Как человеческий фактор портит ваш бизнес и что с этим делать
Одна из моих любимых тем в блоге – эффективность бизнеса. И тут в ленте в очередной раз всплыл гениальный ролик «Камеди Клаба»: посмотрите его обязательно, если не видели. Он, собственно, как раз про ту самую эффективность того самого бизнеса.
Но самое интересное – то, что зрители его делятся на две категории. Первая, офисный планктон с огромными белыми зарплатами, заливисто ржет, узнав в героях своих коллег (и практически никогда – себя!). А вот представители второй категории, собственники бизнеса, смотрят и плачут крокодильими слезами. Потому что кормят всех этих долбоебов из своего кармана. А почему кормят, если понимают их бесполезность? И вообще понимают ли? В общем, сейчас все подробно распишу.
На рынке складывается интересная ситуация. Основные потребности «пирамиды Маслоу» – от хлеба до зрелищ – у массового потребителя закрыты. Даже в нищих регионах никто уже давно не голодает, а в каждой семье есть машина – хоть и старый ржавый ТАЗик, но есть. Народ уже устал бездумно потреблять и крайне придирчив в выборе товаров и услуг для покупки.
Придумать новую нишу и продавать разжиревшим ленивым чукчам снег зимой удается лишь немногим гениям. Поэтому все идут в уже проверенные существующие ниши. Россия в этом плане уникальная страна: вроде бы все ниши заняты, но уровень развития бизнесов в них нередко остается на уровне девяностых годов прошлого века. Никто не желает меняться и работает ПО-СТАРОМУ, неэффективно, что и дает шансы новичкам. Даже в старых проверенных нишах.
В девяностых можно было делать что угодно и быть успешным просто потому, что альтернатив не было, а твой «оригинальный» предпринимательский ход давал лютую маржу, которая покрывала и все внутренние проблемы, и неэффективность твоего бизнеса. Ну, например, ты находил какую-то интересную тему – типа, как таскать телефоны «контрабасом» (без уплаты необходимых пошлин и налогов) через дырки в таможне, и получал ТАКОЕ конкурентное преимущество, что тебе было вообще насрать на тотальную коррупцию внутри компании. Бабла хватало всем, даже откатчикам и ворам, плюс оставалось на взятки ментам и таможенникам, на ФСБшные крыши и на «Майбахи» для собственников. Реальный пример, кстати! Привет «гениальному» бизнесмену девяностых Жене Чичваркину и его мегакорпорации «Евросеть».
Или другой пример – Rover Computers. Многие до сих пор помнят бюджетные ноутбуки RoverBook и недорогие смартфоны RoverPC. Я уже не раз писал, что успел поработать в этой «корпорации». Правда, недолго. Но мне хватило, чтобы понять ее кишащую ядовитыми тараканами внутреннюю кухню… За счет чего они (Rover Computers) выстрелили? За счет того, что ввозили в Россию свои «изделия» не в виде готовых устройств, как все остальные вендоры, а по частям: корпуса отдельно, платы отдельно и так далее. Все это растаможивалось по ставкам не за единицу готового устройства, а как самые дешевые транзисторы со ставкой за кубометр запчастей. Да, так было можно! ТОГДА можно было, а сейчас уже нет. В итоге на девайсе за условные $300 они теряли не 25-30% налогов и сборов, как положено при «белом» ввозе, а 5%. В том числе и за счет этого они могли выставлять самую низкую розничную цену на полке и иметь при этом лютейшую маржу – немыслимую в текущих реалиях 2020 года.
Теперь такие «ходы» НЕ работают, а конкуренция в каждом рыночном сегменте рубит маржинальность бизнеса до предела. Поэтому новоиспеченный бизнесмен может попробовать зайти в любую нишу, только работать как попало ему уже нельзя. Пусть как попало, по старым правилам, которые давно не фурычат, работают те неэффективные старперы, которые УЖЕ сидят в этих нишах. А вот новичку нужно ДУМАТЬ. То есть предлагать товар или услугу чуть более высокого уровня, чем те, что уже существуют на рынке. И быстрых легких денег, которые раньше были обыденностью, получить не выйдет. Хочешь – ремонтируй компьютеры в Сыктывкаре, только не наёбывай клиентов на 15 косарей за установку Windows. Хочешь – пеки булочки в Биробиджане, только чтобы тараканы по витрине не ползали, как у всех остальных. Всё! Весь рынок твой! А если ты считаешь себя гуру, потому что ДАВНО ставишь винду за 15К и печешь пирожки с тараканами вместо мяса, то поздравляю: завтра придет новый игрок и тебе пиздец. Быстро и бесповоротно!
Вышеупомянутый Rover Computers давно накрылся женским волосатым половым органом ровно по той же причине: он существовал только за счет уникальной на тот момент «схемы», к которой присосалось множество кумовьев, зятьев и братьев – я об этом рассказывал много раз. Но вот про сам продукт и бренд там никто не думал от слова «совсем». В их службе клиентской поддержки раньше 11 часов никто на работу не приходил, а в половине шестого дверь уже была заперта. При этом чуть ли не каждый день на столе в отделе стоял хороший коньяк, лежали дорогие сыры: отмечаем какой-нибудь праздник! А то, что телефоны горячей линии звонят, не переставая, а разъяренные пользователи заваливают саппорт сотнями писем (продукт-то говно!) – да похуй же! Зато начальница отдела – школьная подруга жены владельца. И было очевидно, что как только таможенную дырку закроют, бизнесу конец. Так оно и вышло.
Или вот взять приснопамятную авиакомпанию «Трансаэро». Там, блять, было в штате 43 (!) пиарщика из числа друзей и знакомых, которые не занимались примерно ничем, кроме как поливанием цветов в офисе и срачами друг с другом. А жила эта компания только за счет госгарантий, которые щедро выписывали Примакову за былые заслуги перед отечеством. Ведь фактическим владельцем была его любовница. Умер Примаков – умерло «Трансаэро», а вороватое менеджерьё тут же съебалось за границу подальше от правосудия.
Да, как я уже сказал выше, сейчас потребитель стал более искушенным, а заодно еще и более экономным. Так что извините, но НЕэффективным бизнесам пора отсюда съебывать освобождать место под солнцем – как говорится, нахуй с пляжа! Конечно, мало кто из собственников признается, что корень проблем его детища в неэффективности. Нет, это государство устроило карантин, чтобы закошмарить предпринимателей и отдать весь рынок ротенбергам, а путен, скотина такая, не привез чемодан бабла в качестве меры поддержки хорошим людям просто так…
А что такое НЕэффективность? Это когда лиды плохо обрабатываются и не конвертируются в продажи. Это когда процент брака слишком высокий, но всем похуй. Это когда самые дорогие топ-менеджеры часами просиживают штаны на бесполезных митингах, а потом пересылают друг другу тонны бесполезных емейлов. Как раз такое, о чем, собственно, ролик «Камеди Клаба», с которого я начал этот пост.
Еще раз: в тех же девяностых все это было возможно и особо не мешало зарабатыванию денюжки просто в силу тогдашних реалий; сегодня же подобный стиль ведения дел может стать для бизнеса фатальным. В любую секунду. В том числе из-за дерзких думающих новичков, о которых я упоминал выше. И поэтому владельцам бизнесов, застрявших в прошлом и обросших внутренними проблемами, тоже нужно ДУМАТЬ. О том, как переломить себя, расчистить Авгиевы конюшни, радикально повысить эффективность – и, как результат, ВЫЖИТЬ.
Я много раз говорил и не устану повторять, что самая сложная, ключевая проблема, которую нужно решать собственнику, – это человеческий фактор. В идеальном мире, где розовые пони какают радугами, все, конечно, прекрасно: там каждый человек – это просто функция, которая выполняет свои должностные инструкции, причем делает это ответственно и самозабвенно. Ну а если что – эта функция легко и быстро заменяется другим таким же самозабвенным и мегаэффективным персонажем. Конечно, если суть вашего бизнеса в том, чтобы таджики копали от забора и до обеда, это примерно так и происходит, и одного легко заменить другим… (Хотя и тут не факт: может, новый будет больше филонить, чем самозабвенно копать.) Однако в офисе ситуация иная.
Во-первых, в любой сколько-нибудь зрелой компании рано или поздно складывается негласная иерархия. Василий Петрович уже двадцать лет работает в конторе, поэтому считает себя самым важным и опытным аксакалом, и никакая молодая школота ему не указ, даже если он давно впал в маразм вошел в вечную зону комфорта и толком ничего не делает. А уж если его новая начальница – баба, то все, туши свет, он будет специально саботировать все ее инициативы. И похуй, что сам он за эти двадцать лет ничему новому не научился, а последний десяток лет просто перекладывает бумажки с левого края стола на правый, а с правого – на левый…
Есть такой же аксакал Николай Иваныч, с которым упомянутый выше Василий Петрович уже десять лет ходит курить. У них коалиция – тот хоть и из другого отдела, но все равно чуть что – подзюзю, ведь надо держаться вместе! Главное – в любой непонятной ситуации переложить ответственность на кого-нибудь другого.
Реальный пример из все того же Rover Computers: курьер забил болт на свои обязанности и не отвез две коробки коммуникаторов на важную презентацию, фактически ее сорвав. Презентацию с ключевым партнером – Microsoft. Я лично ору на курьера и требую крови и мяса. Но тут подходит начальник службы безопасности и с ходу заявляет: «А вы кто такой, чтобы ему предъявлять? Да еще криком? Он тут 10 лет работает, а вы два месяца!». Оказалось, что курьером трудится… его двоюродный брат. Такая вот «эффективность».
Во-вторых, все прирастают жопами к своим креслам. В зоне комфорта ведь хорошо: бизнес-процессы вроде как налажены, все работает (ВРОДЕ работает; другой вопрос – как?), зарплаты и премии платятся, выполняются какие-то KPI – ну и заебись, пойдемте-ка покурим. То, что мир вокруг непрерывно эволюционирует, меняется, рынок тоже не стоит на месте – да плевать! Мы же бывалые и опытные, нам много лет, мы тут давно сидим – и так знаем, как надо работать. Мы это все уже видели и проходили! Пусть молодые и зеленые жопами вертят в поте лица. А нам зачем проявлять инициативу и напрягаться? Мы свое открутили и обеспечили себе достойную спокойную старость работу.
Бизнес начинает хиреть? Ну, зарплаты и премии же платят, значит, будем и дальше ничего не делать, но «держаться» до последнего. Это же не наш бизнес! Загнется? Ну, значит, селяви, пойдем к конкурентам – успешные (пусть и однажды в далеком прошлом) с отличным портфолио и громкими именами в резюме всегда востребованы. И даже сократить нас часто нельзя: трудовое законодательство на нашей стороне и предусматривает «золотой парашют», так что хозяину выгоднее держать нас при себе, мы ж хоть что-то делаем (точнее, вроде как активно не поганим, даем работать другим, помоложе – ну и слава Богу!). Да и нам переходить на другую работу не очень хочется – там же нужно будет встраиваться в иерархию заново, а тут пищевая цепочка уже отстроена и работает как часы. Нам на пользу.
В-третьих, это та самая пищевая цепочка: зачастую сотрудники потихонечку подворовывают у родной компании. Но стоит выгнать к хуям откатчика – и с ним к конкурентам уходит целый отдел в полном составе, а у тебя работать некому и бизнес стоит. Тактически ты, может, и выиграл в моменте. Но стратегически проиграл. И, что характерно, материальное стимулирование в подобных ситуациях практически никогда не работает. Поднимешь ты человеку зарплату, чтобы он лучше работал, – хер там был! Он воспримет это как должное. И будет брать откатики дальше.
Вот в том же Rover Computers, когда я пришел туда и попытался что-то сделать, я понял, что и начальник отдела продаж, и начальник отдела производства, и коммерческий директор живут далеко не на одну зарплату. И в росте этой зарплаты вовсе не заинтересованы – ну просто потому что она составляет очень маленькую долю их реального дохода. А хозяин – который Шуняев – влезать и разгребать всё это говно уже не хотел: силы не те, да и денег на блекджек и шлюх хватало даже при таком положении дел. ПОКА хватало. На два года хватило, а потом крупнейший игрок IT-рынка России сгнил к хуям изнутри. И где теперь тот Rover Computers?
Когда в бизнесе что-то идет не так, вышеупомянутые три «кита» офисного планктона в тех или иных комбинациях мешают провести реформы и нормализовать бизнес-процессы. В итоге корпоративное болото заглатывает бизнес. И все: можно идти на базар торговать сникерсами.
Перед этим, правда, вменяемый, не скурившийся и не спившийся, не улетевший за облака собственник обычно все же пытается растормошить болото... Убедиться, что у него нет бесполезных людей, саботажников и прочих долбоебов, которые работают как работают, потому что всю жизнь так работали и было нормально, а гигантская маржа от «схем» покрывала всю неэффективность. Но тут возникает проблема. Часто собственник бизнеса по самые уши занят непосредственно зарабатыванием денег, развитием продукта, работой с клиентами и прочими приятными творческими вещами. Разгребать говно в бэкофисе нет ни сил, ни желания, ни умений. Хотя бы потому, что он создавал этот бизнес, хорошо разбираясь в самом продукте, но не в организации бизнес-процессов: как наладить коммуникацию между сотрудниками, какие установить KPI, какие бонусы и кому за что платить, ну и так далее… На нормального антикризисного менеджера денег, понятное дело, нет, плюс его не только сложно выбрать: нужно ж потом еще как-то внедрять то, что он насоветует. И даже если бы все было проще... Смотрите: у хорошего антикризисника и так есть весьма некисло оплачиваемая позиция в крупном бизнесе. Что ему, увольняться с насиженного места ради того, чтобы три месяца поработать у вас в говно-бизнесе, наладить бизнес-процессы и… потом куда? У вас нет задач нужного ему масштаба, да и денег на постоянную оплату его деятельности, скорее всего, тоже. Серьезно! Ну если вам хочется посмотреть на шоу цыган с медведем, то вы же не нанимаете цыган себе в штат, а медведя не принимаете на баланс организации, а просто заказываете их на корпоратив…
Зато моих любимых инфоцыган под видом антикризисных менеджеров трется великое множество. Отдельные собственники бизнесов путают вкусное (реальных антикризисников) с колючим (инфоцыгане) и нанимают последних для оптимизации процессов. Фишка же в том, что инфоцыгане в этой области совершенно бесполезны и даже вредны, поскольку никакого релевантного практического опыта не имеют. Зато они умеют красиво и эффектно проводить тренинги и коучинги по успешному успеху, не отвечая толком ни за какой результат. У каждого коуча, по легенде, 100500 успешных бизнесов, но почему-то он не зарабатывает на них, а тратит время на проведение тренингов и консалтинг.
Я вот не знаю ни одного успешного бизнесмена, у которого было бы свободное время на то, чтобы учить кого-то другого: на свое-то дело не хватает 25 часов в сутках. Поэтому пиздоболить идут те, у кого на самом деле за душой ничего нет и проверить нельзя. Ведь если ты продавал помидоры на рынке или в «Магните» в Псковской области полгода проработал директором магазина (пока не выпиздили за воровство), всегда можно назваться «опытным профессионалом в области продуктового ритейла». И ведь не поспоришь!
Вот и начинается: «У вас плохая корпоративная культура, давайте по утрам петь гимн компании!»… «Вам нужно поставить в офисе печеньки и плейстейшн, как в Гугле, тогда вы будете успешны, как Гугл!»… «Вам нужно внедрить современную CRM-систему управления задачами, тогда все заработает!»
Знаю я эти системы управления задачами: там даже закупка туалетной бумаги превращается в процесс, который нужно занести в компьютер. Пока его не заапрувят, захэндлить таск не получится… Короче, вам потребуется скилл вытирать жопу пальцем, если по-русски.
Снова вспоминаем замечательный ролик «Камеди». Там это великолепно показано!
Так что нахер инфоцыган, они только глубже загонят вас в жопу. Но даже хороший консалтер, реальный профессиональный антикризисник, просто три дня будет читать тебе лекции о том, что надо сделать. А дальше делай сам, если у тебя есть силы и время. И если получится. Нет, ты можешь заплатить консалтеру за то, чтобы он ходил и делал всю работу за тебя. Но по ставке эдак в $700 за час. В итоге ты сэкономишь $300, а заплатишь $7000. Нахера?
Хороший пример в тему консалтеров по эффективному построению бизнеса.
Один мой родственник работал на большом и именитом заводе в Прибалтике. Владелец завода – еще старорежимный дядька лет 60 с чем-то – нанял именитого консалтера с опытом работы в японских компаниях. Очень его, дядьку, вдохновила тема кайдзена, то есть бережливого производства. Кайдзен стал модным благодаря Toyota: японцы сначала делали говноавтомобили вроде наших «Запорожцев», а потом вдруг хуяк – и обошли весь мировой автопром по качеству и цене. А достигли они этого оптимизацией потерь: не должно быть потерь из-за перепроизводства, ожидания, ненужной транспортировки, лишних запасов и так далее. «Потребитель не обязан платить за потери НЕэффективного производства» – вот суть тойотовской философии «кайдзена».
Вот и прибалты решили начать с потерь времени. Решили, чтобы каждый рабочий вписывал в табель, чем он занимается в течение дня. Типа, металл не привезли – сидишь, куришь бамбук. Привезли бракованный (а поставщик, конечно, «своя» компания) – опять куришь бамбук. Пришла в разгар рабочего дня уборщица – снова ничего не делаешь (а прийти в нерабочее время она не может, ибо клининговая компания тоже «своя»). И главное: все эти простои не оплачиваются.
А контролировать рабочих должен мастер. Но рабочим эти отчеты нахуй не уперлись, они инициативу саботировали. А мастеру их нагибать – значит, испортить все отношения со своей бригадой: скажут, что мудак, и потом ничего у бригады не попросишь, когда надо. В итоге все табели мастер заполнял сам, от балды. То есть пользы от них не было примерно никакой. Но консалтеру заплатили овердохуя денег. Заплатили, прослушали про умные вещи в японских корпорациях, затем консалтер ушел, а собственник… превратил хорошие и правильные в общем-то вещи в цирк-шапито. Потому что внедрить изменения на самом низком уровне, увы, не получилось, а основной причиной неэффективности было то, что работали по советскому принципу: «Все свои». Поставщик металла свой, клининг свой, и так далее. Плевать, что товар или услуга у «своего» хуже и дороже, но ведь это свои! Своих надо поддерживать, свои не наебут, правда?
Что делать? Есть три варианта. Первый – понимая, что все рушится, выдергивать остатки активов и валить на Лазурный берег.
Второй – ходить и самому разгребать все дерьмо, которым ты оброс, влезая в каждый процесс, как я пытался безуспешно делать в Rover Computers – в компании, где владелец (Шуняев) в итоге не сдюжил и пошел в итоге именно по первому пути.
Но есть и третий вариант. И вот тут начинается самое интересное. Не так давно я познакомился с ребятами из компании Амивео, которые как раз специализируются на чистке Авгиевых конюшен бизнеса, не стесняясь влезать во все бизнес-процессы, проверяя всё – от того, как рабочие заполняют табели, до того, кто из менеджеров пиздит деньги. Сами себя они называют «бизнес-спецназом» – фактически это тот самый эффективный менеджмент для конкретных задач as a service. Очень похоже на бизнес-модель IT-рынка, где уже давно не покупают себе в офис, скажем, сервер, АТС или call-центр, а к ним в придачу несколько дипломированных админов – вместо этого используется облачный сервис, за который ты платишь только в том объеме, в котором он тебе нужен.
Так и тут. В команде у ребят несколько специалистов экстра-класса с огромным опытом работы в различных отраслях бизнеса и конкретной специализацией. Кто-то умеет организовывать работу в IT-компаниях, а кто-то такой специалист по психологии и HR, что убеждает «лишнего человека» уволиться БЕЗ выплаты ему выходного пособия или, не дай Бог, золотого парашюта.
При этом у Амивео нет готовых сценариев: они вникают в проблему конкретного бизнеса и придумывают конкретное решение. И они как раз специализируются на проектной работе – пару месяцев поработал над вашим кейсом, закончил, пошел наводить порядок в другом месте. Да, такие люди стоят дороже, чем антикризисный менеджер, которого вы могли бы нанять в штат. Но, как я уже написал выше, этот менеджер на два месяца к вам не пойдет, а на больший срок он для таких задач не нужен, либо придет под видом менеджера жулик, который будет саботировать работу – лишь бы подольше продержаться на проекте с почасовой оплатой. А эти, которые из Амивео, пойдут на любой срок, необходимый для решения задачи. Это раз. Во-вторых, тут целая команда, которая может использовать экспертизу всех своих сотрудников для решения конкретно вашей задачи, и вам не надо нанимать их всех – вы платите за сервис, за решение проблемы, а не за время.
И главное отличие от всех этих пиздоболов-консультантов-коучей в том, что Амивео не говорят, как надо делать, а САМИ ДЕЛАЮТ, вплоть до устройства своих «засланных казачков» в штат компании под видом обычных сотрудников.
И отвечают за результат! Деньгами! Поэтому и берутся они далеко не за каждый проект, а готовы помочь только в тех случаях, когда твердо знают, что нужно делать, уверены в том, что у них получится, и видят адекватного собственника. Видели вы хоть одного коуча, который поставит даже 100 тысяч рублей личных денег на то, что методы, которые он советует, не сработают у клиента, которым коуч вешает свою лапшу? Нет, сынок, это фантастика. А в случае Амивео существует реальная материальная ответственность. Причем не с какими-то непонятными критериями типа «увеличения узнаваемости», как у моих любимых куриц из классического пиара, а как положено: с КОНКРЕТНЫМИ и ИЗМЕРЯЕМЫМИ KPI.
Важно отметить: Амивео – не «антикризисный косторез», который просто приходит и снижает любые издержки, которые можно снизить, лишь бы получить в итоге циферку экономии, скассировать свой гонорар и отвалить. А после него – хоть потоп!
Амивео – это вообще не обязательно про «резать косты», ведь проблема, как я уже сказал, часто в организации и человеческом факторе. Вот, например, Кирилл, основатель компании, рассказывал такую кул-стори. У одного из клиентов 27 человек подчинялись одному руководителю напрямую. За полгода штат вырос в полтора раза. Но аналогичного прироста операционной эффективности не было – более того, эффективность вообще не выросла. А начальник все брал и брал себе новых людей, наивно думая, что это поможет. Отправили туда «бойца» под видом представителя заказчика для тимбилдинга, тот несколько дней провел в компании и пообщался с людьми как в рабочей обстановке, так и в курилках.
Выяснилось очевидное: при таком раскладе совершенно непонятно, кто что делает. По полдня сотрудники сидели и делили между собой, кто чем будет заниматься. Опять-таки как в ролике «Камеди Клаба»!
«А почему я?»…«Нет, давайте лучше мне это» и так далее – на такие пустопорожние разговоры просиралось просто феерическое количество времени. Кто-то, конечно, так и не получал задачи, которой хотел, и обижался на коллег. И вместо того, чтобы сидеть и чем-то заниматься, сотрудник в основном сидел и думал о том, как бы побыстрее все сделать на отъебись и отчалить домой.
Что сделали? Отдел разделили на два независимых направления. Поставили двух независимых друг от друга начальников из числа сотрудников с лидерскими качествами, также из них же взяли каждому по два зама. Предыдущего начальника, не умеющего ставить задачи и бездумно раздувавшего штат, выставили на мороз перевели на другую должность – типа с повышением, хоть и не на руководящую. Так что он остался доволен (а как специалист он был хорош, жалко расставаться со столь ценным кадром). Уволился после реструктуризации всего один персонаж. Да и хуй с ним, поскольку два отдела из 25 человек стали выполнять на 25% больше работы, чем раньше выполнял один отдел из 27 человек. Процесс занял три месяца, окупился через 8 месяцев. ПРОФИТ!
Или вот – классика жанра. Тоже из реальной практики Амивео. Начальник-звезда был изгнан ссаными тряпками за воровство, но прихватил с собой ключевых сотрудников. Но в глазах оставшихся он все равно был «классным парнем», а взятый вместо него человек автоматически стал для них «душным мудаком». Впрочем, он может и был душным мудаком, только искать нового некогда – работать надо! В итоге все только и занимались имитацией бурной деятельности, а на самом деле просто дружили против нового начальника и саботировали все, что он пытался заставить их делать. Взять новых? Ха, пытались! Хуй там был – всех, кого нанимал новый босс, точно так же воспринимали «чужаками» и подставляли уже их. Короче, самый настоящий серпентарий. И это не какие-нибудь стервы-бухгалтерши, а софтверная компания! То есть программисты-задроты, хотя этим, казалось бы, вообще не до офисных интриг.
В итоге боец Амивео пришел в компанию под видом руководителя нового направления. Мол, я вообще не участвую в ваших змеиных разборках, я по другой части. Это прокатило: его «выживать» никто не стал, наоборот, он стал для них «своим» и выявил изнутри конфликт интересов. Далее немного волшебства: главного саботажника убедили в том, что компания – дно, а потому ему давно пора свалить в более приличное место, что он в итоге и сделал. Еще трое «компаньонов» саботажника после этого ушли сами, и никому из четверых не потребовалось давать «парашют» – а это 800 тысяч рублей экономии как с куста, на секундочку! Параллельно наш «спецназовец» потихонечку прособеседовал новых сотрудников и руководителя вместо старых, провел им онбординг и внедрил IT-систему для организации и контроля работы отдела – это, кстати, тоже собственная разработка Амивео. И отдел ЗАРАБОТАЛ! Новички в итоге там пашут уже третий год, а текучка в отделе – самая низкая по сравнению с другими подразделениями. Аж на 70%! Весь процесс занял 2 месяца, а окупился за 4.
Или вот еще пример. Не было саботажников, зато были прозаседавшиеся. В компании царила демократия, поэтому все, что можно, бесконечно обсуждалось на советах директоров, совещаниях, тренингах, стратегических сессиях и так далее: все только и делали, что сидели и пиздели по переговоркам вместо того, чтобы работать. А вдруг секретарша Леночка подаст какую-нибудь умную идею? Никаких, слава богу, срачей, но эффективность работы – снова как в том самом ролике.
В итоге Амивео ввели регламент рассмотрения вопросов, назначили ответственного секретаря и дали ему облачную платформу для протоколирования задач. Протоколы начали вести онлайн прямо на встречах – у всех на виду. В итоге время, проебываемое на совещания, сократилось на 170 человеко-часов в месяц. А время принятия решений уменьшилось в два раза. Но это абстрактные цифры, а я люблю конкретные. И конкретно это более 150 тыщ рублей в месяц, а в год почти два ляма просто из воздуха. Проект окупился за 3 месяца.
Но, как я уже сказал, это работает не всегда. И в первую очередь это НЕ работает, когда сам собственник прирос жопой к стулу и покрылся мхом. Мол, вы там что-нибудь как-то поменяйте – разрешаю. Но только ничего сильно не меняйте! Никаких KPI нет, просто сделайте, чтобы было лучше, чем сейчас. От таких клиентосов Кирилл как глава Амивео сразу отказывается: сразу понятно, что тут нихуя не получится. Потому что хозяин не знает, чего хочет. Он или очень боится, хотя и понимает, что бизнес катится по наклонной, или ему уже откровенно насрать. Он как все тот же Серёга Шуняев из Rover Computers: себе на остаток жизни заработал, и он уже давно в зоне СУПЕР-комфорта.
Приходил, например, один владелец страусиной фермы где-то в ебенях: там постоянно вырубали свет по ночам и из-за этого дохли птенцы в инкубаторах. Ему сразу: «Ну так поставьте генераторы, мы вам для этого не нужны!». А он в ответ: «Генераторы есть, но свет вырубают ночью и мне чот в падлу их идти запускать. И вообще не выебывайтесь тут». Вот такая вот проблема! Поставить автомат включения резервного питания – ваааще не вариант! Проще убытки подсчитывать.
А второй подвид пиздеца, где даже Амивео бессильны, – когда собственник сам лезет во все процессы и ссыт чего-то не проконтролировать. Вдруг бумагу для ксерокса купят не «Светокопи», а «Снегурочка»? Вдруг кактус на офисной кухне будут поливать слишком редко? А дизайн кнопочки на сайте разве можно доверить этим лоботрясам? Давайте поиграем со шрифтами… Это, собственно, и не бизнес вовсе. Тут нет никаких бизнес-процессов, которые можно было бы настраивать – это, скорее, такая продвинутая самозанятость, которая не работает без постоянного присутствия собственника. И он просто не даст тебе ничего поменять. Еще и заебёт в процессе…
***
В общем, ребята, не бойтесь кризиса. Эффективные бизнесы его переживут. Бойтесь неэффективности и нежелания с ней бороться – из-за всего этого вам рано или поздно совершенно точно наступит полный и безоговорочный пиздец. Не можете побороть систему? Вызывайте бизнес-спецназ Амивео – они проведут зачистку. Реально очччень крутые ребята! При желании их можно послушать и посмотреть вот тут, у Гоблина.
Если бы у меня в АМР творилось что-то из описанного выше – я бы на всех парусах полетел именно к ним. Но именно потому, что в АМР ничего подобного нет и в помине (я сам почти как Амивео в плане налаживания эффективности, хи-хи), я хорошо понимаю – насколько услуги бизнес-спецаназа эффективны и полезны для бизнесов. Особенно сейчас, в кризис.
Поэтому – да, рекомендую этих бойцов с чистой совестью!
Рассказываю о том, как пилится правильная айдентика: чтобы было не красивенько и гламурненько, а эффективненько и полезненько для бизнеса.
Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться