Про корпоративное воровство и мой большущий респект одной крупной компании, которая его заборола

Не так давно услужливый фейсбук напомнил мне, что скоро будет три года вот этому крайне примечательному посту Дмитрия Алексеева, одного из основателей, владельцев и руководителей владивостокской розничной сети DNS. Пост посвящен тому, что в 2018 году компания DNS в своем главном офисе во Владивостоке выявила жирнючую крысу в лице ни много ни мало директора отдела маркетинга. То ли за год, то ли за полтора года работы он умудрился спиздить около 100 миллионов рублей. И это только то, что удалось отрыть и железно доказать. Сколько директор отдела маркетинга спер на самом деле – вообще одному Господу Богу известно! Причем этот персонаж настолько прихуел, что даже особо и не скрывал своего весьма мажорного образа жизни. Такого, который вряд ли можно было позволить, даже будучи главным маркетологом в столь крупной компании, как DNS. 

Я совсем чуть-чуть поучаствовал в этой истории – проконсультировал DNS на предмет того, чего сколько стоит на рынке маркетинговых услуг, чтобы они лучше понимали, сколько же у них сперли. Однако благодаря этому участию мне стали известны некоторые подробности, которые не были вынесены в публичное поле. Ничего секретного они собой не представляют, и поэтому по прошествии трех лет, когда история по сути уже закончилась, я считаю возможным эти самые подробности раскрыть. 

Начну с того, как же этого персонажа спалили. Дело все в том, что он реально охуел и, скрысив больше 100 лямов, не уволился и не скрылся где-нибудь за бугром, а остался во Владике. Работать в DNS и дальше. И, видимо, дальше крысить – как известно, к деньгами быстро привыкаешь: чем больше их, тем больше хочется… При этом товарисч – видимо, от осознания собственной крутости и вседозволенности – взял и купил себе дорогущий леворульный (нонсенс для местных реалий!!!) «Лексус». 

Ну и стал ездить на этом «Лексусе» на работу, ставя его на парковке рядом с машинами других директоров компании. Тут нужно заметить, что руководство DNS – они люди пусть и небедные (все же речь идет об одной из крупнейших федеральных розничных сетей!), но в быту достаточно скромные. Без шика и пафоса. Видимо, это потому, что они сделали бизнес прежде всего за счет своего интеллекта: они не имели и не имеют отношения ни к приватизации госсобственности, ни к сокровищам недр, ни к административному ресурсу, ни к чему-то бы то ни было подобному. В общем, понты из девяностых – золотые котлы, дорогие тачки, длинноногие сисястые секретарши и так далее – им чужды. Достаточно вспомнить вот такой эпизод: однажды, когда мы сидели во Владике с одним из руководителей отделов DNS и обсуждали продвижение продуктов бренда DEXP (подобности – здесь), в кабинет внезапно зашел какой-то мужик в дешевых джинсах и клетчатой рубахе с китайского вещевого рынка. Зашел и, не говоря ни слова, сел и стал слушать, о чем мы общаемся. Я малость напрягся и подумал, что этот то ли курьер, то ли водитель как-то очень много себе позволяет. И я чуть было не сказал – мол, мужик, шел бы ты отсюда, мы здесь вообще-то конфиденциальную информацию обсуждаем... И хорошо, что я все же промолчал! Потому что этот мужик оказался одним из совладельцев компании :) Просто в DNS негласно принят именно такой стиль: комфортная простая одежда, практичные автомобили, лица без сложных пафосных выражений... Демократичный стиль, короче, как он есть! 

Ну так вот. Крыса-маркетолог стал кататься по городу на моднейшем леворульном «Лексусе». И на это в какой-то момент обратил внимание один из совладельцев DNS. Обратил внимание – и решил проверить, а сколько же зарабатывает в DNS этот директор-маркетолог, менее чем за год купивший такую тачилу. Зарплаты в DNS, прямо скажем, средние по меркам рынка… Ну, может, чуть выше среднего, но не запредельно. Люди там нередко работают вообще не столько из-за каких-то невероятных денег, а ради профессионального роста и интересных проектов (в этом DNS похожа на АМР, кстати: у нас тоже средние для рынка зарплаты). Ну и путем простых калькуляций руководители компании пришли к выводу, что директор по маркетингу никак не мог купить этот самый «Лексус» на зарплату. Стали маркетолога пасти и изучать. И обнаружили кучу проапрувленных им крайне сомнительных платежей каким-то левым конторам типа «Рога и копыта»... То есть крыса-маркетолог завышал сметы и выводил напизженное через левых подрядчиков. Естественно, сразу же последовала реакция – его прижали. А он вместо признания вины и попыток уладить конфликт полюбовно (например, компенсировав убытки) полез в залупу: мол, вы все равно ничего не докажете, вы не имеете права, я честный человек... В итоге в DNS решили пойти на принцип. Они сказали: во сколько бы нам это ни обошлось, мы доведем дело до конца и покажем и своим сотрудникам, и всему рынку, что нас обманывать НЕЛЬЗЯ. У нас такое НЕ прокатывает. 

И это меня откровенно поразило. В позитивном смысле. Я работаю на рынке рекламы с 1998 года, я работаю с российскими ритейлерами с 2005 года. И я совершенно точно знаю, что в крупных компаниях, подобных DNS, маркетингом сплошь и рядом занимаются как минимум непрофессионалы, которые не умеют эффективно тратить бабки (вот, например, почитайте про «Эльдорадо»), а как максимум – просто воры: откатчики и распильщики. Это уже просто стандарт для рынка. Хотя, казалось бы, у частных компаний должен быть некий владелец, который обязан бить за такое по рукам. Но нет, с коррупцией в крупных компаниях все просто «прекрасно»! (И я, кстати, всегда привожу крупные компании в пример тем, кто рассказывает о коррумпированных чиновниках – см., например, вот этот пост.) Однако, думаю, вы ни разу не слышали о том, чтобы владелец большой корпорации взял и вынес сор из избы, наказав маркетологического вора открыто! Более того. Однажды я сам вычислил в достаточно крупной компании двух крыс, которые обворовывали и владельца, и партнеров, и даже собственных коллег-сотрудников. Вычислив крыс и собрав доказательства, я пришел к владельцу, рассказал об этом. И знаете что? Хозяин, оказывается, ЗНАЛ, что у него воруют. Однако он не хотел ничего с этим делать... А почему? Да потому что ему все равно хватало денег – даже после действий этих двух пидорасов! И поэтому он просто по-тихому их уволил, никак не наказав. Хотя они напиздили минимум на квартиру-двушку каждый. В Москве! 

Или вот другая история из той же оперы – про «Евросеть». В конце нулевых я устраивался работать в замечательную компанию Жени Чичваркина на должность главы направления цифровой техники. Ну или, другими словами, на должность закупца: фактически формировать ассортимент товаров, которые будут лежать на полках магазинов. Так вот пришел я в «Евросеть», прошел собеседования, а мне и говорят: зарплата у тебя будет – 1 500 долларов. Хотя я как специалист тогда стоил минимум трешку. На мои возражения я получил ответ в духе «ну и ладно, иди в лес, у нас тут очередь на эту позицию стоит». Позже, когда я возглавил российский офис E-Ten, до меня дошло, почему все прям ломились в эту самую «Евросеть» на весьма скромную зарплату. Об этом мне мои дистрибьюторы поведали: они грузили в «Евросеть» контейнеры коммуникаторов E-Ten, и за каждый аппарат платили по паре баксов закупцу. И ведь такое было не только с E-Ten, но и с техникой десятков других брендов... Ну и получалось, что зарплата в полторы тысячи долларов составляла хорошо если десятая часть доходов закупца в «Евросети». При этом существовали в «Евросети» и другие источники пиления бабла. Например, такое: по договору поставщик должен был получать от «Евросети» деньги за поставленные устройства через три месяца, а по факту ему эти бабки возвращали через полгода. Просрочка использовалась компанией для прокрутки денег в целях дополнительного заработка. Ну и самое феерическое: когда тебе намекают, что могут подойти к Жене и упросить его вернуть долг поставщику пораньше. Всего за… 1,5% от суммы долга. Скажем, тебе как поставщику должны лям долларов (30 млн рублей). Платишь $15 000 конкретному человеку и получаешь свой миллион без каких-то копеек почти что в срок.

Зная все это, мне смешно смотреть, как Чичваркин сегодня стал едва ли не иконой либеральной интеллигенции, истерящей на тему борьбы с коррупцией! Это нужно было ооочень сильно постараться, чтобы создать такую насквозь коррумпированную и прогнившую структуру, как «Евросеть». Фактически это была смесь контрабандно-отмывочной лавки, которую прикрывали менты (естественно, в рамках личных договоренностей с Чичваркиным), с товарно-денежной пирамидой а-ля МММ, где крутились бабки вендоров и поставщиков. Причем как розничная сеть компания Чича была крайне неэффективной – все эти тысячи магазинов на самом деле были лишними, и значительная их часть работала тупо в минус. А когда Женя продал «Евросеть» новым владельцам, они начали чистить эти авгиевы конюшни и тупо охуели от увиденного. Там были и склады с десятками тысяч бракованных устройств, которыми тупо никто не занимался, и десятками тысяч новых смартфонов неудачных моделей, которые были закуплены на деньги компании просто по той причине, что закупец тупо получил взятку от китайцев... Эти смартфоны, кстати, спустя годы валялись на полках магазинов «Евросети» (я это лично видел!) и продавались вдвое дешевле закупочной цены. Какой уж тут бизнес, епта? Но Чичваркин считает, что у него была великая компания. А он был (да и есть!) честнейшим предпринимателем свободной России, которого нагнул плохой Путин. И ему ведь верят! Тьфу, блядь! 

Меж тем в DNS подобное отсутствует в принципе. Это реально максимально прозрачная, классная, ПРАВИЛЬНАЯ компания – честь и хвала за это ее основателям и руководителям! И вот после того, как фейсбук напомнил мне о том самом посте Дмитрия Алексеева почти трехлетней давности, я постучался к нему и спросил: а чем же все закончилось? Выяснилось следующее: закончилось все тем, что крысу-маркетолога посадили… на 8 лет. Представляете? Как за умышленное убийство! На ВОСЕМЬ лет!

Что же, аплодирую стоя! Ребята из DNS и так были для меня белым пятном на грязном зафаршмаченном поле российских федеральных ритейлеров, а после того, что они дожали это дело до конца, они и вовсе поднялись для меня на недосягаемую высоту. Могу смело утверждать, что DNS – это вообще лучший оффлайновый ритейлер в РФ. 

И вообще это люди, которые реально меняют мир к лучшему. Не орут на митингах, как сторонники сами понимаете кого, а берут и делают реальные правильные дела в своей компании, уничтожают в ней коррупцию, а заодно и хорошо зарабатывают – и для себя, и для своих сотрудников, и для своего родного региона (см. вот такие вот интересные цифры, например). Словом, делают дела, которые подают правильный пример всему рынку. Как думаете: многие ли сотрудники DNS захотят что-нибудь украсть у своего работодателя, зная, что этот маркетолог получил за такое аж 8 лет? Вот то-то и оно. Кроме того, ответственно заявляю: на рынке ВСЕ знают, что откаты менеджерам DNS предлагать не просто бесполезно, но еще и опасно! Запросто могут нахуй послать и навсегда убрать твою продукцию с полки. Просто это железные правила, которые работают внутри компании на всех уровнях: от дворника до совладельцев.

Вот, скажем, случай был. Как-то мы приехали в офис DNS во Владивостоке и привезли в подарок бутылку дорогого бухла – односолодового вискаря. Ну и попытались вручить ее одному из совладельцев компании. Однако он отказался принять гостинец, рассказав, что любые подарки ценой свыше 1 000 рублей в DNS запрещены – в качестве меры по недопущению внутренней коррупции. Поэтому топ-менеджер поставил эту бутылку в общий шкаф с бухлом и пообещал распить ее с сотрудниками на новогоднем корпоративе. А вот взять ее себе и выпить самостоятельно он НЕ мог. Просто потому что это не соответствовало бы внутренним правилам компании, которым, он, совладелец, совершенно осознанно подчиняется. 

И да, хотелось бы сфокусироваться еще вот на каком моменте. Эта крыса-маркетолог, по словам Дмитрия Алексеева, в неформальных разговорах признает, что «своей эффективностью так много принес денег компании, что вполне имел право себе оставить часть денег». Ну и у меня возникает вопрос: если ты такой умный и такой уверенный в своей лютой эффективности для компании, почему было не придти к руководству DNS и не поднять вопрос о пересмотре схемы формирования зарплаты? Например, чтобы была некая фиксированная часть, и к ней добавлялись какие-то проценты за реальные калькулируемые успехи. Больших успехов добился бы говноед от маркетинга – много бы получил... Не добился бы ничего – ничего бы не получил. Хотя что это я... Я же со своей колокольни смотрю, а у меня-то совсем другая система ценностей и понятий. Я, собственно, во времена моей работы в E-Ten действовал так: требовал у китайцев повышения жалования; они мне повышали зарплату и одновременно повышали планы по продажам; я эти планы снова перевыполнял путем адского труда; они выплачивали мне за это еще более серьезные премии. В некоторые месяцы я имел по 15 тысяч долларов, будучи не владельцем бизнеса, а всего лишь наемным работником на уровне одного из регионов присутствия компании. 

При этом должен заметить, что такая логика внутренних коррупционеров – «я не ворую, я просто забираю положенное мне» – она очень распространена в мозгах представителя русского народа. В качестве примера расскажу еще одну историю. Однажды мы с Мариной Рожковой, которая тогда еще была совладелицей АМР, отправились в турпоездку... аж в Северную Корею, в КНДР, в последний оплот коммунизма, в гости к тогда еще живому Ким Чен Иру. 

Ну и в составе группы русских туристов был один товарищ, назовем его Дмитрий. С ним все ваще крайне смешно и прикольно получилось. Однажды в отеле наша группа расселась по стульчикам с парой бутылок пенного (в Северной Корее оно, кстати, очччень неплохое и крайне доступное по цене!) и стала знакомиться – мол, кто откуда, кто чем занят и все такое. Ну мы и говорим – мол, у нас рекламно-маркетинговое агентство имени Марины Рожковой, занимаемся главным образом продвижением гаджетов и прочей электроники. И тут этот Дмитрий вскакивает как ужаленный: «Бляяяя! Так это ВЫ? Так это вы пишете эти самые релизы про "Лександы" и "Хайскрины"?!». Он оказался получателем нашей почтовой рассылки – был такой легендарный инструмент, который и обеспечил нам известность на рынке (подробнее о нем, например, в статье про Марину Рожкову на «Лурке»). 

И тут, после слов Дмитрия, я в очередной раз убедился, насколько мы эффективны! Левый чувак, никак не связанный с консьюмерскими гаджетами, оказался в базе (причем не по своей воле – адрес туда попал без его ведома), читал наши письма и при этом – ГЛАВНОЕ! – еще и запомнил названия наших ключевых клиентов, безошибочно назвав Lexand и Highscreen! А когда я предложил удалить адрес из базы, Дмитрий запротестовал: мол, не надо ничего убирать, наоборот, интересно бывает почитать! 

Но – ладно, это было лирическое отступление. Дмитрий профессионально занимался телематическими системами. Его собственная фирма ставила на грузовые автомобили разного рода датчики, которые позволяли владельцам транспортных компаний узнавать, насколько загружен автомобиль, сколько топлива тратит, куда и как долго едет, где останавливается, трезв ли водитель, ну и так далее. Словом, эти датчики позволяли собрать из пазликов абсолютно полную картину поездки. И вот Дмитрий рассказал, что ему лично неоднократно приходилось приезжать к клиентам в качестве прикрытия для сотрудников (инженеров) его собственной фирмы. Потому что этих сотрудников порой готовы были линчевать... обозленные водители грузовиков! Почему и за что? А потому что датчики, которые ставила фирма Дмитрия, не позволяли водятлам... сливать соляру из баков своих машин! Психология водил работала приблизительно так: мы, дескать, въебываем тут за три рубля, а заработок на спизженном у работодателя дизеле – это ни в каком месте не воровство, а наша законная доля из прибыли компании! Законная и логичная часть нашего заработка! И нас его лишают какие-то вшивые инженеры – датчики контроля тут ставят… Вот так вот! 

Ничего не напоминает? Да, присевший на восьмерик маркетолог из DNS рассуждает точно так же. «Не украл, а забрал свое». Вот только на самом деле это не «свое». Это чужое. У народа – и у крысы-маркетолога, и у водил, и у массы других русский людей – просто неправильно сформированы базовые ценности. Если бабло или там дизтопливо НЕ твое, а ты считаешь его своим, то оно все равно НЕ твое. Оно – чужое. Оно – ворованное! И если ты хочешь увеличить свои доходы честным путем, без коррупции и воровства, то единственный правильный и законный путь для этого – новые договоренности с работодателем. Ну и, безусловно, полная готовность к определенным действиям с твоей стороны. Другими словами, нужно быть готовым пахать больше, лучше и эффективнее. (Кстати, у меня есть большой пост про рост зарплат и про то, что нужно для этого делать, – почитайте, там интересно.) А просто взять и спиздить под соусом мнимой справедливости – это подрыв самых базовых устоев правового общества, включая и принцип частной собственности.

В общем, еще раз: респект DNS. Они молодцы. А все кто ворует у своих работодателей, преумножая корпоративную коррупцию, – мерзкие ссаные крысы. И оправдать такое поведение нельзя абсолютно ничем. 

P. S. Ну и напоследок дам цитату из Дмитрия Алексеева. Вот что он пишет в том самом посте: «...Проблема того, что нет оправдательных приговоров состоит в том, что до суда просто не доходят сомнительные дела. Сложно дело возбудить, пока не будет уверенности в 100% составе и доказанности, его открывать не будут. Если вы думаете, что бизнес зарегулирован и требует сотен формальных "бумажек", то вы просто не видели, как работает следствие». 

Это цитата для тех, кто вечно орет о крайне небольшом количестве оправдательных приговоров в России. Мол, в Штатах их вагон, а в России, репрессивном мрачном Мордоре, садят всех подряд и никого практически не оправдывают. Так вот причина такой бедной на оправдательные приговоры статистики не в том, что Мордор мрачный и репрессивный, а как раз в том, что у нас хер доведешь дело до суда! До суда доходят только те дела, в которых вот уже все совершенно ясно и понятно. Где следствием собраны ну просто ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ доказательства вины. Ну и в итоге фигуранты этих дел в большинстве случаев садятся. Чаще всего – совершенно справедливо. Как, например, крыса из DNS, которой гнить за решеткой еще много лет. 

P. P. S. Собственно, а причем вообще Фадеев к DNS? Внимательный читатель обратил внимание на фрагмент этого текста, где я рассказывал, как мы сидели в офисе DNS во Владике и обсуждали продвижение гаджетов бренда DEXP. И таки да, в 2015 году мы поработали с этим брендом, принадлежащим DNS. Начали со смартфонов – и сделали полный цЫкл работ: начиная выработкой позиционирования, продолжая созданием наклеек на экраны (см. картинку ниже) и целого корпоративного гимна (!) смартфонам DEXP, ну и заканчивая шикарнейшей кампанией с помощью ювелирно отобранных блогеров. Эта кампания с бюджетом в 7 с половиной миллионов рублей с учетом хвостов за полтора года дала 100 МИЛЛИОНОВ КОНТАКТОВ С АУДИТОРИЕЙ! 100 ЛЯМОВ, ЕПТА! В общем, веселые были деньки, насыщенные! Однако не буду расписывать все здесь: у меня на сайте есть отдельная статья, посвященная моему опыту в продвижении смартфонов сразу нескольких брендов. И кейсу DEXP'а там уделен огроменный подраздел, который раза в два больше, чем этот пост про воровство в DNS, который вы сейчас дочитываете. Вот в той статье про DEXP и читайте! С миллионом подробностей, всеми видео, которые мы сделали для владивостокского бренда, кучей приколов... 

Остается добавить, что в итоге наши дорожки с брендом DEXP разошлись хоть и грустно, но мирно – материнская компания DNS решила полностью срезать все бюджеты на маркетинг карманного бренда по своим определенным внутренним причинам (то есть никоим образом не связанным с качеством нашей работы). Мы еще поработали по планшетным компьютерам, ноутбукам и телевизорам DEXP, да и разошлись до лучших времен. Которые, как вы понимаете, так (пока?) и не настали.

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.