Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы

Если меня попросят сравнить с чем-нибудь мою манеру работать – нет-нет да иногда вспоминается одна сказка братьев Гримм. Нет, не про спящую красавицу: мой рабочий день начинается достаточно рано. А про горшочек каши. Тот самый, который варил-варил-варил – и не мог остановиться. Потому что его дело, чёрт возьми, варить кашу. Для того он и существует (не вебинары о варении каши ведь устраивать, в конце концов, да?!).

К несчастью для рынка (и к моему счастью), многих маркетологов можно сравнить с музыкальным автоматом. Положили монетку, отыграл предусмотренное время секунда в секунду, выключился. Хочешь ещё послушать – плати опять. Это если не прибегать к более оскорбительным сравнениям.

Речь в этой статье пойдёт о моей… далеко не основной услуге: основу моих доходов составляет масштабная, стратегически продуманная работа по текущим проектам моих клиентов. Но всё-таки услугу эту нет-нет да и просят обращающиеся ко мне клиенты. Называется она частной консультацией по маркетингу. Но для начала пара дисклеймеров, чтобы сразу отсечь всех, кто не по адресу:

1. НИКАКИХ БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО РЕКЛАМЕ. Я кое-что знаю о том, как устроен этот рынок. И о количестве «маркетолухов», которые используют «бесплатную консультацию» как способ затянуть бедолаг в свою анусоподобную воронку, а потом яростно их инфоцыганить. И о том, что бесплатные консультации очень любят проводить всякие вчерашние студенты, младостарцы от маркетинга и прочие ничего не умеющие нищие Самоделкины в надежде таки стрясти копеечку. Мне такое не интересно. У меня есть настоящая практическая работа, настоящие проекты и клиенты. И если мои окна не окажутся занятыми консультациями – я буду только рад. Найду, чем их заполнить – и по работе, и так…

2. НИКАКИХ ПОТОКОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ МАРКЕТОЛОГА. Я не огромное рекламное агентство, прогоняющее сотни клиентов в месяц через свой корпоративный пищевод. Это значит, что меня нельзя просто выдернуть на консультацию в любое время и заставить вас рекламно ублажать. Нет, надо договориться, состыковаться по дате (у меня ДАЛЕКО не много свободного времени). Наверняка (если вы серьёзный взрослый дядька-бизнесмен, которому нужен консультант по маркетингу) и у вас тоже. Так что вы меня поймёте.



Так вот, консультация по рекламе от Фадеева. Я о ней уже неоднократно писал, например, вот тут. Кратко напомню суть. Есть бизнесмены (их немало), которые чувствуют: Фадеев им НУЖЕН. Но полномасштабная, основательная работа с вводными-планом-разнообразными рекламными активностями им пока не по карману (или пока нецелесообразна), а немножко Фадеева всё-таки хочется. Хочется современного, жгучего, перчёного маркетинга, но в небольших масштабах. Сообразных с конкретными целями здесь и сейчас. Или просто хочется попробовать этого вашего Фадеева на зубок – пока без больших вложений. Но с конкретной и ощутимой пользой.

Ну, если мои читатели-подписчики хотят, то почему бы и да? Для меня это такое оплачиваемое хобби выходного дня: узнать новое, пообщаться с интересными людьми, ещё немножко расширить и без того не узкую экспертность.

Порядок индивидуальной консультации обычно такой:

1. 100% предоплата. Прежде всего и во-первых! Денег 100 000 рублей (по состоянию на июнь 2025). Если с личной встречей у меня в офисе – 150 000. Иногда и сам выбираюсь к клиенту; разумеется, логистические/проживательные вопросы – за клиентский счёт. Да, 100% предоплата ОБЯЗАТЕЛЬНА во всех случаях! Слотов у меня немного, разбрасываться временем не намерен.

2. Я неделю-две принюхиваюсь до момента нашей встречи: присматриваюсь к вашему рынку, бизнесу, продукту. Изучаю конкурентную среду. Задаю вам вопросы. Думаю-прикидываю, что конкретно я могу для вас сделать (и могу ли вообще?), генерю первые идеи. Одним словом, к моменту созвона или встречи я готов общаться предметно, чётко, сразу по делу. Всё предварительное общение, естественно, входит в стоимость консультации.

3. Мы с вами созваниваемся или видимся вживую. Лучше всего в выходной, чтобы не отвлекали, ибо в будни, увы, дёргают каждые 5-10 минут. А вот суббота, воскресенье – самое оно для консультации по рекламе, когда клиенты на выходных, а самые поехавшие упорные из моих сотрудников, запершись в чертогах разума, работают автономно от меня. Мне ВАЖНО, чтобы во время консультации от меня все отстегнулись, иначе мозг на все 100% к вашему бизнесу я не подключу. Так что в идеале – выходной! Если же не выходной, то будний день, но пока все спят (и клиенты, и сотрудники) – часиков до 11.

4. Созвонившись или встретившись, мы непрерывно и плотно общаемся несколько часов. Сколько – ограничивать не буду, будильник тоже не ставлю. Мне важно варить-варить-варить, довариться до горяченького, с дымочком, результата, а не просто отработать время и спровадить вас куда подальше. Но, по статистике, в среднем получается 2-3 часа, пару раз было по 40 минут (быстро справились!), пару раз – по 6-7 часов с перерывами на кофе. Общаемся, пока нам есть что друг у друга спросить и что друг другу рассказать. И да, за 20 минут, как Михаил Гребенюк, я с погружением в ваш бизнес НЕ СПРАВЛЮСЬ! Спойлер: не справится и Гребень. Чем перелидозер занимается со своей паствой на самом деле – очень советую полистать статью по ссылке выше. Обхохочетесь!

5. Мы жмём друг другу вспотевшие за 2-3-6 (по ситуации) часов ладошки, прощаемся и… продолжаем варить!

2-3 недели поддержки после созвона или встречи также ВХОДЯТ в стоимость консультации. Если вам нужно время, чтобы помозговать, подготовиться к началу работы по идеям и наработкам, полученным в процессе консультации, – не вопрос! Приходите, как придёте: через месяц-два-полгода – сколько нужно. А дальше возможны следующие варианты:

1. На основе моих идей и предложений вы работаете сами – под моим чутким контролем, с моим активным участием. Участием, конечно, разумно ограниченным (как правило, те же 2-3 недели после старта)! Но активным и плодотворным. Разумеется, я не превращаюсь в вашего ФАД-бота, куда можно до конца жизни вкидывать вопросы и надеяться на ответы. 2-3 недели прошли – следующий пакет поддержки оплачивается снова. Деловую совесть необходимо иметь!

2. Идём в полноценное сотрудничество: организовываем уже личную встречу у вас или у меня, садимся общаться ЕЩЁ подробнее и предметнее уже со всей моей командой топов, а потом писать концепт-вводные. А там и до полноценной, продуманной и просчитанной рекламной кампании недалеко.

3. Делаем отдельные работы, которые отдельно оплачиваются. Да, промежуточный вариант возможен, отдельные услуги у меня заказать тоже МОЖНО. Вот пример одной видеовизитки. Правда, делалась эта видеовизитка всё-таки на основе вводных. Таргет, контекст, отдельные креативные задачи – всё это я МОГУ.

Но В ЛЮБОМ случае итог фадеевской консультации один: варить, пока не сварится результат – что-то конкретное, осязаемое, способное вам помочь в продвижении товара-сервиса-услуги-что-там-у-вас-есть. Иначе и собираться смысла не было.

Касательно консультаций: я работаю, как говорит солнце тюменского новаторства Вадим Боков, ДО ТАЛОГО. Делаю, пока не сделается!

Ну, и напоследок – летопись одной недавней и не очень длинной, но О-О-ОЧЕНЬ продуктивной консультации. С пролонгированными последствиями. Ещё в октябре 2024 года (давно!) ко мне обратились (смотрим скриншот с перепиской). Человек владеет действительно крутой и продвинутой (особенно для региона!) стоматологией в Воронеже. Человек и сам большая молодец, постоянно развивается и учится новому – отсюда и возможность лечить по-московски в Воронеже (с воронежскими же ценами). Человека зовут Валентина Кондратьева, и если вы в Воронеже и у вас болят зубы, то с ангельски спокойной совестью рекомендую. Цены воронежские, а вот уровень компетенций врачей и качества лечения, аппаратура, расходники – всё на уровне лучших московских клиник. Отвечаю. Но я забежал вперёд.



Итак! Человек хочет пообщаться о маркетинге с Фадееы, потому что общаться о маркетинге с кем-то ещё желания нет. Пообщались! Сам созвон (после предоплаты в 100 000 руб.) состоялся 10 ноября, через 2 недели после приветственного сообщения, но ДО созвона я регулярно и плотно общался с Валентиной. Говоря на языке стоматологов, производил первичную диагностику: осмотр с зеркальцем, рентген и всё прочее. То есть к моменту созвона мы с Валентиной уже друг друга понимали: я – что из себя представляет авторская стоматология Валентины Кондратьевой, она – чем я, Фадееы, со своим инструментарием могу помочь.

Созвон длился около трёх часов. Как я сказал выше, для моих консультаций это как раз среднестатистическое время. Но, повторюсь, с Валентиной Кондратьевой до созвона имело место ДОЛГОЕ, двухнедельное, плотное общение. Так что разговор шёл продуктивно. Во-первых, я дал Валентине несколько советов и рекомендаций по продвижению, которые она отправилась реализовывать сама (работа с отзывами, ведение соцсетей – тут много Фада не нужно). Во-вторых, по дальнейшему взаимодействию со мной договорились о следующем. Ввиду локальности и небольшого масштаба бизнеса полноценную рекламную кампанию «изо всех орудий» делать мы не будем. Но частные задачи всё-таки решить можем. А именно:

1. Концептуально выделим УТП клиники Кондратьевой и отстроим её от конкурентов – с акцентом на дорогих услугах установки циркониевых имплантатов.
2. Подумаем, как увеличить LTV (ну, или по-русски возвращаемость клиентов).

В общем, после созвона мы с креативщиками взялись за нейминг, из которого вырос мини-концепт, карманные вводные (которые в полноразмерном варианте стоят сотни тысяч рублей, и дешеветь они не будут, о чём писал вот тут).

Чтобы не пересказывать – вот ссылка на итоговый документ. Если коротко – нейминг получился огненный, а отстройка от конкурентов состоялась.

Вот что мы придумали для Валентины:

ЧСВ: стоматология Честного Свободного Выбора


Ну, и тут ещё одна возможная расшифровка: Чувство Собственной Важности. Совпадение неслучайно. Ведь на 100% московский уровень лечения в Воронеже не может не вызвать здоровой гордости и адекватного Чувства Собственной Важности клиентов Валентины.

Это первое! Второе: мы предложили Валентине программу гарантии. И с нуля прописали умный, правильный гарантийный талон вместо шаблонно-типичного, который у Валентины имел ход до нас. И вот НАШ гарантийный талон – это уже не просто формальная бумажулька, чтобы была. Это полноценный маркетинговый инструмент, который буквально приколачивает пациента к клинике, почти не оставляет ему шансов НЕ появляться на осмотрах регулярно. И опять-таки подсвечивает уникальные смыслы и фишки, которые мы сформулировали и упаковали.

Вот старый гарантийный талон, а вот новый, созданный уже нами.

Казалось бы, пора бы и не варить больше. Консультация состоялась, конкретные рекомендации даны, даже мини-позиционирование сделано. Но… Фадеева не так-то просто остановить, если он начал. Если он увидел реально интересный продукт и человека, который фадеевский подход понимает и разделяет. Тогда Фадеев благородно звереет и начинает накидывать ещё и ещё идей, предлагать новое, другое, пятое, десятое – варить кашу так, чтоб по улицам текло!

И тут отходит на второй план даже финансовый вопрос. Нет, от денег я не откажусь: ни в монахи, ни в психи я не зачислен. Но и помирать над каждой монеткой, как скупой рыцарь у Пушкина, не буду.

Поэтому, кроме прочего (хотя меня и не просили!), родилось ещё и два плаката. Вот первый:



А вот второй:



Причём плакаты вышли не просто там красивые (хотя и не страшные, надо признать), а осмысленные, бьющие всё в ту же точку: ПОВЫСИТЬ возвращаемость клиентов. Плакаты, кстати, пациентам пришлись по душе. Любуются каждый раз, как приходят в клинику (то есть любуются часто и даже залипают). Всё лучше, чем абстрактная непонятная живопись креативщиков или унылая казёнщина про важность чистки зубов от создателей плакатов советского культпросвета. А так, пока ждут приёма или отходят от наркоза, смотрят, читают, впитывают конкурентные преимущества Валентины Кондратьевой, выявленные нами во время консультации по продвижению и в течение немалого времени после нее.



Два плаката обошлись Валентине в 50 000 руб., включая все многочисленные итерации моих правок и работу моих креативщиков с дизайнерами.

Ну теперь-то… казалось бы, не вари, Фадеев! Время отработано. Но что-то, господа, попёрло. Причём настолько, что в довесок ко всему сделанному мы с креаторами заморочились и создали для Валентины Кондратьевой с её ЧСВ-клиникой ещё и новый логотип в трёх версиях. Выбрала Валентина первую, но не суть: прекрасны все. И обошлись они Валентине в 0 рублей 0 копеек. Да, ради такой продающей красоты я готов осознанно понести некоторые траты на работу моей креатуры.

Чтобы понять, что в этих логотипах прекрасного, достаточно вспомнить, как выглядят среднестатистические логотипы стоматологий. Ну, вот как-то так:



Это, конечно, зуб – такой же неотъемлемый и безапелляционно вездесущий атрибут любых «кРиАтИвОв» в стоматологической области, как Фемида и её весы – в юридической. Или счёты в бухгалтерии. Уверен, что т. н. «креативщики», которые придумывают подобное, и сами тоже выглядят как карикатурные штампы на творческого человека: ходят в беретах, с красными шейными платками, а в дождь грустно смотрят в окно. Что-то действительно креативное, по-настоящему оригинальное им не по зубам. Зуб даю!

Да, у нас тоже на логотипе присутствует зуб. НО! Зуб-то зуб, а какой! Комментарии излишни – просто посмотрите на этот шедевр оригинального логотипостроения. Ивану Тумакову привет.



Вот так из одной консультации за 100 000 руб. + 50 000 руб. труда наших креативщиков (итого 150 000 руб.) воронежский стоматолог Валентина Кондратьева получила:

1. Пачку конкретных жизнеспособных советов по маркетингу и идей, куда дальше двигаться в плане рекламы: вести соцсети, работать с отзывами, Яндекс-картами и т. п.

2. Острое, ёмкое, РЕАЛЬНО отстраивающее от конкурентов позиционирование.

3. Огненное название-слоган.

4. Крутейший нестандартный логотип.

5. Обновлённый гарантийный талон, который сподвигнет пациентов регулярно ходить на осмотры и повысит средний чек.

6. Роскошные осмысленные плакаты на стене клиники в количестве двух штук. Тоже с нашим ярким и крутым позиционированием.

И всё это придумывалось-делалось-доделывалось, повторюсь, с октября 2024 по март 2025. Больше полугода!

Так что мой принцип: варю, пока не сварится, господа. Но одна ремарка. Все вышесказанное, конечно, не значит, что, заплатив мне 100 тысяч рублей за консультацию, вы автоматически получаете исключительное право на Фадеева с ручками и ножками, а после консультации – свободный доступ ко всей креативной команде Фадеева с возможностью неограниченного пользования. И я вовсе не обязательно за эти 100 тысяч пошлю в писю всех своих текущих клиентов и усядусь рисовать вам логотип и писать вводные. Злоупотребить моей преданностью основному моему делу я не позволю.

В качестве вывода хочу сказать ещё вот что. Если у вас есть действительно интересный продукт, в который вы вложили много таланта, энергии, души… если вы готовы плотно и конкретно пообщаться со мной несколько часов и прекрасно понимаете, что такое общение СТОИТ сотню тысяч – скорее всего, мы найдём точки соприкосновения. И пользы для вас от такого общения будет значительно больше, чем от так модных нынче разборов у разного рода инфоцыган всевозможного калибра. Например, про 20-минутные разборы Михаила Гребенюка в рамках его «перелидозов» я писал вот тут.

Конечно, по щелчку пальцев, с лёгкой руки я вам, как Гребенюк, гени(т)альных идей не высыплю. Но я, если уж погружаюсь в ваш бизнес-продут и основательно впрягаюсь в него мозгами в ходе консультации по рекламе, делаю это на совесть, с полной самоотдачей. И готов потратить несколько часов плотного, основательного труда на ваш бизнес. Сделаю всё, чтобы мы с вами, уж во всяком случае, не впустую потратили это время. Всё-таки по основному своему роду деятельности я не ментор, не коуч и не консалтер, я ничему не обучаю и курсов/наставничества вам не продаю. Я практик рекламы и продвижения, я делал и делаю реальные проекты для реального бизнеса. А потому варить мы будем исключительно вопросы практического продвижения вашего товара-сервиса-услуги. И варить будем столько, сколько надо. Даже в рамках разовой консультации варим, пока не сварится! Такой уж я человек! Точка!

Маркетолог Михаил Фадеев, подкаст "По закону хайпа"
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Про услугу «Пять шагов маркетингового соблазна», или Когда клиент хочет странного–2
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности