Как я с компанией из группы «ГАЗ» безуспешно пытался запустить работу по блогерам

Как и обещал в посте про подвижников и госкорпорации, рассказываю о свежайшей своей попытке в очередной раз поработать с госкорпорацией. Это жЫрнейший и очень печальный пример того, как пресловутые регламенты и медленнота (о них предыдущем посте было сказано много!) мешают… не то что идти к результату, а хотя бы лежать в его направлении…

Так почему Миша Фадееы не работает с крупным бизнесом и госкорпорациями? А потому что сотрудничество – процесс обоюдный! Видит Бог: когда крупный бизнес жаждет маркетинговых свершений и приходит к Фадееву с запросом типа «А давай меня продвигать» – Фадеев, в сущности, совершенно не возражает и готов хоть прямщас начинать работать. Проблема в том, что крупный бизнес – он не готов начинать ни прямщас, ни прямзавтра, ни прямчерезмесяц! Даже когда сам же инициирует процесс! Даже когда говорит: «Нужно очень срочно».

Крупный бизнес живёт другими темпами, в другой парадигме: у него даже посреди «Срочно» будут дооооолгие циклы принятия решений, охренильон согласований каждого чиха и приоритет не в том, чтобы достичь результата, а в том, чтобы соблюсти регламенты. Очень подробно, с примерами, в разрезе десятилетий я писал об этом в посте про подвижников и попытки госкорпораций создать нечто невторичное. А регламенты эти не просто тормозят процесс. Они (регламенты) по сути запросто могут противоречить не только друг другу, но и здравому смыслу, и поставленной задаче.

Моя же маленькая скромная компания АМР нацелена именно на результат, и все рабочие процессы устроены так, чтобы получать РЕЗУЛЬТАТ, а не бесконечно плести кружева из ПРОЦЕССА. У нас нет человеческих ресурсов для многонедельных ритуальных танцев, для сбора пачек документов на каждый чих, пересогласований, неспешных размышлений и новых-новых-новых переутверждений. У нас нет гарантированных, не завязанных на результат деятельности финансовых поступлений извне, которые могли бы позволить нам (зачем-то) заунывно бродить по зацикленному лимбу регламентов. Нет – нас кормят живые процессы: запуск рекламных активностей, сочный и жЫрный коммерческий трафик и продажи, которые наши клиенты с него имеют. Потом новые активности, новый трафик и новые продажи. Вот это НАШ цикл – рождающий продукт. Он просто не стыкуется с циклом больших корпораций – рождающим бесконечность бессмысленных телодвижений и бездну бессмысленной бюрократии.

Сегодня хочу рассказать о последней по времени (или как сейчас модно говорить «крайней») своей попытке таки поработать с крупным бизнесом. На сей раз довелось взаимодействовать с производителем, входящим в группу компаний «ГАЗ». И, как обычно, я искренне хотел запустить рекламную активность и сделать бизнесу хорошо – но организационная структура предприятия придавила меня многотонной железобетонной плитой. 

Итак, 4 апреля мне в Ватсап пришёл запрос от крупного регионального производителя – точнее, от человека по имени Александр, который работает над развитием официального интернет-магазина этого производителя.

Пообщались. Сейчас завод торгует своими изделиями в основном через дилеров – разумеется, это не так приятно и выгодно, как торговать напрямую. И ассортимент у дилеров скромный, и наценки – просто конские, и бабло идёт в карман посредникам – а зачем это нужно производителю, если он и сам может открыть интернет-магазин, торговать напрямую и богатейшим своим ассортиментом? Вот интернет-магазин и открыли. И он даже уже работает. Но вот беда: мало кто из покупателей об этом знает. Покупатели продолжают привычно ходить к привычным перекупщикам, переплачивать за товары и даже не подозревают, какой роскошный выбор есть в интернет-магазине завода!

Безобразие! Согласен. И вот ко мне приходит представитель этого самого официального интернет-магазина завода. И озвучивает задачу: привлечь в интернет-магазин покупателей, донести до них, что магазин на свете существует – и, соответственно, поднять продажи.

Мы пообщались – точнее, я рассказал про наш опыт работы с производственными предприятиями. Рассказал, как мы вникаем в производство, как изучаем продукт и рынок, как у нас строится позиционирование и разработка вводных, как затем на их основе мы делаем системное продвижение продукта/услуги… За подробностями о том, как происходит старт рекламной кампании отсылаю к моей статье «ФАК Ю: главные, первые вопросы к каждому потенциальному клиенту». Но Александру я, понятное дело, не только ссылку на статью дал, а ещё и ртом проговорил ключевые аспекты.

Оглушительная тишина была мне ответом. Ни «Понял», ни «Надо подумать», ни «Иди ты лесом, Миша Фадееы, с таким въедливым подходом» – ничего. Тишина. Молчание. 

Ну ладно. Бывает такое, что я подробно и добросовестно отвечаю на поставленный вопрос, а человек просто пропадает, не давая вообще никакой реакции. Не в первый раз такое и не в последний тоже.

Спустя две недели (вздох) Александр вернулся в мою жизнь. Спросил, какие есть варианты для рекламных интеграций в Ютубе. Ну, вы не смотрите, что Фадеев резкий, как инфаркт, – Фадеев вдобавок ещё и клиенто-ориентированный. Потому язвить в ответ я не стал, а просто ответил на вопрос, причём снова словами и развёрнуто. Дал пристрелочные расклады, как всё можно организовать: блогеры, форматы, цены, сценарии, процессы, сроки… 

Как видно на скриншоте (ниже), Александр снова молча пропал. Загрустил тут Миша Фадееы: ну неужели ж я снова не наговорил даже на чахлое «Спасибо», а? Ну человече, ну что ж такое? Есть формальная вежливость, «здрасьте-прощайте», «спасибо-пожалуйста», «идитенахернемешайте»… Когда ты ещё не дал человеку ничего, кроме гипотетической задачи, а он ради тебя уже дважды отложил свои дела и собрал совершенно предметные ответы, с цифрами и сроками... Ну не знаю, может, будет вежливым как-то на это отреагировать? 

Я уж не говорю о том, что время – самый дорогой, невосполнимый ресурс! У меня больше не будет в жизни этого получаса, в течение которого я дешифровал смысл довольно пространного вопроса «Какие будут варианты по Ютубу?» и собирал на него ориентировочный ответ! Между прочим, эти полчаса НЕ достались моим действующим клиентам! Которые уже бабла заплатили и ждут в нетерпении результатов моей работы!

Ну ладно, хрен с ней, с вежливостью, можно хоть сказать «Ок, понятно», чтоб я не переживал, шо тебя инопланетяне украли прям с рабочего места посреди разговора...

Нет? Ну ладно.

Как видите, после этого нашего «общения» 20 апреля Александр появился снова… аж 6 июля. За это время можно было без особой спешки подготовить и запустить полноценную рекламную кампанию раза два или три. Возможно, даже три с половиной. 

Александр написал, что интересуется вариантами взаимодействия на 2022-23 год, запросил созвон – ну вы видели на скриншоте выше. 

Я готов был созваниваться прямщас… да, я терпеливый и клиенто-ориентированный, а проект – крупный и интересный, явно не микробизнес, который услышит мои расценки и с инфарктом отпадёт навсегда. Хотя и микробизнес я, бывает, успешно поднимаю (один из моих любимых примеров сезона-2022 – предприниматель-индивидуалка Юлия Кириллова).

C Александром мы таки созвонились. Поговорили, пока я ехал в машине из своей деревни в Москву. За это время я описал алгоритмы работы АМР до атомарного уровня. Рассказал, какие юрлица у меня есть – выбрали, с каким удобнее сотрудничать заводу. Ответил на все вопросы, которые теоретически могли возникнуть, а потом – на те, которые, как я думал, возникнуть не могут даже теоретически. В маркетинге Александр явно не рубит – но удивительно не это, а то, что не рубящий в маркетинге человек пришёл ко мне, а не к какому-нибудь агентству «Мы крупное агентство, опытные профессионалы, более 6 лет на рынке, работали с банкоматом Сбербанка в офисе Озона, результат продвижения Кока-Колы вас поразит».

Мы с Александром проговорили в сумме около часа. После чего Александр… Вы догадались, да? Правильно, он снова пропал. В этот раз, правда, «всего» на неделю. А затем (снова без всякого «Здрасьте») появился с вопросом, от которого я начал ошалевать уже всерьёз. 

Вот смотрите: я в общих чертах рассказал человеку, как мы работаем. Потом рассказал, как и за сколько денег можем запустить рекламные интеграции интернет-магазина в Ютубе. Потом мы час в подробностях обсасывали все способы действий, алгоритмы, инструменты, которые использует в работе АМР, и я тут же пояснял, как эти инструменты могут быть приложимы к конкретному проекту… После чего человек на неделю пропал и вернулся с вопросом:

– КАКИЕ У ВАС ЕСТЬ МЫСЛИ ПО НАШЕМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ?

А-а-а! Ну А-А-А-А-А!!!! Какие у меня могут быть мысли?! Я описал, что мы умеем и что готовы делать для вашего предприятия! Мяч на вашей стороне – мой способ действий, моя цена, моё предложение вам или подходят, или нет! Какие ещё у МЕНЯ могут быть мысли на этот счёт?! 

Нет, какие-то мысли у меня, конечно, есть. Типа «Если мы перестанем начинать и наконец НАЧНЁМ, если вы уже таки включитесь в процесс (утвердите наше юрлицо, мы заключим договор, вы дадите требования и перечислите оплату) – то мы сможем, наконец, приступить к реальным действиям. Запустим погружение в ваш бизнес и работы по продвижению интернет-магазина. И перестанем тратить недели, переписываясь в Ватсапе и созерцая цветение сакуры! 

В общем, примерно это («Мяч на вашей стороне!») я и ответил Александру, после чего ситуация ну вроде бы как начала выруливать в конструктив. То есть на этап «После всего, что между нами было, я обязан жениться на Фадееве мы дозрели до заключения договора и обсуждения бюджета». Как водится у крупных корпораций, мне выкатили список документов, которые требовались большой и страшной службе безопасности завода, чтобы убедиться, что маленькое АМР – хорошее, и с ним можно иметь дело. Чего только не было в этом списке – разве что не требовали справку о прививках от моего хомячка, и только потому, что у меня нет хомячка. Но тут я знал, на что иду, – ничего другого и не ожидаешь, когда имеешь дело с крупной компанией. Хочешь сотрудничать – собирай ящики с бумажками по списку.

Я заверил, что документы соберём (куда деваться?!). Запросил бюджет, чтобы понять: какие планы по размещениям нам строить до декабря-2022 включительно. Напомню, дело было в июле, и Александр сообщил, что завод рассматривает вариант сотрудничества с АМР в 2022-23 годах. 

Мы начали обсуждать бюджет рекламной кампании, и тут… Внезапно откуда-то выпрыгнул и стал маршировать туда-сюда новый парад офигительных историй!

Совершенно неожиданно изначальная задача (полноценное продвижение интернет-магазина, масштабная рекламная кампания) ссохлась до «Посчитайте нам бюджет на 5-10 размещений». Э-э-э. Э-э-э? А нафига мы до атомарного уровня разбирали-обсуждали алгоритмы нашей работы? А нафига я рассказывал, что мы уже умеем и делали для производственных предприятий? Если о комплексном подходе, оказывается, мы не говорим, а уходим тупо в вопрос покупки размещений?

В общем, я понимал, что задавать этот вопрос Александру – немного бессмысленно, потому просто прикинул бюджет на пять и десять размещений у топовых, «качающих» блогеров.

И тут же, пока я не очнулся, Александр у меня запросил… список блогеров и сценарии интеграций ЗАРАНЕЕ. Нет, я не шучу. Да, я сам дважды перечитал, пока поверил, что вижу именно это.

То есть ситуация: я не видел производства, не видел продукции, магазина, конкурентов и рынок не изучал. Я денег ни копейки ещё не получил за все эти бла-бла-бла-этапы. Но от меня уже хотят, чтобы я ТОЧНО ЗНАЛ, какие блогеры будут «качать» конкретно это проект! От меня уже хотят даже точный сценарий интеграции! Как будто съёмки завтра! 

Но минуточку: сценарий интеграции – это, по-хорошему, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ работы! Если делать всё по уму, то сначала нужно таки доехать на производство, изучить всё там, изучить рынок, клиентов, конкурентов, собрать документ с вводными (ещё раз даю ссылку на статью про то, как мы разрабатываем концепт позиционирования и как он отстраивает вас от конкурентов). Т. е. ДО сценария должны случиться:
– подписание договора;
– стопроцентная предоплата, которую я беру со всех и всегда (почему – пояснял очень подробно здесь), плюс о 100% предоплате я несколько раз говорил Александру;
– несколько недель работы моих креативщиков и аналитиков, которые должны создать вводные по продукту (вот тут я показал на примере двух почти идентичных проектов разницу по работе со вводными и без них); 
– подбор площадок-блогеров для размещения;
– работа отдела контента собственно по созданию-утверждению сценария.

Часть этих процессов идёт параллельно, но всё вместе требует много времени. Которое нужно оплачивать моим сотрудниками – эти люди почему-то работают за деньги, а не для души.

Александр же хочет получить конечный продукт, то есть сценарий, – прямщас. «Заранее». До того, как мы твёрдо решили, что будем сотрудничать. До того, как я получил хоть какие-то деньги за всё мозгомойство. Ну как это возможно, а? Чисто технически – КАК? И даже если мы не делаем полноценную рекламную кампанию, не создаём вводные, а только покупаем размещение – я никак не могу предоставить ни список блогеров, ни сценарий на этапе гипотетического обсуждения задачи.
 
Я медленно выдохнул, снова набрал полную грудь воздуха и пояснил, что если список блогеров нужен «заранее», то вариантов ровно два:

1. Я составляю этот список совершенно от балды, по своему разумению на данном этапе нашего общения. И в договоре мы прописываем, что блогеры могут быть заменены на эквивалентных по охватам и по ценнику. А реальная работа потом будет вестись не с блогерами из моего отпотолочного списка, а с блогерами, которых в итоге подберут аналитики под конкретные задачи после анализа этих задач.

2. Мне «заранее» дают бюджеты на оплату рекламных интеграций, и с деньгами в руках я иду договариваться с блогерами. Потому что это делается только так и никак иначе. А если прийти к блогеру и сказать: «Слушай, у меня, возможно, но это не точно, через два месяца вероятно будет вот такой клиент – давайте обсудим цену интеграции» – со стопроцентной вероятностью блогер ответит: «Будет клиент, будут деньги – тогда и обсудим, а сейчас – дверь вон там, выйди в неё нафиг и не мешай мне работать, пожалуйста, спасибо».

И тут, ещё более ВНЕЗАПНО, Александр сообщил, что ему нужны аргументы, чтобы подключить к работе АМР… 

Подождите, но это ВЫ ко мне пришли, разве нет? Вы хотите, чтобы я убедил вас сделать то, что вы уже сделали сами?

Да, так вот: нет времени объяснять, но в 2022 году мы уже (внезапно!) не успеем сделать полноценное продвижение! Потому что бюджеты утверждены. Вот это поворот! Вот это сюрприз! А неделю назад бюджеты ещё утверждены не были? А в апреле?

– А давайте, – нашёл выход Александр, – сделаем просто пробное размещение у одного блогера, без концепта, без создания вводных – просто ОДНО размещение! Уж на него-то нашего бюджета хватит! Ну хоть с чего-то мы сотрудничество начнём! Типа пилотный проект, сможем отладить взаимодействие, а в следующем году как ух!

В этом месте Фадеев начинает биться лбом о стену и спрашивать себя, как за сутки можно пройти путь от «Нам нужно полноценное продвижение» к «Нам нужна просто покупка блогеров» и вплоть до «Давайте сделаем одну интеграцию». 

Денег я при этом всё ещё не получил никаких, перспективы их получения тоже крайне туманны, а времени потратил уже суммарно часов пять. 

Ладно. Хорошо. Окей. У нас есть выход на блогера, которого почему-то хочет делать заказчик (ему блогер не отвечает – а нам отвечает, вот так удача). Почему-зачем заказчик хочет именно этого блогера – не спрашивайте, я не знаю! И докапываться с этим вопросом не стал, чтобы не утонуть в новом раунде дискуссий. Я решил просто наконец СДЕЛАТЬ хоть что-то! И я иду к этому блогеру. Я договариваюсь на размещение через две недели. Ну фигле, если не надо ехать на производство, не надо делать вводные, нужно просто запустить одну рекламную интеграцию… Пары недель на это достаточно. И вот – нате. Мы договорились про интеграцию у блогера, которого вы сами хотите и который не отвечал вам. Ура?

Фиг там, а не ура! На самом деле, отправляя эту информацию Александру, я уже с большой тревогой ждал развития событий. И, смотри-ка, не зря тревожился! Немедленно всплыл НОВЫЙ фактор, никак, нигде и никогда ранее не светившийся.

Оказалось, что (скриншоты ниже):

1. Заказчик желает не просто рекламную интеграцию в ролике. Он хочет показать продукцию в руках у блогера. Нет, даже не так: заказчик хочет, чтобы блогер реально пошёл в интернет-магазин, выбрал там железку, заказал её и получил заказ, всё это заснял, взял в руки товар и с товаром в руках начал рассказывать, как удобно делать покупки в интернет-магазине завода… Такой пердимонокль стоит в два-три дороже, чем обычная рекламная интеграция, да и вообще блогер может послать рекламодателя лесом с такими идеями. Слишком геморно и времяпожирательно – популярный блогер найдёт тучу способов заработать те же деньги с гораздо меньшими трудозатратами.

2. Апофигей апофеоза. Выясняется, что завод раньше уже работал с какими-то (видимо, микро-) блогерами за бартер. И планирует и с КРУПНЫМИ блогерами тоже работать за бартер! Ну да, Александр называет это «Подарок блогеру продукцией за то, что он её покажет», но это называется «БАРТЕР». И крупному блогеру это НЕ НУЖНО ни при каких обстоятельствах! По бартеру работают только микроинфлюэнсеры, от безысходности (вот тут я писал, почему реклама по бартеру не приносит покупателей и не отбивается почти НИКОГДА). А блогеры покрупнее – работают исключительно и только за бабло! И за него покупают железки, если им нужны железки!

Почему я не получил эту информацию ДО того, как выбил у блогера слот для размещения? Почему мы говорим «запрос на интеграцию», а не «нужно снимать отдельный ролик о продукте»? К которому таки НУЖЕН сценарий, нужно много времени на подготовку и последующие долгие танцы с конечным продуктом! Ну как так-то? Почему нельзя было показать весь айсберг сразу?!

Да я реально этот же слот продам другому заказчику за 15 минут без выноса мозга, без «Мы с руководством посовещались и решили, что надо попробовать другой ролик, в другое время и, может, даже у другого блогера…» 

В общем, к тому, что крупные блогеры хотят за размещение ДЕНЕГ, а не продукцию, – к такому жизнь не готовила Александра. Я объяснил, почему это так не работает. Объяснил, почему меня начинают очень сильно напрягать эти процессы переутверждений и всё время всплывающие новые обстоятельства.

Александр ушел. Но обещал вернуться. Вернувшись, подтвердил мои опасения: руководство завода настойчиво в своих задвигах и страстно желает делать именно отдельный ролик о товаре: чтобы блогер оформлял заказ в магазине, получал его на почте и вот это всё. А ещё руководство желает видеть… документ, который подтверждает, что у меня есть эксклюзив на этого блогера.

Откуда у меня на него эксклюзив? Почему у меня на него эксклюзив? Кто и откуда эту информацию взял – честное слово, я без понятия! И опять: «С таким документом было бы проще протолкнуть вашу организацию». И снова «Нужны аргументы, чтобы выбрать вас».

Но вы всё ещё сами ко мне пришли! Вы сами сказали, что блогер этот вам не отвечает, но вы его очень хотите! И я вообще  не просил меня выбирать и не просил меня никуда проталкивать! Я уже начинаю сильно хотеть вытолкнуться обратно! Туда, где этот процесс ещё не начался, потому что он, кажется, очень сильно нездоров, и я начинаю нездороветь вслед за ним!

Ну серьёзно! Нужны аргументы, чтобы работать со мной – так вот на Фадеевщине есть кейсы, где я в деталях, со сроками, цифрами, графиками показываю, как мы успешно раскручивали товары-сервисы-усуги. И есть честные АНТИ-кейсы, где я разбираю в деталях, как и почему мы обосрались. Ничего более убедительного я не напишу ни в каком, господи прости, медиаките (это специально созданная презентация о компании, которая не даёт потенциальному заказчику ничего, помимо приятности: надо же, как исполнитель заморочился). Мне нахрен не нужны никакие медиакиты. Если кейсы вас не убеждают, что со мной имеет смысл сотрудничать, – просто НЕ сотрудничайте. Я вот только летом писал в телегу: единственное, в чём я проигрываю «конкурентам», – в отсутствии умения/желания объяснять, почему вам нужно работать со мной. Я писал о нашем агентстве САМОГО полного цикла, писал о гарантиях (почему я не могу дать и почему никто из маркетологов этого не может – но некоторые врут, будто что-то там гарантируют), писал также о деньгах и почему они для меня не первичны…

Ну, словом, если вам нужно убедить себя, что вы должны работать именно со мной – пройдите этот путь без моего участия, пожалуйста. Все ж вроде взрослые люди и понимают, что последствия собственных решений будут проживать без посторонней помощи. Ну вот и решения давайте принимать без группы поддержки и кордебалета.

Тем не менее, меня вроде услышали, процесс завертелся. На самом деле, я искренне верю, что Александр хороший и хотел сотрудничать со мной. Просто потому, что иначе процесс бы встал намертво на самых первых этапах. 

И вот 26 июля, спустя почти 4 месяца после начала диалога и три недели – с начала предметного диалога, мы наконец вышли на оформление документов. Мой координатор потратил-таки полдня, чтобы создать «карточку предприятия»; никак иначе служба безопасности завода не могла заняться проверкой нас – можно ли с нами работать или мы злодеи какие.

Я согласовал с блогером съемку такого ролика, какой желало руководство Александра. Выяснил цену, получил согласие. Блогер уже готов был забронировать под нас слот в середине сентября (напоминаю, дело было в конце июля).

И также напоминаю, что вся эта долгая история – о том, как мы обсуждаем одно размещение. Одно! Я это к тому, что... а как скоро я бы утвердил это ОДНО размещение, если бы моим клиентом был мелкобизнес? Спустя полдня после первого «Здрасьте»? Возможно…

Итогом всей тряхомудии стал договор, который после долгих танцев с бубном прислали мне многомудрые юристы завода. И тут я как зверь завыл и заплакал, как дитя.

Ну ёлки-палки! Я зачем много раз повторял, что работаю по 100% предоплате? Что совершенно наглухо исключена работа БЕЗ предоплаты? Зачем я это повторял – чтобы мне прислали договор, в котором прописано 60/40?

А дальше – всё как можно предположить: очередной виток переуточнений, переутверждений, ожиданий, переносов: «Со стопроцентной предоплатой что-то будем решать», «Интеграция переходит на октябрь…».

При том, что заказчик совершенно чётко на вопрос «Вы будете делать интеграцию или нет, хотите или нет?!» отвечает: «Хотим, будем», но… практически, организационно между «Хотим» и «Будем» в крупной корпорации лежит пропасть. С крокодилами.

Вот тут, на таких примерах, я понимаю, почему компании, работающие с крупными корпорациями, винтят им цены х4 от обычной. Просто потому, что в итоге они и получат именно что ОБЫЧНУЮ свою плату за работу. Ибо 40% постоплаты с большой долей вероятности зажмут или перечислят спустя месяцы. И за время, потраченное на все танцы вокруг предмета сделки, можно было закрыть пару других сделок. 

Ну а тем временем на дворе у нас сентябрь. Ваши прогнозы по поводу интеграции, которая «видимо, переносится на октябрь?». Ваши прогнозы по поводу «Хотим, делаем»? 

Мои – к сожалению, неутешительны.

P. S. Если вы думаете, что «Зато большие корпорации – это гигантские бюджеты, на которых можно уютно сидеть жопой» – расстрою: совсем и далеко не обязательно. Было дело лет 8 назад, когда мы продвигали небольшого производителя портативной электроники Lexand и в связи с этим плотно общались с отечественным пиар-агентством, которое одновременно пиарило на российском рынке аж целую Sony. Так вот, аж целая Sony тогда платила своему пиар-агентству 400 тыс. рублей в месяц. В это же время наш минимальный (работали сдельно) бюджет от небольшого производителя электроники Lexand составлял 800-900 тыс. руб. в месяц. В 2+ раза больше! В самые чахлые месяцы! При этом у нас был практически карт-бланш от Lexand – клиента интересовал исключительно эффект от наших активностей в виде прироста продаж. А вот Sony своё пиар-агентство дрючило в хвост и гриву всякими «свежими» идеями и собственными взглядами на то, как работать, жить и рекламно активничать. (На стороне Sony сидел классический типаж пиарщицы, который я несколько лет назад назвал «шальная императрица»; про другие картинные типажи пиарщиков и маркетологов на стороне заказчика, а именно ЯПиарщица, Инфантильный говнарь, Встречамэн, Матёрый,  Мухосранские элиты, Синдром эксперта, Тонкий эстет – читайте в этой статье.) Представители Sony влёгкую могли звонить своим пиарщикам среди ночи, потому что им вдруг о чём-то подумалось или просто накрыло очередной панической атакой тревогой, что агентство всё профакапит и резко захотелось поорать по этому поводу. И так на ровном месте выносили своим пиарщикам мозг в режиме нон-стоп круглогодично. Нафига такая жизнь?

Другой пример. Буквально в то же время, когда мы разрабатывали позиционирование для тюменских наушников CGPods, у нас был ещё один очень клиент с просто идентичным продуктом. Тоже TWS-наушники, в той же ценовой категории, тоже нужно выводить на рынок, придумывая, нафига рынку ещё один бренд наушников. Только этот второй бренд принадлежал крупному российскому IT-холдингу.

Бюджет на разработку позиционирования и запуск рекламной кампании для CGPods составлял около 1,5 млн рублей. У нас был, опять же, практически полный карт-бланш от Тюмена Маск-Бокова. На запуск первых рекламных активностей ушла пара месяцев. Потом последовали новые и новые размещения, и сегодня CGPods – один из ведущих брендов рынка. Если в Сети вас ещё не задолбали упоминания наушников CGPods – скорее всего, вы последние пару лет провели в Гималаях без интернета. 

Крупная же корпорация заплатила нам 6 млн руб. за разработку позиционирования для своего бренда наушников и запуск первого раунда рекламы. Процесс длился месяцы, при этом представители заказчика многократно и неостановимо выносили мозги каждому причастному к работе человеку, а некоторым из нас вынесли даже спинной и костный мозг. После многомесячного насилия над здравым смыслом и нашими нервными клетками крупный бренд выбросил к херам из огненного позиционирования АМР весь, собственно, огонь. Свёл позиционирование к постному, пресному, незапоминающемуся типовому глянцевому унынию. Выбросил почти всех предложенных нами блогеров: «Этот слишком токсичный, этот политизированный, этот матом ругается, вон тот начальству не нравится, а того не надо просто на всякий случай, как бы чего не вышло». В итоге бренд мы не «качнули», кейса не получили, всю нашу работу слили в унитаз и не осталось ни-че-го, помимо желания срочно найти другого, вменяемого заказчика, который позволит просто сделать свою работу хорошо и забыть весь пережитый адик. Сейчас этот бренд, для которого мы разрабатывали позиционирование в 2019, одновременно с Боковым, – до сих пор никому толком не известен и продаётся разве что в федеральных сетях исключительно полкой и низким ценником.

Я это всё к тому, что маленькая компания может принести вам больше денег, чем крупная корпорация, даже в моменте. А за годы сотрудничества – почти гарантировано. При этом мелкий-средний бизнес выносит мозг существенно меньше, прям-таки на световые годы меньше. А с НЕвынесенным мозгом, знаете ли, гораздо легче работать эффективно.

Пожалуй, стоит потом написать отдельный пост о сравнении кейса Бокова и CGPods с недо-кейсом крупно корпорации. Пока же снова отсылаю вас к большой статье о подвижниках и попытках госкорпораций создать нечто не унылое и не вторичное – она в объеме и ретроспективно иллюстрирует корни всех тех проблем, которые я описал в сегодняшней статье. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.