Гостевой пост. Родноверы, места силы и невыплаченные зарплаты. Как инфоцыгане кидают на деньги собственных подчинённых

На связи Миша Фадеев. Не раз уже рассказывал о том, как инфоцыгане, коучи и прочие полоумные (а на самом деле адово хитрожопые) обучаторы стригут бабло благодаря своим деструктивным курсам-культам. Вот тут почитайте или, скажем, вот здесь. Это все мое видение, мои наблюдения, собранные лично мной факты. Но есть у инфоцыганства и другие интересные грани, как внешние, так и внутренние. Этот текст посвящен как раз внутренней кухне одной тусовочки понятного какого рода. Передаю слово моему сотруднику по имени Сергей, он отожжет напалмом. 

***

Меня зовут Сергей, я копирайтер в агентстве Миши Фадееы. Так вышло, что еще до прохождения отбора в АМР (о нем можно почитать здесь) я полторы недели проработал в заведении с интригующим названием «Институт трав Ольги Завгородней». До этого 6 лет писал тексты для разных рекламных агентств, в том числе довольно крупных. Как можно было, имея нормальное портфолио и опыт, связаться с инфоцыганами? Халтура, будь она неладна. Желание иметь непыльную подработку помимо основного места — штука для копирайтера естественная и вряд ли заслуживающая осуждения. Целый день мучиться над сложными техническими текстами про какие-нибудь синхронизаторы точного времени, а вечером на расслабоне пописывать про целебные травы — ну чем плохим это может закончиться? Если коротко — кидаловом на деньги, потерянным временем и перспективой нудной судебной волокиты. Но обо всем по порядку. 

Почему я делюсь этой историей?

Много лиц у инфоцыганства. Психология и выстраивание KPI, астрология и торговля на маркетплейсах, воспитание детей и травничество — совсем не важно, в какую именно обертку заворачивает инфоцыган свое истинное намерение. Даже у самых экзотических, диковинных из них намерение всегда одно — милосердно избавить вас от денег. «Вас», как покажет эта статья, — это не только скучающих домохозяек, бездельников и любителей волшебных таблеток, которые имели неосторожность/глупость прийти на вебинар. «Вас» — это буквально всех вокруг, в том числе и собственных сотрудников. 

Смысл этого текста — не загнобить конкретную инфоцыганку Ольгу Завгороднюю с ее конкретным «Институтом трав». Скорее всего, вы и не знаете, кто это. И даже не сообщить, что инфоцыгане (ВНЕЗАПНО!) обманывают своих клиентов. Это все знают и без меня. Я хочу на своём примере показать: с инфоцыганами нельзя иметь никаких дел вообще. Никогда. Неважно: договариваетесь вы о встрече в кафе, делаете совместный эфир в Нельзяграме или устраиваетесь к ним на работу. 

За свою довольно непродолжительную карьеру в «Институте трав» я писал тексты для лендингов, почтовых рассылок и назойливых чат-ботов ВК и Телеграма — словом, создавал весь набор нехитрого контента, которым инфоцыгане потчуют своих питомцев. В общей сложности я прослушал 8 часов вебинаров о сборе целебных трав и славянских очистительных ритуалах, о том, как самому стать инфоцыганом проводить фитотуры (пикники на природе с беседами на паранаучные и откровенно мистические темы) и зарабатывать на своем фитобренде (впаривать чай/крема/масла за неадекватные деньги). Но всё это вполне можно было бы терпеть: после собеседования, на котором Ольга увлеченно махала какими-то кореньями, мы договорились о довольно сносной оплате. 

Каждый день я прилежно отчитывался о написанных текстах и заработанных суммах и не получал никаких возражений. Но когда дело дошло до оплаты, выяснилось, что мои тексты плохи, хотя они уже активно использовались в рассылках и соцсетях. Давать мне новые или хотя бы оплатить старые никто не собирается. Более того, такая же судьба постигла всех сотрудников, с которыми я общался на эту тему. 

На момент написания этой статьи Ольга Завгородняя так и не оплатила использованные в коммерческих целях тексты. Несмотря на угрозы судом, прокуратурой, Божьей карой. 

Суд обязательно будет. Но, кроме этого, я бы хотел достичь еще одной цели: уберечь как можно больше людей от любых взаимодействий с инфоцыганами. Для этого я использую весь свой полуторанедельный опыт и приоткрою полог инфоцыганского шатра, чтобы показать вам, как там всё устроено внутри. Спойлер: чудовищно непрофессионально и цинично. 

Как распознать чистокровную инфоцыганку 

О том, по каким признакам можно вычислить инфоцыган, Фадееы писал вот здесь. А ниже я на конкретном примере Ольги Завгородней покажу, как узнать их за километр. 

• Склонность к пафосным названиям. «Школа трав Ольги Завгородней»? Недостаточно экспертно, не заманит слегка искушенных клиентов. «Академия трав»? Слишком солидно, отпугнет сельских жителей (да и название уже занято более расторопными просветителями). «Институт трав Ольги Завгородней» — в самый раз! 
• Бэкграунд из ОЧЕНЬ старых или ОЧЕНЬ странных достижений. Хотя не исключаю, что количество открытых онлайн-школ или статус члена «профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины» могут кого-то и впечатлить. 

• Навязчивые продажи на всех так называемых «бесплатных мероприятиях». Темы вебинаров высасываются из пальца прямо на планерке, буквально за день до их проведения. Всё потому, что не так важен сам вебинар, как возможность впарить на нем платные курсы, интенсивы, поездки или загадочную услугу под названием «благословение от Ольги».

• Гибкий подход к содержанию услуг. На самом деле это главный параметр, который отличает инфоцыгана от человека настоящего эксперта, который круто разбирается в своём предмете. Подлинный инфоцыган готов делать очень разные, зачастую противоречивые вещи, чтобы вытянуть деньги у представителей всех сегментов своей целевой аудитории. Православным Ольга может предложить экскурсию в церковь Покрова на Нерли, неоязычникам — славянский обряд «Обережные бани». При этом в текстах по возможности нельзя давать никакой конкретики, чтобы не отпугнуть сторонников противоположных взглядов. Поэтому не «монастырь», а «сильное по своей энергетике место», не «языческие ритуалы», а «приобщение к знаниям предков». 

Думаю, этого вполне достаточно, чтобы вы поняли, кто такая Ольга Завгородняя и чем она занимается. Ну и вообще все сказанное выше можно интерполировать практически на всех инфоцыган. Еще раз: связываться с ними нельзя. Потому что так или иначе вас объегорят — финансово или морально. 

Кто они — студенты «Института трав»?

Если прибегнуть к некоторым обобщениям и попытаться классифицировать всех, кто попал под инфоцыганский шатёр Ольги Завгородней, то получится примерно следующий перечень:

• Младшие травники. Подмастерья инфоцыган, которые сами готовятся обувать лохов и не скрывают этого. По большей части им одинаково плевать и на травы, и на места силы, и на саму Ольгу. Сегодня они попробуют учить травничеству, а завтра — продажам на Wildberries (чем, кстати, сама Ольга малоуспешно занималась до 2022 года). На вебинары их заманивают конкретными цифрами и не очень конкретными кейсами учеников. С деловыми людьми инфоцыганка ведет деловой разговор и может предложить им, к примеру, целительную поездку в место силы где-нибудь под Владимиром. Тысяч эдак за 120. 

• Профессиональные славяне. Поехавшие Убеждённые последователи родноверия, неоязычники, любители прыгать через костёр и вести маловразумительные разговоры о памяти рода, неких утраченных знаниях, которые просто необходимо зачем-то восстановить. На вебинары бредут под впечатлением от уменьшительно-ласкательных суффиксов и архаизмов в рекламных текстах («травушки», «благость» и т. д.). Им впаривают зарядку амулета (если не ошибаюсь, стоит около 15 тысяч), чистку рода и другие схожие услуги. 

• Сельские жители. Как правило, пожилые (но не всегда!) обитательницы дремучих регионов страны. Их интересы ограничены банькой-чаем-огородом, а бюджет — парой тысяч рублей. Ольга учитывает и то, и другое, поэтому предлагает им недорогие курсы по сбору травок и приготовлению напиточков — тысяч по 8. Так дёшево, конечно, только во время вебинара. 

• «Уставшие люди» (дословная формулировка почерпнута на одной из планёрок). Всевозможные офисные сотрудники, которые устали от работы и самих себя, поэтому ищут любой возможности выбраться на свет божий и пропердеться подышать свежим воздухом. На вебинарах их ждут банальные советы из разряда «не сидите в телефоне за час до сна» и предложение съездить в фитотур. Отзывы на фитотуры Ольги Завгородней от таких людей обычно самые восторженные: «вернулся просветленный», «заново родился». НЕ восторженные отзывы Ольга Завгородняя, по собственному признанию на одной из планерок, немилосердно удаляет. 
• Прозревшие. Те, кто всё уже давно понял. Вообще про всё — и про 5G-вышки, и про заговор фармацевтических компаний, и про вакцины, и про соседа Вовку, который на самом деле мастер-масон и жидовский засланец. На потребности таких людей Ольга отвечает хитрым подмигиванием и обещанием какой-то смутной альтернативы миру лживых оберток. Нет, в ее вебинарах нельзя услышать прямых призывов уйти в леса, отказаться от нормальной медицины и лечиться травками. Зато все это можно увидеть в комментариях под постами и в тематических беседах. Значительная часть посетителей вебинаров — именно такие сторонники теорий заговора, готовые отдать деньги за чувство приобщения к чему-то настоящему, исконному, незамутненному. 

Инфоцыганский табор — как там всё внутри?

В АМР еще на этапе тестового задания я получил огромный ворох вводных материалов (например, такой). Из этого вороха вполне можно получить ответы на главные вопросы: как писать и как сдавать написанное. В инфоцыганском же таборе я с первого дня оказался посреди полного хаоса и хтонического безумия. Это означает:

• Тотальное размытие обязанностей между сотрудниками. Внештатный специалист, отвечающий за работу автоворонок, запросто может полдня не выходить на связь. И тогда настройка Salebot перейдет ко мне — копирайтеру, который, по идее, не должен уметь ничего, кроме как писать слова буквами. Как всё это учитывается и оплачивается — неясно. 

• Отсутствие единой системы оценки текстов. То, что ещё утром казалось Ольге Завгородней идеальным текстом, вечером может показаться полным говном. Почему? Потому что не существует заранее установленных критериев хорошего и плохого. Не спорю: невозможно подчинить всю работу с текстом раз и навсегда составленному шаблону. Явление всегда шире закона, как писали в одном старом учебнике. Но и полная анархия в плане стандартов работы тоже недопустима. Общий регламент позволяет копирайтерам не уехать в сумасшедший дом от непонимания того, что и как делать, а самим текстам — эффективно и последовательно решать свою коммерческую задачу.
• Неуважение к личному времени сотрудников. Поскольку общий объем необходимых работ в единицу времени неясен, задачи могут прилететь хоть в 23:40, а фраза «плавающие выходные» в описании вакансии означает полное отсутствие этих самых выходных. 

Ну и еще один небольшой инсайд: чтобы навсегда развеять все сомнения по поводу этической составляющей инфоцыганства. Да, анализировать целевую аудиторию, стараться отвечать на ее потребности и максимизировать свою прибыль — это нормально. Но преподносить свой коммерческий интерес как одолжение или дар, за который нужно благодарить чуть ли не на коленях, — непростительное скотство. Именно так и поступает большинство инфоцыган. Они не «закрывают боли», они паразитируют на этих болях. Не решают проблему, а придумывают новую. Не заботятся о своих клиентах, а выслеживают их, как гепард раненую антилопу.

Прекрасная иллюстрация того, как за фразами про «теплый круг» и «дружелюбное сообщество единомышленников» кроется хищный, циничный инфоцыганский оскал:

Как меня освободили от должности и зарплаты

Не то чтобы я сильно гордился тем, что состою в конфе «Лучшая команда травников» в Телеграме. Направляя отклик на вакансию в АМР, я предпочел умолчать о таком опыте. И всё же я изрядно удивился, когда меня вдруг из нее кикнули, а в личку пришло вот такое сообщение:

Чуть позже выяснилось, что просто сдать тексты в таблицы недостаточно. По каждому из них нужно составить акт приёма-передачи. И только по этому акту Ольга будет великодушно решать, какие из текстов принимать, а затем оплачивать/не оплачивать. Да, несмотря на то что она уже вовсю использует больше десятка моих текстов везде, где только можно. Да, несмотря на то что некоторые тексты удостоились от нее эпитетов «великолепный» и «чудесный». И да, объяснить ей, что нельзя вначале разместить тексты, а потом не принять их, невозможно.

Одновременно со мной в такой же ситуации оказалось, насколько мне известно, как минимум 3 человека. По разным причинам они просили меня не вдаваться в подробности их историй, но суть ясна: инфоцыганский табор поехал дальше, а на hh.ru уже появились новые вакансии. Да-да, с «достойной и своевременной заработной платой», но «плавающими выходными». 

По итогам своей истории я бы хотел вывести эссенцию инфоцыганства. Итак, инфоцыган — это человек, которому нечего предложить миру, но всё же предложить очень хочется. А пустота не может породить ничего, кроме пустоты. В том числе в карманах коллег — хоть, по счастью, и временных. 

Гостевой пост. Хороший результат – не гарантия любви клиента

Иногда случается так, что ты пашешь как вол и добиваешься невероятных результатов, а верят при этом совсем другим людям. Тем, что и обмагнуть горазды, и на бабки прицельно кинуть, и на глупости клиента навариться... 

Про таргетирование контентом – эффективный инструмент, доступный единицам

Снова развиваю целый ряд важных мыслей, связанных с выработанными потом и кровью правилами создания продающего контента.