Эта волшебная кнопка решит все проблемы и поможет разбогатеть без усилий

Все знают: самому решать проблемы, ставить цели и добиваться их — трудно, долго и скучно. Какое-то лоховское занятие, хуже — только работать! Именно поэтому большинство хочет найти волшебную кнопку для крутых, умных и успешных, одно нажатие которой решит все проблемы. Решит быстро и без дополнительных заморочек!

Работать тяжело, зарплаты маленькие, цены растут, сбережения испаряются и даже пенсии идут по пизде. Чем хуже в стране дела — тем больше народу отчаивается заработать своим умом-трудом и бросается на поиски чудесной халявы. Чтобы получить всё и сразу («Шобы всё было и ничего за это не было!») народ ищет доброго дядю-волшебника, который за небольшие деньги покажет, где эта кнопка и как её нажать. Спрос рождает предложение, поэтому в последние пару лет просто таки в геометрической прогрессии плодятся всевозможные аналоги МММ (только вот «Кэшбери» отшумело) и бесконечное число бизнес-тренеров, которые за совсем ничтожные (а иногда наоборот за запредельно большие – тут у каждого своя ниша) деньги показывают, как заработать миллиарды — тони робинсы, портнягины, ковпаки, юрковские и прочая синергия...

Механика как в анекдоте про студента-грабителя бабушек: десять бабушек – сто рублей. Поставить цену за участие в вебинаре 90 000 рублей невозможно, никто не купит. Если ты, конечно, не «суперзвезда» инфобизнеса Тони Роббинс, в раскрутку которого грамотно вложено несколько миллионов долларов.

«Если вы мужчина или женщина…»

А вот если поставить цену 300 рублей, и найти 1000 дурачков, то всё получится. Люди реально верят, что при минимальных вложениях срубят максимум. Мысль о том, что если ВСЕ станут миллионерами, то сраная булка хлеба будет стоить 50 000 рублей, никого из аудитории вебинаров инфо-ковпаков не посещает. Всё же ясно и понятно: вот бизнес-тренер, успешный, на бентли, носит по два ролекса на каждой руке, живет в Дубае, блюет с яхты. И он мне за сто рублей рассказывает и показывает, как стать таким же. Что может пойти не так?

Талантливые и далеко неглупые люди приходят к тому, что торговать еблом и продавать людям глубокую мудрость обретения успешного успеха в разы выгоднее и, что самое главное, проще, чем ежечасно, ежеминутно ковыряться в говне - производить какой-то продукт или оказывать реальные услуги, за итог которых придётся отвечать перед понимающими тему людьми своей жопой головой. А бабло на инфобизнесе рубят все, от Познера и Хакамады до Хабиба и Стивена Сигала. Даже наш креативный директор VIP-ужины с собой продаёт, правда, не идёт пока (скорее всего, потому что на фотографиях без ролексов и мазерати).

Впрочем, у нас тут блог не для рядовых петровичей, которых переубедить в невыгодности МММ невозможно, а для думающей аудитории — специалистов и каких-никаких, но владельцев бизнесов. И вот когда такие люди поддаются слабости и рефлексу поиска «волшебной кнопки» — я начинаю переживать по-настоящему.

Владельцы даже крупных бизнесов с оборотами до миллиарда в месяц часто пытаются найти волшебника, который решит все проблемы моментально, дёшево и безболезненно. Обычно это приходит с возрастом — глаз замыливается, человек «жиреет», становится неповоротливым не только и не сколько внешне, сколько умом… Крутиться уже не хочется, хочется нанять подрядчика, который «опа!» и сделает чудо. А он сам при этом не будет ничего делать и не станет ничего менять в своей текущей вотчине.

Уже рассказывал в посте про плов о том, как это работает: когда «волшебник» обещает чудеса задешево, люди готовы просрать 10 000 рублей. Как в казино — поставил на стол 1 фишечку, ничего не выгорело — ну ладно, а вдруг бы фортануло?!

Привлечение «экспертов рынка» мне также видится малоперспективным занятием. Нужен волшебник-практик которые не рассказывает сказок о чужом опыте, а делает дело, набивая шишки практической работой. Мудрец-теоретик продает мудрость, и никак не отвечает за конкретные детали и результаты применения этой мудрости. Да, он много книг перечитал — Котлера, Смита, и Маркса наизусть цитирует. Знает кейсы суперуспешных корпораций прошлого, и у него за плечами опыт работы с десятками успешных бизнесов. Но, во-первых, эта мудрость может устареть — на нашем динамичном рынке все меняется ОЧЕНЬ быстро. И даже если он был практиком лет 5 назад, за время, пока он с полным погружением занимался инфо-шарлатанством он безнадёжно отстал.

А во-вторых, эксперт-теоретик не даст вам конкретики, не вникнет в ваш бизнес по-настоящему, и никак не отвечает за эффективность своих советов. Защитить свою репутацию просто: я вам сказал, как надо, а вы неправильно поняли и не так сделали. Заплатите мне ещё за 10 часов консультаций, и я дам очередную пачку практических советов, что теперь делать с этим говном, которое вы получили после того, как стали безграмотно действовать по первой пачке моих советов.

Но когда волшебник-подрядчик не разводит вас, а планирует реально спроектировать РАБОТАЮЩИЙ механизм, который повысит продажи, и это, само собой, занимает время и стоит бОльших денег, собственник бизнеса начинает тревожиться и хотеть странного. Не понимая общего сложного процесса, люди обычно начинают доебываются до мелочей. Он требует внимания к себе, постоянного внимания! И участия! Надо же как-то отвлечь себя от мандража за миллион, вложенный в продвижение?

И начинается цирк с конями.

Итак, вы делаете нам волшебную кнопочку, которую нажал, и оно все того, это самое, ага? А объясните пожалуйста её механизм нашему генеральному — он правда слепо-глухонемой и регулярно пьян в жопу, но вы должны ему себя продать! (и тут подрядчик начинает думать уже не про саму кнопку, сработает она или нет, а как её успешно продать ещё раз)

А это Тамара, она будет вас контролировать — у нее есть KPI на 12 тупых вопросов каждый день. Правда, она сама не очень понимает их смысл, но это не так важно. Придёт от неё письмо — бросайте всё и отвечайте! (и тут подрядчик должен либо замедлить работу, либо найти 25-й час в сутках, чтобы ублажать Тамару и отвечать на её FAQ – fucking aimless questions)

Ну хорошо, вы приступили к работе. Будем действовать как команда! Давайте каждый этап с нами согласовывать! 

Вы обещали готовую кнопку ориентировочно днём 8-го. УЖЕ ВЕЧЕР ВОСЬМОГО, ЗАЧЕМ БЫЛО ВРАТЬ??!

Хорошо, кнопка готова, и она работает. Но знаете, мы провели опрос среди топ-менеджеров и обслуживающего персонала, хотим, чтобы волшебная кнопка была зеленая и ход у нее был плавнее.

В итоге волшебник охуевает от нагрузки по обслуживанию страхов и регулярных ежеутренних панических атак клиента, и тратит бОльшую часть времени не на ту реальную работу, ради которой его наняли, а на защиту проекта ОТ клиента.

К себе заказчик менее требователен: нарушать схему платежей, задерживать-затягивать-недоплачивать — это всё рабочие вопросы. А если подрядчик говорит, как Амаяк Акопян: «Я вам скажу, когда надо будет дунуть, а до тех пор не дёргайтесь, не сбивайте мой симсалабим» — начинаются обиды и конфликты.

Даже если с волшебником изначально договорились, что принимать решения в вопросах волшебства будет исключительно волшебник, потому что заказчик нихрена в этом не смыслит. И на первой же встрече-знакомстве заказчик сам, добровольно, честно и не под пытками расписался в собственной некомпетентности со словами «Дядя волшебник, я дам сколько скажешь! Только спаси!»

О договоренностях вспоминают обычно в момент, когда механизм, с горем пополам доделанный (несмотря на бесконечные попытки пассажиров вставлять палки в колёса) таки запущен. Если волшебник не даст показателей, обговоренных ДО начала работы, он оказывается крайним. Никакие оправдания не принимаются. «Да, мы вам мешали. Надо было не давать себе помешать! Вы же волшебник!».

На мой взгляд, безусловно единственно возможный правильный подход (и в бизнесе, и в жизни) — такой: кто решает, тот отвечает. Хотите, чтобы нанятый подрядчик плясал под дудку некомпетентных наемных сотрудников, а не делал свою работу так, как должен делать? Тогда и за результат отвечать не волшебнику, а вам. Точнее, вашим некомпетентным сотрудникам, которых вы поставили контролировать волшебника. Не связав их KPI с KPI волшебника, но запугав тем, что, если волшебник сделает что-то не так, вы их покараете. А если он, не дай бог, окажется успешным, то, очевидно, вы их можете и вовсе мешалкой под жопу выпинуть. Потому что до прихода волшебника эти собственные сотрудники 10 лет к ряду не могли сделать ничего подобного, тупо сидя на зарплате и занимаясь печатью визиток и календарей, организацией бл*док с партнёрами и сочинением статеек в корпоративных газетках…

Решайте сразу — нужна ли вам «голова», отличная от вашей точка зрения, опыт и компетенции в сложных и непонятных для вас сферах, или нужны «тупые руки», которые будут делать всё в точности как вы и ваши бесполезные сотрудники считаете нужным и правильным. Если «голова» даст неправильные советы, сделает по-своему, но не даст обещанного результата — тогда с неё можно спрашивать. Если же «руки» сделали не то, чего вы ожидали — спрашивайте с головы, с решал – то есть, себя самого, вы же рулили процессом.

Ещё одно заблуждение, которое встречается у продвинутых заказчиков, которые таки рискнули дать волшебнику достаточно свободы, чтобы получить реально работающий механизм по достижению цели: «волшебная кнопка» не вечна. Нельзя один раз отстроить всё так, чтобы она потом работала вечно. В маркетинге и в диджитале всё меняется очень быстро!

Даже самый дорогой и компетентный волшебник не даст вам гарантированного успеха навсегда. Это хороший старт, левелап, но дальше предстоит еще больше работы на закрепление успеха.

Говоря образно — чтобы добиться еще большего, волшебнику придётся разработать под вас уникальную волшебную кнопку. Начнутся эксперименты.

Как я всегда говорю, весь маркетинг, вся реклама — это сплошной эксперимент. Тот, кто обещает, не вникая в ваш бизнес, не ныряя с головой в океан вашего дерьма, сделать моментальный приток продаж быстро и дёшево —врёт. Врёт с вероятностью 100%, даже 200%! Чтобы разработать реально эффективный механизм привлечения клиентов, повышения продаж и развития бизнеса, интегрировать его в бизнес на долгосрочную перспективу обязательно надо вникать и разбираться. Нужно пробовать, строить и отрабатывать гипотезы, искать уникальные пути и придумывать уникальные ходы.

Пример из практики АМР, вернее, тогда еще «Торшинского Треста». Известный ещё со времен СССР бренд косметики запускает интернет-магазин на Россию. Любимая с советских времён марка с безукоризненной репутацией, уникально крутое производство с ведущими мировыми специалистами, супер-продукт с супер-качеством. Казалось бы, что может пойти не так?

Ну, например, ошибка процессинга, из-за которой интернет-магазин, ориентированный на Россию, не принимает рублевые банковские карточки. А принимает только долларовые. Представляете! Много вы видели в 2017 году российских граждан, которые хранят свои зарплаты на долларовой карте?

При этом стоимость доставки по России составляет 2 500 рублей при заказе 3 500 рублей. Пока наши спецы не выявили эту проблему, не забили в колокол — все вложения в продвижение сливались впустую. Бренд хороший, продукт роскошный, реклама отличная. А вот интернет-магазин, куда сливался трафик даёт 99% отказов потому что тупо не готов принимать коммерческий трафик. Но заказчик заказывал только трафик, будучи уверен, что аудит сайта и процессинга ему не нужен – он же отлично сам всё сделал!

Другая, противоположная крайность, не менее вредная — абстрагироваться от процесса и пустить его на самотёк. Нанял волшебника, дал ему изначальные вводные и расслабился. Ненадежный подрядчик при таком подходе либо всё прое*ёт, либо вас нае*ёт. И даже надежный подрядчик вряд ли сможет работать эффективно полностью без обратной связи. Он знает лучше вас о маркетинге, но не знает лучше вас ваш бизнес, процессы внутри него. Поэтому постоянная коммуникация и точечный контроль, чтобы «волшебника» не занесло не в ту степь или он не наломал дров по незнанию каких-то тонкостей — тоже ой как важны.

Зажравшемуся демиургу, витающему в облаках и забившему полностью на оперативную деятельность компании никакие волшебники не помогут. Я про это подробно говорил в посте про зону комфорта, так что сейчас обойдусь коротким примером.

Один мой знакомый, преуспевающий собственник преуспевающего бизнеса, доверил воспитание ребёнка няням. Сами они с женой пропадали на работе, решали вопросы бизнеса, ездили по встречам-выставкам и просто путешествовали, а ребенка воспитывали дорогие и опытные няньки. В итоге ребенок вырос в неуправляемого 17-летнего подонка, который гоняет маму с бабушкой по квартире пинками, ни во что не ставит отца и активно несется вниз по наклонной. Наверное, некоторые вещи, которые вам правда важны, не стоит полностью отдавать на аутсорс, верно? Даже если вы платите «решалам» большие деньги, чтобы они взяли на себя ваш вопрос, как говорится, «под ключ». В данном примере ваш ребёнок для них – лишь средство заработка. И что с ним будет после достижения 17 лет — им не особо важно, они уже с другими детьми пойдут работать.

Мы — нормальный волшебник. Мы не обещаем невероятных чудес и моментального успеха быстро, дёшево и без усилий с вашей стороны. Но мы умеем работать и эффективность механизмов, которые мы можем для вас построить, удивят вас. Мы готовы принимать решения и отвечать за них. Отвечать «под ключ». Но, извините, и вам придётся немного напрячься: помочь нам вникнуть в ваш бизнес, вместе построить схему взаимодействия с вашими людьми, схемы согласования, финансирования. Вы расскажете нам о своём бизнесе, мы расскажем вам о маркетинге. Дайте время и доверьтесь: мы сделаем сначала чертеж, потом деревянный макет, а уже потом из брильянтов скрутим реально работающую «волшебную кнопку». Когда каждый делает своё дело, образуется синергия и мы достигаем общих целей — АМР приводит «тёплых» лидов, вы продаёте им свой товар/услуги. Это будет о**уительно!



А вот еще интересные и полезные статьи на тему бизнеса:

1%, от которого зависит ваш миллиардный оборот

В зону комфорта вошел — нахуй пошёл: три краха крупных бизнесов

Реклама и плов: вы будете терять деньги, пока не научитесь их считать

Пьяная драка как инструмент привлечения крупных B2B-клиентов

Три весёлые истории про то, как конфликт и негатив перерастают в успех и прибыль

Очень короткий пост, который поймёт только собственник бизнеса

Очень простая мысль, которую понимаешь, только став владельцем своего дела

Как бабская логика губит ваш бизнес и отравляет вашу жизнь

Полезные советы по бизнесу и личной жизни от дважды разведённого основателя и руководителя Агентства БЕЗ Марины Рожковой и Торшинского Треста БЕЗ Елены Торшиной.