Что у визионера в голове: про совокупного Стива Джобса, хомяков-повторюшек и, внезапно, «Ростовскую мануфактуру сантехники»
Бывает в моей жизни такое: прилетаю в какой-нибудь регион на встречу с потенциальным клиентом, слушаю его историю, разбираю его продукт. Вникаю, внимаю и постепенно осознаю: шишки-ёжики, да ведь я сейчас вижу перед собой настоящего, живого, дышащего визионера!
Хочу сегодня рассказать об одном из них, но начну, как возится, чуток издалека.
Начну с того, что я точно знаю, в чём ключевая фишка любого визионера. Я могу её сформулировать, могу её объяснить на пальцах и заодно рассказать мамкиным бизнесменам, жаждущим успешного успеха, почему они не смогут стать «как Джобс» никогда-никогда-никогда. Даже если прочитают все книги про него, посмотрят все фильмы и накупят чёрных водолазок. И нет, «как Илон Маск» они тоже не станут никогда-никогда-никогда.
На самом деле никакого секрета тут нет, никакого мега-открытия Миша Фадееы не сделал. Больше скажу: ключевая суть визионерства заложена в самом названии слова (visionary – «видящий», англ.), НО. Поскольку визионерство – это оружие массового восхищения, а обезьянничанье – суть человечьего развития, многие люди тратят свою жизнь на попытки повторить неповторимое. Тоже стать визионерами, тоже изменить этот мир каким-то неочевидным способом. Ведь теоретически – у любого из нас в руках есть какой-то молоток для изменения реальности. Всего делов-то – освоить вИдение визионера, чтобы понять, куда именно нужно фигакнуть этим молотком. Ага-ага.
Как стать визионером? Эпохальный, разрывающий шаблоны, убийственно правдивый ответ на этот вопрос ищите в статье Миши Фадеева «Никак, ять»
Летом 2023 года во время долгого перелёта на Сейшелы я со скуки смотрел фильм про Стива Джобса – человека, который создал Apple и перевернул представление мира о гаджетах, при этом нихренашечки не понимая ни в электронике, ни в программном обеспечении. Джобс не был технарём, не был он и программистом, айтишником, он не умел ничего создавать руками, он знать не желал, как работать с маркетингом, фокус-группами и плясками вокруг спроса потребителей.
И ему это было нафиг не надо, ибо ключевое отличие визионера от обычного человека – это встроенная в глаз специфиссская линза, которая даёт расширенный взгляд на мир. Способность увидеть не только системы-алгоритмы-процессы, существующие здесь и сейчас, не только прогностически прикинуть, как мир может развиваться с учётом разных трендов и факторов. Нет, суперспособность визионера – увидеть нихера не очевидно достигаемую картину «Дивный новый мир завтрашнего дня». И наложить её на картину «Мир сегодня». Визионер понимает, шкурой чувствует, КАК совместить эти две картинки, как сделать мир более классным, интересным и совершенным. Чтобы завтра было удивительнее, чем вчера.
При этом визионер, просто ощущая кожей, какие именно изменения миру нужны, может совсем абсолютно нихера не разбираться в том, как устроены изнутри предметы, необходимые для перемен. И еще успешные визионеры (а про неуспешных мир просто не в курсе) имеют два дополнительных важнейших таланта.
Первый: визионер умеет собирать вокруг себя людей, которые разбираются в матчасти. Способны работать с потрохами тех устройств, которые нужны визионеру, чтобы изменить мир. Визионер умеет набирать команду крутых специалистов и заряжать их на работу во имя светлого завтра. Умеет им объяснить, какой результат нужно выдать, чтобы сделать сказку былью. Вот как тот же Джобс собрал в команду крутых технарей, программистов, айтишников, дизайнеров, сам ничего не понимая в технике, программировании и дизайне.
Второй: визионер видит цель и не видит препятствий. Он хер клал на те куски реальности, которые будут виться вокруг и завывать: «Так же не делается-а-а!», «Люди хотят совсем другого!», «Ты со своими придумками умрёшь в нищете под мостом, лучше бы шёл работать менеджером по продажам, как сын маминой подруги». Визионер в принципе глух к подобному нытью, потому что картина улучшенного мира уже есть у него перед глазами. Поэтому на все завывания он будет отмахиваться («Нет, я не буду спрашивать людей, чего они хотят», «Нет, в iPod не будет радио и мне пофигу, что во всех плеерах оно есть», «Нет, я не пойду на собеседование грузчиком в "Бургер Кинг"»)…
Именно благодаря этим трём факторам: способность видеть мир будущего в реальности + способность собрать команду и зарядить её на работу + полная глухота к «голосам разума» => визионер и выдаёт нечто РЕАЛЬНО новое. Реально необычное для мира. И мир в ахере понимает: воу-воу, да ведь именно это нам и было нужно! И при этом категорически наплевать, насколько конечный продукт будет иметь, например, удачное соотношение цены и качества. Или насколько долго ракета будет добираться до Марса. Мир просто увидел новое и охерел от того, насколько это круто. И понял, что это было нужно. Всё! Визионер на пьедестале, его картинка улучшенного мира наложилась на мир реальный и сделала его прикольнее. Хотя, конечно, злопыхатели будут злопыхать.
Вот именно так были устроены мозги Стива Джобса. Так устроены мозги Илона Маска. Так, кстати, устроены мозги Вадима Бокова – да, не зря мы его называем «тюменским Илоном Маском». Конечно, масштаб Бокова и Маска несопоставим, но именно способ мышления – один и тот же. Эти по-своему пришибленные люди смотрят на реальный мир и говорят: «Нет, вон тот кусочек реальности работает недостаточно охренительно, а я знаю, как сделать лучше!». И при этом имеют достаточно уверенности и энергии, чтобы не быть сметёнными Общим Мнением типа «Что за херню ты несёшь?», а реально взять и сотворить своё, иное, другое. Такое, чего бы не придумали обычные люди, не имеющие специальной визионерской линзы в глазу.
Обычный человек так не может, потому что у него иначе устроены мозги. Даже если обычный человек прочитал много умных книг. Даже если засрал себе всю голову вдохновляющими цитатами великих. Даже если каждый день слышит от мамы, что великое будущее уже почти постучалось в дверь.
Бессмысленно изучать любые истории успехов. Илон Маск не изучал чужие пути – он создавал свой, в том и суть: не идти ни по чьим-то стопам, а прокладывать собственную трассу. Этому нельзя научиться. Этого никто не может разрешить, никто не может показать такой путь. Если человек – действительно визионер, имеет эту специфиссскую линзу в глазу, имеет достаточно внутреннего топлива – он сам себе всё разрешит. Сам проложит путь. А если конкретно ваша голова устроена не так, если вы просто не умеете видеть мир улучшенным и изменённым, – можете хоть выстроить себе коттедж из книг про совокупного Стива Джобса, это ничего не даст.
И вот, как я сказал уже в начале статьи: поскольку в агентство Миши Фадеева часто обращаются за «качающей» рекламой именно люди с необычными и реально крутыми проектами, я иногда вижу живых визионеров прям собственными глазами. Такой получается бонус от бесконечных поездок-полётов по России, в которых Миша Фадееы и его команда знакомятся с будущими клиентами и их бизнесами вживую. Почему именно вживую, а не через богомерсссское ТЗ или зум-сессию, – я писал здесь.
Бывает, приезжаешь в какой-нибудь регион на очередную встречу с клиентами, слушаешь, внимаешь – и вах! Понимаешь, что видишь перед собой людей, которые не просто отличаются умом и сообразительностью, а натуральных визионеров! Людей, которые уже должны были собрать все отраслевые премии на планете, взвиться в стратосферу на энергии собственной запредельной улётности, обрести памятник на своей малой родине!
Один из таких людей – Владимир Сурков, когда-то обычный парёнек из Ростовской области, а ныне сооснователь бренда «Ростовская мануфактура сантехники».
У современных отечественных визионеров, кстати, забавный путь: они по большей части (во всяком случае, те, о которых знает Миша Фадееы) начинали с купи-продайки. Создатель тюменских наушников CGPods Вадим Боков начинал с того, что возил из Китая чехлы и защитные защитные стекла для смартфонов, потом запустил производство таких стёкол в Тюмени. Ну а дальше пошло-поехало…
Вот и создатель «Ростовской мануфактуры сантехники» Владимир Сурков начинал с того, что завозил на отечественный рынок смесители. Причём довольно долго этим занимался – около десяти лет, с начала 2000-х до начала 2012-го. Но однажды Сурков вдруг понял: так, стоп, куда-то я еду не туда! Рынок сантехники меняется, поведение потребителя меняется, жизнь в целом становится сложнее и интереснее, а купи-продайка – это мелко и скучно.
Детские бизнесовые штанишки давно уже сделались малы, и ведь можно было заняться созданием чего-то нового! Предложить рынку нечто поинтереснее, чем сантехника «как у всех»! Можно было выделиться из сонмищ других купи-продаек, которые наплодились на рынке за десять лет. Обезопасить себя от нового попадалова на брак и бабло. Дать рынку повод покупать именно смесители, которые предлагает Владимир Сурков, а не любые другие смесители. А для этого что нужно? Правильно, нужна добавленная ценность, которая сделает смесители Суркова чем-то лучше, интереснее, предпочтительнее любых других.
«А ты изобрети смеситель заново, ага», – сказали бы скептики. Они, впрочем, и сказали. Ну, действительно, что нового можно придумать в смесителе? Однако Владимир Сурков отлично знал рынок, отслеживал тренды и понимал две важные вещи. Первая: абсолютное большинство брендов сантехники, популярной в Европе и России, заморачиваются не на функционале изделий, а на дизайне. Вроде бы логично, да? Вот смеситель, в котором всё уже придумано и сделано до нас. Остаётся только выделываться с дизайном и материалами: вот вам загнутый буквой зю излив, а вот чернёная латунь на вентиле, а вот такой же смеситель, как у всех, но мы извернулись с названием. Пляши, дорогой потребитель.
С другой стороны: в начале 2010-х, когда Владимир Сурков задумался о выходе из парадигмы «купи-продайки», в Европе рос тренд на технологии водосбережения. В Европах, знаете ли, дорогущая коммуналка. Злые языки поговаривают, что не в каждой стране можно (не) лишний раз воду в унитазе слить, так что европейские производители подошли к вопросу экономии воды весьма серьёзно. Ну и тренд на эко-био-планета-френдли тогда уже начинал набирать силу: «Сохраним пресную воду для будущих поколений, береги природу и карму, пей камни» и вот это всё.
Владимиру Суркову показалась крайне интересной сама идея такого подхода к сантехнике: когда прагматизм и экономия сочетаются с социально-ориентированными важностями. И Сурков решил создавать сантехнику, которая поможет своим владельцам экономить деньги и при этом будет нести добро окружающей среде.
Смесители за авторством «Ростовской мануфактуры сантехники»
Сама технология самоокупаемых смесителей в Европе уже была. Можно было просто закупать их и продавать в России. Но вышло бы очень дорого – тогда, в 2012 году, один водосберегающий смеситель стоил бы в рознице 7 000–10 000 тыс. руб., что для среднестатистического дорогого россиянина даже сегодня выглядит как не особенно смешная шутка. Люди с высокими доходами покупали бы такую сантехнику, это да, но Владимир Сурков желал сделать продукт массовым и создал под свою концепцию бренд «Ростовская мануфактура сантехники», сокращённо РМС.
Сурков начал читать книги по материаловедению, стал вникать и разбираться, как в принципе бывают устроены смесители изнутри, конструкционно. А ведь именно в Ростове-на-Дону в советское время делали традиционную, знаменитую, вечную сантехнику на предприятии «Ростовсантехника». Оно было образовано ещё в 1973 году путём слияния заводов «Сантехарматура» и «Радиаторный». И вот Владимир Сурков нашёл в Ростове тех самых инженеров старой советской закалки возрастом 65+ лет – эти люди великолепно знали, что такое ГОСТ, ОТК и как делать неубиваемую сантехнику.
Сурков искал, подбирал, перебирал материалы, и только про этот подбор можно написать пару детективно-ужастиковых историй. Например, сплав, называемый латунью у некоторых отечественных производителей фактически является сплавом на основе говна, палок и такой-то матери, с повышенным содержанием опасного для здоровья свинца. Владимир Сурков решил использовать для производства смесителей 59-ю марку латуни с относительно высоким содержанием меди и нержавеющую сталь 304-й марки с высоким содержанием никеля – сплавы долговечные, устойчивые к механическим повреждениям, коррозии, перепадам температур. Не сразу Сурков нашёл производственные мощности, которым решился доверить отливку форм новых смесителей…
Но главное вот в чём: изучая устройство смесителей, консультируясь с инженерами старой закалки, Владимир Сурков узнал такие тонкости работы и производства смесителей, такие нюансы работы с материалами, о которых ни в каких книжках не было написано. И благодаря им Сурков сумел разработать техническое задание на производство смесителя, способного уменьшить расход воды до 50%. Доказано: это официально зарегистрированный мировой рекорд! При этом, хотя из крана фактически выливается вдвое меньше воды, напор ощущается таким же, и всё прекрасно смывается-отмывается.
Благодаря рассеивателю, который устанавливается на смесители РМС, создается наполненная воздухом, «пушистая» струя воды. Она льётся из крана как плотное облако, мягко поглаживая кожу, не создаёт никаких брызг даже при высоко расположенном смесителе.
Любопытный факт о сантехнике: вот вы знали, что сплошь и рядом на отечественном рынке продаются смесители хитросделанных брендов, которые только мимикрируют под европейские? Фактически же они гонят на рынок самый обычный китайский Китай: разработанный, собранный, отгруженный в Поднебесной. «Европейский бренд» не имеет вообще никакого отношения к созданию этих смесителей, там всё китайское от начала до конца: концепция, материалы, работы. Ну максимум «европейскости» – смесители собирают из китайских запчастей в Европе, и всё, готова какая-нибудь «чешская» сантехника.
Вот такого сейчас оооочень много. И чёта не видно массовых демонстраций негодовантов с плакатами «Производители нам врут! Хватит это терпеть! Давайте терпеть что-то другое!».
Зато как скажешь, что CGPods – тюменские наушники, потому что СОЗДАНЫ (разработаны, допилены, усовершенствованы) в Тюмени и физически произведены в Китае под контролем представителей Тюменского Илона Маска – Вадима Бокова, – так сразу поднимается ор выше гор. Почему это, мол, CGPods – наушники тюменские, если производство находится в Китае, а, а-а-а-а? Но вот если в том же Китае расположены заводы, с которых сходят благословенные Джобсом айфоны, то это, ВНЕЗАПНО, никого не смущает. Тут ежикам вдруг становится понятно, что главное: концепция, идеология, понимание продукта, контроль качества исходят от компании Apple, и пофигу, где физически находится завод…
Айфон всемогущий. «Дизайн разработан в Калифорнии, собрано в Китае» – и ничё, всемирных истерик не наблюдается! «Что это, мол, за китайчатина?!»
Возвращаясь к теме визионерства, делюсь одним интересным наблюдением. Общаясь с Владимиром Сурковым, я определил простой способ узнать настоящего визионера: он кайфует от того, как его продукт меняет мир. Он может ничего за это не хотеть, не воздвигать себе нерукотворные памятники и даже не особо распространяться о том, что «вот, смотрите, это моя-моя-моя придумка!». Его просто прёт сам факт: картина идеального будущего мира наложилась на картину реального современного мира.
Я понял эту особенность визионеров именно на примере Владимира Суркова, поскольку у него имеется крышесносное хобби. Знаете, есть такая развлекуха – «Тайный Санта», когда незнакомые люди присылают друг другу маленькие подарочки к Новому году? Вот Владимир Сурков – тайный сантехнический Санта. Куда бы он ни ехал по делам бизнеса, всегда возит с собой эльфов в вязаных шапочках небольшой чемоданчик с рассеивателями производства РМС и сантехническими ключами. Оказываясь в аэропорту, на вокзале, в ресторане, в кинотеатре, Сурков идёт в санузел, открывает кран, замеряет расход воды, а потом устанавливает в смеситель свой уникальный рассеиватель. И снова измеряет расход воды, и видит, что он стал на 40-50% меньше, и радуется. И кайфует от того, насколько более приятной становится струя воды, под которую подставляешь руки. И снимает всё это на видео, вот, например: до и после.
Получая свой визионерский ментальный оргазм от осознания того, что в мире есть место для его изобретений, и что это хорошо, Сурков просто уходит. Оставляя владельцам заведения новый кран с супер-экономным расходом воды.
По-моему, это офигенно раскрывает драйв визионерства и сущность людей, которые могут и хотят менять мир. Вовсе не обязательно визионер будет желать славы. Вовсе не обязательно он будет шатать земную ось. Он вполне может заниматься и небольшими проектами. Визионер – не только тот, кто становится всемирно известным запускателем ракет в космические едрени или создаёт всепланетно известный смартфон. Визионер может производить и вот такую бытовую мелочь, как самоокупаемые смесители. Не быть широко известным. Совершать микропрорывы в узкой нише, о которой в курсе не только лишь все. И попутно являться тайным сантехническим Сантой, который впендюривает рассеиватели собственной разработки в вокзальные, ресторанные, аэропортовые туалеты.
Менять представление о совершенно обыденных вещах и быть счастливым от этого – вот скажите, существует ли более прекрасное человеческое хобби?..
Вбурившись в сотрудничество с РМС, креативщики АМР придумали для них новый бренд и слоган – «Смеситель 2.0: экономия на коммуналке и полная самоокупаемость». И команда Владимира Суркова сделала под этот бренд визуализацию, ну я не знаю, уровня Лебедева, возможно. Что ещё раз подтверждает визионерскую суть Суркова: он собрал под своё вИдение увлечённую, готовую впахивать команду.
Как я говорил, способность зарядить людей на воплощение новых идей – одно из определяющих качеств визионера. И это ощущается во всём взаимодействии РМС – компании-визионера – с клиентами. Не только в самом качестве смесителей, в удовольствии от их использования и очень ощутимой экономии на водоснабжении (за 2021 год, между прочим, смесители РМС уже сэкономили 45 180 810 литров воды).
Но еще, например, у РМС на линии поддержки работают не деревянные операторы, которые бубучат ответы по заранее прописанному скрипту, в душе не зная, как устроен смеситель и желая только одного: чтобы звонящий повесил трубку и перестал издавать звуки изо рта. Нет! В техподдержке РМС работают реальные технари компании, которые не просто знают, как устроены их смесители, а могут их в ночи с закрытыми глазами собрать-разобрать-установить, и консультируют пользователей с глубочайшим знанием предмета.
Если со смесителем случилась какая-то фигня – к пользователю выезжает специально обученный специалист от РМС и помогает решить проблему.
А еще однажды с покупателем произошло пренеприятное: из-за брака смесителя РМС покупатель «попал» на внеплановый мини-ремонт в ванной комнате. После этого случая и впредь все смесители РМС… застрахованы. Если один из них станет причиной аварии, протечки, всемирного потопа – производитель приплывёт в ковчеге и компенсирует все убытки. И эту супер-фишку ростовчане Владимира Суркова указывают на каждой коробке каждого смесителя:
«Свой ремонт дорогой, а соседский – бесценный» – ну как тут поспоришь! В самую душу слоган бьёт!
Вы что-нибудь подобное видели-слышали? Не то что у псевдо-европеских (китайских) брендов, а даже у топовых Grohe или Hansgrohe?
РМС даже создала у себя специальный стенд для проведения тестирований: проверяют, как смесители держат гидроудар, замеряют разницу расхода воды между смесителями 2.0 и другими брендами/моделями. В том числе – между 2.0 и старыми моделями РМС. Подобные испытания они снимают и делятся результатами. Показывают, насколько смесители 2.0 экономичнее.
Смесители РМС вошли в «Реестр рекордов России и мира» как самые экономичные. Если даже использовать осторожную официальную формулировку, а не данные практических экспериментов, смесители РМС экономят более 37,5% расхода воды. Это подтверждается экспертизами, и даже «Форбс» писал об этом рекорде РМС! Что это означает на практике: обычная российская семья из трех человек сэкономит на плате за воду рублей 400 в месяц. И в следующий месяц еще 400, и ещё… и ещё… И в результате покупка нового смесителя 2.0 от РМС окупается уже в первые шесть-десять месяцев использования – смотря какую модель выбрал покупатель: подешевле или подороже.
В той же статье на «Форбсе» рассказывается, почему Владимир Сурков обоснованно, на мой взгляд, считает заниженными официально определённые цифры экономии.
Вот такая вот любопытная история: как человек, начавший путь с банальной купи-продайки, в итоге открыл в себе дух визионерства. А мы съездили на встречу с основателем «Ростовской мануфактуры сантехники» и познакомились с ещё одним человеком, который немного меняет мир. Пусть даже в малом – в новом отношении соотечественников к водоснабжению и экономии на нём.
Конечно, ещё даааааалеко не все наши соотечественники знают о полностью самоокупаемых смесителях 2.0 от РМС, о возможности экономить на расходе воды и мыть посуду/принимать душ с гораздо большей приятностью в пушистой водяной обнимашке. И вот как раз над решением этой задачи и работает сейчас агентство Миши Фадеева.
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!
Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться