира в телеге, потому что окружающий мир важнее. Потому, что у окружающего мира появилась АДОВА ДИНАМИКА. И это то, что заполняет сейчас информационный вакуум отдельного человека вместо прежних местечковых срачиков блогеров-инстапёздзвёзд.

Начинать утро с новостей – вошло в привычку. В телеге люди нашли каналы, которые им хочется и нужно читать, потому что там рассказывают о вещах, реально важных сейчас для аудитории. О том, как изменилась и изменится жизнь каждого из нас в связи с событиями, которые происходят прямо сейчас. Что происходит и где. Как уже меняется мир, рынки, отношения… 

Всё это осталось более важным, чем инста-посты какой-нибудь Саши (Ш)кетовой о том, как она сходила в депрессию и привычно сфоткала с утра в зеркало голую попу и вечно стоящие соски. Получение плотного, ОПЕРАТИВНОГО потока информации о событиях в мире осталось насущной потребностью даже после того, как снова стало можно попасть в инстаграм и фейсбук. К телеграм-каналам народ, как я и сказал выше, очень быстро прикипел на стрессе первых недель спецоперации. 

Каналы, конечно, под это дело подняли цены на рекламу. Ну а фигле: подписчики повалили десятками тысяч, охватов стало больше. И рекламодатели, которым закрыли контекст-таргет-инстаграм – тоже повалили косяками. Если у нас в АМР до января 2022 года в активной работе у нас было полсотни телеграм-каналов, то к концу лета-2022 – более 100.

Цена контакта в телеге и прежде была выше, чем в инстаграме – в инсте рекламные размещения обходились нам в 0,5-0,9 рублей за контакт, а в телеграме – от рубля. Но – зато сейчас в телеге тусит действительно качественная аудитория – живые люди, многие из которых вот недавно и осознанно выбрали любить именно этот конкретный канал в телеге, выбрали доверять ему.

А фейсбуки-инстаграмы… в глазах значительной части пользователей эти площадки превратились в отголосок ностальгии по прошлой жизни. Для многих «дорогих россиян» инста и фейсбук сегодня – это как новогодняя ёлка, продолжающая мигать огонёчками в марте. И старые-любимые блогеры уже не так важны. И на рекламу от них уже откровенно кладут болт. Потому и падают кратно продажи от рекламы в инстаграме и фб, несмотря на то, что охваты восстановились после сильнейшего весеннего спада.

Конечно, тут ещё играет свою роль фактор выжигания аудитории – многим подписчикам звёздных блогеров просто остонадоел тот тип контента, который эти блогеры гнали: голожопая философия, свеццццкие новости, глянцевые пиздострадания, жеманное приоткрывание замочной скважины в свою личную жизнь, куда предлагается попыриться всем нескольким миллионам подписчиков... Очень-очень-очень много было этого в инсте, просто чрезмерно много. Народу надоело, даже если он по привычке ещё и втыкал во всякоразные замочные скважины. Просто народ не знал, куда себя ещё девать, и по инерции ходил смотреть на привычное обезьянничанье привычных животных в блогерском «зоопарке » (почему я так называю некоторых звёздных блогеров «какающими пандами» – читайте в статье «О выборе блогеров: три важнейших фактора риска...»).  

Именно поэтому подписчики в массе своей не ушли за привычными инстаграм-блогерами в телегу. А ведь инста-звёзды в массе своей сразу, как только начались проблемы с инстаграмом, попытались перебежать в телеграм, попытались утащить с собой подписчиков. Но нет – народ массово НЕ пошёл в телегу за своими прежде любимыми блогерами с фейсбука и инстаграма. Раньше мир среднестатистического интернет-хомячка был, может, и больше, но скучнее. А теперь мир быстрый, динамичный и наполненным смыслами. Которых в инстаграме, за редчайшими исключениями, просто никогда не было.

Мы приходим к новому формату поведения площадок и аудитории. К формату, где первичен смысл и практическая польза, естественная динамика событий мира, а не кривляния, личное обаяние и удивительные открытия отдельно взятого организма в большом, но стагнирующем внешнем мире. Теперь на первый план выходит способность площадки быстро собирать, фильтровать, подавать информацию. Да, где-то на фоне, где-то в потрохах этого процесса сидят, конечно, совершенно конкретные люди с совершено конкретным опытом, знаниями, кругом общения и связями. Благодаря им каждый телеграм-канал может делать свой контент насколько возможно уникальным, полезным, нативным. Открывать подписчикам какие-то новые грани реальности, какие-то не совсем очевидные смыслы и контексты событий, прогнозов, устройств всего сущего.


А где-то в далёком инфернальном инстаграме осталось вот это всё

Я по себе знаю, как происходила адаптация к новому способу потребления информации. Вроде бы ещё в феврале вот я привычно читаю и телегу, и инстаграм, только инсту часто, а телегу – от случая к случаю. А вот я вдруг уже в мае понимаю, что уже несколько недель я хожу по телеграм-каналам целыми днями, потому что туда потоком идут новости, за которыми мне интересно и важно следить. А в инсту захожу всё реже. Регулярно – но нечасто. В первые дни после отключения инстаграма я даже VPN не ставил – и не страдал вот нисколечко. Но если бы меня лишили доступа к телеге – вот тогда я бы взвыл! 

То есть раньше я в инсте сидел постоянно, а в телегу заходил пару раз в день, утром и вечером. Теперь же – с точностью до наоборот: телегу мониторю в любую свободную минуту, а в инсту захожу раз-два в день.

Аналогично моя жена – гос. чиновница, любительница модных трендов, сплетен и звёзд, предельно далёкая от мира рекламы и SMM. Она раньше заходила в телегу, может, один раз в три дня. А теперь инста буквально одномоментно усвистела на задворки ее (жены) памяти, превратилась в место, куда заглядываешь, когда уже совсем не знаешь чем заняться. Скорее по старой привычке. Теперь моя жена не вылезает из телеги и новости там узнаёт быстрее меня! Телега стала частью повседневной жизни – важной, нужной, неотрываемой! Люди подсели на Telegram! Он нужен и важен!

Такое произошло, конечно, не со всеми, но тренд – уже вполне МАССОВЫЙ!

Ну а когда в телеграме появились реакции и комментарии – тут же стало можно вполне комфортно устраивать под постами привычные срачи. Всё как в фейсбучеке. Урааааа! Причём в телеге-то выбор реакций богатейший: тут тебе и лайки-дизлайки, и сердечки, и кучки говна, и хлопающие ладошки, и блюющие эмотиконы – в общем, полное «Чего изволите»? И опция ответа на комментарии отлично работает, с красиво оформленными цитатами и переходами на исходное сообщение по клику… В общем, в телеге очень, очень удобно сраться в комментариях – Фадееы неистово одобряет.

Подытожу: КОЛИЧЕСТВЕННО аудитория инсты и фб плюс-минус восстановилась к лету, но КАЧЕСТВЕННО – аудитория мыслями и душой утекла в телегу. 

Так что за телегой будущее, по крайней мере ближайшее, – я это заявляю совершенно уверенно! 

Хотя тут ещё есть куда развиваться. Определённые проблемы с Телеграмом налицо. Подача контента в телеграме имеет свою специфику: с одной стороны, размер поста ограничен (именно потому я обычно пишу посты в телегу аж из двух-трех частей, чтобы подробно раскрыть очередную «Тему дня»). С другой стороны – визуального контента тоже особо не напихаешь, нет аналога «карусели» в инстаграме. Можно, конечно, вывалить в пост просто несколько фото, но, поскольку телега таки в первую очередь про тексты – многие пользователи банально пролистывают фотки и видео. Это в инстаграме, который весь из себя «про красивое» фотки и видео, люди могли нести главную смысловую нагрузку, к которой прилагались ещё какие-то там буковки…

Другая площадка – другая механика поведения пользователей. И она требует с нуля переосмысливать подход к интеграциям и созданию контента. Нужно думать, анализировать, экспериментировать – а для всего этого нужен опыт и мозг, причём мозг гибкий и мыслящий, постоянно сражающийся с очередными вызовами – а не сто лет назад навсегда искривлённый механиками довольно ограниченного инстаграм-мирка. Именно поэтому на рынке оказалось исчезающе мало маркетологов, способных работать с телегой. Люди, которые успешно работали с рекламой в инстаграме, попытались просто пересадить свою жопу в телегу и продолжать фигарить рекламу, которая продаёт, – но не получилось. Подача рекламы через телеграм имеет свою специфику, но в ней ещё толком никто не разобрался. 

Да, мы в АМР – тоже не разобрались пока во всех тонкостях телеграма. Но активно работаем над этим, экспериментируем с форматами подачи материала. И мы неизбежно научимся затачивать контент под телегу так, чтобы аудитория кричала «Ва-а-а! А-а-а-а!» и бежала за покупками на сайты наших клиентов. Тем не менее, у нас есть экспертиза – не особенно глубокая пока что, но у кого-то сейчас есть больше? Да, нам потребуется ещё несколько недель или даже месяцев экспериментов, чтобы отточить подход. Но мы это сделаем. Нам не впервой. 

И в том числе поэтому к нам в АМР ещё ранней выстроилась очередь клиентов, и поток не оскудевает по сей день. Огромное число бизнесов раньше рекламировались в инстаграме или на ютубе, или не рекламировались вообще (рынок рос сам по себе – и так всё продавалось) – а после 24.02 эти люди моментально потеряли привычные инструменты продвижения. Многие из них помчались в АМР. Потому что мы были одними из немногих на рынке, кто знал, куда бежать и что делать уже в первые дни марта.

Потому что мы в АМР никогда не булькали в болоте привычных решений. Для нас поиск решений в адовой динамике меняющегося внешнего мира, непрерывное освоение новых инструментов «в поле», поиск новых способов концентрации аудитории – это не ужас-ужас и не жуткий стресс, а уже ставшая обыденностью повседневность. Скучный вторник. Мы всегда так работали и работаем, не только в кризис. 

И мы никогда не специализировались на чём-то конкретном, не ограничивали свой инструментарий однажды собранным набором. Тот же таргет использовали, но лишь как один ИЗ инструментов, часто вспомогательный. Мы работали с блогерами на всех возможных площадках и даже на парочке невозможных, постоянно тестировали новые инструменты и заходы, у нас всегда было из чего выбирать, из чего собирать пул решений под каждую конкретную задачу каждого конкретного клиента. И когда часть инструментария отпала – ну, нас это огорчило, но не остановило: в нашем ящике с инструментами есть прорва решений, которые продолжают работать. Плюс мы постоянно и привычно осваиваем, тестируем, берём на вооружение новые способы решения старых задач.

Для примера привожу данные по количеству рекламных интеграций по бренду CGPods за 2021 год и первое полугодие 2022. Как видите, количество размещений в телеге выросло более чем в 12 раз – но это, конечно, лишь ситуативные данные, срез ситуации. 

Суть в чём: всё, что потребовалось АМР в первые недели кризиса, – чуток модицифировать свою экспертизу. И, пока классические маркетологи переквалифицируются в официантов, таксистов и изгоев безработных, воющих из своих турций и грузий о том, как злой путин перекрыл кислород, привычные источники доходов и путь в светлое завтра – мы продолжаем расти и помогаем своим клиентам развивать бизнес.

Чего и всем вам от души и сердца желаем.

Напоминаю: всё сказанное справедливо по состоянию на конец лета 2022 года. Я не исключаю, что в будущем появится другая информация или ситуация снова поменяется, и сегодняшние мои тезисы придётся пересмотреть. Может быть, даже кардинально.
 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.