О выборе блогеров: три важнейших фактора риска, которые, увы, невозможно просчитать

В одной из программных статей на этом сайте я подробно рассказывал про наш многоуровневый процесс отбора блогеров для размещения рекламы. Там я разложил по полочкам все схемы оценки блогеров и их коммерческого потенциала: как мы оцениваем этот потенциал по четырём параметрам, как бесконечно и неустанно проводим проверки, отсевы, анализируем активность блогеров и их аудитории. Чем больше конкретных, количественно измеримых параметров мы оцениваем – тем с большей осознанностью принимаем решение размещать рекламу на той или иной площадке. А значит – тем меньше рискуем клиентскими и собственными деньгами, тем выше вероятность, что интеграция «выстрелит».

Однако при всей своей полезнейшей смысловой нагрузке тот пост был посвящён главным образом тому, как не дать себя наебать, выбирая блогеров БЕЗ поддержки АМР. Как не утонуть в натуральном океане блогеров с захлёстывающими любой корабль огромными волнами в виде ботной аудитории, недобросовестных посредников и якобы полезных (а на самом деле наёбывающих) площадок-агрегаторов. Так вот! То были только цветочки! А сегодняшний пост посвящен ягодкам – факторам, которые при выборе блогера невозможно просчитать.

Суть вот в чём. Самое главное. Окончательные выводы о качестве того или иного блогера следует делать только по результатам размещений – реального эксперимента

Да, я люблю всё структурировать и систематизировать, я обожаю всё облекать в ясные и четкие цифры, но... Увы и ах, есть факторы, которые измерению просто не поддаются. Оценить их можно только практическим экспериментом. То есть рискнув деньгами.

Делать это мне приходится регулярно. Потому что других вариантов просто нет! 

В связи с этим у некоторых клиентов возникает вопрос… Не, давайте не так. Вопрос я озвучу чуть ниже, а сейчас скажу следующее. На первом этапе рекламной кампании мы предлагаем клиентам самых-самых крутых, продающих и практически универсальных блогеров, эффект от работы с которыми очевиден даже хомяку. А вот на втором-третьем этапе начинается тернистый – а то и вовсе кровавый – путь экспериментов. Ведь прям предсказуемо крутые блогеры, которые стабильно, годами напролет, на разных продуктах показывают великолепный результат (то есть до 80% продуктов с ними «взлетают») – это большая редкость. Их число ограничено. При этом у нас нет бесконечного генератора таких блогеров в Тайной Комнате АМР. Вот и получается, что на втором-третьем этапе рекламной кампании нужно понемногу выводить интеграции на другие площадки, уже не столь предсказуемые в плане продаж.

И тут у клиента возникает тот самый вопрос, который я обещал озвучить выше. Вот он: «А нахрена ещё куда-то нести мой продукт? Если есть блогеры, которые УЖЕ отлично его продают – так и херачь у них размещения, Фадеев! Зачем мне какие-то другие площадки, все эти эксперименты с новыми блогерами и риск потери бабла? Зачееееем?!».

А ответ простой: да затем, что самый распрекрасный блогер в подавляющем большинстве случаев не будет бесконечно генерировать продажи одного и того же продукта. Аудитория просто выгорит. Сам блогер выгорит. Никого нельзя постоянно кормить одной и той же едой с одной и той же тарелки. От такого у людей отрывает крышу, и они бросают тарелку в стену. Каким бы вкусным ни было блюдо.

Я вот не случайно много и часто привожу в пример Тюмена Маска (он же Сибир Джобс, он же Вадим Боков) и его продукт – тюменские беспроводные наушники CGPods. У нас с Вадимом – очень плотное, постоянное, насыщенное и многоплановое сотрудничество. Мы делаем много интеграций, перебираем разные площадки, подходы, варианты подачи, способы привлечения аудитории. Вадим доверяет нам проводить достаточно смелые эксперименты. А поскольку объём маркетинговых работ у нас большой, размещения делаем десятками, – мы собираем обширную и точную статистику по работе блогеров. И когда мы видим, что аудитория хорошего продающего блогера начинает охладевать к продукту, – уносим размещения на другую площадку.

Однако надо понимать, что бывают и исключения. Когда блогер не выгорает очень-очень долго или, как вариант, даже не выгорает совсем. Вот, например, результаты по наушникам Бокова у одного и того же «невыгорающего» блогера – см. табличку ниже. Другое дело, что для получения продаж у этого блогера нельзя размещаться слишком часто. Если делать интеграции чаще, чем раз в два-три месяца, то, вангую, аудитория таки затрахается слушать про наушники, Тюмень, Джобсов-Масков – и все же выгорит. 

А вот анти-пример: ситуация, в которой площадку натурально выжимают в ноль, даже несмотря на то, что интеграции выходят раз в те же несколько месяцев (то есть не очень часто). Речь снова о Вадиме Бокове и его тюменских наушниках. Он сам, без нашего участия, силами собственного маркетингового отдела организует некоторые размещения на ютуб-канале Wylsacom – это техноблог с 10 миллионами подписчиков. Так вот: Вадим с 2019 года регулярно заказывает на этом канале рекламу наушников CGPods – потому что когда-то, в 2019 году, эта площадка «качала». Боков выжал Wylsacom за полгода, с августа 2019 по новогодье 2020, а дальше пошло катастрофическое падение конверсии. Однако Боков продолжает долбиться в размещения на этом канале, потому что в детских воспоминаниях Вадима этот канал давал хорошую отдачу. А мы, благодаря бессмысленной и беспощадной упёртости постоянству Сибира Джобса, можем отслеживать, как падает, падает, падает конверсия просмотров в переходы на сайт CGPods по ссылкам с размещений Wylsacom.

См. график ниже. На нем отражены рекламные интеграции стандартных моделей CGPods: 5.0, Lite, HD. Как видим, за два года конверсия просмотров в переходы сползла с 2,5% до менее чем 0,5%. При этом КАЖДОЕ следующее размещение отрабатывает хуже предыдущего!

На самый последний, крайний справа показатель в 1% сейчас не смотрите – это НЕ результат личной работы Бокова с Вилсой. Это итог нашего экспериментального размещения на канале – как водится, пришёл этот мерзкий всезнайка Фадеев со своей командой, подготовил сценарий, покадрово выдрочил его под стандарты АМР, а не позволил сделать «просто красиво», т. е. так, как нравится лично блогеру Вилсе и лично Тюмену-Бокову… И ролик собрал в два раза больше переходов, чем два последних размещения Вадима. Подробно про этот феерический эксперимент можно прочитать здесь.

Но это было отвлечение в сторону, сейчас я рассказываю о другом: аудитория практически любой площадки выгорает. Людей в конце концов достаёт, когда им одни и те же блогеры раз за разом вещают об опупенности одного и того же продукта. И каким же поразительным образом, работая всегда и ТОЛЬКО с проверенными блогерами, выжигая их аудиторию, получая от каждого следующего размещения результат хуже, чем в прошлый раз – каким образом может расти бренд-продажи-бизнес, я хочу знать?

Площадки нужно менять!

Но Вадим Боков, хотя и Сибир Джобс, конечно, а продолжает упорствовать в своей позиции: хочет размещаться только у проверенных блогеров, и всё тут. Даже если они уже давно не «качают». И Вадим не одинок в этом стремлении. Как я уже сказал, вопрос «Нахрена нам другие площадки, кроме 100 раз проверенных?» – он типичный для многих наших клиентов, которые заказывают вторую-третью рекламную кампанию.

Впрочем, Вадим и другие мои клиенты, задавая этот вопрос, пекутся ещё и о собственном бабле, это понятно! Проверенная площадка – она хоть как-то, но отработает! Пусть вяло и жалко, но хоть сколько-то продаж принесёт. А непроверенныая… Может, с ней будет ещё хуже! Ведь иногда размещения даже у блогеров с огромной и вроде бы качественной аудиторией оборачиваются натурально слитым бюджетом! 

Но иначе никак! Не будешь менять площадки, откажешься от смелых экспериментов – не будешь расти! Пока не сделаешь размещение и не вложишь реальные живые деньги – не поймёшь, оправдает ли надежды новая площадка! Это риск, на который приходится идти! Это риск, в который иногда просто за уши приходится втаскивать своих любимых клиентов! 

Ну не могу я гарантировать, что размещения у всех новых, ранее не проверенных блогеров хотя бы отобъются по деньгам. Как я сказал выше, это зависит не только от конкретных измеримых количественных показателей, но и от нескольких факторов, которые ничем измерить нельзя. И вот сразу два свежих примера категорически не выстреливших рекламных интеграций для CGPods. Размещения были сделаны именно в рамках таких вот экспериментов по поиску новых золотых жил (читай – «качающих площадок»).

И золотые жилы, кстати, находятся – за год мы отыскали для Вадима Бокова семерых крутых, перспективных, великолепно продающих блогеров. Которых теперь эксплуатируем и в хвост, и в гриву – и не только во благо Вадима и его CGPods, но и во благо значительной части своих клиентов. Но были и провалы, о паре которых я, собственно, сейчас хочу рассказать. Однако акцентирую: и к находке «золотых жил», и к провалам приводит ОДНО И ТО ЖЕ действие – эксперимент. Когда блогеров, прошедших через жёсткое сито первичного отбора, мы проверяем на практике. Так вот…

Мы заказали интеграции у двух ютуберов: Олежэ и Димы Евтушенко. При анализе блогеров казалось, что они подходят нам по всем параметрам. У Олежэ 4+ млн подписчиков, у Евтушенко – почти 3,9 млн подписчиков. Большинство зрителей – из целевых регионов (Россия, Украина, Белоруссия), солидная доля взрослой платёжеспособной аудитории (от 25 до 44 лет): таких зрителей 63% у Олежэ и 42% – у Евтушенко. 

На картинке ниже – аудитория Олежэ. 

Обратите внимание на относительно небольшой процент подписчиков до 25 лет – это люди, у которых обычно ещё нет стабильного постоянного дохода, а в голове ещё нет полноценно сформировавшегося мозга. Молодёжь от 18 до 25, как и подростки, ещё падки на бренды, тренды, акции, хайп и сиюминутную выгоду. У Олежэ таких подписчиков, неперспективных с точки зрения маркетолога, – суммарно чуть больше 20%.

Следующие две строки – это взрослые люди, у которых ветер из головы уже выветрился, а болячки и внуки ещё не захавали организм. Самая перспективная аудитория, которая в массе своей имеет стабильный доход и ценит вещи за качество. 

В этой статье я рассказывал, что именно возрастные группы 25-34 и 35-44 – самая жирная и желанная цель маркетолога. По сути, покупая рекламную интеграцию на канале, мы покупаем доступ именно к этой аудитории. Это люди взрослые, уже имеющие стабильный доход = желание и возможность покупать товары и услуги. 

У Олежэ эта взрослая платёжеспособная аудитория составляет впечатляющие 62,7%, то есть более 2,5 млн человек!

Аудитория Евтушенко – на нижеследующем скрине. Соцдем менее перспективный, чем у Олежэ, однако работать можно: взрослой аудитории больше, чем юных безденежных подписчиков. И мы ведь учитываем, что 42,2% от 3,9 млн подписчиков – это более 1,6 млн человек!

У роликов на обоих каналах миллионы просмотров, десятки и сотни тысяч лайков, тысячи комментариев… Другими словами, аудитория очень активная, общительная, позитивно воспринимает контент, который блогеры ей предлагают.


Скриншот с канала Димы Евтушенко: от 1 до 9+ млн просмотров набирает каждый ролик за 3-4 месяца (при этом первый миллион – иногда за несколько дней) 


200+ тыс. (!) лайков под роликом, при этом дизлайков – 4,5 тыс. (меньше 2%) – типичная картина на канале Димы Евтушенко. То есть аудитория, повторяю, живая, активная, ей нравится контент


Смотрим на поведение аудитории Олежэ. Его ролики набирают по миллиону просмотров в первые дни и до 3 млн – за 1-2 месяца


Лайки и комментарии на канале Олежэ. Типичная картина для этого блогера – вот: 83 тыс. лайков на ролик. Меньше, чем у Евтушенко, но всё равно очень много (кто скажет, что мало – попробуйте столько собрать, а я посмотрю) и 3,7 тыс. дизлайков – чуть больше 4%. Более двух тысяч комментариев. Снова же – активная, неравнодушная аудитория

То есть по всем количественным параметрам блогеры вроде бы подходят. ВРОДЕ БЫ это хорошие качающие площадки.

Рекламные интеграции были покадрово выдрочены нами (почему это крайне важно – писал в статьях про видеоролики: первой и второй). 

И какие же результаты размещений? Да феерически хуёвые разочаровывающие!

Размещение у Олежэ стоило нам 216 тыс. рублей. Видеоролик, который собрал 1,5 млн просмотров через месяц после публикации (вау!), набрал 47 тыс. лайков (вау-вау!) и 600+ комментариев, и принёс CGPods … всего 385 переходов на целевую страницу! А продаж… ноль! Нет, я не опечатался – именно ноль! Ноль продаж! Тождественное ничего! Зеро!

Рекламная интеграция у Евтушенко обошлась нам в 469 тыс. рублей. С ролика, который посмотрели 1,6 млн раз за три недели и который собрал 174 тыс. лайков и 11 тыс. комментариев (три раза вау!), мы получили 4 тыс. переходов и-и-и… три… ТРИ продажи! На сумму 13 тыс. рублей!

Оглушительный пиздец провал! Два оглушительных провала!

Хотя по результатам нашего тщательного анализа оба блогера ВЕЛИКОЛЕПНО вроде бы подходили. Но, как видите, результаты просто удручающие! 

Вот они нас и приводят к тезису о первом НЕизмеримом субъективном факторе, который ну никак нельзя отловить в результате предварительного анализа площадки.

ФАКТОР РАЗ: БЛОГЕРЫ НЕОДИНАКОВО «ДЕРЖАТ» СВОЮ АУДИТОРИЮ 

Большая и при этом живая аудитория – не равно «качественная» и «вовлечённая». 

Насколько подписчики доверяют мнению этого человека? Насколько он авторитетен в их глазах? Зачем люди вообще подписались на этого блогера и смотрят его выебоны контент – чтобы чему-то учиться, узнавать новое, быть причастным к общности людей с определённой жизненной позицией, определёнными жизненными ценностями? Или чтобы смотреть на прикольные ужимки блогера-ебанашки? Так же как одновременно с удивлением и омерзением смотрят на панду в зоопарке, которая ссыт и срёт на другую панду

Для размещения рекламы именно этот параметр ключевой – лояльность аудитории к блогеру, доверие к персоне. Но никакие метрики не позволяют измерить этот параметр заранее – его покажет только и исключительно опыт! У какой-нибудь звездульки, поблиставшей в популярном шоу, может быть огромная аудитория. Миллионы подписчиков. Космический ценник за размещение рекламы: сотни тысяч рублей и даже миллионы за одну интеграцию! Но чаще всего 30-50% от цены звезды «накручивается» именно из-за звёздности-известности блогера: ну а как, на него ж смотрит вся Россия!

Но. Эта самая «вся Россия» смотрит на такого блогера именно что как на мартышку в зоопарке – мартышка прикольная, смешно орёт, кривляется и регулярно чего-нибудь отчебучивает. То жуёт собственный хвост, то срёт на голову другой обезьянке. И вот если эта мартышка покажет зрителям какой-нибудь девайс и расскажет, как этот девайс хорош – зрителями будет пофигу. Они не верят мартышке. Для зрителей это очередное кривляние, не более того. Людям всё равно, что конкретно орёт мартышка: «Уи-уи!» или «Тюменские наушники CGPods с влагозащитой стоят в три раза дешевле, чем AirPods БЕЗ влагозащиты!». 

Подписчики пришли посмотреть, как мартышка жуёт свой хвост. Как смешная панда весело какает и писяет на другу панду. Всё. Они не любят и не уважают блогера, а он аудиторию не «держит», не является для неё сколь-нибудь авторитетом, люди не покупают товары по рекомендации этого человека. Он для них просто клоун, шут, смешной придурок. Понимаете? 

Я не имею в виду, что блогер – непременно пустой или плохой человек. Ну, выбрал он быть пустым развлекаловом для своей аудитории, генератором контента для убийства времени и обсуждений за бокалом пива. Как говорится, это тоже путь. Это дело и право блогера. Но вот для рекламодателя такая площадка, скорее всего, окажется бессмысленным сливом бабла. Даже если по количественным параметрам выглядела великолепной, перспективной, супер-«качающей». Вот как раз как тотально провалившиеся Евтушенко и Олежэ. 

ФАКТОР ДВА: ВЫГОРАНИЕ БЛОГЕРА

Бывает, блогер «взлетел» именно потому, что нёс в мир что-то реально необычное, особенное, своё. Возможно, даже ценное и близкое людям – и тем притягивал аудиторию. Но… потом достиг определённой популярности и вдруг обнаружил, что можно рубить очень неплохое бабло на рекламе – сначала десятки тысяч рублей в месяц, потом сотни, потом, быть может, даже миллионы… И блогер подзабивает на собственный контент. Уже не несёт в мир тот самый концентрат идей и смыслов, который делал его особенным. Забивает на то, чтобы «держать» свою аудиторию. Вместо этого блогер с гиканьем падает в новый для себя мир сверхдоходов с рекламы. И тем самым быстро выжигает свою аудиторию, которая также перестаёт ему доверять.

Теперь блогер каждые два-три дня херачит подписчикам в лицо рекламой чего угодно, часто вообще не связанного с его собственной историей и окружающими его смыслами. Техноблогер-чайлдфри фигарит интеграцию детских игрушек и ортопедических стелек. Путешественник рекламирует ритуальные услуги и игровые кресла. Нет, всё это тоже МОЖНО делать – если нативно, естественно, придумывая ситуации, в которых нетипичные для блогера товары могут быть уместны. Но чаще всего блогер забивает на это и просто невнятно тараторит перед камерой текст рекламной интеграции с бумажки, ставит ссылку на рекламодателя и убегает считать прибыль. Он забивает хер на своих подписчиков (а равно и на рекламодателей!). Постепенно заканчивается как блогер, перестаёт быть тем человеком, который когда-то привлёк к себе людей, смотревших ему в рот. Бабло побеждает здравый смысл, и авторитет в глазах подписчиков превращается в срущую-кривляющуюся панду-мартышку в зоопарке (см. пункт выше).

Вот есть такой блогер Екатерина Диденко, мы у нее несколько раз заказывали рекламные интеграции. Вы, возможно, слышали про нее – история про сухой лёд была довольно громкой. Муж Екатерины заказал несколько десятков килограммов сухого льда. Использовать его предполагалось в бассейне в сауне во время гулянки в честь дня рождения Екатерины. В итоге три человека погибли в этом бассейне, включая, собственно, мужа Екатерины. Блогеры были не в курсе, что при контакте с водой сухой лёд выделает много углекислого газа, и в закрытых помещениях это смертельно опасно. О происшествии писали «Вести», BBC и ещё сотни медиа, ситуацию комментировал производитель сухого льда, трагедию взахлёб обсуждали обыватели от мала до велика. 

Поскольку история получилась громкой, Екатерину Диденко стали таскать на популярные ток-шоу в духе «немедленно расскажите нам, как вы страдаете, а мы покажем ваше заплаканное лицо в прайм-тайм». 

Только на ютубе эфиры с Диденко у Собчак и Малахова посмотрели суммарно более 2 миллионов раз.

И эти шоу, а также солидная волна говна в Сети привели в инстаграм-аккаунт Екатерины около миллиона новых подписчиков. Екатерина не растерялась – активно кормила аудиторию с лопаты подробностями трагедии и дальнейшей бурной личной жизни: через несколько месяцев после смерти мужа Диденко уже активно селфилась с новым кавалером среди живописных пейзажей Абхазии. 

Словом, Диденко стала популярным блогером с очень живой и отзывчивой аудиторией. Рекламные размещения в её инстаграме приносили нашим клиентам отличный трафик и продажи. Но закончилось это примерно за год. Екатерина, которая прежде интересно писала про медицинские препараты и свою бурную личную жизнь, постепенно стала фигарить всё больше рекламы в своём блоге. Причём рекламы откровенно НЕ нативной, кое-как слепленной на коленке… И стала брать на рекламу всё без разбора. Надо же радовать подписчиков фоточками с Мальдив три раза в год, снимками новой машины, сторис из клиники, где Екатерине увеличивали грудь...

На доходы с рекламы Екатерина проводила активные апгрейды внешности: силикон в сиськи, силикон в губы, зубы – выровнять, кожу… тоже выровнять. Всё это – в режиме онлайн, с попутной рекламой клиник, косметологов, хирургов.

Подписчики Екатерины не скучают: полгода назад погиб один мужчина, но вот уже другой, с которым Диденко ездит на Мальдивы. Подписчики увлечённо перемывают парочке кости, попутно повышая показатели вовлеченности аудитории.

Словом, за то время, что Екатерина размещала рекламу всего подряд, чтобы заработать денег на Мальдивы и апгрейды себя, подписчики Диденко просто перестали реагировать на её рекламные интеграции. К концу 2021 года Екатерина не даёт и трети рекламного трафика и продаж, которые приносила в начале 2020. Всё! Катя выгорела и превратилась в панду-мартышку в клетке зоопарка. 

ФАКТОР ТРИ: БЛОГЕР И ЗВЕЗДА

Когда к человеку приходит популярность – очень важно, чем наполнена голова этого самого человека. Потерять берега и «зазвездить» – нетрудно, когда со всех сторон несутся восторженные крики аудитории. В этом смысле отличные примеры «как надо», примеры правильной работы с аудиторией и рекламодателями – Артемий Лебедев и Саша Митрошина. Они популярны – да. При этом остаются собой и продолжают делать тот контент, ради которого аудитория к ним приходит, отлично «держат» подписчиков и годами остаются для них авторитетом. И при этом Лебедев и Митрошина идеально чувствуют границу своего справедливого ценника за интеграции. Чуть больше – и заказывать у них рекламу будет уже невыгодно. Чуть меньше – ну, недополученный доход – всё равно что убыток. 

При этом и Лебедев, и Митрошина очень ответственно относятся к размещению рекламных интеграций. Во-первых, они не берут на рекламу всё подряд: сомнительные продукты/проекты – удар по репутации блогера и утрата доверия аудитории (АНТИ-пример на эту тему будет ниже). Во-вторых, Лебедев и Митрошина крайне ответственно подходят к созданию контента: исключительно дотошно изучают наше техзадание, точно и добросовестно делают именно тот контент, который мы просим сделать, и именно так, как просим. Не выделываясь, не занимаясь «улучшайзингом», не креативя ради креатива... Вот тут, кстати, интересно. И Артемий, и Саша таки МОГУТ скреативить в рекламной интеграции, но это ВСЕГДА будет исключительно уместно, нативно и только на пользу продукту. 

И при этом у обоих есть чётко определённое количество рекламных слотов (мест). То есть блогеры определили, что без ущерба основному контенту могут выпускать рекламу в блоге вот с такой-то частотой. Не больше! Если будет больше – аудитории надоест, аудитория загрустит, выгорит, утратит доверие. Потому и Артемий Лебедев, и Саша Митрошина выделяют под рекламу жёстко ограниченное количество слотов – и всё, точка. Эти блогеры не будут давать больше рекламы просто потому, что кто-то готов за это заплатить. В очередь, дорогие рекламодатели, в очередь! А если очередь становится слишком длинной – значит, пора повышать цену (опять же – тонко чувствуя честный порог этого повышения). В принципе, разумный и правильный (в долгосрочной перспективе!) бизнес-подход.

Кстати, когда заказываете рекламу у дорогих блогеров – особенно, критически, ПРЕДЕЛЬНО важна подача и заход, чтобы выжать из интеграции всё возможное. Готовить размещение и контролировать его исполнение должны маркетологи – люди, которые знают, как надо сделать, чтобы донести до аудитории ключевые достоинства продукта (снова отсылаю к статьям про видеоролики: раз и два). И крайне важно, чтобы блогер СОТРУДНИЧАЛ с маркетологами – а для этого блогеру требуется находиться в здравом уме, а не в объятиях звёздной болезни.

Крайне печальный лично для меня и вообще удручающий пример того, как блогер «ловит звезду», – это Рустам Набиев. В целом-то это очень волевой, достойный молодой парень. Достойный искреннего уважения, даже восхищения! Выживший под завалами казармы, рухнувшей в Омске в 2015 году – тогда под обломками оказались 42 человека, погибло 24. Рустам провёл под завалами ночь – обрушение произошло в 22:45, а вытащили Набиева вскоре после рассвета. На то, чтобы достать Рустама из-под бетонной плиты, ушло более 40 минут. Он был последним из ребят-срочников, кого удалось спасти.


Скриншот видео, записанного камерой на каске одного из спасателей, Влада Давыдова, владельца канала «Я пожарный» на YouTube. Желающие могут посмотреть полное видео спасения Рустама Набиева на ютуб-канале одного из омских новостных сайтов

Рустам долго лежал в больнице, перенёс 16 операций и две клинические смерти, ему ампутировали обе ноги. Когда спасатели откапывали Рустама, они очень старались не повредить ещё больше его ноги, придавленные плитой, но множественные переломы… Однако даже после ампутации обеих ног Рустам не сдался, боролся… не спился, не покончил с собой. «Жить очень хотелось», – говорил он. Нашёл силы построить новую жизнь вместе с горячо любящей невестой Индирой, которая его не оставила после несчастного случая. Они создали прекрасную семью и родили двух детей – дочек Софию и Амину. Рустам стал популярным в инстаграме блогером – рассказывал истории о своей жизни и каждый день показывал, что счастье не зависит от наличия или отсутствия ног. 

Жена Рустама Индира – тоже блогер, хоть и менее популярный. Живут они благополучно. У них прекрасные дочки, и оба ездят на новых «Мерседесах». Когда Рустам (буквально!) на руках поднялся на Эльбрус – стал героем всех федеральных каналов и любимцем чиновников, даже появился на прямой линии с Президентом. 

А недавно стал первым человеком в мире, который совершил восхождение на руках на гору Манаслу в Непале – 8 156 метров… 


Слева – Рустам Набиев во время подъёма на Эльбрус. Справа – Рустам на вершине горы Манаслу

Но ведь чтобы покупать «Мерседесы» и подниматься на Манаслу, нужно где-то регулярно брать десятки тысяч долларов! И Рустам начал гнать рекламу натурально всего подряд. Рекламы стало очень много, она НЕ нативная, лобовая и довольно фигово сделанная, а проекты подчас натурально блевотные (смотри картинки).

Именно так Рустам Набиев нынче делает рекламу – просто наговаривает текст перед камерой на фоне… подождите, это что, грязная посуда в раковине?.. Бля. А впрочем, даже если бы на фоне был срущий конь – он бы не сделал хуже эту безграмотно написанную и плохо поданную рекламную интеграцию омерзительного зашквара. На следующей картинке – «проект», который, собственно, рекламирует Рустам.

Вот таким кромешным мраком сегодня не брезгует популярный блогер и невероятно сильный духом человек, который буквально только что, ещё год-два назад, нёс в мир доброе и вечное! Сгорел блогер, потух и протух!

А ведь когда Набиев только начинал размещать рекламные интеграции – он генерировал трафик очень прилично, но сдулся буквально за несколько месяцев. И вдобавок стал неадекватить: по словам моих менеджеров, Рустам и Индира – самые необязательные, самые неисполнительные блогеры, с которыми мы когда-либо работали в принципе. А ведь в нашем портфолио – сотен пять блогеров. Набиевы регулярно срывают сроки выхода рекламы, игнорируют менеджеров, не берут трубки и даже блокируют наши номера (при этом деньги за интеграции мы отправляем!). Набиевы регулярно обещают больше так не делать и не ломать нам графики публикаций – но снова продалбываются по срокам и обязательствам. В итоге недавно мне лично пришлось выцарапывать из Рустама несколько десятков тысяч рублей предоплаты за публикацию, которая так и не вышла.

И как следствие – смысла сотрудничать с этим действительно нетривиальным человеком, увы, нет никакого. В погоне за лёгкими блогерским рекламными гонорарами ребята рубят сук, на котором сидят, выжигая собственное весьма урожайное поле.

Впрочем, я почти уверен, что они пойдут именно по пути наших звёзд – всегда находятся большие корпорации и не сведущие в эффективной рекламе менеджеры/директора по маркетингу, у которых есть в руках бюджет компании-работодателя. Таким пассажирам всегда важнее популярность, раскрученность, известность блогера, чем его реальная эффективность в виде трафика и продаж. А потому Рустам и его жена начнут банально кассировать бабки со своей известности – как Бузова, Боня и другие 100 500 обычных перегретых по ценнику светских звёзд.

Без экспериментов не будет роста. С экспериментами будут потери. Где баланс?

Общий вывод я заявил ещё в начале статьи: РЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО блогера, прошедшего через жёсткое сито отбора по КОЛИЧЕСТВЕННЫМ параметрам, можно проверить только на практике, экспериментом. Некоторые интеграции не будут отбиваться. Некоторые перспективные площадки окажутся пшиком, а некоторые – бабочками-однодневками. Это нормально. Нормально в том случае, если по итогу всех экспериментов рекламная компания СУММАРНО выходит в хороший жирный ПЛЮС. Вот это и есть тот самый баланс – рост лихо перекрывает потери, значит, в рекламной кампании есть смысл, она выполняет своё назначение. То есть помогает бизнесу расти дальше.

Вот выше я приводил примеры, как мы нашли Вадиму Бокову двух блогеров, которые нихрена не оправдали ожиданий. Но я также рассказал, что мы за год нашли Вадиму СЕМЬ блогеров, которые дали охренительный трафик и с которыми бы будем продолжать работу – сделаем ещё до полутора десятков размещений точно. То есть все идет по плану: площадки меняем, какие-то себя НЕ оправдывают, а какие-то дают отличный эффект и, что главное, они помогают бренду CGPods таки развиваться. Наш клиент продолжает расти! Интегрально расти! Этого бы не было, если мы продолжали размещать рекламу только у топовых, проверенных блогеров и давили их аудиторию до состояния выжатой тряпки.

Далее я снова возвращаюсь к экспериментам Вадима Бокова – ну а я виноват, что ли, что Вадим сливает бабло и даёт мне темы для статей? Так вот: мы тут составили сравнительную табличку. В ней указали затраты собственного маркетингового отдела Бокова на 12 размещений у 9 блогеров (март-июль 2021) – и затраты на ТЕХ ЖЕ блогеров, если бы размещения делали мы. Дело в том, что нам блогеры, даже топовые, дают скидки, ведь мы заказываем размещения буквально пачками, а оптом всегда дешевле.

И вот мы видим, что только на ценах размещений у блогеров Боков продолбал 10% бюджета. Это прямо дохренища. Особенно когда речь о сотнях тысяч и миллионах рублей, потраченных на размещения. Но это только начало. Потому что кроме денег, которые идут самим блогерам за рекламные размещения, есть ряд сопутствующих затрат: зарплата и соцвзносы на содержание собственного маркетингового отдела, оплата их жопомест, работа курьеров для отправки и развоза образцов наушников блогерам, а также списание этих наушников… 

И самое главное, спрашиваю я срывающимся шёпотом: а нахера? НАХЕРА Боков слил столько ЛИШНЕГО бабла на размещения, если в итоге он получил результат ХУЖЕ, чем если бы эти интеграции сделали ему мы? В чём смысл?

Подготовленные нами интеграции дают В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ переходов – повторяю ссылки на эксперименты, которые это показывают: раз и два

И это я ещё ни слова не сказал о том, как мы помогаем клиентам сэкономить! В этой статье я подробно, на пальцах, пошагово показываю, почему наше предложение – САМОЕ выгодное на рынке. Почему при том, что в абсолютных величинах, в цифрах, ценник у нас не маленький, а на услуги АМР закладывается аж 40% рекламного бюджета, – наши услуги САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ на рынке в пересчёте на стоимость каждого привлечённого клиента! Не говоря уже о том, что 20% из 40% мы тут же перекрываем экономией на стоимости рекламных размещений. То есть по факту клиенты «переплачивают» нам процентов 20% от того, что тратили бы, если бы делали размещения сами. При этом контент, который гененируем мы, даёт в РАЗЫ (кратно!) лучший результат, чем тот, что клиент в состоянии сделать сам. Плюс время мы клиенту экономим. И нервные клетки.

В заключение скажу, что работа по анализу-отсеву блогеров не прекращается у нас никогда. Она требует очень-очень серьёзных, постоянных, системных вложений и недюжинных аналитических инструментов. Если вы не готовы сами держать руку на пульсе и пробовать-пробовать-пробовать – милости просим к нам. Мы тоже экспериментируем, но совсем не методом случайного тыка, как, скорее всего, будете делать вы. У нас есть, во-первых, система отбора площадок, во-вторых, умение и опыт как ставить эксперименты, и, наконец, есть статистика по итогам тысяч размещений, благодаря которой мы не проёбываемся два раза на одном и том же НЕэффективном блогере. И вам не дадим.

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее. 

Кейс. Наш ПЯТЫЙ заход в кофейную тему. Или как мы более чем вдвое подняли оборот «академических» обжарщиков

Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!

История подписчика. Вредные советы: как производителю отделочных материалов работать с маркетологом, чтобы ухудшить свои позиции на рынке

Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!