Фадеев и персонал 2024. Еще раз: кто мне нужен, кого я ищу, моя кадровая политика

После Нового года я, как это обычно и бывает, выдохнул, отдохнул и… вздохнул. Причем вздох этот был весьма печальным. Почему? Команда нашей конторы в очередной раз… сократилась. Это уже стало доброй традицией. После каждого нового года примерно полдюжины людей отправляются на мороз – и, как правило, не по собственному желанию. Приходится давать пня под зад помогать и указывать направление. Дело в том, что пару месяцев перед НГ мы всегда пашем 25/8 в адовом анусоразрывном темпе – такие периоды у нас называются «предновогодним рубиловом». Большинство наших клиентов хочет максимально опустошить склады на пике спроса. Не секрет, что в той же товарке последний (четвертый) квартал делает от 50% до 70% годовых продаж. А потому львиная часть бюджетов на продвижение тратится в ноябре и особенно в декабре. 

Вот так выглядит типичная ситуация с продажами у многих наших клиентов в рамках года: 

Так вот, предновогоднее рубилово очень ярко обнажает подноготную каждого сотрудника. Сразу видно: кто здесь зарабатывает (себе и всей команде), а кто пытается получать. То есть тихо сидеть в уголке, вяло теребонькая пипирку и рассчитывая срубить денег вовсе не за результат, а именно за просиженное время и вялое теребоньканье. 

Обдумывая все это и испытывая острое чувство дежавю (описанное выше творится каждый год в районе НГ – приходится увольнять, выгонять, прогонять!), я решил написать вот этот пост. Чтобы еще раз объяснить – кого я ищу к себе в команду, кто мне прям пипец как нужен, какие перспективы (коротко: радужные, и я сейчас не об моем официальном юрлице ООО ЛГБТ ИНН 7713489860) могут быть у тех людей, которые таки отдадутся в цепкие хедхантинговые лапы Фадееы. Справедливости ради скажу, что не так давно я уже публиковал пост на тему найма сотрудников – с подробнейшим описанием преимуществ и недостатков (да, они тоже есть!) работы у меня. Рекомендую для начала ознакомиться именно с ним, а потом уже вернуться на эту страницу и читать нижеследующее. Ведь оно по сути является продолжением («частью два») той статьи. 

Начну я вот с чего: с качественным (именно качественным!) персоналом в России сейчас полная жопа. Большая, сочная, многокилограммовая. Нет на рынке достойных кадров – ну нет и все тут! Мы это и сами прочувствовали, хорошенько поев говна с наймом людей в 2023, плюс многие мои друзья-знакомые из числа владельцев и руководителей бизнесов в один голос вопят о том же самом. Причин у этого, на мой взгляд, несколько. Первая – пресловутая путинская стабильность, о которой я уже не раз упоминал в своих постах. Четверть века российская экономика (а вместе с ней и уровень жизни) перманентно растет – и народ откровенно расслабился, обовощился, разжирел, и стало ему на все насрать. Да, я в курсе и о 24 февраля 2022, и о невероятных санкциях, ну и так далее по списку. Но даже эти катаклизмы, кажется, не смогли всколыхнуть людей. Они остались в той самой зоне комфорта – да, его (комфорта) стало чуть меньше, но не критично. 

Вторая причина – демографическая яма девяностых: до периода путинской стабильности детей рожали сравнительно мало, и сейчас качественных 30-летних (плюс-минус), а значит, с одной стороны, молодых и активных, а с другой – взрослых, зрелых и состоявшихся, на рынке труда практически нет. Пустота, мать ее!

Вот и получается, что рынок труда сегодня не работодателе-центричный, а сотруднико-центричный. Не наемный люд гоняется за работой, а владельцы бизнесов пытаются собрать в свои офисы те крохи, которые пока еще кое-где изредка всплывают. А потом еще и воротят носики на собеседованиях. Потому что, сцуко, всё понимают – и развращаются от нежного порхания работодателей вокруг них. Это, собственно, первая беда: даже если ты встретишь интересного тебе соискателя – не факт, что он захочет с тобой работать. Вторая же беда в том, что соискатели перестают развиваться, взращивать в себе скилы – это вроде бы и не нужно. Берут всех! С руками открывают! Так зачем, собственно, рвать жопу? Можно застыть на имеющемся уровне, а то и вовсе потихоньку деградировать – и так прокатит! 

Видя все это, в 2023 году мы в агентстве окончательно пришли к следующей парадигме: мы… вообще никому не отказываем. Точнее, не совсем так. Для нас совсем не критично ни наличие профильного опыта, ни наличие профильного (рекламного, менеджерского или, например, маркетингового) образования, ни наличие каких-либо явных личных странностей-упоротостей. В общем, если ты еще совсем-совсем не профи и нифига не смыслишь в маркетинге-рекламе – ты МОЖЕШЬ влиться в команду Фадеева. Но! Только в том случае, если у тебя есть набор определенных личностных качеств. О чем речь? О здоровой борзости. О реальной обучаемости. Об усидчивости и щепетильности к деталям. Об упорности. О въедливости. Об умении параллелить процессы. О способности контролировать свои дедлайны. И главное – о личной ответственности за результат.

Это, к сожалению, вещи, которым невозможно научить, когда человеку уже 22-25-30 лет. И уж тем более такие вещи не может взрастить в себе человек после 35, когда у значительной части населения мозг уже закостенел и начинают проявляться первые признаки старческого маразма. Если тебе еще в самом раннем детстве родители не привили эти важнейшие человеческие качества, если ты не влил их в себя с молоком матери, – все, пиши пропало. Такой персонаж нам категорически не подходит. Да, он может, например, быть гениальным автором и писать великолепные продающие тексты. Проблема только в том, что если он будет сдавать их с задержкой в три недели (читай: человек НЕ надежный и НЕ отвечает за результат), то… Нахрена мне такой сотрудник? Я на него больше потрачу, чем с него заработаю: гениальная работа, сданная НЕ в срок, денег не стоит. 

А вот если товарищ будет въедливым-надежным-усидчивым-упорным-по-хорошему-дерзким-обучаемым, то уж профскилы-то я ему привью. Это 100%. Научу (условно) считать переходы и конверсию, настраивать контекст, правильно вплетать в тексты маркетинговые мантры, общаться с клиентами – ну, в зависимости от должности. И если он хочет учиться, если не будет забывать то/забивать на то, что я вливаю ему в серое вещество, – он станет настоящим бойцом. И даже монстром. 

Да, мы многого требуем от людей (на первых порах, еще до завершения обучения, – именно в плане личностных качеств). Но и очень многое даем. Накачиваем работников скилами в потогонном темпе на РЕАЛЬНЫХ проектах. Лепим из них тех самых рекламных монстрил, не жалея усилий. И если человек за счет своих личностных качеств впитает в себя бережно передаваемый нами профессионализм – он спустя пару лет в агентстве сможет претендовать на заметный рост зарплаты. И будет получать стопудово больше 100 тысяч рублей, причем иногда даже и в разы больше. 

Более того, я гарантирую, что его при этом еще и с удовольствием возьмут в любое другое агентство, а скорее всего даже в компанию на сторону клиента. Причем на весьма жирную позицию. То есть если работа сейчас просто ищет людей (см. выше, я об этом писал), то чувака после пары лет трудов в агентстве у Фадеева начинает искать ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ работа. Сама! (Впрочем, думаю, она ему не понадобится – потому что я не отпущу, ценные кадры мне нужны самому!)

Другое дело, что пара лет у Фадеева – это тоже не как два пальца обоссать. Вот вам сухая статистика: протянуть у нас в агентстве два года может примерно каждый пятый из тех, кого мы взяли на работу. Остальные ломаются и уходят. Часть – сразу после испытательного срока, еще значительная часть – в течение первого полугодия. Иногда из-за перманентных косяков, которые у меня уже нет сил терпеть. Иногда не выдерживают нашей потогонной системы для мозгов. А иногда люди достигают самых-самых первых, еще очень небольших результатов – и ловят ту самую звезду. Ну то есть испытывают головокружение от первых, на самом деле незначительных успехов и думают, что с 70 тысяч рублей должны перепрыгнуть сразу на условные 150 тысяч. Здесь наши пути и расходятся, потому что я не считаю ни нужным, ни возможным, ни справедливым платить такие бабки человеку, который только-только научился работать самостоятельно и которому больше не надо каждый день менять подгузник. 

Главный итог моей кадровой политики 2023 года (ну и 2024, собственно, тоже) заключается в том, что мне очень, очень, очень хочется работать с людьми по схеме win-win. То есть: приходит человек с правильными личностными качествами; я обучаю его и развиваю в нем нужные мне профессиональные качества – и еще и бабки за это ему плачу, что можно считать своего рода выплатой стипендии (для него это win номер раз); с каждым месяцем он тормозит все меньше, все меньше дергает коллег, требует меньше внимания руководства и моего личного времени. И в какой-то момент начинает приносить мне пользы и денег больше, чем забирает времени и зарплаты (в точке получения первой прибыли с сотрудника я получаю и свой первый win); через пару лет сотрудник становится монстром и существенно увеличивает свои доходы (win номер два для него); я, в свою очередь, получаю себе в команду качественного спеца, который работает автономно и приносит мне уже весьма солидные бабки (win номер два для меня). И так мы дальше и работаем по схеме win-win: все в плюсе!

Но, как я уже говорил выше, согласно статистике 2023 года так бывает в одном из пяти случаев. В остальных – никаких win'ов ни одна из сторон не получает, и все скатывается к схеме lose-lose. Я вкладываю силы, время, нервы и бабки в обучение человека – а он косячит, косячит, косячит… В конце концов он просто задалбывается выгорает и мы его уходим уходит.

Да, нужно понимать, что я очень четко разделяю косяки по типам. Если сотрудник допустил ошибку из-за незнания какого-то технического нюанса (просто пока не дошли до этого момента в обучении, не проработали его) и к тому же готов взять на себя ответственность за сделанную по неопытности ошибку, то это одно. Это можно понять, простить и проработать на будущее. Другое дело – если ошибки допускаются из-за тупого распиздяйства. Вот, например, две реальные ситуации, случившиеся с нашими сотрудниками в предновогодний период. У обоих товарищей был стаж в районе полугода – и сегодня оба уже у нас не работают: см. самое начало статьи, я там рассказывал про чистку.

Так вот. Первый персонаж за три дня до НГ тупо забыл про небольшую, но простую и очень важную задачу для ключевого нашего клиента. Последний не понял такого отношения и… помахал нам ручкой. С бюджетом в пару миллионов рублей. Иииии? Какой тут нафиг win-win? Я потерял клиента и остался в жестком минусе – и не только поэтому, но еще и потому, что влупил кучу средств в обучение сотрудника (только его зарплата и содержание в офисе за полгода – около 500 тыс. рублей), а он в итоге оказался мудаком-распиздяем и просрал конторе минимум 2 млн. Одним тупым «я забыл». Но и сотрудник тоже свой lose поймал: НГ он встречал не с мандариной во рту, а в мыслях о поисках новой работы. Ни о каких новогодних премиях в его случае, естественно, речь тоже не шла.

Второй персонаж перед все тем же НГ забыл предупредить очень сочного, жирного и дорогого блогера о том, что съемки ролика с нашим клиентом отменились. Ну не смог клиент прилететь в гости к блогеру, хотя очень хотел и даже согласовал дату съемки! Форс-мажор, бывает! Но блогер о форс-мажоре ни сном ни духом! Блогер со всей своей съемочной группой пришел в студию, ждет… И тишина! Никто не появляется. Вполне логично, что блогер в итоге заистерил сделал нам предъяву – и предъяву справедливую. Для меня это вылилось в серьезнейшие репутационные и финансовые потери. Я уже не говорю про крайне нервную ситуацию в самых последних числах года, когда и так все полыхает из-за адского темпа работы. Короче, мне пришлось выяснять отношения с блогером – раз. Два: я потерял ресурсы, потраченные на обучение сотрудника (полгода его натаскивали всей командой!). Плюс еще и масса адекватных профессиональных людей из моего агентства вынуждена была бросать свою работу и в срочном порядке вытирать кал за этим сотрудником, тратя время, силы, энергию и ресурсы. Ну, просто чтобы хоть как-то минимизировать нанесенный его поступком ущерб. И это, еще раз повторюсь, в самый жаркий период года!  А все почему? Потому что у одного дебила раньше положенного в голове наступил Новый год – ему уже на все было плевать, он уже ни о чем кроме мандаринок не думал. Ну ок, я свой lose получил – и он тоже получил. Вместе с подсрачником на мороз. А ведь могли бы по схеме win-win сработаться…

В общем, сотруднику Фадеева нужно ЗАРАНЕЕ очень четко решить для себя: по какой схеме он намерен со мной работать. Если по win-win и строго по ней – ю а велкам. Если же человек допускает lose-lose (даже просто в мыслях: «не, ну а чо тут такого, ну забыл, с кем не бывает?») – лучше, блять, даже не приходи. Забудь о Фадееве навеки! Если хочешь тихо себе ходить на работу, просиживать штаны и поперживать в стул, ровно в 19:00 закрывать ноутбук и наглухо исчезать до 11:00, а иногда (например, в период предновогоднего рубилова) еще и мило распиздяйничать – нет, иди в лес. Все у нас с вероятностью в 250% скатится к lose-lose. И лучше даже не начинать. 

Страшно, наверное? Думаете, Фадеев какой-то адский сотона? Нет, друзья. Все проще. Я просто бизнесмен, реалист, заточен на получение профита и владею статистикой. А она, напомню, говорит, что из 10 человек через два года у нас остаются максимум двое. Остальные, как правило, по той или иной причине сваливают в течение первого полугодия – кто-то из-за распиздяйских факапов (см. два примера выше), кто-то из-за того, что не в состоянии выдержать нашу потогонную систему обучения на реальных проектах, кто-то еще почему... Но те люди, которые выживают два года, как правило, остаются надолго. И становятся суперкадрами. Собственно, в условиях адского кадрового дефицита на рынке моя задача и состоит в следующем: найти не крутых спецов (их мало-мало-мало), а найти бриллианты в куче навоза правильную почву (людей с набором хороших личностных качеств) и впихнуть в эту почву зерно (скилы, технологии, знания). Надеясь при этом, что почва зернышко не отторгнет – а бывает это, согласно статистике, сплошь и рядом. 

Но если все получается, если из землицы в итоге вырастает дерево породы win-win с купюрами вместо яблочек, то собирать этот «урожай» я буду далеко не в одно рыло. Я поделюсь им с тем монстром, которого я взрастил за пару лет – и который, что очень важно, сам захотел взраститься. 

P. S. И да, вот еще что. Все написанное выше не означает, что я отказываюсь от найма готовых высоко-квалифицированных специалистов. Вовсе нет! Мы постоянно пробуем людей с опытом в рекламе, с опытом создания продающего контента, с опытом работы с рекламными инструментами и каналами коммуникации, с опытом в СММ, пиаре. Мы смотрим маститых авторов и редакторов. Я НИКОМУ не отказываю – при условии, что вижу в человеке правильные личностные качества. 

Если ко мне придет, например, 50-летний русскоязычный негр-гомосек из солнечной Швеции и скажет, что у него есть опыт в редактуре, и при этом произведет впечатление въедливого-надежного-упорного парня-девушки, то… вай нот? Я дам ему шанс и посмотрю, что же этот товарищ умеет на практике. Вдруг он не пид-, а монст-рила рекламных наук? И если таки да – пусть пашет, пусть, мне только в радость! 

Собственно, чего скрывать и вуалировать? Скажу как есть: на снимках ниже – один из самых старых и надежных людей в компании, он работает с нами уже сильно больше 10 лет. Фото из категории «до» (слева) и «после» (справа). И я этого товарища очень люблю и уважаю! Еще раз: мне пофиг на ваш пол, гражданство и сексуальную ориентацию – главное, чтобы человек был хороший. И работал достойно. 

На то я и Миша Фадеев, что постоянно бью себя по мозгам, чтобы не начать мыслить шаблонно. Если мыслить именно так, то можно запросто убедить себя в том, что бриллиантов в куче говна не может быть в принципе. А ведь они там все же встречаются! Например, ярчайший контр-пример и одна из лучших кадровых находок 2023 года. Появился у нас человек из Москвы (аааа! я ведь сильно не люблю москвичей, в массе своей они – залюбленные самовлюблённые ленивые мудаки!), который менее года назад пришел на совсем небольшую базовую зарплату – и за год (!!!) умудрился стать ключевым редактором в моей компании. Его зарплата с момента старта карьеры у Фадеева выросла в 4 (четыре) раза, перейдя в разряд «+ один нолик на конце». А все потому, что он не отказывается ни от каких задач, работает 24/7, хорошо заскилован, обучается какими-то фантастическими темпами и никогда не трахает мозги. При этом опыт у человека был, правда, небольшой. Если бы я мыслил шаблонно, то сразу бы послал москвича, да еще и с опытом, куда подальше. Но, к счастью, не послал. И получил очередной жирный кейс категории win-win. И все-таки продолжил верить в бриллианты в куче навоза. Так-то!

 
Тот самый сотрудник-москвич. Коллеги его тоже ценят: постер с вот таким коллажом они подарили ему на ДР. Сережа, привет! 

P. P. S. И вот еще раз ссылка на мой прошлый материал про поиск сотрудников. Его тоже почитайте, а также по содержащимся в нем ссылкам прогуляйтесь – и только после этого стучитесь с запросами о работе в моей конторе. 

Поговорим. 

P. P. P. S. Ну и на посошок. Когда молодым был я, Фадееы, то методики превращения сотрудников из зеленых воробьев в адовоых профессионалов были еще гораздо суровее, чем сейчас. Гораздо! Да, у меня в агентстве внедрена потогонная система для мозгов, и она крайне непроста для восприятия и привыкания. Но раньше... Раньше было примерно  так: 

И знаете что? Времена были жесткие, руководители были людоедами, но и молодая поросль с таким подходом обучалась и становилась мегапрофи крааайне быстро. Так что, дорогие друзья, у меня на самом деле все еще очень даже либеральненько!

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.