Как инфоцыган в бизнес подался и жидко обосрался

Те, кто давно читает «Фадеевщину», знают, как я люто, бешено ненавижу инфоцыган – аж кушать не могу. Искренне считаю, что они – рак и червие на теле общества, и их нужно уничтожать разоблачать всеми возможными способами. Потому что эти люди – да даже не люди, а паразиты и перхоть – зарабатывают деньги на том, что обманывают своих клиентов, вкладывая в их неокрепшие мозги неправильные и вредные идеи. Все инфоцыганство построено на сознательном, наглом и бессовестном введении в заблуждение относительно легких возможностей заработать большие деньги без особых усилий. Всевозможные «гуры» рассказывают о своем успешном успехе, к которому они обязательно приведут и вас, стоит вам лишь купить их онлайн-курс. Это ровно такое же мерзкое наебалово, как спам-рассылки вроде «вам положена выплата в 300 тыщ, заплатите 300 рублей, чтобы ее получить». Или «мы разработали секретную программу, чтобы играть на бирже и зарабатывать тыщу баксов в день, она бесплатная, но надо внести депозит $100». Или распродажи 12-х айфонов по 10 тысяч рублей, потому что «конфискат». Только эти схемы рассчитаны на совсем уж неотесанных чурбанов, а инфоцыганство – на чуть более грамотных лошар. Хотя по сути и там, и там предлагается одно и то же: халява на халяву. Типа, тебе почти ничего не надо будет делать, и ты вообще легко и непринужденно будешь стричь капусту. Мы уже настригли, а теперь откроем секрет тебе. Только заплати, осталось три места на нашем онлайн-марафоне!

На самом же деле никаких «волшебных таблеток», которые б позволили кому угодно зарабатывать кучу денег, не напрягаясь, не существует. А люди, которые занимаются реальным прибыльным бизнесом, никакие курсы и вебинары, как правило, не продают. У них и так полно работы: они въебывают от забора до обеда, а после обеда до глубокой ночи и так каждый день: фактически они живут своим продуктом. И только потом, спустя много лет, заработав много денег, эти люди могут расслабиться и пожить на дивиденды от пассивных инвестиций. Да и то редко – потому что они по своей сути трудоголики, и им нужно постоянно чем-то заниматься, развивать новые проекты, или, на худой конец, преподавать в вузах (то есть в заведениях все же сколько-нибудь серьезных), но никак уж не втюхивать какие-то курсы. Опять же, потому что такой человек прекрасно знает, что его историю успеха повторить никто не сможет. В бизнесе бесcмысленно делать ровно так же, как кто-то другой уже сделал, чтобы получить такой же результат. Потому что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в смысле, оказаться в то же время, в том же месте, с тем же продуктом, с той же командой и при той же конъюнктуре рынка. Нужно придумать что-то свое, уникальное, а этому вас не научит никто. Починять же примусы на дому – это не бизнес, а самозанятость, в которой вы заработаете примерно столько же, сколько в найме, только без оплачиваемых отпусков, больничных и пенсионных отчислений. Зато и без начальника!

А инфоцыгане… Инфоцыгане ВООБЩЕ не имеют никакого опыта в бизнесе. Или имеют, но исключительно негативный – если не считать продажу воздуха, то есть, курсов: это единственное, в чем они разбираются: увидите курсы продажи курсов – берите, сможете тоже продавать курсы. Если же вас обещают научить чему-то более полезному, не верьте: как раз обосравшись один или несколько раз в реальных делах, они понимают, что нихрена делать не умеют, записывают себе в регалии что-нибудь типа «Основатель 10 бизнесов» (из которых 6 закрылись через три месяца, еще 2 через полгода, а оставшиеся два – ларьки с шаурмой) и начинают с напыщенным видом строить из себя великих «гур». Примерно как наш бывший внештатный копирайтер Николай Камелин: он писал умеренно уебищные тексты, которые потом приходилось основательно переделывать силами редакторов. Через несколько месяцев всех в АМР это заебало, потому что прогресса никакого не было – ну не мог человек сравнить собственную писанину и публикуемые в итоге тексты, чтобы научиться писать КАК НАДО. И он… он запустил, блядь, КУРС, СУКА, КОПИРАЙТИНГА, в анонсе которого перечислил всех клиентов АМР, которые, типа, его заказчики. И не только наших – там даже Lexus есть. Вот, мол, сам Lexus к великому писателю Камелину из Нижнего Новгорода в очередь стоит! (Чуть больше подробностей о Камелине, его больном эго и карьере в АМР – вот в этом посте.)

Или вот еще одна история – собственно, ее я и обещал в заголовке. Жил-был инфоцыган из Чебоксар Александр Потапов, не имевший никакого реального опыта в бизнесе и решивший его, наконец, получить. Применить, так сказать, свои ценные знания на практике. Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, начал заниматься двумя, казалось бы, никак не связанными между собой направлениями. Первое – косметика Fem Fatal. Второе – кухонные доски из камня Garti. Почему «казалось бы, не связанными»? Потому что целевая аудитория обоих направлений – женская, и самые эффективные методы продвижения на нее – это блогеры в Instagram. Что ж, придумали легенду. Дескать, Fem Fatal – это марка британской лаборатории Lefami. Почему британской – хуй знает, вообще название выглядит скорее французским, только пишется правильно Femme Fatale и читается «Фам фаталь». Ну да ладно, быдло схавает и так. В линейке продукции бренда были сыворотки, скрабы, маски, кремы, пенки и другая косметика для ухода за кожей лица – типа, для очистки пор, борьбы с прыщами, сыпью и прочей пиздецомой.

Более-менее активная рекламная кампания началась в декабре 2018 года. Раз в неделю стабильно выходили посты у 1-2 блогерш (или блогерок – хер нынче поймёшь, как правильно говорить). Причем это были и «звезды» (0,5-1 млн подписчиков) типа Ивлеевой и Кристи Зе Уан, и «средний класс» (50-150 тыс.) вроде instagram.com/vixxkei, instagram.com/al.osgard, instagram.com/grishkonel, instagram.com/vakhrameeva_l_beauty, и более мелкие блогерки с узкой специализацией на бьюти- и косметической тематике. То есть, все вроде грамотно и по канонам: работали люди, что-то понимающие в Instagram-продвижении.


Блогеры, которые сотрудничали с Fem Fatal. И это далеко не все! (кадр из видео katyakonasova)

Конечно, большинство мелких бьюти-блогерш – это малолетние студентки с соответствующей неплатежеспособной аудиторией, однако сама косметика была довольно дешевой (500-1 500 рублей), а засевы – массовыми. Поэтому получалось суммарно 200-300 тыс. просмотров постов в неделю, что стабильно давало неплохие запросы в «Яндекс.Вордстате»: порядка 1700-2000 в месяц, что для никому вообще не известного бренда – отличные показатели. Видимо, и продажи тоже более-менее стабильно шли. Но тут пришла беда, откуда не ждали. Оказалось, что косметика – полное говно, в частности, содержит тетрациклин. Это такой антибиотик, который всяких микробов на коже, конечно, убивает, но для кожи совсем не полезен. Ну, почти как кокаин, который сначала применяли в качестве лекарственного средства, а потом выяснилось, что от него можно неиллюзорно подохнуть. Короче, этот самый вредный тетрациклин в составе косметики присутствовал в лошадиных дозах, но на упаковке об этом не говорилось ни слова. Об этом вышел эпичный разгромный ролик-расследование блогерши Кати Конасовой, которая вместе с химиками в лаборатории и обнаружила этот вредный химикат.

И вот тут-то Fem Fatal хайпанул. Только в негативном ключе. После выхода ролика сюжет о том, что компания льет в свою косметику всякую гадость, вышел на телеканале «Россия 24». Популярность бренда выросла в несколько раз до 7 с лишним тысяч запросов в неделю в «Яндексе» и в 20 с лишним раз в Google: все стали смотреть, что это за косметика такая, чтобы никогда ее случайно не купить. Блогерши, которые раньше рекламировали зашкварный крем, в попытках сохранить лицо одна за другой стали выпускать посты с извинениями, пошли коллективные иски в суды, про которые блогеры с удовольствием писали ради хайпа. 

Все это очень спустило репутацию бренда в унитаз. Никакие топовые блогеры не генерировали такого живого интереса к теме, как правильно созданный негатив. А работать с негативом в Fem Fatal никто, как оказалось, не умел. Сначала его пытались просто игнорировать и просто продолжать продвижение, как ни в чем не бывало. Но это предсказуемо не сработало – блогеры отказывались брать и рекламировать зашкварный продукт, справедливо опасаясь растерять свою аудиторию. А те, кто все же брал по принципу «деньги не пахнут», получал ушаты говна в комментариях, так что получалась скорее антиреклама. Пытались подключить даже «тяжелую артиллерию» в виде Бузовой, но и тут поели говна – как бренд, так и сама Бузова.

Все, бренд умер и интерес к нему упал до жалких 200-400 запросов – и те как «хвосты» после срачей. Что сделал владелец? Взял – да и переименовал его. Был Fem Fatal – стал Lefami, получил новый адрес в Инстаграме, а все говно и негатив продолжало литься на старый (редирект предусмотрительно отключили). При этом в нем 192 тысячи подписчиков – в основном боты и остатки от старых рекламных кампаний.

Большинство людей вообще и тупых инстакур в особенности не в состоянии сложить два плюс два и понять, что продукт остался абсолютно тем же, просто сменил вывеску, поэтому продажи пошли себе спокойно дальше и продолжаются до сих пор. Однако никаких промо-активностей, чтобы не запалиться снова, они больше не делали и трафик в Инсту не гнали: охваты там упали в десятки и сотни раз (в среднем к посту сейчас 100 лайков при 200К подписоты, лол). Упор теперь на продажи через маркетплейсы и встроенные инструменты продвижения на них. Понятно, что покупки эти в основном импульсные и случайные – бренд Lefami почти никто не знает и количество поисковых запросов по нему находится ниже городской канализации на уровне пары сотен в месяц – то есть, статистическая погрешность.

Еще раз: до разоблачения они делали в среднем 2 промо-размещения в неделю. После него еще пару месяцев шарашили в прежнем режиме, но быстро скатились сначала до 1 поста в неделю, потом 1 поста раз в две недели, а потом и вовсе свернули все активности. Потому что блогеры начали либо вовсе отказываться, либо заряжать цену в несколько раз, потому что тема очень зашкварная и чреватая разгребанием потоков говнища в комментариях. FAIL.

   
Было 13 тыс. лайков на 1 посте, стало - 123. Активность упала в 100 раз.

Но зато теперь Потапов с чистой совестью вернулся… в инфоцыганство и теперь читает курам курс «Как раскручивать собственный бренд косметики». На совершенно голубом глазу. Ничего не стесняясь, прямо так и пишет: «Не говори, что не слышал обо мне и о моей крупной компании» и «Я всерьез задумался построить №1 компанию в мире по косметике». А что такого? Если ты открывал киоск с шаурмой из кошатины и через неделю тебя закрыла СЭС – продавай марафоны «Курс №1 начинающего ресторатора», «Мясомолочное животноводство №1 для чайников» и «Секреты взаимодействия с государственными органами №1». Выгнали тебя из АМР за профнепригодность как копирайтера? Отлично, курс «Как заработать на продающих текстах, нихуя не делая» и «Собираем убедительное портфолио №1 из известных брендов №1». Слетала со спиногрызом в Анапу? Отлично, с вас 1 000 рублей за «Подробный гайд №1 по увлекательным путешествиям всей семьей» и «Инструкцию №1 по экспресс-лечению ротавируса в полевых условиях».

И ровно такая же ситуация у большинства инфоцыган: они либо вообще не имеют никакого релевантного опыта в том, чему пытаются учить, либо имеют опыт сугубо негативный и неудачный. В общем, умеешь – делай, не умеешь – учи других. И, главное, почаще пиши «№1»: этот маркер сразу позволит умным людям понять, что ты ссаный инфоцыганишка и умеешь только бесстыже врать.

Эксперимент с видео 2: как грамотно сделанный ролик может повысить конверсию просмотров в переходы в два раза. А еще – вдвое увеличить продажи

И снова мы разместили два видео об одном и том же на одной площадке, и снова ролик, сделанный под чутким контролем АМР и меня лично, показал лучшие результаты 

Как понять, что вам ничего не светит в АМР? Краткое пособие для авторов

Подробный рассказ о том, на что можно рассчитывать в АМР на должности копирайтера. Спойлер: если будете ударно трудиться, заработаете даже на Porsche