Как же я ненавижу ваше долбаное восьмое марта! (а также Новый год, 14 и 23 февраля)
Начиная с конца декабря регулярно наблюдал в ленте, как коллеги из других агентств празднуют корпоративы. Сначала Новый год, потом снова Новый год, но уже в новом году. Потом корпоративы в честь 14 февраля — да, нынче этот, казалось бы, личный праздник двоих тоже превратили в повод для корпоративов. Я понимаю, почему это празднуют продавцы открыток, гондонов и цветов. Но почему рекламщики-пиарщики вдруг решили отмечать День Святого Валентина? Видимо, работать без регулярных праздников мотивации нет.
Дальше были корпоративы в честь 23 февраля. Логично видеть эти праздники в организациях, имеющих отношение к Минобороны. Видеть сутулых хипстеров в тельняжках и припухших бухгалтерш, втиснутых в сомнительные наряды из сексшопа — странно!
На минувшей неделе вся страна отпраздновала «день робкого офисного тюльпана», поздравив милых дам, пожелав им «простого женского счастья» и «оставаться такими же красивыми и хрупкими». Тфу! Банальщина! Скукотища!
Люди видят, что в других компаниях так делают, и считают, что им тоже «положено». Сотрудники на таких посиделках дружат между собой (обычно внутри уже сложившихся тусовочек), общаются, выпивают, кто-то с кем-то может быть даже потом потрахается. Но самое дебильное — чаще всего всё это происходит в полном отрыве от ценностей компании и в отрыве от реальной работы.
Сегодня продажница Света и бухгалтерша Юля напиваются за счёт конторы, сидя в разных углах, каждый общается со своим отделом. Завтра они точно также не понимают друг друга, сплетничают, ругаются и тратят время начальника на разбор их непоняток. Какой смысл этих всех праздников для бизнеса, какая польза для проектов?
Да, я в курсе, что такое тимбилдинг и зачем он нужен. Я руками и ногами ЗА единение сотрудников. Я правда верю в то, что каждый собственник-руководитель просто обязан тщательно и активно работать над повышением лояльности, морального духа подчиненных, сплочённости и слаженности всей команды.
Только так можно повышать эффективность труда — параметр, по которому, как известно, Россия до сих пор позади планеты всей. В одном ряду с африканскими странами, где бОльшая часть трудоспособного населения в течение рабочего дня обычно стоит вдоль дорог и подпирает стену. От того, что в России большинство офисного населения не стоит у стены, а сидит у компа, производительность на одного сотрудника обычно не выше.
И я ясно вижу, что бессмысленные пьянки «по поводу», чтобы «как у всех», никоим образом не дают достигнуть никаких реальных целей корпоративных мероприятий. Форма безусловно и всецело превалирует над содержанием. Чаще всего это и не корпоративы вообще, это просто пьянка-посиделка на рабочем месте. Начальство ставит галочку, что развлекло сотрудников за счёт лавки; сотрудники ставят галочку, что в предпраздничный день меньше поработали и побухали за казённый счёт. Потому что так положено.
Я глубоко убеждён, что чем собираться вот так для галочки — лучше разойтись по домам и отмечать праздник с по-настоящему близкими людьми. А сэкономленные деньги раздать сотрудникам в качестве премий — пусть хотя бы по 2-3 тысячи, но, ей Богу, толку будет больше.
Если уж и собираться коллективом, то делать это нужно не просто так, а со смыслом. Со смыслом, ясно-понятным и сотрудникам, и самое главное — руководителям и владельца бизнеса. Корпоративные праздники должны иметь реальную конкретную цель. Корпоративы должны работать на синхронизацию сотрудников с целями и ценностями компании. Они не должны быть оторваны от ключевых вех в жизни компании.
На самом деле корпоратив для руководителей и HR-службы должен стать кропотливой работой. И не просто закупить дорогого бухла, найти прикольный кабак и организовать веселые конкурсы с переодеваниями и прочей клоунадой. Нужно прежде всего спланировать мероприятие так, чтобы достигнуть конкретных целей: замотивировать каждого конкретного сотрудника на конкретные вещи, сформировать и грамотно донести до людей конкретные месседжи, конкретные корпоративные ценности. Если есть какая-то напряженность между какими-то отдельными сотрудниками или отделами (а этого хватает в любой компании — от небольшой до крупной международной) — найти способ сдружить их, помочь найти общий язык, засинхронизироваться.
На корпоративе руководитель должен рассказать, чего коллектив добился, показать достижения компании за год — не по бумажке, а живым человеческим языком. Обозначить цели, выявить резервы для развития, показать какие-то проблемы и слабые стороны, над которыми нужно работать. И всё это нужно подать так, чтобы люди поняли, что достижения, проблемы и цели компании — это их личные достижения, в том числе, их личные проблемы и их личные цели.
У нас в агентстве традиционно празднуется «новый год». Именно так, в кавычках. Один раз в год мы собираем всех офисных сотрудников и удалёнщиков со всей России и не только (даже из Прибалтики и Вьетнама народ выписываем). Причем последние годы мы праздновали «новый год» с большим опозданием относительно календарного Нового Года.
Новый 2018-й мы встречали в сентябре 2018-го — потому что не было возможности раньше собрать сразу ВСЕХ, а отрезать даже небольшую часть сотрудников я посчитал неправильным. К тому же, начало 2018-го вышло тяжелым в связи с уходом Торшиной. Положение было нестабильным. Я банально не был готов поговорить с коллективом откровенно, рассказать, какие у нас дальше планы — сам не был уверен. Так что в декабре-январе я предпочел потратить деньги не на праздник, а на другие важные для конторы вещи (закупку оборудования, текущие расходы и т.п.) и самое главное — прямую мотивацию: выплату гонораров и премий.
Зато в сентябре, когда стало ясно, что компания и без Торшиной стабильно и крепко стоит на ногах, когда весь коллектив уже ощутил, что мы успешно пережили исход и продолжаем развиваться, мы отметили «третье возрождение АМР» всей большой многонациональной командой и потратив довольно крупную сумму. Мы арендовали пару коттеджей в «Конаково Ривер Клаб» на несколько дней жарили шашлыки, катались на лодках и квадроциклах, купались и загорали на пляже, и много, много и продуктивно общались. Торшина бы, увидев расходы на этот корпоратив, точно потеряла бы сознание бы взвыла — она никогда не понимала ценность корпоративов в принципе и не желала оплачивать подобные «пьянки» из своего кармана.
Подход Торшиной «нехер бухать за мои деньги» и «чего мне с этими свиньями за одним столом сидеть», — другая крайность, в которой ничего хорошего нет. Коллектив должен работать как единый слаженный механизм. Коллектив должен видеть руководителя! Среди себя, а не отдельно за облаками!
И когда основные звенья цепи раскиданы по разным уголкам земного шара от Риги и Калининграда до Минска и Вьетнама, ты просто обязан находить ресурсы для того, чтобы люди синхронизировались между собой. И не только в рабочих процессах, но и ментально. Учились находить общий язык в сложных рабочих моментах. Вне зависимости от различий в образе жизни, психотипах и характерах. Чтобы люди слышали и понимали руководителя, чтобы чувствовали себя не просто фрилансером-одиночкой, а частью большой компании с едиными целями и ценностями.
Второй наш регулярный (с этого года) корпоратив — вечер встречи выпускников АМР. Ушедшие из конторы сотрудники приходят к нам в гости в офис поделиться своим опытом, пообщаться, просто посмотреть друг на друга.
АМР — отличная кузница кадров и наши «выпускники» высоко ценятся на рынке труда. Как бы наше агентство не полоскали в комментариях в Facebook, никто не сможет поспорить: «аэмэровцы» умеют работать в бешеном темпе, переваривать в единицу времени огромные объёмы информации, умеют быстро переключаться между задачами, быстро учиться, принимать нестандартные решения (часто в режиме аврала) и не боятся брать на себя ответственность. 80% людей уходит от нас в другие компании. Чаще всего на более высокие должности-оклады. А 20% — уйдя, снова возвращаются к нам снова.
В общем, если коротко: не путайте корпоративы с бессмысленными пьянками. У мероприятий должна быть цель, тогда в них можно и нужно вкладывать деньги. Всё остальное — бездумный слив денег.
Вместо заключения
В конце выскажу своё собственное мнение: лично мне противно видеть лицемерие всех этих праздников, особенно восьмого марта. Весь год Ванька сидит-пердит на диване, забивает на свою семью, бухает, гоняет жену и детей пинками, а восьмого марта стоит в «Ашане» в очереди за тюльпашками за 100 рублей (при том, что 5-го и 10-го марта они стоят по 50 руб.) или покупает у бабки в переходе обломок увядшей мимозы. «Веник» торжественно вручается Маньке (если повезет, то еще с коробкой «Рафаэлло» в нагрузку), и уже девятого марта всё возобновляется.
Я считаю, что для того, чтобы дарить подарки и радовать близких людей, особенный день календаря не нужен, поэтому 14, 23, 8 и любые другие «гендерные» праздники в моей семье игнорируются — у нас есть свои даты и праздники. А чаще мы делаем друг другу приятное просто так, а не потому, что «так принято» и «вся страна празднует».
P.S. А следующий «новый год» мы планируем отмечать весной в Минске
Во-первых, это дешевле, чем в Москве (даже с учетом доставки сотрудников). А главная причина — потому что у нас работают разные люди с разным отношением к текущей политической ситуации. В том числе, украинские патриоты и украинские НЕ патриоты. Поэтому мы проведем праздник на нейтральной территории, чтобы никому не пришлось переступать через свои принципы, и никого не задержали на границе. Потому, что цель наших корпоративов — единение сотрудников вокруг ценностей компании, а не разобщение их на базе политических взглядов, национальности и прочих тем, не относящихся к сути нашего бизнеса.
Читайте другие мои посты на тему мотивации:
Зона комфорта убивает насмерть
Моё понимание правильной мотивации: "заслуженных" давно пора выгнать!
Интервью Елены Торшиной со мной на тему мотивации и смысла жизни
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!
Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться