Отзыв на агентство Ивана Тумакова Lemon Media. «Искусство» НЕпродающего логотипа, или Почему для хорошего лого нужен не дизайнер-шрифтовик, а маркетолог-смысловик

Недавно в моём ТГ-блоге выходил отдельный пост про одного занятного персонажа по имени Иван Тумаков. Началось дело с того, что Иван стал пакостить в моём ТГ-канале своим бот-нейрокомментингом с рекламой своих услуг по, внимание... бесплатному набору подписчиков. Стопудово своими же червяными методами – путём фекализации комментов в каналах приличных людей высерами нейроботов.


Вообще, явление ботной дристни (aka бот-нейрокомментинг) в последнее время особенно кипятит мою кровь. Оно достигло почти такого же угрожающего масштаба, как в своё время – почтовый спам. Поэтому я достаточно явно, недвусмысленно, хотя и по-джентльменски, но попросил Ивана Тумакова выпилиться из комментариев прочь раз и навсегда. И идти искать другие клоачные каналы, где можно погадить. Моя просьба была проигнорирована. На последующее угрозу предложение написать правдивый отзыв на Ивана Тумакова и его деятельность последний отреагировал готовностью. Реклама, мол, ему не помешает!

Что ж, силь ву пле, дорогой! Фадеев слово держит! Совмещу приятное с очень приятным. Укажу навязчивому господину его скорбное место и расскажу о своём собственном, фирменном, фадеевском подходе к работе.


Самое поверхностное изучение профессиональной биографии Ивана Тумакова привело меня на сайт студии дизайна логотипов Lemon Media, Москва, которую Иван основал и которой он вроде как руководит. Я этот сайт внимательно изучил. Итак, вот мой отзыв о Lemon Media и её продукции. Не короткий, а как я люблю: подробный, аргументированный отзыв об их творчестве. А ещё я обязательно дам полезные комментарии на тему айдентики бизнеса. Критикуя, предложу, одним словом.

Но для начала – реальные примеры деятельности Lemon Media. Итак, поехали…

Ниже – один из логотипов Ивана Тумакова. Дамы и господа, вашему вниманию… Кото… ей-богу, я прочитал как котофон (алло-алло?). Со второго раза – котофан. С третьего раза – проорался матом на шрифтовика и прекратил попытки. Передаём привет маэстро каллиграфии, неспособному совладать с простой буквой «а».



Ниже – ещё один замечательный пример. Где написано… Ну, я предположу, что «Геката», хотя и с немалым трудом, но я прочитал именно так. По крайней мере, есть такая богиня Луны… Геката ведь? Точно?!


А вот хренушки! Заходим в официальную группу детища Ивана Тумакова ВК. И видим, что это логотип для компании… Tekama. Хотя и читается, очевидно, как «Геката». Одно из двух: либо они сами не сумели прочитать то, что написали на логотипе, когда заполняли сайт. Либо их шрифтовик вновь мрачно упоролся и написал Tekama как «Геката». И то, и другое не делает чести Lemon Media (отзывы, накрученные Иваном Тумаковым в «Яндекс-картах», делу не помогают, но об этом позже).


Ещё один похожий пример, очередная находка для антрополога. Лично я прочитал как SeNer, и только языковая интуиция помогла мне догадаться, что речь всё-таки про SeVer. Вот вам пример красоты ради красоты. Буковка делает «эть», но не читается. Увы! И догадываешься о правильном варианте ты только потому, что уже знал слово «Север» и до Ивана – слава Богу.


Вообще нельзя исключать, что за шрифты в агентстве Lemon Media у Ивана Тумакова отвечает не человек, а подземный рукошмыг с уретрами вместо глаз. Я не в состоянии как-то иначе объяснить эту фатальную неспособность написать ОДНО-ДВА СЛОВА на логотипах так, чтобы это можно было прочитать с первого мимолётного взгляда, не напрягая мозги. Думаю, со мной это чувство разделит даже распоследний чапи-тосик (а здесь все сразу осилили текст?)…


Схож с логотипом чапи-тосиков и вот этот артефакт наркотрипа ниже. Я даже рискну предположить, что их делала одна и та же студентка факультета дизайна, ничего не знающая ни о маркетинге, ни о бизнесе, ни даже, увы, о шрифтах.


Нет, и чапи-тосиков, и конфету лимонад я всё-таки прочитал. Но чего ради я должен изжопливать свои глаза, напрягать силу восприятия до последних пределов, чтобы это прочитать?! Это логотип или шумеро-аккадская клинопись? А я (условный) рядовой потребитель, который хочет что-нибудь купить или заказать; или криптоаналитик, разгадывающий шифры?

Что, чёрт возьми, за нездоровый фетиш творится в Lemon Media именно вокруг шрифтов? На чём сидят дизайнеры, кто дал им компьютер и почему всё так?! Ответов нет.

И вышеприведённые примеры – только начало погружения в логотипно-шрифтовый идиотизм Ивана Тумакова и его Lemon Media. Логотип для некой конторы, которая что-то там делает для японских автомобилей (то ли ремонтирует, то ли запчасти поставляет). Очевидно, что на лого хотели передать высшую степень японскости. Передали. Но не японскости, а идиотизма, потому что слово «Тойотыч» (а это именно оно! Вы тоже не смогли прочитать, да?) в этом нагромождении малопонятных линий увидеть тупо нереально… При том, что слово крайне странное – «предугадать» его точно не выйдет, как раньше удалось бы с «севером».


…как и аббревиатуру ИРТ вот тут, скажем.


Тоже не смогли прочитать ни с первого, ни со второго раза?

Одним словом, испанская инквизиция не исчезла со Средними веками, нет. Она трансформировалась; просто теперь вместо подземелий и пыточных они делают больно иначе. Рисуя такие вот совершенно изуверские логотипы с невозможными нечитаемыми шрифтами. В Lemon Media. Такой вот отзыв, Иван Тумаков, получается! Хотел славы – вкушай!

Общие впечатления от работ Lemon Media я могу описать вот этой картинкой:



Ну и отдельного упоминания стоит вот этот прекрасный логотип:


Тут-то именно с читаемостью всё вроде бы ОК. Но… Эт самое… Вообще-то правильно писать не «кАлибри», а «кОлибри». И на русском, и на казахском (Шымкент – это город в Казахстане). Но в Lemon Media действует какая-то своя орфография. И я почему-то не удивлён любовью к буквосочетанию «кал». Оно, на мой взгляд, и без всяких отзывов весьма неплохо характеризует всю деятельность агентства Lemon Media Ивана Тумакова.

С примерами пока хватит, но они ещё будут ниже.

Итак, Иван Тумаков и его кислая деятельность. Судя по сайту Lemon Media и отзывам на их сайте, дела у ребят идут неплохо. 10 000 проектов – шутка ли! За 5 лет существования конторы. Или по 2 000 логотипов в год. Или 8 в день. Короче говоря, остаётся отдать дань уважения перистальтике Lemon Media: исторгать из себя логотипы с такой поразительной интенсивностью не каждому дано. Тут уж, конечно, не до качества – только успевай подтираться да набирать новых клиентов…

Гарантии серьёзные: обещают нарисовать лого «под ключ» за 3 дня, а если не успеют, якобы вернут деньги. Да и денег берут немного, тысяч по 30 рублей. Можете сами сходить и посмотреть, как ребята «преуспевают» и как у них много «кейсов», «клиентов»; и щедрые струи экспертности оросят вас прямо с экрана. Умываемся и читаем эту статью дальше.


Как вам скриншот с сайта агентства Ивана Тумакова? Положительные отзывы о Lemon Media летят, аки золотые россыпи. Они, конечно, друг друга перекрывают таким образом, что нормально нельзя прочитать ни один (не дать прочитать, что написано, видимо, главный принцип работы агентства!). Но, в общем, если не думать и не анализировать, эффект массового одобрения творчества извращенцев дизайнеров Ивана Тумакова вполне создаётся!

Дабы понять, что НА САМОМ деле стоит за отзывами Lemon Media, нужно провести, как говорит Леонид Каневский, своё собственное расследование. Сейчас будет!

Ещё один из шедевров студии Lemon Media – логотип Мории из «Властелина колец». Или… «от Мории». Или… короче, спросите у Ивана Тумакова, что это за очередная срань и как её читать! Зато за 3 дня…

Собственно, «Яндекс-отзывы» «Лемон Медиа» своей работой не покорил. Надо же! И про 3 дня соврали. Как грустно, как невкусно!


И не сроками одними. Качество работы шрифтовиков-извращенцев дизайнеров Lemon Media, судя по отзывам НЕ на сайте агентства Ивана, тоже почему-то людям не нравится.

«Лемон-медиа», «Яндекс-отзывы» – идём дальше

И ведь что интересно: народ на «Яндексе» очень-очень часто ставит в отзывах Ивану Тумакову 5 звёзд. Вот только есть нюанс. Негативные «Яндекс-отзывы» «Лемон-медиа» собирает очень подробные, обстоятельные, с фактурой (см. выше). А вот положительные, пятизвёздовые выглядят так, будто их написал или такой же поехавший шрифтовик, или прикованный к батарее человек с кляпом во рту, которого Иван Тумаков просто иначе не хотел отпускать.

Отзывы Lemon Media накручивать – это тебе не логотипы рисовать, Иван! Это несколько проще…

А ведь что самое интересное: ко мне со своим говно-нейрокомментингом Иван Тумаков ворвался не как владелец агентства Lemon Media, рисующего «продающие» логотипы. И даже не как учитель рисования этих самых логотипов. Это всё позади: мошенники таланты эволюционируют стремительно. Иван заявился ко мне в комменты как учитель набирания подписчиков! Экий путь!



Впрочем, отзыв получился довольно развёрнутый. Хватит пока, собственно, об Иване Тумакове и его агентстве Lemon Media. В конце концов, эти рукожопцы – не самоцель данной статьи (мало ли рукожопов на свете!), а лишь отправная точка и иллюстративный материал. Тема правильной визуализации бизнеса гораздо важнее Ивана. Так что от частных примеров рукожопства отдельного Ивана перейдём, собственно, к общей теории.

Как НЕ НАДО логотипить

Начну с базы. Слово «логотип» происходит от древнегреческого λόγος (lógos) – «слово, речь» – и τύπος (túpos) – «знак, оттиск». Короче говоря, буквально «изображение слова». Не «изображение пяти криво написанных слов и потешной загогулины». Не «изображение слова нечитаемым черезжопным говношрифтом». А просто «изображение слова».

Логотип американской клиники. Рисовал не Иван Тумаков, но тоже явно человек преисполненный

Необязательно, конечно, слова. Это может быть любой графический элемент, эмблема или символ, который в самом-самом концентрированном-преконцентрированном виде выражает то, что вы такое как бизнес. Логотип – это эссенция смысла. Логотип – это… сейчас-сейчас, у меня тут цитата…

«… это первое, что видят ваши потенциальные клиенты. Он должен быть простым, запоминающимся и отражать суть вашего бизнеса. Секрет продающего логотипа в том, чтобы он был уникальным и легко читаемым. Он не должен содержать слишком много деталей, которые могут отвлекать от основного сообщения. Логотип должен вызывать положительные эмоции у клиентов и ассоциироваться с вашим бизнесом. Он помогает создать узнаваемость, доверие к вашему бизнесу».

Ещё одно гибельное для глаз творение Ивана Тумакова – логотип для языкового центра. Шрифтовикам – мой пламенный! Даже положительные отзывы Lemon Media с сайта не помогут: говно видно сразу

Подписываюсь под каждым словом! Очень верные и мудрые мысли. Кстати, это буквальная выдержка из… видео всё того же Ивана Тумакова из комментов! Вот оно как!

Да-да, тот самый Иван Тумаков, создатель Lemon Media и автор логотипов, от которых хочется навсегда втянуть глаза, произносит и пишет очень и очень правильные и разумные вещи. Но это, как говаривал Гамлет, «слова…слова…слова». А дела у Ивана, повторюсь, иные, ничего общего с продающим маркетингом не имеющие. И дело не только в шрифтах. Смотрим на логотип ниже. Он на сайте лимонной студии представлен на первом экране заглавной страницы, следовательно, его создателем считается одним из лучших и репрезентативных, как и представленные выше пугающие примеры шрифтотворчества.



Как говорится, есть вопросики. Я, Фадееы, английский know. Допускаю, что knows его и сам мсьё Иван Тумаков. А вот знает ли в достаточной мере английский каждый первый человек, у которого есть собака, кто wants to buy some handmade pet accessories? Если честно, somnevaus. И это не говоря о том, что в этом логотипе аж 5 слов, написанных на непонятном языке тремя разными способами тремя разными шрифтами, пёс его дери! И о том, что буквально у каждого первого пёсьего магазина на логотипе – пёс. Ламантинов ещё не видел.

И кто это прочитает с первого раза? И как это запомнить?

Вообще, есть очень простой, хотя и умозрительный, тест на читаемость, запоминаемость и понятность логотипа. Представьте себе умозрительную полуслепую бабушку с контузией, деменцией и тремя классами церковно-приходской школы. Умозрительно посадите её за руль умозрительного Porsche Cayenne.

Ну, или Бокова представьте, если по какой-то странной причине бабушки вам не импонируют. Боков не бабушка, но гоняет на своём «Поршаке» дай Боже… И по сторонам не пялится – для нашего эксперимента как раз подходит.



Попросите Бокова бабулю рассказать всё, что увидит за поездку, и положите на педаль газа кирпич. Запомнит логотип? Сразу поймёт, что на нём написано? К какой сфере относится бизнес, который этот логотип выражает? В идеале – поймёт ли основные фишки и особенности продукта? Если да – это хороший логотип. Если нет – не нужен такой логотип, пусть даже и за 3 дня, как обещает в отзывах Иван Тумаков и его Lemon Media. И за два не нужен. И за один день!

Одно из лучших (ну, раз на сайте в портфолио) «творений» Lemon Media. На месте этих амазонок я бы знал, в чью задницу направить свою ногу. Вглухую закрыть тёткой текст – это надо додуматься

Короче говоря, от лицезрения хорошего продающего логотипа возможно всего три эффекта:
1. ты с одного взгляда прочитал название и/или понял, что тебе пытается сообщить этот логотип;
2. ты с одного взгляда запомнил этот логотип навсегда;
3. идеальный вариант: 1 + 2. Ты всё понял, да ещё и запомнил логотип. И это лучше всего!

Следующий признак безусловной херовости логотипа – его неоднозначность и усложнённость. «Логотип должен быть ПРОСТЫМ», – совершенно справедливо говорит в своих курсах по тому, как рисовать продающий логотип, владелец Lemon Media Иван Тумаков (который, впрочем, судя по отзывам и тому, что я вижу, точно так же и эту свою мудрость освоил не вполне). То есть не должно быть больше одного варианта восприятия логотипа. Ни два, ни полтора. Смотрим на шизофреническое нагромождение пёстрых литер ниже. Я могу объяснить такое только тем, что прямо во время работы над этим логотипом шрифтовика-извращенца дизайнера били по голове обухом топора. Как читать эту срань? Зачем людям думать, как читать эту срань? Зачем, в конце концов, эта срань существует? Ответов у меня нет.

«Му-у-у-у!» – говорит коровка. «Гав-гав», – говорит собачка. «Лмом Овес!» – говорит извращенец-шрифтовик дизайнер Ивана Тумакова

Наконец, в самом идеальном идеале логотип должен чётко и внятно доносить уже заранее сформулированные маркетологом смыслы продукта. И не должен вызывать вопрос: а чем, собственно, вообще занимается эта компания?

В общем, подведу краткий итог этой сатирическо-дидактической тирады. Логотип должен быть простым, понятным ИЛИ ярким, харизматичным, уникальным и поехавшим. А ещё лучше, если логотип И простой, понятный и осмысленный, И при этом ещё и яркий, запоминающийся и экстравагантный (даже одиозный – ничего страшного!) – это бинго, господа. И вот такого супер-лого без умного и грамотного маркетолога добиться нельзя.

И конечно, такого не добьются иваноподобные конвейерные шрифотвики-извращенцы дизайнеры, которые выдают по 8 этих логотипов в день, совершенно не вникая ни в конкретный продукт, ни в его реальную пользу для живых, дышащих людей. Логотипы у Ивана Тумакова с его Lemon Media все как один НЕпонятные, НЕчитаемые и НЕхаризматичные. А значит, плохие и непродающие. Точка.

И итог первой части повествования: несмотря ни на какие отзывы, Иван Тумаков и его агентство Lemon Media – классические инфоцыгане. Речи до ломоты в зубах правильные и мудрые. А вот деяния позорные и непрофессиональные. Не исповедуют господа то, что сами же и проповедуют. Что позорно и предосудительно!

Фадеевские логотипы – осмысленные и беспощадные

Минутка резкой, грубой, для кого-то обидной, но правды. Ремесленники-мастера одного инструмента: СЕО-шники, контекстологи, делатели сайтов, торговцы блогерами, шрифтовики-извращенцы Ивана Тумакова, рисователи логотипов, ваше время прошло. Вы взвешены на весах и найдены слишком лёгкими.

Простая аналогия. Лет 200 назад, чтобы закупиться продуктами, нужно было идти на рынок и долго шляться по рядам. Торговаться за укроп с зеленщиком, тариться говядиной у мясника, а молоком – у молочницы. Сейчас, если тебе нужны продукты, лучше прийти в супермаркет. Где для тебя уже всё заранее собрали в одном месте (если супермаркет хороший типа «Азбуки Вкуса», то ещё и собрали всё лучшее).



То же и с рынком рекламы, который неуклонно движется к мультиинструментальности, исторгая из себя узкопрофильных ремесленников. О том, какие навыки должны быть у современного, актуального и нужного клиентам маркетолога, я даже писал отдельную статью. Так вот, средневековый маркетинг инструментов отходит в прошлое. Сам по себе SEO, отдельно взятый SERM, нарисованный в отрыве от всего остального логотип уже несколько лет как ничего и никому не продают. Разве что продают саму эту услугу не очень сведущему в маркетинге бизнесмену. Использовать эти инструменты по отдельности – это как заказать пьяный оркестр из незнакомых между собой музыкантов и надеяться, что они сами сыграют тебе что-то дельное.

Ну, и логотипы тоже! И ещё многое-многое другое. Но в КОМ-ПЛЕК-СЕ!

Вернёмся к нашим Иванам. Иван Тумаков и Lemon Media, очевидно, тот самый пережиток, атавизм средневекового маркетинга инструментов. Из тех времён, когда просто получить себе хоть какой-нибудь логотип, просто заказать интеграцию у блогера или просто начать крутить контекст уже было за радость и большой успех. Рынок не был пресыщен рекламой, люди на такой простой порядок действий отзывались кошельком. Так было 10 лет назад. Сейчас – увы, нет!

Теперь время другое. Цена контакта с человеком в интернете или на улице выросла колоссально, и об этом я обязательно напишу отдельный материал. Достучаться до мозгов человека стало неприлично дорого. И поэтому каждый малейший контакт с потребителем следует «выжимать» на максимум. Надо сразу бить не просто в десятку, а в самую серёдочку красной точки. Второго шанса может и не быть. И логотип как одна из таких точек первого касания – элемент архиважный. Логотип рисуется на годы вперёд, логотип присутствует везде: от упаковки вашего продукта до карточек на маркетплейсах и вывески.

И единственный правильный вариант – один раз вложиться в хороший, реально продающий, понятный, яркий и оригинальный логотип, придуманный и нарисованный именно маркетологом на основе реальных ценностей вашего продукта, смыслов, которые в него заложены, и реального понимания психологии восприятия потребителя, который этот логотип будет видеть. А вот отдать Lemon Media тысяч тридцать-пятьдесят рублей и смотреть, как вам за три дня нарисуют незапоминаемый и тусклый эрегированный треугольник, как внизу, – вариант НЕправильный.

Кофемолка. Текст понятный (раз в год и Иван Тумаков стреляет). Но вот эмблему лично я умудряюсь забыть, прямо пока смотрю на неё. А вы?

Однако именно к этому варианту (видимо, как к самому очевидному) прибегает каждый второй владелец районной шаурмички или цеха по закрутке поросячьих хвостов. Логотип ведь какой-то нужен! Иначе как бизнес открывать-то! Вот только итог обычно иваноподобный. И такой вот лохотип уж проще нарисовать самому (или попросить секретаршу, если такая есть). Хотя бы бабки сбережёте!

Да вот вам пример! Стильные кухни! Логотип? Логотип! Сложили вместе треугольники, написали два слова WordArt-ом – готово. Скучно, тупо, но понятно и читаемо. Иван Тумаков, кстати, так не умеет!

Конечно, узкопрофильные дизайнеры логотипов бывают разные. Разумеется, не все они вместо понятных и ярких образов выдают какие-то иллюстрации из средневекового учебника по демонологии, как шрифтовики-затейники Ивана Тумакова из студии Lemon Media, Москва. Некоторые рисуют и красиво, и понятно. Но ни один (НИ ОДИН!) профильный спец по дизайну логотипов не способен нарисовать лого, насыщенный продающим маркетинговым Смыслом. Потому что попросту не способен вычленить, понять и визуализировать этот Смысл. На это нужна целая команда креативщиков, маркетологов и дизайнеров. Нужно глобальное и системное понимание продукта/бизнеса клиента.

Как делать логотипы не нужно, думаю, понятно. Спасибо Ивану Тумакову и Lemon Media за обширный иллюстративный материал и целую антологию, извините, никуда не годных логотипов. Но святое правило «критикуешь – предлагай» никто не отменял. Так что пора обосновать главный тезис, выдвинутый в самом начале статьи. А именно: почему при создании логотипа всё-таки нужно, повторюсь, обязательно, непременно нужно привлекать грамотного маркетолога-смысловика.

Не такого, который за 3 дня. Не такого, который вернёт деньги, если не за 3 дня. А такого, который усрётся, но сумеет вникнуть в самую глубинную суть бизнеса и продукта, выделить Смыслы, выразить их в ёмких и броских визуальных. Короче, писать вводные, о которых я уже рассказывал; рекомендую почитать, если ещё не. И да, создать действительно крутой, действительно читаемый, осмысленный и запоминающийся логотип – в такое я тоже умею. Не красно-зелёными коллажами с тюменскими «Сиджиподсами» едиными.

Кстати, о тюменском бренде CaseGuru и его тюменских же наушниках CGPods. Это как раз яркий пример того, когда маркетолог приходит «на готовенькое». Канонический кейс о том, как мы начали и очень успешно продолжили рекламировать Тюменского Илона Маска и его тюменские наушники (а потом и пылесосы, и часы, и проч. и проч.), можно почитать вот тут. Так вот, в работу с CaseGuru я со своей командой включился уже ПОСЛЕ того, как логотип придумали, нарисовали и повсеместно внедрили. То есть ничего исправить было нельзя.






А ведь логотип CGPods слишком сильно напоминает спаривающихся кольчатых червей или пёсий кал, чтобы не задуматься о его изменении. Предполагается, что сплетение буковок должно обозначать сокращение CG – CaseGuru. Но это настолько неочевидно, что принять это можно и за G, и за 9, и за cj… Собственно, тюменские наушники как только не обзывают: и Gpods, и cjpods… Запросы в Wordstat на скрине ниже не дадут соврать.



И виной тому именно логотип, неоднозначно читаемый и нехаризматичный. Разумеется, если бы мы работали с CaseGuru на этапе создания айдентики, сделали бы всё иначе.

Другой ярчайший пример, когда я, как маркетолог, вынужден был столкнуться с непримиримой данностью, – моя работа с российским брендом смартфонов Highscreen, который мы качнули с нуля до более чем миллиона продаж в год. Вот кейс – можно и почитать. Логотип Highscreen вполне мог бы создать даже Иван Тумаков со своим цитрусовым коллективом. Ведь и у хайскриновского логотипа тоже нет ни харизмы и запоминаемости, ни смысла. Чтобы его создать, не нужно ничего, кроме клавиатуры и какого-нибудь шрифта. Смысла при этом такой лого не несёт никакого, запоминать его трудно и не хочется. Ну… какой-то высокий экран…



Хотя, в общем-то, простые текстовые логотипы (читаемые!) – это не такой уж и приговор. С таким живут и такое продают: Sony, Panasonic, Samsung не дадут соврать. «Хайскрин» ещё и переводится необычно – «высокий экран»… заставляет задуматься. Но тут важно оговориться: чем логотип более типичен и скуден, тем больше контактов с ним нужно для запоминания и тем больше бабок надо вложить в продвижение бренда под таким логотипом.

И наоборот, пусть кринжовый, пусть провокационный, но ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ логотип зачастую требует всего ОДНОГО касания, чтобы навсегда остаться в памяти. Соответственно, и рекламировать такой проще и дешевле.

А теперь, наконец, делюсь кейсами, уже своими.

На самом деле я уже отчасти делился этими кейсами вот в этом материале про парильные подходы к брендингу и айдентике. Речь там шла о том, что красивенький, мармеладный визуальчик не равно продающий. И о том, что я, если нужно, умею создавать с нуля полноценные визуальные концепции бренда. Подчинённые общей руководящей идее, а не просто красивые, не просто сахарно-ватные, удовлетворяющие высоким эстетическим запросам почтенной публики.

Ну а здесь я ещё раз подробно остановлюсь на логотипе, который мы с моим дизайнером придумали и отрисовали для компании «Мы – КОМПЕНСАТОРЫ», которая занимается тем, что «сканирует» квартиры в новостройках и отсуживает у недобросовестных застройщиков миллионы рублей в пользу обычных граждан-покупателей квартир. Логотип – ниже.



По пунктам:

- Шрифт понятный и читабельный. Разберёт даже человек, который увидел 50 логотипов Lemon Media подряд. Не моргая и не сплёвывая.
- Восприятие однозначное. Букву «К» не спутать ни с «Л», ни с «Ж», даже если ты глуп, как палец.
- Лишних деталей «для красоты» нет. Никаких цветочков-лепесточков и прочих звенящих пошлостей.
- Смысл присутствует. Углы резкие, цвета яркие; идеально соответствуют звонкому, брутальному названию конторы. Красная заливка и белое «окошко» точно и очевидно выражают идею сканирования дома.

Другой пример здравого логотипо-творчества. Обновление логотипа для нашего старого предоброго знакомого Владимира Зинина, хитрого бухгалтера, уже известного бывалым читателям по кейсу про МАКО. Вообще, Зинин и его компания с некоторых пор – это далеко не только про крутую аутсорс-бухгалтерию. Это и про автоматизацию бизнес-процессов, и про сопровождение в сфере охраны труда, и про работу с 1С, и ещё про кучу всего. Образно говоря, Зинин со своим бизнес-хабом запускает в бизнес-клиента свои могучие-помогучие щупальца, аки глубоководный спрут. И налаживает этими щупальцами все бизнес-процессы.

Логотип, максимально доходчиво выражающий эту идею бизнес-спрута, – ниже.



А ещё новый логотип обыгрывает тему узнаваемых образов, связанных с Владимиром: его фирменных очков и розового мозга, которые мы уже эксплуатировали во всех материалах, сделанных нами для него. В том числе на той самой абсолютно легендарной фотке с маньячным взглядом, что пугает и притягивает, на главной странице зининского сайта.



Кстати говоря, маньячная фотка канает везде. Вот так, например, она выглядит на объявлении в РСЯ. Как вам уровень заметности? Захочешь – не забудешь, не развидишь! Вопрос на засыпку: какое объявление в «Яндекс Директе» заметят вернее: с куцыми, блёкленькими счётами, или что там обычно клепают на свои объявления типичные бухгалтеры-аутсорсеры? Или с пронизывающим душу, как ветер в октябре, взглядом маньячеллы Зинина поверх очков? То-то!



Кроме безусловной понятности шрифта и образа, у логотипа Володи Зинина и его «Бизнес-Хаба» есть ещё одно чудесное свойство – необычность, абсолютная уникальность. Ну, где вы ещё увидите октопуса на логотипе компании в скучной, серой и нахмуренной сфере бухгалтерских услуг? Нигде. Так не принято, это неформат. Поэтому и выглядят типичные бухгалтерские логотипы примерно так:



Ни харизмы, ни уникальности, ни смыслов. Харизма! Вот, пожалуй, главный отличительный атрибут реально продающего логотипа, о котором Иван Тумаков и «Лемон Медиа» слыхом не слыхивали всей конторой. Мозговитый осьминог среди безликих чёток, как алмаз в мешке картошки!

Яркий пример омерзительного, шокирующего, но харизматичного логотипа. Кейс не мой. И конечно, не Lemon Media. Но яркий и характерный!

Наконец, самый главный, самый узнаваемый и самый харизматичный из моих кейсов. Да, и в логотипо-творчестве я придерживаюсь всё того же принципа: исповедуй то, что проповедуешь. Мой собственный, почти уже легендарный, логотип с моей собственной рожей.



Знакомо? Узнали?! Да, мой т. н. логотип наиболее концентрированно и сочно выражает мой подход к работе. Рвать шаблоны, выделяться, провоцировать и делать не просто «чуть иначе, чем у всех», а делать на 180° иначе!

Технически говоря, говоря языком общепринятых понятий и классификаций, это даже не вполне логотип. Но всё-таки моим принципам, обозначенным выше, он соответствует:

- логотип уникальный, яркий, узнаваемый, информативный. Сразу цепляет внимание и уже не отпускает НИКОГДА. Даже если очень хочется развидеть;
- шрифты читаются. «Опечатку» замечают ВСЕ. Кстати, о том, почему «Фадееы» (это не совсем опечатка), можно почитать тут;
- 0 лишних визуальных элементов «для красоты». Рожа, имя, сайт. Всё – больше ничего и не нужно.
Сравните, например, вот с этим причудливым фракталом, напоминающим предсмертное видение наркомана. Конечно, всё от той же Lemon Media, Москва. Комментарии излишни, я так думаю.



Резюмирую. Логотип, конечно, можно создать за 3 дня. Если упиться кофе, можно и за 30 минут. Но (увы и ах!) это не будет логотипом в маркетинговом смысле. Это даже может быть красиво, это может быть занятно, это может быть необычно (если НЕ у Ивана Тумакова заказывать!). Но основные функции логотипа такая поделка не выполнит никогда:

- не донесёт нужные смыслы;
- не врежется сразу в память (если только в комическом ключе);
- не заинтересует вашим бизнесом никого и никогда.

Ну, а что нужно для хорошего с маркетинговой точки зрения логотипа? Повторюсь, нужен маркетолог-смысловик. Например, я, Миша Фадееы. За 3 дня не нарисую. Деньги, соответственно, не верну. Вместо этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вникну в ваш бизнес, занырну в него с головой, выужу оттуда уникальные продающие смыслы конкретно вашего товара-сервиса-услуги. Напишу вводные. Если бизнес на старт, то придумаю ему название с пониманием ваших целей и задач, а уж потом нарисую логотип.

Именно такой порядок – никак иначе: погружение в продукт-бизнес -> выделение продающих смыслов -> название с опорой на смыслы -> логотип с опорой на смыслы и название.

Логотип:

1) понятный с первого касания;
2) однозначно читаемый;
3) логотип с харизмой, уникальный.

На сей ноте предлагаю закончить отзыв на Ивана Тумакова и Lemon Media, переросший в пространное размышление о сущем и должном в продающих логотипах. За сим прощаюсь. Всем смыслов. Всем продающих логотипов. Всем толковых и матёрых практиков-маркетологов-смысловиков!

P.S. Ну, а что пожелаю Ивану? Свою долю геростратовой славы он точно получил, так что, Иван, во-первых, желаю быть осторожней в своих желаниях. Они имеют свойство сбываться, хотя и не так, как тебе виделось. Я не джинн, но шарю. Во-вторых, самое очевидное – глаз тебе, Иван, на правильном месте, тебе и твоим рисункам. Шрифтовиков вменяемых…

А вообще же… нет, Иван Тумаков, ничего я тебе не желаю. Делай, как знаешь: ничего не меняй, не вздумай развиваться. Пока на рынке такие, как ты, я никогда не останусь без работы!



Маркетолог Михаил Фадеев, подкаст "По закону хайпа"
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Про услугу «Пять шагов маркетингового соблазна», или Когда клиент хочет странного–2
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности