О людях-универсалах, или Как остаться востребованным на рынке через 10 лет
И вот очередная поучительная история на этот счет. История сразу двух людей, причем в динамике – ниже будет описан период в 12-15 лет. Люди эти вполне конкретные, с именами и фамилиями, но их можно воспринимать и как типовых абстрактных персонажей. Потому что они олицетворяют собой две разные, диаметрально противоположные модели поведения в условиях меняющегося мира. Одна модель правильная (естественно, в моей системе координат!), вторая – фатальная. И поскольку речь пойдет скорее о моделях эволюции людей, чем о конкретных персонажах, имена героев я опущу.
Начну с ситуации, которая сложилась на рынке телеком-гаджетных СМИ в середине нулевых. Тогда существовал приличный по объемам, жирный сегмент прессы про гаджеты. Были, конечно, электронные СМИ такой тематики, но хватало и бумажных – причем они на тот момент играли в окологаджетном информационном пространстве едва ли не первую скрипку. Ну или как минимум выступали наравне с электронными, не уступая им ни по престижности, ни по уровню зарплат сотрудников.
Журналистам бумажных СМИ жилось ну просто очень-очень комфортно. Знай себе ходи по презентациям и пресс-конференциям, жуй халявные бутерброды, получай на тесты свежайшую и часто топовую дорогущую технику (причем порой даже без необходимости ее возвращать)... А взамен нужно всего ничего: раз в недельку напрячься и выдать материал-два весьма ограниченного объема, поскольку бумага – она не интернет, бумага – не резиновая.
Причем как – выдать? Можно с опечатками. Можно с некоторым количеством смысловых косяков. Ведь в бумажных изданиях, как правило, имелись и редакторы, и корректоры. А журналист – он же ТВОРЕЦ! Человек творческий – ему грамотно и понятно писать необязательно. Поэтому, если журналист написал не совсем уж лютую дичь, редактор с корректором доведут его шЫдевр до финала и без участия автора. А автор... Он отправится тестировать новый модный телефон, затем заглянет на презентацию плеера, потом пожует халявных роллов на прессухе оператора связи... Чтобы дней через пять снова вернуться за скучную клавиатуру. Почему через дней пять? Да просто журналы, как правило, выходили максимум раз в неделю. А некоторые – так и вовсе раз в месяц.
Журналисты и уж тем более главные редакторы бумажных СМИ в нулевых чувствовали себя прекрасно в том числе и в финансовом плане. Главреды могли получать и по пять тысяч долларов в месяц, рядовые журналисты и редакторы – по две-три тысячи. Вдумайтесь в эти цифры: по нынешним меркам они выглядят совершенно сюрреалистично. Особенно если учитывать, что реально работать (а не бегать по прессухам с набитым бутербродами ртом) приходилось раз-два в неделю, а то и раз-два в месяц. Более того, в какой-то момент журналисты, несмотря на высоченные зарплаты, обленились настолько, что после посещения пресс-конференций даже не утруждали себя описанием увиденного своими словами. Они просто брали пресс-релиз компании, проводившей мероприятие, чуток его полировали и получали типа «оригинальный» материал.
Аналогичным образом выглядела и ситуация с обзорами устройств. Изначально предполагалось, что журналист должен недельку походить, например, с телефоном, всячески его потестировать и уже после этого выдать некий текст с массивом своих мыслей. На практике же все нередко сводилось к написанию целых «обзоров» по пресс-релизам, предоставленным компаниями-производителями, и информации с официальных сайтов вендоров. То есть никаким тестированием «люди с бумаги» себя даже не утруждали... Особенно когда на тест им доставались не дорогущие флагманские железки, а «скучные» народные модели, читай – простецкие и малоинтересные.
Затем, однако, рынок совершил окончательный разворот в сторону электронных СМИ, предполагающих совершенно не такую модель работы, как у СМИ бумажных. Просто потому, что на сайтах контент публикуется КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не раз в неделю. Не раз в месяц. А именно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Поэтому и пахать в интернет-изданиях нужно ежедневно. Если получил на тест смартфон – изволь как можно быстрее написать текст о нем. Сходил на прессуху – в идеале в тот же день и материал-отчет выдать. Потому что завтра будет другая прессуха, и придется писать уже о ней. Тоже день в день.
Так вот, процесс умерщвления бумажных журналов про железки начался примерно после кризиса 2009 года, а завершился он после кризиса 2014. И в 2009, и в 2014-2015 бумажные журналы (не только про гаджеты) закрывались буквально штабелями, целыми пачками, издательские дома каленым железом выжигали эти ставшие убыточными направления. Те журналисты и редакторы, кто осознал, что время изменилось и что сейчас им придется серьезно пахать на ниве создания контента, пахать гораздо усерднее и за горааааздо меньшие деньги, быстренько перешли в смежные отрасли. Кто-то по знакомству занял различные посты в российских офисах мировых корпораций. Другие ушли, например, в пиар и маркетинг. Третьи попытались замутить какие-то свои бизнесы, не имеющие отношения к железкам, то есть вообще ушли с этого рынка.
Этому – резкому уменьшению количества IT-журналистов – также поспособствовало снижение спроса на них. Просто гаджеты в последнее десятилетие постепенно перестали быть интересными массовому потребителю, перестали быть чем-то модным, трендовым – тем, о чем хочется читать каждый день. Новые айфоны и самсунги возбуждают уже не так, как раньше... Ксиоми перестали быть дешевыми и оттого притягательными... И людей, которые читают о железках просто ради получения свежей информации из этой области, стало на два порядка меньше. В основном народ сейчас обращается к этой теме только тогда, когда ему нужно выбрать новую вундервафлю. А случается это, как вы понимаете, не каждый день.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что отрасль журналистики-гаджетописательства по сути умерла.
И тем не менее до сих пор остались люди, верные своему призванию, а именно писательству про телефончики. И вот у тех, кто остался в области гаджетописательства, определилась пара вполне конкретных путей. И тут-то самое время рассказать о двух персонажах, которые фигурировали в самом начале этого материала.
В 2010 году АМР, находившееся в начале своего пути, взяло в штат одного молодого 22-летнего журналиста. На тот момент он успел оттрубить несколько лет на бумаге, а потом еще пару годков в онлайне. По его собственным словам, переход с бумаги в онлайн дался с огромным трудом. Крышу рвало неимоверно: раньше нужно было написать пару статеек в ночь с четверга на пятницу, а все остальное время можно было гулять девочек и смотреть кино. В интернете же пришлось пахать каждый день – причем еще и радикально поменяв род деятельности: на бумаге этот товарищ специализировался на обзорах техники, а в онлайне пришлось писать новостные заметки и статьи на сложные и непонятные ему темы, от домена «РФ» до различий в структуре социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook.
Тем не менее в онлайне парень освоился – пусть и не сразу, пусть и ценой определенных (да что определенных – гигантских!) усилий над собой, привык к новым форматам, новым темам и новому ритму. Работал он сразу на двух сайтах в рамках одного издательского дома: на одном писал новости, на другом – статьи. Но затем на сайте, где он писал статьи, начались какие-то проблемы, сменился руководитель издания, новый главред привел свою команду, и чувак... даже не был изгнан из коллектива, а решил сам его покинуть. Поскольку осознал, что в сложившихся условиях ему никак не удастся выполнять определенную договоренностями норму. Пару хороших статей в неделю писать получится, а вот пять, как было условлено, – нет, извините. Так что на новостях он остался, а вот «статейный» проект покинул без особого сожаления.
И вот в таком виде он пришел в АМР – причем, если кто не понял, вторая новостная работа у него осталась. И он трудился на этом сайте еще год, совмещая с ней деятельность у нас в АМР. То есть он фактически сидел на двух стульях, не столько из-за денег, сколько по той причине, что новостная работа ему очень нравилась. Ушел он оттуда просто потому, что задачи в АМР оказались еще интереснее. Причем в деньгах он нисколько не потерял – его ЗП в АМР в тот момент начала расти.
Так вот. Что парень умел изначально, на момент прихода в АМР? Писать статьи и новостные заметки на разные темы в срок. Больше, по сути, ничего. Из полезных скилов имелись только обязательность, умение писать о гаджетах и технологиях грамотно и со знанием дела, а также знание русского языка со всеми его особенностями. То есть, другими словами, новый сотрудник отличался грамотностью.
И буквально сразу же ему выдалось первое испытание: у нас в АМР никогда не стояла задача писать тексты на РАЗНЫЕ темы. Ну то есть чтобы сегодня о чем-то одном, завтра – о другом, послезавтра – о третьем. Ну и так далее – чтобы каждый раз о чем-то новом, нескучном, свежем... Нет! У нас все было и есть иначе: имеются, например, три продукта: клиентские ридер, смартфон и видеорегистратор; и вот писать нужно только про них. Например, семь материалов – о первом гаджете, десять – о втором, ну и еще пяточек – о последнем. Причем писать так, чтобы а) не страдало качество из-за скукоты и постоянности тем, б) тексты соответствовали стилю ресурса (а они, сцуко, все разные!) и в) тексты не оказывались похожими друг на друга, не были явными «клонами». С другой стороны, во всех без исключения текстах должны быть описания полного набора возможностей того или иного устройства и определенные маркетинговые мантры, с ним (устройством) связанные. Скажем, нельзя же написать пять обзоров «Мерседеса», но в одном сказать только про колеса, в другом – про руль, а в третьем – про динамику... Про это должно быть во ВСЕХ без исключения обзорах. Но только рассказывать нужно разными словами – чтобы не создавалось впечатление, что все тексты написаны одним автором... Именно так все у нас и было: требовалось раскрыть все характеристики, преимущества и особенности, но – РАЗНЫМИ словами и в разных форматах. Ну и новый сотрудник успешно освоил пусть и смежную с журналистикой, но все же значительно отличающуюся профессию коммерческого маркетингово-рекламного копирайтера. И при этом не жаловался на скукоту и сложность, а просто работал, работал, работал, набивал руку, набивал руку, набивал руку...
Дальше оказалось, что текстов нужно куда больше, чем способен выдать один человек, пусть и весьма производительный. Понадобились новые люди – и парень сформировал свою команду райтеров. Причем начал он так: за отсутствием кандидатур с опытом, он взял своего лучшего друга, работавшего на тот момент таксистом, и научил его писать типовые тексты. Да, они нуждались в определенной доработке, однако этот процесс занимал у новоиспеченного редактора куда меньше времени, чем собственноручное написание статей. Ну а дальше команда райтеров разрослась. Каких-то авторов ему подогнал я, каких-то он нашел сам в своем провинциальном городе. Благо неплохих ребят с желанием срубить бабла сидя дома за компом там водилось изрядно – это не обленившаяся в массе своей мАськва. И в конце концов из творческой единицы наш скромный региональный парень превратился в полноценного редактора, способного управлять пусть и небольшим (5-6 человек, на пике – 10), но все же коллективом. С раздачей задач, написанием вводных по продуктам, рецензированием и редактированием результатов. Ну и напомню, что парень очень неплохо знал русский язык, дружил с запятыми и все такое – и он стал оказывать нам еще и услуги ведущего корректора всего и вся.
Параллельно сотрудник осваивал еще одну область деятельности. А именно – техническо-маркетингового эксперта. АМР вплоть до кризиса 2015 года занималось только электронными гаджетами – клиенты с продуктами иных типов если и появлялись, то исчезающе редко. Так вот задачей парня было изучить новое устройство; найти его сильные стороны; обозначить преимущества перед конкурентами; написать вводный документ для авторов и журналистов, где все это будет с аргументами разложено по полочкам. То есть, другими словами, в задачи сотрудника вошло создание позиционирования (при моем участии, конечно) – основы всех наших маркетинговых кампаний. И далее все публикации делались на основе данных, прописанных в этом вводном документе.
Фрагмент вводного документа по девичьему мимими-фончику teXet. Да, порой приходилось заниматься даже таким омерзительным сюсюканьем, но зато читавшие документ сразу понимали, для кого предназначен продукт
И должен сказать, что вот это – создание маркетингового позиционирования на основе технической экспертизы – куда сложнее, чем просто написать тупой шаблонный обзор того или иного устройства. «Вах, какая камера! Епта, клевая батарейка! Нифигасе, мощный проц! И памяти дохера!» – вот так обычно пишут свои тексты типичные обозреватели из СМИ. Экспертный же подход с маркетинговым оттенком предполагает совершенно иной результат. Он дает не просто ответ на вопрос «А что это устройство умеет?», но и ответы на более глобальные вопросы: «Кому это надо?», «Почему надо?» и «Почему надо в гораздо большей степени, чем 100500 устройств-конкурентов?».
Дальше в рамках АМР парню пришлось освоить массу различных родов деятельности. Техподдержкой – письменной и даже устной – он занимался. (У нас есть услуга поддержки продуктов клиентов для тех случаев, когда клиент сам не располагает соответствующим отделом.) Если в момент прихода в АМР этот сотрудник вообще с трудом предполагал, как обращаться с фототехникой, то к настоящему моменту он сам под ключ способен сделать фотографии для обзора или поста в социальных сетях. И, собственно, с социальными сетями активно работает (причем по трем клиентам сразу!) – отвечает в комментариях и личках, готовит посты для инстаграма и вконтакте. Фактически он стал еще и супер-SMMщиком. Записать видео, обработать его – тоже пожалуйста. Сделать коллаж в фотошопе – и на это он способен.
Ну и, пожалуй, самое главное: в какой-то момент количество гаджетных клиентов у АМР резко сократилось – тема стухла. Но сотрудник переключился на другие тексты, на совершенно новые для него темы. Без каких-либо проблем. Например, он принимает участие в создании контента на FFAD.ru, может написать текст про кетчупы или выявить маркетинговые преимущества полотенцесушителя.
Безусловно, не все описанные выше умения давались сотруднику с полпинка и вызывали у него приступы радости. Например, устная техподдержка, когда ему звонили различные мудаки люди и ебали мозги в очень негативном ключе рассказывали, каким же говном являются клиентские планшеты, откровенно бесила. (Кстати, вот тут можно прочитать, как этот сотрудник борется с состояниями, когда его все бесит и заебывает.) Но надо признать, что истерик по этому поводу практически не было, и все описанные выше скилы были получены парнем в нормальном рабочем режиме. Мол, надо – значит надо, будем осваивать. И в результате из скромного журналиста вырос такой себе сотрудник-«мультиинструменталист», человек-оркестр, швец-жнец-на-дуде-игрец.
Теперь – второй пример. Еще в мою бытность главой российского представительства E-Ten (подробнее об этом периоде читайте здесь) мы познакомились с главным редактором одного крупного бумажного журнала про гаджеты. Это был примерно 2007 год – то есть конец нулевых. И журнал был приличный, и спецпроекты мы с ним делали дорогие и интересные – в общем, взаимодействием все были довольны. И я, и главный редактор. Затем сотрудничество прекратилось, и я много лет не особо интересовался, чем конкретно он занимается. Знаю, что журнал однажды закрылся, у экс-главреда появился свой сайт, плюс существовали какие-то микро-бизнесы. При этом было очевидно, что человек он опытный, все же пару десятков лет занимался журналистско-редакторской работой.
И вот зимой 2020 команду АМР покинул один из ведущих редакторов – на то были свои причины, которые в данном контексте совсем не важны. Важно то, что нам понадобился новый специалист такого рода. Причем специалист ГОТОВЫЙ (не было времени учить!), да еще и совершенно особого типа: «играющий тренер». То есть он должен был и работу с людьми организовать, и находить людей под конкретные задачи, и доводить качество их текстов до необходимого уровня (фактически выполнять работу редактора и корректора), и за сроками следить, и, что особенно важно, в случае необходимости брать лопату и разгребать говно самому. То есть садиться и херачить тексты – у нас бывают такие моменты, когда важны каждые лишние копирайтерские руки. А потому за тексты садятся и те, кто обычно занят немного иными вещами.
Ну и предложили мы этому экс-главреду такую вот замысловатую должность в АМР. С соотв. окладом. Он предложение принял, причем, по его словам, никаких опасений у него оно не вызвало – с его-то многолетним опытом! Но, увы, спустя пару месяцев он нас покинул, и не сказать, что по своей воле. Оказалось, что в плане практической реализации своих скилов человек так и остался где-то в середине нулевых – в тех временах, когда он главредствовал в бумажном журнале. А вот для современного мира, где многократно ускорились и видоизменились абсолютно все процессы, он совершенно не подошел.
Тексты его отдавали нафталином, в них применялись приемы, которые успели устареть еще лет пять назад... Корректуру он не потянул вообще – так что пришлось выдать ему целую армию корректоров (а это, во-первых, отдельные затраты, а, во-вторых, растягивание процесса создания текстов по времени – нужен же дополнительный проверочный этап)... Вводным документам, по которым необходимо писать весь контент в АМР, учитывая все ключевые особенности каждого продукта, он следовал фрагментарно. Со сроками и обязательностью все тоже оказалось на троечку, я регулярно слышал от него оправдания в стиле «болел», «не видел письма», «ой, потерял письмо», «завтра будет». Единственное, что ему удавалось, – находить людей под задачи. Фактически, правда, это сводилось к вызваниванию коллег из журналов и с сайтов, где он когда-то работал. Но, увы, далеко не всегда эти люди, несмотря на лютый протекционизм нового редактора, подходили для решения наших АМРовских задач. Да и в плане скилов «протеже» были под стать редактору – из середины/конца нулевых. Так что никто из них в конечном итоге с нами не остался, и ни один не запомнился какими-то ультраяркими способностями... Видимо, потому, что поиск происходил только по знакомым, а НЕ на открытом рынке. Соответственно, процесс нельзя было никак расширить и масштабировать – знакомые рано или поздно просто закончатся.
Итоги простые: как я уже говорил, этого редактора с нами больше нет, и нет его по той причине, что он по сути застрял в прошлом. Не получил никаких новых скилов. Не сумел освоить смежные с редакторством бумажного СМИ области деятельности. Не смог работать в актуальном для нас темпе… Да, с его набором компетенций он, возможно, смог бы снова руководить журналом. Может быть, даже неплохо. Проблема только в том, что бумажных журналов про гаджеты уже не осталось. Ну нет их больше! И никогда больше не будет. А на новом месте, в новых форматах работы, в новых подходах – то есть в АМР – человек проявить себя не смог. Вообще. Он ничего толком не умел, а учиться – и уж тем более быстро, за считанные недели – не захотел (ну или не получилось – уж не знаю, как это правильно охарактеризовать).
Вот, собственно, две истории про экс-сотрудников бумажных СМИ. Один влился в новые реалии и освоил столько всякого, что, уверен, он никогда не останется без работы. И даже если я, Миша Фадеев, однажды найду на улице чемодан с десятью миллионами долларов, закрою АМР и улечу дауншифтить на Сейшелы, не сомневаюсь, что он быстро найдет себе новое место. И будет вполне востребованным специалистом – даже если задействует один из имеющихся у него скилов, а не весь десяток. А если без шуток, то подобных сотрудников-«мультиинструменталистов» у меня в конторе несколько, и все они – на вес золота. И какой бы кризис не грянул, как бы не поменялась наша деятельность, я буду держаться за них до последнего. Поскольку уверен, что они в любой момент смогут очень быстро измениться, освоить что-то новое, научиться делать продукт совершенно иного типа. А я, в свою очередь, смогу продать этот продукт клиентам, и продать дорого. Дорого – потому что это будет продукт ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА. И вот с таким вот людьми мне по пути.
Второй же товарищ, к сожалению, интересен только своими воспоминаниями. Он, собственно, в АМР этим и занимался. На каждую претензию от сотрудников (а претензии предъявлять было за что) произносилась сакральная фраза: «Ребят, ну вы че, я ж был главредом АЖ ТАКОГО-ТО журнала! Да я там такие вещи делал – весь рынок ссал кипятком и выл от зависти!!!». Ну да, был. Ну да, делал. Давно. Вот только журналов про железки больше нет как явления – и журнальных методов работы тоже. Времена поменялись. Времена поменялись, а человек – НЕТ.
Ну и напоследок «бонус-трек». Еще одна история на ту же самую тему. Однажды я посетил курсы Алены Владимирской. Вообще она позиционирует себя как владелицу типа «элитного» кадрового агентства по подбору топ-менеджмента задорого. Хотя на самом деле, как я понимаю, зарабатывает она совсем другими вещами. Коучинг, инфоцыганство, тренинги, семинары, различные групповые обучалки – вот это все. Вероятно, именно на такую деятельность и делается упор, а вот рассказы про невероятную крутость в области поиска кадров – это только прикрытие, замануха, позволяющая привлекать доверчивых лохов граждан на семинары-тренинги. Ну прям грех на них не сходить, если их ведет ТАКАЯ ГУРЕССА кадрового рынка!
Такие предположения я не просто так выдвигаю, у меня был реальный опыт взаимодействия с Аленой, хотя и небольшой. Однажды я пытался с ее помощью найти исполнительного директора для одной из своих контор, но ничего не вышло. По словам Владимирской, я предлагал слишком низкую зарплату, хотя она была, мягко говоря, «в рынке». Есть у меня и другой пример: мой хороший друг, работавший гендиром не самого маленького рекламного агентства, решил посотрудничать с конторой Владимирской в рамках контракта. Однако все предлагаемые ею кандидаты на топовые должности были лютыми колхозниками. В общем, искать хорошие кадры и, главное, находить их – это сложнейшая кропотливая работа. Куда проще вести коучинги для офисного планктона. Ведь таких лопухов на рынке гораааздо больше, чем сложных топ-вакансий. Да и ответственность за результаты тренингов и семинаров всегда куда меньше, чем в случае реальной работы в полях.
Ну так вот… Пришел я однажды на коуч-сессию Владимирской – посмотреть-понюхать все своими ушами-глазами. В конце шоу встал один дяденька и сказал примерно следующее. Мол, мне 50 лет, я проработал всю жизнь наборщиком в типографии. И вот недавно ко мне пришли и сказали, что мои услуги больше работодателю не нужны, потому что теперь все будет делаться на компьютере. Я, мол, столько прекрасных книг за свою жизнь набрал, и вот теперь меня фактически выбросили на улицу... Посоветуйте, что мне делать, Алена? Моя профессия больше не нужна! Как же так?! Как мне быть?! И вообще это все Путин виноват – загнобил своим кровавым террором издательскую отрасль Россиянии!
Ответ на все эти вопросы от Владимирской был как нельзя более логичным: уже пардоньте, но Путин тут ни в чем не виноват, виноват как раз ТЫ (экс-наборщик). Если ты больше ничего не умеешь, если ты всю жизнь сидел в зоне комфорта с одной своей профессией, если ты проворонил технологическую революцию в своей отрасли, то теперь, когда профессия фактически умерла, придется выйти из зоны комфорта и заняться низкоквалифицированным трудом. Пойти в дворники или, например, в таксисты (если водить умеешь и тачка имеется)... Других вариантов нет. А если не хочется таких резких катастрофических перемен, то нужно было заранее, годы тому назад, осваивать что-то еще.
Мой пост – он как раз про это. Если вы хотите быть твердо уверенным в завтрашнем дне, то нужно ПОСТОЯННО вытаскивать себя из зоны комфорта: меняться и изучать что-то новое, добавляя очередные пункты к списку своих компетенций... Да, это может быть сложно, накладно, не всегда легко и приятно. Однако в таком случае вы превратитесь в настоявшего универсального солдата, и никто вас из-за ненужности никогда не уволит. А если и уволит по каким-то другим объективным, не связанным с вами лично причинам, – это практически никак не скажется на вашей жизни, потому что вас сразу же подхватит кто-то другой. Причем, возможно, еще и даст более высокую зарплату.
И да, еще очень важно понимать, что скилы можно получить только на реальной РАБОТЕ. Решать десятки, сотни, тысячи задач конкретных типов, чтобы рано или поздно набить руку и получить столь важный опыт. Многие этого не понимают и считают, что для расширения компетенций достаточно сходить на вебинар-вагинар-коуч-сессию-тренинг, потом еще на один, потом еще… И все! Сразу станешь мегаспецом и получишь реальную дополнительную профессию. Нееет, дорогие мои, я вас жестко разочарую! Только реальная пахота, пот, кровь, стертые пальцы и сбитые локти, месяцы и годы ошибок и трудностей – и только тогда вы освоите новую для себя область и станете специалистом. Специалистом, который отлично знает свое дело и которому будут за его деятельность достойно платить. Специалистом, а не очередной девочкой из инстаграма, которая сходила на курсы и теперь, сидя в пятом по счету декрете, зарабатывает десять тысяч рублей в месяц раскруткой подружкиных пабликов про наращивание ноготочков в Апатитах....
P. S. О том, как расти в зарплате, – в моем следующем программном посте, он выйдет примерно через неделю!
Сотни активностей, десятки оригинальных ходов, стрельба по площадям, а не по кошкам... и как итог – постоянный рост продаж нашего клиента в ДВА раза год к году!
На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее.
Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться