Андрей Гришунин: отзыв-разоблачение. О понях и людях, бесполезности директ-спама и последнем «бзд» моно-инструментов

В английском языке есть замечательная идиома: one trick pony. Буквально означает цирковую лошадку, изучившую только один-единственный трюк и принципиально необучаемую никакому другому. Я, Фадееы, к животным отношусь с глубоким почтением. Личных претензий к поням не имею. Допускаю, что цирк с поняшкой-на-один-трюк вполне способен один раз сделать кассу, собрать полные трибуны и заслужить овации, если трюк толковый: пони, танцующий и прыгающий на задних ногах, лично меня бы впечатлил.

Но… скажите мне, стал бы вменяемый человек платить за один понячий трюк раз за разом и смотреть на него годами? Я думаю, что вряд ли. И цирк с однотрюковой лошадкой рано или поздно будет вынужден либо расширить-таки штат животных, либо обкормить пони глицином и все же обучить глупышку новым трюкам. Цирковое ремесло на месте не стоит, цирков нынче много, продолжают открываться новые: людей удивлять все труднее.

Конечно, мы тут не за фадеевскими размышлениями о цирке собрались. Разумеется, в метафорической форме я завел речь о маркетинге и рекламе: склонности к абстрактной балаболии не по теме у меня не наблюдается. Ведь и в маркетинге таких one trick pony – на каждом шагу. Пару недель назад у меня выходила забавная и поучительная статья о «дизайнерском» «агентстве» Lemon Media. Его основатель, Иван Тумаков, как раз пример такого вот пони, научившегося брать в зубки мышку и рисовать плохие непонятные логотипы.

Недавно в одной запрещенной в России социальной сети ко мне постучалось неловкое копытце еще одного такого одноразового пони от маркетинга. Пони сразу пошел с козырей. Зовут его Андрей Гришунин, знакомьтесь.



Вообще-то я, ФадееЫ-Ы-Ы, граммар-наци ни в коем разе не являюсь. А все-таки писать взрослым людям надо грамотно. Опечатка в моей фамилии – замечу, вовсе не опечатка, читаем, кто еще пребывает в заблуждениях. Но Андреем я впечатлен: не написать НИ ОДНОГО предложения без ошибок в сообщении потенциальному клиенту – это, чорт меня побери, уровень. Снимаю шляпу. А смешать обращения на «ты» и на «вы» прямо в первых же предложениях – это уже заслуживает отдельного книксена. ЕслЫ я неправ – бросьте в меня каминь, аминь!

Оставим это на совести русички Андрея Гришунина, перейдем к сути. Конечно, не ради самого Андрея Гришунина: отзыв имеет совсем другую задачу. Во-первых, это повод вновь основательно поговорить на тему современных трендов (и анти-трендов) в рекламе и маркетинге и высказать пару весьма ценных идей. Их вы точно не найдете ни у «мастеров одного инструмента», ни у инфоцыган вебинарного типа. Во-вторых, рубрика разоблачений-разборов многим пришлась по душе. Ну и в-третьих… Я, Миша Фадееы, к лику святых еще не причислен, и потому мне не чужда злость и досада. Особенно когда нагло и не спросивши разрешения нарушают мое личное пространство. Ведь личные сообщения в директ – пространство все-таки личное. И когда в него вторгаются низменным спамом, как то: звонки с предложениями кредитов, подоткнутые под дворник авто бумажки или вот такие вот высеры Андрея Гришунина в директ – я вправе справедливо возмутиться.

Итак, Андрей. В шапке своего Нельзяграмного профиля ты сообщаешь (пусть и сам того не желая) очень многое.



Во-первых, все мы прекрасно знаем, чем пахнет от словосочетания «мягкие ниши». Напоминаю о своей программной статье про 11 признаков профессионального обитателя мягких ниш, если кто не читал. Во-вторых, ты обещаешь трафик и продажи, работая только с одним-единственным инструментом: теми самыми рассылками, одной из которых ты и вполз в мое инфопространство. Это очень смело – особенно на контрасте с вот этой моей основательной статьей о том, почему в 2025 году ни один рекламщик-маркетолог никогда не сможет системно и предсказуемо качать продажи своим клиентам, пользуясь одним-единственным инструментом. Настало время мульти-инструментальности, адаптивного подхода и умных многоплановых стратегий. Но Андрей Гришунин не в курсе: у него рассылки и «продажи без розовых очков». Что ж!

В шапке ты предлагаешь «разобрать мою ситуацию». А я решил разобрать твою – и в ТГ писать не нужно.

Начать отзыв на Андрея Гришунина хочу с общего мнения о червиных методах продвижения, которые практикует наш пони. В одном из своих видео Андрей сетует и печалится: клиент прилежно платил ему деньгу за рассылки, а потом вдруг перестал. Сказал, что позориться и спамить больше не желает. На что Андрей в оскорбленной гордости эксперта возражает, мол, почему спам? Никакой не спам! Почему рассылка – спам, а таргет – не спам?! Качественный трафик, а не спам. Так-то!



Мне есть что возразить экспертному Андрею Гришунину. Во-первых, таргет от засирания лички отличается так же сильно, как курение в курилке отличается от курения дома у незнакомого человека, который не звал тебя в гости. Первые строчки в поисковой системе – для рекламы. Баннеры на дорогах – для рекламы. Рекламные отрезки в роликах на Ютубе – для рекламы.

Но мой личный номер телефона – НЕ для рекламы! Мой директ – НЕ для рекламы! Моя личная Телега – НЕ для рекламы! И поэтому у меня есть все моральные основания реагировать на такое вторжение агрессивно. И подобные обращения немедленно, тут же, с первой секунды контакта вызывают отторжение и недоверие даже у потенциальной ЦА. Это первый момент.

Второй – такие беспомощные попытки навязать кому-то свои услуги сразу, за секунду выдают слабого, никому даром не нужного недоэксперта. Можете представить себе, чтобы крутой, востребованный и мастеровитый нейрохирург стоял у метро, хватал людей за одежду, как убогий нищий, и предлагал им сделать какую-нибудь операцию, ну хоть малюсенькую, ну пожалуйста?.. Не сможете. Не бывает такого.



То же самое и в маркетинге. Рекламеров, повторюсь, много. Но хороших, настоящих и эффективных настолько мало, что очередь клиентов к ним не прерывается ни на единый денек, их буквально разрывают на части желающие откусить лакомый кусочек от его настоящей, зубастой, грубой экспертности. Я знаю, о чем говорю. И уж точно у настоящего спеца по маркетингу никогда не возникнет нужды цепляться к холодным, ну просто ледяным клиентам с какими-то там предложениями каких-то там услуг. Есть чем заняться!



Вообще у моего агентства – некогда Агентства БЕЗ Марины Рожковой, а когда-то и С Мариной Рожковой – уже есть некоторый бэкграунд с рассылками. Вот дивный кейс о том, как мы, прости господи, БУСТАНУЛИ продажоньки телефончиков, рассылая людям по емейлам совершенно поехавшие письма.

Фадееы БУСТОВАЛ РАССЫЛКАМИ еще до Андрея Гришунина

И замечу! Даже тогда, в 2016 году, мы уже понимали, что рассылать на холодную аудиторию смысла нет никакого. Поэтому рассылали осмысленно и точечно, по тщательно собранной ручками базе индустриальных экспертов, представителей розничных сетей, новостников и журналистов. То есть пони Андрей использует в 2025 году методы, которые не работали еще 10 лет назад!

Но все-таки Андрей Гришунин существует, кому-то свои ледяные рассылки продает, даже собирает чьи-то отзывы в специальной папочке сохраненки.



Отзывы – это интересно. Особенно, если настоящие и не сфальсифицированные. В общем-то, отзывы на Андрея Гришунина немногочисленны. Как мы ни копали, но нашли ровно ОДИН неанонимный, персонифицированный и прошедший проверку отзыв. От некоего Максима, ныне подписанного в Телеграм как Авитолог (!!!) (вот отзыв).



Простая переписка с Максимом по большей части не сообщила мне ничего нового. Прилагаю.





Из очевидных выводов:

1. Подобное тянется к подобному. Моно-инструментальные поняшки тянутся к инфоцыганам. Инфоцыгане тянутся к поняшкам. Все они вместе тянутся к смутно определимым метрикам вроде «300 запущенных проектов». Каких проектов, для кого они были запущены, что в итоге – уточнению не подлежит. Все правильно! Зачем оскорблять успешный успех контурами и подробностями?!

2. Инфоцыгане Обитатели мягких ниш склонны к резкой и разнонаправленной смене сфер деятельности. Ну а зачем развивать настоящую глубокую экспертность в конкретных областях? Это же устать можно! Иван Тумаков из Lemon Media не даст соврать: дизайнерский пони и сам от рисования логотипов перешел к обучению, а ко мне в комменты и вовсе заявился как мастер набора подписчиков.

3. Рассылки – это, конечно, здорово, кто бы спорил. Максиму вот нравится. Но почему-то, несмотря на поразительную окупаемость В 3-4 РАЗА (то есть простым подсчётом получаем – несмотря на регулярный доход где-то под лям рублей), Максим предпочел все же уйти в авитологи. Почему? Неужто там денег еще больше? Или Максим… не совсем честен в описании своего успеха?! Ну нет, быть такого не может…

Одним словом, в очередной раз бессильно сжимаю кулаки. Вроде бы уже 25 лет в маркетинге и рекламе. Много прошел, много видел. Веду некоторых клиентов по многу лет, ращу им продажи изо всех сил, выдумываю новые и новые инструменты, несмотря на кризисы, итоги 2024 года не дадут соврать. А все-таки чудеса мне не доступны, волшебных кнопок я все еще не изобрел.

В системный, предсказуемый, стабильный и понятный рост продаж в результате слаженного и стратегически выверенного интегрального использования МНОГИХ инструментов, в том числе моих, авторских – умею. Но в чудодейственные инсайты, в воронки, вебинары и благодать общего характера так и не научился. Увы!



Пожалуй, минуту славы Андрея Гришунина и этот отзыв пора заканчивать. Да, с русским языком человек дружит не очень близко. Да, практикует червиное продвижение одним-единственным, причем весьма сомнительным и несомненно унизительным для настоящего спеца способом. Да, пишет синим цветом на фоне синего неба, что особенно задевает мое чувство прекрасного понятного и смыслового контента. На эту тему – напоминаю об этой статье.



Но продолжать над ним глумиться смысла нет: Андрея Гришунина накажет не этот отзыв, накажу не я, его накажет рынок. Причем уже совсем скоро: время one trick pony стремительно уходит. Неумелым однотрюковым поняшкам придется уйти на пенсию. Ну а кто останется? Останутся, как я уже говорил и скажу еще раз, многорукие кентавры, которые… не просто умеют во многие инструменты. А те, кто может адаптировать уже существующие методики к новым реалиям. Кто умеет изворачиваться и выдумывать свои, уникальные и новые инструменты. Кто умеет продумывать рекламные кампании стратегически, а не на уровне «сработало разок – и ок».



А над поняшками вроде Андрея Гришунина остается только поумиляться и в конце этого отзыва пожелать им всяческих успехов в какой-нибудь очередной новой области, но не в практическом маркетинге. Попробуй авитологию. Вдруг «БУСТАНЕТ»!

Маркетолог Михаил Фадеев, подкаст "По закону хайпа"
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Про услугу «Пять шагов маркетингового соблазна», или Когда клиент хочет странного–2
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.
Подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности