Результаты опроса: интернет-трафик на новогодних каникулах

На прошлой неделе я в своих фейсбуке и телеге опубликовал опрос про новогодние каникулы. Меня интересовали два момента. Первый: как народ ОБЫЧНО ходит в интернет в течение 10-дневного Путинского продарка общегосударственного отпуска после НГ. Второй: как народ будет ходить в интернет в течение ИМЕННО ЭТОГО 10-дневного периода именно в начале 2021 – после нестандартного во всех смыслах 2020 года. 

Почему я всем этим интересовался? Ща расскажу. 

Мы в АМР не делаем сколько-нибудь значимых трафиковых активностей примерно с 25 декабря и по 12-15 января, а в большинстве случаев – и вовсе до 17-18. Почему с 25 декабря (точнее, не конкретно с 25, а с последней пятницы месяца)? Потому что в последние дни перед НГ народ к нему готовится – подарки закупает, продукты складирует, по корпоративам бегает... Или сваливает пораньше в отпуска. На те же Сейшелы 25 декабря можно улететь за 70 тысяч рублей, какого-нибудь 28 – уже за 120, а на 30 – вообще только за 150 тыр билеты остались. С другими направлениями похожая ситуация. Поэтому многие валят в путешествия не под бой курантов, а пораньше... В общем, есть такая теория, что народу в самом конце года особо не до интернетов. И не до интернетов ему в течение всех каникул – вплоть до 10 января. А скорее даже до 15: кто-то берет еще несколько дней в счет отпуска... другие выходят 10, но потом еще неделю въезжают в привычный график, обсуждают свои новогодние приключения с коллегами в курилках и так далее… Короче, нормальная среднестатистическая интернет-активность замирает с последних выходных декабря и где-то до середины января.

И эта теория взята не с потолка – мы давно эмпирическим путем пришли к таким выводам. Например, изучая читаемость публикаций, которые мы пробы ради делали в период с 25 декабря по 15 января. А также анализируя цифры в метриках интернет-магазинов и сайтов наших клиентов... количество запросов по клиентским продуктам в яндексовском вордстате... Есть и некоторые другие метрики, которые явно указывают на спад трафика в эти злосчастные две с половиной недели новогоднего загула. 

Но! Я тут подумал… Мир меняется, и, возможно, народ в последнее время стал более интернет-зависимым... Плюс 2020 год сильно отличается от любого предыдущего года. В отпуск особо не полетишь – границы в большинстве своем закрыты, а если и открыты, то существует страх перед ковидлой. Рестораны-кинотеатры работают через жопу. Корпоративы массово отменяются. В гости народ тоже, очевидно, будет ходить менее активно. Да и вообще массу людей сократили-уволили, другим традиционных премий не дали... Все это в теории могло сказаться на шаблонах поведения людей, их взаимоотношениях с интернетом. Если очень и очень многие новогодние развлечения внезапно стали недоступны, то, может, народ будет сидеть и тупить в интернет? Вот так я стал рассуждать… 

Один из вариантов практической проверки этих предположений – как раз устроить опрос в телеге и фейсбуке. Но! У меня есть еще одно эмпирическое правило. Люди, которые занимаются опросами, должны понимать предметную область. И вообще понимать, кого они опрашивают и с какой целью. Ну или, например, что и как они считают, если речь идет об аналитике. Вот взять телефонные опросы. Звонят и спрашивают: а какой телеканал вы смотрите, а сколько смотрите, а почему? Или: какой службой такси пользуетесь? Или: за кого голосовать будете? Я, как и многие другие занятые люди, сразу кладу трубку и даже не трачу время на ответы. Вот и получается в итоге, что в таких опросах участвуют в основном скучающие пенсионеры. Ну и, как следствие, полноценной картины мира такие опросы ни разу не демонстрируют – ни когда речь идет о телеканалах, ни когда речь идет о такси, ни когда речь идет о политике. Другой пример, тоже уместный. Возьмем нашего клиента Вадима Бокова с наушниками CGPods. Анализ запросов в «Яндекс» показывает, что бренд CGPods уже входит в десятку самых популярных в своей категории. Но в аналитике какого-нибудь GFK его никогда не будет, так как GFK анализирует только оффлайновую розницу, а CGPods продаются исключительно в онлайне. Поэтому и возникает вопрос: а так ли хороша и точна аналитика GFK, на которую все почему-то онанируют? 

И вот когда я делал опрос у себя в соцсетях о каникулах, я понимал, что моя аудитория – не типичные тупые Петровичи-Михалычи и типовые домохозяйки, коих в стране подавляющее большинство, а люди куда более интеллектуально развитые. А еще – куда более интернет-зависимые, чем среднестатистический Петрович-Михалыч. Поэтому и результаты опроса необходимо будет воспринимать сквозь призму качества моей аудитории, КОРРЕКТИРОВАТЬ эти результаты... то есть делать поправку итогов на специфику методики – то, о чем обычно забывают классические аналитики и устроители опросов (см. выше). 

Итак, что показал опрос? Во-первых, похоже, пандемия вообще не влияет на поведение людей в интернете. Разница между обычным годом и 2021 – на уровне статистической погрешности. Народ из моих телеги и фейсбука будет в начале 2021 ходить в сеть точно так же, как и в обычные годы. Во-вторых, и на фейсбуке, и в телеграме от четверти до трети опрошенных говорят, что они в той или иной степени ограничат свое присутствие в интернете на каникулах. И ведь это, подчеркиваю, интеллектуально продвинутая и самая интернет-зависимая аудитория – другие товарищи меня не читают. «Топчик» – как говорит все тот же Вадим Боков. Меж тем обычные Петровичи-Михалычи привязаны к интернету еще гораздо меньше. И обычных Петровичей-Михалычей в стране подавляющее большинство. Поэтому могу предположить, что в целом по стране интернет-трафик упадет не на четверть, не на треть, как в итогах моего опроса, а на все 50%. 

Поэтому вывод: ничего на самом деле во взаимоотношениях людей с интернетом в околоновогодний период из-за пандемии не поменялось. А раз так – не нужно делать никаких публикаций на праздниках, потому что посмотрят их вдвое меньше людей, и, как следствие, цена контакта вырастет в два раза. 

Спасибо, родные, что помогли старику Фаду прояснить реальную картину мира! Подробные результаты опроса – на красивых картинках ниже. 

P. S. И да, в моей телеге после НГ будут выходить некоторые тексты – в период с 1 по 15 число! Может, не каждый день, но – будут обязательно. Так что заходите на огонек, мои родные интернет-дрочеры! (За кадром раздается адский смех Фадеева и тяжелый вздох Фадеевского литературного негра с Украины, который под конец декабря уже еле жив, но эти тексты на пост-новогодний период по задумкам Фада таки упорно пишет.)
 

Пережитки девяностых в России: дикий криминал и ретро-маразм на производстве

Неколько историй про то, что девяностые у нас закончились далеко не везде (и есть ощущение, что не закончатся ваще никогда)

Короткий прост про важнейший тренд современного инстаграма и не только

Рассказываю о том, как сделать так, чтобы вас не просто заметили, но еще и вам поверили

 

Почему АМР Михаила Фадеева — агентство САМОГО полного цикла: как мы помогаем создать бренд с нуля и что нужно для того, чтобы увидеть реальные продажи?

«Создал продукт, а чо с ним делать?» — читать скорее этот текст! Тут я рассказываю, как быстро начать продавать