3,5 путя любого предпринимателя в продвижении и маркетинге

Допустим, вы — собственник малого или среднего бизнеса, и ищете возможность продвижения своих товаров/услуг за адекватные деньги. Опираясь на свой 20-с-чем-то-летний опыт в маркетинге и продвижении, могу точно сказать: у вас всего три путя. Точнее, три с половиной.

Путь первый, Рэмба-одиночка

Делаешь всё сам. Всегда и всё. Только сам! Никому не веришь, во всё вникаешь лично по самые гланды! Днём — фигачишь на работе, потому что текущая деятельность бизнеса без тебя загнётся. А по ночам гуглишь в интернете гайды, как настраивать стое*учий Яндекс.Директ, как делать ретаргетинг на Facebook, и ищешь мудаков-блогеров, которые могут привести к тебе какую-то живую коммерческую аудиторию.

По пути ты набиваешь миллион шишек, наступаешь на миллион граблей, и бессмысленно тратишь кучу денег — чаще всего много-много-много раз теряешь маленькие суммы. Но в итоге это оказывается эквивалентно единоразовой большой трате. Сколько уходит времени и нервов — лучше не считать вообще!

В сухом остатке, в финале ты покупаешь себе колоссальный опыт, мозгов. Получаешь сокровенное знание о реалиях рынка рекламы. Сам ведешь бизнес и сам рекламируешься. Как долго — зависит от активности и гибкости твоей жопы, которой приходится сиживать на двух стульях одновременно.

Приобретенный опыт, правда, не равен тому, который есть у реальных зубров-профессиональных рекламщиков-маркетологов — им, в отличие от тебя, не надо отвлекаться на другую работу. Он копают только свою, рекламную траншею. А потому точно знают про неё больше тебя, любителя.

Но, в любом случае, на мякине тебя уже не проведешь, и на кампанию в Яндекс.Директе по 5 поисковым запросам за 30 000 рублей + бюджет тебя не разведут.

Подводный камень для такого Рэмбо-одиночки: отрасль маркетинга и рекламы меняется с дикой скоростью. Новые технологии, новые площадки, новые эффективные методы появляются ежегодно. Так что навыки, приобретенные на заре становления бизнеса, по прошествии определенного времени перестают быть полезными и актуальными. А то и вовсе становятся вредными.

Многие по привычке и старой памяти сливают бабки на методы, которые работали 5 лет назад, в уверенности, что получат результаты, которые были 5 лет назад. Другие, «матёрые» и уверенные в своей непоколебимой правоте (Я ДЕЛАЛ ТАК В 2014-М И ЭТО РАБОТАЛО!!!) начинают вставлять палки в колеса подрядчикам, которые предлагают новые эффективные методы и технологии.

Путь второй — в вечных поисках «золотого» фрилансера

Для тех, кто не хочет погружаться в вонючий бурлящий котел маркетинга и продвижения самостоятельно, но у кого нет денег, чтобы нанять настоящего профи, есть ещё вариант-лайфхак— закрыть потребность недорогим фрилансером. Нанять «гениального Васю» — жадного и работающего на «вечном бодрячке» (как сказал как-то про таких Саша Зудин). Вася во всём шарит, но работает один и поэтому стоит совсем дёшево.

Главный недостаток в том, что этот поиск золотого Васи-фрилансера, который будет работать хорошо, гениально, много и дёшево, может длиться бесконечно. Я постоянно мониторю рынок труда в поиске новых сотрудников и могу честно сказать: 99,9% рынка — это дно. Дно днищенское. Причем речь не только о самых дешевых фрилансерах — вне зависимости от ценника у вас примерно 99,9% шансов нарваться на безответственных, бездарных и просто бесполезных людей.

Искать толкового фрилансера сегодня — это даже не просеивать песок в поиске золота на берегу реки. Это просеивать в поисках золотого песка воду в канализации. На этом пути вас ждёт бесконечное количество чужих факапов. А ещё ваших потерь нервов-времени-денег из-за этих чужих факапов. Вам будет стыдно, вам будет больно, вам будем обидно – за то, как ваши вроде бы небольшие денежки раз за разом вылетают в трубу, а репутация вашего бренда-товара-услуги при этом хорошо, если не растёт. А, скорее всего, просто летит под откос…

Тем не менее! Мизерный шанс выиграть в эту лотерею всё-таки ЕСТЬ. Если вам таки удастся найти стоящего человека, который будет отлично и много работать за адекватные деньги — бинго! Вы счастливчик и ваша жизнь удалась! Вы будете стричь купоны в огромных объёмах. Но, правда, до тех пор, пока фрилансер не отвалится, осознав, что ему, гениальному, люто недоплачивают… или его не переманят конкуренты… или он не начнёт шакалить на стороне, чтобы зарабатывать больше, чем вы можете ему платить.

Пример человека, который не выиграл в лотерею поиска дешевого эффективного подрядчика, и сейчас с пути 2 перешёл на путь 1 — герой поста про рекламу и плов бизнесмен Павел, торгующий офигенными (без пи**ды!) ножами и казанами ручной работы.

Теперь Павел работает сам. И горааааздо эффективнее того, что делали чудо-подрядчики, которые банально накручивали ему инстаграм-подписчиков массфолоингом и масслайкингом. Да, пока у Павла единицы продаж в день. Но при этом с минимальными затратами денег (он все делает сам!). За полгода он сам своими силами (сам снимал, сам писал, сам в комментах отвечал) раскачал аккаунт и вывел его на единицы продаж в день. А раньше, когда работали горе подрядчики – продаж не было вообще, а Павел бесполезно тратил на свой инстаграм по 15 000 рублей в месяц.

А знаете, почему? Потому, что люди, которые пишут за 10-15 тысяч в месяц, никогда не погрузятся в тему ножей и казанов так глубоко, как собственник бизнеса, который этой темой живет последние несколько лет. Потому что горе-фрилансерам для выживания нужно параллельно вести еще 3-4 аккаунта других брендов, с другим контентом, и даже гениальный человек в таких условиях может исписаться. Соответственно, контент фрилансеров был совершенно другого уровня — а потому и продаж с него не было.

Третий путь — прийти... к нам

Ну а что?

За 20 лет практики в рекламе и маркетинге я набил уже все возможные шишки и обошел все грабли. И не по одному разу. Совершать ошибки за ваши деньги я уже не буду.

За 10 лет управления собственным digital-агентством я нашёл и обучил полсотни отличных специалистов (отсеяв при этом сотен пять соискателей точно!) разного профиля: аккаунт-менеджеры, специалисты по медиабаингу, редакторы, копирайтеры, дизайнеры...

Мои сотрудники работают лучше, чем фрилансеры, и получают достаточно большие деньги (особенно по сравнению с доходами фрилансеров!). Достаточно большие для того, чтобы быть предельно замотивированными и предельно сосредоточенными работе. При этом для вас их услуги будут стоить дёшево. Потому что бизнес-процессы у меня отстроены как в большом промышленном производстве: люди работают слаженно, каждый занимается своим делом внутри четко отстроенной структуры, выполняет определенную операцию.

Эффективно построенная система — одна из моих основных ценностей, и важное преимущество моего агентства. Та же Торшина, например, после ухода из «Торшинского Треста» не смогла построить свою инфраструктуру и вряд ли сможет — из агентства вслед за ней не ушел ни один человек. Она обслуживает клиентов в рамках «рабочей группы», которая формируется из фрилансеров. Фрилансер-одиночка загружен десятками разноплановых работ (зачастую для нескольких клиентов параллельно) и постоянно ищет новых клиентов — на свои доходы он не может жить в ожидании очередной срочной задачи только от вас.

Мы же, благодаря отстроенной структуре из обученных, замотивированных и давно сработавшихся профессионалов можем выдавать огромные объемы креатива и работать над крупномасштабными проектами по принципу конвейера. Но при этом — с полным погружением в тему любого нашего заказчика.


Этот пост я написал, основываясь на опыте моих клиентов и тех, кто обращается за моими услугами. Очень часто бывает так, что вне зависимости от выбранного пути, рано или поздно люди приходят ко мне. Пропустив хождение по первым двум путям, а придя сразу ко мне — вы сэкономите много времени, много нервов и много денег. Потому что в маркетинге и продвижении каждая новая попытка и каждый новый старт обходится дороже. Одно дело — начинать с нуля, совсем другое — разгребать чужие завалы и пытаться возродить угробленную неопытными руками маркетологов-недоучек репутацию.

В общем, выводы делайте сами. А контакты мои — там же, где и всегда.


P.S. Внимательный читатель скажет: какого чёрта заголовок обещал 3,5 пути, а в тексте только три? Объясняю. Третий с половиной путь — это работа с крупным, известным и пафосным агентством.

С крутым агентством будет приятно иметь дело: они в топе отраслевых рейтингов, у них красивый офис в пафосном бизнес-центре, с фотомодельными ресепшионистками, пафосное портфолио с крутыми брендами (без уточнений, что конкретно для них было сделано) и куча наград в отраслевых конкурсах.

Однако спешить радоваться не советую: аренда крутого помещения, дизайнерские презентации, победы в конкурсах, места в рейтингах… даже уколы ботокса в лоб и накачка губ до состояния вареников у секретарши — всё это будет заложено в раздутый ценник за услуги, то есть сделано за ВАШ счёт. Хотите оплачивать чужие понты вместо того, чтобы инвестировать в развитие вашего бизнеса? Милости просим!

Крупные пафосные агентства идеально подходят для осваивания бюджетов. Для того случая, когда вам нужно с шумом и блеском потратить бабки инвесторов или заокеанских акционеров. Причем отчитываться по эффективности не нужно. Точнее, отчитаться надо так, чтобы поняли: серьёзный глянцевый подрядчик (из топа отраслевого рейтинга) сделал серьёзную глянцевую работу — всё красиво и всё строго по гаедлайнам. А что там по циферкам и какие конкретно проведены работы — это уже мелочи.

Если же вы играете на свои деньги — вы гарантированно будете разочарованы работой с пафосным агентством. Потому что за яркой картинкой кроется близкий к нулю коэффициент полезного действия.

Мы же в отчете по каждому проекту детально отчитываемся перед клиентом за каждый потраченный рубль клиентского бюджета — с точным указанием стоимости каждого контакта, каждого перехода, каждого целевого действия. В отчете пафосного агентства будет красивая картинка и размытая формулировка по типу «размещение на ресурсе с высочайшим индексом цитируемости, набирающем ежемесячно миллионы просмотров, значительно повышена узнаваемость бренда». Как и когда эта узнаваемость конвертируется в бабки — вопрос всегда без ответа. И о какой узнаваемости можно говорить, если конкретно ваш пост на чудесном ресурсе с миллионами посетителей в месяц вышел в самой стрёмной рубрике, запрятанной на предпоследней странице, и набрал сраную тысячу просмотров?

Примерно того же можно ожидать от агентств, участвующих в тендерах. Шанс выиграть тендер невысок, если тендер не делается специально под вас. Если говорить про реальную работу, а не про распил бюджетов, то, в лучшем случае, у агентства получится выиграть 1 из 10 тендеров. Регистрация на тендерных площадках — деньги. Время людей на составление тендерной документации для участия во всех 10 тендерах — тоже деньги. Внимание, вопрос: на кого в итоге повесят затраты на участие во всех 10 тендерах? Правильно, на того единственного клиента, которого удалось таким образом выцепить. Мы так не работаем, и берем деньги с клиентов только за работу конкретно по их проекту.

В общем, я не хочу даже рассматривать как отдельный, самостоятельный путь для собственников среднего и малого бизнеса обращение к пафосным агентствам и организацию тендеров. Для людей, которые тратят СВОИ деньги и которые умеют их считать, это вообще не варианты!

В материале по ссылке третьей по счёту идёт история как раз про нашего клиента, который шел по третьему с половиной пути. Товарищ в своё время купил наши услуги не у нас, а у пафосного и известного агентства. То есть, мы выступили субподрядчиками, сделали всю работу, а крутое агентство забрало себе 2/3 уплаченного заказчиком бюджета. Тупо за понты и посредничество. Разница между ценой наших услуг и тем, что отдал клиент посредникам, была такой, что заказчик вполне мог купить себе новую крутую машину (уровня Porsche Panamera) и на ней выпендриваться, сколько его душе угодно. Но нет, пафосный бизнесмен захотел посотрудничать с пафосным агентством...


Другие полезные статьи для собственников бизнеса:

Принцип «Как бы чего не вышло!» обязательно выйдет боком

1%, от которого зависит ваш миллиардный оборот

Моё понимание правильной мотивации, и почему надо увольнять «заслуженных» прямо сейчас

Сколько платить фрилансеру? Сколько просить денег у заказчика? Простая формула

Простой вариант расчёта честной оплаты труда для удалённого работника

КОДЕКС ТРУ АВТОРА: что необходимо знать крутому копирайтеру

Подробные вводные для копирайтеров на базе опыта трех редакторов АМР