Как мы делаем живые, интересные и ПОЛЕЗНЫЕ презентации для бизнеса в противовес классическим презентациям с эффектом «зловещей долины»
Ви знаете, шо такое «эффект зловещей долины» (Uncanny Valley)? На всякий случай я расскажу: этот эффект возникает, когда мы видим нечто, одновременно похожее и НЕпохожее на живого человека. Термин появился вместе с первыми человекоподобными роботами, созданными по нашему образу и подобию, одновременно достаточно и НЕдостаточно сильно похожими на нас. Нехарактерные для людей дёрганые движения, неестественная мимика, жесты и голос – вроде бы живое человечье существо, но в нём есть явственный изъян.
Вот от этого изъяна мозг впадает в когнитивный диссонанс: он не может точно определить, кто или что перед нами. Человек или нет? Живое или мёртвое? Чего ждать от сего предмета – или таки существа? Оно опасно? Как с ним себя вести?
И вы непроизвольно ёжитесь, вам становится жутенько, и на всякий случай вы хотите никак себя не вести с этой штукой, а свалить от неё подальше.
Это и есть эффект зловещей долины. Нечто одновременно вроде бы живое и вроде бы искусственное нас пугает. Вызывает мурашки на загривке и охренеть какую напряжённость нервишек.
Что. Ты. Нахер. Такое?
Но эффект зловещей долины может возникать не только при виде робота! Иногда его можно поймать при просмотре почти-идеально-реалистичной компьютерной графики (первый скриншот выше – персонаж из игры). Могучий эффект зловещей долины кроет при виде рисунков или фоток людей, «оживлённых» нейросетями. А ещё этот эффект нас нынче подстерегает в любых коммуникациях вообще. Потому что автоматизация шагает по планете, потому что искусственный интеллект теперь нам строить и жить помогает.
Оно вроде бы хорошо. Но бывает, у тебя странным образом не складывается общение с человеком в переписке или по телефону – и в какой-то момент думаешь: а я точно сейчас с человеком общаюсь? Ведь реально не факт! И холодок по спине: хер его знает, кто или что с тобой разговаривает, чего ждать от этого существа, да и существо ли оно?
Или вот листаешь бизнес-презентацию, через которую тебе, живому человеку, другие живые люди хотели донести какие-то ценности, важности… Но вязнешь в заковыристых оборотах, не можешь пробиться через тяжеленные НЕчеловеческие формулировки.
Бизнес-презентации с просторов Сети
Ничего не понимаешь в схемах и инфографике, которые как будто сделали роботы для других роботов. Смотришь на фотки одинаково глянцевых, улыбающихся, но БЕЗэмоциональных людей с пустыми глазами.
Презентация мёртвая, неестественная, чистый монстр Франкенштейна из полуистлевших шаблонов. Человек ли это создал и для людей ли? Может, я заработался и не заметил, как мир заполонили роботы? И одни роботы делают презентации для других роботов?
Чистой воды «зловещая долина» в действии! Типовые бизнес-презентации натурально парализуют вместо того, чтобы продавать, заинтересовывать, объяснять!
В лучшем случае типовые презентации дли бизнеса не пугают, а «всего лишь» запутывают – вместо того чтобы вносить ясность.
В худшем случае вызывают скуку – вместо того чтобы продавать.
Нечто, призванное быть эффективным, человечным, ЖИВЫМ, – на самом деле является мёртвым, отталкивающим и вызывает желание сбежать подальше. Сбежать, пока эта херня не вогнала тебя в летаргию!
Ниже ещё три слайда из презентаций с просторов Сети. Тоже типовые презентации для бизнеса – сделанные как будто оканцеляренными роботами для других оканцеляренных роботов. И вы можете спросить: «Фадееы, а ты зачем нам показываешь такие маленькие зашакаленные картинки?» – и я вам таки отвечу! Это оригинальное разрешение! Это в таком виде презентации лежат на сайтах компаний!
Но даже если вы, надломив глаза, сумеете вчитаться в зашакаленные буквы, то поймёте, что… да нихера вы не поймёте. Даже чем занимаются эти компании – можно только гадать. Первая и вторая вроде чё-то строят, а третья… вроде как устанавливает какое-то ПО?
И все три компании в своих презентациях используют ОДНИ И ТЕ ЖЕ бессмысленные, НЕинформативные слова. Одни и те же заезженные, казённо-бюрократические формулировки. Попробуйте произнести их механическим голосом – и поймаете эффект зловещей долины.
Работайте, мол, с нами, потому что у нас хорошие цены, широкий спектр услуг и мы профессиональные очень. А конкуренты, надо думать, НЕпрофессиональные, и цены у них плохие… О! Да я ж уже говорил это почти дословно в статье про смыслы в маркетинге, про типовые клиентские запросы и сайты, наполненные однотипным белым шумом!
Скриншот из статьи. Вот как клиенту выбрать исполнителя, если все они рассказывают о себе одинаково, НЕинтересно и НЕинформативно?
И вот, пожалуйста – ровно тот же механический мёртвый подход в презентациях! РАЗНЫЕ компании говорят одну и ту же бессодержательную бессмыслицу, буквально одними и теми же идентичными словами!
Слова эти сгенерированы то ли скучающей нейросеткой, то ли или жопой мёртвого осла – в любом случае, у истоков презентаций стоит нечто неживое.
А вот пара скриншотов из презентации, которую делали мы: живо, вовлечённо, стараясь заинтересовать аудиторию, донести до неё важные смыслы! Не заполняя пространство до отказа мелкими буковками и нудными графиками. Используя цветовые сочетания и визуал, который гарантированно привлечёт внимание.
Я показываю сейчас эти слайды, чтобы разбавить поток отвратительных примеров хотя бы одним человеческим.
Полегчало! Теперь о главном: агентство Миши Фадеева тоже умеет делать презентации для продуктов-проектов наших клиентов. И это совсем-совсем особые, иначие, НЕтиповые, осмысленные и, главное, ЖИВЫЕ презентации. Обычно они – лишь часть общей, глобальной, масштабной реальной кампании.
То есть ДО того, как начинать играться со шрифтами и картиночками, мы: – Изучаем бизнес клиента: на производство приезжаю лично я и мои лучшие, дорогейшие, креативнейшие сотрудники. – Разрабатываем позиционирование. Анализируем рынок, конкурентов, потребителей, а также достоинства продукта и (непременно!) недостатки. Формулируем: в чём же уникальность продукта-проекта-предложения? А она есть в 99% случаев, даже если сам создатель этого не понимает. – Придумываем уникальные мантры, которые будем вколачивать потенциальным клиентам в головы так, что хоть в ночи разбуди людей – они повторят наши мантры дословно. – Разрабатываем рекламную стратегию: на какие площадки пойдём, с какими форматами, каких отдач ожидаем, сколько денег на это уйдёт.
Так вот: когда СМЫСЛЫ продукта сформулированы, то завернуть их в любой формат – дело техники. В том числе – в формат бизнес-презентаций!
При этом – создание презентаций у нас может быть и разовым проектом. То есть БЕЗ масштабной рекламной кампании. С погружением в ваш бизнес в экспресс-формате, так сказать.
И может показаться, что я трачу ценный ресурс команды на мелочь, но, во-первых, опыт лишним не бывает, а во-вторых, это расширяет спектр наших услуг. И то мы можем, и вот это, и ещё с переподвыподвертом.
В 2024 г. у моих клиентов появился запрос на создание бизнес-презентаций – значит, у меня появилась такая услуга. Сложная и редкая в сфере B2B, между прочим! Ведь мы делаем нечто отличное от привычных корпоративных презентаций – скучных, заканцеляренных, с одинаковыми глянцево-целлулоидными картинками. Типовые бизнес-презентации мёртвые – а к нам стали приходить заказчики с задачами сделать им нечто иное, живое. Впрыснуть в корпоративные будни фадеевской кипучей энергии, ткскзть. Дозированно, чтобы не распугать людей в пиджаках.
И мы создаём презентации, наполненные ключевыми СМЫСЛАМИ о бизнесе наших клиентов. Делаем интересно и увлекательно. Работаем с визуалом, чтобы вышло ярко, НЕбанально – но при этом этично. Тут никаких тезисов на грани фола, если сам клиент этого не просит в явной форме. Никаких вырвиглазных цветовых сочетаний, обожаемых мною в рекламных интеграциях.
Подружить ожидания корпоратов со знаменитым фадеевским дизайном
Я уже говорил (например, в статье про мой НЕкомфортный подход к визуалу) и повторяю: задача маркетинга – делать продукт ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ. Выделять его среди других. Доносить ключевые смыслы до аудитории.
А сделать красиво – это опция. Если для маркетинговых задач требуется пренебречь красотой – красота пойдёт нахер спасать мир в каком-то другом месте.
Чтобы получить ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ от рекламы, нужно делать эффективно, а не просто красиво. Можно даже делать откровенно НЕкрасиво, кринжово, колхозно, прямо чтоб зубы сводило – что угодно, если это поможет запомниться.
Но Миша Фадееы гибок, как юный шланг! Я прекрасно понимаю: презентация для бизнеса – не то же самое, что рекламная интеграция тюменских инноваций у синеволосого блогера. Бизнес-презентации нередко смотрят люди с глухой профессиональной деформацией. Они настолько привыкли к кондовым текстам и выхолощенному визуалу, что при виде типового фадеевского дизайна у них случится отвал всей нервной системы разом.
Я понимаю, что есть корпоративный политес, и не предлагаю вот совсем его игнорировать. В наших презентациях не всегда используются кислотные вырвиглазные цветовые сочетания, которые я так люблю. Мы можем и не посягать на корпоративную грань приличий. Рамки дозволенного задаёт клиент!
Бренд-презентер для партнёров компании «Эрменрих»
Положите руку на пиво и скажите честно: вы видели шЫкардосный кейс о том, как мы помогли немецкому бренду измерительных инструментов за 2 месяца создать себе узнаваемое имя в России? У нас была интереснейшая задача: разработать рекламное позиционирование – «упаковку» бренда, – чтобы привлечь к нему внимание максимального количества покупателей, дилеров и розничных сетей. В кейсе я рассказал: что это за бренд, как мы ему придумали позиционирование, которое заинтересовало и адептов условного Bosch, и любителей приблизительно-измерительных приборов из Китая… и к чему пришли при продвижении.
Скриншот из презентации Ermenrich, он же «Эрменрих», он же «Армен богатый» (не спрашивайте, читайте кейс)
Ну а тут расскажу, как мы сделали для «Эрменриха» ещё и бренд-презентер. Так называются материалы, которые готовят специально для реальных и потенциальных дилеров, розничных сетей и прочих партнёров компании. Материалы описывают собственно бренд, особенности продукции, иногда частично выполняют также роль брендбука. Форматы бренд-презентера могут быть разными: брошюры, подборки распечатанных материалов или вот презентация.
Конкретно эта презентация должна была рассказать не столько о самой компании «Эрменрих» и её замечательной продукции, сколько о нашей мозговзрывной рекламной кампании под названием NICHT PIZDICHT.
Итак, вот она, гордость наша… Открываешь бренд-презентер и сразу видишь это:
Тут заказчик не был ограничен требованиями партнёров, площадок и тому подобного – только собственным здравым смыслом. И, как видим, получилась кр-райне провокационная, запоминающаяся и при этом ИНФОРМАТИВНАЯ презентация.
Ведь даже когда мы делаем эпатаж и хайп – это никогда не самоцель. Хайп – всегда ИНСТРУМЕНТ, о чём я пишу то и дело. Из свеженького можно почитать пост про вирусный пиар в 2025 г.
Так и с презентацией для «Эрменрих»: в провокационную ФОРМУ мы завернули любимые Фадеевым ключевые СМЫСЛЫ о предстоящем движняке. Мол, Ermenrich начинает новую рекламную кампанию, которая будет максимально нестандартной, царапучей, яркой, кладущей хер на скуку в галстуках, рвущей шаблоны на конфетти. Присоединяйся к грядущему празднику жизни, потенциальный партнёр! Разделишь с брендом доходы и счастье, будешь какать золотыми монетками и жёлто-фиолетовой радугой.
Созданный нами бренд-презентер одновременно: – Демонстрировал накал смелости будущих рекламных креативов, мерча и активностей. – Очерчивал конкретику: вот планы участия в выставках, вот бюджет рекламной кампании, вот такие у нас прогнозы охватов, а здесь ссылки на уже размещённые интеграции у топовых блогеров. – Приглашал потенциальных партнёров стать представителями Ermenrich – бренда, который непременно жахнет (и он таки жахнул).
Отвели мы душу на этом проекте! Сплошное удовольствие – работать с компанией, которая не боится быть необычной, яркой и заметной, не стесняется наступать конкурентам на ноги, не парится вопросом: «Ой, а шо ж на это люди скажуть?!» Ибо если над проектом работают грамотные маркетологи, то люди «скажуть» ровно те мантры, которые им вложат в голову во время рекламной кампании! И которые помогут продавать больше, ширше и чаще.
Вводные в формате презентации для Zufa Custom
Ещё один кейс. Zufa Custom – это мастерская кастомных кроссовок. К нам пришёл один из сооснователей Coffee Like (да-да, те самые, где Аяз Шабутдинов. Но, как выяснилось, не только он…) – и заказал за 300 000 рублей смысловую упаковку его бизнеса. То есть: человек пришёл не за продвижением, а за нашими креативными мозгами. Да, так тоже можно!
В Зуфе Кастом расписывают одноцветные кроссы – например, белые – так, как захочется заказчику: персонажами аниме, логотипами хоккейных команд, портретами первых любовей до гроба...
Про наше сотрудничество с мастерской Zufa Custom я расскажу в отдельном посте. Тут же покажу немного слайдов из уникальных вводных, которые мы упаковали в формат презентации. То есть вместо 40-страничного текстового документа с графиками, картинками, таблицами заказчик получил компактную презентацию из 13 слайдов. Вот она, если хочется поближе и повнимательней.
В эти 13 слайдов мы сжато упаковали суть. Отрисовали гениальный визуал для рекламной кампании, который нашли мои креативщики – гипертрофированно крупные кастомные кроссы. Дали описание технологий в таком виде, в котором его можно использовать в рекламных кампаниях. Описали, в чём преимущество и чОткость КИБЕР-арта по сравнению с классической ручной работой. Надеюсь, вы хотите спросить: «А что такое кибер-арт?» Об этом узнаете, когда выйдет статья про зуферы, потому что Фадеев – интриган! И в той же статье расскажу про само слово «зуферы», которое придумали мои дважды гениальные креативщики.
В презентации мы дали и анализ целевой аудитории, и всё прочее, что делаем во вводных всегда. Тут специфический, повторюсь, только формат. Под капотом этих 13 слайдов – всё те же недели напряжённой работы моих самых креативных и дорогих сотрудников. И ровно та же возможность брать эти вводные и идти с ними в продвижение, хоть с помощью Фадеева, хоть без неё.
Подробности про этот проект будут вскоре в отдельном посте, а пока поехали дальше! На сладенькое я приберёг особенную историю.
Система ЦАРТ для лифтовых хозяйств и наша презентация на отраслевой выставке
«ЦАРТ» расшифровывается как Цифровая Автоматизация Ремонта и Техобслуживания (лифтового оборудования). Наш клиент создал первую в мире единую и всестороннюю ERP-систему систему для управления лифтовым хозяйством – то есть объединил в одной программе все процессы, которые касаются обслуживания, эксплуатации, ремонта лифтов.
Слайд из сделанной нами презентации
В ERM собираются и заявки на ремонт со статусом выполнения, и данные по управлению механикой, и опции заказа запчастей. Никаких больше «дедовских» заметок на стикерах, танцев с Excel, ошибок, забылок-отправок и забивалок-на-заявок. Всё под контролем у владельца оборудования, у сервисной компании, даже у конечного пользователя. По сути, система «ЦАРТ» задаёт новый стандарт во всей отрасли!
То есть проект сам по себе интереснейший. А наша презентация для него – самый любопытный пример в данной статье, ведь показывали её офлайн. И не где-нибудь в тихом офисе, двум-трём скучающим субъектам – нет! Презентацию показали в самых что ни на есть боевых условиях: на Международной выставке лифтов и подъёмного оборудования Russian Elevator Week на ВДНХ. Это самое крупное мероприятие для лифтовиков России, где собираются вообще все, кто производит лифты, обслуживает их, поставляет запчасти. И не только для лифтов, но и для эскалаторов и подъёмного оборудования всех видов. И не только в России. В 2025 году мероприятие посетило более 5 500 человек из 10 стран.
Фоточки с официального сайта выставки
На этой выставке заключаются сделки, соглашения и контракты, проходят семинары, конференции и (хе-хе) презентации. Можно заявить о себе и других посмотреть, изучить потенциальных партнёров и конкурентов. Про эту выставку ещё будет отдельный пост, а пока расскажу, как нашу презентацию туда свозили…
Её использовал представитель компании ЦАРТ, когда рассказывал собственно о ERM-системе. А в зале тихо и незаметно сидел сотрудник моего агентства. Анализировал презентацию компании-конкурента и нашу, отслеживал реакцию слушателей, делал фоточки. И готовился коварно опросить участников на тему: «А что вы запомнили из каждого выступления?»
Почему такой вопрос вообще возникает – да потому что вот смотрите: ниже презентация компании-конкурента. Их CRM-система принципиально сходна с ЦАРТ, презентация показана на том же мероприятии, в том же зале. Как выглядят и воспринимаются две презентации, два доклада – давайте разбираться. Готовьте ваши бинокли, лорнеты и мелкоскопы, дамы и господа! Потому что…
– На презентации конкурента НЕ ВИДНО НИХЕРА!
Алло! Кто-нибудь дома? Не слышу! Не вижу! О чём весь тот дохрениллиард мелких буковок?
Мой сотрудник нарочно сел на последний ряд и всё снимал оттуда. Но и с первых рядов едва ли можно было прочитать литеры размером с блоху.
А ведь не у всех гостей хорошее зрение! А ведь не все внимательны! Не все будут вглядываться вообще – с чего вы взяли, что людям по умолчанию интересен ваш продукт? Что они будут напрягаться, пытаясь понять, шо вы там им понаписали меленько?
Именно потому одно из основополагающих правил фадеевского дизайна звучит так: ваш текст и картинку должна разглядеть слепая бабуля, которая несётся мимо на коляске с отказавшими тормозами!
– Мало на каких слайдах конкурента было название/лого разработчика.
Вот нафотал слушатель интересного (допустим, нечитаемая преза ему почему-то была интересна) – но как он потом вспомнит, ЧЬЯ это была презентация? Где и как теперь искать разработчика системы?
Да хер пойми. Никак. Не будем искать.
– Докладчик плохо понимает, что и как нужно говорить, чтобы люди не заснули, а заинтересовались.
Человек, который рассказывал про CRM конкурентов, выглядел отбывающим повинность. Он то ли не умеет, то ли не любит выступать публично. Он даже не пытался заинтересовать аудиторию.
Так – вышел, побубнил малопонятное. Слушатели были слабо вовлечены, хотя толковая CRM-система – штука важная и всем в отрасли нужна! Но люди в зале в основном, кажется, думали не про автоматизацию лифтового хозяйства и не про тезисы докладчика, а: «Интересно, где тут кофе наливают?»
Теперь смотрим на подготовленную нами презентацию. Снято специально с последнего ряда – для чистоты эксперимента. Вот она, преза – глядим.
– Крупный читаемый текст. – Контрастные сочетания оттенков, которые, возможно, оскорбят дизайнеров, но запомнятся аудитории. – Логотип разработчика на всех слайдах, где это уместно. – Яркие визуальные образы. Ждун-н! – Лайк-репост-подписка: на последнем слайде QR-коды для быстрой подписки на паблики разработчика. Как видно на фото, девушка слева как раз считывает этот QR-код.
Ну и сам докладчик не подвёл! Разработчик системы ЦАРТ так вовлечённо и увлекательно рассказывал о её создании, что получился практически детектив!
А после мероприятия мой активный и неуёмный сотрудник прошёлся с анкетой среди случайно выбранных слушателей. Отлавливал их на пути к кофераздатчику и спрашивал, что они запомнили из двух докладов: – Кто разработчики систем управления, о которых вы слушали, как называются системы? – Их основной функционал? – Какую головную боль снимает каждая система с обслуживающей компании?
Выяснилось, что из нашей презентации 9/10 человек запомнили почти всё.
А из презентации компании-конкурента всё это запомнил только один герой из десяти. Возможно, это вообще был сотрудник той самой компании-конкурента, и ничего он не запомнил, а просто сразу знал.
А созданная нами презентация для ЦАРТ настолько хороша и универсальна, что слайды оттуда вошли даже в статью на VC про эту систему!
Да, закругляясь, скажу ещё кое-что: в 2024-2025 гг. мы сделали несколько презентаций, которые я не могу вам показать. И даже назвать клиентов не имею права – NDA, понимаете ли, нихт говорихт, любой намёк на клиента – атата, прыжок на месте – попытка улететь с секретной информацией. Но могу сказать, что про эти компании вы слышите регулярно последние лет пятнадцать-двадцать-тридцать. И мы сделали для них неимоверно здоровские, информативные, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ презентации.
Так что Фадееву удалось поработать с крупным бизнесом, и при этом никто никому не выел мозг чайной ложкой, как это обычно бывает.
А вот с созданием презентаций для крупного бизнеса всё у нас срослось и сложилось! Такой замечательный, понимаете ли, инструмент, презентации эти.
Про цену вопроса: – Если делаем презентацию отдельно от продвижения, определяем цену в зависимости от срочности и сложности работ. Ориентировочно – от 200 до 500 тыс. руб. – Если презентация – часть общей работы по продвижению, то стоимость рассчитывается от человеко-часов. Например, презентация ЦАРТ обошлась в 50 750 руб.
А в этом посте читайте про организацию выставок, где эти самые презентации можно показывать, – в том числе про ту самую, где демонстрировали ЦАРТ. Ведь мы активно поучаствовали в организации выставки и получили весьма интересный опыт…
Пока на рынке общеприняты тупые, бессмысленные и нечитаемые презентации, мы пилим их ясно, красиво, четко, осмысленно – и, что самое важное, приносим этими презентациями реальную пользу клиентским бизнесам.
Обсуждаем странности клиентов с питерским риэлтором-Решэлтором Алексеем Калашниковым: он рассказал о своих клиентах-фриках, я о своих, и жить стало еще страшнее, чем было до записи подкаста.
Девушка-юрист из Екб начиталась творений Фадеева и смогла выдумать себе позиционирование, замутить фотосессию, задизайнить сайт и даже сделать первые шаги в области продвижения.