Раздел «Торшинского Треста»: Михаил Фадеев сообщает о «разводе» с Леной Торшиной и намерении отсудить часть «Торшинского сайта»

С Леной Торшиной мы знакомы очень давно. Первый раз она пришла в «Агентство Марины Рожковой» как наемный сотрудник — на должность младшего менеджера. До этого её единственным серьёзным местом работы был SeoPult, где она работала ассистентом. За два с лишним года в АМР под моим руководством Лена быстро обучилась, выросла, приобрела опыт. Собственно, в нашем агентстве все либо быстро учатся, «по бразильской системе» (на реальных живых проектах), либо ещё быстрее получают пинка под зад. Торшина сразу попала на передовую, под обстрел…. Но сориентировалась и под моим руководством быстро стала опытным и весьма самобытным бойцом.

Из Агентства Марины Рожковой Лена Торшина уходила уже на опыте, зрелым специалистом, в должности руководителя департамента спецпроектов (платных размещений, коммерческого трафика). По сути она была вторым человеком в АМР. Но формально она была лишь главным наёмным сотрудником и только человеком номер ТРИ в копании. Второй была тогда моя жена и со-основатель АМР — Марина Рожкова. Сложные отношения Рожковой и Торшиной уходят корнями в прошлое, т.к. и Лена, и Марина приехали из одной деревни под Воронежем, ленин лучший друг детства – младший брат Марины. В общем,  там целый клубок детских комплексов и обид. Лена очень тяжело переживала всю «жизненную несправедливость» и в конце концов приняла решение уйти. Уговоры не помогли, командировка в Барселону только усугубила непонимание, а предложенные мной бабки она буквально бросила мне в рожу (не преувеличение!).

Спустя два года, в 2016, почти сразу после ухода Марины Рожковой Лена Торшина вернулась. Инициатором возвращения Лены и создания «Торшинского треста», совместного с Леной проекта, был я. Благо основная боль Лены в виде Марины Рожковой была устранена (точнее самоустранилась). Лена была официально трудоустроена в моё ООО «АМР» (копии документов имеются в редакции), где я — генеральный директор, и я же единственный учредитель. В реальности я занимался всем оперативным управлением трестом, финансовыми и юридическими вопросам, менеджментом и развитием коллектива. Иными словами, на мне был весь бэк-офис. Лена выступала лицом агентства, проводила первичное подключение клиентов, часть клиентов вела как аккаунт и была ведущим технологом по ряду направлений. Я оставался за кулисами, хотя часто публично представлялся как «продюссер Лены Торшиной» (Лена не возражала). Например, когда надо было достать программиста-мошенника, который кинул её с доработкой сайта. Или набычить в стиле девяностых на достающего её по всем каналам коммуникации известного сео-чернушника Арбайтена, требующего от Лены немедленно создать с ним совместный взаимовыгодный (с его, Арбайтена, точки зрения) гешефт. Да так, чтобы у него от нашего телефонного разговора (в живую ни разу НЕ встречались) появился живой повод для фантазий вроде приведённых этом посте.

За полтора года у нас было несколько крупных долговременных проектов по клиентам с серьёзными осмысленными продуктами. В основном крупные и серьёзные производства со всей России. Большинство из них Лена сразу, в момент подключения хотела послать на**й — просто потому, что они ей не нравились, не укладывались в её представление об идеальном клиенте (а с Неидеальными в тот момент Лена работать была не готова). Мне удавалось перехватывать инициативу и всё-таки запускать в работу крупные значимые проекты. Эти клиенты в большинстве своём в последующем остались со мной — без инфраструктуры АМР их было просто не вытянуть. А вся инфраструктура осталась у меня: с Леной в её новый сольный «трест» не ушёл ни один человек. Хотя, как я знаю, она до сих пор время от времени «пробивает» некоторых моих сотрудников.

Сама Лена курировала в Тресте «интересные», но относительно небольшие проекты, типа инфобизнесменш, иван-чая БАДов, криптобирж для фрилансеров и онлайн-казино с лутбоксами. Сами понимаете, до серьёзных дел с такими клиентами обычно не доходило, а выхлоп с них был ощутим только за счёт объёма, количества таких клиентов и регулярности их прихода с Торшинского сайта.

Так или иначе, по этой схеме мы с Торшиной успешно проработали около 2 лет. «Торшинский трест» был взаимовыгодным предприятием. АМР в то время не могло привлекать клиентов так активно, как Торшина с её раскрученным блогом, а Торшина не могла работать с крупными проектами — у неё не было вообще никакой инфраструктуры кроме своего сайта, не было понимания, как строить работу с клиентом – она до нашей совместной работы даже коммерческого предложения толком составить не могла. Кстати, и сам Торшинский блог, за 2 года нашего сотрудничества по сути стал «общим достоянием».

Дело в том, что самые яркие кейсы совместной работы Фадеева, Торшиной и Агентства Марины Рожковой находили отражение в постах на Торшинском сайте. Примерно 3 десятка текстов, вышедших в период 2016-2018, рассказывают о достижениях, опыте и технологиях нашего совместного (Торшина + Фадеев и АМР) предприятия. Большая часть этих текстов с кейсами написана в соавторстве. Мы как-то сели и посчитали, что около 50% текстов, опубликованных на Торшинском сайте за время нашей совместной работы – это тексты, написанные авторами АМР и/или тексты по моим личным идеям, по моему опыту. Надеюсь, не нужно добавлять, что точный скрупулёзный подсчёт моего и команды вклада в рост популярности Торшинского сайта вызвал всплеск дикой злобы, матерной ругани и требование немедленно закрыть эту гадкую тему.

Тексты на сайт обычно писались так: я озвучивал идею кейса, общий смысл, канву материала. По этой идее креативный директор АМР писал пост и делал весёлые картинки-мемы (которые так нравились посетителям Торшинского сайта). Торшина выступала в роли выпускающего редактора — правила текст, публиковала запись в блоге и делала анонс у себя в Facebook. Часть постов  целиком и полностью рассказывает о моем личном опыте в бизнесе, или о технологиях, придуманных лично мной и успешно обкатанных мной на клиентах АМР. И даже о моих неудачах на личном фронте.

В целом, мне лучше удавались длинные, затянутые посты-полотенца с кейсами, с графиками и числами. А у Лены настоящий талант писать короткие огненные посты о жизни: интервью, мемуары из деревни, посты о плохих подрядчиках-заказчиках-сотрудниках-сантехниках-работодателях… Но даже в таких постах в значительной степени прослеживался наш корпоративный опыт. Например, знаменитый пост про почту, с которого многие и узнали о Торшиной. Хотя пост написалн Леной, по сути он отражает опыт моего агентства и стандарты, придуманные и внедрённые в АМР лично мной задолго до выхода этого текста – ещё в период работы Лены у нас в качестве наёмного сотрудника. Лена впитала наш опыт и весело-креативно оформила в виде своего поста на своём сайте. Массовый зритель шёл на Торшинский сайт именно ради огненного г**вна и креатива. Но для клиентов, тех, кто реально задумывается о сотрудничестве, интерес представляют именно посты с цифрами и фактами о реальных кейсах нашей работы — как раз те, которые создавались по моей идее силами сотрудников АМР. Лена, кстати, открыто никогда не признавала ценности постов с цифрами и кейсами. И регулярно, когда я пробовал поднимать эту тему в разговорах с ней открыто предлагала удалить таковые с сайта, уверяя, что публика «не заметит потери бойца»… Такая вот позиция «опытного коммерсанта».

Дела шли хорошо, совместное предприятие набирало обороты и копило успешные кейсы. У сотрудников появились перспективы роста зарплаты (кто-то даже успел вписаться в ипотеку). Лена купила и начала ремонтировать двухэтажную квартиру недалеко от МКАД, а я организовал свою личную жизнь — представьте себе, встретил новую любовь. Возможно, ревность тоже сыграла какую-то роль в нашем разладе.

Потому что, если в вопросах ведения бизнеса наши с Торшиной взгляды чаще всего практически полностью совпадали, то на почве разных взглядов на жизнь (по лениному, определению «пизд***болии») разгорались самые лютые скандалы, нередко переходившие в истерики и угрозы покинуть совместное предприятие.  Что хорошо, а что плохо, как правильно жить, говорить, дышать, с кем общаться, самое главное — с кем мне е**аться и как это этично и правильно делать… и так далее. За время нашей совместной работы Лена раз пять планировала разорвать наши деловые отношения, бросить клиентов и сотрудников, и разбежаться. Как-то находились компромиссы, кто-то (в основном я) шёл на уступки, успокаивал, сглаживал, и восстанавливалось шаткое перемирие. Лучше всего работал простой приём — после пика скандала, когда Лена чуток отходила достать и отдать ей жирную «котлету» денег (типичную реакцию можно увидеть здесь – снимал и комментировал за кадром я). Торшина моментально приходила в себя и находила силы дальше терпеть «невыносимую фадеевщину» (её собственное определение). До новой истерики по пустякам, до нового скандала.

В начале 2018 года Торшина сообщила мне о своём окончательном уходе. На тот момент я изрядно устал от периодических истерик Лены по пустякам, не влияющим на суть нашего бизнеса. И решил не доставать очередную «успокаивающую котлету» и не предпринимать активных усилий, чтобы предотвратить расставание. Таким образом, мы решили разойтись и прекратить все контакты (рабочие и личные), хотя раньше какое-то время даже считали друг друга близкими друзьями.

Перечеркнув всё это, Лена уволилась из ООО «АМР» и заявила, что «друзьями мы никогда не были».

Особенно меня впечатлил один из диалогов, когда Лена заявила, что (далее дословная цитата) «В мире нет ни одного человека, которого я бы ненавидела так, как ненавижу тебя». На мой вопрос: «Что же я такого страшного сделал в твоей жизни, Лена? Я тебя не кидал, не обманывал, не подставлял. Денег ты заработала вместе со мной — дай Боже!» Лена заявила совершенно чудесную фразу: «Иногда совершенно не обязательно делать что-то плохое, чтобы тебя люто ненавидели. Ты просто неправильно живешь».

При расставании Лена забрала пару клиентов с положительным балансом — тех, кому мы ничего не были должны, и кого вела лично Лена. Все обременения и обязанность платить сотрудникам годовые премии по итогам нашей совместной работы (в том числе сотрудникам, которых нанимала она) –  как и в случае с уходом Марины Рожковой, всё это «счастье» осталось мне.

Также Лена увела пару подрядчиков-фрилансеров, и начала строить свою собственную структуру. По образу и подобию моего Агентства, используя опыт, приобретённый в моем агентстве, с корректировкой на свое представление о правильной работе с персоналом.

Моё «Агентство БЕЗ Марины Рожковой» сохранило всех своих клиентов и продолжило существовать в полном составе. Менеджеры, креативщики, даже пикчер, который рисовал и подбирал огненные картинки для Торшинского сайта… Как и в ситуации с Рожковой, за Леной не ушел никто из основного состава — люди не дураки, видят и понимают, кто реально рулит бизнесом и умеет вести дела. По большому счёту все и всё осталось со мной. Ну кроме лично Торшинского блога.

Именно Торшинский блог и стал для нас камнем преткновения. Как я уже говорил, за период совместной работы для Торшинского сайта было подготовлено примерно три десятка постов, отражающих кейсы нашей совместной с Леной работы, а также проектов, в которых она вообще участвовала опосредованно — на уровне первичного привлечения клиента или в качестве специалиста-технолога.

Когда мы разошлись с Леной, я понял, что устал быть Константином Меладзе и воспитывать один состав «Виагры» за другим, растить и продвигать за свой счёт молодых успешных звезд PR-а и digital-маркетинга. Хватит быть за кулисами, терпеть звездные женские истерики и раз за разом оставаться с х**м в кармане после очередного «развода».

В декабре я запустил свой собственный блог, где буду рассказывать о своих кейсах — удачных проектах времен Треста, к которым Лена имеет опосредованное отношение. Новых кейсах, которых у нас за год без Торшиной накопилось предостаточно, и старых, из 10-летнего опыта АМР и 20-летнего опыта моей работы в сфере маркетинга. На этапе разработки концепта сайта я обратился к Лене: попросил дать ссылку на мой сайт в постах, написанных для её сайта креативным директором АМР по моим идеям, или хотя бы проанонсировать друг друга в своих блогах. Тем более, что расставание мы провели «честно» с точки зрения Лены – она забрала себе всё, что хотела, оставив мне почти все обременения – возражать ей и торговаться было бессмысленно.

В ответ на мой вопрос «Почему эти записи должны оставаться только у неё на сайте, зачем мне тратить время и каждый раз водить потенциальных клиентов на чужой сайт посмотреть мои кейсы?» я был категорически послан нах**й прямым текстом. «Ты можешь готовить, что хочешь, публиковать, где хочешь. Но не на моем сайте и не в со-авторстве со мной». Я не стал реагировать на это эмоционально — для Лены это нормальная форма коммуникации. Когда загоняют в тупик логикой, она включает бабскую немотивированную истерику и просто соскакивает с темы.

В общем, так и не дождавшись какого-либо адекватного ответа, я создал и запустил собственный сайт http://ffad.ru, где разместил кейсы АМР и другие посты с Торшинского сайта, написанные мной и моей командой. Теперь я активно дополняю свой блог контентом собственного производства, и параллельно намерен через суд добиться удаления принадлежащего мне и АМР контента с сайта Торшиной.

Будет логичным пояснить, почему мы с Торшиной разошлись в начале 2018 года, а объявить об этом я решил только сейчас. Во-первых, у меня была наивная надежда на то, что ситуация нормализуется, когда Лена успокоится и «отойдёт» (тоже нормальная форма общения с ней – дать остыть и надеяться на адекватность). Я до последнего надеялся, что смогу договориться с Торшиной мирно, не вынося сор из избы. Лене, вероятно, выгодно было меня «поморозить», до последнего, не давая положительный или отрицательный ответ. Видимо, я мог еще пригодиться, например, в процессах с Ольгой Юрковской – например, в сентябре 2018 года Лена ещё пыталась привлечь меня и моих сотрудников как свидетелей. Но не задалось. В итоге я был послан на**й окончательно и бесповоротно. Когда стало понятно, что взять с меня ей больше нечего.

Во-вторых — я хорошо понимал, что после распада «Торшинского Треста» Лене нужно время на то, чтобы собрать и обучить новую команду. Время на то, чтобы разрулить последствия конфликта с Юрковской. В конце концов, Лене было нужно время на то, чтобы закончить ремонт своей элитной жилплощади, и на декретный отпуск по рождению ребёнка. Можете называть меня старомодным, но я решил дать бывшему партнёру время собраться с силами и разрулить более важные жизненные проблемы.

И вот прошёл почти год, а вопросы так и остались открытыми. И каких-то перспектив мирного решения по-прежнему не видится. Поэтому я решил начать активные действия по восстановлению справедливости. Я перенёс на свой сайт http://ffad.ru контент, созданный мной и сотрудниками моей компании. И буду через суд добиваться «раздела имущества» — удаления принадлежащего мне и АМР авторского контента с Торшинского сайта. Я не претендую на авторство замечательных хайповых текстов про г**но, пердёж и деревенские невзгоды периода лениного детства. И даже не намерен требовать возмещения упущенной прибыли АМР или процента с клиентов, которые пришли к Лене на оформленные командой АМР кейсы. Но кейсы моей работы и работы сотрудников моей компании должны остаться со мной – такова моя принципиальная позиция.

В дальнейшем мы будем работать параллельно и, очевидно, конкурировать. В конце концов, Лена сейчас строит и обучает «Торшинский Трест» по образу и подобию моего агентства АМР. А я буду развивать свой сайт, Фадеевщину, схожий по формату с Торшинским сайтом. Аудитория от этого только выигрывает, ведь теперь будет больше вариантов для выбора — что читать и с кем работать. Клиенты тоже в плюсе: у них будет выбор из двух суперэффективных агентств по продвижению, работающих по сути по одним и тем же стандартам. Я считал и остаюсь при своём мнении, что конкуренция – это хорошо. Ибо здоровая конкуренция – двигатель развития отрасли и прямой путь к снижению цен и повышению качества предоставляемых услуг. Ну, вы понимаете… :)

Потная катка: кейс размещения рекламы гаджетов у стримеров Twitch.tv

Первое правило работы с геймерским сообществом: не называть их геемерзким сообществом.

3,5 путя любого предпринимателя в продвижении и маркетинге

Для собственника малого или среднего бизнеса есть всего три путя продвижения в интернете. Точнее, три с половиной.

Честная реклама: новая рубрика Сергея Соломатина

Такого вы ещё не видели: ЧЕСТНАЯ реклама. Только на FFAD.RU, в нашей новой рубрике.