В каких случаях можно не платить агентству, а заниматься маркетингом самостоятельно

В переговорах с новыми клиентами я иногда сталкиваюсь вот с каким возражением: «Мы никогда никому не платили, а теперь вы предлагаете платить. Зачем нам это?».

Попробую ответить всем сразу – в каких случаях это («не платить за маркетинг») работает, а в каких нет.

Напомню, как работаем мы в АМР: если вкратце, то вы платите нам, мы тщательно анализируем ваш продукт, прикидываем, на каких площадках он может хорошо «зайти», и далее на них выпускаем платные рекламные интеграции, которые полностью контролируем – чтобы блогер или сайт рассказал именно то, ЧТО нам (и вам) нужно. И именно ТАК, как нам (и вам) нужно. Почему важно не просто показать продукт у блогера, но рассказать о нем строго определенным образом, я объяснял на примере двух наших экспериментов: раз и два (если коротко, то при правильном рассказе с выверенными маркетинговыми мантрами адски растут и переходы, и продажи). 

Некоторые считают, что заказывать услуги у АМР не стоит, ибо это дорого: рекламная кампания у популярных блогеров будет стоить сотни тысяч и миллионы рублей. Велик соблазн сделать по-другому: создать у себя в компании штатный типа маркетинговый отдел, в который посадить девочку-пиарщицу и девочку-эсэмэмщицу. И сказать им: «Вот вы получаете зарплату – значит, про нас все должны знать. Бесплатно. Не хочу и не буду я этим блогерам-бездельникам платить!».

Многие так и делают: мол, не платит же никому, например, «Кока-Кола». Потому, что ей вообще не надо никому ничего платить. Про ее продукт и так каждая собака знает, и ей достаточно заниматься только имиджевой рекламой, чтобы бренд гремел из каждого утюга, просто напоминая о своем существовании. А деловые СМИ и так напишут, что мировой гигант открыл очередной завод, создав 5 тысяч рабочих мест. 

Или не платит никому и авиакомпания «Победа». Потому что она работает по принципу «управляемого негатива» (почитайте статью по ссылке выше!): ради хайпа СМИ и блогеры с удовольствием бесплатно разнесут по всему инфопространству очередную историю про то, что очередную многодетную мать-инвалида детства и одновременно ветерана Куликовской битвы таки не пустили в самолет с чемоданом всего на два миллиметра больше, чем положено. Но все эти истории, разнесенные в прессе и соцсетях, идут только на пользу лоукостеру, потому что люди запоминают: «Победа» – это дешево, но обязательно нужно десять раз перечитать все правила и сто раз обмерить свой чемодан. Ну просто чтобы потом не задерживать посадку в аэропорту. Бизнес-процесс заточен на то, чтобы все быстро сели и полетели, а не качали права. В последнее время таких историй, кстати, крайне мало – теперь негатив льется на тему, что типа «дорого» – как так, билет из Москвы в Питер за 35 тысяч? Но и этот негатив идет на пользу: все запоминают, что адекватную цену получает тот, кто покупает билет раньше всех. Поэтому сдавайте бабки как можно раньше, нам очень нужны оборотные средства здесь и сейчас!

Вы не «Кока-Кола» и даже не «Победа»? Вот те и раз! Значит, что в вашем случае попытки перенять их методы продвижения будут похожи на культ карго – это когда папуасы из обезьяньего говна и банановой кожуры строят макет аэропорта и думают, что к ним прилетит «Победа» и отвезет куда-то за 499 рублей, подарив к тому же по ящику «Кока-Колы». Это как жизнь по «правилам великих миллиардеров» из «ВКонтакте» – типа, Уоррен Баффет каждое утро съедал омлет из трех яиц и плевал с балкона, значит, если я так буду делать, то непременно стану богачом. К успеху приду. 

Нет, нет и еще раз нет: невозможно просто взять и скопировать чужую историю успеха, тем более, зная о ней далеко не все. Про вас не будут писать бесплатно, потому что вы не «Кока-Кола». И даже не «Победа». Вы можете сколько угодно верить в то, что ваш продукт настолько классный, что все в восторге разнесут информацию о нем по городам и весям. И продукт даже на самом деле может быть классным! Но пока о нем никто не знает – никто не будет о нем просто так рассказывать. Потому что блогер или там журналист ленив, и ему неохота вникать в преимущества вашего продукта. Потому что желающих продвинуть свои продукты – все как один классные! – на рынке гораздо больше, чем возможностей о них писать. Хоть у СМИ, хоть у блогеров.

Более того, когда ваши юные пиарщицы придут на какой-нибудь Mobile-Review и скажут: «Разместите, пожалуйста, наш пресс-релиз, а еще лучше обзор или статью, но денег у нас на это нет», вас пошлют на йух открытым текстом. Потому что все площадки – хоть блогеры, хоть сайты, хоть СМИ – живут за счет рекламы. Донаты и подписки обычно приносят процентов пять доходов, остальное – реклама. И вот получается, что вы фактически хотите прорекламироваться за счет ваших же конкурентов, которые своей рекламой поддерживают само существование площадки.

Окей. Некоторые компании очень любят другой бесплатный вид сотрудничества: бартер. Мол, мы блогеру даем наш продукт, он оставляет его себе, за это публикует про него какой-нибудь пост или ролик, и все довольны. Круто же? У нас этого гуталина – хоть отбавляй! 

Но, во-первых, это на самом деле нифига не бесплатно. Товар или услуга стоят денег, доставка товара блогеру тоже стоит денег, а списание товара связано с определенными бухгалтерскими заморочками… Во-вторых, такая схема работает, скорее, в исключительных случаях. Например, вы Apple и раздаете блогерам новые iPhone 13 Pro. То есть что-то дорогое, очень желанное и очень ликвидное. Однако даже Apple не раздает айфоны просто так – она как бы дает их журналистам и блогерам на длительный тест протяженностью в год. А затем просит вернуть обратно и дает вместо них iPhone 14. Это делается для того, чтобы блогер не мог пойти и сбагрить гаджет на «Авито», но при этом де-факто имел бесплатный айфон. Такой вот круговорот айфонов в природе. 

В-третьих, вы, наверное, все же не Apple. И ваш продукт не такой дорогой и не столь ликвидный. Поэтому сюрприз: приличная площадка не будет рекламировать ваши замечательные тюменские наушники CGPods по бартеру. Просто потому, что интеграция за деньги у этого блогера стоит, например, 60 тысяч. Что, вы уже думаете прислать ему 20 комплектов наушников? Нет. Зачем ему 20 комплектов? Пользы от такого количества нет никакой. Можно продать на «Авито»? Можно. Но купят только с большим дисконтом. По полторы тысячи. Ну, по две. Окей, отправляем 40 комплектов? Нет. Потому что продажа 40 комплектов (да и 20 тоже, кстати) – это катастрофический проеб времени. Блогер – не магазин. Вы сами продайте свой товар, а потом просто дайте блогеру денег. 

Поэтому по бартеру соглашаются работать лишь совершенно днищенские блогеры с двумя инвалидами в подписчиках. Ну или релизоприемники типа сайта Паши Синякова, к которым за деньги никто никогда не придет, а тут хоть какая-то халява! И ее можно тут же на «Авито» выложить. Только даже эту халяву они не отработают: выхлоп в виде продаж будет нулевым, вы просто подарите свой продукт хер знает какому Васе из кормовой базы агентства Perfluence. Которое с клиентов берет деньги за количество размещений, блогерам платит по CPA (то есть 0), на эти два процента и живет. В общем, не нужен вам бартер. Отдайте свой продукт в детский дом или пенсионерам, больше пользы будет.

И тут читатель-предприниматель скажет: «Хорошо. Убедили. Площадкам нужно платить. Но пусть всем рулит штатный менеджер по работе с блогерами, а не агентство: так же дешевле?!».

У меня перед глазами замечательный пример: как наш вечно бодрый тюменский Вадим Маск работает с блогерами при помощи штатных сотрудников. То есть он не всё продвижение доверяет нам, и что-то делает самостоятельно. Ну, знаете, заради эксперимента и набора собственной экспертизы – вдруг с нами что случится, а он возьмет и типа не хуже нас может, он же крутой мэн! При этом Боков не заморачивается со сценариями видеоинтеграций и прочими сложными вещами; сотрудники Вадима просто дают блогерам наушники и деньги – типа, блогеры, снимайте сами как считаете нужным. Да, это всё равно как-то работает. 

Но… Если копнуть глубже, то окажется, что работает все это не шибко эффективно. Начнем с того, что если снимать интеграции на отъебись и без выверенных маркетинговых мантр (как это делают блогеры), то конверсия просмотров в переходы оказывается ВДВОЕ ниже, чем если снимать по-фадеевски, с глубоким вдумчивым выдрачиванием ролика. Пруфы – в этой и этой статьях. 

Едем дальше: с 4 марта по 4 июля 2021 года маркетинговый отдел Тюмен Маска сам заказал 12 размещений у 9 блогеров. Мы проанализировали, в какую сумму обошлись бы эти размещения, делай их мы – команда АМР. И внезапно оказалось, что мы бы смогли сэкономить… 10% денег. Просто мы покупаем размещения у блогеров оптом, чего ни один конечный заказчик (в том числе и Боков со своими парнями, которые, кстати, умеют торговаться) сделать не может просто потому, что он один, а у нас десятки клиентов и по некоторым из них подходящие для продвижения площадки пересекаются. 

Менеджеры Вадима этого не понимают и просто приходят с предложением: «Продайте нам в розницу по оптовой цене». Однажды это настолько возмутило топового блогера, что тот персонально для них поднял цену в три раза. То есть раньше мы уже продвигали наушники через этого блогера. Но парни Вадима пришли к нему напрямую и стали пытаться «прогнуть» по цене договориться о цене. Топовый блогер – он, естественно, не дурак. Он видит, что к нему с двух разных сторон пытаются подъехать с одним и тем же брендом и воспринимает это как очень топорную попытку отжать его по цене и заплатить ему меньше, чем реклама в его блоге реально стоит. В итоге блогер обижается и заявляет: «Я с этим брендом работать принципиально не буду. Вот вам заградительный тариф!».

Персональное, мать его, предложение – и только нашими адскими усилиями он потом все-таки скинул прайс так, что дороже стало всего в полтора раза. А не в три, как изначально «добились» люди Вадима. На прежних условиях блогер работать уже из принципа не хотел, но для нас полученные условия все равно были выгодными.

Но ладно цены на размещения. Главное все же в том, что мы контролируем и выдрачиваем сам контент, о чем я уже упоминал выше. Определенная степень свободы у площадки всегда остается, конечно, – чтобы материал выглядел органично и «заходил» конкретной аудитории. Но мы тщательно следим за тем, чтобы в нем нужным образом были поданы преимущества продукта. Чтобы размещение «дергало» за нужные струны целевой аудитории. И это дает совершенно четко выраженный эффект: конверсия просмотров в переходы на сайт оказывается в два раза больше, а просмотров в реальные продажи – в полтора-два раза. Я подробно писал о своих экспериментах с «выдрачиванием» видео здесь и здесь. (В который раз уже даю ссылки – но оно того стоит!) Это работает!

Да, я никогда не спорю, что размещение у блогеров через АМР для клиента получается на круг дороже, чем при самостоятельной работе. С учетом стоимости наших услуг (40-50% итоговой цены) и скидок, которые мы выбиваем из блогеров (в среднем 20%), получается интегрально примерно на 20-25% дороже, чем чистая стоимость блогера для людей с улицы. Но, как показали наши эксперименты, и эффективность наших размещений с выдрачиванием контента – тупо в два раза выше! Заплатил на 20-25% больше – получил на 100% больше!

И если сравнивать соотношение «затраты/выхлоп», то цифры говорят сами за себя – берем и сопоставляем некоторые результаты деятельности штатных сотрудников CaseGuru с результатами АМР: один продукт, один и тот же период. Полюбуйтесь сами: да, у нас выше цена контакта. Но итоговая стоимость покупки в итоге ниже, потому что аудитория приходит правильно прогретая и замотивированная на целевое действие:

Едем дальше. Есть очень распространенное заблуждение: часто собственники, оценивая типа «бесплатную» работу с блогерами, без агентства, учитывают только стоимость размещения – сколько денег они платят площадке! А ведь еще есть штатные сотрудники, которые занимаются проектами размещения и тоже стоят денег. «Свое = бесплатное» – это, во-первых, миф, а во-вторых, самый что ни на есть совковый менталитет. В том смысле, что в СССР сфера услуг, да и производство востребованных товаров народного потребления не были развиты. И не развита была сфера досуга, поэтому советские люди имели много свободного времени и привыкли все делать самостоятельно. При этом совершенно не учитывая и не ценя это самое время. Типа, а зачем его учитывать? Иначе я ж просто на диване буду лежать-пердеть, а так делом занят! Хоть каким-то. Или даже архиполезным! Начиная с запаивания дырявых чайников и варки джинсов и заканчивая изготовлением самодельной радиоаппаратуры или строительства дач. Получалось чаще всего плохо, но условно-бесплатно, потому что время советского человека не стоило абсолютно ничего. Он не мог свободное время потратить на что-то, кроме лежания на диване. Например, на зарабатывание денег. Поэтому занимался непрофильной для себя деятельностью – то есть, тем, что совершенно делать не умел.

Из советского человека это мировоззрение это уже не выбить: типичная тетя под 60, например, не догадается поехать к врачу на такси, а попросит сына приехать через весь город в разгар рабочего дня, отвезти ее на прием, а потом забрать и привезти обратно – хотя сын может ей и заказать, и оплатить машину бизнес-класса с вежливым водителем. Ей просто в голову не приходит такое решение: «Наши люди в поликлинику булочную на такси не ездят!». Потому что это ж каким-то чужим людям платить надо, а если сын приедет, то кажется, что дешевле. Хотя его время на самом деле может оказаться в несколько раз дороже времени таксиста. Даже таксиста на «Майбахе». 

А знаете, почему? Потому что совковой тете вообще не нужно эффективное решение задачи. Ей нужно НЕэффективное решение, но укладывающееся в ее, тетину, картину мира. Вот я сына рожала – а значит, он мне теперь по гроб жизни ДОЛЖЕН. Даже если он в Анадыре живет – обязан приехать и отвезти! 

Прямо как в том анекдоте про прапорщика: «Солдат, я не хочу, чтобы было качественно и хорошо. Я хочу, чтобы ты заебался!». Вот и ей нужно, чтобы ее королевскому величеству внимание уделили. Или там тестю нужно помочь забор на даче построить. Ему тоже важно, чтобы ты проявил субординацию и что-то делал под его руководством – бери вот эту хуйню и прихуячивай ее вон туда. А если ты ему предложишь оплатить нормальных рабочих, которые придут и за день с перекурами все сделают – нет! Он обидится! Потому что для него это проявление неуважения. Ты ведь фактически напоминаешь тестю, что он совок-нищеброд, который не смог заработать денег на забор, а ты зарабатываешь намного больше него, щенок! Нет, не нужны тут твои деньги! Ты пойди, уважь! Сам погорбаться на родителя родного!

То же самое в бизнесе. Это кажется, что штатный сотрудник дешевле, потому что он получает оклад и за него ДОЛЖЕН делать все, что скажут. А на самом деле вовсе не факт, что это так. Штатный менеджер хочет нынче на руки 50-60 тысяч в месяц как минимум, добавляем к этому налоги и отчисления, организацию рабочего места (аренду за офис плати, компьютер раз в три года новый купи, плюс по мелочи всякие печеньки: кофе, туалетная бумага, сисадмины, уборщица, секретарь, курьеры и т. п., в итоге жопоместо дает до +30-50% к операционным расходам на работу сотрудника – не говоря уже про капитальные) и получаем затраты более 100 тысяч в месяц на одного сотрудника. Который ходит на работу пять дней в неделю c десяти до семи, а в остальное время, включая больничные и отпуска – хоть трава не расти. Комиссия агентства в пересчете на месяц может быть ниже, при этом агентство работает почти что круглосуточно. И еще берет на себя мелкую головную боль, которая тоже стоит денег – те же образцы отправить блогерам «СДЭКом» стоит денег. У нас в конторе одних почтовых расходов в месяц выходит больше чем на 80 тысяч! Да даже отправить деньги блогеру тоже стоит денег!

И самое главное: как я показал выше на теме «выдрачивания контента», не факт, что этот наемный сотрудник вообще что-то понимает в маркетинге (как не факт, что сын тетки знает город и водит машину лучше таксиста на «Майбахе» – скорее, наоборот). Сотрудник может сыпать умными словами в расчете на то, что в маркетинге еще меньше понимает владелец бизнеса. Он может даже умело торговаться с блогером, как, например, это делают в большинстве случаев ребята Вадима Бокова (когда не наламывают дров, получая тройной прайс, ага). Но вот реальные навыки тупо не позволят ему оценивать результат работы блогера с точки зрения маркетинговой эффективности.

Да и часто штатные специалисты, даже именующие себя маркетологами, на самом деле в резюме очень сильно приукрашивают свои навыки. А владелец бизнеса тупо не может адекватно оценить их реальные компетенции. Ведь если вы, например, производите колбасу, то вы разбираетесь в производстве колбасы. Вы способны отличить хорошего технолога по колбасе от плохого. А вот отличить хорошего маркетолога от плохого – нет. Если он до этого занимался продвижением, скажем, пластиковых окон, причем успешно занимался – где гарантия, что он НЕ будет продвигать колбасу теми же способами на тех же площадках? Без учета специфики… Более того, если в производстве колбасы технологии практически не меняются и рецепт «Докторской» успешно существует с тридцатых годов прошлого века, то в интернет-маркетинге все меняется постоянно и очень быстро. Даже те инструменты, которые были актуальны два-три года назад, сегодня уже не работают, а уж пятилетней давности – и подавно.

Пять лет назад – я вам напомню – даже инстаграма толком не было, и та же Митрошина, зарабатывающая сейчас огромные бабки и покупающая вторую квартиру в «Москве-Сити» за 60 млн рублей, приходила ко мне в офис и читала лекцию про то, как устроен инстаграм, за 5 тысяч рублей. А рекламу еще пять лет назад мы размещали в пабликах «ВКонтакте»! Самая популярная площадка была! Был жив ЖЖ, не было никакого «Яндекс.Дзена», не говоря уже о TikTok или Telegram-каналах. И, например, сейчас TikTok еще не работает (мы проверяли), но я совершенно не удивлюсь, если через год эта площадка станет самой «качающей».

Не знаю, как в других агентствах, но мы в АМР сами, за свои деньги тестируем те или иные рекламные площадки. Мы постоянно варимся в трендах, два десятка человек в агентстве сидят и отсматривают, обсчитывают и вот это вот всё. Потому что в интернет-маркетинге нужно не просто бежать, чтобы оставаться на месте. Чтобы оставаться на месте и не проваливаться в устаревшие темы, нужно бежать со скоростью Усейна Болта как минимум. А чтобы двигаться хоть немного вперед, нужно купить всем по спортивному болиду (а это, к слову, ой какие немалые затраты!).

И вот что-то я не уверен, что у наемной девочки, или даже целого отдела этих девочек, эти условные мотоциклы есть. Скорее всего, они умеют делать какие-то стандартные вещи – биллборды разместить, календари напечатать, заказать сувенирку и снять ресторан под корпоратив, где все сотрудники нажрутся и перетрахаются. А про эффективные в современных реалиях методы продвижения они не знают и знать не хотят, потому что для них отслеживать и анализировать тренды означает выход из зоны комфорта. А зачем им это надо? Надо ребенка на кружок вести, всем пока, до завтра! И это не потому, что девочки какие-то плохие. Просто такова человеческая природа – если ты сидишь на окладе и твоего начальника все устраивает (потому что он слаще морковки ничего не ел), то ну и хорошо же! Стабильность!

Несколько лет назад я решил попробовать и таки взять на работу уже опытного в маркетинге специалиста, с опытом в реальных проектах – попробовать, чтобы не учить его внутри компании. И пришла на собеседование девушка, до этого трудившаяся директором по маркетингу в одной сети автосалонов. В ту пору довольно крупной и известной сети (она обанкротилась года три назад – что неудивительно, если принимать во внимание методы работы). Хотела та девочка от 150 тысяч рублей – тогда еще доллар был по 30, так что 5 тысяч долларов, получается: очень некислая по тем временам сумма даже для Москвы, тогда штатные сотрудники с опытом работы 1,5-2 года получали в АМР тысяч 50-60 (а молодые зеленые вообще на 25-30 тысяч приходили).

И я думал, что на большую зарплату сразу придет хороший опытный специалист. Хрена с два! Приходили пассажиры, претендующие на большие деньги, но знающие и умеющие примерно как молодой стажер в моём агентстве. Вот и эта женщина. В резюме у нее чего только не было написано: и что она умеет работать с прессой, и занимается SMM, и делает наружную рекламу, и баннерную (отлично составленное резюме в итоге было единственным, что она могла продемонстрировать работодателю).

И вот я ее начинаю расспрашивать именно про опыт: 

– Вы пишете, что занимались баннерной рекламой. А какова была мощность кампаний, которые вы проводили?
– Один.
– Что «один»?
– Один баннер. Мы как-то на auto.ru купили баннер на месяц.
– И всё?
– И всё.
– А какой эффект?
– Ну, хороший баннер, красивый, у нас какой-то трафик был на сайте, я не помню. Но хороший.
– Хорошо, а вот наружной рекламой вы занимались, можете подробнее рассказать?
– Ну, щиты вешали вдоль дорог.
– А мощность кампании?
– Один щит.
– И всё?
– Всё.
– А эффект какой был?
– Ну, вот он висел.
– А вы считали как-то трафик с него и т. п.?
– Нет, ничего не считала.

Ответ на третий вопрос меня убил:
– А у вас было что-то оригинальное, чем вы гордитесь?
– Мы как-то расклеили наше предложение по Mitsubishi по подмосковным электричкам.
– А вы точно уверены, что в подмосковных электричках ездят люди, которые покупают что-то большее, чем «Ладу» или «Рено Логан»?
– Ну, вот наш директор считал, что можно попробовать.
– Вы попробовали, и что?
– Ну, месяц висели объявления.
– А как вы оценивали результат?
– Ну, директору понравилось.

Вот он, реальный уровень штатных маркетологов. Она делает, чтобы директору понравилось, а не чтобы было эффективно. И вопросов не задает. Ни директору, ни подрядчикам, ни самой себе. Директор в маркетинге – дуб дубом, а его директор по маркетингу – просто тупой, дубовый исполнитель, который делает, что скажут. И естественно, что он не развивается – ему это просто не нужно! Директор доволен – он в зоне комфорта, что еще надо? И если вы не платите агентству – то вы с большой вероятностью просто платите вот таким бестолковым «специалистам», имитаторам бурной деятельности.

Ведь выводить линейного сотрудника из зоны комфорта может и должен только босс. Но босс разбирается только в основном бизнесе. Он не понимает ничего в маркетинге. Поэтому он не может пинать маркетологов. Ему или все норм, или же он просто безпредметно орет: «Идите работать, бляди! Работайте лучше!». А что значит «лучше» – он толком сформулировать не может. Потому что не разбирается, делом занимается отдел маркетинга или фигней страдает, создавая видимость рабочего процесса и наливая ему в уши что-нибудь про долгосрочную узнаваемость бренда при помощи отправки пресс-релиза в газету «Верхнее Бескудниково». Чаще всего штатный маркетолог предоставлен сам себе и ему важнее личный комфорт и хорошая зарплата, чем челленджи и саморазвитие. Поэтому он ориентирован в первую очередь на то, чтобы рисовать красивые отчеты, за которые его не уволят. Да и если уволят – найдут-то такого же. Ведь хороший эффективный маркетолог, думающий о своём развитии в этой профессии, в штат среднестатистической компании «Рога и копыта» не пойдет – там нет интересных и разнообразных задач для него. Там тухляк и болото. Знай визитки делай, каледнарики, да ресторан на новогодний корпоратив. Никакого челенджа, никакой головной боли от сложных нестандартных задач.

Я даже готов поспорить. Я бесплатно организую вам рекламную кампанию у топовых блогеров, если вы докажете мне, что ваши наемные девочки не работают дедовскими методами, а держат нос по ветру и знают, как эффективно продвигать товары и услуги прямо сейчас – так, чтобы их действительно продвигали!

Или наоборот: если вы не уверены, что ваш маркетолог (отдел маркетинга) соответствует занимаемой должности и своему уровню оплаты, приходите – я по сходной цене смогу вас сконсалтить: оценить и протестировать уровень компетенций ваших специалистов.

Вот реально дешевле будет, чем годами платить никчемным медленно деградирующим паразитам, совершенно бесполезным для вашего бизнеса и создающим иллюзию маркетинга. И, напомню, съедающим не только зарплату свою с налогами, но еще и жопоместо теплое и недешевое занимающим.  

Ну а теперь давайте все-таки ответим на вопрос, поставленный в заголовке этого поста: в каких случаях можно не платить агентству, а заниматься маркетингом самостоятельно? Случай этот ровно один: если у вас очень много времени и очень мало денег. Я уже рассказывал о ребятах, которые начали производство бочек для сушки дерева и продвигали свой продукт самостоятельно… но строго по заветам из моих статей на FFAD.ru! 

И у них получилось вполне себе неплохо – с поправкой на то, что парни вообще интернет-маркетингом занялись впервые. Я регулярно в постах стараюсь давать полезные советы и рассказывать о собственном опыте на реальных примерах с конкретными цифрами и фактами. Понятно, что дважды в одну и ту же воду войти нельзя, и тупо повторить то же самое не получится. Но умный человек посмотрит один кейс, другой кейс, третий, двадцать третий кейс – и найдет в них закономерности! Можно ничего не знать, но если иметь системное мышление – все-таки понять, что к чему. Это как обучение нейросети: если ей показать десять тысяч мильярдов фотографий светофоров (вы же понимаете, что Гугл именно для этого подсовывает вам капчи с картинками), то потом она сама начнет по каким-то признакам безошибочно определять, где светофор, а где нет, красный он или зеленый – вот вам и беспилотный автомобиль готов! Компьютер автошколу не заканчивал, но ездит отлично!

Впрочем, тут есть один важнейший нюанс. Во-первых, вам нужно иметь это самое системное мышление и определённый склад ума. Так же как для нейросети требуется вычислительный кластер с конкретным количеством процессоров и памяти. Если его нет, вы идете к оператору дата-центров. 

Во-вторых, для обучения нейросети требуется время. Результата «здесь и сейчас» вы не получите. Если он вам нужен прямо вот мгновенно – здесь и сейчас, а времени на обучение вашей собственной «нейросети» нет, вы идете и покупаете готовые услуги. Например, мои и моей команды.

Готовы сами? Есть время? Уверены, что получится? Читайте, пробуйте. Не готовы и продажи нужны как можно быстрее? Пройдите, пожалуйста, к кассе.
 

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.