Анти-кейс «Эльдорадо»: как НЕ надо работать с микро-инфлюенсерами. Правдивый отзыв о Perfluence

Два года назад у меня в блоге был пост про работу с микро-инфлюенсерами, главная мысль которого заключалась в следующем: работать с мелкими блогерами можно и нужно, однако это требует очень серьезных инвестиций: как финансовых, так и человеческих. Само на автомате оно никак не заработает.

И вот прошедшей осенью я наткнулся на совершенно феерический пост на vc.ru о том, как большая известная компания «Эльдорадо» работала с этими самыми микро-инфлюенсерами. Точнее, думала, что работает. Прочитав его, я решил написать продолжение моей статьи на примере предложенного кейса крупной торговой сети.

Если вкратце, то агентство Perfluence (это такие арбитражники трафика, при упоминания названия которых большая часть площадок и блогеров с живой аудиторией сразу шлют нахуй) публично призналось в «грандиозном успехе». Который, если ты умеешь считать, становится грандиозным факапом. Но в Perfluence считать не умеют от слова «совсем», а потому тотальный факап без зазрения совести позиционируют как грандиозный успех. Что называется, «ссы в глаза – божья роса!» Вернее, они-то это попытались выдать за успешный успех, но любой человек, хоть немного разбирающийся в интернет-маркетинге, сразу поймет: обосрались так обосрались ребята! Далее будут прямые цитаты феерического поста «коллег» (именно так, в кавычках, ибо никакие они мне не коллеги – я с такими «специалистами», по сути позорящими профессию, на одном поле срать не сяду!).

«Мы проработали 953 аккаунта, одобрили 48 блогеров, 16 смогли принять участие в рекламе. Остальные вовремя не сдали на модерацию свои посты. Блогеры сделали 20 публикаций, собрали 1800 лайков. Охват рекламы – около 200 тысяч человек, хотя рассчитывали на 1 млн человек. Сайт «Эльдорадо» получил новых посетителей, которые сделали 1500 заказов. Это в 10 раз больше, чем мы планировали», – вот такой «результат» приводят в итоге ребята из чудо-агентства.

То есть из 953 аккаунтов у вас подходящих менее 5%, отлично. Спрашивается, а зачем было перелопачивать вот эти горы заведомо неподходящего дерьма? Чтобы показать клиенту имитацию бурной деятельности и взять с него побольше денег за этот титанический труд? Или, не сказав клиенту, расходы на этот титанический, но по сути бесполезный труд заложить в стоимость своих услуг? Похоже, что так: потому что профессиональное агентство и так имеет понимание, какая площадка сработает, а какая площадка не сработает для той или иной кампании. Более того, даже этот «титанический труд» вы выполнили на отъебись, потому из отборных микро-блогеров у вас только треть что-то опубликовала. Что это означает? Это означает, что ребята из Perfluence реально работали с микро-блогерами впервые. Но ведь микро-блогеры – их профиль! Как так? Очень просто: они не имеют отработанных инструментов и навыков для грамотной аналитики площадок, поэтому у них каждый раз как первый раз. То есть, спалив чудовищные деньги клиента на менеджмент (подозреваю, что основная часть бюджета ушла именно на это), просто заново изобрели велосипед.

При этом еще и надули щеки: мол, отбирали так тщательно, чтобы не попасть в аккаунты любителей халявы. Но вот, например, пост в skidki_vsem71 – это что? Не любители халявы, да? Лол. Этот аккаунт как раз завлекает подписчиков (их 28,4 тыс.) заходами типа «Мои сторис – твои скидки», а посты в ленте – это «Актуальные промокоды ноября», «Товары за 1 рубль» или «Кофе, мороженое, торт и даже шапка бесплатно». При этом подписота явно накрученная, потому что 100-200 лайков и 10-15 комментариев на пост – сомнительные показатели для такой живой аудитории. Максимум – 321 комментарий под постом, где обещали среди оставивших комментарий разыграть промокод в один из магазинов косметики. То есть даже такой элементарно накручиваемый параметр, как ER (вовлеченность), не накрутили – видимо, дорого или в лом.

Далее. Ритейлера убедили дать скидку в 2 000 рублей на товар стоимостью от 10 тысяч рублей. То есть по сути промокод на 20-процентный дисконт. Фактически при нынешней ситуации в рознице «Эльдорадо» эти 1 500 заказов продало с нулевой маржой по цене, близкой к закупочной: еще раз подчеркну, речь идет о товарах дороже 10 тысяч, так что в этой акции не участвует самый маржинальный для любой сети товар – всякая мелкая аксессуарика, на которую можно хоть 80% скидки давать и оставаться в плюсе. И есть мнение, что такая грандиозная халява продает сама себя: тут можно было без всяких блогеров поставить на улице один билборд с этим самым промокодом в 20% и собрать столько же (если не больше!) заказов.

И самое интересное! А как считали эти заказы? Откуда мы знаем, что их было ровно 1 500? В статье про это ни слова. Вернее, написано про паблики с промокодами, которые якобы «парсились», но «инструменты борьбы с этим пока неясны». Перевожу на русский: в интернете дохулиард сайтов с промокодами, по запросу «промокод эльдорадо» тот же Google выдает 531 тысячу результатов. Понятно, что дальше первой страницы выдачи никто не пойдет, но и на ней – все сайты уникальные. А промокоды везде одинаковые, потому что единожды слитый даже в посте блогера со 100 подписчиками промокод мгновенно превращается в народное достояние. А поскольку, как я понимаю, учитывались именно покупки с использованием этого промокода, то никакого смысла раскидывать его по микро-блогерам за деньги не было, люди сами запостят код на такую щедрую скидку аж в 20% и как крысы чуму растащат по всем возможным нычкам для халявщиков. Я, кстати, легко нашел залежи этих промокодов по всему интернету. Ребята даже не утрудились сделать их уникальными! Тот самый «Эльдорадофренд45», который запостили блогеры в инсту ;)

Причем на всех этих сайтах один и тот же промокод был запощен в один и тот же день. То есть практически одновременно с началом акции. В общем, любимая схема горе-маркетологов: все продажи в рамках какой-либо раздачи слонов скромно записать именно и только на свой счет.

Двигаемся дальше. 20 публикаций – 1 800 лайков, и Perfluence этим хвастается как ого-го каким результатом. Олло, вы ебанулись? Учитывать лайки в кампании с коммерческим трафиком? Вы там, блядь, из 2008 года прилетели, что ли? Или в вашу землянку в тундре интернет только сейчас провели? У нас в 2020 лайками никто давно эффективность не измеряет по двум причинам. Во-первых, их можно за копейки накрутить. Во-вторых, даже если живой человек вдруг лайкнул рекламный пост, то не факт, что он заметил эту рекламу. То есть, если ты запостишь няшного котика и где-то в углу мелкими буквами промокод – люди лайкнут котика, а промокод даже не увидят.


Няшный котик! Прям дикое умиление! И все внимание достанется именно ему, котику... А вот то, что это еще и реклама, едва ли заметит каждый первый. И даже каждый второй 

Ну и главная феерия: цифры охвата. 200 тысяч РЕАЛЬНОГО охвата постов, о которых рапортует Perfluence в рамках ВСЕЙ кампании, – ребят, аууу! Это приблизительно ОДИН блогер средней руки. Причем такой блогер может дать и больше: и 400, и 500 тысяч. И пост у него обойдется тысяч в 150 рублей. То есть Perfluence работала с «Эльдорадо» за 150 косарей? ;) Не верю, потому что они вручную отбирали 48, то есть, пардон, 16 блогеров из 953. Только затраты на менеджмент такого масштабного проекта составят тысяч 200, плюс есть затраты на проведение сделки, на копирайтинг, на бухгалтерию, на налоги, плюс прибыль агентства, куда ж без неё! Так что «Эльдорадо» переплатило, думаю, раз в пять больше, чем этот трафик реально стоит на рынке. Охуенно! Подрядчик хвастается в интернете, как наебал лоха педального, ну а лоху, видимо, вообще по барабану, сколько это стоит и как его наёбывают. Либо менеджер на стороне заказчика просто имеет с этого всего какой-то свой профит, в больших корпорациях – обычная история.

И это я еще ничего не говорю про оплату самих блогеров. Потому что Perfluence – это агентство, которое работает по CPA: такая схема – сама по себе наебалово, а в исполнении этих ребят – наебалово вдвойне. Менеджеры по работе с блогерами в этом чудо-агентстве меняются едва ли не чаще, чем кассиры в «Пятерочке» или продавцы в самом «Эльдорадо». Зарплату они получают за то, чтобы уговорить как можно больше блогеров работать по CPA-модели. Если блогер соглашается, его трафик начинают нещадно «шейвить». Так на профессиональном сленге называют сознательное занижение количества приведенных лидов. Даже если блогеру дают уникальный персональный промокод или – о боже, нанотехнологии! – ссылку с UTM-меткой, то агентство может посчитать лиды и конверсию. Но сам блогер никогда не узнает, пришло от него 10 тысяч клиентов, 100 или ни одного. Все данные остаются на стороне агентства. Прозрачности никакой, и огромный простор для кидалова. А тут промокод ОДИН на всех. То есть посчитать ничего нельзя и блогеров наебывают с самого начала! Сколько мы тебе запишем продаж – столько и будет, как бы ты ни старался!

Именно поэтому по CPA соглашаются работать только самые днищенские «микро-инфлюенсеры», к которым с нормальным размещением рекламы никто не пойдет просто из-за чрезмерного количества возни. Напоминаю, только каждый третий блогер из отобранных смог вообще написать пост! 16 из 48! Я посмотрел, кто рекламировал промокоды «Эльдорадо» – кроме вышеупомянутых «халявщиков» это аккаунты типа instagram.com/zorro_mama с 6 000 подписоты в Инстаграме и в среднем ТРЕМЯ комментариями под каждой фоткой. ТРЕМЯ КОММЕНТАРИЯМИ! 

Таким образом, приличные блогеры никогда по CPA не работают, потому что их задача – не продавать товар, а держать аудиторию и делать хорошую качественную рекламу по брифу, которая сработает на аудиторию, смотрящую им (блогерам) в рот. Опытный блогер прекрасно понимает, что мало кто тут же побежит на сайт рекламодателя и что-то купит. Скорее человек запомнит, что такой продукт есть, потом подумает, еще раз нагуглит уже его сайт по названию бренда, перейдет, потом еще раз подумает, потом уже только купит. Бывает даже так, что сначала пост не «выстреливает», зато потом дает отличные «хвосты» продаж. Более того! Продается товар или не продается – это не только производная от качества аудитории. Это еще и востребованность товара, его цена, качество работы канала продаж, скорость обработки лидов – за это блогер не отвечает. 

В итоге блогер хорошо выполнит свою работу, но по схеме CPA ничего с этого не получит. Нахуя ему это надо? Есть, конечно, исключения – например, если продукт совершенно новый и неизвестный, или промокод от блогера уникальный, нигде больше в интернете его нет и получить по нему можно что-то более крутое, чем по другим промоакциям, и тебя при этом не наёбывают. Но в кейсе с «Эльдорадо» ведь ничего подобного нет! И я знаю кучу блогеров, к которым Perfluence приходил, например, с предложениями рекламировать в весьма популярных и живых Telegram-каналах продукты вроде «Делимобиля» и карт «Тинькофф-Банка». Максимум получали в личном кабинете Perfluence ОДНУ продажу с 20 тысяч подписоты и 400 рублей вознаграждения ;) Обычный же рекламный пост в этих каналах стоит не менее 5 000 рублей.

Обратите внимание: я не говорю, что с микроинфлюенсерами работать нельзя. Можно, но делать это надо грамотно – опять-таки, подробно я рассказывал здесь

Однако целевая аудитория Perfluence – это не микро-, и даже не нано-, а скорее пико-блогеры в районе 1 500 подписчиков (а 1 500 подписчиков у вас будет, если просто в Инсту постить все, что видите по пути – для этого не надо быть блогером).

 

Поэтому и блогеров у них «в базе» – больше 100 тысяч; красивая цифра для лоха-рекламодателя! В общем, наебываем и заказчика, и исполнителя, с этого и живем! Бывшие сотрудники Perfluence честно признаются: «Нужно кидать блогеров, предлагая стандартные условия CPA блогерам выдавая за уникальные, и обещая отслеживание продаж, на самом деле отслеживания нет, и блогер ничего не получит, потому что отследить продажу не реально, так как ссылки и промокоды используются исключительно одинаковые для всех...». Кто скажет, что это черный пиар от недоброжелателей – вспомните общий для всех промокод Eldoradofriend45.

 
Правдивый отзыв о Perfluence на одном из сайтов о заработке в интернете

Но ладно, жуликов на свете полно, а в сфере интернет-маркетинга, потому что многие в ней не разбираются – и подавно. Но как «Эльдорадо» умудрилось в это говно вляпаться – не понимаю совершенно. Я даже не уверен, что за откат – скорее, менеджеры этой компании живут настолько на другой планете, что вообще не понимают, как эта отрасль работает. Ладно бы это был какой-то мелкий бизнесмен Петрович: ему можно навешать лапши на уши. Но крупная компания. С большим отделом маркетинга и рекламы. Как они-то за ЭТО согласились что-то заплатить? Ну или если самыми хитрожопыми оказались именно они, подписали договор с постоплатой и в итоге просто выставили дурачков из Perfluence на мороз – тогда СНИМАЮ ШЛЯПУ. Ведь когда-то «Эльдорадо» умели в очень эффективную малобюджетную вирусную рекламу, например: любой житель России до сих пор помнит пылесосы, которые «Сосали за копейки»? 

Рекламу запретили в ряде городов, и поэтому о ней узнали все! Никто не помнит, какой марки были пылесосы, но все помнят, что продавались они в «Эльдорадо» – а ведь прошло 15 с лишним лет!

P. S. Этот пост я планировал выложить гораздо раньше. Но тут совершенно случайно выяснил, что одна из бывших сотрудниц АМР, решившая на досуге неожиданно стать модной блогеркой, попробовала посотрудничать с Perfluence. То есть она разместила в шапке своего профиля специальную промеченную ссылку на магазин «Вкусвилл», которую ей дали эти черти из Perfluence. Когда я заметил это, она только-только начала работать с ними. Ну я и решил не вываливать пост, а подождать месяц и опросить свою бывшую подчиненную – как оно там чаво? Были ли успехи? Сколько бабла срубила? Диалог с ней – вот:

И он, собственно, лишний раз подтверждает – что оно такое, этот Perfluence. И что с ними НЕ надо работать. Жаль, что такая замечательная компания «Вкусвилл», чьи магазины я нежно люблю, зашкварилась сотрудничеством с откровенным жульём.

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.