Как крупный российский рекламный бизнес работает «по понятиям» 90-х

В сентябре 2022 я рассказал в телеге фееричную историю о том, как жЫзнь недавно снова свела меня с персонажем, который лет десять назад кинул меня на 1,5 млн рублей. В то время для Фадеева это были очень серьёзные деньги, и, признаться честно, я почувствовал себя крайне неприятно. 

Но... земля круглая, жизнь длинная, а некая вселенская справедливость таки существует. Теперь вот персонажу, который в свое время швыранул меня, прилетел бумеранг и нахлобучил его с 1000-кратным усилением – на 1,5 ярда. Подробности в телеге, ссылка выше. И там же, в тележном посте, я обещал в деталях рассказать о том самом случае, когда меня кинули, – и вот выполняю обещание.

Но вообще тема кидалова – она гораздо интересней и шире, чем сам факт кидалова. Оноведь не само по себе происходит, а является лишь следствием определённого образа мыслей и действий. Плюс – у нечистого на руку человека должна быть физическая возможность для реализации его сумрачных талантов. Физическая возможность какое-то время успешно и безнаказанно, без последствий кидать окружающих, создавать распильные и откатные схемы, внаглую зажимать бабло своих вчерашних партнёров – словом, действовать в парадигме классических решал-воротил родом из «святых девяностых». Сейчас уже подобные истории воспринимаются как почти экзотика, как пережиток прошлого, но я периодически показываю на живых и дышащих примерах: призрак этих самых девяностых всё ещё бродит по стране и утробно воет…

Чтобы далеко не ходить, сошлюсь для начала на мой же пост про господина Чичваркина. Об этой статье, в которой я раскрыл некоторые неожиданные первопричины «успеха» Жени, помнится, тогда рассказали даже по федеральным каналам. Для сюжетов у меня даже интервью коротенькое брали. И он, этот мой пост, основательно порвал жёппы многим поклонникам «уникально талантливого бизнесмена Жени Ч.». А я всего лишь рассказывал истории, свидетелем которых был лично сам, объяснил с фактами на руках, почему Чичваркин талантлив главным образом в том, как строить мутные схемы в среде дикого пещерного капитализма 90-х. И вовсе не в том, как создавать современный, технологичный и эффективный супер-дупер-бизнес, во что свято и безудержно верят члены секты Лондонского эмигранта, несправедливой жертвы тёмного Мордора.

Примерно той же породы и другой человек – Сергей Шуняев. С ним мне в свое время лично пришлось поработать около года. Это тоже типичный герой бизнеса 90-х, премного преуспевший в те святые времена. Уже пару раз я упоминал его в постах. Так, я рассказывал, как в начале 2000-х Шуняев нанял меня продвигать на отечественном рынке коммуникаторы, которые возила в Россию его компания Rover Computers. Но привести коммуникаторы к тотальному всеобщему успеху оказалось околоневозможно, поскольку на обоих сторонах процесса происходил трындец с бубенцами. Один трындец (откаты и доооолгие задержки с выплатой бабла) творился в пресловутой «Евросети» тогда ещё Чичваркина, куда поставляли коммуникаторы. А другой трындец плясал и куролесил в компании самого Шуняева: каждый топ-менеджер Rover Computers (и не только ТОП!) собрал под себя команду друзей-приятелей-родственников и расплодил во вверенном департаменте грандиозную, тотальнейшую, повсеместную коррупцию, кумовство, распильство-откатство, откровенное воровство и прочее непотребство.

Тотальная неэффективность покрывалась уникальной, просто бомбической таможенной схемой: если завозить смартфоны в разобранном состоянии, то их можно было таможить не поштучно, а по кубометрам – как запчасти, комплектующие. Потому расходы на доставку, растаможка, все налоги (!!!), страховка и сервис составляли всего 3-4% от инвойсной стоимости изделий! Представляете? Те, кто завозил смартфоны целиком, платили НДС (тогда 18%), НП, таможенные сборы и пошлины – в общем, процентов 30% на круг получалось. А у Сергея Шуняева – всего 3%. Да еще и китайцы инвойсную стоимость стопудово занижали.

Сейчас, конечно, все такие дырыщи в таможне, позволявшие проворачивать подобные схематозы, даааавно уже залатаны. Потому и зверских сверхприбылей, основанных на использовании багов системы (по сути на обмане государства), уже нигде нет и быть не может.

Но в те давние годы, когда я, по своему обыкновению, с фактами на руках открыл глаза владельцу Rover Computers (Сергею Шуняеву) и указал на вышеописанные схематозы, он… предпочёл не навести порядок в компании, а слить того, кто об этом рассказал. То есть меня. 


Эта коррупция – кого надо коррупция, понял, Фадееы?

Ну ок, я ушёл из Rover Computers, легче стало? 

Ой, как неожиданно, – не стало! Ой, как неожиданно: при таком «ответственном» подходе Шуняева к собственному бизнесу сдохла в итоге не только Rover Computers, но и вообще все шуняевские проекты. А сам он свалил жить пенсионерским житьём на французское побережье – уж на это-то праведно нажитых в лихие 90-е денег хватило. И, ожидаемо, как и Чичваркин, в своё время нехило поднявшийся на повальной коррупции и левых бизнес-схемах, как и многие другие «жертвы кровавого режима», Сергей теперь из безопасного южно-французского далёка изрыгает обличительные посты на тему гнусного Мордора, злобного Путина и его личной, путинской, коррупции.
 
И ви не смотгите, шо этот поц Шуняев сам всю жизнь сидел на откатах и такие же откат-распил-команды вокруг себя собирал. То была правильная, годная коррупция. Какое ещё бревно в глазу, вы о чём?

Или вот ещё один мой «вьетнамский флэшбек». Тут расскажу чуть более подробно. 

Когда я проработал на рынке маркетинга уже лет эдак 7-8, году в 2006, судьба свела меня с ныне всеми забытым персонажем по имени, скажем, Поля Любянина. В конце 90-х – начале 00-х она работала директором по связям с общественностью в российском представительстве аж самого Hewlett-Packard с зарплатой в несколько тысяч долларов в месяц. Зарплатой очень приличной, но не заоблачной. При этом Поля активно строила коттеджик ценой около 200 000 долларов на одном из престижных шоссе около мАсквы. Как вообще возможно строительство коттеджика за 200 тысяч зеленых при зарплате в пару тысяч? Ну, просто Поля гребла у всех и всюду (должность это позволяла!) и тащила в свой большой карман вообще все, что плохо лежало. Любянина великолепно умела создавать распильно-откатные схемы, причём даже особенно не шифруясь – вот тут она была прям талантищем, ну и плюс времена такие были! А HP – компания богатая и, как многие крупные корпорации, абсолютно раздолбайская внутри. 

Поэтому художества Поли долгое время никем не замечались, что и вылилось в модный коттеджик. Однако в какой-то момент сам коттеджик настолько ярко стал мозолить глаза руководству российского HP, а Поля настолько неприкрыто пилила (так, в сейфе Любяниной ВНЕЗАПНО обнаружились пачки нигде неучтённых долларов), что по итогу разбирательств Поля вылетела из почтенной компании HP с отпечатком ботинка на жопе.

Но не расстроилась, а основала собственное пиар-агентство «Кишка» – вот в то время судьба нас с Любяниной и свела... При всех своих отрицательных качествах Поля была крайне приятной в общении, крайне неглупой, социально активной женщиной, которая очень неплохо умела делать глянцевую рекламу. Помню нашу первую встречу – я тогда возглавлял российское представительство тайваньской компании E-Ten, и Любянину искренне рекомендовали наши партнёры-дистрибуторы в качестве пиарщицы (уж что-что, а втираться в доверие Поля умела!). 

Так вот, наш первый разговор выглядел примерно так:

– Миш, 10% норм?
– Чё? Какие 10%? Ты о чём вообще?
– Ну тебе!
– Ваще не понял ничего. Ты о чём? Что мне? 
– 10% мало? Ты хочешь 15%, может?

В общем, слово за слово, хвостом по столу – я таки допёр, что мне предлагают откат (первый раз в жизни с таким столкнулся, чесслово!), и принялся объяснять человеку, что реально пришёл в её агентство за пиаром и ростом продаж устройств моей тайваньской компании. А сам я работаю за зарплату + бонусы от продаж, которые мне платит работодатель. И качественный пиар, который повлечёт рост продаж, прибыли и моего бонуса (а то и зарплаты!) – вот интересный мне путь. А откаты – это вааааще не ко мне и не моё (хотя позднее моё отношение к этой теме стало чуть терпимей – подробности о своём восприятии откатов я описал тут).

– Ёпт, – сказала тогда Поля. – Наемный топ-менеджер большой конторы – и работает без откатов?! Ты серьёзно?! Впервые за десять лет такое вижу!!! А ты не пошутил?..

В общем, поскольку туман распильных перспектив занимал мысли Поли куда больше работы, мне приходилось тратить довольно много времени на пиар E-Ten, которым по договору как бы занималось агентство Любянининой. По ходу дела я ещё и учил Полю маркетингу и эффективному БЕЗоткатному бизнесу (успех которого базировался бы не на умении втереться в доверие и дать откат, а на том, чтобы очень хорошо сделать свою работу). Хотя, повторюсь, в глянцевой рекламе и том, как её делать, Любянина разбиралась очень неплохо. Но не в маркетинге как таковом.

Да и управленец из Поли был – как из помидора пуля. Прибыль её «Кишки» составляла около 300 долларов в месяц, и в минуса агентство не уходило только потому, что экономило на аренде: занимало несколько комнат в здании, принадлежавшем Полиному папе-бизнесмену. По сути, для Любяниной агентство было просто игрушкой – мысли её были заняты устройством личной жизни (но об этом ниже).

А я, как наивный чукотский парень, настырно и усердно пытался настроить неглупую, в общем-то, женщину на конструктив, показать ей, как можно рубить бабло безо всяких откатов и распилов, на эффективной честной работе и получая от неё истинный кайф. Я консультировал Полю по темам планирования, повышения эффективности, работы с персоналом, отчетности и планирования рекламных кампаний с клиентами, правильной и прозрачной отчетности сотрудников. Предлагал-придумывал разные инструменты для работы её агентства и способы увеличить его эффективность – словом, на чистом энтузиазме влез по колено во все темы, касавшиеся бизнес-процессов Полиной «Кишки». 

Предлагал-придумывал бесплатно, по-дружески. Но не в коня корм, какгрится. 

Почему Поля не хотела перенимать честные способы добычи бабла – я без понятия. На моём примере Любянина видела, что эти способы работают – конечно, у меня не было коттеджа на модном шоссе рядом с мАсквой, но… Риски ведь тоже нужно взвешивать! И ведь афёры иногда вскрываются, и пострадать за это можно весьма неиллюзорно. И не все обманутые «партнёры» Поли были так снисходительны, как Hewlett-Packard, откуда её просто выставили без всяких санкций. Бывали ситуации похуже. 

Например, однажды Поля привычным движением нае… обманула одного столичного бизнесмена-воротилу – и поплатилась за свой обман весьма жестоко. 

Дело было вот как. Любянина по поручению воротилы-предпринимателя организовывала пресс-конференцию одного его бизнес-проекта. Общительная Поля очень неплохо умела устраивать такие мероприятия – с журналистами, в то время весьма эффективными для продвижения-продаж, с пафосным фуршетом и прочими хрустальными люстрами. Ну и вот: Любянина организовала мероприятие и сама свинтила отдыхать на Французскую Ривьеру с очередным своим сердечным другом (попытками устроить личную жизнь Поля была увлечена даже больше, чем откатными схемами, – отсюда и расстановка приоритетов). 

А на презентацию совершенно неожиданно нагрянул сам владелец бизнеса – крайне занятой тревожный человек, которого никто особенно не ждал. Походил, побродил. Оглядел зал, изучил фуршетные столы. Задумчиво повертел в руках бутылку советского шампанского с безмолвным «Какого хера?» в глазах. Позвал помощника и попросил пояснить, чё это за пойло. Потом потребовал принести смету – и увидел там Dom Pérignon по 50 баксов за бутылочку.  После чего велел привести к себе Любянину, поставить ее пред светлы очи как только она вернётся в Москву.

Спустя неделю отдохнувшая и довольная жизнью Поля впорхнула в его кабинет.

– Скажи-ка мне, Поля, – вкрадчиво начал предприниматель, – какое шампанское у нас заложено в смету презентации?
– «Дом Периньон», – бодро ответила Любянина.
– А это что?

И предъявил Поле прихваченную со стола бутылку советского шампанского. И повисла немая сцена, способная войти в учебные материалы МХАТа.

– Я разве похож на лоха педального? Поля, вы ничего не попутали? Месяц, – заключил предприниматель. – Поля, у тебя месяц, чтобы вернуть мне все 16 тыщ баксов, которые я потратил на это мероприятие. Всё ли понятно?

Любяниной, вроде, было понятно абсолютно всё, но за означенный срок она деньги не вернула. То ли и впрямь не смогла – сумма всё-таки немаленькая, а она потратилась в отпуске. То ли не поняла серьёзности ситуации, что странно. Ну и спустя месяц кто-то подкараулил Любянину на автомобильной стоянке и отметелил бейсбольными битами. После чего Поля пару месяцев пролежала в больнице.

Но даже сей прискорбный случай не зародил в Любяниной мысли изучить менее опасные способы добычи бабла на безбедную старость. 

Ни одно из предложенных мной нововведений по работе «Кишки» Поля толком не внедрила – ей было интересней и привычней продолжать рубить откаты и тратить время на чтение личной почты сотрудников (так Любянина бдила, «штоб кабы чаво не вышло», – вдруг кто хочет уволиться из её сказочной организации или, чего хуже, личную жизнь устраивает, пока сама хозяйка никак не может найти своего сердечного счастья!). 

В итоге мы разошлись, как в море два айсберга. Но мои усилия толкнуть Полино агентство не пропали даром. Все свои предложения, которые я генерировал для Любяниной бесплатно и которыми она не воспользовалась, я потом, годы спустя, заложил в основу своего агентства АМР, которое расцвело и здравствует поныне, спустя 10+ лет. Любянина же в итоге слилась в безвестность, и где-что-как с ней было дальше – не имею ни малейшего представления. 

Сейчас, конечно, времена совокупной Поли в целом прошли. Минуло время тех, кто умел делать только откаты и бессмысленную глянцевую рекламу, кто не желал учиться, развиваться и меняться вместе с рынком. Пришло время, когда в маркетинге стали востребованы люди с ОПЫТОМ, ЗНАНИЯМИ и, главное, ПОНИМАНИЕМ бизнес-процессов в продвижении…

Но, как водится, есть нюанс. Он заключается в том, что отдельно взятые любянины таки потонули, а вот гигантские ковчеги, на котором таких любяниных двадцать лет назад собирали кучно и кропотливо с любовью выстраивали в систему, – ковчеги там-сям ещё плавают, продолжают благополучно функционировать и даже ворочать очень немалыми деньгами. Почему оно пока не тонет – понимают те, кто читал мой гигантский пост про инерционность госкомпаний и крупных корпораций. И, собственно, об одном из капитанов такого ковчега, всё ещё под завязку набитого блекджеком и шлюхами мёртвым грузом, и будет ключевая сегодняшняя история… 

Началась в середине 2012 года. Герой истории – одно из крупных отечественных рекламных агентств РОССТ. «Команда опытных профессионалов», на сайте которых нет НИЧЕГО, кроме самовосхвалений, адреса и форм обратной связи. Флагман рекламных агентств. 

Так вот, в том самом 2012 году в агентство РОССТ пришёл за рекламными услугами дистрибьютор премиальных корейских видеорегистраторов. Но вот беда: в агентстве отлично умели завышать ценник (например, продавать клиентам типовые глянцевые фотосессии за полмиллиона рублей… при том, что фотографу заплатили за работу… 15-20 тысяч... и хорошо ещё, если целиком – об этом ниже), но не имели совершенно никаких достойных упоминания компетенций именно по эффективному продвижению. И тем более по продвижению сложной премиальной электроники. РОССТ не работал с блогерами-технарями, автомобилистами, самоделкиными. Не публиковался на технопорталах. Не разбирался в особенностях устройств, чтобы родить правильное позиционирование.

Ну, в общем, РОССТу потребовалось привлечь субподрядчика на эту работу. И  РОССТ нанял АМР на аутсорс.

Вообще я уже вкратце рассказывал о той истории в статье про три поучительные истории крахов крупных бизнесов (она же «В зону комфорта вошёл – нахуй пошёл»). Но тогда упоминания персоналий были вымараны из текста. Сейчас же, я считаю, времени прошло уже достаточно, и можно всех назвать поимённо. Тем более что руководство РОССТа по прошествии 10 лет снова появилось в моём информационном поле. 

Так вот, клиент, дистрибьютор корейских видеорегистраторов, заплатил РОССТу за ту рекламную кампанию 10 миллионов рублей (на тот момент около 400 тыс. долларов). Из них за полмиллиона рублей ему продали собранный на коленке сайт, ещё за полмиллиона – упомянутую фотосессию, за которую фотограф не получил даже обещанных ему 15-20 тысяч. В общем, после всех этих чудесных активностей осталось миллионов шесть-семь, которые таки надо было уже наконец вложить в какое-то реальное продвижение, которое бы принесло клиенту продажи. Три миллиона из них решили потратить на привлечение АМР.

Со стороны РОССТа проект вели два умопомрачительных персонажа: Лёша Путилин и Серёжа Пак. Почему умопомрачительных? Потому что из всего наглого ворья, процент которого (по более позднему честному признанию самого руководителя агентства) и сегодня составляет в РОССТе процентов эдак 25%, эти двое оказались, пожалуй, самыми наглыми.

У одной из моих сотрудниц, назову её Маней, в РОССТе тогда работал муж. И семья Мани была в действительно неплохих тёплых отношениях с семьёй Серёжи Пака. Прям ходили друг к другу в гости, ели плов, были друг о друге очень хорошего мнения. Потому на старте сотрудничества АМР и РОССТа Путилин-Пак предложили:

– А давайте мы будем коммуницировать в АМР не с Фадеевым, а с Маней. Мы Маню знаем, давно общаемся, дружим, прям вах как легко и быстро мы будем через неё все вопросики решать, да? И давайте будем сотрудничать без этих вот скучных договоров. И без банков. Так быстрее и приятней.

Ну ок, через Маню так через Маню. Без договоров – значит, без договоров. В то время, в начале 2010-х, ещё нередко так работали – сейчас, конечно, сам с трудом верю, но из песни слова не выкинешь. Тем более, я ж работал с друзьями Мани и коллегами её мужа. Ну какие тут могут быть мысли о кидалове, если мы с заказчиком находимся на расстоянии одного дружеского рукопожатия?  

Да ещё вдобавок я тогда верил в людей настолько сильно, что готов был трудиться без 100% предоплаты (не то что сейчас – все причины теперешней НЕработы Фадеева без предоплаты перечислял как-то в статье).

Так вот, мы в АМР взялись за продвижение видеорегистраторов и свою часть работы выполнили честно – толкнули бренд и фактически со временем превратили его в флагмана премиум-сегмента российского рынка таких устройств. Сам клиент, дистрибьютор регистраторов, принял все сделанные нами проекты без единого возражения (как потом выяснилось).

Но когда пришло время полного расчёта, Путилин-Пак начали АМР, что называется, «качать»: дескать, всё вы сделали не так, не туда и не о том. Не знаем, как надо, но как-то не так. Переделывайте, пока мы не скажем, что всё окей. А если не переделаете, то мы ничего не заплатим (кроме уже выданной предоплаты в 1,5 млн руб.).

Тут меня подорвало: что за нахер? Это же откровенное кидалово, неприкрытое, наглое, ничем не сдерживаемое! Это с чего вдруг сотрудники крупного рекламного агентства такое себе позволяют? А для меня тогда эти деньги были критически важны. И мы Маней и её мужем начали рыть тему: выяснять, что за фигота происходит, почему Путилин-Пак такие наглые и непривязанные, как часто они с другими подрядчиками так поступают, кто виноват, что делать и какого хрена вообще. 

Мы принялись расспрашивать сотрудников РОССТа и вот что узнали: Путилин-Пак, пользуясь тем, что РОССТ работал с большими бюджетами и не всегда по-белому, организовали себе большущую и наглющую распилочную. Клиентам безбожно завышали ценники, недоплачивали подрядчикам и аутсорсерам, в кассу агентства сдавали совсем не всё, что платил клиент, – в общем, от каждой-каждой-каждой суммы, которая проходила через них, отпиливали себе ну хоть по маленькому кусочку. Вот как в примере с фотосессией выше: с клиента взяли 500 тыс., по документам за работу агентство получило в кассу 300 тыс. (ещё 200 попилили себе лично в карман Лёша с Серёжей), фотографу должны были заплатить 15, но по факту отдали то ли 5, то ли 7 (под тем же предлогом «Ты всё сделал не так, не туда и не о том, …»). Ну а кидать на бабло подрядчиков, которые делали их работу, – было для Путилина-Пака ваще в порядке вещей. Просто их фирменная вишенка на тортике.

Выяснив это всё, я с шашкой наголо затребовал личной встречи с руководителем агентства, очную ставку с Путилиным-Паком и сотрудниками РОССТа, которые были в курсе их распилочных схем и согласились подтвердить информацию лично. 

Встречу удалось организовать, и я в очередной раз приехал в пафосный-препафосный офис РОССТа с неоновой вывеской. Прошёл через ресепшн с аквариумом с живой акулой, а также секретаршей цвета «кура гриль» (это когда человек просто живет в солярии) и силиконовыми сиськами пятого размера. Узрел наконец вживую владельца этого прекрасного агентства и удостоился охерительной чести поговорить с ним лично (до того со мной от его лица общалась лишь его персональная помощница).

Руководитель РОССТа сидел за шикарным столом красного дерева с двумя натурально вертухами. И внимательно слушал мои речи, а также речи своих сотрудников и вопли Путилина-Пака. Выслушав изрёк: 

– Я всё понял. Буду думать.

После чего все разошлись в задумчивом молчании.

Спустя несколько дней я позвонил помощнице руководителя и спросил: ну? И шо там нарешал уважаемый? И не без удовлетворения услышал, что Путилин-Пак были с позором расстреляны перед строем уволены из агентства (потом от мужа Мани я узнал, что талантливые распильщики бюджетов Лёша и Серёжа за полтора года работы в РОССТе напилили однозначно и неоспоримо никак не менее 7 млн рублей, а скорее всего, и больше – это только то, что быстро и явно смогли найти). Так вот, сообщила мне помощница руководителя, бюджетопильщики уволены, и… вопрос закрыт.

– Падажжите! – возопил я. – А мои деньги? А мои полтора миллиона рублей???
– Босс сказал, что всё, вопрос закрыт. Больше никаких комментариев не было.
– Вопрос нихера не закрыт! Я топаю ногами и требую заплатить мне полтора миллиона за работу, которую вы уже продали клиенту от своего лица! Причём, как я понимаю, с него вы содрали шесть-семь лямов! И он заплатил! 

В конечном итоге, поняв, что я не отстану, мне от лица руководителя РОССТа предложили дивное: самостоятельно найти контакты клиента и убедить его, чтобы он убедил руководство РОССТа вернуть мне бабло.

Подозреваю, мне предложили этот волшебный вариант, просто чтобы я отстал. Но не надо недооценивать настырность Фадеева! Клиента, который заказывал продвижение видеорегистраторов, я таки нашёл. Созвонился с ним, описал ситуацию. Так, мол, и так, продвигал ваши товары вовсе не РОССТ, а АМР, а с вас за это бабла срубили в два конца, да ещё вот мне не доплатили, и если мы сейчас скооперируемся, то выбьем из РОССТа и ваши лишние переплаченные деньги, плюс то, что РОССТ остался должен мне.

– Ой, да нуууу! Да нафига я поеду в их офис через всю Москву? – лениво ответил мне обманутый РОССТом клиент. – Слушать ваши с Паком-Путилиным взаимные крики-истерики, участвовать в нервных разговорах – не, знаете, не хочу. А деньги эти я уже списал, холера с ними!

Только много позднее я понял, как мыслит этот человек. Я узнал, что свой капитал он сколотил, играя на Форексе, и для него разовая потеря денег не имеет вообще никакого значения, это не повод эмоционировать и что-то решать. Для этого человека важно интегрально, по совокупности телодвижений быть в плюсе. Ну вот такое странное мышление у человека.

А вот для меня потеря полутора миллионов рублей была тогда очень большой проблемой. Но я совсем ничего не смог с ней сделать и… Долгие годы эта история оставалась недописанной.

Правда, был нюанс. Когда спустя какое-то время потребовалось делать следующую рекламную кампанию для видеорегистраторов, то угадайте, к кому пришел их дистрибьютор? Тот самый, который сделал деньги на Форексе... Правильно, пришёл он уже напрямую к Мише Фадееву в АМР. И мы прекрасно потом проработали ещё несколько лет над продвижением премиальных корейских видеорегистраторов BlackVue (за давностью лет можно указать название). И помогли ребятам сделать эту марку фактически лидером премиального сегмента. 

А вот история с владельцем РОССТа получила продолжение. Совершенно неожиданное продолжение. Спустя аж десять лет, в сентябре 2022. Я описал её в своей телеге, повторяю ссылку на пост и советую почитать, как карма иногда таки догоняет кого надо и выдаёт недополученное ранее с бааааальшими процентами. Если коротко: у владельца РОССТа типа по беспределу, нагло и цинично отжимают имущество всего-ничего на 1,5 ярда рублей. Ну и товарищу очень нужна помощь в том, чтобы осветить на весь свет этот жуткий творимый с ним беспредел, эту ложь и несправедливость – чтобы во всех СМИ, чтобы у всех лидеров мнений, чтобы весь мир – ВСЕ – узнали (я и такое могу/умею – благо есть соотв. инструменты в арсенале). Ну и чтобы в итоге беспредел остановили, виноватых покарали, а имущество вернули. 1,5 ярда как-никак на дороге не валяются! Так вот ему кто-то насоветовал меня в качестве рупора правды-истины для этой ситуации. Ну, чтобы я организовал правильную кампанию в СМИ. Вот только владелец РОССТа не знал, что я – это я, и что жизнь нас когда-то уже сводила… 

И вот знаете, что было интересно в этой нашей новой встрече с владельцем РОССТа в сентябре 2022, спустя 10 лет после памятного кидка? Когда мы сидели в его кабинете и 40 минут обсуждали ту ситуацию десятилетней давности, когда в том самом кабинете он меня кинул на 1,5 ляма – всё сильнее и сильнее проявлялось, как у нас не совпадают фундаментальные, базовые жизненные ценности.

– Ты же понимаешь, что сам виноват, – на голубом глазу говорил он мне. – Ведь это ты принял решение работать без договора.
– Ну, время было тогда такое, многие работали без договора. Я зря согласился, конечно. Но это никак не оправдывает твоих сотрудников-кидал!
– А по-моему, ты сам виноват. Тебя кинули – а ты зачем для этого создал условия? Вот я чётенько работаю и не подставляюсь, у меня всё всегда по договорам.
– Да? И Пак с Путилиным тоже со мной по договорам работали?
– Слушай, а ты откуда вообще знаешь, что это были мои сотрудники? Может, это какие-то левые чуваки представились моими работниками!
– И писали мне с корпоративной почты? И беседовали со мной в этом самом здании в твоей переговорке? И потом ты их на ковёр вызывал вместе со мной, когда воровство вскрылось?
– Ну, вскрылось, ну, воровство. У меня большая компания, знаешь ли. Я не могу за всеми уследить. Воровство есть и будет. Да я точно знаю, что примерно четверть моих сотрудников ворует. Ну и что?! Так всегда было, что я сделаю? Это природа человеческая такая… И вообще, чё ты мне предъявляешь? Если к тебе снова пришёл тот пассажир с регистраторами, так ты в итоге клиента заполучил и заработал много больше, чем потерял тогда, давным-давно! А теперь сидишь тут и жалуешься, что тебя кинули. 

Ну, конечно, воровство в мире есть и будет, ведь люди – всегда люди. Но можно бороться с ним хотя бы в собственном круге влияния. Если ты НЕ считаешь, что брать чужое – допустимо, то будешь стремиться искоренять воровство повсюду, куда можешь дотянуться. У нас в АМР было два случая воровства за 10+ лет работы, среди многих десятков сотрудников, прошедших через мою компанию. И оба раза это были ЧП! Все процессы останавливалась до выяснения обстоятельств, схематозов и конкретных персоналий! И потом эти самые персоналии с позором прилюдно изгонялись из компании, возвращая всё украденное. Потому что ЧУЖОЕ БРАТЬ НЕЛЬЗЯ! 

И тут, кстати, ещё раз обозначу, что всем ребятам пример – компания DNS, способная потратить множество ресурсов на расследование факта внутренней коррупции и показательно, открыто, сугубо по закону, но таки наказать вора. Я подробно описывал эту историю в статье, если ещё не читали – крайне рекомендую! Вот только так и можно строить здоровый, честный, ответственный бизнес. Ворюгу не просто вычислили, не просто уволили, но и образцово показательно ПОСАДИЛИ на много лет, доведя дело до суда. Мне ребята из ДНС рассказывали, что это стоило им очень немалых денег и очень больших усилий. Но, по правде говоря, это чуть ли не единственный известный мне случай, когда крупные корпораты так жёстко и принципиально наказывали бы распильщика-откатчика. Тот же Сашин Хлеб, ТОП из ТОПов крупных корпораций, за которым я наблюдаю лет 15, уже в третьей крупной конторе весело и задорно пилит бабки акционеров на пару со своими карманным агентством – читайте здесь эту историю.

Так вот. Вернёмся к моей истории. 

Если ты – большой и толстый руководитель крупного, жирного и именитого агентства РОССТ и считаешь, что чужое брать допустимо... То это означает, что по сути ты просто накручиваешь ценник своим клиентам, чтобы воровство твоих сотрудников было покрыто дополнительным доходом, более высоким ценником – именно так! И при этом ты держишь хрен знает зачем целый отдел эйчаров с зарплатами выше среднего по рынку – наверное, чтобы добросовестных сотрудников набирали. И весь этот зашквар прикрываешь неоновой вывеской во славу ослепительного пафоса. И ещё на голубом глазу рассказываешь про работу строго по договорам – да кому вы заливаете, НЕуважаемый?!

К тому же, Миша Фадееы – старый еврей и точно знает, шо ви врёте, как сивый мерин. Ибо Миша Фадееы ещё с тех пор, с десять-лет-назад-разбирательств и до сего дня сохранил хорошие отношения с одним из тогдашних сотрудников РОССТа, который тогда помог нам вывести на чистую воду распильщиков-ворюг Путилина-Пака. И этот сотрудник Фадееву живописал, что для учёта работы проектов БЕЗ договоров в РОССТе целые стеллажи стояли. И для организации этой работы мимо кассы все друг другу носили из кабинета в кабинет натурально пачки из-под ксерокса (все же помнят тот случай из 90-х, да?).

В прежние времена был такой анекдот про гаишников. Старший говорит младшему: «Ну, раз у тебя сегодня день рождения, то вот тебе знак “40” – и ставь где хочешь!». Вот и в РОССТе, по сути, было примерно то же самое: «На тебе корпоративную вывеску и кого хочешь наёбывай, только не забывай положенный агентству (читай – хозяину!) долян отстёгивать». Причём так каждый день, а не только по праздникам.

И вот бывает так: ты говоришь с человеком, говоришь, пытаешься найти точки соприкосновения, какие-то отправные пункты для будущего конструктивного общения и… понимаешь, что просто теряешь время. Что вы с этим человеком никогда не сможете вести дел вместе, не сможете даже ситуативно «сверять часы» по конкретным ситуациям – потому что вы оперируете разными пластами смыслов. У вас в несущих конструкциях нестыковки. Вы никогда не придёте к общему знаменателю, потому что его не существует в природе…

– И вообще, – напоследок добил меня руководитель РОССТа, – гнусно было с твоей стороны требовать от меня каких-то денег. Ведь Пак и Путилин в конечном итоге меня тоже обворовали! Я тоже пострадавшая сторона!
– Так, ещё раз: ты взял на работу мудаков, которые тебя же обворовали, поэтому ты ничего не должен тем, кого они тоже обворовали, когда работали на тебя из-под твоей вывески?
– Слушай, не душни, я тоже пострадавшая сторона! Точка! Иди и Паку-Путилину предъявляй!

Что тут добавить? РОССТ по сей день благополучно работает. Обслуживает топовых клиентов – вот, например, продвигает Дикси, Татнефть, лекарственные препараты индийского производителя Himalaya Herbals… И даже не почёсывается. 

Но мораль сей истории такова. Когда руководителю агентства удобно – он с пеной у рта утверждает, что всё должно быть по букве закона («Ты работал без договора – тебе ничего не должны»). А когда эта позиция становится лично для него НЕудобной – он мгновенно прекращает апеллировать к закону и достаёт ключ от капища, где поклоняются понятиям («Да, у меня на руках есть решение суда не в мою пользу, но это неправильное решение, я считаю его несправедливым, срочно надо сделать так, чтобы я получил то, что считаю своим по справедливости, а не по закону»).

Ну, то есть, примерно так, как поступали и сейчас поступают наши бывшие гуру-предприниматели, а ныне жертвы-борцы с режимом.

Ну и напоследок я спросить хочу. А вот лично тебе, читатель, какие базовые жизненные принципы ближе: крупного и важного неонового рекламного агентства РОССТ или маленького скромного АМР?

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.