Мы все умрём!!! (АНТИ-панический пост для собственников бизнеса)

Вывел тему, которую обсуждали с Дмитрием Юрьичем Пучковым (Гоблином) на съемках свежего «разведопроса» (скоро будет на канале, кстати), в отдельный пост. Надеюсь, что после его прочтения собственники бизнеса немного отвлекутся от панического скроллинга новостной ленты и сосредоточатся на поиске перспектив для развития своего бизнеса. Ибо они есть!


Несколько забавно слышать и тут, и там апокалиптические прогнозы из серии «весь малый бизнес вот-вот умрёт». Да ещё сопровождающиеся завываниями-жалобами про то, что, мол, государство ничего не делает, чтобы смягчить удар стремительно набирающего обороты коронокризиса по бедным предпринимателям.

Прежде всего, странно наблюдать у людей бизнеса психологию советских пенсионеров, вечно ожидающих от пенсионного фонда и лично царя батюшки пожизненную хорошую пенсию за выслугу лет. «Я построил бизнес. В нулевые побегал, посуетился... Думал, буду теперь спокойно сидеть до старости. Бабки кассировать, бед не зная... А тут БАЦ — и вторая смена КРИЗИС! Опять надо что-то делать!»

По идее, и дураку понятно, что бизнес, предпринимательство — это всегда риски, всегда фактор неопределённости. И если ты эти факторы игнорировал, думая, что ситуация десятилетиями будет такая как в 2018 — это вряд ли проблемы государства и путина, а по большей части твоя собственная непредусмотрительность и даже где-то лень.

Ну, а по поводу государственной поддержки моё мнение совсем простое. Государство должно, просто обязано поддерживать госслужащих, государевых людей, бюджетников. Обязано поддерживать неимущих и обеспечивать минимальные социальные гарантии пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, ветеранам. Обязано поддерживать и развивать инфраструктуру. Защищать, строить дороги, бороться с паникой коронавирусом. Но ожидать, что государство будет поддерживать всех подряд — взрослых и сильных, умных и предусмотрительных, эффективных и упорных (а именно таким и должен быть бизнес!) — как-то странно.

В целом, пока я вижу, что на самом деле кризис не столько в экономике, сколько в головах. В головах людей, заленившихся на «путинской стабильности» последних лет, заплывших жирком, не желающих менять раз и навсегда принятые подходы к рынку, продукту, процессам внутри компании, людям. Хотя, стоит немного развернуть угол мышления, как «охи» от возможных потерь легко могут превратиться в «ахи» от новых возможностей. Главное — правильно сориентироваться в меняющихся условиях. Принять правильные решения. В том числе, как и о чём говорить с потребителем в этих новых условиях. И кто он вообще, ваш НОВЫЙ потребитель?

Покупательная способность безусловно упадёт. Но люди не перестанут есть, пить, ходить на работу и платить налоги. На коне будет тот, кто первым грамотно оценит новые запросы общества и сможет максимально переориентировать свой бизнес на удовлетворение актуальных потребностей.

Вот пример всего трёх клиентов, с которыми удалось обсудить эту тему в последние пару недель. Все они нервничают, но с моей точки зрения — у всех хорошие шансы в нынешних условиях, как минимум, не пропасть, а как максимум, даже увеличить обороты.

Конвейерная аутсорс-бухгалтерия МАКО. Подробно про неё читайте в посте на сайте. Сидит владелец МАКО, причитает: клиентов из микро-бизнеса и малого бизнеса (а именно на него ориентируется сервис) станет ой как меньше, так как народ начнёт вот-вот массово разоряться.

Всё логично – по Бизнес-ФМ эксперты каждый день на все лады рассказывают про 3 млн разорившихся мелких бизнесменов и 8 млн безработных, которых должен вот-вот породить коронокризис.

Я отвечаю: «Многие разорятся, да. Но выживший малый и средний бизнес начнёт люто, неистово экономить деньги. И те компании, которые держали бухгалтера (с зарплатой 50 000 + налоги + издержки = 71 500 рублей), начнут воленс-ноленс переходить на ваш сервис. Тупо потому, что он в разы ДЕШЕВЛЕ собственного бухгалтера и/или аутсорсера. При том же качестве ведения дел. Переложив часть операций, за которые вы не берётесь, на других сотрудников. Например, отправлять контрагентам закрывашки будет отдел продаж, а составлять договора — секретариат.

10 000 рублей за бухгалтерские услуги МАКО + накинуть 5 000 рублей секретарше-делопроизводителю и 10 000 рублей главе отдела продаж за увеличенную нагрузку (если оформлять в белую, это встанет в 21 450 рублей) = 31 450 рублей. И всё равно выгодно!

Конвейерная бухгалтерия МАКО революция для малого бизнеса

Есть разница, платить ежемесячно 71 500 рублей или 31 450 рублей? Почти миллион в год штатному бухгалтеру, или меньше полумиллиона МАКО за все те же услуги? Да, бизнесу придётся заставить людей чуток расширить квалификацию. Да, придётся самому что-то начать делать, вникать, контролировать. Но зато в год полмиллиона рублей экономии! Ну, а учитывая, что государство и в кризис не откажется от строгости в вопросах налогов и сборов (наоборот, ещё и ужесточит фискальную политику!), необходимость в чёткой, аккуратной и, главное, НЕ косячной бухгалтерии только вырастет. Лишних денег на штрафы уже точно не будет!

Подробно со всеми расчётами, а ещё с реальными кейсами МАКО (как один завод стал экономить 5 млн рублей в год, а один отель сократил кассовый разрыв 400 млн рублей!) в обращении Владимира Зинина. Очень советую ознакомиться!

Так что задача только в том, чтобы найти правильные аргументы для микро- и малого (или даже для среднего бизнеса). Чтобы на пальцах показать уникальную пользу сервиса. Почему сервис МАКО дешевле штатного бухгалтера и за счёт чего надёжнее аутсорсера-одиночки? Простыми словами, понятными даже самым «тугим» ИПшникам-шиномонтажкам из самых далёких регионов».

Вот прямо простыми словами:алё, бизнес! На носу 25 апреля. Ваша бухгалтерша на каникулах еще не окончательно деградировала? Точно без проблем отчётность сдадите?

А может, лучше её прямо сейчас отправить, и подключить МАКО, которые будут делать всё то же самое, только на пол миллиона рублей в год дешевле?

Товарищи, кстати, пока готовился пост, уже вышли из задумчивости и перешли к решительным действиям. Всем новым клиентам дают скидку 50% на свои услуги на всё время карантина — пока власти не отменят «каникулы». Детали спрашивайте на сайте МАКО: эта ссылка, если вы в Москве, эта — если вы в Санкт-Петербурге

Оставшихся не у дел толковых бухгалтеров МАКО приглашает на работу — в день проводится до 10 собеседований. Правда, пройти все проверки удаётся в лучшем случае одному канидату из десяти — требования к квалификации сотрудников у МАКО очень высокие.

Второй пример. Завод автомобильных радиаторов. Поставляет продукцию в основном на сборочные конвейеры автомобильных производств (МАЗ, КамАЗ и т.п.).

Генеральный директор причитает, что объёмы выпуска автомобилей упадут, а потому упадут закупки запчастей со стороны сборочных конвейеров. Следовательно, надо будет сокращать производство.

А я ему: «Сергей, это, конечно, да. Но, с другой стороны, те, кто раньше покупал Mercedes и MAN со «Сканией», перейдут на те же МАЗы и КамАЗы. Но самое главное, что люди начнут экономить, и вместо покупки нового грузовика будут до посинения латать-чинить старый. А потому спрос на запчасти на рынке конечного потребителя вполне может вырасти.

Цельные алюминиевые радиаторы с литыми бачками надёжнее всего

А ваша задача в такой ситуации — быстро и эффективно раскачать бренд, создать узнаваемость именно у конечника, который покупает радиатор в магазине автозапчастей. А также грамотно объяснить этому самому конечнику, почему купить ваш новый радиатор, у которого никогда не протекают бачки, ВЫГОДНЕЕ, чем до посинения латать-паять старый. Потому что для владельца и водителя коммерческого транспорта время, которое авто проводит в гараже — прямой убыток. А сейчас надо ЗАРАБАТЫВАТЬ».

Ну, и ещё один пример. Компания по производству натуральных природных стимуляторов роста и плодообразования для частных подсобных хозяйств (дач). Абсолютно безвредные для человека и животных препараты на основе ростовых веществ растительного происхождения. Помогают овощам и фруктам в наших хмурых широтах раскрыть внутренний потенциал, чтобы расти и плодоносить, как в солнечной Южной Америке. Доказанный экспериментально эффект — прирост урожая 50%. Было два ведра томатов с грядки — будет три ведра.

Руководитель компании — бывший офицер советской армии, который с 90-х лично рулит разработкой и производством препаратов для растений. Сам контролирует все процессы, сам общается с потребителем, чтобы понимать, что именно нужно разрабатывать и производить.

Мужику за 70, но при этом бодрости, ума и силы воли в нём столько, что молодые позавидуют. Он — не унывает.

Ему сам Бог велел наращивать производство! Помочь людям и себе заработать. Те, кто раньше бегал в «Ашан» или даже в «Азбуку Вкуса» за импортными помидорами-огурцами, теперь затянут пояса и будут проводить лето попой кверху на своих шести сотках, выращивать натуральный продукт.

Вместо овощей из супермаркета - свои овощи со своей дачи

Так что граждане будут ну очень заинтересованы в том, чтобы собирать с каждой грядки своего ненаглядного участочка максимальный по объёму урожай. И с минимальным применением жёсткой химии. И с максимальным вниманием ко вкусу урожая — для себя же, любимого, всё выращивается!

Поэтому самое время «ударить в набат» и рассказать широким народным массам о том, как можно выгодно и недорого выращивать у себя на даче-огороде вкусные, сочные, натуральные огурчики-помидорчики! Как раз на волне кризиса спрос ДОЛЖЕН подрасти.

Главное сейчас — доступно и понятно рассказать о том, что даёт доморощенному фермеру ваш продукт: всего за 50 рублей покупаешь пакетик какой-нибудь «Завязи», опрыскиваешь свои томаты-перцы-огурцы, и потом собираешь урожай в 1,5 раза больше. Ну, и пояснить, как это работает — что нет тут никакой химозы, а только естественные, природные методы увеличения плодовитости.

***

Я уверен, что при правильном повороте сознания в массе случаев, в массе ниш можно и в кризисе найти новые точки роста и новые возможности. Главное — гибкость мышления, умение увидеть эти самые возможности. И сила воли, чтобы не поддаться всеобщей панике. Если вы повернётесь лицом к своему потребителю, перепозиционируете себя в соответствии с его актуальными потребностями — шансов пережить тяжёлое время будет гораздо больше.

 

P.S. Пока готовился к выпуску этот пост, позвонил ещё один потенциальный клиент. Продают новостройки среднего и «комфорт» класса.

Ну, я сразу высказал предположение, что рынок недвижки сейчас рухнет — ставки на ипотеку уже вверх поползли, денег у людей нет...

На что получил контраргумент. Не всё так плохо: люди сообразили, что хранить сбережения в рублях глупо, валюту покупать уже поздно, и побежали брать кредиты и брать хаты, пока можно сделать это дёшево. В период, когда всё вокруг штормит, население стремится закрепить свои сбережения в том, что точно не пропадёт, к чему можно прикоснуться, что можно пощупать — такова психология советского российского человека.

А значит есть все основания к тому, что спрос на только что построенные хаты будет расти. Так что, опять-таки повторюсь — главное ПРАВИЛЬНО повернуться к кризису, ПРАВИЛЬНЫМ боком. Правильно спозиционировать свой продукт в новых реалиях, в соответствии с актуальными потребностями клиентов. И наладить правильную прямую коммуникацию с этим самым клиентом. Это единственный шанс на выживание бизнеса в текущих реалиях.

Не ссыте, господа! Не ссыте!


Ещё посты с советами бизнесу:

3,5 путя любого бизнеса в продвижении и рекламе

10 типов сотрудников, которых надо выгнать сегодня же

Фадеев и Гоблин о здравом подходе к бизнесу

Иногда они возвращаются...

Ржёт полиция... Ржёт прокуратура.... Ржут адвокаты... Ржут секретари... Ржут как кони, ржут в жутких корчах! 

Последняя легальная «дурь»© Кофейный бизнес с прибылью 250 000 р. на 2 кв.м. площади

Есть 2-3 свободных метра площадей и человеческий трафик? Русский кофейный Стив Джобс знает, как заработать на этом 250 000 рублей в месяц.