Про две ключевые техники современных продаж: манипулятивные механики впаринга и путь самурая с донесением реальной ценности продукта

В прежние времена Фадееы внимательно наблюдал и изучал инфоцыган (вот, кстати, программный пост о них по результатам изучения сего феномЭна). Нынче Фадееы внимательно наблюдает и изучает коучей, наставников, экспертов и бизнес-тренеров. Фишка в том, что это одни и те же люди. Просто они… переименовались-загримировались. 

Фактических знаний и компетенций у них как не было, так и нет. Но есть острое, жгучее желание безостановочно чилить в шезлоге на Бали. Чилить, без особых напрягов неся в мир пафосную информационную пустоту и, как следствие, обмазываясь слюнями восхищения своей паствы. Они, все эти наставники-тренеры, постоянно ищут способы раздаивания своих подписчиков и меняют собственные воплощения как перчатки. Сегодня был «спец» по таргетированию в нельзяграме, а завтра глядишь – уже консультант по повышению эффективности команды. Где ты набрался нужных компетенций, человече?! Да нигде. В гнезде. Разве это важно, если послезавтра человече уже будет каким-нибудь тренером по «свободному от оков мышлению»?

Вот классический пост такой гуры, которая прошла типичнейший инфоцыганский путь: по её же собственным словам, она год работала SMM-щицей, потом выгорела, создала собственное SMM-агентство из трёх человек, через год опять выгорела, создала курсы по SMM… Ну и в итоге снова выгорев (было б чему так гореть беспрерывно!) улетела в тёплые края, чтобы оттуда заниматься модным нынче наставничеством. Сколько инфоцыганской веревочке ни виться, а итог нычне один – наставничество, коучинг, пустопорожнее вещание бесполезной фигни. Ну а чо? Народ уши развешивает и подгоняет бабло, чтобы можно было и дальше греть собой шезлонг, – значит, всё окей и жизнь удалась. И вот одна инфогура рекламирует другую инфогуру, которая называется «икспёрд эксперт по продажам». Б – бессмысленность, бесполезность, безрезультатность.

Вообще в последнее время я немало размышляю над системами продаж, ведь поле для наблюдений – широчайшее. Легион инфоцыган-тренеров-коучей-наставников, которые обещают вам за ваши денежки показать, как «работать с упущенными заявками», «влиять на эффективность воронок», «продавать на высокие чеки» и «выходить на иксы роста прямо здесь и сейчас».… 

Кто только не «учит», какие только подходы не продвигает. Но фишка в том, что все вот такие безделки-обещалки – про механики впаринга.

Не про реальную ценность продукта. Не про анализ настоящих потребностей твоего клиента. Не про то, чтобы дать какую-то реальную ценность клиенту и миру. Нет. Только про то, как напродавать быстрее и больше, за какие нервишки подёргать покупателя, чтобы он купил-купил-купил. Разные инфоцыгане проталкивают свои восхитительные затеи с разной степенью убедительности – а некоторые из этих людей очень, очень хороши в деле впаринга! 

Не могу не вспомнить охренительную историю, когда Екатерина Уколова МЕНЯ чуть было не уболтала строить отдел продаж в АМР, и только Кирилл Тихонов – Штирлиц из первого в России бизнец-спецназа Амивео удержал меня от покупки соответствующего курса. К слову, Уколова в последнее время вещает уже не про построение отделов продаж – на этой ниве «паства» иссякла. А потому Екатерина пошла на более глобальный уровень и предлагает менторство по правильному бизнес-мышлению миллиардера, типа «Как за год стать миллиардером, даже если у тебя сегодня зарплата 15 тыщ рублей» (см. пост об этом в моей телеге, там и видосик с Уколовой есть).

И по результатам наблюдения за честными и не очень честными подходами к продажам я для себя определил две ключевые и совершенно разные техники этих самых продаж: навязывание (инфоцыганский подход) – и донесение реальной ценности продукта (подход здоровых людей, в т. ч. Миши Фадеева).

Все или почти все навязанные продажи делаются двумя способами: либо у покупателя создают ложное представление о нужности товара-сервиса-услуги, либо покупателя задалбывают, пока он не купит (второй подход уже почти не работает, но мы его ниже всё равно рассмотрим).

А донесение ценности продукта – это про то, как объяснить человеку, какие реальные важные-нужные достоинства есть у товара-сервиса-продукта, и почему он решит задачу полнее и глубже, чем другие похожие товары-сервисы-услуги. Про то, что продукт реально может сделать лучше жизнь клиента, и нужно просто понять, как это эффективно до него донести.

Внимательный читатель сейчас, возможно, воскликнул: «Эй, Фадеев, но ведь донесение ЛОЖНОЙ и РЕАЛЬНОЙ ценности продукта может делаться одними и теми же способами, разве нет? Чего ж ты их делишь?». Для читающих жопой акцентирую: я говорю сейчас об инструментах продаж, а не о качестве и ценности самих товаров. Кто-то и классный продукт пытается продавать инфоцыганскими манипулятивными техниками, потому что иначе не умеет (на этом тоже акцентируюсь ниже). Итак…

Механики манипуляций – излюбленнейший инструмент инфоцыган

«Осталось всего два места из десяти на вагинар вебинар!» – бодро рапортуют инфогуры, даже если ни одного места так никто и не купил.

«Вот отзывы от людей, которые купили мой курс и стали очень довольные» – в отзывах ни слова о практической ценности курса и результатах применения полученных на нём знаний, зато сплошные эмоциональные подвывания – как клёво и комфортно было на курсе, как человек словил возбуждающие до множественных оргазмов инсайты... Ну да я уже писал, что современное обучение – это совсем не про обучение, а про фабрику дофаминовых приходов. Действительно, где ж ещё пастись инфоцыганам, как не в обучении всему и вся?

«Только первым десяти покупателям – курс за 20 тысяч рублей вместо 40 тысяч», и похеру, что завтра курс будет стоит 40 000, но со скидкой – всё равно 20 000. Это будет завтра, никто и не вспомнит – у паствы типичных инфогур память как у гусеничек.

Ну и так далее, до бесконечности. Вечный манипулятивный лабиринт эмоциональных крючочков, обещания великих свершений и прыганья по триггерным мозолям инфоцыганской паствы. 

Механики впаринга – это единственное, что безостановочно могут воспроизводить и даже улучшать инфоцыгане (ныне это коучи, наставники и так далее). Эта публика живёт вечным поиском работающих способов триггерить какие-нибудь комплексы и дефициты людей, чтобы люди покупались и покупали. Бесконечные, как казахская степь, истории про триггер дефицита (вот вам ссылка на статью про сиё явление, разобранное Фадеевым по косточкам).

Инфоцыгане тусуются кучками, хотя не особо друг друга обожают. Безостановочно организуют нетворкинги и мастер-майнды, общаются и взаимоопыляются – потому что одна голова хорошо, а двадцать – лучше, ведь одной головой невозможно всё время изобретать новые способы выдуривания бабла у паствы. А поскольку любые механики рано или поздно прекращают работать и приходится придумывать новые – инфоцыганам приходится тусоваться и взаимно напитываться идеями. Там же, на мастер-майндах и инфоцыганских нетворкингах, они подсматривают друг у друга не только новые механики, но и новые, простите за выражение, продукты, которые можно впаривать своей секте. Вот у Уколовой вчера были курсы построения отделов продаж – а сегодня курсы по бизнес-мышлению. У Манеловой позавчера были курсы по настройке таргета в инстаграме, вчера – «воГонки пГодаж» (дословная цитата), а сегодня она вон уже на тему нейросетей замахнулась, а это вам не в ведро поорать.

Ну шо поделать, приходится инфоцыганам постоянно изобретать новые «продукты», чтобы паства не переставала башлять. Ведь размер паствы у каждого отдельного инфоцыгана более-менее постоянен, не будешь же раз за разом продавать одним и тем же людям один и тот же бесполезный продукт – его не купят во второй раз. Даже самые упоротые последователи (это которые купили курс, прошли курс и не осознали, что он нифига не помог) – даже эти люди всё равно не будут покупать один и тот же курс снова. Потому инфоцыгане вынуждены исторгать из себя всё новые идеи, продукты-курсы-вебинары и новые способы их продаж.

Но, как я уже сказал, любые подходы к продажам, которые инфоцыгане используют сами и которым могут обучать своих последователей, – о манипуляциях. О том, как создать у покупателей ЛОЖНОЕ ОЩУЩЕНИЕ нужности, важности, ценности какого-то товара/услуги. Чтобы человек послушал спич Манеловой, почитал сайт Уколовой и понял: вот прям погибну молодым, если не куплю сиреневенькую глазовыколупывательницу с полувыломанными ноженьками или курс по правильному бизнес-мышлению будущего миллиардера!

Триггеры дефицита нужны инфоцыганам, чтобы клиент, поймавший вот это ощущение «Хочу-хочу глазовыколупывательницу и курс Уколовой», не ушёл подумать и не передумал. Чтобы не дотумкал: эй, мне тут херню какую-то пытаются продать, нафиг мне не нужна глазовыколупывательница и курс по мышлению миллиардера?

Вот чтобы клиент купил прямщас, и нужны все эти плашечки типа «Осталось три места на курс», «Завтра вырастет цена» или «Вот тикает таймер, время истекает, кудах-тах-тах!». Хотя на самом деле все стопицот мест на курсе могут быть свободны. А цена завтра вырастет, но будет скидка. А таймеру место на духовке, чтоб в ней тортик не сгорел. 

Ещё вы, вероятно, видели лид-магниты типа «Покупайте курс сегодня – и получите бесплатно чек-лист всякой лабудени, который стоит 5 тыщ рублей!». Но на самом деле такой чек-лист не стоит ничего. Ну потому что если его выставить реально в продажу за 5 тыщ рублей или даже за 5 рублей – никто его не купит.

В общем смысле все эти типовые банальнейшие манипулятивные механики – про то, как заморочить клиенту башку, чтобы он купил быстрее, чтобы он купил больше. А НЕ про то, как сделать продукт реально стоящим покупки. 


Пример триггеров из партнёрской статьи Кирилла Тихонова (первый в России бизнес-спецназ Амивео) про инфоцыганские приёмы 

Второй способ навязать товар: беготня за клиентом, дожимание клиента, «Сядь на клиента и не вставай, пока он не согласится»

Вот меня щас по ряду причин интересует некая услуга финансового толка (скажем, трансграничные операции). Я пригляделся к результатам поисковой выдачи на эту тему, изучил ряд предложений, кинул в несколько учреждений запрос насчёт конкретики. Получил консультации, поблагодарил и ушёл думать.

Что случилось потом? Пра-авильно, потом с настойчивостью юных дятлов мне принялись наяривать менеджеры упомянутых учреждений. 

«Михаил, вы подумали? Михаил, вы надумали? Давайте обсудим, что вас смущает! Расскажите мне, что вас удерживает от заказа ПРЯМО СЕЙЧАС?»…

Ёптыть. Мне просто нужно всё обдумать. Причём в свободное время, которого у меня практически нет. В первую очередь я занимаюсь своим бизнесом и своими близкими людьми. Вот когда у меня будет свободный обдумывательный ресурс, где-нибудь между станциями «Встреча с клиентом за 3 тыщи км. от дома» и «Нужно свозить ребёнка в поликлинику» – тогда я и буду принимать решения по трансграничным операциям – третьестепенному для меня вопросу.

И не надо мне звонить ежедневно, ежевечерне и по выходным в том числе! Я сам вас наберу, когда приму решение, ёптыть! 

«Нет, Михаил, нихерашечки, мы от вас не отстанем, вы скажите совершенно точно, когда вам перезвонить!» – «Да не знаю я, когда! Не знаю я, в какой день-время у меня выдастся возможность всё обдумать и принять решение! Перезвоните никогда – это будет идеально!».

Ужжжасно. И жутко странно, что вот этот подход задалбывания потенциальных клиентов, навязывание им своих услуг – что этот подход не отмер как факт в 2023-то году! Он уже в начале 2000-х не работал на интеллектуальной публике, а сейчас на него ведутся, по-моему, только совсем-совсем тёмные, дремучие клиенты. Люди, которые последние 20-30 лет просидели в избушке на болоте и не в курсе: если продавец за тобой гоняется, движимый рвением что-то продать, начт, продавцу больше решительно нечем заняться. Его товар покупают плохо. С ним, возможно, что-то не так!

Не поверите, но когда-то и Фадеев так бегал за потенциальными заказчиками. Было это в очень пыльные годы, в начале 2000-х, во времена моей работы на «Парагное». Я ездил по отраслевым выставкам во всякие Ганноверы и Лас-Вегасы и донимал представителей компаний, которые стояли на стендах со своей техникой. 

Вот представьте, как по пространству подобного размера бегает жопа-в-мыле один Миша Фадеев, напрыгивает на людей, стоящих на стендах, и вещает нечто типа:

– Здравствуй-здравствуй, хрен мордастый! Моя компания Парагной Парагон щаслива предложить ПО для вашей техники! Хорошее ПО, свежее, только вчера мяукало…

Не, я, конечно, выражался прилично и был крайне обходителен, но суть именно такая: я занимался впарингом. Ну да, в самом начале 2000-х годов это ещё не было задолбавшим решительно всех людей занятием. В те годы многие продажи очень-очень многих вещей так и совершались – к примеру, по офисам ходили коробейники (точнее, клетчатосумочники) с книжками, посудой, парфюмерией, пылесосами Кирби, какими-то одёжками. Вваливались к работающим людям прям посреди столов и впаривали свои товары. И, хотя в это трудно поверить сейчас, многие люди с интересом листали предложенные книжки, примеряли одёжки, отгородившись стеллажом с кассовыми документами, пшикались туалетной водой, что-то покупали и потом вполне себе использовали… 


Здрасьтеньки! Книжечки не посмотрите? Парфюмерия элитная, в магазине 15 тыщ рублей, у меня 500!

Но уже в те годы, повторяю, на продвинутую айтишную публику впаринг не работал. Не помню, чтобы я, носясь по отраслевым выставкам и предлагая реально достойный софт, хоть раз кому-то его продал.

Но! Когда я сам стоял на стенде «Парагона» – это было совершенно другое дело! Продажи пёрли! 

Ещё раз, следите за руками. Одна и та же айтишная тусовка. Один и тот же Миша Фадееы с одним и тем же продуктом. О продукте на обоих мероприятиях Миша рассказывает одинаково ёмко и ёбко. Но в первом случае, когда Фадееы носится между стендами и всем предлагает свой продукт, Фадееы не продаёт ничего. Ноль продаж. Фиг целых шиш десятых! А вот когда Фадееы с достоинством стоит на стенде, как лошадь на параде, и презентует продукт со стенда – к Фадееву подходят, продуктом интересуются и контракты заключают с дорогой душой!

То есть наиболее продвинутая интеллектуальная публика уже тогда, в начале 2000-х годов, хотела сама выбирать, сама принимать решение, в комфортном темпе и в комфортный для себя момент – а не когда к ней кто-то прибегает со своим предложением и желает знать решение прямо сейчас. Один и тот же продукт покупают или НЕ покупают в зависимости не только от характеристик самого продукта, но и в зависимости от условий, в которых продукт предлагают!

Ну а сейчас, как я уже сказал, на холодные продажи всерьёз ведутся разве что только люди, которые двадцать лет пролежали в коматозе. Кто понимает, почему до сих пор кто-то платит телефонным доставалам, которые донимают звонками потенциальных клиентов. Они же и свою зарплату, небось, не отбивают…

А ведь, помнится, я сам едва удерживал себя же от стремления позвонить потенциальным клиентам – было это не так и давно, году в 2018, в начале формирования моего личного бренда и Фадеевщины. Вот тут я рассказывал, как продвигал самого себя, потратив за полтора года более 10 млн рублей. И в период, когда в проект «Миша Фадееы» уже были влиты горы денег и времени, когда мне постоянно звонили потенциальные клиенты, я носился по встречам, как угорелый, но реальных заказов на продвижение почти не было… Вот я тогда испытывал регулярное и острейшее желание перезванивать клиентам, которые ушли со встречи довольными, но почему-то спустя три дня всё ещё не вернулись с котлетой бабосов и желанием заключить контракт. 

Нет, ладно, на самом деле несколько раз я реально не удерживался и перезванивал. И спрашивал «НУ ЧОА?! Ну кааак? Вы созрели, вы решили? Мы договорились созвониться – я с вами созваниваюсь!».

Потому что когда у тебя мало клиентов, мало продаж, а перспективы вокруг зришь потрясающие, и когда эти перспективы, сцуко, уворачиваются из твоих рук, словно золотая рыбка под водой, – ты рефлекторно начинаешь сваливаться в эти доставай-продажи. Но. Не помню, чтобы хоть раз это привело к заключению контракта. Чтобы хоть раз человек, которому я позвонил с вопросом «НУ ШО?», закричал: «Да, Фадееы, и правда, я ж решил заключить с тобой контракт, но почему-то до сих пор не перезвонил тебе сам!»


Так всё было в мечтах – Фадеев показал себя и калькулятор, а клиенты тут же прибежали и художественно разложили своё бабло вокруг Фадеева 

Но нет, нихера, это не так работает! Если у человека реально возникает потребность в чём-то – он сам идёт навстречу этому чему-то и ничего не ждёт. Он сам звонит и говорит: «Фадеев, мне очень нужен твой качающий маркетинг, когда ты сможешь прилететь ко мне в Сургут для изучения проекта?». Человек, которому нужен Фадееы, не ждёт, что Фадееы ему позвонит и самопредложится!

В общем, доставание клиентов «Ну купи-купи-купи» работает, только если ваш клиент – из самых дремучих пластов населения, до которых за последние два-три десятилетия не добрались другие Нушовынадумали. Но, послушайте, даже если сегодня вам удастся впиться зубами в потенциального клиента и убедить его сделать покупку – завтра это всё равно перестанет работать. Не завтра – так через год. И чо вы делать будете? 

Можно, конечно, пополнить паству какого-нибудь инфоцыгана с чисто практической целью – мониторить все новые способы манипуляций клиентами, которые безостановочно выдумывает совокупная Даша Манелова. И платить совокупной Даше за курсы по этим механикам манипуляций, чтобы осваивать манипуляции в числе первых. Стать частью хомячиной стаи, на которой инфоцыгане обкатают новые механики впаринга… 

Но. Продукт совокупной Даши Манеловой – продажа пустоты. А если вы продаёте реальный продукт, то не факт, что инфоцыганские техники на нём вообще сработают. Так что вы можете и не суметь эффективно использовать методику условной Манеловой, а вот Манелова-то на вас наварится.

И-и-и осознание вот этого парадокса: что у вас, возможно, классный продукт, но надо ещё уметь донести это до покупателя, и сегодня могут не сработать те способы продажи, что работали вчера, – крайне неприятный момент. На этом этапе некоторые коммерсы просто поднимают руку повыше, потом резко опускают её и говорят: «Да пошло оно всё нахер». И сами уходят в инфоцыганство. Начинают проводить мастер-майнды, вагинары и курсы успешных продаж. Ибо это проще, чем реально делать продажи.

Как продавать сегодня и завтра без манипуляций и строить долгосрочный бизнес

Как обычно, я топлю за системность и реальное, безостановочное развитие. По версии Миши Фадеева, чтобы наращивать продажи постоянно, невзирая на любые внешние жопы, или хотя бы не провисать по продажам совсем уж глубокодонно, нужно выполнять аж два (не)простых условия.

1. Заниматься своим продуктом

Нет, ещё раз: ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ПРОДУКТОМ, а не способами его впаринга. Делать продукт лучше, чем он есть сегодня. Делать его лучше, удобней, вариативней, чем продукты конкурентов. Формировать добавленную стоимость проекта. День за днём делать его стоящим больше, чем любые похожие товары-сервисы-услуги. Анализировать: за что конкретно клиент вам платит, ПОМИМО самого товара? Какую ценность вы ДОБАВЛЯЕТЕ в него? За что клиент САМ ЗАХОЧЕТ заплатить и, быть может, даже выше рыночной стоимости?

Может быть, ваш клиент захочет заплатить вам выше рынка за своё сэкономленное время? Это ведь очень больная тема состоятельных людей, которые денег-то заработают всегда, а вот дополнительное время не обретут никогда, ниоткуда, ни за какой самый лютый оверпрайс. 

А может быть, вам захотят заплатить за реально стоящую эмоциональную компоненту? Вот, например, клиенты стоматологии Clinic In (в статье об эпохе смыслов я писал про эту клинику подробно) платят за ощущение передышки, за размеренную паузу с раритетной книжечкой и хорошим вискарём/кофе/мороженкой в атмосфере небольшого джентльменского клуба. За отсутствие страха перед стоматологами, за отсутствие омерзительной возни с бахилами и не-ощущение себя куском мяса на полчаса лежания в стоматологическом кресле... 

В той же статье я писал, что реальная ЦЕННОСТЬ, премиальность продукта – категорически НЕ в триггерах дефицита-элитарности-распродаваемости, категорически НЕ в приставках «лухари – вип – элит – премиум». Она в наполнении продукта. В его добавленной стоимости. В уникальности, которой нет у других подобных продуктов. 


Ну вот есть такой виски-бар в какой-нибудь другой стоматологической клинике, кроме Clinic In? Есть это ощущение паузы, покоя, выпадения из повседневной беготни в атмосфере закрытого клуба?

Что вы можете добавить в свой продукт? Думайте! Наполняйте свой продукт, растите его, развивайте его!

Если вы болеете своим продуктом, если вы маниакально, с огоньком его улучшаете, допиливаете, совершенствуете и всегда бежите впереди рынка, если ваш продукт рынку НУЖЕН – вполне вероятно, что вы его благополучно раскрутите даже со слабеньким маркетологом. А с Мишей Фадеевым вы раскрутите такой продукт ~в 2-3 раза быстрее и в десятки раз дешевле, чем обычный банальный товар, подобных которому валом на рынке.

Вот в этом категорическое отличие реально погружённого в свой проект человека от инфоцыгана, который озабочен исключительно МЕХАНИКАМИ продаж, исключительно способом набивания цены и одурачивания клиентов. Инфоцыгане не умеют даже думать так, чтобы в один день спросить себя: так, стоп, а что если я буду давать миру какую-то РЕАЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ, а не набивать цену за продажу тотального ничегония?..

Если рынки завтра в очередной раз посыпятся – отличный, здоровский, нужный клиенту продукт вас может спасти. А манипулятивные техники продаж – едва ли.

И пусть ваш ценник будет выше, чем ценники конкурентов. Это совершенно в порядке вещей, если в повышенную СТОИМОСТЬ заложена добавленная ЦЕННОСТЬ продукта. Реальная ценность, а не придуманная. Реальная причина, по которой люди ЗАХОТЯТ покупать ваш продукт дороже. Не манипулятивная техника, которую вы подсмотрели у очередной Даши Манеловой и которая обманом вынудит людей заплатить за обычный продукт больше среднего по рынку. Нет. Настоящая уникальная нужная покупателю особенность, которую вы можете опредметить и за которую ваш клиент осознанно и спокойно ВЫБЕРЕТ заплатить больше. 

Вот тогда результатом продажи станет чистейший вин-вин. Вы даёте клиенту жЫрную, сочную ценность, в которую вы вложили свои уникальные знания, подходы и мощь интеллекта – именно такую ценность клиент не найдёт в другом месте! А клиент вам даёт за это своё бабло (платит повышенный прайс за вашу добавленную стоимость к типовой услуге) и, вероятно, свою признательность, готовность и в будущем выбирать ваш товар-продукт-сервис, а заодно рекомендовать вас своим друзьям-родне-партнёрам. 

А впаринг педальному лоху ненужной херни в яркой упаковке – это не «продажа на высокий чек», столь любимая инфоцыганами, и не взаимодействие вин-вин. Это паскудная мерзкая манипуляция, и пусть подавится яблочным червяком каждый, кто её использует.

Да, кстати, а вот паскудная манипуляция с другой стороны сделки – к ней прибегают некоторые клиенты, покупающие продукт стоимостью выше рыночной. Некоторые покупатели искренне считают, что если ваша услуга стоит дороже среднего – это значит, что в услугу встроена опция тантрического секса с вашим мозгом. Но это нихера не так, и покупатель никогда не вправе выжирать вам мозг за своё бабло. Если клиент так делает – это означает, что его следует немедленно послать нахер. Почему это сэкономит вам кучу ресурса, я подробно описывал в статье про те случаи, когда клиента следует отправлять найух ближайшим экспрессом

В общем, совет десятилетия от Миши Фадеева: занимайтесь своим продуктом, а не изучением манипулятивных продаж. 

2. За консультациями по продвижению продукта идите к практикам

Да, за ПРАКТИЧЕСКИМ советом есть смысл идти только к практикам. К людям, которые не УЧАТ, как продавать, а сами успешно ПРОДАЮТ товары-услуги-сервисы своих клиентов. Потому как только мы реально знаем: что работает в продажах прямо сегодня, сейчас. 

Рынок маркетинга крайне изменчив, поведение потребителя крайне изменчиво. Даже без учёта мощных внешних факторов типа повидловых пандемий и СВО. Рынок маркетинга всегда менялся стремительно, и что работало год назад – сегодня уже может вообще никак и никуда не выстреливать. И мы, эффективные практики, остаёмся эффективными только до тех пор, пока изыскиваем новые способы продавать РЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, а не глубокомысленные размышлизмы о том, как «стГроить воГонки пГодаж» (с) Даша Манелова.

Потому действительную ценность имеет лишь совет практика. Который не торгует мудрыми мудростями (часто даже не своими), а ежедневно ручками по локоть ковыряется в своей предметной области и показывает реальный результат на реальных продуктах-товарах-сервисах. 

Философский элемент

Прям лыком в строку этого поста попался мне пост Даши Манеловой. И задумался я, читая его, – с чем Дашу Манелову можно поздравить: хоть один её пост за многие годы навёл меня на размышления, правда не «про», а «контра», таксзть. Вот смотрите: Манелова поднапряглась и извергла из себя признаки «системных продаж», что бы это ни значило. Ну, видимо, подразумевается, что системные продажи – они правильные, всем нужные, классные, и всяк продавец должен стремиться их постичь, как некий дзен. И вот чем больше пунктов из этого чек-листа ты отметишь, тем успешней твой успех, тем продажней твои продажи. Зрейте:

Не знаю, кого как, а меня напрягает в этом списке вот что. Он весь про бабло, он весь про доход продавца и про получение продавцом ещё большего количества бабла. В качестве мерила эффективности, ориентира и цели стоят исключительно и только деньги и способы впаринга товаров покупателю для получения новых-новых-ещё-больше денег. Купить машину-квартиру, улететь в отпуск, запендюрить детей в университет. Знать, на какие места покупателей давить, чтобы они покупали-покупали-покупали. Сладко пить и много жрать, сохранять и умножать деньжата. 

Такое ощущение, что это написано для людей, у которых в башке две извилины: одна отвечает за продажи, другая – за потребление денег.

Но даже если оставаться на этом уровне рассуждений – почему-то Дашеньке Манеловой не приходит в голову, что для увеличения продаж полезно бывает осознанно взглянуть на свой продукт и его ценность для потребителя, на самого потребителя и его желания-чаяния-проблемы. Что для получения бабла полезно бывает забить на подсчёт бабла в очередном месяце и подумать о том, какое же реальное место в мире занимает твой продукт.

В конечном итоге, улучшая свой продукт, улучшая опыт своих потребителей, укрепляя позиции своего продукта на рынке и в мире – приходишь и к росту продаж. Но главное – вообще нихера не в том, сколько денег ты заработаешь завтра и купишь ли ты себе дом в течение года!

Главное, ну на мой взгляд, который я никому не навязываю, – это всё-таки нести в мир что-то новое, созидательное и полезное другим людям! Помогать им решать задачи, делать их жизнь в чем-то легче, интересней, полнее и светлее! Потому что, да ё-моё, успех ≠ бабло, как и бабло ≠ успех! Кто-то счастлив, именно придумывая и создавая новые продукты-сервисы, вне зависимости от того, сколько денег это приносит, – потому что жизнь такого человека наполняется самим фактом изобретения и пониманием, что его придумки нужны людям. А кто-то вообще чувствует себя состоявшимся человеком, живя в шалаше и подкармливая бездомных котиков, потому что его жизнь наполняется спасением котиков.

К подобному экстриму я, канешн, не призываю. Но оччень настаиваю: один раз серьёзно задуматься над вопросом «Делает ли мой продукт хоть что-то в этом мире лучше?» – значительно конструктивнее (в т. ч. для развития бизнеса!), чем двадцать раз подумать «Какие манипулятивные техники продаж я не использовал в этом сезоне?» и «Смогу ли я купить новый дом уже через два месяца торговли наставничеством на высокий чек?».

С несогласными готов насмерть зарубиться в комментариях. Где там мой самурайский меч…
 

Кейс. Как мы рассказали 85 млн человеков об уникальной российской уходовой косметике, выпустив 300+ публикаций за 2,5 года

Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее. 

Кейс. Наш ПЯТЫЙ заход в кофейную тему. Или как мы более чем вдвое подняли оборот «академических» обжарщиков

Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!