Про зарплаты в России и Германии, про излишнее доверие к цифрам и НЕпонимание того, что за цифрами стоит

«Однобокий специалист подобен флюсу» – так писал Козьма Прутков, и эти же слова любил повторять мой школьный учитель математики, ныне покойный Рувим Генрихович Кацман (умнейший и трудолюбивейший еврей из всех, с которыми я знаком, не исключая себя самого 😊). Однобокость – ужасна, поскольку «флюс» однобокой специализации затрагивает не только работу – он искажает всего человека, изменяет его восприятие информации и способы коммуникации с миром.

Вот работает у меня аналитик – очень классный хохол, но с дикой профессиональной деформацией. Он абсолютно всё аргументирует и измеряет цифрами. Это его колоссальный плюс, но это же его колоссальный минус. Например: в его понимании счастье людей и благополучие страны – любой страны, в любой общественной системе и экономической парадигме – определяется одной-единственной цифрой: статистически вычисляемым (кем и как – не важно!) средним размером зарплаты.

То есть, например, «в России всё плохо, потому что средняя зарплата в три раза меньше, чем в Германии, а значит Рашка отстаёт ужасно и непоправимо».

И аналитик мой не желает понимать, что за циферками стоят огромные смысловые пласты и глобальные процессы, личностные и общественные парадигмы.

Для начала – непонятно, как эту среднюю зарплату по России возможно посчитать, ведь дохренища народа работает за чёрный нал – а в Германии такое невозможно в принципе. При этом «статистика» уравнивает в среднебольничную температуру, сгребает в кучу зарплаты людей из разных российских регионов. А  ведь и результаты труда, и доходы у них различаются в разы, а то и на порядок. 

Но боже мой, да всем насрать, давайте соберем в кучу заработанные работягой из Торжка 15 000 рублей; 30 000 – зарплату работяги из какого-нибудь моно-города с крупным сырьевым предприятием; и 80 000, которые получает средний работяга из Москвы. Складывают три циферки, делят на три, озвучивают среднюю зарплату по России в 36 666 рублей.

Можно выкинуть эту «среднюю» цифирь в мусорку, она НИ О ЧЁМ не говорит.

Это как в анекдоте: «Доярка Маша девственница, а бухгалтер Зинуля даёт каждому встречному, в среднем они обе бляди».

А кроме того, что в России зарплата по регионам очень сильно отличается, любители циферок ВООБЩЕ не учитывают фактор ментальности жителей разных регионов. А это-то как раз – самое важное. Именно ментальность определяет и уровень зарплаты, и перспективы, и развитие. Отдельного человека, семьи, региона, общества в целом.

МОИ 100 000 РУБЛЕЙ И ВАШИ 100 000 РУБЛЕЙ – ЭТО РАЗНЫЕ 100 000 РУБЛЕЙ

Не только потому, что я и вы потратим одну и ту же сумму неодинаково. Расходы – это вообще только верхушка айсберга.

Когда мы сравниваем эту злосчастную зарплату в России и Германии, то не учитываем, что в Германии не только уровень жизни плюс-минус сопоставимый по всей стране, но ментальность у жителей разных регионов сопоставимая (у западных и восточных немцев она немного различается, но не критично). 

Культура, отношение к труду. Самоощущение себя и понимание своего места в мире. Требования к себе и к миру. Они очень близки у немцев из Франкфурта, Гамбурга, Берлина и Мюнхена, например.

 

А что там с сопоставимой ментальностью у жителей Москвы, Новосибирска, Торжка и города Краснослободска в Мордовии? Да это, нахер, вообще четыре разных мира! Просто вообще разных! Отношение к деньгам и труду, восприятие труда, отношения между работодателем и сотрудником... Они даже близко не похожи в столицах, миллионниках и каких-нибудь моно-городах, где пыхтит на ладан старое советское градообразующее предприятие и пока ещё даёт какую-то работу всем людям в радиусе полусотни километров. А ведь есть ещё деревни, где слово «работа» означает в лучшем случае «поедем на заработки на стройку в большой город», а в худшем просто «пойдём копать картошку».

По уму, если сравнивать зарплаты в России и в Германии, то нужно сравнивать Германию с отечественными городами-миллионниками, где у людей ментальность хоть как-то сопоставима с ментальностью немцев, которые не сидят на жопе и не страдают, что им там чего-то не додал злой Мордор и милосердный батюшка Царь, а изыскивают возможности.

Сейчас поясню, о чём речь и причём тут доходы.

Базовые установки идут из семьи: что ребёнок видит в семье – то и принимает за норму. И среднестатистического немецкого ребёнка приучают к постоянному и качественному труду с детства! Вот вам показательная история из первых рук.

Лет 20 назад, ещё во времена работы у Саши Зудина в Парагное, мы с коллегами ежегодно ездили на IT-выставку CeBIT в Ганновере. И ежегодно снимали там в обычной немецкой пятиэтажке пару комнат у одной и той же семьи работяг – обычные такие вот, знаете, рабочие немецкие бюргеры. Именно немцы, не эмигранты! Обычнейшая семья обычнейших работяг в самой банальной пятиэтажке. Мы с коллегами просыпались в 8 утра, к этому времени нас всегда ждал на столе готовый завтрак, с йогуртами и ещё тёплыми яйцами, а хозяев уже не было дома – ушли на работу. Мы возвращались с выставки в 9 вечера – хозяева уже спали. И так каждый день. Люди труда. Пчёлки.

А в один год нам не удалось снять привычную квартиру у наших привычных немецких «пчёлок». И мы жили у семьи евреев, которые эмигрировали в Германию из России в начале 1990-х. Вот там у меня наступил ахер! Я как будто попал в хрущёвку-пятиэтажку 1950-х годов, с коврами, хрусталём, черно-белым ламповым телевизором, холодильником «Минск». Сцуко, как вы это всё сохранили до XXI века? Как и нахера вы всё это совковое богатство допёрли до Ганновера из своего Смоленска?! Люди реально упаковали свою жизнь в России, распаковали её в Германии и без изменений сберегли её спустя десятилетия! Люди реально даже тараканов с собой привезли, не только тех, что в голове, но и тех, что на кухне живут. И тараканы по утрам выходили посмотреть на меня голодным взглядом, как бы говоря: «Сами мы не местные, горбушечки не найдётся?».

И нихера эти люди не работали, конечно же. Спустя 15 лет после переезда, да. Где-то что-то мутили, кому-то перепродавали какую-то херню, когда-то получали госпособия. Что угодно, только не систематический ежедневный созидательный труд

– Верните нам нашу квартиру с немецкими «пчёлками»! – безмолвно плакали мы в подушки по ночам. – У нас смоленские флешбэки в этом доме с российскими тараканами на кухне!

Кстати, вот таких «пчёлок», как то семейство обычнейших немецких рабочих, – вы в России много знаете? Или вы знаете в основном желающих не делать нихуя и получать дохуя?

Лень, конечно, нормальное свойство человека: экономить внутренние ресурсы гораздо выгоднее, чем тратить. Но в той же Германии людей с младенчества воспитывают в сознании, что лениться – НЕ норма, а норма – РАБОТАТЬ на благо себя и общества.

Да, можно сказать, что у работяги Васи из Торжка исходно не очень много возможностей – но точно так же не очень много возможностей у какого-нибудь работяги Клауса из немецкой деревеньки Каарссен в Нижней Саксонии. Но если у работяги Клауса в деревеньке Каарссен нет работы, то Клаус спокойно пакует чемодан и едет на заработки в другое место. Это в порядке вещей. Он не ноет и никого не винит в своей тяжёлой судьбинушке.

Точно так же это в порядке вещей в какой-нибудь Америке: если человеку предложат работу получше в другом городе или штате – он серьёзнейше рассмотрит это предложение и, возможно, переедет. Быть может, переедет даже несколько раз в течение жизни. Среднестатистический американский клерк за жизнь может 4-7 раз поменять место жительства. Клерк может переезжать с восточного побережья Штатов на западное и наоборот.

А если у Васи из Торжка нет работы и зарплаты, то Вася ждёт, когда мироздание принесёт ему шанс на подносике. Причём если подносик с шансом действительно принести, то Вася только содрогнётся: «Ну во-от, щас нужно будет напрячься! И даже поменять свою повседневность! Освоить какие-то новые навыки придётся, наверное… Данунахуй, пойду поем!».

И никуда Вася не пойдёт и ничего искать не будет. «Где родился – там и пригодился. Тут мой домик и сарайчик!». Нет, ребята. Это наши бабушки и дедушки, жившие в медленное время в совсем другой стране, могли ставить единственной целью построить домик и выстраивать вокруг этого домика всю свою убогую жизнь. Купил/получил квартиру в Зажопинске – всё, мир сошёлся точкой на Зажопинске. Война, революция, нападение инопланетян с ядерными дубинами – похеру! У меня респаун в Зажопинске, и я буду там сидеть недвижимо. Веки вечные! А если обстоятельства непреодолимой силы меня сдвинут – я вернусь. Как Одиссей в Итаку, спустя двадцать лет.

Но сейчас мир другой! Мир быстрый и мобильный, он опутан едиными информационными сетями и суперразвитой системой транспорта, в этом мире не страшно оторваться от домика с сарайчиком! В огромной стране, где живёт Вася, есть десятки крупных, современных, развивающихся городов, где можно хотя бы бабла заработать! И вернуться в свой Зажопинск, потратив на дорогу полдня, если уж так хочется обратно к своему сарайчику!

Но Вася не делает даже попыток отлипнуть от своего домика с сарайчиком, даже если вокруг уже давно ничего не осталось, и всё нахер сгнило в разрухе. Даже если пять лет назад экскаваторами срыли последние школы и больницы. Васе похеру, Вася сидит на жопе у домика, потому что так его отец тут сидел, и дед его так сидел, и поэтому… А хрен его знает, что поэтому. Что высидели-то? 

И теперь рядом с Васей сидят его дети, которые усваивают именно этот способ БЕЗдействий. Чтобы дети Васи получили иную модель поведения – вокруг этих детей нужно выстроить систему, которая будет переворачивать им сознание, демонстрировать иной вектор движения и ещё регулярно пинать, чтобы дети Васи развивались, а не сидели возле своего сарайчика в ожидании всех благ. Но системы, которая способна была это делать, уже не существует, вы в курсе.

ТАК И НЕТ У НАС НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

Приходил ко мне на днях человек, который занимается оптовым наймом низового персонала в крупные компании Москвы: Пятёрочка, строительные компании, Ашан, Бургер Кинг… Там дают людям реальную зарплату в 50-80 тыщ + бесплатную общагу + один раз в день ещё и кормят бесплатно. И есть у этого человека постоянные сотрудники, которые из своих всратых регионов едут работать вахтовым методом по нескольку месяцев в году, в том числе семьями. За три-четыре месяца вахты такая семья вахтовиков увозит домой по полмиллиона и дальше полгода занимаются тем, что им нравится – музыкой, например. Или ваянием. Или домиком и сарайчиком.

Но! Таких людей мало! Персонала всё время не хватает! Потому что Вася из Торжка, не имея нормальной работы в Торжке, какого-то хера не едет в Москву на заработки! Сидеть на жопе со всратой зарплатой и жаловаться на жизнь – менее энергозатратно, и Вася из Торжка сидит на жопе! Васе страшно покинуть Торжок, блять!

При этом: русские люди с условно «немецкой» ментальностью находят способы для заработка. Если они постоянно проживают в Торжке – едут на заработки в Москву и получают там не 15 тыщ в месяц, а 50, 80 даже 100. И вы мне скажите – это сильно хуже, чем в Германии? При том, что жизнь в целом у нас гораздо дешевле?

НО! Процентов на 80% статистику по России формируют не эти подвижные люди, готовые изыскивать возможности для заработка и развития. Процентов на 80% статистику формирует коллективный Вася, который сидит в печали у своего сарайчика и ждёт, когда мироздание в виде доброго батюшки Царя насыпет ему всех благ полные карманы: работу даст, школу построит, мост-дорогу проложит/починит. И Вася очень грустит, когда вместо благ мироздание ему отсыпает полную панамку хуёв.

 

Нет смысла сравнивать среднюю зарплату в России и Германии. Это разные деньги, за которыми стоят разные процессы и смыслы, причём в первую очередь – отнюдь НЕ математические. 

Нет смысла сравнивать голые цифры, верхушку айсберга – нужно весь айсберг смотреть!

ЭЙ, А КТО ТУТ МАРКЕТОЛОГ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКЕ?

Да, я люблю цифры. Очень сильно. Но. Это не единственное важное, а часто даже не самое главное, потому что за многими цифрами стоят живые люди, процессы, которые эти люди формируют, желания этих людей, потребности, способы принятия решений и всякие другие вещи, которые с цифрами не связаны (хотя иногда могут быть ими выражены).

Так что акцентирую: цифры – это архиважно, а в ряде ситуаций смыслы только цифрами и можно выразить. Например, если мы сравниваем два ИДЕНТИЧНЫХ или ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫХ способа сделать что-либо, то о результате будем судить именно по цифрам.

Но – любой перекос плох. Фиксация на одних только циферках, без понимания сути происходящих процессов, на которых эти циферки стоят, – отличный способ не разглядеть сути явления вообще.

Люди, повёрнутые исключительно на цифрах, ВСЕ логические умозаключения делают на основе цифр, совершенно не задумываясь о процессах и смыслах, которые в эти цифры заложены. И поэтому люди, повёрнутые на цифрах, часто делают неверные выводы и в итоге формируют вокруг себя какие-то пузыри альтернативной реальности, жонглируют пустотой.

И в результате рискуют превратиться в ограниченных и узколобых людей, которых, натурально, хочется повбывать.

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.