Правила жизни Миши Фадеева

У меня тут конечно не журнал «Эсквайр», но это удобный формат коротко и тезисно рассказать — кто я, чем живу и во что верю. Какая цель этого материала? Смотрите сами: я забираю ваши драгоценные денежки. И вы, само собой, должны быть уверены, что они в надёжных руках, что наши цели в значительной части совпадают, что мы в принципе одинаково воспринимаем реальность и одинаково смотрим на вещи. И вот чтобы познакомиться со мной поближе и понять, на одной ли мы волне, предлагаю прочитать материал ниже.

Итак, представляю вашему вниманию: правила жизни Миши Фадеева, то есть, мои.

***

Все мои посты за редким исключением — о том, что работает, а что не работает в отрасли маркетинга, рекламы и брендинга. Отчеты по нашим безостановочным экспериментам с каналами, форматами и методами digital-продвижения.

В юном и невинном возрасте я закончил настоящий Физтех (еще не реформированный, советский!) с красным дипломом.

Я верю в математику и цифры. Моя задача — доказать (прежде всего – собственникам и топ-менеджерам), что маркетинг и продвижение — это не повальное всеобщее надувательство, а точная наука. Не балласт для бизнеса, не чёрный ящик, а источник достижения вполне понятных, чётко измеримых результатов: продаж, прибыли, прироста аудитории.

Я презираю «гуманитарный пиар», когда бездарные и некомпетентные пиарщицы-выпускницы специальности «Связи с общественностью» всяких заборостроительных и арбузолитейных институтов дуют в уши рассказывают начальству-клиентам о том, что будут как-то налаживать какие-то отношения с журналистами и блогерами, и это каким-то образом повлияет в будущем (потом, через много лет!) на узнаваемость бренда, иллюзорную и, конечно же, ни в чем никогда не измеримую.

Калькулятор — основной инструмент маркетинга. Эффективный digital-специалист — это не веселый блогер с херами в ленте, не бородатый дизайнер со смузи в стакане и фотошопом на макбуке. Эффективный маркетолог, digital-специалист — это математик-счетовод, который может описать, спрогнозировать и оценить свою деятельность в однозначно понятных и точных цифрах.

Я верю в непрерывное движение вперед. Человек (вне зависимости от профобласти и возраста) должен постоянно развиваться и осваивать новые инструменты работы. Конкретно в digital, если ты хотя бы на год останавливаешься в развитии, не держишь нос по ветру, твоя ценность как специалиста падает практически до нуля. Именно поэтому сладкая мечта подавляющего большинства классических пиарщиц – основательно подсесть на сторону клиента, чтобы попасть в один раз и навсегда утверждённое штатное расписание, где есть пиарщик, но никто из руководства упорно не понимает, чем он занимается. Компании просто ПОЛОЖЕНО иметь пиарщика, у всех есть — и нам надо. Пиарщику такое местечко позволяет работать уже не скиллами, а визиткой с именем известного бренда и бюджетом, которым стращать тех, кто всё ещё вынужден тянуть лямку и демонстрировать реальные скилы.

Именно поэтому при найме новых менеджеров я предпочитаю студентов без опыта, но обучаемых и знающих актуальные тренды. Заслуженные и закостенелые деятели и деятельницы PR-маркетинга, да ещё с опытом работы в крупных структурах кроме трёпа в Facebook, почти ни на что не годятся.

Стоимость материальных активов моего агентства близка к нулю, мой основной актив — это команда, которую я вот уже 10 лет к ряду собираю и пестую. И которая под моим непрерывным руководством производит те чудеса в маркетинге, о которых рассказывает этот блог.

В АМР собралась команда совершенно особенных людей, которые умеют чувствовать маркетинг на подсознательном уровне: формировать грамотное позиционирование, генерировать работающие идеи, создавать правильный, цепляющий контент.

И да, почти все мы в АМР наглухо еб***тые. Нет это не катастрофа, а просто один из факторов, которые нужно учитывать при планировании бизнес-процессов.

Я верю в силу интеллекта. И я верю в силу контента. Одна из вещей, которую я доказываю каждому второму клиенту — обзор обзору рознь. Эффективность обзора, написанного ленивым, давно демотивированым журналистом, и обзора от нашего замотивированного глубоко вникшего в продукт автора… обзора, написанного по нашему позиционированию, с нашим пониманием структуры построения продающего текста – эффективность таких обзоров отличается на порядок!

Я не встречаю по обложке. У меня вообще отсутствует чувство прекрасного и художественный вкус. Я верю в содержание, а не в наружность. В выборе между "визуально красивым, но бессмысленным", и "бесвкусным, но содержательным" контентом я всегда выберу второе.

Я верю в репутацию. Если ты хотя бы раз сделаешь свою работу для адекватного понимающего заказчика «на отвали», ты можешь убить свой бизнес. Адекватные и понимающие заказчики — на вес золота. И однажды отстроенная работа с ними может кормить тебя ГОДАМИ. При условии, что, как я написал выше, ты держишь нос по ветру, не костенеешь и оперативно впитываешь в себя все самые новые, самые свежие тренды отрасли. Постоянно удивляя заказчика, предвосхищая его желания и потребности, думая, как фактически партнёр-собственник его бизнеса.

Иногда заказчик приходит и настоятельно требует от тебя сделать работу херово. Я долго бьюсь и пытаюсь убедить заказчика, что лучше сделать хорошо и правильно, а не так как он хочет. Но иногда приходится сдаться и сделать так, как хочет заказчик. И только потом — как правильно. Такое, увы, случается время от времени. И это единственное, что меня расстраивает в работе моего агентства – иногда я вынужден идти на компромиссы с совестью и делать то, что хочет заказчик. Пусть и без ощутимой пользы для него. 

Я предпочитаю работать с собственниками. Цели владельца бизнеса в сотрудничестве с нами конкретны и адекватны: увеличить продажи, заработать денег. Наемные люди, менеджеры, часто настроены на внутренние KPI, как правило, бессмысленные — количество публикаций, число подписчиков в соцсетях и т.п. В первом случае, конечно, у меня больше свободы, я ставлю себя на место собственника и делаю «как для себя». Часто мотивация наёмных сотрудников — сделать так, чтобы не получить нагоняя от босса или собственника. Пусть даже и без эффективности для бизнеса.

Я верю, что хорошая работа не может стоить дёшево. Тем более — уникальная. Но человек, который делает хорошую работу, обязан уметь просто и понятно доказать — почему его работа таки СТОИТ своих денег.

Я верю в эффективность. Как говорят китайцы, человек всю жизнь должен совершенствоваться. Делаешь что-то, как тебе кажется, максимально хорошо и дёшево? Значит, завтра ты должен быть готов делать это ЁЩЕ лучше и ЕЩЁ дешевле. Иначе тебя сожрут, иначе рано или поздно жестокий рынок тебя отвергнет и на твоё место придут другие.

Любой сотрудник должен привносить в цепочку каждого процесса, в котором задействован, какую-то ценность (value added – как в экономике!) — только тогда есть смысл включать его в процесс. «Пересылателей писем» без своего мнения быть не должно — им вообще пора вымереть как классу. Причём, в идеале как на стороне нашего агентства, так и на стороне клиента. Опять-таки, горько, но это не всегда возможно — клиенты почему-то не разрешают мне увольнять своих сотрудников :)

Создавать вид пафосной организации и пускать пыль в глаза — не мое. Чтобы оправдать высокий ценник, я могу показать и доказать, что из каждого рубля клиентских денег выжимается максимум пользы и выгоды именно для клиента. Говоря условно: я беру 5 рублей и даю ценности на 10. Другие берут рубль — и дают ценности на рубль. А если речь о крупном международном агентстве с наградами международных конкурсов —чтобы получить ваш рубль эффективности, будьте готовы потратить все 10 — пафос вещь не дешёвая и требует непрерывной подпитки. Клиентскими деньгами, конечно.

Как-то раз меня хотел отпиз**ить Никита Джигурда. Настоящий Никита Борисыч Джигурда. Пронесло.

В отличии от моего бывшего партнёра, Лены Торшиной, я верю в людей. Я знаю и понимаю, что люди — слабые, еба***утые, жадные, не идеальные. Но если ты не веришь в людей — в своих сотрудников, в клиентов, в партнеров, в подрядчиков — у тебя не получится строить долгосрочный бизнес. Да, большинство иногда подставляет и кидает ошибается. Но, если никому не оказывать доверия — выжить нереально. Цитируя террориста Гринулю из «Статского советника» Б. Акунина: «Лучше поверить предателю, чем оттолкнуть товарища!»

Я борюсь с комплексом бога и уверен, что текучку нужно делегировать. Да, другие люди сделают хуже, меньше, могут вообще всё пролюбить. Но если я буду, не поднимая головы, тонуть в мелочах — до больших и важных дел руки не дойдут. Поэтому без команды, без хорошей команды дорогих и высокопрофессиональных людей выжить просто не реально. И тем более не реально непрерывно расти и развиваться.

Мотивация ни у заказчика, ни у сотрудника не должна быть только на деньги. Я не верю в универсальную силу денег. Всегда должны быть и деньги, и интерес, и вера друг в друга. Просто зарабатывать и делить деньги — это не долгосрочное партнерство. Это базар-комок из 90-х. Справедливо и то, что просто интерес, азарт и взаимная симпатия — вещи проходящие. Максимальная синергия достигается, когда есть и деньги, и интерес. Одновременно.

У меня 20-летний стаж срачей в интернетах. Начал ещё в ФИДО. Это правда я пишу все эти огненные комментарии в Facebook и под публикациями по нашим клиентам – это помогает мне лучше чувствовать самое дно потребительской пирамиды, лучше понимать психологию покупателей ВАШЕГО товара, который я продвигаю.

 

Все люди очень разные, у всех разные представления о бизнесе, у всех разный характер и разные моральные принципы. Но люди должны искать возможность пристыковываться, подбирать подходы, искать компромиссы. И тогда возможна та самая синергия: 1 + 1 будет равно не двум, а 4 или даже 5!

Один из ключевых клиентов АМР уходил от нас в поисках лучшей доли и возвращался трижды, не сумев найти альтернативу.

Бизнес — это не только прибыль и свобода самовыражения. Бизнес – это ответственность. Ответственность перед своими людьми и ещё больше — перед заказчиком. Бизнес – это потери. Это разочарования. Это неожиданные и очень резкие удары по яйцам. И все эти потери, разочарования и удары ниже пояса я должен закрывать своей попой. Увы и ах! Но это НОРМАЛЬНО. Нельзя все время получать доход и радоваться жизни. Нужно уметь отдавать и терять, не впадая в истерику. Опыт дороже денег. И любая потеря — это начало чего-то нового, в идеале новых приобретений. Говорю вам как владелец бизнеса, который трижды был на грани краха — и каждый раз воскресал снова.

Агентство за 10 лет пережило многие кризисы: потерю и ключевого заказчика, и ключевого сотрудника (Торшиной) и ключевого партнёра (моей жены), и ещё одного ключевого партнёра (Торшиной). И я лично потерял очень много, не допустив, однако, никаких потерь ни у клиентов, ни у сотрудников.

В плане темперамента я — полная противоположность Торшиной. Лена использует много ненормативной лексики в интернете, но в жизни очень милая, тихая и социопатичная. Я — наоборот, пишу многословно, эмоционально, но без мата и ненормативной лексики. А вот в жизни постоянно матерюсь как сапожник, ору, конфликтую и спорю.

Не надо бояться взаимозависимости. Зависимости — это социальные связи, которые чаще всего бывают взаимовыгодными. Успешное движение вперед возможно при наличии большого количества социальных связей. Никто ни от кого не зависит только в дурдоме.

 

Продолжать можно ещё долго, но основное уже сказано. Узнать больше можно из поста о том, что это вообще сайт и кто я такой, и большого интервью для сайта Лены Торшиной.

Честная реклама: новая рубрика Сергея Соломатина

Такого вы ещё не видели: ЧЕСТНАЯ реклама. Только на FFAD.RU, в нашей новой рубрике.

Фадеев в гостях у Гоблина. Часть 3: зачем нужны агентства и почему 99% вирусных видео не работают

Съездил в Питер. Заглянул в Тупичок Гоблина. Наговорил с Д.Ю. Пучковым большое крутое интервью о бизнесе, рекламе, маркетинге. Это финальная часть — рассказываю про беду всех вирусных видео и даю советы по рекламе для больших и маленьких бизнесов.

Фадеев в гостях у Гоблина. Часть 2: негатив, порнография и авиакомпания «Победа».

Вторая часть расшифровки большого и крутого интервью. В этой части — все мои любимые темы: порнуха, взрыв пуканов, работа с негативом и пиар на хайпе.