Как НИКОГДА не срывать дедлайн и всё делать ВОВРЕМЯ — секрет раскрыт!

C Сережей Вильяновым мы знакомы очень давно — года с 2007, когда я возглавлял российский офис E-Ten (Glofiish). Вот тут он прямо рассказывает, как добыл мою визитку на CeBIT в Ганновере. Потом Сергей регулярно посещал наши пресс-конференции, тестировал наши коммуникаторы, писал их обзоры. Часто ругал, но всё по делу. И это вызывало уважение. Уже тогда значительная часть журнашлюх журналистов готова была бодро повизгивая хвалить даже явный кал. Только бы откушать халявных бутербродов на прессухе и навсегда оставить себе выданный на тест образец.

Позже, когда Сергей возглавил «Компьютерру-Онлайн», я периодически писал туда статьи — например, вот одна из них. Мне иногда нужна была трибуна — ffad.ru тогда не существовало даже в проекте, а высказаться по тому или иному поводу порой очень-очень хотелось. Вот я и писал о ГЛОНАССе, о коммуникаторах, о Nexus One — много о чем. Плюс комментарии авторам «Компьютерры» давал. Тексты я делал бесплатно, но всё равно с некоторой выгодой: там я мог слегка (и тоже бесплатно!) пропиарить продукты первых клиентов АМР, а заодно и самого себя.

Да, тогда я предпочитал находиться в тени — лицом бизнеса была Марина Рожкова, а себя я продвигал как «независимого эксперта-аналитика рынка смартфонов, планшетов и спутниковой ГЛОНАСС/GPS-навигации». (Ничего не могу с собой поделать — обожаю вот эти полумасонские длинные титулы-звания-регалии!)

С Вильяновым у нас масса общих знакомых — в том числе и тех, которых я очень уважаю. Алекс Экслер, Дмитрий Пучков, Евгений Козловский... Со всеми ними у меня отличные отношения — не только личные, но и рабочие. Алекс тестирует устройства, которые мы продвигаем, а на канале Гоблина я регулярно появляюсь в «Разведопросах». Евгений Козловский, один из монстров отечественной ИТ-журналистики и определенно лучший главред бумажной «Компьютерры», нас с Рожковой в свое время очень многому научил. В том числе и тому, как понимать журналистов, как с ними работать, что можно делать, что — нельзя, ну и так далее.

Даже у меня в команде АМР уже десять лет работает человек, который в свое время начинал карьеру в приложениях к бумажной «Компьютерре», затем работал редактором на «Компьютерре-Онлайн» под началом Вильянова и вообще имеет некие личные приятельские отношения с Сережей.

***

К чему я все это пишу? К тому, что мы с Вильяновым не совсем посторонние люди. Есть вроде бы много точек соприкосновения. Но Сережа для меня остается... как бы сказать... наверное, таким себе человеком в бункере. Его базовые жизненные принципы мне разгадать так и не удалось. И это за 13 лет знакомства.

Поражает меня в Сергее два момента, точнее, их комбинация. Первый момент — это склад личности. Сергей, мягко говоря, очень непростой и непредсказуемый человек. Со своеобразным чувством юмора, которое он, на мой взгляд, не всегда применяет к месту. Другими словами, порой реакция с его стороны на некие очень корректные и взаимовыгодные предложения бывает просто люто неадекватной.

Второй же момент заключается в том, что Сергей Вильянов — это определенно один из лучших (а то и вообще лучший) ИТ-журналист в России. Максимально профессиональный, талантливый, въедливый и так далее по списку. Сергей — он именно журналист в хорошем классическом смысле этого слова, а не тупой гаджетописатель или видеоблогер, коих развелось мильйон (и почти все они — бесталанные малолетние дебилы).

Порой заходишь к Вильянову на сайт — и начинаешь читать обо всем подряд. Потому что просто хорошо и интересно написано. Пусть и о том, что тебя совершенно не интересует. Скажем, Сергей всей душой обожает Израиль, где он прожил пару лет, проникся идеями сионизма и поработал в «Макдональдсе». Я пусть по папе и Фридман, но никаких невероятно ярких чувств к Израилю не испытываю. Хорошая страна, интересная, но прицельно читать о ней — нет, не буду. Но если об Израиле напишет Вильянов — заходишь и читаешь. И не только об Израиле, но и, например, о каком-нибудь образовании в Ульяновской области.

Так вот мне и непонятно — как эти моменты (такой нестабильный характер и такой ярый профессионализм) уживаются в одном человеке. Вот честно — не видел других успешных людей, которые были бы одновременно и такими непредсказуемыми, и такими серьезными профи в своей области.

Вы, возможно, уже догадались, что Сергей мне интересен не только как журналист. Сергей пишет в том числе и рекламные материалы. Сам он об этом на каждом углу не кричит, но и не скрывает. Да и мне просто в силу профессии и громадного опыта в маркетинге и рекламе понятно, что тот или иной текст на сайте Вильянова — он не просто так написан, а с определенной целью и далеко не бесплатно.

Вот и АМР периодически предлагает Вильянову посотрудничать в этой области. И всякий раз ничего не выходит, причем реакция на предложения как раз не всегда адекватная, о чем я и говорил выше. Кстати, когда-то тексты обзоров продвигаемых нами гаджетов для рубрики «В цепких лапах» для канала Гоблина писал именно Вильянов — Сергей работал в кооперации с Дмитрием Юрьевичем. И тогда тоже не все проходило гладко именно со стороны Вильянова — скажем, просьбы добавить тот или иной продающий тезис в сценарий воспринимались в штыки.

Сейчас же сотрудничество наладить не удаётся совсем — ну не идет Вильянов на контакт. Уже и так к нему заходили, и эдак, и с позиции сионизма, и моего коллегу, которого он знает десять лет и которого фактически привел в индустрию, подсылали... Бесполезно. Хотя лично я ему ничего плохого не сделал, за глаза его дерьмом не поливал, об Израиле плохо не высказывался. При всем при этом надо понимать, что если человек пришел к такому успеху, то он явно не имеет проблем с коммуникацией. И потом: я лично знаю людей, которые плотно сотрудничают с Сергеем на коммерческой основе. И не знают проблем.

Перефразируя старика Тимоти Лири, «каждый получает такого Вильянова, которого заслуживает». Почему и отчего я заслужил именно такого Сережу — неизвестно. Ну да ладно.

Весь этот длинный текст родился внезапно и незапланированно, когда я в очередной раз посмотрел один из видеороликов Вильянова и в очередной раз восхитился правильностью выраженной в нем мысли.

Вот этот ролик:

Что тут скажешь. Личное — личным, а профессиональное — профессиональным. Согласен с Вильяновым абсолютно во всем. И не только я — мы в АМР регулярно шлем этот ролик тем, кто предпочитает сериалы и чятики работе, просирая дедлайны. Мол, вот тебе рабочий способ решения проблем с таймингом. 100% эффективная тайная практика! И да, описанный в видео способ пригоден не только для авторов текстов, но и для дизайнеров, фотографов, редакторов... Да вообще для всех — от уборщицы до Путина.

Ну и лично я, конечно, тоже руководствуюсь схожими принципами при исполнении своих обязанностей. Именно поэтому АМР живет уже больше десятка лет и проживет еще, дай б-г, как минимум столько же. Благо в природе есть миллион площадок, которые ничуть не хуже сайта Сергея Вильянова и его YouTube-канала.


Еще истории:

Самый запоминающийся клиент в моей жизни

Как я делал своё агентство

Правила жизни Миши Фадеева

B2B-кейс: как сгенерировать 10 млн рублей оборота за полгода при втрое меньших вложениях в маркетинг

Цифры, графики и прочие любимые мной компоненты, доказывающие лютую эффективность АМР

Кейс: как мы продали кучу специфической фармы за копейки по меркам рекламы на этом рынке

И продали бы еще больше, если бы не застрявший в девяностых клиент, не поверивший в наши вполне эффективные методы

Отзыв на кейс Елены Торшиной: как потерять ковидные деньги, наняв типичного бухгалтера-фрилансера

Если бы Ленуша доверилась профессионалам своего дела, то и потратила бы меньше, и получила бы больше