Гостевой пост. Почему важно слушать профессионалов, особенно когда вы их (зачем-то) наняли

Философское предисловие от Фадеева

Вы готовы, дети? Постоянный гость моего благословенного сайта маркетолог Ренат Весёлый пришёл с очередной охапкой историй. Если вы пропустили предыдущие, то вот вам numero uno (про то, как маркетологи водят клиентов за нос), dos (про то, как клиенты кидают маркетологов) и tres (про штампованных эйчаров и их «пользу» для бизнеса).

Знаете, иногда берёшься за новый проект, залезаешь в бизнес клиента, а там в плане маркетинга руины. И ты, засучив рукава, разгребаешь эти руины и начинаешь строить маркетинг с «человеческим лицом», а клиенту это как будто бы и не надо. Получается ситуация, как в монологе Янковского из фильма «Ностальгия»: «Ты зачем меня из лужи спас? Я там живу». 

Есть такая порода клиентов и маркетологов, которые привыкли к руинам и лужам. Я понимаю, что мухам комфортнее на свалке, а не в цветущем саду. Я понимаю, сколько ни рассказывай туземцу о прелестях мультиварки, оно ему не надо. Но когда я читал истории Рената, я постоянно спрашивал себя: «Зачем? Для чего? А главное, на хрена?» Одно дело, когда вам не нужна мультиварка, другое дело, когда вы просите мультиварку, вам её дают, и потом вы её потрошите до основания и пытаетесь собрать свою. 

К чему я это всё? К тому, что не устаю удивляться проницательности своих коллег из первого в России бизнес-спецназа Амивео, считающих, что умение следовать инструкциям – крайне недооценённый навык. А истории Рената – лишнее тому подтверждение. Слово гостю. 

Отдаю маркетинговую поддержку в добрые руки

Последние 4 года я со своей командой маркетинга работаю только проектно. Это значит, что рано или поздно всё, что мы строили, строили и, наконец, построили, придётся передать другим людям в вечное пользование. Ну как в вечное? Любовь живёт 3 года, а настроенная система маркетинга в руках больших профессионалов, отрицательно поцелованных богом, выдерживает не больше года. 

И нельзя сказать, что я с командой ничего не делаю, чтобы это предотвратить. Наоборот. Мы натаскиваем персонал клиента, либо вообще создаём отдел маркетинга с нуля и обучаем всем тонкостям-премудростям. «Так это вы плохо учите», – скажете вы. «В том и дело, что решения после нашего ухода принимаются не теми людьми, которых мы обучали», – ответим мы. Финальные решения всегда за собственником, который в какой-то момент решает, что всё у него идёт слишком хорошо, и срывается во все тяжкие. А прокачанные нами спецы отправляются на мороз, либо в охуевоз (от слов «ох!» и «не вывозить»). Стоят с выпученными глазами и поверить не могут своему счастью. Подобные перверсии в разных вариациях мы и рассмотрим сегодня в статье. 

В целом наша работа делится на 3 этапа:
1. Создание конверсионных площадок (сайт, соцсети, форумы с обратной связью).
2. Разработка рекламной стратегии с целью привести трафик на эти площадки.
3. Работа с отделом продаж (выстраивание воронки продаж, работа с лидами).

Проект длится в среднем 9 месяцев. После чего мы прощаемся, оставляя клиента с налаженной системой работы отдела маркетинга и красивыми цифрами продаж. Речь, на минуточку, о приросте в 40-50% в абсолютном большинстве случаев. Говорю это не хвастовства ради, а наглядности для. Ибо, если всё делать прямыми ручками и на базе тщательного анализа, то по-иному получиться и не может. Да, проценты роста продаж могут меняться в зависимости от сферы деятельности, но основные принципы работы с аудиторией и инструменты давно придуманы, тысячи раз использованы и проверены мировой практикой. Надо всего-навсего хорошо разбираться в своей профессии.

Оставляя проект, мы передаём все доступы, все ключи, подготовленный персонал и говорим на прощание: «Просто продолжайте делать, как делали мы, и будет вам счастье!» Но у собственников иногда появляются свои мысли на этот счёт. Мол, каждый человек – сам кузнец своего счастья. И он куёт. Да так куёт, что только искры летят да жопы горят. Вот вам несколько историй.

История первая. Человек с большой линейкой из очень большой корпорации

Пригласили нас поработать в очень большую группу компаний. Настолько большую, что, когда мне дали экселевский файл с перечислением всех компаний, которые туда входят, я листал этот файл минут 15. Просто листал – не читал! Нам доверили вести «скромные» 10 направлений. Кропотливо, долго, но в оговоренные сроки, мы занимались настройкой по схеме, которую я описал в начале: конверсионные площадки, воронки, лиды и вот это вот всё. Над всем этим трудились программисты, копирайтеры, UI/UX-дизайнеры, таргетологи и я – специалист широкого профиля (ибо я начальник – как хочу, так и называюсь).

Небольшая техническая деталь прежде, чем мы перейдём ко второй части Марлезонского балета. Мы собираем сайты на базе PHP-фреймворка Lavarel. В переводе на человеческий язык это значит, что мы даём клиенту такое решение, чтобы любой ребёнок или пенсионер смог сам заполнять сайт. То есть максимально адаптируем сайт под знания и навыки клиента. Это технология, которую мы обкатали на сотне проектов. Поэтому под фреймворк Lavarel легко найти специалиста. Когда у нас закончится контракт, дальнейшая техническая поддержка площадок не станет для клиента проблемой. Более того, в этом проекте мы даже оставили после себя такого спеца. Причём за оклад в 2 раза ниже рынка. Программист был глубоко погружён в проект и работал удалённо. С нами он был никак не связан, человек пришёл со стороны. (Здесь придётся дополнительно пояснить, почему мы наняли на работу не условного пенсионера, а целого программиста, хотя я говорил, что наши сайты так легко заполнять. Дело в том, что проект подразумевал наличие экосистемы, состоящей из 10 сайтов, связанных друг с другом и на которые непрерывно шёл трафик. Нужно было не просто заполнять сайты, а ещё поддерживать их работу. Уделять этой работе следовало целый рабочий день, 5 дней в неделю. Поэтому требовался человек со знанием языка PHP. Это можно сравнить с ездой на автомобиле. Вам не обязательно разбираться в его устройстве, если вы только ездите по городу, ведь вокруг полно автосервисов. Но если вы собрались в долгую поездку за город, знание двигателя внутреннего сгорания пригодится.)

Проходит полгода после того, как наша команда оставила проект клиенту. Мне звонок: «Ренат, у нас ничего не работает». Садимся разбираться. Из 10 конверсионных площадок (сайтов) работают две. Остальные снесены. Оставшиеся две перенесены на «Джумлу». (Если объяснять, упрощая, то «Джумла» (Joomla) – это тоже система управления содержимым сайта («админка»), но древняя и не такая гибкая, как Lavarel.) Однако был скопирован наш стиль работы в построении воронки продаж. Но скопирован лишь внешне. Без подвязки к триггерам совершения покупки. 

Спрашиваем: «А как там поживает программист, которого мы оставили?» Нам отвечают: «Мы его уволили». И добавляют, что в этой компании сотрудники могут работать только в офисе, и удалёнка не приветствуется. «Ладно, – говорим мы. – Получается, вы снесли платформу, которую мы строили долгие месяцы и производство которой обошлось вам в 800 тысяч рублей. И – чего уж там – которая приносила вам деньги. Потом то, что не доломали, перенесли на "Джумлу". И в добавок ко всему уволили сотрудника, который хорошо выполнял свои обязанности и стоил дешевле рынка, и взяли того, кто подороже, но зато в офис. Покажите нам, пожалуйста, того, кто вас на всё это надоумил». 

Нам приводят дядечку лет 50. Причём не маркетолога или коммерческого директора. Нет. Дядечка был сисадмином. «Виновник торжества» сразу обозначил своё «фи» на любые технические решения, кроме «Джумлы». Хозяин-барин. Я предложил исправить блоки воронки продаж на сайте. Он хоть и согласился, но между нами сразу начался спор и величине блоков воронки. Я говорил, что они слишком большие, он – что они нормальные. Для подтверждения правоты мой визави сделал то, чего я никак не мог ожидать. Он достал линейку и стал прикладывать её к экрану. Мол, вот смотри: нормального размера блоки, чего пристал? 

После этого все вопросы отпали сами собой. Линейка – последний аргумент в споре маркетологов. Доказывать что-то такому специалисту смысла особого не было. Людям, которые его наняли, – тем более. Что тут ещё сказать? Глубину моего разочарования было не измерить ни линейкой, ни самой длинной строительной рулеткой.

История вторая. Ни*** непонятно, но очень интересно

Порекомендовали нас как-то в одну большую компанию с целым собственником и советом директоров. Говорят: «Хотим маркетинг!» Желание похвальное. Только добавили: «Правда, мы ничего не понимаем. Возьмите наши деньги! Делайте!» Мы пошли делать.

Начали работу с анализа. Провели анализ, идём к собственнику и совету директоров презентовать результаты и расписывать дальнейшие шаги на основе этого анализа. Собственник и совет слушают и дружно кивают. Говорят: «Делайте!» Мы пошли делать.

Делаем. Проходит неделя. Нам говорят: «Так, ребята, стоп! А чего вы там делаете? Мы ничего не понимаем». Снова идём на директорский сабантуй по-новой объяснять то, что все поняли неделю назад. Вот, говорим, анализ. Вот выводы. Вот план работ. Вот график. Понятно? Говорят, что понятно. Покивали головами и добавили: «Делайте!» Мы пошли делать. 

Делаем. Проходит ещё какое-то время. Нам говорят: «Так, ребята, стоп! А чего вы там делаете? Мы ничего не понимаем». Честно говоря, мы тоже перестали понимать. Но это мы сначала не поняли, а потом, как поняли. Нам же с самого-самого начала сказали прямым текстом: «Мы ничего не понимаем». Кто ж знал, что непонимание – величина постоянная. А мы забыли вписать её в своё уравнение. Через 3 месяца и энное количество попыток объяснить, чего же мы там всё-таки делаем, мы разорвали соглашение и покинули сие предприятие, оставив им 30 кг документации. Надеюсь, они поняли, что мы ушли.

История третья. Брошюры, деньги и мама Африка

Клиент: гигантское предприятие со средним чеком в районе 20 млн. рублей (запомните эту цифру). Компания занимается услугами связи, и она настолько большая, что у них есть отдел внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Позвали нас настроить маркетинг всего предприятия: от презентационных брошюр (что было обязательным условием) до SMM и работы со специализированными форумами. Вот вам совет, дети: как только слышите в проекте слово «брошюра» – бегите со всех ног! 

Всё делалось кропотливо, со всем тщанием и полной самоотдачей. Нужно было сформировать образ предприятия как современной высокоэффективной компании. За время проекта мы сгенерировали сотни гигабайт контента, включая фото и видео с сотрудниками. А это не просто «пришёл – сфоткал». Персонал в основе своей айтишники. Чтобы красиво их снять, надо кого причесать, кого переодеть, кого помыть. Зато на презентационных материалах будут настоящие сотрудники, живые лица в «естественной среде обитания». Разумеется, все материалы делались в едином стиле. Велась и техническая работа. Воронки, лиды, прогревы – это само собой. Помимо этого, мы настраивали-подкручивали систему управления контентом сайта на основе «Битрикса».

Параллельно мы работали над созданием базы подрядчиков-инженеров связи по всей России. Не буду вас утомлять деталями, потому как работа эта нудная и при этом требующая технических и коммуникационных навыков. Для чего вообще нужна эта база? Например, строится в каком-нибудь богом забытом уголке нашей Родины предприятие. Внутри него нужно прокладывать линии связи (чем, собственно, и занимается наш клиент). Для их проектировки и нужны инженеры. Желательно на месте. Это проще, чем вести их за тридевять земель. Так вот, найти инженеров не так-то просто. Особенно с нужной квалификацией. Пока будешь искать их на каком-нибудь «Хэдхантере» под проект, можно этот самый проект успешно профукать. Поэтому ты заранее создаёшь алгоритм анализа и сбора данных из открытых источников, налаживаешь работу с научными институтами, выходишь на нужных людей, общаешься и аккуратно заносишь имена в базу. А базу хранишь на сервере вместе с алгоритмами поиска. По идее надо хранить на своём сервере, но мы к этому ещё вернёмся.

В общем, всё сделали. Попрощались. Ушли. Проходит год.

Мне звонят из отдела маркетинга, просят посмотреть новые, свежепеределанные брошюры и высказать мнение по поводу того, что получилось. С одной стороны, наша скромная артель уже не при делах, с другой, у нас остались хорошие отношения с местными маркетологами. Почему бы и не посмотреть? Что ж… Хозяин, он, конечно, опять барин, но все фото были заменены на стоковые. Знаете эти однотипно-тошнотворные глянцевые фоточки с непременно улыбающимися людьми? Вот так теперь вместо родных помытых-причёсанных айтишников на страницах брошюры красовались невероятно счастливые люди в конференц-залах, залитых плоским светом. (Вообще, когда люди в конференц-залах бывают счастливыми? Планёрки – скука смертная. Встречи – это, как правило, пресный официоз, либо бодания с метанием молний.) Напомню, руководство уделяло особое внимание брошюре. Её производство было обязательным, когда мы вступали в проект. То есть на неё была сделана большая ставка как на инструмент продаж. Что продают люди, непрестанно жмущие руки за столом? Ответ пишите в комментариях.

В (думающей) маркетинговой среде давно сложился консенсус по поводу подобного рода глянца. Ну не производит он уже впечатление на зрителя! Даже сами стоковые сервисы отходят от подобных сюжетов и делают что-то более творческое. Молчу про нейросети, которые по запросу сгенерируют куда более интересные изображения, чем ЭТО. Тем не менее, фотографиям в брошюре удалось меня удивить. То тут, то там в дружный коллектив счастливых «сотрудников» российской компании затесались африканцы и мулаты. И вроде бы все понимают условность стоковых фотографий. Но тогда можно было использовать и фото детей, переодетых в деловые костюмы. Почему нет? У компании есть клиенты зарубежом, но это страны СНГ. Хотите произвести впечатление мультикультурной компании – тогда возьмите фотографии тех, кто больше соответствует портрету клиента и… вас самих, ё-моё! А так вы только усугубляете впечатление, что далеки от понимания собственного продукта и аудитории. (Хотя, как мне помнится, один товарищ с африканскими корнями в компании всё же работал.)

Дальше больше. Помните, я говорил, что средний чек в компании 20 млн? Незадолго до нашего созвона с отделом маркетинга компания взяла заказ на миллиард. А помните, я ещё рассказывал, что работа сайта была завязана на «Битриксе»? Штука эта – о, ужас! – платная. Стоила лицензия на тот момент где-то 70-80 тысяч в год. «Зачем платить, если можно не платить?» – подумали в руководстве и наняли умельца, чтобы он «крякнул» битру и она работала бесплатно. Гениальный план, просто потрясающий! Ну что могло пойти не так?

Умелец оказался не таким умелым, как предполагалось. Поисковые роботы быстро обнаружили пиратское ПО, и «Яндекс» отправил сайт в теневой бан. Что сие означает? Подсказка: есть такое слово из 6 букв, на «п» начинается, на «ц» заканчивается. Все ваши воронки, SEO, контекст, креативы – всё накрывается медной звездой. Поисковик просто не будет показывать ваш сайт по ключевым запросам. Точка. 

И вишенка на торте. Помните про базу подрядчиков? Компания по неведомым мне причинам хранила её на стороннем сервере, а потом забыла продлить хостинг. И не вспоминала об этом так долго, что все данные канули в небытие. Иногда мне кажется, что человечество могло эволюционировать быстрее. Но дальний предок людей, принимающих решение в этой компании, просто потерял палку. 

История четвёртая. Сам себе маркетолог

Нередко, когда мы обучаем сотрудников по ходу работы, обучается ещё и сам собственник. С одной стороны, это не может не радовать. Развитие мы только приветствуем. С другой стороны, мы, прежде всего, обучаем маркетологов – то есть людей, которые что-то в маркетинге да знают. Базу и некоторые нюансы им объяснять не надо. А вот собственник – кто его знает, что он там знает. Сидит, слушает, вроде бы кивает и всё понимает. Но на практике проверять мы будем не его, а подчинённых. Всё-таки маркетинг – их стезя, а не собственника. Но это маркетолог предполагает, а босс располагает. Так и получается, что «вольные слушатели» в лице собственников могут решить, что они главные маркетологи в офисе. А могут и не решить. Кто их там, хозяев жизни, разберёт?

Ситуация следующая. Мы успешно сдаём собственнику проект по одному из направлений его бизнеса. Проект вёлся почти год. Нас переводят на второе направление, где такой же фронт работ: нет примерно ничего, нужно сделать примерно всё. Казалось бы, есть пример успешного сотрудничества. До нас компания обрабатывала 45% заявок, а после нас – 98%. За 11 месяцев работы валовый оборот вырос на 32%, а стоимость одной сделки на 17% в среднем. Как пишут в криминальных репортажах, ничего не предвещало беды.

Начинаем предварительную работу по второму направлению. Непонятно какой чёрт непонятно за какое место дёрнул собственника заглянуть в Wordstat «Яндекса» и посмотреть ключевики как раз по тому направлению, которое мы только-только сдали. А дальше началась не жизнь, а былина: «И узрел хозяин очами своими ясными ключевое слово на 6 тысяч запросов в месяц. И подумал головою своею светлой, что весь тот люд, что запросы оные пишет в машине поисковой, может стать его клиентурою». 

Эх… Во-первых, любой начинающий маркетолог вам скажет, что количество запросов – величина относительная. 6 тысяч запросов – это высокочастотный или низкочастотный запрос? Зависит от направления бизнеса. Для товаров повседневного спроса (например, шампуня) это крайне низкая частота. А для сферы деятельности клиента – невероятно высокая. Понадобится неприлично большая сумма денег, чтобы заполучить хотя бы 1% лидов по этому запросу. Мы это знаем. Только кто ж нас спрашивать будет? Мы же всего лишь ведём этот проект у собственника, который сам себе маркетолог. И формально мы же его сами и обучали. Поэтому начальник срочно созвал совещание (на которое нас, конечно же, не позвали). Говорит: пилите сайт и гоните трафик по этому запросу.

Маркетологи компании, которые тоже у нас обучались, понимали, что затея дрянь. Вот только отговорить босса-самодура не получалось. Даже звонили мне и просили помочь. Да только начальник меня слушать не стал. У него на тот момент появились свои советчики. По факту, наши любимые инфоцыгане. Про своё общение с ними и про то, каких делов наворотили эти профессиональные консультанты, я расскажу в следующей статье.

Долго ли, коротко ли, а сайт всё же сделали и стали гнать туда трафик. Всё сами. Без нашей помощи. Воронку предложения делать не стали. А зачем? Это ж 6 000 запросов в месяц! Только результатов почему-то ноль. Лидов нет, заказов нет. Слили 500 тысяч рублей и успокоились. С кем не бывает! Вот такая психотерапия. 

Дальше началась совсем чертовщина. Без предупреждения нашей команде отрубили доступы к сайту первого направления. К тому моменту мы уже занимались просто его поддержкой. А потом и вовсе сотрудникам запретили общаться со мной и командой. Что, однако, не мешает иногда маркетологам клиента созваниваться со мной и просить совета. 

Вместо заключения. Если клиент тебя не слушает – это ещё одна возможность заработать

Можно вспоминать сколько угодно подобные истории. Никакого злорадства к их героям у меня нет. В конце концов, кто платит, тот заказывает музыку. Мы честно предлагаем услугу поддержки и развития тех результатов, которых удалось достичь в рамках проекта. Если клиент считает, что справится сам – ради бога. Увы, но моя статистика говорит о том, что через полгода-год мне позвонит кто-то со стороны клиента и скажет: «Ренат, без вашей команды почему-то ничего не получается». Где-то можно помочь простым советом, а где-то – выставить прайс.

Давайте признаемся себе честно. Как часто мы слушаемся советов специалистов? Например, тех же врачей. Даже если мы ходим к ним за деньги (иногда немалые). Говорит нам врач: «Жирное не ешь! Никакое! Никогда, пока лечишься! Нельзя! Вообще нельзя на время лечения! Нихт! Найн! Ферштейн?» А мы всё равно: «Чуть-чуть можно же ж. Нестрашно». Так что не надо думать, что описанные в историях клиенты уникальны. По правде говоря, мы все такие. Так что и отношусь я к этому философски. Сломал – не беда. Мы починим. Вот цена.

Объясню, как это работает на простом примере из нашей работы. Первым делом на каждом проекте мы говорим клиенту: сохраните логины и пароли от всех личных кабинетов в трёх местах. Первое – у себя на рабочем месте. Второе – в другом надёжном помещении минимум в 1 км от работы и которое было бы никак с этой работой не связано. Третье – распечатайте все пароли и положите эту бумагу в сейф. Как думаете, сколько клиентов следуют нашему совету? Считанные проценты. Из этих процентов вычитайте случаи, когда увольняют ключевого сотрудника или весь отдел. Приходят новые работники и звонят нам: мол, старая команда / прежний сотрудник ушли и ничего нам не передали. Поэтому мы просто ввели услугу восстановления доступов. Был бы спрос, а предложение всегда найдётся.

P. S. Не менее философские выводы от Фадеева

Как говорят у нас в Подмосковье, divide et impera – разделяй и властвуй! Эффективное управление строится на разделении зон ответственности. Истории, подобные тем, что рассказал Ренат, случаются потому, что принцип «разделяй и властвуй» реализуется наполовину (да и та половина через задницу). Начальник-самодур назначает ответственных за разные направления работы компании (за маркетинг в том числе), однако не даёт своим замам всей полноты власти и часто решения принимает сам. Получается, босс назначил ответственных не за направление бизнеса, а за свои решения. Чувствуете подвох?

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Собственники и топ-менеджеры больших корпораций – это частенько оторванные от земли люди. Поведение таких начальников крутится вокруг формулы, которая выбита золотом в их каменной голове: «Раз я пробился в руководители, значит я лучше знаю, как надо». А подчинённые у такого босса отнюдь не дураки. Учение Дарвина у них зашито на подкорке. Зачем спорить с носителем священной власти, ведь за это могут и по попе надавать, и премии лишить, а то и вовсе выгнать на мороз и взять на тёплое насиженное тобой место какого-нибудь дурачка? Нет-нет, лучше подстроиться, кивнуть лишний раз, мол, какой вы, Сан Саныч, мудрый руководитель – что ни скажете, всё в масть, безоговорочно поддерживаю. И усё! Зарплатка капает на карточку, а ты и в ус не дуешь. Возможно, Сан Саныч и правда рубит фишку, но тут как повезёт.

Поэтому в больших корпорациях никто не заинтересован в эффективном выполнении работы. Все заняты социал-дарвинизмом, а говоря проще, прикрыванием собственной задницы. Инициатива дрючит инициатора, а вместе с ней дрючат все вышестоящие инстанции и начальники. Так что оно нам не надо! Просто делаем, как сказал Сан Саныч, и спокойно уходим домой в 6. А лучше в 5 – если мы будем ничего не делать на час поменьше, оно для бизнеса даже полезнее.

В малом и среднем бизнесе картина отнюдь не лучше. Если в корпорации слышно одного – самого главного – самодура, то в МСБ таких самодуров целая котомка. Ведь в маркетинге, как в футболе и политике, разбираются все. Это чтобы разработать новую формулу шампуня или ультрапрочного сплава металлов, нужен технолог, специалист в узкой области. Маркетинг же НЕ воспринимается как набор технологий, которые надо знать и с которыми надо уметь обращаться. Для большого количества людей маркетинг – это область деятельности, находящаяся на стыке самодеятельности и безделья. В лучшем случае что-то наподобие КВН, только ты всегда показываешь одну миниатюру: «маркетолог сидит на стуле и с умным видом смотрит в ноутбук». 

Вот и получается, что рекламу как будто бы может сделать любой дурак. К слову, любой дурак по итогу и делает. Надо признать, что куча квази-маркетологов и квази-рекламщиков приложили к этому свою квази-профессиональную ручонку. Какое там понимание продукта? Изучение аудитории – зачем? Давайте просто возьмём креатив, как у «Кока-Колы», и шлепанём наружку для наших металлоконструкций. А почему как у «Кока-Колы»? Да потому что нравится. Внутри каждого горе-маркетолога и горе-рекламщика живёт Творец с большой буквы «т» или того больше – Криэйтор (потому что «Творцы нам тут нах** не нужны», как писал классик). И хочется этому внутреннему Криэйтору сделать что-то такое же великое, что делают «Кока-Кола», «Эппл» и прочие «Фольксвагены». Только живёт внутренний Криэйтор в теле затюканного жизнью маркетолога из депрессивного российского города-миллионника. А прикоснуться к великому-прекрасному ох как хочется! Вот мы и получаем подобные креативы. Причём не только на местечковом, но и на федеральном уровне. Стырить (простите, вдохновиться референсом) идею для федеральной кампании условного «Билайна» у западных коллег – это в порядке вещей. 

Получается, в больших корпорациях мотивация маркетологов (и не только) далека от того, чтобы эффективно сделать работу. В компаниях поменьше каждый сам себе маркетолог и извращается в меру собственных возможностей. 

В общем-то для этого я вкладываю миллионы рублей ежегодно в свой сайт и телеграм-канал, куда пишу регулярно. Потому что это приводит клиентов. Причём клиентов ПОДГОТОВЛЕННЫХ. До момента обращения они долго читали мои статьи/посты и теперь понимают, что я – специалист, и мне можно и нужно доверять. То есть я не напрямую прогреваю клиента, он как бы сам себя прогревает, пестует в себе мысль, что надо идти к Фадееву. Это важное условие успешного сотрудничества: собственник должен САМ хотеть работать со мной. Не его зам или маркетолог, а собственник!

Когда штатный маркетолог или зам, прогретый моим блогом, просит меня помочь продать мои же услуги собственнику, я обычно сразу честно говорю, что это плохой сценарий. Плавали – знаем. Как это обычно происходило? Приводит меня за руку давний читатель «Фадеевщины» заместитель Вася к Боссу-начальству и говорит:

— Нам нужен маркетинг. Это Фадеев. Он маркетолог. Ща он нам поможет.
Начальник смотрит на меня заплывшим глазами и изрекает:
— Ну, да. Вроде как маркетинг, и правда, нужен. 

Хотя мне уже по первому рукопожатию с собственником становилось понятно, что никакой маркетинг ему не нужОн. У него и так всё отлично. Поэтому теперь, когда мне говорят: «Фадеев, помоги продать тебя моему боссу», – я отвечаю: «Дай ему почитать мою телегу и сайт. Там всё написано». Дальше возможны 2 варианта. Либо собственник прибежит ко мне с горящей пятой точкой и пониманием, что на маркетинговом фронте у него, и правда, завал. Либо скажет: «Ну и маргинал же этот Фадеев! Днище какое-то! Зачем с ним работать?» Зато мы эффективно сэкономим время друг друга. 

Поэтому вот вам в конце совет от Фадеева: если вы не хотите попадать в ситуации, в которые попадал Ренат, прокачивайте свой бренд как маркетолога, стройте свою экспертизу. На 100% это вас не защитит. Даже такой большой профи, как Ренат, попадает в подобные анекдоты (которые, подчеркну, не являются нормой, а собраны за годы практики). По крайней мере, на первых этапах работы клиент не будет лезть в вашу работу (как и было у Рената, все приключения происходили после) и будет смотреть на вас как на профессионала. А дальше всё зависит от того, насколько сильна гордыня у клиента. Гордыня, как мы помним из «Адвоката дьявола», – самый любимый грех Сатаны. Вот уж от чего рушились не то что мелкие ИПэшки, а целые империи. Как говорят у нас в Подмосковье, Imperare sibi maximum imperium est – Власть над собой – высшая власть. 

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.